Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Армянская армия

Shatakh

Рекомендованные сообщения

Проф правильно сказал..

снаряды 152 мм и мины 120 никому не интересны, хотя на них 90% всех задач.. су-30 и солцеискандеоы куда как гламурней..и в армии все меньше и меньше не медийных персон, которые готовы становится «динозаврами» и доказывать прописные хоть и не такие цветные истины..

кстати «гламурные» решения всегда дешевле и их проще реализовывать.. вон у нас яркий пример гламура на той стороне границы..

• Ответы 3,8k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

• OpenArmenia Club

Мда.  Фейсбукизация мин обороны.  Пара сотен миллионов баксов. Пол военного бюджета. На цену этих решений пол Гюмри можно особняками Мука застроить.  Я о сравнительной цене непрофессионализма и коррупции.    

7 минут назад, kanaker сказал:

Мда.  Фейсбукизация мин обороны.  Пара сотен миллионов баксов. Пол военного бюджета. На цену этих решений пол Гюмри можно особняками Мука застроить.  Я о сравнительной цене непрофессионализма и коррупции.    

Да ладно канакер, всем хочется быть прогрессивными и современными.. ну или хотя бы казаться..думаешь приятно когда на тебе ярлык «динозавра».. 

один британский генерал в кабинете у одного нашего однажды очень умную вещь сказал когда увидел на полке каталоги и журналы по вооружению.. «это самая опасная вещь для вас, вы смотрите на картинки и у вас создаётся впечатлении что все это легко достижимо, стоит только заплатить и привезти... к этим системам идут годами, десятилетиями, веками...» 

я с ним полностью согласен в этом.. в таких вопросах купить это самое простое..

мы из града обычного все 100% пока не выжали, о каких смерчах можно говорить?

7 часов назад, Гуру сказал:

Нишу су-25 займут дроны

Позвольте не согласиться. Чтобы нишу Су-25 заняли дроны, они должны хотя бы приблизительно соответствовать ТТХ грачей. Например, даже у RQ-4 Global Hawk максимальная боевая нагрузка 1,3 тонны, а у Су-25 до 4,4 т.

При этом, в отличие от многофункциональных истребителей, я не вижу дронов, способных, в условиях активного противодействия ПВО и РЭБ противника наносить удары на оперативно-тактической глубине.

уже сейчас их роль свелась к высотным пускам с большой дистанции.. классические многоцелевики только по бармалеям могут работать..

Это скорее касается современных ударных БПЛА (не путать с дронами-снарядами), разве нет? :) 

мы к переходному периоду в виде многоцелевых самолетов уже опоздали.. догонять смысла не вижу..

Сегодня и в среднесрочной перспективе альтернативы многофункциональным истребителям нет. Ни одна страна от них не отказывается и ещё лет 50 не откажется. Давайте смотреть на вещи реалистично. Это как с танками - четверть века (если не больше) их хоронили, говорили, что танкостроение зашло в тупик, а по факту не только новые модели разрабатывают, но и старые модернизируют и возвращают с хранения в строй.

через 20 лет пилотируемой военной авиации не будет вовсе..

Истребители 6-го поколения только разрабатываются. Через 20 лет у ведущих стран, возможно, будет по 1-2 разновидности серийных машин. А когда Армения сможет приобрести их? Через 40 лет?

Сами мы подобного класса машины разрабатывать и производить не сможем.

думать надо, считать.. не так все однозначно как кажется.. 

Думать и считать надо всегда :) 

Изменено пользователем Mard (история изменений)

• OpenArmenia Club
19 minutes ago, Mard said:

Позвольте не согласиться. Чтобы нишу Су-25 заняли дроны, они должны хотя бы приблизительно соответствовать ТТХ грачей. Например, даже у RQ-4 Global Hawk максимальная боевая нагрузка 1,3 тонны, а у Су-25 до 4,4 т.

При этом, в отличие от многофункциональных истребителей, я не вижу дронов, способных, в условиях активного противодействия ПВО и РЭБ противника наносить удары на оперативно-тактической глубине.

Это скорее касается современных ударных БПЛА (не путать с дронами-снарядами), разве нет? :) 

Сегодня и в среднесрочной перспективе альтернативы многофункциональным истребителям нет. Ни одна страна от них не отказывается и ещё лет 50 не откажется. Давайте смотреть на вещи реалистично. Это как с танками - четверть века (если не больше) их хоронили, говорили, что танкостроение зашло в тупик, а по факту не только новые модели разрабатывают, но и старые модернизируют и возвращают с хранения в строй.

Истребители 6-го поколения только разрабатываются. Через 20 лет у ведущих стран, возможно, будет по 1-2 разновидности серийных машин. А когда Армения сможет приобрести их? Через 40 лет?

Сами мы подобного класса машины разрабатывать и производить не сможем.

Думать и считать надо всегда :) 

Я не совсем понял какие дополнительные задачи которые не решены сейчас или возникнут в будущем и не решаемы имеющимися средствами, новые самолеты решают.

Сопутствующий вопрос, как важность этих задач соотносится с другими.  Мы собираемся потратить на покупку примерно 40% всего военного бюджета.  Стоит ли овчинка выделки.

1 час назад, kanaker сказал:

какие дополнительные задачи которые не решены сейчас или возникнут в будущем и не решаемы имеющимися средствами, новые самолеты решают.

Возможно я ошибаюсь, но мне кажется они нужны для ударов по пусковым установкам типа Смерч или Полонез, которых трудно достать другими средствами.

Цитата

Истребитель СУ-30СМ (по классификации НАТО — Flanker)

313347_300.jpgДвухместный многоцелевой тяжелый истребитель поколения «4+» развивает максимальную скорость в 2125 км/ч, потолок – свыше 17 000 метров. Оснащен 12 точками подвеса, может нести бомбы управляемые и неуправляемые ракеты суммарным весом до 8000 кг.

Предназначен для управления боевыми действиями групп истребителей в воздухе, прикрытия действий наземных войск, уничтожения наземных и воздушных целей, ведения разведки.

В российской авиагруппе в Сирии четыре таких истребителя. СУ-30 производится с 1992 года, его модернизация СУ-30СМ – с 2012 года.

Производится «Корпорацией Иркут», по контракту 2014 года о поставках СУ-30СМ Казахстану, стоимость одного самолета составляет около 1,25 млрд рублей.   https://flowerspbmax.livejournal.com/271223.html

По нынешнему курсу цена 20 млн долларов, если конечно нам продают в рублях и по внутренним ценам.

5 часов назад, Dexter сказал:

По нынешнему курсу цена 20 млн долларов, если конечно нам продают в рублях и по внутренним ценам.

В ценах 2014 это 30-35 лямов.. сколько он стоит сейчас не знаю.. с 35 тогда уже су-35 начинался.. 

мард, ттх это все хорошо и красиво, но нанесение ударов в глубине это комплекс мероприятий в котором сам носитель это последнее о чем стоит думать... будет весь комплекс и окажется, что те же удары можно наносить не только самолетами, да к тому же намного дешевле.. я мог бы расписать подробней, но думаю не нужно, литературы на эту тему достаточно много.. 

насчет альтернатив, они исходят из задач, наши задачи и задачи ведущих стран сильно отличаются.. весь наш ТВД это 50 км от границы по военным целям и до 300 по инфраструктурным.. такого рода задачи даже мировые лидеры авиации решают намного более простыми средствами.. мы в песочнице где все на виду может быть и без авиации.. почему я не категоричен в отношении именно истребительной авиации? Это просто новый компонент, который нужен.. прорыв ПВО возможен всегда, у азеров в этом вопросе возможности сильно ограничены, но шанс есть всегда.. истребительная авиация это ещё один эшелон обороны и лучше если он будет чем наоборот.. но цену вопроса, а ещё главнее цену альтернативы надо считать серьезно.. 

• Спасибо 1

• OpenArmenia Club
42 минуты назад, Гуру сказал:

В ценах 2014 это 30-35 лямов.. сколько он стоит сейчас не знаю.. с 35 тогда уже су-35 начинался.. 

мард, ттх это все хорошо и красиво, но нанесение ударов в глубине это комплекс мероприятий в котором сам носитель это последнее о чем стоит думать... будет весь комплекс и окажется, что те же удары можно наносить не только самолетами, да к тому же намного дешевле.. я мог бы расписать подробней, но думаю не нужно, литературы на эту тему достаточно много.. 

насчет альтернатив, они исходят из задач, наши задачи и задачи ведущих стран сильно отличаются.. весь наш ТВД это 50 км от границы по военным целям и до 300 по инфраструктурным.. такого рода задачи даже мировые лидеры авиации решают намного более простыми средствами.. мы в песочнице где все на виду может быть и без авиации.. почему я не категоричен в отношении именно истребительной авиации? Это просто новый компонент, который нужен.. прорыв ПВО возможен всегда, у азеров в этом вопросе возможности сильно ограничены, но шанс есть всегда.. истребительная авиация это ещё один эшелон обороны и лучше если он будет чем наоборот.. но цену вопроса, а ещё главнее цену альтернативы надо считать серьезно.. 

я тоже думаю, что нам самолеты не нужнЫ.
Дорогие игрушки и мало толку, тем более в условиях гористой местности.

Купить такую игрушку - это только 1/4 дела.

Надо еще пилотов подготовить, надо еще инфраструктуру подготовить, надо еще защиту инфраструктуры подготовить, надо еще ремонтную базу подготовить..

и все это ради чего? отбомбить пару окопов или пролететь на бреющем  над Бакюю?

Если и думать о воздухе (а его использовать безусловно надо) то я бы размышлял в пользу вертолетов, беспилотников (в том числе и ударных) ну и ракет (напичканых интеллектом)...

Надеюсь, различные КБ в Армении еще при моей жизни начнут создавать ракеты (ну а беспилотники уже создают).

С вертолетами сложнее. Я и не надеюсь на наше производство в обозримом будущем.

Изменено пользователем Арарат (история изменений)

• OpenArmenia Club
13 часов назад, Гуру сказал:

мы из града обычного все 100% пока не выжали, о каких смерчах можно говорить?

В смысле каких-то тактических приемов, качества применения и т.д.?

• OpenArmenia Club
23 минуты назад, Арарат сказал:

Надеюсь, различные КБ в Армении еще при моей жизни начнут создавать ракеты (ну а беспилотники уже создают).

С вертолетами сложнее. Я и не надеюсь на наше производство в обозримом будущем.

Судя по тому как простой армянский срочник из обычного РПГ сбил модернизированный Ми-24, не Бог весть какое вооружение... ИМХО колоссальную роль играет разведка, информационная координация и радиоэлектронная борьба, они могут свести на нет большое номинальное преимущество в огневой мощи. На мой абсолютно дилетантский взгляд самое правильное для нашего ВПК - делать упор на разработку и усовершенствование подобных технологий. Плюс производство боеприпасов к имеющимся системам, во избежание "снарядного голода" во время интенсивной войны.

Изменено пользователем Тико (история изменений)

• OpenArmenia Club
25 минут назад, Тико сказал:

Судя по тому как простой армянский срочник из обычного РПГ сбил модернизированный Ми-24, не Бог весть какое вооружение...

это тупо повезло. Вертушки в горах на мой точно такой же абсолютно дилетантский взгляд  достаточно грозное оружие.

Но что уж точно для Армении не нужный дорогостоящий хлам - это самолеты.

Вот когда у Армении будут задачи громить турок в ЗА - тогда самолеты пригодятся. А при нынешних задачах - на кой (здесь опечатка. надо читать не "О", а "У")они нам?

Изменено пользователем Арарат (история изменений)

Только что, Арарат сказал:

это тупо повезло. Вертушки в горах на мой точно такой же абсолютно дилетантский взгляд  достаточно грозное оружие.

Вот когда у Армении будут задачи громить турок в ЗА - тогда самолеты пригодятся. А при нынешних задачах - на кой (здесь опечатка. надо читать не "О", а "У")они нам?

Появятся средства, будут и задачи.. 

• OpenArmenia Club
7 минут назад, Арарат сказал:

Как я понял из обсуждения сверху - на случай маловероятного, но все же возможного, подавления наших наземных ПВО. Хлам не хлам, конечно, тем более что многоцелевые - вопрос только в цене. Я в этом ничего не понимаю, но в принципе тоже согласен, что при скромном военном бюджете в полмиллиарда долларов на 2018 год, такое дорогое вооружение нам не по карману. Возможно наши настроились на войну уже в ближайшие месяцы/годы, поскольку на среднесрочную и долгосрочную перспективу ИМХО любая пилотируемая авиация себя изживает. Если лет через двадцать боевыми самолетами всё еще будут управлять люди, я буду сильно удивлен.

4 minutes ago, Арарат said:

Ну вертушки в горах уязвимее некуда.Что касается высокотехнологичного оружия это конечно хорошая вещь но трудно обслуживаемая и не всегда достаточно грамотного и подготовленного персонала.

Самолёты пригодятся всегда т.к не исключено ни участие турции в конфликте, а так же цели и задачи в самом Баку или побережье.( Но это очень дорогое удовольствие цена и обслуживание). Все равно войну побеждает пехота и артиллерия. 

• SUM закрыл тему
Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...