Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Грузинская папка-2

Desperado Хайский

Рекомендованные сообщения

• OpenArmenia Club
53 минуты назад, Givi сказал:

Можешь спросить в каких селах?? Нету в Мегрелии хоть одно село, где не знали бы грузинский, даже старики

Например Лиа Цалехджинский район. 

• Ответы 6k
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club
37 минут назад, Тико сказал:

Не вижу ничего общего. Ни один нормальный историк не сомневается, что грузины - народ с древней национальной самоидентификацией, просто делится на субэтнические группы. А у соседей справа национальное самосознание стало возникать только в конце 19 века (или даже в начале 20 века), поэтому до сих еще не определились кто они.

Тико, знаю, понятно. Неужели ты думаешь, что и столько мне не известно. В шутку сказал. И другу своему это сказал. Реально, был и есть менгрельский язык, но уже канет в анахронизм. Но Гиви так и не ответил, грузин поймёт менглела или свана? Не поймёт наверное. 

5 часов назад, Абрикос сказал:

А кому есть польза от этого 'другого' взгляда ?

Правду не задушишь!:D

• OpenArmenia Club
3 минуты назад, Эду сказал:

Тико, знаю, понятно. Неужели ты думаешь, что и столько мне не известно. В шутку сказал. И другу своему это сказал. Реально, был и есть менгрельский язык, но уже канет в анахронизм. Но Гиви так и не ответил, грузин поймёт менглела или свана? Не поймёт наверное. 

Надеюсь, что нет. Как писал в 8 веке наш Степанос Сюнеци, "И также /следует/ знать все окраинные диалекты своего языка, кои суть корчайский и хутский и Четвертой Армении и сперский и сюнийский и арцахский, а не только срединный и центральный, ибо /и диалекты/ эти пригодны для стихосложения, а также для истории полезны". Это и к грузинам относится.

• OpenArmenia Club
2 минуты назад, Тико сказал:

Надеюсь, что нет. Как писал в 8 веке наш Степанос Сюнеци, "И также /следует/ знать все окраинные диалекты своего языка, кои суть корчайский и хутский и Четвертой Армении и сперский и сюнийский и арцахский, а не только срединный и центральный, ибо /и диалекты/ эти пригодны для стихосложения, а также для истории полезны". Это и к грузинам относится.

Там совершено разные языки. 

Цитата

Например Лиа Цалехджинский район.

Чего?? Без обид, но это полный бред. 

Моя деревня, где я проводил каникулы в детстве, находится рядом с этой деревней и часто там бывал. Нету там ни одного человека, который не знал бы грузинский.

Цитата

Поймет, только трудно будет. )))

• OpenArmenia Club
15 минут назад, Givi сказал:

Чего?? Без обид, но это полный бред. 

Моя деревня, где я проводил каникулы в детстве, находится рядом с этой деревней и часто там бывал. Нету там ни одного человека, который не знал бы грузинский.

Поймет, только трудно будет. )))

Эээ, Гиви! На меня и так уже косятся, достал всех менгрелы не менгрелы, грузины, армяне)) Завтра отпишусь, не обессудь. 

4 часа назад, Givi сказал:

Ну да, живут в Грузии и мегрелы, и сваны, и картлиицы, и кахетинцы и т.д. и что из этого?? В Испании тоже живут каталонцы, кастилиицы, андалузиицы, баски и т.д.  Да они в средние века воевали между собой, как воевали между собой италианские племена, испанские или греческие, пока они окончательно не создали единое государство. И что??

Я же говорил, что все равно G2 вспомнят как второй состав Грузии.

Слушайте Гиви вы Шведов и Финов забыли в  напримеры показать .

• OpenArmenia Club
21 час назад, Givi сказал:

Так что ты говорил, Гиви, по поводу грузинского языка? Суть в следующем. В глухих менгрельских сёлах есть старики (!), которые очень плохо понимают грузинский. Мне об этом говорил вчера менгрел, который считает себя грузином и не говорит практически на менгрельском. Т.е. заподозрить его в нелюбви к Грузии невозможно, он абсолютный патриот. Контекст моих вопросов обо всём об этом он естественно не понимал. Заметь, я не даю никаких оценок, просто некоторые факты, как то, - был язык и его не стало. А ведь язык это культура, это народ. Как говорил всеми нами уважаемый Расул Гамзатов в стихах "Родной язык"?

Кого-то исцеляет от болезней
Другой язык, но мне на нем не петь,
И если завтра мой язык исчезнет,
То я готов сегодня умереть.

24 minutes ago, Эду said:

Так что ты говорил, Гиви, по поводу грузинского языка? Суть в следующем. В глухих менгрельских сёлах есть старики (!), которые очень плохо понимают грузинский. Мне об этом говорил вчера менгрел, который считает себя грузином и не говорит практически на менгрельском. Т.е. заподозрить его в нелюбви к Грузии невозможно, он абсолютный патриот. Контекст моих вопросов обо всём об этом он естественно не понимал. Заметь, я не даю никаких оценок, просто некоторые факты, как то, - был язык и его не стало. А ведь язык это культура, это народ. Как говорил всеми нами уважаемый Расул Гамзатов в стихах "Родной язык"?

Кого-то исцеляет от болезней
Другой язык, но мне на нем не петь,
И если завтра мой язык исчезнет,
То я готов сегодня умереть.

23 hours ago, Sigo said:

Не может быть такого, в Грузии 99,9% населения умеет писать и читать, в Самегрело все 100%. 

• SUM закрыл тему
  • SUM открепил теме

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...