Перейти к публикации

Экология.


lira

Рекомендованные сообщения

image?t=0&bid=812951585144&id=8129515851

Это ещё живая шиншилла с которой живьём содрали шкуру, жить ей осталось 10 минут.

Эти 10 минут зверёк пытается вылизывать раны, вылизывать своё голое тельце, тело без шкуры! Шиншилла хочет ЖИТЬ! 

Цена вашей шубы - около 100 таких зверьков. 

Не думайте что шубы из других животных делаются не так. 

Мех должен блестеть, его снимают с живых животных.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

image?t=0&bid=812951585144&id=8129515851

Это ещё живая шиншилла с которой живьём содрали шкуру, жить ей осталось 10 минут.

Эти 10 минут зверёк пытается вылизывать раны, вылизывать своё голое тельце, тело без шкуры! Шиншилла хочет ЖИТЬ! 

Цена вашей шубы - около 100 таких зверьков. 

Не думайте что шубы из других животных делаются не так. 

Мех должен блестеть, его снимают с живых животных.

Ниче себе. С живых????

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Попало на глаза видео, как живыми общипывают мех с ангоровых  кроликов. Это ужас, они плачут и пищат как дети. Так собирают мех.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

Как людей лечат деревья?

В 2002 году ясеневые леса на Среднем Западе США очень сильно пострадали от нашествия изумрудного жука – за 4 года погибло около 100 млн деревьев. Медики немедленно зафиксировали ухудшение показателей по смерти от болезней сердца и легких – они возросли в несколько раз.
Деревья действуют как природные фильтры, перехватывая взвешенные частицы и впитывая вредные газы через поверхность листьев. Кроме того, каждое дерево в лесу производит примерно 7 л кислорода в день. Больше, чем нужно человеку, чьи ежедневные нужды составляют всего лишь пол-литра. Древесный кислород насыщен отрицательными ионами, которые повышают эластичность кровеносных сосудов, улучшают наполнение кислородом тканей и борются со стрессом.

Как предполагают исследователи, деревья могут воздействовать на наше самочувствие и в психологическом плане. Например, в 1984 люди, перенесшие операцию по удалению камней в почках, выздоравливали быстрее и с меньшим количеством лекарств, если окна их комнаты выходили на парк с деревьями. Женщины с диагнозом «рак груди» заметно лучше справлялись со стрессом и их психосоматическое состояние улучшалось, если они проводили на природе около 2 часов в день. Деревья обладают способностью быстро и легко успокаивать и погружать в нас в состояние, близкое к гипнотическому сну, когда негативные мысли и чувства, например гнев и печаль, «смываются» потоком позитивных ощущений счастья, покоя, гармонии.

Источник: http://www.psychologies.ru/wellbeing/harmony/kak-lech..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12983831_860493254060579_103854405728014

 

Человек высадил 8 млн деревьев

MC Дэвис, бывший карточный игрок и бизнесмен вложил 90 млн $, чтобы открыть самый крупный частный заповедник в США.
За последние 20 лет он высадил 8 млн саженцев и теперь его лес полон исчезающими видами животных. Программа развития заповедника расписана на 300 лет.

К своим 70 годам МС Дэвис прошел длинный путь от тесного трейлера на грунтовой дороге до миллионера. Скопив свой первый капитал в игорном бизнесе, он занялся торговлей землей и правами на собственность.
Так он сделал сотни миллионов… но 20 лет назад произошел поворот в его сознании.
"Все началось, когда я застрял в пробке. Был дождь и я был очень раздражен", рассказывает МС Дэвис. "И тут я увидел школьный шатер с надписью,"Презентация Черного Медведя". Я не знаю зачем я туда пошел. Я даже не знал, были ли в штате Флорида когда–нибудь черные медведи или нет". Это была обычная лекция о родном крае для детей,
о том как гибнет наша природа, о том, что ее нужно беречь и сохранять. Иногда взрослые, видимо, забывают об этом….
Для Дэвиса это стало откровением, он с головой окунулся в тему экологии с той же страстью, с которой раньше играл в карты.Он начал читать книги по экологии и пришло прозрение: он посвятил все свое состояние защите природы.

На протяжении 20 лет Дэвис вложил около 90 миллионов долларов, чтобы скупить земли у лесозаготовительных компаний и восстановить леса, которые были полностью вырублены около 100 лет назад. Свой проект он назвал Nokuse, что в переводе с языка индейского племени крик значит "Черный медведь". Он нашел болотную сосну, которая раньше здесь росла, и высадил 8 миллионов саженцев. Но, это не просто деревья, за 20 лет он полностью восстановил всю экосистему, которая была раньше на этой земле.
Считалось, что раньше именно эти земли (10 млн га) занимали леса болотной сосны, которые в 1930–х годах полностью вырубили и пустили на пиломатериалы.Теперь здесь вырос новый лес, где проживают орлы, скопы, рыси, лисы, еноты, броненосцы.
На самом деле, это только начало проекта Nokuse, рассчитанного на целых 300 лет. Самому Дэвису жить осталось недолго, у него рак легких 4–ой стадии, но дело его будет продолжать его команда. Все свои деньги он расписал на долгосрочную программу развития своего проекта, а также,
на содержание центра экологического образования, который он создал для ежегодного обучения тысячи школьников штата Флорида.

«Я не могу изменить людей вашего возраста,» говорит он, «но дайте мне четвертый класс.»

И с этой идеей, Дэвис улыбается. 
https://fotostrana.ru/public/post/231975/1016050963/
 
 
 
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Крупнейшая озоновая дыра начала «заживать»

440px-NASA_and_NOAA_Announce_Ozone_Hole_


Новое исследование показало, что дыра в озоновом слое над Антарктикой начала уменьшаться. Об этом команда ученых из США и Великобритании заявила в публикации в журнале Science.

Самая крупная озоновая дыра, расположенная над Антарктидой, ежегодно сокращается, и в период с 2000 по 2015 год уменьшилась на 4,5 млн квадратных километров. Такой результат показывает компьютерная модель, которая анализирует состояние озонового слоя на основе данных специальных воздушных шаров и спутников. По словам ученых, это стало итогом действия Монреальского протокола. Он вступил в силу в 1989 году и подразумевает отказ от использования хлорфторуглеродов – химикатов, которые применялись в качестве охлаждающих веществ в кондиционерах и других приборах.

«Мы как планета избежали того, что стало бы климатической катастрофой, – заявила соавтор публикации Сьюзан Соломон, климатолог из Массачусетского технологического университета. – Ура нам».

Указания на сокращение озоновой дыры исследователи находили на протяжении нескольких последних лет. В 2008 году сообщалось, что утончение озонового слоя начало замедляться, в 2011 году ученые предположили, что он начал восстанавливаться. В 2014 году Всемирная метеорологическая организация объявила о процессе «заживления» озонового слоя в атмосфере над средними и низкими широтами.

В октябре 2015 года научное сообщество засомневалось в том, что меры по восстановлению озонового слоя работают, когда озоновая дыра над Антарктикой достигла рекордных размеров: на пике она имела площадь 28,2 млн квадратных километров. Однако исследователи установили, что в разрушении атмосферы виноваты извержения нескольких вулканов, в том числе Кальбуко в Чили (извергался в апреле 2015 года). По мнению экспертов, это событие смазало общую тенденцию – постепенное восстановление озонового слоя.

Ученые надеются, что озоновые дыры могут затянутся полностью, однако этот процесс потребует несколько десятилетий. «Озоновая дыра остается почти такой же мощной, как раньше, и мы не ожидаем, что она исчезнет раньше, чем к концу этого столетия, со всеми вытекающими последствиями для экосистемы и здоровья человека», – констатирует Микаэла Хегглин, специалист по атмосфере из университета Рединга, Великобритания. Отмечается, что менее предсказуемая и меньшая по размерам озоновая дыра, расположенная над Северным полюсом, пока не показывает признаков «заживления». Тем не менее, происходящие изменения ученые оценивают как положительные.

Изменено пользователем cartesius (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Много ли пользы от дома, если у вас нет сносной планеты, на которой можно его поставить?

© Генри Дейвид Торо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

Доклад: за последние 40 лет в мире стало на 60% меньше животных

Популяция млекопитающих, птиц, рыб, амфибий и рептилий с 1970 года сократилась практически на 60%, говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы. Причиной стала деятельность людей.
 

Фонд совместно с Зоологическим обществом Лондона рассчитывает индекс, который отражает численность различных видов животных. С 1970 по 2012 год индекс снизился на 58%.

В фонде уверены, что к 2020 году индекс снизится на 67% по сравнению с 1970 годом.

В WWF объясняют сокращение популяций животных деятельностью человека. Люди забирают все больше земли для фермерской деятельности и строительства городов.

Причиной вымирания животных становится загрязнение окружающей среды, изменение климата, охота, а также внесение в среду человеком нетипичных для данной местности растений и животных.

«Мы входим в новую эру истории Земли — антропоцен», — заявил генеральный директор WWF Марко Ламбертини. Этим термином называют геологическую эпоху, в которой экосистема планеты зависит от человеческой активности.

В докладе говорится, что биологическое разнообразие является основой здоровых лесов, рек и океанов.

Согласно докладу, наибольшие потери понесли животные, живущие в озерах, реках и на болотах. За 40 лет популяции животных, живущих в пресной воде, сократились на 81%.

В фонде отметили значительное сокращение численности слонов в Африке, а также акул из-за слишком активного вылова рыбы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

я помню в детстве стрекоз. Много стрекоз в деревне разнообразных по размерам и раскраскам.

и этим летом вдруг заметил, что оооочень давно их уже не видел....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Admin
1 минуту назад, Арарат сказал:

я помню в детстве стрекоз. Много стрекоз в деревне разнообразных по размерам и раскраскам.

и этим летом вдруг заметил, что оооочень давно их уже не видел....

Ты у детей спроси. Они видят.

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
41 минуту назад, SUM сказал:

Ты у детей спроси. Они видят.

как бы они меня не спросили:"а что это такое?")))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Admin
3 часа назад, Арарат сказал:

как бы они меня не спросили:"а что это такое?")))))

не беспокойся. спроси. Удивишься их ответу.

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...
Дорогие друзья,

Уже к 2020 году две трети диких животных исчезнут. Жизнь угасает так же быстро, как во времена исчезновения динозавров, и происходит это благодаря деятельности человечества. 

Если мы не остановим эту трагедию, то хрупкое биоразнообразие Земли может полностью разрушиться, погрузив нашу планету в тишину и сделав ее непригодной для жизни людей. Но надежда есть:крупнейшие ученые предложили масштабный план по защите половины нашей планеты, который позволит человечеству восстановить гармонию с нашим домом. 

Встреча мировых правительств по этому кризису произойдет через несколько дней. Если мы обеспечим широкомасштабную поддержку плана, то сможем подтолкнуть государства остановить массовое вымирание. 

Присоединяйтесь к глобальному хору до того, как планета умолкнет 

Мы словно бы проверяем возможности нашей планеты по поддержанию жизни, а кризис биоразнообразия все еще не играет достаточной роли в глобальной политической повестке. Но если достаточное число из нас присоединятся, то мы сможем изменить это. 

Ученые считают, что наш шанс - защитить экосистемы, включающие 80-90% видов. Добиться этого можно, если дать им возможность спокойно существовать – затем они сами постепенно восстановятся. План по защите 50% мира кажется колоссальным, но на самом деле он абсолютно реализуем – и, по всей видимости, является наилучшей возможностью по спасению жизни на планете. 

Чтобы запустить этот процесс, мы должны показать правительствам, что подавляющее большинство людей хотят защитить 50% планеты от гибели лесов, грязных источников энергии, промышленного рыболовства и сельского хозяйства. Давайте организуем сегодня массовую петицию по защите 50% мира и продолжим действовать, пока не победим! 

Присоединяйтесь к глобальному хору до того, как планета умолкнет
 
Глупость нашего вида в том, что мы противопоставили себя миру природы. Но еще не поздно: у нас есть потенциал, чтобы стать мудрее. Наша надежда на изменения уже создала масштабное движение - мы добились победы при заключении Парижского климатического соглашения. И не за горами защита 50% нашей планеты. Давайте объединимся и восстановим гармонию между человечеством и Землей. 

С надеждой, 

Йен, Лиза, Камилль, Ана София, Франческо, Элис и вся команда Авааз 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: 

WWF прогнозирует исчезновение 67% животных к 2020 году 
https://news.rambler.ru/world/35107405-wwf-prognoziruet-ischeznovenie-67-zhivotnyh-k-2020-godu/ 

Биологи доказали, что на Земле началось шестое массовое вымирание (РИА)
https://ria.ru/science/20150620/1079502955.html

Можем ли мы выделить половину Земли для природы? (The Guardian, на английском)
https://www.theguardian.com/environment/radical-conservation/2016/jun/15/could-we-set-aside-half-the...

Охрана окружающей среды: стакан наполовину полон (Nature, на английском) 
http://www.nature.com/nature/journal/v531/n7593/full/531170a.html

Изменено пользователем lira (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Дорогие форумджаны, граждане Армении и все, кто болеет за свою родину,  это все очень серьезно. Я очень желаю, чтобы этого никогда не произошло, чтобы жадные до денег и золота чиновники и все, от кого зависит судьба этого места земли, не смогли осуществить свой план разработок месторождения и открытию рудника. Да поможет нам Бог! 

 

 

Может ли принц Чарльз негативно воздействовать на экологию Армении?


Хищническое отношение к природе убивает последние надежды на возрождение страны

 
regnum_picture_14759573502493366_big.png
 
 
 

Армен Ханбабян, 8 Октября 2016, 23:12 — REGNUM  

 

Ученые официально заявили, что на Земле началась новая геологическая эра — антропоцен. Об этом было объявлено на прошедшем недавно в Кейптауне Международном геологическом конгрессе. По словам исследователей, антропоцен отличается от всех предыдущих формаций в истории Земли тем, что «наши коллективные действия начали доминировать в работе всех экологических механизмов планеты».

 

Образно выразился по этому поводу британский профессор Кристофер Рапли: «По сути, Земля — это гигантский космический корабль, экипажем которого является человечество. Если бы мы жили на реальном звездолете, постоянные вмешательства в работу его систем жизнеобеспечения были бы безумием.

 

Начало антропоцена говорит о том, что мы играем с огнем». Профессор прав: недавние исследования установили, что только за последние четверть века масштабы незатронутой природы на планете сократились на 10 процентов.

Конечно, есть много стран, где хорошо понимают грозящую человечеству опасность и относятся к природе бережно и осторожно. К сожалению, к числу таких государств никак нельзя причислить Армению, которая имеет очень большой потенциал для того, чтобы по праву считаться истинным экологическим раем. Однако в действительности все выглядит совершенно иначе. Причем настолько, что открытие ученых-геологов, быть может, сделано в том числе и в результате изучения примера Армении — своего рода «маленького звездолета», где совершенно открыто идет упомянутая «игра с огнем». Это не преувеличение — в мировом рейтинге экологической эффективности Армения занимает 93-е место в списке из 132 государств.

 

В середине августа, менее чем за месяц до своей отставки, премьер-министр республики Овик Абрамян с большим удовлетворением заявил о начале разработки золотодобывающего рудника Амулсар. Работы ведет компания «Лидиан Армения», дочернее предприятие британской «Lydian International Ltd.». Абрамян с гордостью говорил о том, что данный проект является одной из крупнейших инвестиционных программ, которые осуществляются в стране. Одно только обустройство рудника обойдется в 370 млн долларов, на начальном этапе здесь будет занято более 1000 строителей, а когда начнется добыча, это обеспечит работу для 700 человек, что немало для страны, где безработица давно уже стала заметной проблемой социальной жизни. К тому же в правительстве уверяют, что Амулсар — первый проект такого масштаба, при разработке которого был осуществлен мониторинг экологических рисков в соответствии с международными, в частности, европейскими критериями.

 

Однако все эти заверения абсолютно не убеждают экологов, которые давно уже прямо говорят, что разработка Амулсарского месторождения, запасы золота на котором составляют, по предварительной оценке, всего лишь 40 тонн, может стать причиной настоящей экологической катастрофы. Тем более что расположен рудник в одном из красивейших уголков Армении — Сюнике, неподалеку от широко известного далеко за пределами страны курорта Джермук. Местное издание «Первый Информационный» цитирует в этой связи эколога Грету Габриелян, по словам которой заверения официальных структур о том, что все сопутствующие риски учтены, отнюдь не соответствуют действительности. Об этом, по словам эксперта, можно судить по работе уже действующих в стране приисков, при запуске которых говорилось много красивых и правильных слов, крайне далеких, однако, от действительного положения вещей. Габриелян утверждает, что все проведенные экспертизы «носили формальный характер». Специалист предупреждает: вскрышные работы, которые будут проводиться в том числе и с применением взрывов, способны повлиять на химический состав уникальной лечебно-столовой воды «Джермук», которой, собственно, и славен курорт. И это не все. Большое количество пыли и неизбежные токсичные отходы начнут оседать в округе, включая бассейн Кечутского водохранилища. А ведь именно отсюда идет по 48-километровому подземному тоннелю-акведуку значительная часть воды, позволяющая поддерживать на необходимом уровне водное зеркало озера Севан. Получается, что и уникальный высокогорный водоем может быть отравлен. Причем такие последствия практически неизбежны, ибо разрабатываться месторождение будет открытым способом. Грета Габриелян утверждает, что подобного типа рудники, где на тонну породы приходится менее 1 грамма «желтого металла», в мире, как правило, не разрабатывают, — они считаются «бедными». «Даже во времена Советского Союза такого жесткого отношения к Армении не было», — сказала эколог.

 

Протестуют и местные жители. Они опасаются, что стройка и дальнейшая эксплуатация приведут к загрязнению пастбищ и сделают их непригодными для выпаса скота. Не случайно городское руководство Джермука — мэр и члены совета старейшин — ранее обратились к правительству с просьбой закрыть программу, которая представляется им губительной. Обращение, как видим, было проигнорировано. А ведь то же правительство лет шесть назад решило присвоить Джермуку статус туристического центра Армении. Здесь были построены современные гостиницы, инфраструктура. Однако ныне в пятизвездочном отеле живут специалисты, которые положили начало процессу уничтожения и самого курорта, и значительной территории в округе. Мало того, в области Вайоц Дзор, где начата эта очень спорная стройка, имеются занесенные в Красную книгу представители флоры и фауны. Не стоит и говорить, сколь незавидная судьба ожидает местные леса (которых и без того в Армении не так уж много) и их обитателей…

 

Негативно оценивают проект не только экологи, но и сейсмологи. Дело в том, что район разработки находится над тектонической трещиной. Никто не даст гарантии, что взрывные работы не станут причиной таких изменений в недрах, которые способны породить подземные толчки. И даже если эти толчки будут не слишком сильными, они уничтожат источники знаменитой минеральной воды.

 

По всем этим причинам специалисты в сфере охраны природы считают этот проект сугубо политическим, поскольку их обоснованное беспокойство никак не было учтено при принятии решения. Подчеркивается, что компания, начавшая разработку рудника, зарегистрирована в офшоре, а это уже само по себе порождает вполне понятные опасения.

 

Ведь «через десять лет не будет ни этого рудника, ни этой местности, ни рабочих мест. После обработки горных пород навечно останутся только хвостохранилища, реактивы, загрязненные территории…» Между тем, одни только хвостохранилища занимают существенные территории, которые практически навсегда будут выведены из хозяйственного оборота. Отсюда следует неизбежный вывод, согласно которому речь идет вовсе не о реальных интересах страны, а о сиюминутных интересах местной олигархии и о заметных признаках коррупции, причем отнюдь не только на местном уровне.

 

Дело в том, что печальная история Амулсарского рудника началась десять лет назад, и все это время она привлекала к себе внимание общественности и СМИ. В частности, местные издания давно уже выяснили, что компания «Lydian International Ltd.» пришла в Армению отнюдь не случайно. Большую роль сыграл в этом экс-премьер, бывший посол республики в Лондоне Армен Саркисян. И якобы свой интерес в проекте имеет принц Чарльз. Во всяком случае, в 2013 году он побывал в Ереване с частным визитом, и уже тогда защитники природы намеревались встретить наследника британского престола акцией протеста против планов эксплуатации Амулсара, объяснить все возможные негативные последствия. Однако встречаться с представителями общественности принц отказался.

 

И это — далеко не все из возникших проблем. Несмотря на то, что в последнее время многие эксперты говорят о грядущем «конце эпохи нефти», очередная зарубежная компания решила заняться поисками углеводородных ресурсов в армянских горах. Очередная — потому что вот уже десять лет нефть и газ ищет в республике ирландская Blackstairs Energy. Недавно она была приобретена канадскими инвесторами, которые, по словам замминистра энергетики и природных ресурсов республики Айка Арутюняна, уже представили в правительство «большую инвестиционную программу» и в настоящее время обсуждаются графики и объемы работ. Причем на вопрос журналистов, в каких именно районах страны планируется вести поисковые работы, чиновник ответил кратко и весьма неопределенно: «В разных». И, думается, такую лаконичность легко понять. Дело в том, что история поиска нефтегазовых месторождений в Армении насчитывает не один десяток лет. Энтузиазм геологов подпитывается тем обстоятельством, что практически все соседние страны — Иран, Азербайджан, Грузия — обладают запасами углеводородного сырья, и некоторые специалисты убеждены, что Армения не должна быть в этом смысле геологическим исключением. В 60-х годах были пробурены достаточно глубокие (до 5 км) скважины, которые показали наличие как нефти, так и газа, однако не в промышленных количествах. В постсоветский период лицензии на поиск нефти и газа получили несколько иностранных компаний, включая и российские. Результата пока нет, но надежда, как известно, умирает последней.

 

Конечно, для Армении, пребывающей до сих пор в турецко-азербайджанской транспортно-экономической блокаде и полностью лишенной природных источников энергоносителей, нахождение собственных месторождений нефти и газа, подходящих для промышленной разработки, стало бы большим событием. Однако отнюдь не все считают такую вероятность позитивной. В частности, в беседе с одним из местных изданий председатель общественной организации «Ассоциация во имя стабильного человеческого развития» Карине Даниелян заявила, что «если в стране начнется добыча нефти и газа, это станет последней каплей». Потому что из-за горнорудного сектора экология республики и без того испытывает огромную нагрузку. «Я понимаю, что это экономически выгодно, но, например, Каспийское море на пути к вымиранию, и сейчас изучают ситуацию с рыбами, качеством воды», — сказала эколог.

 

Напомним, что, когда в 2015 году появилась информация о том, будто некие иностранные компании получили разрешение правительства республики начать геолого-разведывательные работы в бассейне озера Севан, это вызвало бурную отрицательную реакцию общественности. Подавляющее большинство граждан были убеждены, что рисковать Севаном нельзя ни в коем случае, какие бы экономические дивиденды это ни сулило. Отметим, что общественный протест совпал с проведением в Ереване массовых митингов против подорожания электроэнергии, но даже указания на то, что обнаружение собственных энергоносителей позволит в перспективе снизить тарифы на электричество и газ для населения, общественностью в таком контексте совершенно не воспринимались. Правительственные структуры вынуждены были заявить, что все подобные слухи не имеют под собой никакого основания, и постепенно тревога сошла на нет.

 

Однако не исключено, что от планов такого характера власти окончательно не отказались. Косвенным образом об этом свидетельствует нежелание упомянутого замминистра энергетики и природных ресурсов указать, в каких конкретно областях Армении намерена вести разведывательные работы канадская компания. Более того, не исключено, что канадцы знают о результатах прошлогодних исследований в бассейне Севана, чем и обусловлено их появление в Армении с «большой инвестиционной программой». Если это так, то беды не избежать — любая геологоразведка на Севане чревата тяжелыми для уникального водоема последствиями.

 

Подход властей к делу охраны природы видится тем более циничным, что одновременно на всех уровнях постоянно звучат прекраснодушные слова о стремлении превратить Армению в страну развитого туризма — для этого, мол, здесь имеются все условия. И поэтому следует искать и находить инвестиции для развития соответствующей инфраструктуры в «легендарной стране Ноя», этакой «южно-кавказской Швейцарии». Как будто делать это должно не правительство, а кто-то другой! Между тем, на те сотни миллионов долларов, которые будут вложены в разработку того же Амулсарского месторождения, туристическую инфраструктуру и вообще всю туротрасль страны можно было бы привести в идеальное состояние.

 

Недавно ереванская газета «Жоговурд» («Народ») обнародовала любопытный факт: оказывается, среди более чем полумиллиона людей, посетивших в прошлом году страну, отнюдь не все — иностранцы. Есть среди них и граждане республики, однако они тоже попали в категорию «туристов». Разумеется, происходит это в силу различных «тонкостей методологии подсчета», но отсюда издание делает вывод, что «Армения — страна, где собственные граждане рассматриваются как туристы». На самом деле, это не совсем так. Собственных граждан правительство открыто недолюбливает и совсем не против того, чтобы они в массовом порядке покидали родину. Об этом, во всяком случае, со всей непреложностью свидетельствуют масштабы эмиграции, принявшие уже совершенно нетерпимые масштабы. Эмиграция стала настолько широкой, что в стране с каждым годом, в соответствии с официальной статистикой, падает потребление продуктов питания, меньше используется газа и электричества… Парадокс состоит в том, что сокращение потребления происходит на фоне дефляции. Впрочем, парадокс ли? Скорее, закономерность для государства, переживающего убыль населения. О проблемах с армейским призывом умолчим. И напротив, туристов правительство вроде бы любит, призывает посещать страну. Но это лишь слова. И к своим, и к приезжим относятся одинаково равнодушно, видя в каждом лишь источник хотя бы небольшого, но зато сиюминутного дохода.
 

Впрочем, как раз с доходами становится все туже. Уменьшение населения подрывает налогооблагаемую базу, ведет к сокращению промышленного и сельскохозяйственного производства. А хищническое отношение к природе попросту убивает любые надежды на развитие в стране туристической индустрии — одной из немногих отраслей, способных стать локомотивом экономического развития. В таком вот прискорбном замкнутом круге и вращается сегодня страна. И с каждым оборотом этот круг становится все беспросветнее.



 

Газета «Ноев Ковчег» — ИА REGNUM



Источник: regnum.ru

Изменено пользователем Chantal (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   7 пользователей, 0 анонимных, 499 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    495 гостей
    vardan hov w i t o stephanie S Rubik operit stateless RDR
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...