Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Начало конца


Dizak

Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

Вот в этом и «секрет Алиева»! Получается, назвав эту информацию ложью, Алиев в очередной раз намерен ввести в заблуждение граждан страны, видимо, в надежде, что они поверят ему и в этот раз. Но последние массовые акции протеста доказывают, что люди  больше не верят этому балагану длиной в 23 года и не намерены терпеть его и дальше.

Столько лет врет и ничего )))Как начал врать про деньги , пошла реакция xD.  

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2,3k
  • Создано
  • Последний ответ

Аргентинское издание: Экономический кризис ударит по зарубежной пропаганде и икорной дипломатии Азербайджана.

ot47KKJu5J8.jpg

 

Каждый год в феврале политические структуры и соответствующие дипломатические представительства Азербайджана принимаются разрабатывать стратегию по «защите от давления армян» на фоне озвучивания темы резни армян в азербайджанском городе Сумгаит в 1988 году и аналогий Геноцидом армян в Османской империи 1915г. Об этом пишет специализирующийся на кавказской и ближневосточной тематике журналист Лукас Куссикян в статье под заголовком «Приближается конец династии Алиева?», опубликованной на сайте аргентинского интернет-издания «Infobae».

По словам автора статьи, несмотря на упорное отрицание сумгаитской резни, Баку в этом году оказался в более сложной ситуации, которую правительство Азербайджана не в состоянии контролировать из-за резкого спада цен на нефть. Как пишет журналист, в течение более двух десятилетий после распада СССР экономика Азербайджана росла по мере увеличения цен на нефть. Однако, находясь в зависимости от цен на энергоносители, экономика страны страдает от так называемой «голландской болезни», то есть от воздействия на экономику страны увеличения объёмов экспорта, основанного на сырьевых ресурсах, что в свою очередь ведет к негативным последствиям для других секторов экономики.

В данном случае события разворачиваются в двух направлениях. Первое характеризуется недовольством населения, которому предстоит сталкиваться с очень сложной экономической ситуацией из-за снижения курса нац-валюты. В таких обстоятельствах народ вышел на акции протеста, на что правительство ответило арестом более 50 граждан. Это в очередной раз привело к нарушению свободы слова и прав человека. Возникает вопрос: что стало причиной спада экономики Азербайджана? Без сомнений, это явление – результат «обвала» цен на нефть, что привело к сокращению объемов поступающих из-за рубежа в страну инвестиций, став причиной сокращения валютных резервов Центрального банка, объясняет Куссикян.

Второе направление развития событий связано с последствиями зависимости Баку от цен на углеводороды. С одной стороны, неопределенная ситуация из-за структурной зависимости страны от экспорта углеводородов, что является фундаментальным столбом стабильности режима президента Ильхама Алиева, в том числе на международной арене. С другой стороны, внутренняя ситуация – якобы демократическое правительство, которое держится у власти 25 лет с помощью сфальсифицированных выборов и репрессий против противников режима. Поэтому в новых политических реалиях правительство может с еще большей силой подавлять растущее протесты граждан экономической ситуацией, отсутствием свобод, прав и гарантий, пишет автор.

По эго словам, в этих условиях Азербайджан, как и другие нефтедобывающие страны постсоветского пространства, характеризуется «железным» политическим контролем и не озабочен тем, чтобы сгладить неравенство в стране, несмотря на огромную прибыль от нефте-долларов.

«Несомненно, как описывают специалисты, Азербайджан использует ''икорную дипломатию'', которая предполагает вложение огромных сумм в политическое лобби в разных, главным образом – западных, странах с целью скрыть истинное лицо азербайджанского режима и раскрутить таким образом благополучный имидж страны», – указывает Куссикян. 

В качестве примера этой практики он приводит сотрудничество Баку с депутатом из Валенсии от Европейской народной партии в Совете Европы. Согласно разведывательному центру «Европейская инициатива стабильности», он получал взятки, чтобы выступать с благоприятной для Азербайджана точки зрения и не заявлять о правонарушениях в стране.

По заключению автора, весьма вероятно, что в условиях данной экономической обстановки новые финансовые и экономические реалии в стране могут серьезно сказываться на правительстве Азербайджана, которое рассчитало цену баррель нефти за $90, а сейчас она стоит около $31. Это приводит к сокращению ресурсов для финансирования политических кампаний с помощью «икорной дипломатии» и маскировки истинного лица режима.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Американская нефтяная компания покинула Азербайджан

 

Американская нефтегазовая компания Exxon South Caspian Limited, входящая в состав Exxon Corporation, объявила о ликвидации своего филиала в Азербайджане, пишет газета Vergilər Министерства налогов.

В 1999 году Exxon South Caspian приобрела 15 процентов долевого участия в разработке морской перспективной структуры "Араз-Алов-Шарг", расположенной в 180 километрах от Баку в Каспийском море. Партнерами компании по проекту являлись: BP (оператор) - 15 процентов, норвежская Statoil - 15 процентов, турецкая TPAO - 10 процентов, канадская Alberta Energy - пять процентов и SOCAR - 40 процентов.

 

На тот период сумма необходимых капиталовложений в проект оценивалась в четырех миллиардов долларов. Проект заморожен до решения вопроса статуса Каспия между Азербайджаном и Ираном.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
  • Advanced

ОЧЕРК-Наследие отца держит в заложниках лидера Азербайджана

2016 Февраль 27 ( Суббота )  12:36:01

FacebookTwitterEmailPrintCompact3
 
 

 

 

МОСКВА (Рейтер) - Если предназначением главы Азербайджана Ильгама Алиева является освободить его экспортирующую нефть страну из тисков экономического кризиса, ему придется продемонстрировать такую решимость, какой отпрыск привилегированного семейства не проявлял за 13 лет у власти, унаследованной от отца-президента.
 
Алиев, которому 54, столкнулся с сильнейшим кризисом за свое правление вслед за падением мировых цен на нефть, которое на треть обесценило национальную валюту, манат, привело к резкому торможению экономики и вывело на улицы тысячи недовольных.
 
Люди, знакомые с Алиевым-младшим, отзываются о нем как о компетентном администраторе, который предпринимает важные шаги для обуздания кризиса.
 
Но некоторые наблюдатели говорят, что это не более чем латание дыр, и что призыв к долгосрочному решению - реальным реформам экономики - глохнет в аппаратном хоре высокопоставленных советников и министров, доставшихся Алиеву вместе с отцовским президентством, и что он не проявляет охоты отделаться от них.
 
Глава правительства Артур Расизаде сидит в премьерском кресле с 1998 года, когда президентом был Гейдар Алиев. Влиятельный глава президентской администрации, 77-летний Рамиз Мехтиев занял пост еще раньше, в 1995-м.
 
Бывший посол Норвегии в Азербайджане Стейнар Гил сказал в ответ на вопрос, считает ли он Ильгама Алиева способным осуществить подлинные перемены:
 
"Я в этом сомневаюсь. Если бы он действительно хотел этого, зачем держать всю эту старую гвардию?"
 
"Этот режим находится в состоянии заморозки", - сказал Гил, чья страна в лице энергокомпании Statoil является одним из крупнейших инвесторов в Азербайджане.
 
Способность прикаспийской постсоветской республики пережить шторм, вызванный низкими нефтяными ценами, может дать больше пищи для размышлений на тему того, сумеют ли другие нефтеэкспортеры, от России до Алжира и Нигерии, выжить в кризис, не погрузившись в хаос.
 
ДИНАСТИЯ
 
Ильгам Алиев провел большую часть жизни в тени отца, который, будучи выходцем из бедных слоев, в советские времена сделал карьеру в качестве функционера коммунистической партии, возглавлял отделение КГБ в Азербайджане, а затем и всю советскую республику и стал членом Политбюро ЦК КПСС, правящей верхушки СССР. После распада советской империи Алиев-старший, после двухлетней паузы, вернулся к власти благодаря безоговорочной победе на выборах: соотечественники увидели в нем спасителя пережившей хаос, насилие и падение уровня жизни постсоветской страны. В середине 1990-х Азербайджан постепенно начал трансформироваться в процветающую петрократию.
 
Алиев-младший, как и многие дети партбоссов в СССР, учился в Московском институте международных отношений, а затем и преподавал в нем.
 
С возвращением отца к власти в 1993-м он был назначен на высокий пост в государственной нефтяной компании и возглавил Национальный олимпийский комитет, набирая опыт руководства перед тем, как пересесть в кресло главного в стране.
 
Однако люди в правительственных кругах говорят, что Алиев испытывал раздвоенные чувства относительно роли, к которой его готовили.
 
Один из тех, кто работал на правящий истеблишмент во времена, когда власть в стране постепенно передавалась в руки Алиева-младшего, говорил, что последнему недостает родительской харизмы.
 
"Ильгам чудесный человек, но не самый большой политик", - отзывался тогда о нем этот источник.
 
 
ШАНС НА ПЕРЕМЕНЫ?
 
В последние годы правления Гейдар Алиев поставил подпись на сделках с такими компаниями как BP и Statoil, разрешив добывать нефть в азербайджанском секторе Каспия.
 
Во многом благодаря этим нефтяным сделкам и порожденным ими доходам от экспорта экономика Азербайджана сохраняла устойчивость с тех пор, как в 2003-м Алиев был избран президентом, за два месяца до кончины отца.
 
В первые годы после этого добыча нефти обеспечила Азербайджану самые быстрые в мире темпы роста ВВП, так что замедление стало шоком.
 
За годы нефтяного бума Баку оброс небоскребами, в том числе в причудливой форме языков пламени, кварталами элитного жилья и дорогих отелей. В то же время многие жители 9,5-миллионной страны по-прежнему живут в бедности. Полиция применяла слезоточивый газ, водометы и дубинки для разгона уличных демонстраций.
 
Мэттью Бриза, посол США в Азербайджане до 2012 года, сказал, что Ильгам Алиев и его уважаемый министр финансов Самир Шарифов приняли ряд важных решений.
 
В государственном нефтяном фонде скопилось $34 миллиарда нефтедолларов, которые выступают подушкой безопасности для экономики; центральный банк прекратил попытки поддержать на плаву манат, а в бюджет страны внесены правки исходя из более реалистичных ожиданий цены нефти.
 
"Что препятствует плавному переходу,.. это отсутствие достаточных макроэкономических реформ. Некоторые имеют место, но наблюдается дефицит диверсификации экономического роста и налоговой дисциплины. Это плохая новость", - сказал Бриза.
 
"Хорошая же новость состоит в том, что те, кто выступают за реформы, сегодня получают шанс. Открывается некоторое пространство для маневра финансового и экономического министерств, а также прочих, для продвижения реформ".
 
Однако бывший норвежский посол Гил говорит, что слышал обещания подлинных экономических преобразований еще когда президентом был Алиев-старший.
 
"Это было и остается разговорами", - сказал он.
 
"Я уверен, что Ильгам Алиев понимает: нужно что-то делать. Но я не думаю, что он действительно способен на это".
 
(Перевод и текст Дениса Дёмкина)

Кристиан Лоу / Reuters

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Fitch cнизило до «мусорного» кредитный рейтинг Азербайджана

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings приняло решение о снижении кредитного рейтинга Азербайджана с BBB- до «мусорного» BB +, передает Gazeta со ссылкой на Bloomberg.

«Низкие цены на нефть вызвали значительное ухудшение финансового положения страны», — отметили аналитики агентства.

По их словам, на решение о понижении рейтинга повлияла неспособность властей страны скорректировать расходы и доходы на фоне более низкой конъюнктуры цен на нефть, что может спровоцировать дополнительное негативное рейтинговое действие.

Представители агентства также спрогнозировали сокращение ВВП Азербайджана на 3,3% в 2016 году.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

СМИ: Сын министра транспорта Азербайджана Зии Мамедова навсегда покинул страну из-за экономического кризиса

Сын министра транспорта Азербайджана Зии Мамедова – Анар Мамедов – покинул страну и переехал жить в Англию вместе со своей семьей. Об этом пишет азербайджанский сайт «Минвал.аз» со ссылкой на газету «Азадлыг».

Согласно информации, Анар Мамедов вместе с семьей переехал в Англию навсегда, и он не намерен возвращаться в Азербайджан. Сообщается, что Анар Мамедов подал в отставку с должности руководителя «Гарант Холдинг», и настоящее время холдингом управляет один из племянников Зии Мамедова.

Точной информации о том, что послужило причиной переезда – нет. Как отмечается в материале сайта, возможно, это связано с тем, что его отец утратил былые позиции и силу и лишь формально руководит Минтрансом, поскольку многие полномочия у него забрали.

Кроме того, отмечается, что в «Гарант Холдинг» царит финансовый кризис, и зарплата работникам не выплачивается месяцами. Входящая в холдинг компания «Гарант Сигорта» тоже ликвидирована.

Напомним, что тяжелое финансовое положение семьи министра транспорта Зии Мамедова и его сына Анара стало причиной прекращения деятельности «Азербайджано-Американского Альянса», лоббирующего интересы азербайджанских властей в Америке и которым руководил сам Анар Мамедов. Отмечалось, что вскоре после этого власти Азербайджана заявили о наказании ответственных за сложившуюся ситуацию лиц и что они не только будут устранены от ведения этой работы в дальнейшем, но у них также будут отобраны и внутренние рычаги влияния. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Fitch cнизило до «мусорного» кредитный рейтинг Азербайджана

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings приняло решение о снижении кредитного рейтинга Азербайджана с BBB- до «мусорного» BB +, передает Gazeta со ссылкой на Bloomberg.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

BP начинает массовые сокращения в Азербайджане

default.jpg

BP сокращает свои расходы, намереваясь уволить до 4 тысяч сотрудников в сегменте нефтеразведки и нефтепереработки. Намеченное сокращение составит 5% от глобального штата BP (в основном на проектах компании в Азербайджане, Анголе и США) и 20% от общей численности подразделения в Северном море – BP North Sea

Как сообщает haqqin.az, в Азербайджане эти планы уже реализуются, и, скорее всего, сокращения будут продолжены. Только за прошлый год из BP-Azerbaijan были уволены 257 граждан.

При этом в BP-Azerbaijan нет профсоюзной организации, которая бы могла защитить их интересы. Вместе с тем, как ни странно, британские руководители BP-Azerbaijan проявляют безграничную щедрость по отношению ко всем иностранцам. Иностранцы получают зарплату в 15-20 тысяч долларов в месяц плюс проценты за работу в «третьей стране», за «нестабильность региона», за то, что страна находится в «состоянии войны», за работу в «иноязычной среде» (не англоязычной стране) и за «экологический стресс» (иная климатогеографическая обстановка). Таким образом, конечная зарплата, выдаваемая на руки экспатам, как их называют наемных иностранных специалистов, доходит до 25-30 тысяч долларов. Азербайджанские даже самые квалифицированные специалисты, работая бок о бок с экспатами, получают не более 2 тысяч долларов в месяц.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В первый год президентства Ильхама Алиева в Азербайджане открылось 100 тысяч новых рабочих мест 1.0 нояОб этом президент Азербайджана сообщил во вторник на встрече с жителями Лянкяранского района страны, сообщают бакинские электронные СМИ из города Лянкяран. "Данные мною в предвыборный период обещания успешно выполняются: в течении года открыто 100 тысяч новых рабочих мест", - сказал он.

По словам Алиева, его предвыборное обещание об открытии за пятилетний срок президентства 600 тысяч рабочих мест в стране будет также выполнено.

Об этом, по его мнению, свидетельствует динамика открытия новых рабочих мест за истекший год.  (РИА "Новости")

 

2004 год.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Справедливости ради надо сказать, что у Армении рейтинг В+, что на две ступени ниже, чем у торков и на одну ступень ниже, чем у грузин.

Учитывая, что ступеней что-то типа 20, разница не принципиальна. Типа Армения на 14 уровне, князья на 13 уровне, а торки на 11.

Это как рассказывать хромому, что бывший спортсмен, который всю дорогу кичился тем, что быстро бегает, а на деле оказалось, что он на анаболиках сидел, на две ступени выше... ))))

Мы уже 25 лет в этой ситуации и, заметь, не обладаи никогда ресурсами Пупсостана. Так что на две ступени ниже нефтесосного пузыря, - это не такой уж и плохой результат. 

Наш хромой бегает лучше других хромых, тогда как соседский спортсмен на мусроном уровне по сравнению с другими спортсменами, союственными амициями и самомнением. Так что ради спаведливости тут никакой нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Это как рассказывать хромому, что бывший спортсмен, который всю дорогу кичился тем, что быстро бегает, а на деле оказалось, что он на анаболиках сидел, на две ступени выше... ))))

Мы уже 25 лет в этой ситуации и, заметь, не обладаи никогда ресурсами Пупсостана. Так что на две ступени ниже нефтесосного пузыря, - это не такой уж и плохой результат. 

Наш хромой бегает лучше других хромых, тогда как соседский спортсмен на мусроном уровне по сравнению с другими спортсменами, союственными амициями и самомнением. Так что ради спаведливости тут никакой нет.

Только мы не хромые.  И потенциал у нас выше в смысле образования и связей по миру.  У постсоветской безнефтяной Эстонии рейтинг АА-. На девять ступеней выше чем у нас.  У Литвы и Латвии А-.   Не надо нам с султанатом сравниваться.  Они обречены, у нас есть шанс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

а чё сразу не со Швейцарией? Обычно так сравнивают.

не хочешь Швейцарии, тешься что наш рейтинг слегка хуже азиков. Ведь мог же быть намного хуже, у них же нефт :) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM сделал теме важной
  • SUM сделал теме обычной

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...