Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Ассоциация с ЕС или ТС с Россией?


Рекомендованные сообщения

неинформативно ... нарезка ничего незначащей хроники и догадки, догадки, догадки ...

Это наверное ихняя оппозиция?

Признаться неочень верится, что Путин за наследника его заругал ))) Путя на страже демократии - это что-то новенькое )))))

ПС. Я совершеннно точно знаю, чего хочет себе от этого пирога Назар )))

Солнычка Путин наверно 99% в курсе кто будет приемником и он не хочет чтобы это был из семьи

кагда он говорит будет народ выбырать он под народом имеет ввиду себя )))

мол награбили теперь уходите мой человек будет там теперь

Если с бедной Армении он все сделал "своим" ты приставь с Казахстана что будет иметь

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 10,8k
  • Создано
  • Последний ответ
  • Advanced

Солнычка Путин наверно 99% в курсе кто будет приемником и он не хочет чтобы это был из семьи

кагда он говорит будет народ выбырать он под народом имеет ввиду себя )))

мол награбили теперь уходите мой человек будет там теперь

Откуда такие сведения? ролик совершенно неинформативен. Сттаким же успехом голос за кадром мог говорить совершенно противоположное...

Если с бедной Армении он все сделал "своим" ты приставь с Казахстана что будет иметь

А ты сопоставь мастштабы - то, что прокатит с Арменией, с Казахстаном вероятнее всего не сработает... масштабы не те, да и силенки другие...

ПС. Я не говорю о том, что этого не может быть, но я утверждаю, что из ролик дает инфу из воздуха. Ролик ничего не потверждает и не доказывает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вступление Армении в ЕАЭС станет серьезным стимулом для расширения бизнеса армянских товаропроизводителей

Эксклюзивное интервью председателя Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазгена Сафаряна информационному агентству «АРКА»

«АРКА» - Господин Сафарян, Ереван в ближайшее время намерен вступить е Евразийский экономический союз. По вашему мнению, как это отразится на деятельности местных товаропроизводителей?

В.Сафарян – Присоединение Армении к этому договору послужит серьезным стимулом для развития кооперационных связей между предприятиями республики и стран-участниц ЕАЭС, а также расширения собственного производства армянских производителей. Увеличение объемов производства, в свою очередь, поспособствует увеличению объемов вывозимых товаров и сокращению разрыва между экспортом и импортом в республике. Между тем отсутствие таможенных пошлин на многие импортируемые товары привело к тому, что местным производителям стало экономически невыгодно самим производить товары. В результате, по итогам 2013 года отрицательное сальдо внешнеторгового оборота Армении составило около $3 млрд. (объем экспорта составил примерно $1,5 млрд., а импорта – $4,5 млрд.).

Кроме того, следует также учесть, что со вступлением в Евразийский экономический союз Армения станет более привлекательной для других стран с точки зрения организации совместного производства, поскольку рынок реализации товаров значительно расширится - до 170 млн. человек.

В то же время после присоединения к ЕАЭС Армении не удастся избежать повышения таможенных пошлин на некоторые товары, ввозимые из третьих стран, однако это временная проблема, которая постепенно разрешится.

«АРКА» - Какие перспективы открываются для вашего Союза после присоединения Армении к ЕАЭС?

В.Сафарян - Союз отечественных товаропроизводителей Армении уже наладил тесное сотрудничество с коллегами из стран-участниц ЕАЭС. Примером тому может служить то, что Союз машиностроителей России, белорусская республиканская ассоциация предприятий промышленности "БелАПП" и национальная палата предпринимателей Республики Казахстан предложили нашему Союзу интегрироваться в недавно созданный Координационный совет в статусе ассоциированного члена, пока Армения не вступит в ЕАЭС. Очередное заседание этого совета пройдет 14 июля, и мы также туда приглашены.

«АРКА» - В конце мая Национальное Собрание Армении приняло программу нового правительства на 2014-2017 годы. На ваш взгляд, как может повлиять данная программа на развитие армянской экономики?

В.Сафарян - В своей программе новое правительство Армении придает важность, в частности, осуществлению проектов, направленных на развитие сельского хозяйства и промышленности, то есть тех сфер, в которых у нас имеются очевидные проблемы. В числе основных проблем агросферы мне бы хотелось отметить, в первую очередь, вопрос ирригации, поскольку из-за высоких тарифов на оросительную воду - 11 драмов за кубометр, в республике не используется около 130-140 гектаров территорий, из которых 60-70 тысяч гектаров составляют орошаемые земли.

А вообще, по моему мнению, тарифы на оросительную воду в более 20-ти приграничных селах республики, в отличие от плодородных земель Араратской равнины, должны быть чисто символическими. Кроме того, эти приграничные села должны быть объявлены зоной свободного предпринимательства. Другая проблема села - это высокие процентные ставки по сельхозкредитам. Сегодня они составляют порядка 14% годовых, из которых 4% субсидирует государство, но, как мне кажется, их необходимо снизить до 6-7%.

В качестве другой немаловажной проблемы агросферы хотелось бы отметить вопрос химических удобрений. Ежегодно из Грузии мы экспортируем около 8-8,5 тыс. тонн азотных удобрений, в то время как могли бы наладить свое производство на Ванадзорском «Химпроме», который до сих пор простаивает. Еще одна проблема села заключается в необходимости укрупнения фермерских хозяйств посредством создания кооперативов - процесс, который идет пока очень медленно.

«АРКА» - А за счет каких отраслей промышленности можно добиться ощутимых результатов в экономике?

В.Сафарян - Развитие промышленности в Армении должно осуществляться по трем основным направлениям – черная и цветная металлургия, что поспособствует развитию машиностроения, приборостроения и электротехники, а также химическая промышленность. Для развития всех этих трех отраслей у нас имеется достаточно ресурсов. В этом аспекте одной из стоящих перед правительством Армении задач является создание аффинажного завода по переработке золота, что позволит добывать чистое золото (99,99%).

Второй важной задачей в сфере промышленности я считаю создание медеплавильни для получения из медного концентрата черной меди и других драгоценных металлов, в том числе золота. Армения ежегодно экспортирует более 170 тыс. тонн медного концентрата, в котором содержание меди составляет около 26-28%. В случае создания медеплавильного комбината, мы сможем из этих 170-180-ти тыс. тонн получать 40-45 тысяч тонн черновой меди, в которой содержание меди составит более 90%.

По части развития черной металлургии предлагается, в частности, основать в Зангезуре (Сюникская область) химико-металлургический комбинат по переработке отходов горнорудной промышленности из хвостохранилищ общим объемом в 1,5 млрд. тонн. Из них ежегодно в ходе переработки 80 млн. тонн руды можно будет извлекать, в частности, 3,6 тонны золота, 142 тонны серебра, 125 тыс. тонн серы, а также железо и другие металлы. Для строительства химико-металлургического комбината и медеплавильни, по оценкам специалистов, потребуются инвестиции в размере $1,5 млрд, которые могут окупиться за 2-2,5 года. Кроме того, будет создано около 15 тыс. новых рабочих мест.

Для дальнейшего развития химической промышленности мы предлагаем объединить Ереванскую ТЭЦ с ЗАО «Завод Наирит», в результате чего можно будет на основе иранского газа наладить производство хлоропренового каучука (около 15 тыс. тонн ежегодно), часть которого в дальнейшем по бартеру за газ может быть передана Ирану, а остаток можно будет реализовать на международном рынке по цене примерно $6 тыс. за тонну. Таким образом, представится возможность за пару лет покрыть долг в $110 млн. Межгосбанку. На данный момент наш Союз со своей стороны ведет работы по изучению иранского рынка на предмет спроса на электроэнергию и хлоропреновый каучук.

«АРКА» - Согласно новой программе правительства, Армения планирует в 2014-17 гг. обеспечить опережающие темпы роста экономики посредством среднесрочного роста ВВП на 5%. Насколько это реально?

В.Сафарян - Я считаю, что это реально, если сократить «теневую экономику», доля которой по некоторым оценкам составляет 40-45%. Для этого надо, в первую очередь, снизить налоговое бремя, поскольку из-за высоких налогов предприниматели предпочитают оставаться в «тени». Как тут не вспомнить известную теорию Лаффера, согласно которой чем ниже налоговое бремя, тем шире налоговое поле.

09:39 08.07.2014

- See more at: http://arka.am/ru/news/interview/vstuplenie_armenii_v_eaes_stanet_sereznym_stimulom_dlya_rasshireniya_biznesa_armyanskikh_tovaroproiz/#sthash.KTSfH01E.dpuf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вступление Армении в ЕАЭС станет серьезным стимулом для расширения бизнеса армянских товаропроизводителей

Эксклюзивное интервью председателя Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазгена Сафаряна информационному агентству «АРКА»

«АРКА» - Господин Сафарян, Ереван в ближайшее время намерен вступить е Евразийский экономический союз. По вашему мнению, как это отразится на деятельности местных товаропроизводителей?

В.Сафарян – Присоединение Армении к этому договору послужит серьезным стимулом для развития кооперационных связей между предприятиями республики и стран-участниц ЕАЭС, а также расширения собственного производства армянских производителей. Увеличение объемов производства, в свою очередь, поспособствует увеличению объемов вывозимых товаров и сокращению разрыва между экспортом и импортом в республике. Между тем отсутствие таможенных пошлин на многие импортируемые товары привело к тому, что местным производителям стало экономически невыгодно самим производить товары. В результате, по итогам 2013 года отрицательное сальдо внешнеторгового оборота Армении составило около $3 млрд. (объем экспорта составил примерно $1,5 млрд., а импорта – $4,5 млрд.).

Кроме того, следует также учесть, что со вступлением в Евразийский экономический союз Армения станет более привлекательной для других стран с точки зрения организации совместного производства, поскольку рынок реализации товаров значительно расширится - до 170 млн. человек.

В то же время после присоединения к ЕАЭС Армении не удастся избежать повышения таможенных пошлин на некоторые товары, ввозимые из третьих стран, однако это временная проблема, которая постепенно разрешится.

«АРКА» - Какие перспективы открываются для вашего Союза после присоединения Армении к ЕАЭС?

В.Сафарян - Союз отечественных товаропроизводителей Армении уже наладил тесное сотрудничество с коллегами из стран-участниц ЕАЭС. Примером тому может служить то, что Союз машиностроителей России, белорусская республиканская ассоциация предприятий промышленности "БелАПП" и национальная палата предпринимателей Республики Казахстан предложили нашему Союзу интегрироваться в недавно созданный Координационный совет в статусе ассоциированного члена, пока Армения не вступит в ЕАЭС. Очередное заседание этого совета пройдет 14 июля, и мы также туда приглашены.

«АРКА» - В конце мая Национальное Собрание Армении приняло программу нового правительства на 2014-2017 годы. На ваш взгляд, как может повлиять данная программа на развитие армянской экономики?

В.Сафарян - В своей программе новое правительство Армении придает важность, в частности, осуществлению проектов, направленных на развитие сельского хозяйства и промышленности, то есть тех сфер, в которых у нас имеются очевидные проблемы. В числе основных проблем агросферы мне бы хотелось отметить, в первую очередь, вопрос ирригации, поскольку из-за высоких тарифов на оросительную воду - 11 драмов за кубометр, в республике не используется около 130-140 гектаров территорий, из которых 60-70 тысяч гектаров составляют орошаемые земли.

А вообще, по моему мнению, тарифы на оросительную воду в более 20-ти приграничных селах республики, в отличие от плодородных земель Араратской равнины, должны быть чисто символическими. Кроме того, эти приграничные села должны быть объявлены зоной свободного предпринимательства. Другая проблема села - это высокие процентные ставки по сельхозкредитам. Сегодня они составляют порядка 14% годовых, из которых 4% субсидирует государство, но, как мне кажется, их необходимо снизить до 6-7%.

В качестве другой немаловажной проблемы агросферы хотелось бы отметить вопрос химических удобрений. Ежегодно из Грузии мы экспортируем около 8-8,5 тыс. тонн азотных удобрений, в то время как могли бы наладить свое производство на Ванадзорском «Химпроме», который до сих пор простаивает. Еще одна проблема села заключается в необходимости укрупнения фермерских хозяйств посредством создания кооперативов - процесс, который идет пока очень медленно.

«АРКА» - А за счет каких отраслей промышленности можно добиться ощутимых результатов в экономике?

В.Сафарян - Развитие промышленности в Армении должно осуществляться по трем основным направлениям – черная и цветная металлургия, что поспособствует развитию машиностроения, приборостроения и электротехники, а также химическая промышленность. Для развития всех этих трех отраслей у нас имеется достаточно ресурсов. В этом аспекте одной из стоящих перед правительством Армении задач является создание аффинажного завода по переработке золота, что позволит добывать чистое золото (99,99%).

Второй важной задачей в сфере промышленности я считаю создание медеплавильни для получения из медного концентрата черной меди и других драгоценных металлов, в том числе золота. Армения ежегодно экспортирует более 170 тыс. тонн медного концентрата, в котором содержание меди составляет около 26-28%. В случае создания медеплавильного комбината, мы сможем из этих 170-180-ти тыс. тонн получать 40-45 тысяч тонн черновой меди, в которой содержание меди составит более 90%.

По части развития черной металлургии предлагается, в частности, основать в Зангезуре (Сюникская область) химико-металлургический комбинат по переработке отходов горнорудной промышленности из хвостохранилищ общим объемом в 1,5 млрд. тонн. Из них ежегодно в ходе переработки 80 млн. тонн руды можно будет извлекать, в частности, 3,6 тонны золота, 142 тонны серебра, 125 тыс. тонн серы, а также железо и другие металлы. Для строительства химико-металлургического комбината и медеплавильни, по оценкам специалистов, потребуются инвестиции в размере $1,5 млрд, которые могут окупиться за 2-2,5 года. Кроме того, будет создано около 15 тыс. новых рабочих мест.

Для дальнейшего развития химической промышленности мы предлагаем объединить Ереванскую ТЭЦ с ЗАО «Завод Наирит», в результате чего можно будет на основе иранского газа наладить производство хлоропренового каучука (около 15 тыс. тонн ежегодно), часть которого в дальнейшем по бартеру за газ может быть передана Ирану, а остаток можно будет реализовать на международном рынке по цене примерно $6 тыс. за тонну. Таким образом, представится возможность за пару лет покрыть долг в $110 млн. Межгосбанку. На данный момент наш Союз со своей стороны ведет работы по изучению иранского рынка на предмет спроса на электроэнергию и хлоропреновый каучук.

«АРКА» - Согласно новой программе правительства, Армения планирует в 2014-17 гг. обеспечить опережающие темпы роста экономики посредством среднесрочного роста ВВП на 5%. Насколько это реально?

В.Сафарян - Я считаю, что это реально, если сократить «теневую экономику», доля которой по некоторым оценкам составляет 40-45%. Для этого надо, в первую очередь, снизить налоговое бремя, поскольку из-за высоких налогов предприниматели предпочитают оставаться в «тени». Как тут не вспомнить известную теорию Лаффера, согласно которой чем ниже налоговое бремя, тем шире налоговое поле.

09:39 08.07.2014

- See more at: http://arka.am/ru/ne...h.KTSfH01E.dpuf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Процветающая Армения»: В случае затягивания вступления Армении в ЕАЭС из-за карабахской проблемы нужно отказаться от переговоров

218440.jpgИюль 10, 2014 | 09:09

Власти Армении не присоединятся к какому-то экономическому или политическому альянсу, в котором будут попраны интересы Армении или Нагорно-Карабахской Республики. Такую убежденность в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am выразила секретарь парламентской фракции партии «Процветающая Армения», председатель постоянной комиссии Национального Собрания Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян.

Она затруднилась отметить, в чем состоит реальная причина затягивания переговоров и почему Армения, как заявил президент, до 1 июля не подписала основополагающий документ по вступлению в Евразийский экономический союз. Очевидно, по словам депутата, что существуют серьезнейшие разногласия. «С чем связаны эти разногласия: заключается ли проблема в Нагорном Карабахе или переговоры касаются 1200 видов товаров, вокруг которых как будто нет согласия, никто не может сказать, поскольку власти Армении не соблаговолят давать разъяснения или хоть минимальную информацию по поводу этой серьезнейшей проблемы даже представленным в парламенте политическим силам», - подчеркнула Наира Зограбян. Она рассказала, что накануне вернулась из Страсбурга, где разные должностные лица Евросоюза спрашивали, почему министр иностранных дел Казахстана осведомляет, когда Армения присоединится к Евразийскому экономическому союзу. «Почему глава МИД Казахстана должен говорить, что Армения вступит в Евразийский экономический союз в октябре? Почему белорусская пресса должна представлять какие-то анализы с ультимативными оценками в адрес Армении?», - возмутилась депутат. Она подчеркнула, что если затягивание вступления на самом деле связано с карабахской проблемой, то, конечно, нужно отказаться от подобных переговоров. «Я осведомлена, что с самого начала правила игры были совершенно иными. Если сейчас нарушаются правила игры, то Армения не должна присоединяться, будь это Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом или же Евразийский экономический союз», - заявил Наира Зограбян.

В ответ на вопрос, возможно ли, что в затягивании вступления Армении в ЕАЭС существенную роль сыграл азербайджанский фактор, депутат подчеркнула: «Если Назарбаев читает письмо президента страны, которая не имеет какого-либо отношения к Евразийскому экономическому союзу, то я не исключаю, что здесь может быть также прессинг со стороны Азербайджана: как Беларусь, так и Казахстан, многократно выступали с официальными заявлениями, защищающими азербайджанскую точку зрения в карабахском вопросе». Депутат также добавила, что очень сложно отвечать на какой-либо вопрос в условиях нулевой информации, когда власти Армении и Министерство иностранных дел упрямо замалчивают то, что происходит на самом деле и вокруг чего несогласие. «Но то, что несогласие существует – это очевидно», - заключила Наира Зограбян.

Напомним, что генеральный директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин 8 июля заявил, что главная причина того, что Армения не стала страной-соучредителем Евразийского экономического союза, состоит в том, что Ереван жестко поставил вопрос по Нагорному Карабаху и хотел, чтобы он был решен в его пользу, чтобы границы Таможенного союза были признаны в границах Нагорного Карабаха.

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Հայաստանը փորձում է կանխե՞լ իր թիկունքում հյուսվող դավադրությունը Հայաստանը փորձում է կանխե՞լ իր թիկունքում հյուսվող դավադրությունը

4704631404999818.jpg

Հունիսի վերջին ՌԴ արտգործնախարար Սերգեյ Լավրովի` Հայաստան կատարած այցից հետո, Ղարաբաղյան հակամարտության կարգավորման գործընթացի հետ կապված, պաշտոնական Երևանի դիրքորոշումներում հետաքրքիր փոփոխություններ են նկատվում: Լավրովի այցից ուղիղ մեկ շաբաթ անց Երևանում ՀՀ ՊՆ-ի, ՀԱՊԿ-ի, քաղաքական գիտության հայաստանյան և ռուսաստանյան ասոցիացիաների համատեղ կազմակերպած միջազգային ռազմավարական քաղաքական ֆորումի ընթացքում ՀՀ պաշտպանության նախարար Սեյրան Օհանյանը հայտարարեց, թե ԼՂ հակամարտությունը միակն է աշխարհում, որտեղ առանց խաղաղարար ուժերի տեղակայման հարաբերական խաղաղությունը պահպանվում է կողմերի միջև հավասարակշռության ապահովման միջոցով և ընդգծեց, թե այս պահին շփման գծում խաղաղապահների տեղակայումը Հայաստանի համար ընդունելի չէ: Իսկ երեկ, այցելելով հայ-ադրբեջանական` նախիջևանյան սահմանագծի հայկական մի քանի հենակետեր, Սեյրան Օհանյանը ոչ միայն կոնկրետացրել է այս միտքը, այլև արել ևս երկու հավելյալ և շատ ուշագրավ դիտարկում: Նախ` նա նշել է, թե հնարավոր չէ հայկական կողմին միակողմանի զիջումներ պարտադրել: Ապա, անդրադառնալով ԵԱՀԿ ՄԽ ամերիկացի համանախագահ Ջեյմս Ուորլիքի` օրերս արած թվիթերյան գրառմանը, թե ղարաբաղյան ստատուս քվոն գնալով վտանգավոր է դառնում, ավելացրել է, թե միջնորդները ճիշտ կանեն` մտածեն ԼՂ-ի ժողովրդի ինքնորոշման ճանաչման և ԼՂՀ-ն բանակցությունների կողմ դարձնելու ուղղությամբ: «Հարցի լուծման վերջնագծում կարող է այնպես լինել, որ Հայաստանը ԼՂՀ-ի հետ նորից սկսի զրոյից»,- ասել է Օհանյանը: Դրան զուգահեռ Հարավային Ամերիկայում տարածաշրջանային այցով գտնվող ՀՀ նախագահ Սերժ Սարգսյանը արգենտինական Nacion պարբերականին տված հարցազրույցում, պատասխանելով Ռուսաստանի կողմից Ադրբեջանին ժամանակակից հարձակողական տեխնիկա վաճառելու մասին հարցին, բառացիորեն ասել է հետևյալը. «Դա մեզ համար դա շատ ցավոտ թեմա է, և մեր ժողովուրդը շատ է մտահոգվում, որ մեր ռազմավարական գործընկերը զենք է վաճառում Ադրբեջանին։ Սակայն ես վստահ եմ, որ Հայաստանն այնքան ուժ և ունակություն ունի, որ կարողանա պաշտպանել իր սահմանը։ Թեեւ Ռուսաստանը զենք է վաճառում Բաքվին, ես չեմ կասկածում, որ մեզ համար դժվար իրավիճակում Ռուսաստանը կկատարի ստանձնած պարտավորությունները»։ Դատելով հայտարարություններից` կարելի է փաստել, որ պաշտոնական Երևանը այս շրջափուլում անհրաժեշտ է համարում կատարել չորս հիմնական շեշտադրում: Առաջին` հայկական կողմը դեմ է ԼՂ հակամարտության գոտում որևէ խաղաղապահ կոնտինգենտի տեղակայման, այսինքն` ստատուս քվոյի որևէ փոփոխության: Երկրորդ` Հայաստանը ոչ միայն արդեն ակնարկում, այլև, ըստ էության, պնդում է Լեռնային Ղարաբաղին ճանաչել որպես հակամարտության կարգավորման լիարժեք կողմ և ներգրավել բանակցային գործընթացում: Երրորդ` Հայաստանը ԼՂ հարցում որևէ միակողմանի զիջման չի գնալու, որ ուժային կենտրոնից էլ այդ հնարավոր պահանջը ներկայացվի: Եվ չորրորդ` ԼՂ հակամարտության պարգավորման գործընթացում Ռուսաստանն ավելի շատ պարտավորություններ, քան իրավունքներ ունի, և Երևանը հույս ունի, որ իրավիճակի սրման դեպքում Մոսկվան կգործի այդ պարտավորություններին համահունչ: Շեշտադրումներն արվում են հայաստանյան իշխանություններին ոչ բնորոշ համարձակությամբ և կոնկրետությամբ, ինչն ինքնին, որքան զարմանալի է և ոգևորող, նույնքան էլ մտահոգիչ է: Նախ` պետք է հաշվի առնել, թե ի՞նչ պայմաններում են դրանք արվում: Հունիսի 23-ին, երբ Լավրովը դեռ Երևանում էր, Կրեմլի նախաձեռնությամբ հեռախոսազրույց է տեղի ունենում ՌԴ նախագահ Վլադիմիր Պուտինի և Ադրբեջանի նախագահ Իլհամ Ալիևի միջև: Հուլիսի 3-ին նախագահ Սերժ Սարգսյանը հրավիրում է անվտանգության խորհրդի նիստ, որի մասին որևէ պաշտոնական տեղեկատվություն չի հրապարակվում: Պարզ է, որ նման բան կարող է տեղի ունենալ միայն ծայրահեղ անհրաժեշտության և խիստ արտառոց պայմաններում: Դրան նախորդում և հաջորդում են Հայաստանի ղեկավարների ինտենսիվ այցերը Լեռնային Ղարաբաղ, ապա ԼՂՀ արտգործնախարարը հրավիրվում է Հայաստան, տեղի է ունենում հայկական երկու պետությունների արտգործնախարարների հանդիպումը, որի մասին միայն հերթապահ, շաբլոնային հաղորդագրություն է տարածվում: Եթե այս ամենին ավելացնենք Ռուսաստանի քաղաքագիտական և փորձագիտական շրջանակներից ավելի ու ավելի հաճախակի դարձող ակնարկներն ու հայտարարությունները հակամարտության գոտում ռուսական խաղաղապահներ տեղակայելու մասին, ինչպես նաև Մոսկվայի ու Բաքվի միջև ընթացող կուլիսային ու հեռակա երկխոսությունը ԵՏՄ-ին Ադրբեջանի միանալու հնարավորությունների ու դրա դիմաց ԼՂ հիմնահարցի հետ կապված վերջինիս ներկայացրած պայմանների շուրջ, պարզ է դառնում, որ հայկական կողմի նման արտառոց պահվածքը և համարձակությունը պատահական լինել չեն կարող: Դրանք ավելի շատ մատնում են, որ Հայաստանը հարկադրված է նման կերպ արձագանքել իրողությանը` կանխելու համար իր և ԼՂՀ-ի շահերին հակասող, անցանկալի պրոցեսների ծավալումը, որոնք տեղի են ունենում ԵՏՄ-ին Հայաստանի անդամակցությունը ԼՂ հիմնահարցով պայմանավորելու` գրեթե բացահայտ միտումների համատեքստում: Առաջին անգամ է, թերևս, որ նախագահ Սերժ Սարգսյանն իրեն թույլ է տալիս Ռուսաստանին հիշեցնել Հայաստանի անվտանգությունն ապահովելու հարցում ստանձնած պարտավորությունների մասին, բացահայտ կերպով դժգոհել Ռուսաստանից Ադրբեջանին զինելու կապակցությամբ, ինչը կարելի է պատկերացնել միայն այն դեպքում, եթե Երևանն իր թիկունքում հյուսվող դավադրության նշաններ է տեսնում, որից այլ ելք, քան դիրքորոշման կարծրացումը, ուղղակի չի տեսնում: Սա ոչ այնքան նախաձեռնողականության, որքան մտահոգության, եթե չասենք` հուսահատության արտահայտություն է: Երեկ վարչապետ Հովիկ Աբրահամյանը, անդրադառնալով Հայաստանի` Մաքսային միություն մտնելու որոշման շարունակ հետաձգմանը, հայտարարել է, թե մեկնում է Սոչի` ՌԴ վարչապետ Դմիտրի Մեդվեդևի հետ հանդիպման, որից հետո միայն կարող է պատասխանել այդ հետաձգումների պատճառների մասին հարցերին: Բայց վարչապետն ընդգծել է, որ Հայաստանն ամբողջությամբ կատարել է անդամակցության համար անհրաժեշտ` իրենից կախված բոլոր քայլերն ու պայմանները, ինչն ակնարկ է, որ հետաձգման պատճառները Հայաստանում չպետք է փնտրել: Երևանը, կարծես, փորձում է աստիճանաբար սրել այդ հարցը: Եթե իսկապես այս ամենի պատճառները թաքնված են ԼՂ հիմնահարցում, ապա չի կարելի բացառել, որ հայկական կողմի դիրքորոշման կարծրացման նպատակը իր ռազմավարական դաշնակցին հասկացնելն է, որ հանուն Մաքսային միությանն անդամակցելու, իրենք պատրաստ չեն զիջումների գնալ ԼՂ հարցում և կարող են հանրային քննարկման առարկա դարձնել Մաքսային միությանը Հայաստանի անդամակցության նպատակահարմարության հարցը: Բոլոր դեպքերում հայկական կողմի այս «դիվանագիտական կրակոցները» ցույց են տալիս, որ Հայաստանը հայտնվել է արտաքին քաղաքական չափազանց լուրջ մարտահրավերների առաջ: Գևորգ Դարբինյան

http://www.yerkir.am/am/news/70463.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

это для успокоения оппозиции , если что...

А для нытиков это значит лишь следующее: несмотря на все попытки Саргсяна, президента страны-члена ОДБК, желание Алиева, президента страны -члена ГУАМ, в ЕАЭС оказалось весомее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Напомним, что генеральный директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин 8 июля заявил, что главная причина того, что Армения не стала страной-соучредителем Евразийского экономического союза, состоит в том, что Ереван жестко поставил вопрос по Нагорному Карабаху и хотел, чтобы он был решен в его пользу, чтобы границы Таможенного союза были признаны в границах Нагорного Карабаха.

.....................

Ну если это действительно так то видимо я и некотрые правы в том что Саргсян тянет вопрос...Хочу не ошибаться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кыргызстан не берут в Таможенный союз из-за Китая

Присоединение Кыргызстана к Таможенному союзу на текущем этапе проблематично.

Такое мнение высказал сегодня член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев во время ежегодного семинара руководителей дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси, который проходит в Минске в Институте государственной службы Академии управления при Президенте Республики Беларусь, передает БелТА.

"Присоединение Кыргызстана создаст проблемы для экономик Таможенного союза", - подчеркнул Андрей Слепнев.

По его словам, присоединение является проблематичным в связи с тем, что налажены поставки в Кыргызстан потоков серого импорта из Китая. Урегулировать этот вопрос будет непросто в том числе потому, что необходимо будет трудоустроить людей, которые сегодня заняты в поставках серых товаров из КНР.

Ранее премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев заявлял, что присоединение к Таможенному союзу под руководством России является «правильным шагом» для его страны и поможет решить многие экономические и социальные проблемы.

Руководители России надеялись, что к 2015 году в результате присоединения бывших советских республик Таможенный союз станет Евразийским экономическим пространством по образцу ЕС.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а с чего ты решила что, это желание Алиева? Конечно, он так хочет, но его желание не имеет значения. Алиева тоже тут используют в этой истории в своих интересах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как думаете, продолжит ли ТээС и ЕврАзЭс своё существование, если в Белоруссии, Казахстане и России лидеры поменяются?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К слову, пришёл к власти какой-то новый Казахбаши.. ну или же Батько-2.. есть 100% гарантия, что не начнут менять курс?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И что такого LUC сказал что вам непонравилось?? Ведь он прав! Курс всех этих стран зависит именно от лидеров, а не систем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...