Перейти к публикации

Азербайджанское общество


Ardani

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 2,1k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

НАМ ВСЕМ НЕОБХОДИМО ПОКАЯТЬСЯ,

иначе никогда не найти дорогу к храму

Р.МИРКАДЫРОВ

События, происходящие вокруг судебного процесса по делу преступной группы Гаджи Мамедова, выявили многие раковые опухоли нашего молодого независимого государства. И самое худшее заключается почти в мертвенном безразличии общества ко всему происходящему. Как не вспомнить бессмертное произведение Мирза Джалила Мамедкулизаде "Олюляр" ("Мертвецы").

Честно говоря, даже страшно становится. Неужели ничто не может расшевелить азербайджанское общество?! Даже шоковая терапия не помогает.

Ведь произойди подобное в любой другой стране даже с минимально развитыми институтами гражданского общества, со стопроцентной уверенностью можно предположить, что прошли бы бурные обсуждения в парламенте, в результате чего создали бы соответствующую парламентскую комиссию по расследованию, перед которой всем руководителям правоохранительного блока часами пришлось бы стоять "по струнке" и потеть от неприятных вопросов. Это минимум. Не исключено, что в результате правительству пришлось бы уйти в отставку в полном составе. Однако без громких отставок среди руководителей правоохранительного блока уж точно не обошлось бы.

А у нас все преспокойно сидят на своих местах. Только выражают сожаление, что в свое время не смогли "распознать этих преступников". Что еще хуже, пытаются морализировать на тему о национально-государственных интересах, о происках враждебных сил, пытающихся дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в стране. И никто не задает этим высокопоставленным чиновникам, прикрывающимся то национально-государственными интересами, то своей преданностью главе государства, простой, почти риторический вопрос: что же хуже - дестабилизация общественно-политической ситуации или жизнь в криминализирующемся государстве?

На самом деле человеческому лицемерию нет предела. Однако стоит задаться и другим, но на этот раз отнюдь не риторическим вопросом: почему подобное возможно у нас в Азербайджане? Почему мы позволяем подобное издевательское отношение к себе? Скорее всего, потому, что мы еще не осознаем себя гражданами независимого государства, каждый в отдельности и все вкупе, как общество. Еще не осознаем, что ГОСУДАРСТВО ЭТО НЕ "ОН" и НЕ "КТО-ТО", а ГОСУДАРСТВО - ЭТО "МЫ"!!!

А ведь произошло нечто страшное, не укладывающееся ни в рамки морали, ни логики государственного строительства. В течение более чем десяти лет в самом центральном аппарате Министерства внутренних дел орудовала преступная группа, которая похищала, убивала людей, совершала разбойные нападения. И большую часть этого времени все руководители правоохранительного блока знали или же, по крайней мере, подозревали о существовании этой преступной группы, но ничего не предпринимали. Возникает вопрос: почему?!

Не случайно автор этих строк почти в каждом материале по поводу судебного процесса по делу Г.Мамедова задается простым, очень важным вопросом: кто же на самом деле был "хозяином" этой банды?

Ведь до того, как Гаджи Мамедова арестовали, МНБ, МВД и Республиканская прокуратура ровно шесть лет вели внутреннюю переписку. В этой официальной переписке фигурировали имена многих членов преступной банды Гаджи Мамедова, которые сегодня находятся в заключении. Как объяснить тот факт, что эти люди не привлекались к следствию, в то время как были известны их имена?

Далее, бывший министр национальной безопасности Намик Аббасов вначале признал, что МНБ еще в 1999 году располагало информацией о существовании данной банды и поделилось ею с другими правоохранительными органами, то есть Прокуратурой и МВД. В последующем он пошел еще дальше. Бывший министр заявил, что он "докладывал куда надо" о существовании этой банды. А "докладывать" министр национальной безопасности в этой стране мог только одному должностному лицу.

А заместитель генпрокурора Рустам Усубов признает, что в свое время проводились оперативные мероприятия вокруг банды Г.Мамедова и даже была разработана операция по обезвреживанию этой преступной группы. Но в последний момент после "задушевной беседы" с главарем банды все подозрения рассыпались "в пух и прах". Отметился и генеральный прокурор З.Гаралов в этой игре по передаче "эстафетной палочки". Оказывается, еще несколько лет назад он также официально "поделился" подозрениями со своими коллегами по правоохранительному блоку по поводу данной преступной группы. Но и это не все...

Рена Насибова, которая имела определенное отношение к банде Гаджи Мамедова, по собственному желанию заявляется в Республиканскую прокуратуру и рассказывает о преступлениях этой организованной группы. Проходит некоторое время, Рена Насибова "случайно" и как-то некстати умирает. Причина смерти - отравление газом. Прокуратура даже не считает нужным начать следствие в связи со смертью такого ценного информатора.

Надо учитывать и то, что Г.Мамедов похищал и убивал известных, влиятельных бизнесменов, государственных чиновников, в том числе высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов. Но никто из отпущенных после получения выкупа людей, в том числе высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов, не попытались "отомстить" своему обидчику. Хотя некоторые из них, скорее всего, располагали информацией о банде Г.Мамедова. Создается впечатление, что эти люди просто не желали связываться с Г.Мамедовым, осознавая, что это чревато серьезными последствиями.

И, наконец, в тот день, когда была похищена супруга главы Межбанка, Гаджи Мамедов давал показания в Республиканской прокуратуре. Насколько надо быть уверенным в "прикрытии", чтобы, даже якобы будучи "под колпаком", пойти на такое мокрое дело!

Ведь Г.Мамедов сам признает, что это дело было заказано "большой силой" и деньги в данном случае не имели никакого значения. И на самом деле, удар был нанесен по одному из самых чувствительных точек правящей элиты - почти по самому главному банкиру страны. А банкир чаще всего значит больше, чем член семьи. Какая-то "большая сила" попыталась шантажировать самого президента. Не исключено, что убийство Эльмара Гусейнова было вторым актом этого шантажа.

Кстати, несколько слов по поводу причастности Г.Мамедова к убийству Э.Гусейнова. Версия вполне правдоподобная, если, конечно, заказ З.Гаджиевой и Э.Гусейнова поступил из одного центра. Ведь Г.Мамедов понимал, что и заказ Э.Гусейнова, как и З.Гаджиевой, имеет ярко выраженную политическую подоплеку. Значит, он осознавал, что его ввязывают в опасную игру. Г.Мамедов мог согласиться на выполнение этого заказа только в том случае, если бы он поступил от очень "большой силы", которой, по его же собственному выражению, он - простой исполнитель, не в силах был отказать. А к марту 2005 года бывший министр экономического развития, фактически оказавшись в опале, не являлся таковой силой. Таким образом, отказать Ф.Алиеву Г.Мамедову не составило бы особого труда.

Кроме того, вызывает подозрение тот факт, что готовый рассказать все как на духу Г.Мамедов вообще в штыки воспринял все попытки адвокатов выяснить причастность к совершенным преступлениям действующих высокопоставленных государственных чиновников, но при этом в самом начале судебного процесса с большой охотой назвал Ф.Алиева в качестве заказчика убийства Э.Гусейнова. Создается впечатление, что Г.Мамедов "подыграл" таинственной "большой силе", а сейчас ждет ответного проявления "доброй воли".

Кстати, в этом случае не исключено, что грузинский след в убийстве Э.Гусейнова был "подставным". Ведь Таир Хубанов и Теймураз Алиев слишком уж демонстративно маячили перед глазами накануне совершения преступления, что вряд ли было разумным шагом с их стороны. Кроме того, предполагаемые убийцы оставили на месте преступления окурки выкуренных сигарет и почти рядом шапку. Если учесть, что Таир Хубанов был бывшим полицейским, он не мог не знать, что по слюне на окурках и по волосам в шапке не так сложно идентифицировать личность преступников. То есть сами предполагаемые убийцы сделали все возможное, чтобы следствие предельно в короткие сроки вышло на них. Так действуют только "подставы", которых, как правило, самих в последующем "убирают".

Однако нам неизвестно, каковы были мотивы этого шантажа и добились ли шантажисты поставленной цели. Ведь до сих пор эта "большая сила", стоящая за Г.Мамедовым, не разоблачена.

Честно говоря, был момент когда у автора этих строк создалось впечатление, что глава государства готов, как говорится, пойти ва-банк и мы в скором времени узнаем имя "большой силы", которая стояла за Г.Мамедовым. Сразу после освобождения З.Гаджиевой и разоблачения группы Г.Мамедова президент публично заявил, что все правоохранительные органы еще несколько лет назад располагали информацией о существовании этой преступной группы. Это заявление главы государства было сигналом тому, что на этот раз нам станут известны не только исполнители, но и заказчики данных ужасающих преступлений. Однако в последующем следствию не удалось назвать "хозяина". Одним словом, покаяние не состоялось.

Попытаемся методом исключения максимально ограничить круг лиц, которые могут претендовать на роль "хозяина".

Из вышеизложенного можно сделать, пусть даже гипотетически, вывод о том, что Гейдар Алиев был проинформирован о существовании этой преступной группы. Однако глава государства не торопился с выводами и присущими ему эффективными действиями. Но Г.Алиев не мог быть "официальным прикрытием" для банды Г.Мамедова. Надо просто в упор не знать Г.Алиева, чтобы допустить такое. Он был высококлассным профессионалом и мог нейтрализовать своих даже потенциальных оппонентов изящно и не оставляя вовсе и места для каких бы то ни было предположений. А для того, чтобы "потрясти наших проявивших строптивость толстосумов", имелись вполне легальные и официальные способы. Одним словом, это не могло быть методом Г.Алиева.

Значит это был человек, которому Г.Алиев безгранично доверял и который мог убедить президента не делать поспешных выводов из докладов. Из этого круга лиц сразу можно исключить всех министров и даже "серого кардинала", так как среди них вряд ли можно было найти человека, которому Г.Алиев так безгранично доверял.

Вторым в списке "подозреваемых" мог быть нынешний президент, то есть сын Г.Алиева. Однако Г.Алиев не раз доказывал, что при необходимости может серьезно ограничить собственного сына.

Можно вспомнить и Севиль Алиеву. Однако она более десяти лет проживает за рубежом, и ее мало что связывает с этой точки зрения, с Родиной. То есть вся эта, с позволения сказать, "возня" не может иметь к ней никакого отношения.

Итак, круг лиц, которые могли претендовать на "почетную" роль "хозяина", сузился до минимума.

Еще раз отмечу, что нам необходимо это покаяние. И не потому, что автору этих строк так по душе громкие скандалы. Вся беда заключается в том, что, не освободившись от тяжелого груза прошлого, нам не прервать цепь преступлений, нам не найти путь к свету, дорогу к храму.

А негативные последствия отказа от покаяния уже видны. На страницах наших СМИ идет настоящая война чиновников-олигархов, которая ничего хорошего не сулит...

Zerkalo

<http://zerkalo.az/rubric.php?id=6843

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зардушт Ализаде:

ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ ОПАСНЫ ДЛЯ ПРАВЯЩЕЙ КАМАРИЛЬИ

Когда Азербайджан вступил в Совет Европы, то правительство взяло на себя ряд обязательств, выполнение которых для правящей клики очень опасно. Например, относительно проведения честных выборов. Естественно, что в случае проведения честных выборов власти потерпят тяжелое поражение, поэтому они не хотят идти на это. А Европа давит. Кроме того, существует ряд других обязательств по демократизации страны, по обеспечению свободы слова и создания Общественного телевидения. Все это очень обременительные и опасные для власти обязательства. И власти задумываются, а что нам дает членство в Совете Европы? Ну, не стали бы мы членами Совета Европы, и что бы тогда случилось? Вот, например, Руанда, она ведь не является членом Совета Европы. Народ голодает, власти воруют, и все режут друг друга. И все друг другом довольны.

И поэтому они не хотят включиться в этот очень опасный процесс постепенной демократизации Азербайджана, когда Евросоюз будет критиковать власти за каждое невыполненное обязательство, и этим давать мощное оружие в руки народа и оппозиции. Поэтому они не стали испытывать судьбу и не обратились с просьбой о том, чтобы Азербайджан включили в список стран, которые включатся в процесс внутренних преобразований, которые когда-нибудь в будущем дадут Азербайджану право стать членом Евросоюза. Поэтому они и не обращаются. И поэтому ничего удивительного в этом нет. Европейские ценности, европейские стандарты и европейская демократия очень опасны для нашей правящей камарильи.

Основная часть населения, кроме тех, кто живет такими идеалами, как родина, честь, достоинство и будущее Азербайджана, переняла мораль и повадки властей.

Большинство населения вместе с властью предалось разврату, как сказал покойный Шукшин. И все люди, которые возмущаются воровством чиновников, сами бы воровали не меньше, а то и больше, если бы были у власти.

В Азербайджане произошла страшная катастрофа - тотальная эрозия нравственности. Мы просто запрограммированы на поражение, на отсталость и, если хотите, маргинальность в мировом сообществе.

Real

<http://realazer.com/2006/_73/st2.htm>

Изменено пользователем Ardani (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зардушт Ализаде:

ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ ОПАСНЫ ДЛЯ ПРАВЯЩЕЙ КАМАРИЛЬИ

Когда Азербайджан вступил в Совет Европы, то правительство взяло на себя ряд обязательств, выполнение которых для правящей клики очень опасно. Например, относительно проведения честных выборов. Естественно, что в случае проведения честных выборов власти потерпят тяжелое поражение, поэтому они не хотят идти на это. А Европа давит. Кроме того, существует ряд других обязательств по демократизации страны, по обеспечению свободы слова и создания Общественного телевидения. Все это очень обременительные и опасные для власти обязательства. И власти задумываются, а что нам дает членство в Совете Европы? Ну, не стали бы мы членами Совета Европы, и что бы тогда случилось? Вот, например, Руанда, она ведь не является членом Совета Европы. Народ голодает, власти воруют, и все режут друг друга. И все друг другом довольны.

И поэтому они не хотят включиться в этот очень опасный процесс постепенной демократизации Азербайджана, когда Евросоюз будет критиковать власти за каждое невыполненное обязательство, и этим давать мощное оружие в руки народа и оппозиции. Поэтому они не стали испытывать судьбу и не обратились с просьбой о том, чтобы Азербайджан включили в список стран, которые включатся в процесс внутренних преобразований, которые когда-нибудь в будущем дадут Азербайджану право стать членом Евросоюза. Поэтому они и не обращаются. И поэтому ничего удивительного в этом нет. Европейские ценности, европейские стандарты и европейская демократия очень опасны для нашей правящей камарильи.

Основная часть населения, кроме тех, кто живет такими идеалами, как родина, честь, достоинство и будущее Азербайджана, переняла мораль и повадки властей.

Большинство населения вместе с властью предалось разврату, как сказал покойный Шукшин. И все люди, которые возмущаются воровством чиновников, сами бы воровали не меньше, а то и больше, если бы были у власти.

В Азербайджане произошла страшная катастрофа - тотальная эрозия нравственности. Мы просто запрограммированы на поражение, на отсталость и, если хотите, маргинальность в мировом сообществе.

Real

<http://realazer.com/2006/_73/st2.htm>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

но не согласен с запрограммированностью на поражение. Какие-то суицидальные нотки. Нужно отвоевать свою страну.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджан сегодня - плохо управляемая страна с перекошенным государственным устройством, раздутым чиновничьим и полицейским аппаратом, а также атмосферой эскалации правового беспредела и диктатуры абсурда.

ЗАФАР ГУЛИЕВ - <http://realazer.com/2006/_73/st4.htm>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджан сегодня - плохо управляемая страна с перекошенным государственным устройством, раздутым чиновничьим и полицейским аппаратом, а также атмосферой эскалации правового беспредела и диктатуры абсурда.

ЗАФАР ГУЛИЕВ - <http://realazer.com/2006/_73/st4.htm>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"В 21 веке мы возвращаемся к феодализму."

"Сегодня, государство, которое обязано гарантировать права и безопасность каждого своего гражданина, само уже является угрозой для каждого."

Лала Шовкет <http://www.day.az/news/politics/57938.html

Изменено пользователем Ardani (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Недавно была как раз жаркая дускуссия по поводу отношения к аз. обществу. Там можно увидеть различные позиции к этому вопросу...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджан сегодня - плохо управляемая страна с перекошенным государственным устройством, раздутым чиновничьим и полицейским аппаратом, а также атмосферой эскалации правового беспредела и диктатуры абсурда.

ЗАФАР ГУЛИЕВ - <http://realazer.com/2006/_73/st4.htm>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ардани, можете показать признаки демократизации в Армении и уровень коррупции насколько она мала или велика?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   9 пользователей, 0 анонимных, 552 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    542 гостя
    Левон Казарян Rubik mshput Sigo НезнайкО Ara55 АРТЕМ Эрато Колючка Анчара
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...