Перейти к публикации

Как разваливали СССР


luc

Рекомендованные сообщения

 

26293a86efa79468f595a96525f7e390.jpeg

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков в беседе с Ruposters рассказал о событиях августа 91-го года, отношении к Горбачеву, Чубайсу и экономическим реформам ельцинской эпохи.

 

Лужков отметил, что никогда не жалел о решении защищать Белый дом. Ни фигура Горбачева, ни те, кто объявил себя новой властью, не внушали ему доверия:

 

"Наши отношения с Горбачевым не были радостными. Я удивлялся и возмущался методам его работы и управления страной... Горбачев сделал первый шаг к развалу страны. Заигрывания с Западом, первые шаги в развале промышленности, болтовня несусветная, замена крупных руководителей трудовыми коллективами - все это было необоснованно совершенно. Это была просто реклама, желание получить паблисити даже не в своей стране, а показать себя с положительной стороны перед Западом, который хотел, чтобы Россия ослабла на целый порядок", - рассказал бывший столичный градоначальник.

 

А члены ГКЧП, по словам Лужкова, хотели вернуть стране "кондовое коммунистическое правление". И отношение, полагает Лужков, к "людям с трясущимися руками", которые вместо того, чтобы обратиться к народу, транслировали "Лебединое озеро", определилось сразу. Публику, которая уже настраивалась на гласность и перемены, это возмутило.

 

Лужков, который тогда был вице-мэром, заявил, что никто его не просил защищать Белый дом. Это была его собственная инициатива. Туда они пошли втроем - он, его жена Елена Батурина, которая отказалась отпускать мужа одного, и мэр Москвы Гавриил Попов. Лужков вспоминает, что многие пытались уйти оттуда.

 

"Даже председатель Совета министров (Иван Силаев - прим.) пришел к Ельцину сказал: "Я боюсь, разрешите мне уйти из Белого дома, потому что будет штурм, будут жертв, а я этого не хочу". Много покинуло Белый дом продемократических руководителей. А мы пошли с Поповым в Белый дом поддержать Ельцина".

 

Оттуда, по словам Лужкова, он руководил расстановкой техники и создавал таким образом кольцо вокруг Белого дома.

 

"Кстати, связь не была отключена. Я давал команды своим помощникам, в первую очередь, Борису Никольскому, ставить троллейбусы вокруг Белого дома, чтобы на проезжей части были заграждения. Строители очень помогли - песок, бетонные блоки... Все это было сделано для того, чтобы воспрепятствовать прохождению техники, танков. Я руководил расстановкой троллейбусов и строительной техники, пришли и самосвалы, и краны".

 

Но главную роль сыграли москвичи, подчеркивает бывший градоначальник. Именно кольцо из горожан заставило путчистов передумать штурмовать Белый дом.

 

"Штурм, который был намечен на 4-5 часов утра, не состоялся, потому что Белый дом был окружен кольцом живых протестующих, из-за боязни жертв. Сработало все-таки у этих людей понимание, что им отвечать придется своими жизнями в конце концов за такое решение".

 

Юрий Лужков заявил, что жалеет только о последовавших реформах и о безумной приватизации, которые развалили экономику.

 

"Чубайс нанес смертельный удар по сельскому хозяйству. Людям дали землю, но не дали им возможность ее обрабатывать. Техники нет, колхозы развалили. 70 процентов земли не обрабатывались. Людям подарили землю, но не дали возможности на ней ничего выращивать. Колхозник может обработать 15 соток, а что он сделает с 15 гектарами? И стали паи продавать за пару бутылок. И появились те, кто скупал паи, надеясь, что в будущем земля станет более ценной. Также скупались предприятия. Я показывал Ельцину: ЗИЛ продали с 10 филиалами и 20 тысячами работающих за 4 миллиона долларов!" - негодует Лужков.

 

На вопрос о развале СССР и возможном объединении союзных республик в будущем Юрий Лужков ответил, что обратного хода уже нет.

 

"Суверенизация - сладкая вещь для определенных категорий национальных групп. И потом есть понятие "национализм". Он есть всегда, везде и, извините, у всех. Нам нужно выстраивать отношения с государствами как с равноправными. Конечно, есть возможности, которые упущены. Единство языка, например. Молодое поколение отделившихся стран язык теряет. Соседство. Соседи должны взаимодействовать. Все это должно было работать на какую-то формацию, которая бы заменяла Советский Союз", - резюмировал экс-мэр Москвы.

 

26 лет назад был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению, который провозгласил себя органом "для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения". Члены ГКЧП объявили, что президент СССР Михаил Горбачев не может исполнять обязанности по состоянию здоровья. Борис Ельцин назвал это государственным переворотом и выступил против. ГКЧП готовил штурм Белого дома, на защиту которого вышли многие москвичи, известные общественные деятели, политики и даже музыканты. Впоследствии члены ГКЧП были арестованы. Они утверждали, что пытались противостоять распаду Советского Союза.

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/247340-ya-iz-belogo-doma-rukovodil-rasstanovkoj-tehni/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 18.08.2017 at 19:09, Sigo сказал:

А если у человека не аналитический склад ума и он не может различить дезу от правды,то в чём его вина?Ведь легковерие пока ещё не является грехом.Он же не непосредственно получает информацию от Светлых Сил,а через посредников.Так то,что Сиго не верит,в этом вина посредников.Значит они не достучались до Сиго,не нашли ключ к нему.Поэтому,дабы не наломать дров,и не пойти следом за лже апостолами Светлых Сил,Сиго решил быть нейтральным,т.е. не верить ни в тёмные,ни в светлые силы.Сиго и без веры в Светлые Силы,по мере возможности старается быть светлым и пусть мой самый страшный грех будет неверие в светлые силы.От того,что я не верю,никому худо не будет,а вот от верующих(пойди разбери,кто из них истинный,а кто нет) зло исходит до невероятных размеров.

Ну конечно ты имеешь полное право на свободный выбор и никто тебя на агитирует стать верующим. Я же говорю, если не сейчас, не в этой жизни, так через много много лет, веков и др. Про дезинформацию я имела в виду чисто для духовно развивающихся, а классическая церковь в своем понимании осталась та же, там то они служат, но по-своему и паства, туда ходящая, есть по их определению рабы божьи. А если я скажу, что я дочь Творца, то меня предадут анафеме и отлучат от церкви, и постараются отправить в психушку, поэтому я туда не хожу и не собираюсь быть рабой. Это они придумали, а не Иисус Христос. Что он проповедовал, уже давным -давно они все перековеркали на свой лад. Вот чем они занимаются - патриарх всея Руси: slavyanskaya-kultura.ru. Какое они несут зло? Наверное, кому как, но вреда больше, чем пользы для развития и приближения к Богу. У мусульман же те, кто прикрывается религией и убивает, как ИГИЛ и террористы разных мастей, вовсе не относятся к истинным верующим, они слуги дьявола и дети сатаны (для меня это, в общем-то, одно и тоже) )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Хотели бы вернуться в такой СССР?

74
aux-head-1504712739-20170906_cccr_t.jpg
Фото: livejournal.com

Подборка запрещенных в СССР фотоснимков реальной советской жизни.

Это удивительно, но многие поклонники СССР, рассказывая о том, как же было замечательно в те годы, показывают постановочные снимки из газеты "Правда" и отретушированные картинки из "Книги о вкусной и здоровой пище" — мол, вот точно так всё и было. Это чем-то напоминает ситуацию с фильмом "Кубанские казаки" — после его показа многие устремились на Кубань, ожидая увидеть там колосящиеся поля и полные амбары, а увидели голод и нищету. А всё потому, что нужно различать реальность и пропаганду.

Я собрал интересную фотоподборку реальной жизни в СССР. Эти фотографии не публиковали в передовицах "Правды", большинство из этих фотоснимков были сделаны на бытовые фотоаппараты самими советскими гражданами. За большую часть этих фотоснимков у фотографов могли быть проблемы — советская власть во все годы своего существования очень боялась правды, называя такие кадры "это у нас временные трудности" либо "это специальное постановочное очернение социалистического образа жизни".

Итак, в сегодняшнем посте — подборка запрещенных в СССР фотоснимков реальной советской жизни.

02. Часто фанаты СССР пишут, что мол "ваши фото 1985-1990 года это уже никакой не СССР!". Таких послушать, так "Великое и Прекрасное государство" существовало в узком временном коридоре с 1950 по 1965 год. Ну ладно, думаю спорить тут бесполезно, лучше посмотрим на фото. Вот так выглядел продуктовый отдел в небольшом магазинчике в 1959 году. Лично я ничем другим, кроме нищеты и бедности, назвать это не могу.

160620-1504712322-big.jpg

03. А вот это — очередь за яблоками в 1965 году. Это очень хороший показатель уровня жизни в СССР и "товарного обеспечения граждан" — за какими-то дрянными яблоками на улице зимой выстраивается очередь.

160619-1504712322-big.jpg

04. Двигаемся дальше, 1972 год, ещё до "проклятой перестройки, когда проклятый Горбачёв в угоду проклятым капиталистам развалил проклятую великую страну" (с). На фото — продуктовый отдел гастронома. Обратите внимание, каким нехитрым приёмом достигалось ощущение "изобилия товаров" — полки вроде бы полные, но если присмотреться — там всего 2-3 вида консервов и бутылки 0,7 с какой-то темной жидкостью — то ли с вонючим нерафинированным маслом, то ли с каким-то (тоже вонючим, но по-другому) алкоголем.

160618-1504712322-big.jpg

05. Ладно, что мы всё про город, может в деревнях люди жили получше? Давайте посмотрим, как выглядели магазины в сельской местности. На фотоснимки ниже — так называемый "сельпо" — такой аббревиатурой называли магазины сельского потребительского общества. "Мы должны организовать советскую торговлю без капиталистов — малых и больших, торговлю без спекулянтов — малых и больших" — писал в одном из своих трудов товарищ Сталин.

160617-1504712322-big.jpg

Торговлю в итоге организовали "без капиталистов", а ещё без мяса, рыбы, сладостей, овощей, фруктов, молочных продуктов и всего того, что должно составлять нормальный ежедневный рацион человека. Чаще всего в сельпо можно было купить только кислый хлеб "кирпич", соль, спички, свечи, собачье "хозяйственное" мыло, сигареты "Памир" и оцинкованные вёдра, больше ничего не было.

06. Фотоснимок 1980 года, тоже до "проклятой перестройки", те самые благословенные брежневские времена, которые столь любимы поклонниками СССР — ведь именно тогда, как известно, всем желающим раздавали бесплатные десятикомнатые квартиры, кормили лучшими в мире продуктами и бесплатно дарили по 10 автомобилей на семью.

160616-1504712322-big.jpg

На фото — очередь в колбасном отделе. Покупатели (в основном, пожилые женщины побитого жизнью вида) выстроились за 1-2 сортами колбасы. Обратите внимание, как проходит сама торговля — покупатели не видят товара вблизи, продавщица что-то там сама отрезает и кладёт на весы — "берите-берите, а то и этого не будет!"

07. Вот тоже очень хорошая фотография, которую совершенно точно не опубликовали бы ни в одной "Правде" вплоть до 1991 года, на ней показана вся суть советской торговли. Сложно сказать, что именно продают на этом фото, но это и не важно, важнее другое — обратите внимание на то, как именно это происходит. Товар отпускают через маленькое окошко, за которым столпилась очередь, в случае чего окошко можно быстро прикрыть. Это создаёт ощущения "милостивого допуска к особо ценному ресурсу", что само посебе уже очень хорошо показывает отношение к людям в СССР.

160615-1504712321-big.jpg

Дядька-покупатель предъявляет продавщице что-то очень похожее на рабочие пропуски — причём предъявляет их два (вероятно, за себя и за жену). Товар (что бы это ни было) скорее всего отпускался только работникам какого-то конкретного предприятия, причём не более какого-то определённого количества "в одни руки", иначе не было бы необходимости брать с собой второй пропуск.

08. Или вот, тоже очень хороший снимок. Если бы этот магазин приказали снять фотокору "Правды" — то он, скорее всего, запечатлел бы улыбающуюся продавщицу на фоне товара, но настоящая правда становится видна только тогда, если отойти чуть подальше:

160614-1504712321-big.jpg

09. Вы можете спросить, почему в очередях продуктовых отделов заметны одни женщины, чем в это время занимались мужчины? У мужчин были свои очереди, вот например очередь за алкоголем, фотоснимок первой половины восьмидесятых годов:

160613-1504712321-big.jpg

10. Ещё мужчин можно было часто увидеть в очередях в пунктах приёма стеклотары:

160612-1504712321-big.jpg

11. Вот тоже очень показательный кадр:

160611-1504712320-big.jpg

12. Или вот. Это снял обычный фотограф-любитель на какую-нибудь бытовую "Вилию-авто". Как вы думаете, опубликовали ли бы этот снимок в любой советской газете?

160610-1504712320-big.jpg

13. Впрочем, женщины в "алкогольных очередях" тоже встречались. Да, это снимок родом из СССР времён "пятой антиалкогольной компании," а вовсе не из "лихих девяностых". На фото — те самые советские люди, что родились, выросли и получили образование "в благословенные сытые советские времена".

160629-1504712359-big.jpg

14. Завсегдатаи советской пивнушки. Как видите, часто они совсем не были похожи на образ "советского человека", пропагандируемого в периодике тех лет.

160628-1504712359-big.jpg

15. Труд советских женщин, получивших "равноправие". "В капиталистических станах женщина — всего лишь объект капиталистической эксплуатации западного империализма, и только в нашем великом социалистическом государстве женщина получила право выбора". Выбирай, короче — можешь копать лопатой, а можешь шуфлёй.

160627-1504712359-big.jpg

16. Советский фаст-фуд. Вредных капиталистических макдональдсов, где используется натуральное мясо нещадно эксплуатируемых капиталистами кур, в СССР конечно же не было, и поэтому трудящиеся были вынуждены перекусывать молоком и батоном, сидя на автобусной остановке и постелив на колени газетку.

160626-1504712358-big.jpg

17. А теперь снова вернёмся в магазины. В восьмидесятые годы ситуация с товарами становилась всё хуже и хуже, и продавцы были вынужденны идти на всякие хитрости, вот например мерчендайзинг по-советски, или "как выложить два вида консервов так, чтобы осталось ощущение изобилия".

160625-1504712358-big.jpg

18. А вот уже полностью пустые прилавки. Такие фото стали публиковать в прессе только после 1987 года, когда вся страна ужаснулась тому, что же на самом деле происходит в сфере советской торговли (да и в других сферах жизни тоже). Впрочем, почти все про это и так знали, просто не говорили об этом вслух.

160624-1504712358-big.jpg

19. "Пионерская форма".

160623-1504712358-big.jpg

20. Конец восьмидесятых, уличная торговля:

160622-1504712357-big.jpg

21. 1990 год, последние месяцы существования СССР и закономерный итог "плановой экономики по-советски" — пустые полки и новые налоги.

160621-1504712357-big.jpg

В общем, как видите — реальная жизнь в СССР была совершенно не такой, какой ее показывали в периодических изданиях тех лет, и только на снимках фотографов-любителей можно было увидеть, как всё было на самом деле.

А вы хотели бы вернуться в такой СССР? Что бы вы в нем делали?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На самом деле такое положение и сегодня(если не хуже), разница только в том, что весь товар лежит на прилавке, но какой из них не вреден для здоровья не возможно узнать.

В совке имелась работа и зарплата, но не было открытого доступа к товарам.

Сегодня это поменялось местами, товар выложен, можно на него смотреть, но у многих нет работы и денег, чтобы купить.

И соответственно, сегодняшнее "изобилие" продуктов - результат уменьшения их потребления низшими слоями общества.

Но это вовсе не значит, что можно вернуться с СССР относительно обеспеченного времени. Не получится.

Лучше без резких движений(революций) достичь развития , совмещением ответственности производителя (капиталиста) и преимуществ социализма. Альтернативы практически нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
2 часа назад, Ara55 сказал:

 

Лучше без резких движений(революций) достичь развития , совмещением ответственности производителя (капиталиста) и преимуществ социализма. Альтернативы практически нет.

чтобы достичь хоть каких либо преимуществ социализма нужно иметь очень развитий капитализм. Другой путь это или КНДР или совок. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, moskovskiy сказал:

чтобы достичь хоть каких либо преимуществ социализма нужно иметь очень развитий капитализм. Другой путь это или КНДР или совок. 

СССР в свое время показал отличные  темпы развития и без "капитализма". На самом деле капитал таки был в СССР (без него никак при товарном производстве), но он был максимально централизован . И это давало возможность такого рывка экономики (а значит и стандартов жизни).

И только постепенное ослабление вертикали власти, при массовой безответственности(как следствие отсутствия личного интереса) в среднем слое общества - привело к стагнации развития.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
42 минуты назад, Ara55 сказал:

СССР в свое время показал отличные  темпы развития и без "капитализма". На самом деле капитал таки был в СССР (без него никак при товарном производстве), но он был максимально централизован . И это давало возможность такого рывка экономики (а значит и стандартов жизни).

И только постепенное ослабление вертикали власти, при массовой безответственности(как следствие отсутствия личного интереса) в среднем слое общества - привело к стагнации развития.

лав эли Ара джан, какое нафиг ослабление вертикали. В КНДР это вертикаль не ослабляют, но люди живут полуголодные без доступа к минимальным благам цивилизации. 

Вертикаль здесь не причем. Систем не эффективная. Будь со сильной вертикалью, хоть со слабой. Отличные темпы  роста при Сталине были долгое время из за дешевой, а за чистую бесплатной рабочей силы. За этими цифрами темпов роста скрываются голодная страна и огромные лагеря. Когда попытались улчшить жизнь простых людей страна стала трещать по швам. А когда цены на нефть рухнули, страна рухнула в след. 

Свободный рынок и капитализм с минимальным регулированием вот самая эффективная система. А дальше при очень высоко развитом капитализме можно уже через настройку фискальной и социальной политике получить какую то степень социализма. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, moskovskiy сказал:

лав эли Ара джан, какое нафиг ослабление вертикали. В КНДР это вертикаль не ослабляют, но люди живут полуголодные без доступа к минимальным благам цивилизации. 

Вертикаль здесь не причем. Систем не эффективная. Будь со сильной вертикалью, хоть со слабой. Отличные темпы  роста при Сталине были долгое время из за дешевой, а за чистую бесплатной рабочей силы. За этими цифрами темпов роста скрываются голодная страна и огромные лагеря. Когда попытались улчшить жизнь простых людей страна стала трещать по швам. А когда цены на нефть рухнули, страна рухнула в след. 

Свободный рынок и капитализм с минимальным регулированием вот самая эффективная система. А дальше при очень высоко развитом капитализме можно уже через настройку фискальной и социальной политике получить какую то степень социализма. 

Ты сам себе противоречишь, обьясняя успех СССР бесплатной рабочей силой. Разве в КНДР она очень дорогая ?

Догму о свободном рынке даже комментировать не хочу, это вопрос веры, увы здесь зомбирования.

Социализм действительно достижим лишь после развития экономики - здесь разночтений нет. Отмечу только -  я это вижу из самых общих, философских рассуждений, а не просто из практики(подтверждающей данное утверждение теории).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
6 минут назад, Ara55 сказал:

Ты сам себе противоречишь, обьясняя успех СССР бесплатной рабочей силой. Разве в КНДР она очень дорогая ?

Догму о свободном рынке даже комментировать не хочу, это вопрос веры, увы здесь зомбирования.

Социализм действительно достижим лишь после развития экономики - здесь разночтений нет. Отмечу только -  я это вижу из самых общих, философских рассуждений, а не просто из практики(подтверждающей данное утверждение теории).

успех СССР был временным, когда страна из очень нищей превратился в нищую. КНДР тоже был успешным вначале развивался быстрее чем Южная Корей. Но данный варят работает при быстрой индустрилизации страны, но перестает работать когда страна уже прошла индустриализацию и нужно перейти на новый этап пост-индустриальный. То когда нужно из нищей переварится в обеспеченное общество.

Про свободный рынок я тоже не хочу говорить, потому что история показала что свободный рынок самая эффектная система. Примеров из практики миллион и маленькая тележка. Обратных примеров нет вообще. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 минут назад, moskovskiy сказал:

успех СССР был временным, когда страна из очень нищей превратился в нищую.

Вот нашел такие числа, ты согласен с ними ?

Цитата

 

Потребление мяса на душу населения остается одним из главных показателей развития страны. Все государства Первого мира отличаются тем, что их граждане едят мяса свыше 75 кг мяса. Лидер по этому показателю США – около 120 кг. А вот нынешняя Россия, Китай и Япония отличаются примерно схожим уровнем потребления мяса – 45-65 кг на душу населения в год, и по этому показателю могут быть отнесены ко Второму миру (в среднем мировой показатель – 41-42 кг).

В позднем СССР, в 1990 году потреблялось 75 кг мяса в год. Советские граждане в то время считали это мизерным показателем, и требовали от правительства увеличения производства мяса, хотя этот уровень соответствовал тому, сколько едят мяса в Англии и Франции.

http://maxpark.com/community/5228/content/2220341

 

Если согласен, то твое определение СССР как нищей страны не верное.

Но главное даже не в этом, а в том что успех был. Хотя по твоей "теории" его не могло быть в принципе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ара,реальный капитализм со всеми его достоинствами и недостатками уже есть.Посмотри на Швецию,Норвегию,Нидерланды,Швейцарию......США.Канаду....Австралию.А мифические преимущества совка,которые могли быть если бы да кабы это плод твоих фантазий.Твой социализм начался сразу же с разделения верхушки и плебса со спец магазинами,спец поликлиниками и прочими спец...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
1 час назад, Ara55 сказал:

Вот нашел такие числа, ты согласен с ними ?

Если согласен, то твое определение СССР как нищей страны не верное.

Но главное даже не в этом, а в том что успех был. Хотя по твоей "теории" его не могло быть в принципе.

уровень потребления мяса важный показатель. Но рассматривать его этот показатель отдельно нельзя.

кто сказал, что не может быть в принципе. Я утверждаю что централизованная экономика может иметь успех в  остальных экономиках, при переходе к индустрильной или индустриально-аграрной экономике. Дальше это не работает. Примерно много, в том числе много наглядных Советский Союз и КНДР., КНР, Южная Корея, США, Индия и т.д.

 

СССР был нищей страной потому у большинства людей тогда не было простых бытовых продуктов, таких как стиральная машина, автомобиль, кондиционер в жарких регионах страны, простые батарейки для электроприборов. Большинство не могло позволить себе отдых в курортных зонах. Большинство продуктов питание и текстиля было дефицитными товарами, которые можно было приобрести из под полов по ценам не доступными большинству. По сравнению с современной бедной  Арменией Армянская ССР можно считать нищей. Причем Армянская ССР была одной из обеспеченных за счет субсидий. 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, moskovskiy сказал:

успех СССР был временным, когда страна из очень нищей превратился в нищую. КНДР тоже был успешным вначале развивался быстрее чем Южная Корей. Но данный варят работает при быстрой индустрилизации страны, но перестает работать когда страна уже прошла индустриализацию и нужно перейти на новый этап пост-индустриальный.

Твои слова  как наглядный пример иллюстрирует постсоветская Беларусь.В то время,как в остальном постсовке всё рушилось и закрывалось в 94 году Луака,пришедший к власти приостановил разрушения и запустил промышленность.На том этапе вся его продукция ввиду дешевизны по сравнению с импортным,а также отсутствия такого же качества и цены,шло на ура во все постсовковые страны.Казалось бы отлично продолжай,развивайся,у тебя есть большая фора на старте.Но увы,Лука,как и многие подобные ему забронзовел.Вместо того,чтобы развиваться,привлекать лучших спецов из постсовка,он начал направо и налево восхищаться самим собой,мол вон он какой молодец,что у него всё работает,что у него социальный рай и что ему все завидуют(а запад вдвойне).Усилились сплошные административные меры.Сверху спускал нереальные планы,за невыполнение которых увольнял директоров и министров.Тихо тихо директорами и министрами сталиприспособленцы аля чего изволите.Это привело к стагнации.Остальные постсовковые страны тихо тихо стали развивать своё производство.Там в отличие от Белоруси,то что стало появляться из руин,стало работать и давать более качественную продукцию,чем на сохранённых и не развитых Белорусских предприятиях.Беларусь стала терять рынки такой продукции.Ну и наконец бахвальство Луки привело  к тому,что ему урезали квоты халявной нефти из России.А это уже конкретный удар под дых.Ара,вот тебе очередное фиаско социализма.Только не надо опять,мол вот если бы так или эдак,тогдааааа......Пора уже понять,что сама ситема приводит к такому положению и не будет никаких тогда.И не приводи пример Китая.В Китае 10 процентов это витрина,а 90 процентов мама не горюй.Тогда надо приводить как пример Армению и показывать Ереван в малом центре,центр Тумо,фабрику Лфика,Дилижанскую школу ну или эту школу смотреть с 5.20мин

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

50 минут назад, moskovskiy сказал:

уровень потребления мяса важный показатель.

 

Это какой умник указал такой уровень потребления мяса в СССР 75 кг,а тем более сравнил с Англией и Францией?Этот чудик бывал в СССР не в столичных городах?Да и в столичных городах чаще были кости,а не мясо.Если мясо выбрасывали на прилавок,то в очень короткий срок его раскупали заранее стерегущие бабки и тётки.Если ливерную колбасу считать за мясо,тогда да,доступ до неё был везде.

Помню наши гости из Омска,когда уезжали от нас,брали полные баулы банок ветчины(кажись называлась великая китайская стена) и растворимого кофе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, moskovskiy сказал:

кто сказал, что не может быть в принципе. Я утверждаю что централизованная экономика может иметь успех в  остальных экономиках, при переходе к индустрильной или индустриально-аграрной экономике. Дальше это не работает.

А что дальше ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   7 пользователей, 0 анонимных, 499 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    495 гостей
    vardan hov w i t o stephanie S Rubik operit stateless RDR
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...