Перейти к публикации

Ара Абрамян об иммигрантах и вообще


Рекомендованные сообщения

Иммигранты являются локомотивом для любого общества

Президент Союза армян России, президент Всемирного армянского конгресса Ара Абрамян стал лауреатом премии Русского биографического института «Человек года — 2005». Тем самым было отмечено его активное участие в решении судьбы российских моряков, оказавшихся в нигерийской тюрьме по обвинению в контрабанде нефти. Выступая 7 декабря на церемонии вручения премии в храме Христа Спасителя в Москве, посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян пообещал собравшимся «сделать всё, чтобы российские моряки вернулись в новом году в свои семьи».

За несколько дней до этого события он дал большое интервью «Росбалту».

- Ара Аршавирович, ваша активность в оказании помощи российским морякам стала следствием недоработки российской дипломатии? Меняется ли сейчас отношение России к своим гражданам, попадающим в критические ситуации в других странах?

- Российская дипломатия сегодня тоже восстанавливает себя после распада советского государства. Был период, когда из МИДа уходили сотрудники, никто не хотел служить в дипломатическом корпусе из-за мизерных зарплат. Там был кадровый голод, и дипломаты выживали так же, как и все население России. Им было не до активного отстаивания национальных интересов, тем более что государство очень слабо и не очень внятно формулировало этот национальный интерес.

В нынешних условиях российская дипломатия стала действовать более активно. Государство восстановило свою субъектность. Но такие вопросы, как судьба российских моряков в Нигерии или армянских пилотов в Экваториальной Гвинее, не решаются сугубо дипломатическими средствами. Здесь требуется включение других сил, структур, институтов и людей, которые находятся вне официальной дипломатии. Вот почему мои международные связи и контакты оказались очень полезными для того, чтобы решить деликатную проблему освобождения армянских летчиков из Экваториальной Гвинеи, а сейчас — для того, чтобы решить судьбу российских моряков.

Часто бывает, что и на Западе этими вопросами занимаются не официальные чиновники из госструктур, а специально назначенные люди по просьбе руководства страны или того же министерства иностранных дел, люди, которые являются доверенными, уважаемыми, которые могут позволить себе вести переговоры в более широком формате, чем могут себе позволить дипломаты. Вот почему я был вовлечен в эти дела по согласованию с армянскими властями в случае с летчиками и по согласованию с российскими властями в случае с моряками. Думаю, что Россия и дальше будет проявлять большую заботу и внимание к своим гражданам, попавшим в беду.

- На ваш взгляд, что необходимо сделать, чтобы российские граждане не оказывались в подобных ситуациях в будущем и чувствовали защиту своего государства?

- Нельзя исключить случаи попадания наших моряков в ситуации, когда их будут обвинять в браконьерстве. Мы постоянно наблюдаем такие случаи, например, с японцами, которые попадаются в российских территориальных водах. Недавно в подобной ситуации оказались наши рыбаки в спорной зоне с норвежцами. Эти ситуации всегда будут, и вопрос не в том, чтобы люди не попадали в такие ситуации. Вопрос в том, что в каком бы положении граждане ни оказались, даже нарушив законы того или иного государства на море, на суше или в воздухе, они должны быть уверены, что их государство всегда будет на страже их интересов.

Это вовсе не означает, что эти люди не будут наказаны за совершенные преступления или прегрешения. Но они не должны быть оставлены на произвол судьбы, и ответственность, которую они понесут, должна быть соизмеримой тому, что они совершили. Вот почему многие государства обычно добиваются, чтобы их граждане, нарушившие закон в другой стране, отбывали наказание на родине, что, конечно, является наказанием, но не усугубляется вдвойне пребыванием в чужой культурно-языковой среде.

- В свете драматических событий во Франции, вопросы интеграции иммигрантов приобретают особое значение и для России. Среди живущих в РФ армян немало тех, кто оказался здесь в последние годы, приехав в поисках работы и стабильности. Как, на ваш взгляд, эти люди интегрируются в российскую жизнь?

- Действительно, после распада Советского Союза из-за ухудшающейся ситуации в Армении в экономической сфере, из-за закрытия многих предприятий сотни тысяч армян уехали из республики. Многие из них осели в России: от Петербурга до Владивостока, от Архангельска и Мурманска до Сочи — везде появились новые контингенты армян. Старые армянские общины, которые имеются в этих местах, помогают им интегрироваться в новой языковой и культурной среде, часто создавая совершенно новые общины. Они занимаются мелким и средним бизнесом, пытаясь создавать новые рабочие места, чтобы работать самим, а затем, расширяя собственный бизнес, вовлекать в него других.

Надо сказать, что этот процесс идет не безболезненно. Но армянская община имеет многовековой опыт интеграции в российскую культурную, языковую и экономическую среду, и поэтому здесь очень серьезных проблем мы не видим.

- Кто составляет сейчас актив Союза армян России и в чем именно состоит основная деятельность вашей организации?

- Актив Союза армян составляют армянские общины более 70-ти субъектов Российской Федерации в 240 городах. Основной силой во всех этих общинах сегодня являются вновь приехавшие из Армении люди, которые полны решимости добиться экономического и социального успеха на новом месте жизни, в новой среде. Они много работают, очень стараются. Как известно из американской истории, иммигранты всегда работают больше, а получают меньше. Они берутся за любую работу, являются «локомотивом» для любого общества. По крайней мере, в течение многих поколений так было в США. Сегодня мы это же наблюдаем на примере России. Иммигранты поднимают те края и области, те отрасли экономики, которые никогда местными жителями не могли бы быть подняты.

Да и в советское время огромное количество армян относились к числу так называемых «шабашников». Они приезжали в Сибирь, Казахстан, на Украину, в Нечерноземье, брали подряды, строили коровники, дороги, дома культуры, осваивали огромные средства, так как на местах не хватало рабочих рук. И местное начальство с большим удовольствием работало с людьми, которые приезжали именно для того, чтобы трудиться, а не прохлаждаться.

Есть, конечно, определенная проблема между уже интегрированными в Россию в течение нескольких поколений армянами и вновь приехавшими. Значительная часть так называемых коренных армян довольно хорошо интегрирована в российское общество. Они добились огромных успехов в науке, в сфере образования, в бизнесе, в промышленности. В Москве и других крупных городах в разных регионах страны они занимают видные позиции в различных сферах жизни. Они, может быть, несколько менее остро чувствуют свою национальную принадлежность, некоторые потеряли язык, дети их чувствуют себя гораздо более космополитичными. Но приход новой волны армян и этих людей вовлекает в процесс обретения своей национальной и культурной идентичности. Тем более, что сегодня в России и сами русские, и другие народы пытаются найти собственную идентичность. Это приводит к тому, что этно-конфессиональные связи становятся более важными, чем это было в предыдущие годы, когда идентичность граждан России определялась по отношению к государству, а не к собственному этносу.

- Армяне компактно проживают во многих городах юга России. Однако нередко говорится о проблемах и конфликтах армян с местным русским населением, казаками. Каким образом Союз армян России участвует в разрешении этих конфликтов? И как вы оцениваете позицию властей в этих ситуациях?

- Да, армяне проживают во многих городах юга России. Это Краснодарский край, Ставрополье, Ростовская область. Но в этих местах были и старые армянские общины, которые формировались несколькими волнами в ХIХ веке, после Первой Мировой войны и геноцида. Тогда беженцы-армяне заселили юг России, осели там, обустроились и стали органичной частью населения. Это и крымские армяне, основавшие город Нахичевань, который сегодня является частью Ростова.

После распада Советского Союза многие армяне приехали в эти города и в эти общины, потому что там были родственники, потому что это была знакомая среда. Действительно, особенно в 90-е годы, здесь возникали некоторые проблемы, связанные с тем, что распалась единая страна, не было эффективных механизмов взаимодействия с различными этническими группами, начался процесс «дикого» капитализма — одни обогащались, другие обнищали. И многим было выгодно использовать в своих политических целях имущественное расслоение, придавая ему этническую окраску: будто бы одни обогащались за счет других. Бывали стычки и на бытовой почве. Надо сказать, что эти веяния поддерживались частично и представителями властных структур. Особенно явно это было выражено в период правления Кондратенко в Краснодарском крае.

За последние годы Союз армян России провел огромную работу. Мы регулярно бываем на юге России, посещаем армянские общины в Краснодаре, Сочи, Ставрополе и других городах. Встречаемся с представителями Русской Православной Церкви, с губернаторами, представителями правоохранительных органов, должностными лицами, налаживаем на местах связи между казаками и армянскими общинами. Так что сегодня со стороны местных властей нет политической линии по размежеванию этнических групп. Они понимают, что на юге России нужна стабильность — ведь рядом Чечня. С другой стороны, усилилось само государство, и президентская вертикаль сегодня имеет гораздо более серьезные возможности и рычаги воздействия на региональных начальников для того, чтобы они сохраняли межнациональный мир и согласие, а не создавали серьезные проблемы для самого государства и его будущего.

Проблема межнациональных отношений становится сегодня одним из главных приоритетов государственной политики, вот почему мне кажется, что в перспективе в эту сферу будут направлены большие финансовые и интеллектуальные вложения для того, чтобы предотвратить развитие негативных процессов.

- Какое влияние оказывает Армения, ее политика, ее руководство, на живущих в России армян? И есть ли обратное влияние российских армян на решения, принимаемые властями Армении?

- Напрямую влияние Армении и армянских властей на армян, живущих в России, незначительное. Хотя, надо сказать, что добрососедские, союзнические отношения Армении с Россией, партнерство с Россией, координация внешнеполитических и военных усилий создают благоприятную атмосферу и фон в российском общественном мнении и во властных структурах по отношению к армянам. Это, действительно, имеет важное значение.

Но Армения, на мой взгляд, пока не достаточно преуспела в создании механизмов привлечения армянского капитала из России. Нет институционального механизма взаимодействия армянских властных структур даже с такой организацией, в рамках которой объединены почти все армянские общины России, как Союз армян России. В этом есть определенные проблемы и пробелы, которые армянское руководство пытается решить путем, как оно объявило, создания более эффективного механизма, который будет сформирован, возможно, на третьем Всеармянском форуме. Этот форум власти Армении собираются созвать в следующем году в Ереване.

Что касается влияния армянской общины на решения, которые принимаются властями Армении, то здесь тоже есть как определенные достижения, так и проблемы. Во-первых, из того миллиарда или, как некоторые считают, полутора миллиардов долларов, которые поступают в республику из армянской диаспоры, добрая половина, если не больше, приходит от российских армян. Российские армяне напрямую своими деньгами поддерживают стабильность Республики Армения. И если нет в Армении социальных и голодных бунтов, то это в значительной степени не благодаря заслуге властей, которые должны обеспечивать местное население рабочими местами, выплачивать достойную зарплату и пенсию, а благодаря финансовой поддержке извне. И это снимает социальное напряжение.

Российские армяне и Союз армян России в своей деятельности руководствуются тем, чтобы российский капитал был лучше представлен в Армении. Не случайно мы были весьма активны в усилиях по сделке «имущество за долги», имея целью, чтобы Россия модернизировала предприятия в Армении и обеспечила тысячам людей рабочие места, достойную зарплату, что было бы очень серьезным фактором укрепления экономических отношений между Арменией и Россией.

Мы также стараемся формировать свои целевые программы в сфере малого и среднего бизнеса, чтобы реализовывать их в самой Армении, для создания дополнительных рабочих мест. Российские армяне, и наша организация в том числе, стараются по мере своих интеллектуальных и политических возможностей участвовать в решении таких серьезных для всего армянского народа вопросов, как карабахское урегулирование и урегулирование отношений между Арменией и Турцией.

- Президент Грузии недавно заявил о том, что радикальная демократизация постсоветского пространства, в том числе Южного Кавказа, будет продолжена. Учитывая то, что властям Азербайджана, похоже, удалось избежать «оранжевого» сценария, получается, что очередь за Арменией? Какова позиция Союза армян России по отношению к возможности «революции» на их исторической родине?

- Я думаю, что президент Грузии говорит то, что еще совсем недавно говорили его «старшие товарищи», я имею в виду президента Буша, который отмечал, что американская стратегия по смене режимов будет продолжаться. Эта политика может продолжаться и на Южном Кавказе, и в Центральной Азии.

Действительно, недавние события в Баку показали, что ни США, ни Россия не были заинтересованы, чтобы «оранжевая революция» победила в Азербайджане, а у оппозиции не было возможности для этого. Американцы заинтересованы в сохранении стабильности в этом регионе, учитывая что их компании вложили миллиарды и миллиарды в освоение нефтяных и газовых ресурсов Каспия. Вот почему я вижу особый интерес американцев к этому региону.

А что касается Армении, я не думаю, что там есть потенциал для «оранжевой революции». Власть достаточно консолидирована, нет серьезного раскола на пророссийские и прозападные силы, который имел место на Украине или же в Грузии. Хотя в Грузии, собственно, один прозападный политик Шеварднадзе был заменен другим, еще более прозападным политиком. В Армении нет таких лидеров — по крайней мере, пока. И мне кажется, что в обозримой перспективе вряд ли будут созданы предпосылки для «оранжевого» сценария.

Я, как руководитель Союза армян России, в принципе, являюсь категорическим противником всякой революции. Революции приводят к дестабилизации, революции могут привести к хаосу и неуправляемости. Для Армении в нынешних условиях, особенно, учитывая неурегулированные отношения с Азербайджаном в связи с карабахской войной, неурегулированные отношения с Турцией, создавать еще хаос и дестабилизацию в республике — слишком большая роскошь.

Беседовал Владислав Краев, ИА «Росбалт»

http://www.rosbalt.ru/2005/12/08/237296.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 лет спустя...
  • Ответы 5
  • Создано
  • Последний ответ

ПО МОИМ ПОНЯТИЯМ ,Прикладывание ЛЕВОЙ Руки к Левой Щеки ,ЭТА ПОЗА ЖЕЕЕЕЕнская , ИЛИ ЧТО-ТО не ТО В НАШЕМ ОБЧЕСТВЕ, ЖЕНИТСЯ НА ДОЧЕРИ МИНИСТРА ПРИБОРОСТРОЕНИЯ(ОНО ЖЕ и ЗОЛОТА КАК ОНО ВАМ,,,,,),,,,,,,,, было в СССР

.....ВОССТАНАВЛИВАТЬ ЦЕРКВИ В АРМЕНИИИ ,КОГДА РЯДОМ ТАКОЕ БАБЛО МНОГО УМА НЕ НАДО,,,,thumbsdown.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Даааааа,с таким Арой ни какой Абрам не нужен............................Задолбала Армения диаспору западную,те взяли и взвалили на такую паскуду как ара всё ненужное бремя.Он такой же как мы,из далека попиздеть о Родине,но я то без вреда а ОН без пользы ...................Эээээ лавээээ.Рот открывать на на такую помойку как союз АРМЯНИНА для росссии,это значит щас свои же начнут клевать...........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   13 пользователей, 1 анонимный, 532 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    535 гостей
    1 анонимный
    luc Sigo Rubik Hopar vardan hov melkum khnushinak stephanie S Firefly Юлия Назар Левон Казарян Ara55 Абрикос Elchin_
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...