Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Вероятность войны

Vatche

Рекомендованные сообщения

Дело в том, что операции проводимые с той стороны имеют в том числе и психологическое значение. - Давление на сознание населения НКР...

С другой стороны, МО Армении обратилось напрямую к населению так называемого "Азербайджана", чтобы оно более внимательно следило за потерями армии этого гособразования на фронте:

"Так как военно-политическое руководство Азербайджана не думает о жизни своих солдат, мы вынуждены напомнить непосредственно населению Азербайджана, что, как и в прошлом, так и сейчас за жизнь каждого армянского солдата армянская сторона ответит несоразмерным образом, а количественный показатель таких действий Армии обороны Карабаха хорошо известен безответственному командованию ВС Азербайджана",- говорится в заявлении Карапетяна.

• Ответы 1,6k
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Ардзан, даже я, мимолетно наскакивающая на форум, увидела в постах Нельсона следующее: они стреляют и мы стреляем, они убивают и мы убиваем и так было и так есть и все как всегда, и это все - по мнению Нельсона, живущего у границы, привыкшего к этой стрельбе - и есть "все спокойно"... . то есть сверхобычных снайперских пуль, нацеленных на ошибку противника, никаких боевых действий не ведется

Следовательно, даж если еще 17354 новости появятся о жертвах со сторны азеров или наших в этом контексте, для Нельсона -это снова "пока все спокойно"...

страшно, конечно... даже цинично где-то.. но это реальность, с которой мы живем уже много лет

Не могу найти раздел "Экономика"...

• OpenArmenia Club

Арздан , давайте закругляться , все таки ))

Не будьте таким наивным . Если сын служит на переднем крае , любая мать с обеих сторон не спит спокойно . Это не зависит от заявлений МО.

Даже без этих заявлений 2го 8го 10го ноября были потери с их стороны .

Эта перестрелка эти жертвы с обеих сторон есть и без заявлений и предупреждений .

Просто иногда делается шум иногда не делается . С чем это связано , я не берусь судить .

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Как она называется , наверно ты лучше меня знаешь .

Возможно и изза этого гоударственность теряли , возможно изза этого и в начале века пострадали . Но я просто обрисовал ситуацию . Есть контингент людей который имеет гос мышление , который выполняет свою роль как положено , но я не считаю это кол-во достаточным . Я надеюсь на поколение рожденное после 94-96гг . Только в них чувсвуется что то новое . Поэтому важно сейчас удержать мир , дать им то сознание и мышление которое нужно для сохранения гос-ва . Потом сами справятся.

и что им матерям делать теперь? Их кто спрашивает? кому будет суждено получить пулю - получит. Кого начальство выберет похоронить как шехида-похоронит, остальным скажут - не можем обнародовать факт гибели вашего сына во имя безопасности султаната или пропагандистской войны -и не обнародуют, ну поплачат в 7 деревнях родственники и одержат азерпроповцы очередную "победу" путем непризнания своих трупов..

Господи, они оставшихся у нас в траншеях солдат не признавали..так что им не впервой

• Advanced

Постинги про княжескую армию перенесены в оружейный флуд

Споры вокруг постинга Candid-a в Переговорном процессе

Подсчет тушек в Зону соприкосновения

Про реформы в армии в Армянскую армию

• OpenArmenia Club

Так понятно, что именно в интересах Македонского замалчивать факты своих потерь.

Какой из этого может быть вывод?

- Правильно, - нам выгодно "кричать" о них. А не говорить, что ничего особенного не происходит, и все тихо-спокойно. Тем более из самого Арцаха...

Можно сообщать об этом, можно не сообщать... Не это главное.

В годы войны в Афгане, власти СССР в СМИ ничего не говорили о жертвах и газеты не пестрели заголовками со списком и количеством погибших... Однако, все мы знали, что там ежедневно гибнет огромное число парней. И замалчивание может даже раздувало, а не успокаивало воображение граждан.

И мне, человеку далекому от всех этих войн, не совсем понятно, как можно подсчитать количество погибших и раненных, если находишься по другую сторону окоп и пульс прослушать не можешь..., да и жертву обстрела увидеть тоже.

Одновременно с этим, не плохо себе представляю, как в к несколькомиллионной стране можно скрыть число погибших.

Просто разнести одновременнопогибших во времени и пространству. Ну, т.е. погибли в один день, но одного - в морозильник на месяц, а другого - на Родину - хоронить. В части пустить слух о том, что один тяжело ранен, а другой - погиб. Через месяц "Тяжелого" из холодильника - на Родину хоронить в цинковом гробу с причиной гибели от "утонул" до подскользнулся-упал-не очнулся.

Но все эти потуги (если они есть) выеденного яйца не стоят, ибо СЛУХ - сильнее любых попыток скрыть. Тем более, в такой малочисленной стране как Азербайджан.

И мне, человеку далекому от всех этих войн, не совсем понятно, как можно подсчитать количество погибших и раненных, если находишься по другую сторону окоп и пульс прослушать не можешь...

• OpenArmenia Club

радио перехват

Ну если этот перехват еще и записать на записывающие ус-ва можно, то это документ, которым можно и перед завравшимися СМИ Азана помахать...

А так, что такое перехват, кто его переводил и сколько приписали, пока до ушей наших СМИ дошло....

Ну если этот перехват еще и записать на записывающие ус-ва можно, то это документ, которым можно и перед завравшимися СМИ Азана помахать...

А так, что такое перехват, кто его переводил и сколько приписали, пока до ушей наших СМИ дошло....

• 3 недели спустя...

«Война в Иране не поможет Азербайджану решить Карабахский конфликт военным путем» -

Российский политолог: «Без учета воли азербайджанцев, являвшихся жителями Карабаха, его статус не может быть определен»

Эксклюзивное интервью Vesti.Az с известным российским журналистом, членом Общественной палаты, руководителем региональной общественной организации «Центр стратегических исследований религий и политики современного мира» Максимом Шевченко.

- Максим Леонардович, как Вы считаете, насколько достоверны просочившиеся в СМИ сведения об ударе, который Израиль при поддержке США уже совсем скоро сможет нанести по иранским ядерным объектам?

- Я считаю, что вывод американских войск с территории Ирака – это явный признак подготовки войны против Ирана. Понятно, что если бы американские войска остались на территории Ирака, то в случае нанесения авиационных ударов по иранским ядерным объектам, иранцы обязательно нанесли бы по ним мощный удар, и таким образом, американские войска оказались бы втянутыми в наземные боевые действия с непредсказуемыми результатами.

Прежде, чем наносить удар по Ирану, Запад должен свергнуть режим Башара Асада в Сирии, ввергнуть эту страну в гражданскую войну, а также решить проблему «Хезболлы». Эта организация в случае нанесения авиационных ударов по Ирану, немедленно накроет Израиль современными ракетами.

Третий момент, на который следует обратить внимание: удары по Ирану, скорее всего, будут наноситься с территории Грузии. Есть информация, что на военных аэродромах Грузии базируются ударные силы израильских ВВС.

- Кстати, в этой же информации упоминался и Азербайджан…

- Я надеюсь, что Азербайджан в этой ситуации займет разумную позицию и не предаст своих братьев в Иране, которые будут вести смертельную битву, если Запад обрушится на них всей своей мощью.

- Какую позицию в случае военного решения иранской ядерной проблемы займет официальная Москва?

- Я не знаю, какая позиция будет у России, знаю лишь, что она должна будет сделать в таком случае. Россия должна будет поставить Ирану несколько дивизионов комплексов «С-300», а то и «С-400»; защитить крупнейшие иранские города, в том числе те, в которых располагаются ядерные объекты. Если бы Россия пошла на это, то вероятность войны снизилась бы к минимуму, потому что даже устаревшие комплексы «С-300» могут нанести колоссальный урон противнику. К сожалению, я не знаю, как поступит Россия в этой ситуации. Иран всегда демонстрировал себя в качестве союзника России. Оккупация Ирана, раздел этой страны, война в Иране не выгодны ни России, ни Азербайджану. Это выгодно лишь США, Израилю и арабским монархиям Ближнего Востока. Считаю, что Россия должна поставить Ирану самое современное вооружение, включая системы ПВО, направить туда своих военных специалистов для подготовки иранских военнослужащих. И сделать это нужно как можно быстрее.

- Многие эксперты высказывают опасения, что именно с Ирана и начнется III мировая война. Вы так не считаете?

- Не считаю. Да, вероятность войны резко усилится, но у Ирана нет такого оружия, которое могло бы достичь территории США или Европы. Но Иран в состоянии ответить на нападение на него. В ответ на бомбардировки мечетей Кума, Исфахана или Тегерана, я думаю, что все моральные барьеры на пути ответного удара будут сломлены. Уверен, что подобные ответные удары будут оправданы. Если Запад будет бомбить Иран, то, население этих стран на себе испытает, что такое ответный удар.

- В случае, если война в Иране станет реальностью, Азербайджан может воспользоваться этим обстоятельством и решить Карабахский конфликт военным путем?

- Честно говоря, не хотелось бы, чтобы Азербайджан оказался настолько недальновидным. Да, сегодня Армения - стратегический союзник Ирана, так уж получилось. Но если в Азербайджане полагают, что война в Иране поможет ему решить Карабахскую проблему военным путем, то это ошибочное мнение. Подобный шаг приведет к очень серьезным процессам. Вся наблюдающаяся в последние годы динамика экономического развития Азербайджана в одночасье исчезнет. Это мое личное экспертное мнение.

К тому же, Иран не рассматривает Азербайджан в качестве враждебного государства. Да, есть некоторая настороженность по отношению к своему северному соседу, но это не враждебность.

- Тогда какой путь решения Карабахского конфликта Вы видите наиболее вероятным?

- Только и только мирный путь. Я исключаю военный путь решения этой проблемы. Если же Азербайджан все же решится на военный путь, то он будет очень тесно ассоциироваться с НАТО и Израилем. Соответственное отношение будет к вашей стране и со стороны тех, кто сегодня выступает с критикой политики Запада и Израиля.

Политика России на Южном Кавказе – очень мудрая и вменяемая. Москва выступает за мирный диалог между азербайджанцами и армянами. Я, как общественный деятель, не раз высказывался в пользу того, чтобы Азербайджан и Армения проработали процедуру возвращения беженцев в места своего проживания. Азербайджанцы должны вернуться в те места, откуда они были изгнаны – в Армению и Нагорный Карабах. А армяне, соответственно, должны вернуться в Азербайджан – в Баку, Сумгайыт и другие регионы Азербайджана, откуда они были изгнаны. Я не говорю, что люди обязательно вернуться. Но хотя бы декларировать такую возможность просто необходимо. Неправильно, когда человек с армянской фамилией не может попасть в Азербайджан, а человек с азербайджанской фамилией – в Армению.

Карабахский конфликт должен решаться Азербайджаном, Арменией и странами этого региона. Также необходимо обсуждение возможного референдума в Нагорном Карабахе, но только после того, как туда вернутся люди, которые когда-то были оттуда изгнаны. Без учета воли азербайджанцев, являвшихся жителями Карабаха, его статус не может быть определен ни в какой мере. В любом случае, нужно отбросить этот фон ненависти и попытаться двум народам найти выход из создавшегося положения.

Бахрам Батыев

Документ: НАТО Турция в разгар арабо-израильского противоборства стояла перед реальной угрозой советского танкового броска по ее территории в направлении Дамаска, выглядят не такими уж и сюрреалистическими.

Такие же, если не большие проблемы существуют и на другом стратегическом направлении "север-юг", проходящем восточнее Карабахского хребта. Перспектива непредсказуемых развитий в зоне каспийских углеводородных месторождений и коммуникаций, разумеется, не устраивает Запад. Для России столь же неприятна вероятность образования протяженного на многие сотни километров, насыщенного бесхозным оружием пространства, упирающегося с Иранского нагорья острием в этнически идентичные районы Северного Кавказа. Налицо негласный консенсус вокруг нежелательности ворошить прикаспийский "улей". Но стремление Вашингтона приручить Сирию и Иран, мобилизовать Турцию, вывести из российской орбиты Армению, вовлечь в НАТО Грузию, формализовать курдскую государственность вполне может сделать ситуацию более подвижной, и тогда реакция России не замедлит проявиться. Начавшаяся переброска авианесущей межфлотовой группы в восточное Средиземноморье и предвоенные, по существу, приготовления в Армении, Абхазии и Южной Осетии тому подтверждение.

В Восточном Закавказье проблемы обострены даже в далекой от военной фазе. И не только у России. Недавнее употребление председателем Комиссии по внешним связям турецкого меджлиса Волканом Бозкыром словосочетания "проблема Азербайджана", процитированное Станиславом Тарасовым на ИА REGNUM, не случайно. Обычно под такой проблемой (Azerbaycan meselesi) в Анкаре понимают проблему тюркоговорящего населения т.н. "Южного Азербайджана". Официальное название этой области Ирана - провинции Западный и Восточный Азербайджан. Однако, препоны, чинимые армянскому направлению в политике Анкары бакинскими властями с момента подписания Цюрихских протоколов в 2009 году, постепенно превратились в головную боль практически для всех заинтересованных сторон, тем самым придавая "проблеме Азербайджана" новое, отличное от прежнего, значение, к тому же значительно превосходящее по охвату и сложности вопрос правомерности юрисдикции Баку над теми или иными территориями в Западном Прикаспии, в частности, над Карабахом.

Помимо отмеченного внешнего, у проблемы этой части Закавказья есть существенное внутреннее измерение. В результате поражения в войне за возвращение Карабаху азербайджанского статуса народ пережил самую тяжелую в недолгой истории своей страны утрату государственного суверенитета над рядом территорий. На этом фоне, общественные представления относительно расхищения правящим режимом национальных богатств под предлогом вооружения армии приобрели уже формальные черты не только в стране, но и за рубежом. Бывший спикер меджлиса Расул Гулиев, находясь в США, решил обогатить спектр оппозиционных президенту Алиеву структур Движением сопротивления а-ля генерал де-Голль. Гулиев выразил удовлетворение по поводу продвижения в Соединенных Штатах вещательного проекта на официальном языке Азербайджанской Республики - форматного клона-напарника финансируемого Госдепартаментом фарсиязычного "Радио Фарда" ("завтра", перс.- ред.), на коротких волнах и в интернете предметно критикующего с продемократических, вестернизированных позиций куда менее авторитарный, чем бакинский, режим Тегерана. Без наличия соответствующей общественной почвы на западе Прикаспия и, в придачу антииранских, по существу, планов никто в Вашингтоне не пошел бы на очевидные политические и финансовые издержки в текущем моменте.

К внутреннему измерению проблемы относится и воздействие на структуру политической и национальной идентификации "азербайджанец", оказываемое со стороны автохтонов территории бывшей Азербайджанской ССР. В частности, в направлении деления военнослужащих на тюрок, т.е. азербайджанцев, и не тюрок - представителей народов местного, т.е. кавказского и иранского корня. Крайнее недовольство действиями национальных групп, подобных подписантам опубликованного недавно пацифистского письма-обращения выразил лидер Партии Народного Фронта Азербайджана Али Керимли.

К условно внешней составляющей следует отнести армянский фактор. Дистанция, которую на протяжении 20 лет держит Степанакерт в отношении внутренней азербайджанской тематики, в определенный момент может сократиться и тогда подчеркнутый нейтралитет перейдет в поиск некоего "утерянного армянского мира" за пределами Карабаха, на населенном этим этносом многие тысячелетия междуречье Аракса и Куры и даже вне этого ареала, но уже в качественно ином обличии - несущего освобождение коренным народам посыла. Внешний армянский фактор легко может обрести и внутренний вектор со всеми вытекающими последствиями. Весьма вероятно также углубление топонимической атаки иранских СМИ на применение Баку официальной идентификации "Азербайджан" к персидским историческим областям Арана, Ширвана и Мугани (большая часть территории Азербайджанской Республики - ред.).

Дробящая иранская атака на идентификацию уже сейчас сопровождается пропагандой, консолидирующей общество на надэтнической, религиозной основе, рассчитанной на эффект "волны новой исламизации, которая перевернет Азербайджан". Стилистика специализированных СМИ нами сохранена. Вполне реалистична, при определенных условиях, программа комплексного возрождения "Свободного Баку" - уникального русскоязычного урбанистического феномена - носителя действительной, не показушной и лицемерной веротерпимости и поликультурности, чуждого всякой этнической гегемонии и способного благодаря взаимодействию кавказского, русского, армянского, еврейского и, разумеется, тюрко-курдо-персидского гуманистических начал обрубить кровавый шлейф погромной славы этого города.

Совокупность перечисленных невоенных воздействий способна не только привести к существенной трансформации правящего в Баку режима, но и к осознанию необходимости глубокого переосмысления экономической, политической и духовной роли Восточного Закавказья на Большом Ближнем Востоке, "замороженной" на стадии противоречивых итогов Первой Мировой войны 1914-1918 годов и не скорректированной впоследствии по итогам Второй Мировой. Статус-кво западно-прикаспийского региона не был "разморожен" и после денонсации в 1991 году договора о создании СССР от 1922 года.

Обремененный немного урезанным, но по-прежнему неподъемным советским статус-кво, Баку перед лицом не только военных, но и условно "мирных" угроз вынужден маневрировать во все более сложных фарватерах. Появляющиеся утечки и комментарии свидетельствуют об усилении давления со всех заинтересованных азимутов. Так, требования Баку увеличить плату за аренду РЛС в Габале (до 1991 года Куткашен - ред.) наталкиваются на встречное желание Москвы иметь там, либо где-то поблизости эффективную мобильную станцию слежения, причем с российской собственностью не только на матчасть, но и на всю собираемую информацию. Анкара, в свою очередь, требует от Баку доказательств верности формуле Ататюрка - Алиева-старшего "два государства - один народ" (для начала в виде отказа от визового режима), а также - указывая на свои планы кавказского верховоды, застрявшие по милости Алиева-младшего на запертой армяно-турецкой границе.

Соединенные Штаты настойчиво предлагают протекцию на Каспии в сочетании с изменением правил внутренней политической жизни, при этом кивая на военную угрозу, исходящую из Тегерана и Москвы - реальную или мнимую, пойди, разбери. Иран же грозит по сирийской и атомной повесткам "старшему брату" - Турции со вполне прозрачным намеком.

Казалось, огромные нефтедолларовые поступления должны были смягчить дискомфорт государственного статуса, унаследованного Баку с барского плеча могущественного СССР. Но традиционный комплиментаризм биполярного свойства вынужден вырождаться либо в одностороннюю ориентацию на Москву или Вашингтон, либо дополнительно обрастать учетом конфликтующих интересов Тегерана и Анкары. Усложненный, квадрупольный характер комплиментарности уже делает его поддержание чрезвычайно трудным. При этом отворяется дверка для вторжения интересов Степанакерта и маячащего у него за спиной Еревана, что дискредитирует сам смысл многовекторной политики, отодвигая проблему Азербайджана все дальше от сколь-нибудь удовлетворительного решения в рамках существующего институционального устройства.

Зафар Сулеймани

Унитазики зашустрили на нахиджеванском направление:

Баку перебрасывает в Нахичевань танки

Социально-экономическая ситуация в Нахичеванской автономии Азербайджана продолжает ухудшаться, напряжение в обществе растет, утверждает иранский новостной сайт "Аранньюз.ир".

Опасаясь потерять контроль над регионом, отделенным от основной азербайджанской территории территорией Армении, Баку перебрасывает сюда дополнительные силы. В частности, утверждает издание, в последние дни в автономную республику доставили на самолете несколько танков израильского производства. При их разгрузке двое сотрудников аэропорта попытались снять эти машины на мобильные телефоны, но сразу же были задержаны сотрудниками службы безопасности. Задержанных жестоко пытали, в результате чего один из них скончался, сообщает источник.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1482180.html#ixzz1hBoGI9Yn

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

п******ят они...какие нах израильские танки ...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...