Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Грузинская Папка


Meltonian

Рекомендованные сообщения

Политолог: На Кавказе происходит сдвиг в геополитическом балансе сил

23f40d903851.jpg

Новости Армении – NEWS.am приводит статью политолога Василия Рухадзе, опубликованную в«Eurasia Daily Monitor», с некоторыми сокращениями:

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили в ходе визита в Армению 17 января заявил, что «Армения является хорошим примером для Грузии и может быть источником зависти в положительном смысле» в том, чтобы иметь хорошие отношения с Россией и одновременно с Соединенными Штатами и государствами – членами Организации Североатлантического договора (НАТО).

Иванишвили – немного в стиле Макиавелли – никогда не упускает возможности отдавать словесную дань евроатлантическим устремлениям Грузии, однако все, что он сделал, став премьер-министром в октябре 2012 года, ясно показывает, что он меняет внешнеполитическую ориентацию страны в сторону бывшего хозяина Грузии – России. Но это не просто изменение внешней политики одной страны. В результате сдвига Грузии происходят большие изменения в геополитическом балансе сил во всем регионе Южного Кавказа.

Грузия из-за своего исключительного географического положения является ключевым государством на всем Кавказе – это единственная страна, которая граничит со всеми государствами и политическими образованиями в регионе (за исключением Адыгеи). На фоне продолжающегося нагорно-карабахского конфликта и блокады Армении со стороны Азербайджана и Турции Грузия обеспечивает Азербайджану кратчайшую сухопутную связь с его союзником Турцией, а Армении – с ее союзником Россией. Следовательно, для кавказских государств имеет большое значение, какую позицию занимает Грузия. Внешнеполитическая ориентация Грузии в значительной степени определяет, какое государство изолируется в конфликтном и разделенном регионе Южного Кавказа.

Когда Грузия интенсивно перемещалась в сторону Запада после Революции роз 2003 года, Тбилиси активно сотрудничал с членом НАТО Турцией и ее кавказским союзником Азербайджаном в экономической, политической и военной сферах. Армения осталась вне всех крупных совместных проектов, становясь все более изолированной в регионе. Сейчас же все меняется в пользу Армении, что может на этот раз оставить Азербайджан изолированным, и это указывает на изменение в геополитическом балансе сил в регионе Южного Кавказа.

В то время как Иванишвили постепенно переориентирует Грузию в сторону России, он одновременно оказывает внимание ближайшему региональному союзнику Москвы – Армении, откликаясь на насущные нужды и потребности Еревана. Заявление Иванишвили в Армении не было простой дипломатической уловкой с целью угодить армянам. Он пошел дальше. Иванишвили согласился разрешить преподавание истории Армении в армянских школах в Грузии. Кроме того, по просьбе главы Григорианской церкви Армении Гарегина II правительство Иванишвили освободило из тюрьмы Ваагна Чахаляна – политического активиста, ассоциирующегося с армянскими экстремистскими группами в Грузии. Самое главное, Иванишвили заявил, что возможно возобновление работы железной дороги Россия – Армения, которая проходит через территорию Абхазии. В настоящее время ведутся работы по решению некоторых технических проблем для открытия железной дороги.

Эта дорога имеет огромное значение для изолированной Армении. Как правильно подметил президент Армении Серж Саргсян, это прекратит блокаду Армении и будет иметь очень важное значение для экономики страны и ее экспорта. Тем не менее железная дорога имеет еще большее военное и политическое значение – и не только для Армении, но и для России. Если Москва возобновит прямое железнодорожное сообщение со своим союзником, Россия сможет без каких-либо препятствий транспортировать большое количество военной техники в 102-ю российскую военную базу в Гюмри и Армению в целом. Это, безусловно, приведет к дальнейшему изменению военного баланса на Южном Кавказе в пользу России и Армении. Российское правительство уже объявило о своем намерении удвоить число военнослужащих-контрактников на базе.

Тем не менее возобновление работы железной дороги Россия – Армения через Грузию лишь часть большой схемы. Армения 18 января объявила о запуске проекта Южной железной дороги Армении с участием России, Ирана, Китая и Объединенных Арабских Эмиратов. Южная железная дорога свяжет Армению с Ираном и далее с Персидским заливом. Что более важно, она свяжет региональные порты Черного моря с Персидским заливом. Учитывая, что железная дорога Россия – Армения может быть (и будет) связана с железной дорогой Армения – Иран, это создаст длинный транспортный коридор с севера на юг, простирающийся от России до Персидского залива. Этот транспортный коридор будет иметь огромное экономическое и геополитическое значение в первую очередь для России, расширив охват Москвы до южной части Ближнего Востока.

Шаги Грузии в сторону Москвы и внимание к Армении также изолируют Азербайджан в разных отношениях. Предложение Грузии еще в ноябре 2012 года открыть железную дорогу Россия – Армения вызвало возмущение в Баку, который выступает против любой идеи снятия блокады Армении. Тем не менее вопрос железной дороги уже находится в рабочей стадии. Кроме того, в декабре 2012 года премьер-министр Грузии поставил под сомнение экономическую эффективность и рентабельность очень важного проекта железной дороги Баку – Тбилиси – Карс, соединяющей Азербайджан с Турцией через Грузию. Хотя позже он отказался от своего заявления, это показало, что Грузия больше не может идти бок о бок с Азербайджаном. Такие разногласия могут расти, увеличивая изоляцию Азербайджана в регионе. Некоторые в Азербайджане сейчас даже говорят о возможной смене власти в Баку Россией.

Грузия смещается в сторону России, геополитический баланс сил на Кавказе, несомненно, меняется. Этот процесс станет еще более заметным в ближайшие месяцы. Окно закрывается для Соединенных Штатов и Европейского Союза в том, чтобы проявить политическую волю и силу и активизировать свою политику в регионе.

Новости Армении - NEWS.am
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 8k
  • Создано
  • Последний ответ

Борис Григорьевич Иванишвили, каким его помнят товарищи с Лубянской площади, скоро азикам такой ики бир устроит что у них в глазах потемнеет.

Открытие абхазской ветки это ещё цветочки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Борис Григорьевич Иванишвили, каким его помнят товарищи с Лубянской площади, скоро азикам такой ики бир устроит что у них в глазах потемнеет.

Открытие абхазской ветки это ещё цветочки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Борис Григорьевич Иванишвили, каким его помнят товарищи с Лубянской площади

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Расконсервация железнодорожного движения из Грузии в Абхазию реальна. Об этом заявил кандидат в президенты Армении, глава правящей Республиканской парии Армении Серж Саргсян, выступая перед избирателями в г. Артик.

«Я вижу возможности для восстановления движения. Вы знаете и о том, что новый премьер-министр Грузии, недавно побывавший в Армении, заверил меня в том, что возобновления движения по абхазскому участку выгодно и для Грузии. Поэтому мы должны совместно работать и с грузинской, и с российской, и с абхазской стороной, чтобы решить этот вопрос, представляющий для нас большую важность».

Напомним, инициатива разблокировки сообщения была выдвинута новым кабинетом министров Грузии, в лице министра по вопросам реинтеграции Пааты Закареишвили. В ходе визита в Армению в январе премьер-министр Грузии Бидзина Иванишили, заявил, что Грузия прилагает все усилия для решения данного вопроса. Выступая на пресс-конференции в Тбилиси на днях, он заявил, что это выгодно всем сторонам.

http://news.am/rus/news/139548.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну я бы особенно не обольщался,дело в том что я повторю,грузинская политика крайне рациональна и прагматична,и если бы интересы России не стали бы более весомые в регионе,так бы они и работали с турками,время от времени шантажируя их приоткрыванием форточки для Армении,что бы она окончательно не задохнулась.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МВФ: Экономика Грузии зависит от отношений с Россией

20-mvf.jpg2012-12-20 15:42:36 Международный валютный фонд (МВФ) озвучил свой прогноз по экономике Грузии на ближайшее будущее. Так сегодня представительство Фонда в Грузии заявило, что рост грузинской экономики может составить 6% в год в случае возобновления российско-грузинских торговых отношений и привлечения в страну новых источников иностранных инвестиций. "Необходима сильная внутренняя политика и коммуникация для повышения доверия и убеждения участников рынка, что новое правительство Грузии берёт обязательство за осуществление предусмотрительной макроэкономической политики и за последующее улучшение бизнес-среды", - говорится в сообщении представительства МВФ.<br style="padding: 0px; margin: 0px; color: rgb(44, 44, 44); font-family: Verdana, Arial, helvetica, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 16px;"><br style="padding: 0px; margin: 0px; color: rgb(44, 44, 44); font-family: Verdana, Arial, helvetica, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 16px;">Однако в случае сохранения существующих неопределённостей, связанных, прежде всего, с политической нестабильностью, а также в случае снижения внешнего спроса на грузинскую продукцию, общий рост экономики может существенно замедлиться.<br style="padding: 0px; margin: 0px; color: rgb(44, 44, 44); font-family: Verdana, Arial, helvetica, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 16px;"><br style="padding: 0px; margin: 0px; color: rgb(44, 44, 44); font-family: Verdana, Arial, helvetica, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 16px;">В сообщении отмечается, что в нынешнем году инфляция в стране была очень низкой, что было обусловлено номинальным укреплением национальной валюты (лари) по отношению к валютам основных торговых партнеров страны, и снижением цен на продукты в течение прошедших 12 месяцев. "После исчезновения влияния этих временных факторов, по прогнозам миссии, инфляция возрастет, с существующих в ноябре 0,5% годовых, до 4% к концу 2013 года, а после, поэтапно, приблизится к целевому показателю среднесрочной инфляции Национального банка Грузии", - говорится в сообщении.<br style="padding: 0px; margin: 0px; color: rgb(44, 44, 44); font-family: Verdana, Arial, helvetica, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 16px;"><br style="padding: 0px; margin: 0px; color: rgb(44, 44, 44); font-family: Verdana, Arial, helvetica, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 16px;">Добавим, что по словам руководителя миссии МВФ в Грузии Марка Грифитса, существующая денежно-кредитная политика страны, в том числе и снижение официальных процентных ставок в последний период, в общем счете соответствует прогнозируемому росту инфляции, пишет агентство Trend.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну я бы особенно не обольщался,дело в том что я повторю,грузинская политика крайне рациональна и прагматична,и если бы интересы России не стали бы более весомые в регионе,так бы они и работали с турками,время от времени шантажируя их приоткрыванием форточки для Армении,что бы она окончательно не задохнулась.

Выгоды которые можно было извлечь от крена в сторону Турции и Азербайджана извлечены, трубы стоят и никуда не денутся, сколько бы депутаты Азербайджана не махали кулачками, по факту у них у нет другого выбора.

Теперь настало время извлечь выгоды от крена в сторону России, которой не выгоден проект по которому туркменский газ пойдет в Европу, все логичноmobile.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Как только откроется абхазо грузинская дорога, сразу же турки реанимируют протоколы.

У Армении появится много возможностей как политических, так и экономических.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как только откроется абхазо грузинская дорога, сразу же турки реанимируют протоколы.

У Армении появится много возможностей как политических, так и экономических.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Политолог: На Кавказе происходит сдвиг в геополитическом балансе сил

Новости Армении – NEWS.am приводит статью политолога Василия Рухадзе, опубликованную в«Eurasia Daily Monitor», с некоторыми сокращениями:

Тем не менее возобновление работы железной дороги Россия – Армения через Грузию лишь часть большой схемы. Армения 18 января объявила о запуске проекта Южной железной дороги Армении с участием России, Ирана, Китая и Объединенных Арабских Эмиратов. Южная железная дорога свяжет Армению с Ираном и далее с Персидским заливом. Что более важно, она свяжет региональные порты Черного моря с Персидским заливом. Учитывая, что железная дорога Россия – Армения может быть (и будет) связана с железной дорогой Армения – Иран, это создаст длинный транспортный коридор с севера на юг, простирающийся от России до Персидского залива. Этот транспортный коридор будет иметь огромное экономическое и геополитическое значение в первую очередь для России, расширив охват Москвы до южной части Ближнего Востока.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Выгоды которые можно было извлечь от крена в сторону Турции и Азербайджана извлечены, трубы стоят и никуда не денутся, сколько бы депутаты Азербайджана не махали кулачками, по факту у них у нет другого выбора.

Теперь настало время извлечь выгоды от крена в сторону России, которой не выгоден проект по которому туркменский газ пойдет в Европу, все логично

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Об этом я и говорил вам здесь все эти года, когда вы паникавали насчет того, что мол Грузия зависит от Турции и Азербайджана. Наоборот, это они от нас зависят а не мы от них.

Гиви-джан, только некоторые люди чувствовали,что "грузинская сказка" может быстро закончиться и ты не был в их числе)). А если б не закончилась, вы бы и зависели по самые уши и при каждом концерте выслушивали бы как они вас....т и кормят

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гиви-джан, только некоторые люди чувствовали,что "грузинская сказка" может быстро закончиться и ты не был в их числе
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...