Перейти к публикации

Зона соприкосновения


Sergey Garayan

Рекомендованные сообщения

Итоги петербургской встречи: Армении надо готовиться к новой войне

Итоги встречи президентов России, Армении и Азербайджана Владимира Путина, Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Санкт-Петербурге 20 июня большого воодушевления среди армянских политиков не вызвали. Большинство склоняется к мнению, что Армении надо готовиться к новой войне, следовательно, не надо придавать большого значения принятому по итогам переговоров заявлению.

По мнению оппозиционного депутата от фракции «Наследие» Тевана Погосяна, то, что стороны договорились увеличить число международных наблюдателей в зоне конфликта может быть действенным лишь в том случае, если будут даны ответы на некоторые вопросы. Например, если даже наблюдатели укажут на то, которая из сторон выстрелила первой и тем самым нарушила режим перемирия, что потом? Какие будут приняты санкции в отношении этой стороны, что будет дальше? То есть, в чем смысл увеличения числа наблюдателей, если, по словам Погосяна, это все равно ничего не даст и не приведет к озвучиванию политических оценок. А то, что все именно так и будет, армянский парламентарий просто не сомневается.

«В недалеком прошлом в зоне соприкосновения одна из сторон открыла огонь по международным наблюдателям и сопредседателям Минской группы ОБСЕ. И что? Ничего. В том году Азербайджан подбил армянский вертолет, и что? В этом вопросе виновник-то был известен, и что это дало? Ничего. То же самое будет и сейчас, каким бы большим числом наблюдателей ОБСЕ не обзавелась на линии соприкосновения», — в беседе с EADaily отметил депутат.

Тем не менее, данный процесс имеет и положительную сторону, так как ОБСЕ должно на сессии подтвердить факт увеличения наблюдателей, а в этой организации решения принимаются консенсусом, то есть все страны должны проголосовать «за», в том числе и Азербайджан.

Самым большим упущением петербургской встречи Теван Погосян считает то, что армянская сторона не заявила о том, что Нагорный Карабах должен вернуться в переговорный процесс. По его словам странно, что в Армении об этом постоянно заявляют, но на встречах ничего не говорят.

«Сколько угодно могут такие встречи проводить, договариваться, но пока Карабах не является частью переговорного процесса, конфликт не может быть урегулирован», — подчеркнул он.

Напомним, в ноябре 2014 года в результате обстрела азербайджанских ВС во время масштабных учений подразделений вооруженных сил Армении и Нагорного Карабаха на передовой линии был сбит армянский вертолет. Однако кроме регионального и международного резонанса данный инцидент никаких последствий для Азербайджана не повлек.

Политолог Тигран Абрамян также не склонен питать больших иллюзий по итогам вчерашней встречи. На данный момент, сказал он, можем лишь констатировать, что на уровне договоренностей предпринимаются шаги для возобновления переговорного процесса и создания атмосферы взаимного доверия.

«Не надо также особо радоваться из-за того, что стороны по тому или иному вопросу выступили с совместным заявлением, потому как не в первый раз Баку нарушает ранее взятые на себя договоренности и обязательства. Единственное, что можно с уверенностью сказать это то, что переговоры в Санкт-Петербурге стали логическим продолжением венской встречи президентов, но к чему она может привести, покажут дальнейшие шаги азербайджанской стороны: будут ли предприняты действия для претворения в жизнь этих обязательств или нет», — резюмировал Абрамян.

Политолог Левон Ширинян и вовсе считает, что единственным плюсом этой встречи стало то, что армянская сторона выиграла еще немного времени на перемирие, и может использовать этот период продолжающегося затишья для модернизации и укрепления вооруженных сил.

«Мы должны это время использовать не только для модернизации вооруженных сил, укреплений своих позиций, но также для борьбы со внутренними врагами — коррупцией, и др. Иначе новая война будет иметь для нас плачевные последствия», — отметил Ширинян.

Не в пример армянским политикам, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик настроен оптимистично. По его мнению, на саммите президентов в России сделаны положительные шаги для установления мира в Нагорном Карабахе. В числе таковых американский дипломат назвал совместное заявление президентов, подчеркнув, что они должны работать в направлении урегулирования проблемы Нагорного Карабаха на основе переговоров.

Хорошим знаком считает встречу президентов Армении и Азербайджана также посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье. Тот факт, что они встречаются, и происходит диалог, направленный на установление мер доверия, сам по себе является уже очень хорошим знаком, отметил он. «Без диалога не может быть политического решения», — подчеркнул посол.

Напомним, что по итогам саммита президенты Армении и Азербайджана подтвердили достигнутые на последнем армяно-азербайджанском саммите в Вене 16 мая договоренности, направленные на стабилизацию ситуации в зоне карабахского конфликта и создание атмосферы, способствующей продвижению мирного процесса. С этой целью они условились, в частности, увеличить число международных наблюдателей в зоне конфликта.

Подготовила Лия Ходжоян

https://eadaily.com/ru/news/2016/06/21/i…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 6,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • OpenArmenia Club
15 часов назад, Датчик сказал:

Да признай весь мир Карабах вашим, там никогда не будет мира без нашего на то согласия...

Ваше согласие произойдет автоматически, по мере перехода карабахского вопроса из политической плоскости в историческую. А это вопрос времени, вне зависимости ваших хотелок и громких "Никогда!" и "Ни за что!":yes3:

15 часов назад, Датчик сказал:

Вы, сепаратисты))) подложили такую мину под свои будущие поколения, что они вас будут проклинать  десятилетиями....

Ну да, это ведь обычная практика, когда народы проклинают своих предков, защищавших или освобождавших родную землю. А уж армяне особенно - ни дня без проклятий в адрес Вардана Мамиконяна, Давид-Бека или Нжде xD

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Администрация Алиева: Азербайджан и Армения достигли договоренности ВИДЕО
22 Июня 2016, 14:16
 
Заместитель главы Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов прокомментировал информацию о достижении договоренности между президентами Азербайджана и Армении по карабахскому урегулированию на встрече в Санкт-Петербурге.

В интервью телеканалу ANS Новруз Мамедов заявил, что на встрече было достигнуто соглашение о поэтапном урегулировании карабахского конфликта.

«На встрече было отдано предпочтение поэтапному урегулированию конфликта. То есть конфликт нужно решать поэтапно: вначале освобождаются пять районов, а затем еще два района и определяется коридор. Затем определяется статус Нагорного Карабаха. Стороны достигли соглашения в этом направлении», — отметил Новруз Мамедов

 

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президент Армении посетит Нагорный Карабах

 

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Президент Армении Серж Саргсян в среду посетит непризнанную Нагорно-Карабахскую республику (НКР), сообщил "Интерфаксу" дипломатический источник.

По его данным, президент Армении встретится с руководством непризнанной республики, посетит ряд районов НКР.

В понедельник 20 июня в Санкт-Петербурге прошла встреча Владимира Путина, Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Президенты России, Армении и Азербайджана договорились увеличить число наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта в Нагорном Карабахе.

"Президенты России, Азербайджана и Армении подтвердили достигнутые на последнем армяно-азербайджанском саммите в Вене 16 мая договоренности, направленные на стабилизацию ситуации в зоне конфликта и создание атмосферы, способствующей продвижению мирного процесса. С этой целью они условились, в частности, увеличить число международных наблюдателей в зоне конфликта. Они выразили удовлетворение сохраняющимся в последнее время режимом перемирия на линии соприкосновения", - говорится в документе.

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
42 минуты назад, Dedo сказал:

«На встрече было отдано предпочтение поэтапному урегулированию конфликта. То есть конфликт нужно решать поэтапно: вначале освобождаются пять районов, а затем еще два района и определяется коридор. Затем определяется статус Нагорного Карабаха. Стороны достигли соглашения в этом направлении», — отметил Новруз Мамедов

Врет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

19 минут назад, Тико сказал:

Врет.

я тож надеюсь

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

19 часов назад, Датчик сказал:

Сиго, я не мировая общественность))) и даже не украинская домохозяйка))) ...

 

Вот не знаю радоваться или огорчаться? Датчик, как мне быть с неизгладимым впечатлением от меня в вашей голове?

П.С. Я так пошутила (для понимания). Мне все равно, какую нишу я занимаю в вашей голове, мне так проще жить. Пишу это как подсказку безотказного метода от головной боли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

16 часов назад, stephanie S сказал:

   Это наш десант  в тылу   врага.   Мы  свое  Армянское нагорье и наши  исторические земли не забываем ни на минуту - это наше святое отечество  и пока основная масса 10 миллионного народа находится  в изгнании ,  100 000 ый десант ведет подрывную и разведывательную деятельность  на местности оккупированной чужеродным элементом.  

  Подготовка к  возвращению исконного хозяина идет полным ходом:   грохот и пламя под ногами заполонивших наши земли паразитов  видит весь мир и  даже "украинская   домохозяйка" ,  кстати что Вы имеете против украинского народа и в частности  против  его красивейшей половины- это Вам не османские подданные , так что не заговаривайтесь .

                  

Очень мило....охотно верю по поводу подрывной деятельности)) мы азербайджанцы это наглядно ощутили в свое время))) Только почему так скромно-всего 100 000? а остальные 6 900 000? 

по поводу против красивейшей половины украинского народа ничего против не имею. наоборот. даже настолько наоборот, что моя дочь наполовину украинка)))

имелось ввиду, что меня  не так легко убеждать, как их.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Тико сказал:

Врет.

Глава МИД Армении: Мамедов никогда ни на каких переговорах не присутствовал 

 

 

На саммите в Санкт-Петербурге какой-либо договоренности о разрешении карабахской проблемы достигнуто не было. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, отвечая на вопрос государственного информационного агентства «Арменпресс» касательно состоявшейся 20 июня в Санкт-Петербурге трехсторонней встречи президентов Армении, России и Азербайджана, передает Panorama.am. 

«Что касается пакетного урегулирования вопроса, то, в первую очередь, в основе этого, как неоднократно было заявлено, должно быть заложено признание Азербайджаном права народа Арцаха на самоопределение и его реализацию», – отметил министр. 

По его словам, «на данном этапе Азербайджан должен беспрекословно выполнить достигнутые и подтвержденные на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге договоренности, в первую очередь, урегулирование проблемы исключительно мирным путем, соблюдение бессрочных трехсторонних соглашений о перемирии от 1994-1995гг., создание механизмов расследования инцидентов, а также расширение полномочий офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ». 

«Все это позволит создать соответствующие условия для возобновления переговоров по урегулированию проблемы», – заявил глава МИД РА. 

Эдвард Налбандян также отметил, что замглавы Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов никогда не присутствовал ни на одном из переговоров. 

«Саммит в Санкт-Петербурге не был исключением. На последней встрече он присутствовал лишь на рабочем обеде, на котором исключительно обсуждался вопрос о создании механизмов расследования инцидентов и расширения полномочий офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ», – заявил глава МИД Армении. 

СМИ ранее передали, что заместитель главы администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов заявил, будто на саммите в Санкт-Петербурге достигнута договоренность о поэтапном урегулировании карабахского вопроса, в рамках которого азербайджанской стороне якобы должны отойти несколько районов Республики Арцах, а затем якобы должен быть решен вопрос с коридором и определен статус Арцаха.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Тико сказал:

Врет.

Я дааавно писал по поводу высказываний азерских чиновников от......до самого Ильюши.Повторюсь ещё раз.Если в какой-либо встрече президентов будет намёк на малейший плюс в пользу Зирпичана,то их чиновники будут молчать как рыбы,ибо зачем раздражать армян и натравлять их на СС,чтобы зирпичанский плюс оказался под угрозой?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
38 минут назад, Датчик сказал:

Очень мило....охотно верю по поводу подрывной деятельности)) мы азербайджанцы это наглядно ощутили в свое время))) Только почему так скромно-всего 100 000? а остальные 6 900 000? 

по поводу против красивейшей половины украинского народа ничего против не имею. наоборот. даже настолько наоборот, что моя дочь наполовину украинка)))

имелось ввиду, что меня  не так легко убеждать, как их.

      А остальные 9 900 000 ( уточняю)  работают  не покладая рук на  всех концах земли( Вы же в курсе, мы народ трудолюбивый ) и каждый армянин,  подданным  какой бы страны он не был,  вносит свою посильную  лепту в  дело освобождения Великой Армении,  в том числе и создания ее будущей материальной базы . Но не будем заострять внимание, над чем работает мировое армянство -  для нас это скорее  рутина .  

     Не поделитесь своим  опытом знакомства с подрывной деятельностью,  может и мы  Вам " охотно поверим" ? 

 Пусть Господь хранит всех детей на свете)))  и их не всегда разумных родителей . 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
26 минут назад, Sigo сказал:

Я дааавно писал по поводу высказываний азерских чиновников от......до самого Ильюши.Повторюсь ещё раз.Если в какой-либо встрече президентов будет намёк на малейший плюс в пользу Зирпичана,то их чиновники будут молчать как рыбы,ибо зачем раздражать армян и натравлять их на СС,чтобы зирпичанский плюс оказался под угрозой?

Не совсем понял твою мысль. Азербайджанские чиновники, включая сына Памятника, всегда по возвращении с переговоров делали заявления, не имевшие с действительностью ничего общего. Дело даже не в их желании поднять себе рейтинги хорошей вестью или оправдать отсутствие войны - такова натура азербайджанцев. Не в силах изменить фактическую реальность или смириться с ней, они придумывают виртуальную: с умирающими от голода армянами, изнемогающими под игом карабахского клана и жаждущими скорейшего избавления от Карабаха, великими военными победами со взятием нескольких сел супер-стратегических высот, и т.д. А уж какие-то реальные договоренности они тем более скрывать не станут. Поэтому никаких обострений на границе во время петербургской встречи и не произошло - там заведомо не ожидалось никаких договоренностей. А вот когда пройдет какое-то время и назреет пора договоренностей, то к следующей встрече (друг с другом или с кем-то из посредников) с очень высокой вероятностью опять произойдет обострение - как это было все последние годы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

57 минут назад, Тико сказал:

Не совсем понял твою мысль.

По-моему вполне простая мысль.Если делают что то тебе на руку,то ты не будешь раскрывать карты,дабы не будоражить стан соперника.А если у тебя словестный понос,то ничего путного не добились.

Изменено пользователем Sigo (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
Только что, Sigo сказал:

По-моему вполне простая мысль.Если делают что то тебе на руку,то ты не будешь раскрывать карты,дабы не будоражить стан соперника.А если у тебя словестный понос,то ничего путного не добились.

Добились очередного "Ура, товарищи, скоро армянская капитуляция!" на азербайджанских форумах или соцсетях - и то лениво и без энтузиазма. Хотя, повторюсь, не надо искать смысла там, где его нет. По возвращении из Сочи Алиев и Сарсян в свое время сделали диаметрально противоположные заявления, чем и дезавуировали все договоренности по мадридским принципам. Это вполне естественно в условиях народного конфликта, где все решает народ, а не политики. Надо быть очень сильным политиком, чтобы пойти против своего народа, а таких политиков у нас с азербайджанцами, слава Богу, нет. Вот и тянут резину, подкармливая свое население пустыми надеждами (во всяком случае в Азербайджане).

А карты раскрывать будут в любом случае, чтобы народные волнения не стали неожиданностью. Всякой сдаче будет предшествовать волна слухов - с целью проверки реакции населения. Сильно сомневаюсь, чтобы Саргсян, вернувшись со встречи, вдруг объявил о сдаче хотя бы сантиметра карабахской территории в обмен на азербайджанское "а там посмотрим". И сливать эти слухи будут скорее всего из более доверительных источников, чем азербайджанская сторона, которая уже много раз себя такими заявлениями дискредитировала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM закрыл тему
  • SUM открыл теме
  • SUM сделал теме важной
  • SUM открепил и закрыл теме
Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   8 пользователей, 1 анонимный, 234 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    234 гостя
    1 анонимный
    luc Artmonton Левон Казарян Nelsjan karik ПРОХОЖИЙ Warsag w i t o
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...