Перейти к публикации

Турецкая папка


Арарат

Рекомендованные сообщения

Около 2 тыс. человек собрались на центральной площади Таксим, где летом 2013 года уже проходили многодневные антиправительственные митинги. Некоторые участники манифестации стали бросать в полицейских камни и петарды, после чего силы правопорядка применили водомёты и гранаты со слезоточивым газом, после чего демонстранты разбежались по прилегающим улицам. Несколько зачинщиков беспорядков задержаны.

Менее масштабные акции протеста прошли в других крупных городах страны — Анкаре и Измире под лозунгом «Диктатора вон». Протестующие требовали отставки премьер-министра страны Реджепа Эрдогана.

@YourAnonCentral

Демонстрация была организована рядом политических партий, выступивших против законопроекта, предусматривающего возможность контроля пользователей в сети Интернет. Речь идет о возможности мониторинга активности отдельных пользователей, а также о возможности блокирования некоторых ключевых слов для

поиска. По мнению правозащитников, такие ограничения могут угрожать основным правам и свободам в Турции, передаёт ИТАР-ТАСС.

@T___U___R___K

Помимо законопроекта об Интернете страну сотрясают последствия коррупционного скандала, фигурантами которого стали родственники представителей турецкого правительства. Обвинения были предъявлены 24 фигурантам дела о взятках. Эрдоган назвал антикоррупционную кампанию «грязной операцией, направленной против правительства». Власти считают дело о коррупции провокацией накануне предстоящих через четыре месяца местных выборов.

Об этом сообщает Russia Today.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Таксим

Малатья

Ереван

?

Изменено пользователем Margaryan (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мое мнение о коррупционном скандале в Турции:

Охота на босфорского ястреба

Конец 2013 года ознаменовался самым громким за 10 лет скандалом в Турции. Как пишет пресса, 17 декабря в Стамбуле и Анкаре по обвинению в коррупции, контрабанде и сбыте наркотиков были задержаны более 50 человек, среди которых бизнесмены и даже сыновья ряда министров. После арестов министр экономики Зафер Чаглаян, глава МВД Муаммер Гюлер и министр окружающей среды и градостроения Эрдоган Байрактар, сыновья которых и были арестованы, подали в отставку. Спустя неделю премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган отправил в отставку семь других министров и представил новый состав Кабмина, параллельно уволив почти 500 полицейских разного ранга, причастных к осуществлению операции «Большая взятка».

Как следствие скандала, турецкая экономика, по словам вице-премьера Бюлента Арынча, потеряла до 100 млрд. долларов. Он назвал создавшуюся ситуацию следствием атаки на правящую Партию справедливости и развития, а Эрдоган высказался еще жестче, обвинив в организации коррупционного скандала «внутренних врагов партии» и «внешних врагов Турции».

Политологи теряются в догадках: кто и зачем инициировал это крупнейшее внутриполитическое потрясение в Турции со времен военного переворота 1997 года? Единственное, к чему более или менее достоверно удалось прийти, - это тот факт, что полиция и прокуратура втайне от премьер-министра в течение года (!) вели следствие, выявляя все ниточки резонансного дела. Правда, никакого нарушения тут нет, ибо сама правящая партия провела несколько лет назад законопроект, позволяющий следственным органам не информировать власти о ходе расследования особо важных дел. Поняв, что он обманул самого себя, Эрдоган 21 декабря инициировал новый проект, обязывающий следствие информировать правительство. Но поезд, как говорится, ушел. Власть была застигнута врасплох.

Эксперты отмечают, что главная проблема Эрдогана – это сам Эрдоган. Эмоциональный, импульсивный, порой выходящий за рамки дипломатического этикета, он нередко создавал сложные ситуации, из которых Турция потом «героически» выпутывалась долгие месяцы или годы. Последнее «достижение» Эрдогана имело место совсем недавно. Разгневанный отсутствием четких перспектив членства в Европейском Союзе, турецкий премьер заявил, что Болгария, Македония, Босния и Западная Фракия (север Греции) – «это Турция». Тем самым он не просто вербализировал доминирующую в последние годы в Анкаре политику неоосманизма, но и напомнил Брюсселю, что «особые отношения» Турции с Албанией, Косово и Боснией – тремя мусульманскими государствами Европы – были и будут основой потенциальной турецкой экспансии на Балканах.

Однако на дворе не 17-й век, и такие амбиции не могут прийтись ко двору ни американцам, ни европейцам, ни русским, ни персам, ни арабам. Именно поэтому через все публикации на тему коррупционного скандала красной нитью проходила мысль о серьезном воздействии внешних сил. Сам Эрдоган открыто обвинил в организации скандала ЦРУ и «Моссад», посла США Рикардоне, Республиканскую партию США. Но самые большие подозрения отнесены на счет влиятельного мусульманского богослова Фетулла Гюлена, который с 1999 года живет в США и продолжает управлять своей огромной медиа- и финансовой империей в Турции.

Тем не менее, анализ происходящего должен учитывать целый комплекс событий, имевших место в этой стране за последний год. Напомню, что в конце мая – начале июня в Стамбуле, Анкаре и других крупных городах прошли акции протеста, вызванные намерением мэрии Стамбула снести парк «Гази» и построить на его месте торговый комплекс. Однако социальная акция очень скоро переросла в политический протест с требованием отставки правительства Эрдогана, которое уже тогда открыто обвиняли в коррупции.

Тогда и сейчас многие говорили о том, что Турция устала от премьер-министра с авторитарными замашками, хотя и не умаляет его достижений в экономике страны. Однако времена меняются, и сегодняшняя Турция уже не та, что была в год прихода к власти исламистской Партии справедливости и развития. Уровень благосостояния людей повысился, особенно в провинции, которая стала переселяться в крупные города, меняя социальную картину: заповедники европейскости стали быстро превращаться в подобие больших деревень с женщинами в хиджабах. Умеренные исламисты не отрицали европейского вектора, предлагая баланс интересов и отстаивая также восточный вектор. Это неизбежно приводило не только к исламизации общественной сферы, но и укоренению «азиатчины» в политической культуре. Это не могло радовать сторонников светского государства, голосующих, как правило, за две оппозиционные силы – Республиканскую Народную партию и Партию Националистического действия. Это первый уровень проблемы – социальный и ценностный.

Упомянутый Фетулла Гюлен – это тема совсем другого порядка. Влиятельнейший богослов, философ, миллиардер, медиа-магнат, меценат, основатель секты «Нур», учитель и наставник самого Эрдогана – до последних лет Гюлен был серым кардиналом Турции, управляя, помимо прочего, еще сотнями частных лицеев, то есть будучи еще и воспитателем десятков тысяч детей. А воспитание его своеобразно: он проповедует суннизм ислам с элементами суфизма, предлагая некую форму «просвещенного ислама» и объясняя это тем, что «учение угодно Аллаху», да еще ратуя за союз мусульман с христианами и иудеями!

Не будучи теологом, очень осторожно предположу: такое странное учение могло бы укорениться среди турок лишь по той причине, что это не просто мусульманский народ, а бывший хозяин мощной империи, чей падишах был властителем десятков народов, повелителем мусульман, иудеев и христиан в трех частях света. Проще говоря: комбинированное теософское учение Гюлена пришлось по нраву имперскому турецкому народу, если и не жаждущему возрождения Османской империи, то, как минимум, алчущему «особости» Турции на Балканах, Кавказе, Ближнем Востоке, в Месопотамии и Центральной Азии.

А теперь представьте себе, что этот могущественный олигарх-богослов разругался с Реджепом Эрдоганом. Почему? Турецкая пресса пишет, что пути двух исламистов разошлись после начала «арабской весны». Вероятно, Фетулла Гюлен не одобрил участия Турции в интригах «Братьев-мусульман» в Египте под сурдинку катарского эмира. Но особенный гнев «американского сидельца» вызвала поддержка Эрдоганом сирийской оппозиции. Поскольку у Гюлена в Турции огромное количество агентов влияния и лоббистов, причем повсюду – от армии и судов до системы образования и местных органов власти, он начал «копать» под бывшего ученика. Тот в ответ начал школьную реформу, распорядившись закрыть частные лицеи, и под удар попали именно заведения Гюлена.

Причем премьер даже не стал скрывать, что знает, «откуда ноги растут», но не назвал имени Фетуллы Гюлена. Ответ миллиардера был ожидаемым: принадлежащий ему медиа-холдинг «Zaman» во главе с одноименной газетой стал одним из главных критиков власти во время коррупционного скандала, хотя публично Гюлен категорически опроверг причастность к инициированию дела.

Однако фактор Гюлена было бы неверно рассматривать только во внутреннем контексте. Я готов держать пари, что этот богослов не действует самостоятельно. Мое убеждение было и остается твердым: все лоббисты в США действуют как минимум с молчаливого согласия «компетентных органов», зачастую превращаясь из национального лоббиста в Вашингтоне в американского лоббиста на своей родине. Другими словами, Гюлен, я уверен, не стал бы тем, кем стал, если бы не благосклонность американских властей. Соответственно, действия богослова суть завуалированные действия Вашингтона. Но об этом ниже. А пока зафиксируем второй уровень проблемы – Гюлен против Эрдогана.

Летний кризис и нынешний коррупционный скандал усилили разговоры о том, что даже внутри правящей Партии далеко не всё благополучно. Умеренные силы, уставшие от премьера, понимают, что его демарши вредят не только имиджу страны, но и позициям ПСР в преддверии региональных выборов, намеченных на 30 марта 2014 года. Недовольные премьером группировки в партии поддерживают президента Абдуллу Гюля, которого считают более уравновешенным, дипломатичным и вдумчивым политиком. По всей видимости, им удастся провести Гюля на второй 7-летний срок (выборы президента пройдут в августе, причем это будут первые в истории страны прямые всенародные выборы главы государства), а Эрдоган, возможно, сойдет с большой политической сцены. Этот сценарий вероятен хотя бы по той причине, что летом, в самый разгар стамбульских протестов, Абдулла Гюль в ходе публичного выступления заявил, что «выражение недовольства – это нормально». То есть он не поддержал гнев Эрдогана, который, как и сегодня в коррупционном скандале, узрел руку внутренних и внешних врагов. И поскольку коррупционное дело не закрыто, нельзя исключать, что раскол между импульсивным премьером и флегматичным президентом только углубится.

Правда, премьер пошел на беспрецедентный шаг, решив пересмотреть дела «Эргенекон» и «Кувалда» - по обвинению военных в подготовке государственного переворота. Напомню, что по этому делу были осуждены десятки генералов, адвокатов, журналистов и других деятелей. Сегодня, предлагая пересмотр дела, Эрдоган идет на опасную сделку с военными: они оказывают ему поддержку в борьбе с ненавистными исламистами (а военные всегда были опорой светского режима), взамен Эрдоган обещает им ослабить или прекратить репрессии. Непонятно, как далеко зайдет Эрдоган и поверят ли ему военные. А мы пока обозначим третий уровень проблемы – Гюль против Эрдогана.

С началом декабрьских событий интересную позицию заняли США. Влиятельнейшая газета The Washington Post написала, что премьер-министру Эрдогану следует уйти в отставку, а европейцы в унисон заявили, что Турции нужно новое правительство. Это означает, что американцы действительно устали от слишком своенравного, слишком эмоционального, слишком «увлекающегося» союзника по НАТО. Вкратце напомню: в 2003 году Эрдоган отказался пропускать войска США для атаки на Ирак, в 2008 году турки не пустили ВМС США в Черное море на помощь Грузии, а в 2013 году Анкара так и не открыла фронт против Сирии.

Для последнего дела американцы даже убедили Израиль извиниться перед Турцией за «Флотилию свободы» и надавили на курдов Ирака, чтобы те прекратили вооруженную борьбу на юго-востоке Турции. То есть турки делали что хотели, американцы это терпели и прощали дальше. Но Ближний Восток меняется, и Анкара, видимо, не сразу уловила перемену ветра. Лето 2013 года и зима 2014 года – это небо и земля. Вдохновители и организаторы «арабской весны», главные покровители сирийской оппозиции: Катар, Турция и Саудовская Аравия – были на коне, а теперь близки к поражению. В этих условиях американцы могли намекнуть туркам – пока только намекнуть, без серьезных последствий! – что времена размахивания салафитской дубиной закончились, а на авансцену выходит Иран.

Впереди очень сложные процессы, и Реджеп Тайип Эрдоган может еще не раз поднять уровень сахара в крови американских стратегов. Вашингтону это не нужно. Слон в посудной лавке донельзя опасен в сегодняшней ситуации, когда и самой Турции угрожают ваххабиты, от которых турки в последний момент отвернулись. Поэтому я не исключаю, что Вашингтон через Фетуллу Гюлена направил Эрдогану черную метку. Это и есть четвертый уровень проблемы.

В общем, времена триумфа умеренного исламиста Эрдогана позади. Он выполнил свою функцию, обеспечив мощный экономический рост Турции, но оказался не очень удачливым стратегом во внешней политике. Его ставленник Ахмет Давутоглу, возглавив министерство иностранных дел, благополучно провалил стратегию «ноль проблем с соседями» и не сумел добиться даже частичной реализации концепции «неоосманизма». Турция не продвинулась на пути интеграции в ЕС, оставшись «вечным кандидатом». Анкара испортила отношения с Сирией, не смогла наладить отношения с пост-саддамовским Ираком, отдалилась от Израиля, не реализовала Цюрихские протоколы с Арменией, разошлась с Россией и Ираном в сирийском вопросе, так и не признала Кипр. Да еще и предъявила претензии на половину Балканского полуострова. Куда ни кинь – всюду клин. Похоже, Реджеп Тайип Эрдоган загнан в ловушку собственного образа, и на него объявлена политическая охота.

http://www.europalibera.org/content/blog/25235106.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Американское аналитическое издание «Foreign Policy Journal» обратилось к последствиям борьбы между премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и лидером движения «Хизмет» Фетуллахом Гюленом.

«Борьба между самыми влиятельными турецкими лидерами – Эрдоганом и Гюленом – показывает, что она может продолжиться и на международной арене. В Турции, как и за рубежом, их союз был выгоден для всех. Однако поскольку медовый месяц закончился, победители станут проигравшими.

В проигрыше, в первую очередь, окажется партия „Справедливости и развития” (ПСР). С момента прихода к власти она стремилась к созданию репутации честной и прозрачной партии. Однако ей не удалось сохранить эту репутацию, так как были арестованы сыновья трех министров правительства Эрдогана и многие их близкие находятся в центре коррупционного скандала», – пишет «Foreign Policy Journal».

«Во время событий вокруг стамбульского парка Гези Эрдоган показал свое истинное лицо, лицо диктатора, для которого победа на выборах и управление государством – разные вещи.

Движение Гюлена пытается показать, что оно является исключительно религиозным движением. Однако события декабря 2013 года показывают, что оно не может быть движением без политических амбиций», – пишет издание.

«Тем не менее, их медовый месяц закончился, и, учитывая мстительность Эрдогана, имеются серьезные причины полагать, что турецкая дипломатия намерена пересмотреть свое отношение к движению Гюлена.

Если война между Эрдоганом и Гюленом не прекратится, однозначно повлияет на репутацию Турции», – подчеркивает «Foreign Policy Journal».

Напомним, крупная антикоррупционная операция, проведенная 17 декабря 2013г. турецкой полицией в Анкаре и Стамбуле, в ходе которой были арестованы сыновья министров и бизнесменов, вызвала серьезный общественный резонанс и активно освещается мировой прессой. В числе свыше 80 арестованных оказались также сын министра внутренних дел Турции Муаммера Гюллера, сын министра экономики Зафера Чаглаяна, сын министра экологии и городского планирования Эрдогана Байрактара. Последнему удалось избежать ареста после длительного допроса. Также под стражей оказались глава государственного банка Halkbank Сулейман Аслан и руководители ряда крупных строительных компаний. Согласно информации, чиновники подозреваются в целом ряде преступлений, в том числе массовых хищениях, растратах, махинациях с государственными тендерами и контрабанде золота.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал это коррупционное дело попыткой дискредитировать его правительство, а саму операцию «Большая взятка», проведенную без ведома руководства страны, – провокацией, направленной на свержение власти. Кроме того, Эрдоган провел коренные кадровые перестановки в правительстве. Как сообщали мировые СМИ, ранее в Турции были уволены начальники полиции 16 провинций, а всего с начала текущей недели своих постов лишились более 350 полицейских. Президент Турции Абдулла Гюль уже утвердил новый состав кабинета министров страны.

Источник: Panorama

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

США «сливают» Эрдогана?

Кажется, желая стать самой могущественной страной Ближнего Востока, Турция надорвалась: Реджеп Тайип Эрдоган оказался в центре громкого коррупционного скандала, не способен повлиять на исход войны в Сирии, а также не может остановить снижение курса лиры. Рейтинг премьер-министра неуклонно падает, в республике которую неделю не прекращаются акции протеста. Несмотря на все проблемы, Эрдоган хочет выдвинуть свою кандидатуру на грядущих президентских выборах – но кто его поддержит?

«Большая взятка» и другие приключения Эрдогана

В результате начавшегося в конце прошлого года коррупционного скандала турецкий премьер оказался в абсолютной изоляции. Против него выступают студенты, которые еще помнят о майских беспорядках, полицейские и военные, недовольные массовыми арестами силовиков, сторонники неформальных религиозных течений, желающие прийти к власти, и сам президент Абдулла Гюль, стремящийся дистанцироваться от провальной политики Эрдогана. Характерно, что именно благодаря поддержке последнего Гюль стал президентом. До этого Гюль, как и Эрдоган, был премьер-министром. Похоже, Реджеп хочет повторить путь своего бывшего покровителя, победив на президентских выборах в текущем году.

Стоит при этом заметить, что и Гюль, и Эрдоган считаются умеренными исламистами. Последователи Ататюрка считают их угрозой для республики. Стоит отметить, что большинство приверженцев старого порядка являются офицерами, поэтому не следует удивляться массовым антиправительственным настроениям в среде высокопоставленных военнослужащих. Их поддерживают и полицейские чиновники, ставшие инициаторами масштабной операции «Большая взятка».

Острие операции было направлено против действующего кабинета министров. В ходе ряда расследований многих министров Эрдогана удалось уличить в хищениях и взяточничестве. Три «проштрафившиеся» министра сразу же ушли в отставку, одновременно было арестовано несколько банкиров, тесно связанных с правительством.

Выяснилось, что отпрыски многих чиновников торговали наркотиками и оружием, часть которого предназначалась для сирийских боевиков. Впрочем, в этом мало удивительного: всем известна позиция Турции и ее готовность помогать фундаменталистам. Интереснее всего, что работники государственного банка «Халкбанк» помогали Ирану закупать большие партии золота, хотя Исламская республика считается едва ли не главным врагом Турции. Теперь действия министров можно трактовать не просто как обычную коррупцию, а как предательство.

Впрочем, позиция, занятая Эрдоганом по отношению к Сирии и к Ирану, непопулярна у избирателей. СМИ критикуют премьера за его чрезмерную воинственность и готовность ввязаться в сирийский конфликт на стороне «Аль-Каиды» других исламистских группировок – более агрессивных единомышленников Партии справедливости и развития. Турция ничего не извлекла из сирийской войны, и этот провал во внешней политике тоже приписывают Эрдогану.

Премьер-министр оказался некомпетентен и в финансовых вопросах. Еще весной 2013 года курс турецкой лиры начал постепенно снижаться, а государственный долг начал расти. Центральный банк не смог исправить ситуацию путем уменьшения процентных ставок. В довершение этого на экономике отразилась начавшаяся в мае политическая нестабильность, достигнувшая своего апогея после проведения операции «Большая взятка».

Кто виноват?

У Эрдогана за время правления накопилось много врагов; это как исламская, так и светская оппозиция, а также военные, стоящие на страже республики. Из внешних врагов Турции следует обратить внимание на Саудовскую Аравию, Израиль и Соединенные Штаты – каждое из этих государств имеет претензии к турецкому правительству в целом и к Эрдогану в частности.

Например, Турция является для Саудитов естественным конкурентом на Ближнем Востоке, и победа над нею гарантирует доминирование в Сирии и Египте. Израиль недоволен активизацией турецкой внешней политики в Сирии, Ливане, Египте и даже в Палестине, и до сих по не может забыть инцидент с «Флотилией свободы». Что касается Соединенных Штатов, то они как раз наоборот, категорически не удовлетворены тем, что Турция не ввязалась в сирийскую войну и остается малоактивной. Если бы это случилось, то США убили бы двух зайцев одним выстрелом: с одной стороны, Башару Асаду пришлось бы сражаться с очень сильным противником, а с другой – правительство Эрдогана под воздействием антивоенных настроений быстро бы ушло в отставку, после чего последний островок стабильности на Ближнем Востоке погряз бы в пучине революционных беспорядков.

Эрдоган как раз и планировал поступить в точности, как ему приказали иностранные спонсоры, но столкнулся с сильнейшей оппозицией внутри страны. Армия в бой не сильно рвалась, а многие светские офицеры засомневались в том, следует ли вообще вмешиваться в сирийскую авантюру. В итоге, несмотря на множество поводов, турецкое вторжение в Сирию осталось фантазией Эрдогана и американских политиканов.

Дестабилизация Турции важна Израилю и США еще и для активизации курдского движения. Израиль известен своей поддержкой, которую оказывает курдским партиям, борющимся против Исламской республики Иран. По мнению израильских спецслужб, курды – отличный сдерживающий фактор в отношении Ирана. Руками курдских сепаратистов за счет Израиля в последние годы было совершено несколько громких терактов и заказных убийств. «Сирийский Курдистан» был создан при молчаливом согласии Израиля; во всяком случае, Тель-Авив остался доволен «распилом» одно из своих бывших врагов – Сирии.

Однако курдов хотел использовать и Эрдоган: он ведет весьма активную торговую политику в Иракском Курдистане, обменивая предметы первой необходимости на нефть. Иракский Курдистан много заработал на продаже энергоресурсов, но пока что автономия инвестирует эти средства только в собственную экономику. По прогнозам экспертов, Курдистан в будущем может направить часть средств на развитие отсталых восточных областей Турции, преимущественно заселенными курдами.

Сближаясь с Иракским Курдистаном, Эрдоган хочет получить голоса турецких курдов. Впрочем, пока что Израиль и США умело разыгрывают курдскую карту, поэтому турецкие курды вот-вот могут сорваться с политического крючка премьер-министра. В такой ситуации Эрдогану ничего не остается, как пойти на примирение с курдами в попытке обрести их поддержку на грядущих президентских выборах.

Эрдоган – несостоявшийся убийца светской Турции?

Нынешний турецкий премьер-министр долгое время считался умеренным клерикалом, который вместе с президентом Гюлем готов отказаться от пути развития, предложенного еще Кемалем Ататюрком. Именно поэтому США долгое время благоприятствовали Турции: тем самым Штаты надеялись подкупить исламистов, склонив их на свою сторону. Но в 2011 году ближневосточный нарыв лопнул, и весь гной вышел наружу. Выяснилось, что можно поддерживать не только умеренных, но и радикальных исламистов, в чьих глазах Эрдоган и Гюль – едва ли не предатели ислама.

Выходит, Турция начала постепенный дрейф к умеренному исламизму еще в «нулевых» годах, когда власть военных существенно ослабла. Если бы у Эрдогана в запасе был еще пяток лет, то он вполне мог бы стать убийцей светской республики, но не судьба: сейчас, когда насаждение исламизма на Ближнем Востоке осуществляется форсированными темпами, «улитка» Эрдоган никого не устраивает.

Нынешний премьер-министр Турции больше не может оставаться в политике и по объективным, и по субъективным причинам. В конце прошлого года обстоятельства сложились так, что от Эрдогана отвернулись его многие сторонники, а его внешние и внутренние враги сплотились. Многие ошибки Эрдоган допустил и сам, например, пытаясь ввязать Турцию в сирийский конфликт.

Неизвестно, чем закончится текущий острый политический кризис в Турции. Но уверенно можно сказать только одно: республику Ататюрка ждут большие изменения. Старая модель изжила себя, а исламизм, активно навязываемый правящей партией и частью оппозиционеров, многие турки не приемлют. Страна в ближайшие годы будет вынуждена искать новый путь, причем спектр вариантов очень широк, начиная от военной диктатуры, основанной на идеях пантюркизма, и заканчивая введением норм шариата.

Автор Артем Вит

http://topwar.ru/38533-ssha-slivayut-erdogana.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Увы, но скорее всего опять Эрдогана толкают на войну. Потому как, самый лучший способ отвести внимание людей и не потерять пошатнувшуюся власть - быстрая, победоносная война. Ведь победителей не судят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турция в очередной раз показала свое истинное лицо, не прикрытое флером лживой болтовни на тему продвижения по пути демократии, приверженности общечеловеческим и европейским ценностям и т.д. Доказательство тому – факт отказа МИД Турции разрешить возбуждение уголовного дела против одного из командиров «Аль-Каиды», Магомеда Абдурахманова по прозвищу Абу Банат – нелюди, отрезавшему головы христианским священникам в Сирии.

КАК ПИШЕТ ТУРЕЦКАЯ ПРЕССА, В ГОРОДЕ КОНЬЯ ПОЛИЦЕЙСКИЕ потребовали документы у лица сомнительной внешности. Поскольку паспорта у него не оказалось, его арестовали, но после проверок отпустили как беженца из Сирии. Один из полицейских узнал его, заявив, что видел его лицо на записях в интернете, где он убивает христианских священников. Поняв, что речь идет о Магомеде Абдурахманове, полиция задержала его и обнаружила при нем гранату, большое количество патронов и черную одежду, в которой он был на видеозаписях во время убийств. После задержания Абу Банат подтвердил, что отрезал головы священникам и другим христианам.

Прокуратура Турции решила выдвинуть против Абу Баната обвинение в преступлении против человечности, но МИД Турции отказал в этом, утверждая, что это не более чем внутреннее дело Сирии. После этого прокуратуре не оставалось ничего другого, как обвинить преступника в незаконном хранении оружия. Что ж, в столь трепетной защите преступника и террориста нет, пожалуй, ничего экстраординарного, если учесть, что именно таковой является государственная политика Турции, проводимая на протяжении многих лет…

«С самого начала конфликта в Сирии Турция спонсировала так называемых мятежников, иначе — террористов, — сказал в беседе с корр. «ГА» тюрколог Рубен Мелконян. — Они проходили подготовку на территории Турции, получали военную и иную поддержку — естественно, что дальнейшую защиту террористов турецкие власти считают одной из своих приоритетных задач. Этим и объясняется тот факт, что на территории своей страны Турция не только дает приют каннибалам-террористам (причем каннибалам в прямом смысле слова), но и юридически их защищает. Случай Абу Баната, явного террориста, – очередной пример вышесказанного. Но эта традиция не нова в турецкой политике. Можно привести другие из не столь уж далекого прошлого. Вспомним, что во время войны в Чечне многочисленные чеченские террористы, а также террористы, влившиеся в Чечню из арабских стран, проходили подготовку, лечение, отдых именно в Турции. И их официальное представительство находилось на территории Турции. То же самое происходит сегодня. Опять же официальное представительство сирийских боевиков и террористов, воюющих против режима Асада, находится в Турции, да и полулегальными путями они находят в Турции всестороннюю поддержку и помощь…»

ЭТО ГОВОРИТ О ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО ПРОВОДИМОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКЕ – таким образом, сталкиваясь с тем, что происходит в реальности, обнуляются все попытки Турции предстать перед миром цивилизованным государством. Как была варваром, так им и остается… Более того, вешая лапшу на уши мировой общественности, турецкое руководство для внутреннего пользования направляет своим согражданам совсем другой мессидж: будь преступником и нелюдью, и ты получишь всемерную поддержку и защиту, станешь национальным героем. «Убийство Гранта Динка, громкие террористические акции, покушение на Папу Римского – ведь преступники, замешанные во всех этих делах, для турецкого общества стали национальными героями, в чем огромную роль сыграла турецкая власть своей политикой поощрения и поддержки преступников, — говорит Р.Мелконян. – Те же традиции продолжает и братское для Турции государство – Азербайджан. Вспомним чудовище Рамиля Сафарова, которого азербайджанское руководство героизировало в глазах азербайджанского общества…»

Почему Запад должным образом не отреагировал на очевидную попытку официальной Анкары отмазать Баната от ответственности за совершенные им преступления против человечности вообще и против христиан в частности? Или европейское сообщество предпочитает игнорировать тот факт, что в последнее время число мученических смертей христиан выросло в два раза, о чем свидетельствует доклад надконфессиональной организации Open Doors?

Согласно докладу, в прошлом году число таких смертей составило 2123, в 2012 году — 1201. В одной только Сирии в прошлом году такую смерть приняли 1213 человек. Эта страна за последний год превратилась просто в ад для христиан. В декабре 2013 года сотрудница Института Хадсона Нина Ши рассказала, что в сообщении, которое она получила из Сирии, говорилось о «похищениях, убийствах, требованиях выкупа, изнасилованиях»: «2013 год – трагедия христиан Сирии. Все сирийцы переживают боль и страдания, однако христиане зачастую были вынуждены платить за свою веру жизнью. Наших епископов и монахинь похищали, нашего политического лидера пытали и убили. Христианские деревни захватывали, церкви разрушали. В Сададе были даже найдены массовые захоронения. Исламисты поставили христиан перед выбором: ислам или смерть. Почему же Запад безмолвствует?»

Конечно, массовые убийства христиан, совершаемые радикальными исламистами, террористическими организациями, – это в первую очередь проблема западного мира, который должен стать на защиту христианского населения, христианских ценностей, поскольку христианские ценности – общечеловеческие ценности. Более того, именно эта задача сегодня должна стать во главу угла политики западных сверхдержав – остановить преступления и не дать возможности преступникам, таким как Абу Банат, избежать ответственности за свои деяния. Какое бы покровительство в лице стран, подобных Турции, они ни находили…

Зара Геворкян, «Голос Армении»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турция – зеркало арабских революций. Часть 1

Сверхпопулярный премьер-министр Р.Т.Эрдоган, правящий страной с 2003 года, сделал за десять лет из Турции образец для подражания для многих развивающихся стан Азии и Африки. Небо было голубым, страна – зеленой, она бурно развивалась, экономика процветала, сочетание демократии со строгими нравственными нормами ислама выглядело безупречным, народ Турции аплодировал. Ничто не предвещало большой беды.

Поэтому разразившиеся в июне 2013 года в Стамбуле массовые народные протесты на тот момент прозвучали для международной общественности, да и самого Эрдогана – народного любимца, трибуна, харизматичного и гибкого политика, как гром среди ясного неба.

Неожиданным стал и масштаб народных волнений. Как и ранее многие революционные события в арабских странах, они начались вроде бы с незначительного события – небольшой демонстрации в защиту стамбульского парка Таксим Гези, который власти планировали вырубить ради строительства торгового центра и автострады. Народ по всей Турции возмутило то, с какой жестокостью полиция начала подавлять демонстрантов, и протесты развернулись уже по всей стране.

Не успело стихнуть эхо от этих манифестаций, как в декабре разразилась новая политическая буря. Как метко заметил журнал «Экономист»: «Турция пошла по арабской дороге».

18 декабря были уволены пять высокопоставленных полицейских, руководивших операцией «Большая взятка». Турецкая газета The Hurriyet Daily News, написала, что главы пяти отделов стамбульской полиции потеряли свои посты из-за того, что пытались разоблачить целую группу правительственных чиновников и их родственников, подозреваемых во взяточничестве.

Однако общественное недовольство незавершенным расследованием, попытками прикрыть дело о коррупции в верхах привело к разрастанию скандала. 25 декабря, понятно не без нажима самого Эрдогана, начавшего чистку в собственных рядах, ушли со своих постов сразу три министра турецкого правительства — министр экономики Зафер Чаглайан, глава МВД Муаммер Гюлер и министр экологии и городского планирования Эрдоган Байрактар, что стало косвенным подтверждением их виновности в коррупционном скандале. «Очевидно, что проведенная 17 декабря полицейская операция (по аресту 50 взяточников, среди которых и сыновья упомянутых министров – она-то и стала причиной увольнений полицейских чинов – прим. автора) является грязным заговором в отношении правительства, нашей партии и государства. Я покидаю пост министра экономики для того, чтобы помешать реализации этого сценария, в котором замешаны мой сын и помощники, а также, чтобы пролить на эту ситуацию свет правды, — прокомментировал свое решение Чаглайан, явно прикрывая от удара своего патрона. — Мы столкнулись с большой ловушкой, цели и задачи которой предельно ясны. Ни я, ни мой сын, ни мои уважаемые коллеги по работе не имеют к этому отношения. Скоро все станет понятным».

Однако, понятным — для непосвященных — ничего не стало. Зато ущерб Р.Эрдогану и его коалиции с мощным и окруженным аурой секретности религиозным движением Фатхуллы Гюлена, которая и обеспечивала широкую народную поддержку премьеру, оказался очень серьезным. Президент Турции А.Гюль, являющийся сторонником Ф.Гюлена, отмежевался от главы правительства. И немудрено.

Партия Эрдогана (ее сокращение АК по-турецки означает «чистая») завоевала свою популярность в том числе и на лозунге о своей неподкупности и потому декабрьский удар оказался «ниже пояса». Стоять с ней рядом стало опасным (правда, сам глава правительства утверждает, что коррупционный скандал был спровоцирован гюленистами). Срочная «перелицовка» правительства, назначение десяти новых министров, громкие заявления Р.Эрдогана о «заговоре» против него и его партии со стороны сил, которые «завидуют» ее успехам, обвинения в этом не только живущего в Пенсильвании Ф.Гюлена, но также Вашингтона и Тель-Авива, мало кого впечатлили.

Теперь эрдогановской партии припоминают все, начиная с того, что она фактически разгромила военную касту (кстати, под аплодисменты Запада, считавшего, что речь идет о движении к демократии, как позже чуть не произошло с Египтом), на которой держалась светская Турция, и ввела фактически такое же авторитарное правление, только уже основанное на почти безраздельной власти премьера. Говорят о ползучем отказе от секулярного государства, засилье религиозных догм, стремлении главы правительства все решать самому, включая широкое применение насилия против демонстрантов в июне 2013 года, преследование независимых журналистов и т.п.

Так на чем же подскользнулся премьер? На том, что он упивался своей властью или на коррупции подчиненных и родственников? Похоже, что этот классический набор упреков любому крупному государственному деятелю отражает лишь вершину айсберга. Турецкая «Аннушка» масло пролила гораздо раньше…

Чтобы понять причины произошедшего, думается, надо вернуться на несколько лет назад, год этак в 2006-2007. Именно тогда турецкий премьер стал восприниматься в Вашингтоне и Лондоне как человек, который мог бы сдвинуть с места забуксовавший после провальной иракской компании проект демократизации Большого Ближнего Востока, с помпой объявленный Дж.Бушем в 2003 году и окончательно выдохшийся в декабрю 2006, несмотря на его освящение решениями «Большой восьмерки», десятком конференций и симпозиумов.

Тем более, что Т.Эрдоган сам выступил активным промоутером Турции на роль «локомотива» ближневосточной демократии в противовес Гюлену, исповедующему больше пантюркизм, хотя также замешанный на религии, но нацеленный больше на Азербайджан и Центральную Азию. Да и момент казался благоприятным как самому премьеру, так и его англосаксонским (на ту пору) покровителям. Анкаре к концу 2006 — началу 2007 года после десятилетий упорных переговоров стало очевидно, что ее в обозримой перспективе не примут в ЕС (наивные люди на киевском Майдане еще слепо верят, что Украину-то уж примут). Надо было искать другое поле деятельности.

При этом турецкая экономика еще процветала (темпы роста упали вполовину только в 2012-2013 гг., уже после переизбрания Т.Эрдогана на свой пост в 2011 году), политическая модель «умеренного ислама» помноженного на новый демократический декор Турции, казалась привлекательной. И Т.Эрдоган, судя по всему, не без подсказки из Вашингтона и Тель-Авива, с которым сложились теплые отношения, «всем корпусом» повернулся лицом к арабскому миру, развив бешеную активность на этом направлении под лозунгом бывшего тогда министром иностранных дел А.Гюля «ноль проблем с соседями». Отношения с арабами и до этого развивались неплохо, но после 2006 года обрели неслыханную новую динамику.

С одной только Сирией турецким правительством за время правления нынешнего премьера было подписано более пятидесяти соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве. Эрдоган и Башар Асад стали закадычными друзьями и вместе ходили по дешевым кафешкам Дамаска, демонстрируя близость с народом. Неплохо развивались отношения с Ираком, откуда Турция закачивала немало нефти по вполне приемлемым ценам. Эффектным пропагандистским шагом, поднявшим рейтинг турецкого премьера в арабском мире, стала ссора с Израилем в связи с захватом в 2010 году израильским спецназом «Флотилии свободы», которая везла гуманитарную помощь находившегося в тисках израильской блокады сектора Газа.

Это, как показала затем практика, был знаковый жест: он продемонстрировал предпочтения Эрдогана в пользу идеологически ему близких «братьев-мусульман» (правящее с 2006 года в Газе движение ХАМАС относится к ним), которые были весьма благосклонно восприняты в Вашингтоне, где, похоже, к его советам стали все больше и больше прислушиваться.

(Продолжение следует…)

Погос Анастасов, политолог, востоковед, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турция – зеркало арабских революций. Часть 2

Как считал сам Т.Эрдоган, его «звездный час» пробил с началом «арабской весны» и массового прихода в 2011 году «братьев-мусульман» во власть в ряде арабских стран, чему Запад не просто аплодировал, но и активно потакал, вновь вытащив из рукава свой порядком засаленный лозунг о свободе и демократии. Мол, не важно, кто придет к власти, лишь бы через процедуру честных выборов. Турецкий лидер первым приехал в Египет после свержения Х.Мубарака, первым «приложился к руке» истинного лидера «братьев-мусульман» Мухаммеда Бадиа, энергично поддержал избрание на президентский пост Мухаммеда Мурси. Проехался он и по другим странам, оказавшимся во власти революционных перемен (Тунис, Ливия), везде выступая покровителем «братьев-мусульман», которых он активно пропагандировал как вестников новой эры демократии, борцов с диктатурой и клептократией. Из тех же самых соображений он активно поддержал и оппозицию в Сирии, которую на первом этапе (2011-2012гг.) там возглавляли «братья-мусульмане».

На этом «романтическом» этапе на почве любви к «братьям-мусульманам» у него сложился трогательный союз с Катаром и даже с Эр-Риядом, правда, с последним уже на основе общей ненависти (в случае с Эрдоганом – внезапно вспыхнувшей) к Башару Асаду.

И вот тут-то история подставила ему подножку. «Братья-мусульмане» практически везде, где они пришли к власти, за предельно короткий срок – за год-полтора — показали себя негодными политиками и еще худшими управленцами. Повсеместно они начали насаждать жесткие религиозные нормы, рушить основы светских государств и продвигать своих людей, причем жесткими и далекими от демократии методами, особенно не церемонясь со светской оппозицией, а кое-где и физически расправляясь со своими оппонентами. Это привело к быстрому разочарованию в них народных масс и политическому банкротству, в первую очередь в Египте, чего никак не ожидал Т.Эрдоган. Кроме того, подвел его и другой близкий «друг» — Эр-Рияд, который развернул в 2013 году вместе с ОАЭ энергичную кампанию против «братьев-мусульман», когда осознал, что их религиозность мало чего стоит по сравнению с их амбициями и опасными для дряхлых монархий электоральными технологиями захвата власти. Саудовские принцы вместе с эмиратскими достаточно быстро и эффективно (сдается, не без благословения Вашингтона) убрали в июне 2013 года эмира Катара, активно помогавшего «братьям-мусульманам», а затем помогли египетским военным свергнуть М.Мурси.

Однако самым тяжелым ударом для турецкого лидера стала «несвергаемость» Б.Асада. Ставка на его отстранение от власти была сделана огромная, в это был вложен весь политический капитал Р.Эрдогана. Расчет был на блицкриг – как в Ливии, но не получилось. А затягивание конфликта стало подрывать стабильность самой Турции – вылезла проблема проасадовских алевитов, являющихся мощным меньшинством в стране, вновь во весь рост встал курдский вопрос, а затем потянулись и остальные проблемы – коррупция, демократия, рост экстремизма, проникновение салафитских боевиков из Сирии и т.п. Кидаться камнями в собственном стеклянном доме стало опасно.

Думается, события июня-декабря 2013 года в Турции следует воспринимать как раз в этом разрезе. Жизнь показывает, что именно безоговорочная поддержка вооруженной оппозиции в Сирии и в целом «братьев-мусульман» на Ближнем Востоке серьезно подорвала кредит доверия к Р.Эрдогану и его политике, причем как в его стране, так и в Вашингтоне. Там, похоже, с иллюзиями в отношении «братьев-мусульман» как великих демократов расстались (кстати, могли догадаться и раньше, по опыту ХАМАС в Газе) и теперь, с помощью нехитрых приемов и «помощи друга», живущего в США (Ф.Гюлен), турецкому лидеру направили недвусмысленный сигнал о необходимости смены курса – иначе можно встать перед дилеммой: потерять власть, как катарский эмир или получить «турецкую весну» с тем же исходом.

Р.Эрдоган – опытный и разворотливый политик. Он это не раз доказывал в ходе всей своей карьеры, в частности, найдя ресурсы для выправления отношений с Россией, подорванных его поддержкой чеченских сепаратистов. Похоже, он и теперь понял направленные ему сигналы, хотя, как говорят его вышеупомянутые возгласы о «заговоре» Вашингтона, воспринял их весьма болезненно. О том, что голова у него работает по-прежнему хорошо, говорит и начавшееся политическое сближение Турции с Ираном (экономические связи у них и так неплохие – 21,3 млрд.долл. товарооборота в 2012 г.), грядущая нормализация отношений которого с Западом, может позволить Р.Эрдогану выстроить новый и весьма экономически и политически выгодный региональный альянс. Первый шаг – визит мининдел А.Давутоглу в Тегеран 27 ноября прошлого года уже сделан. В случае успеха Турция станет мостом между набирающим политический вес шиитским гигантом и Западом, да и самим позволит поделить влияние в арабском мире. Но для этого нужна малость – смириться с сохранением Б.Асада у власти и «перекрыть кислород» салафитским экстремистам в Сирии, которым турецкий премьер оказывал последние два года колоссальную помощь. Хватит ли у него для этого мужества и изворотливости, чтобы не предстать ренегатом в глазах своих сторонников и окончательно не поссориться с нынешним лидером арабского мира Эр-Риядом, которому такой сценарий может присниться лишь в кошмарном сне?

Погос Анастасов, политолог, востоковед, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Американское аналитическое издание «Foreign Policy Journal» обратилось к последствиям борьбы между премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и лидером движения «Хизмет» Фетуллахом Гюленом.

«Борьба между самыми влиятельными турецкими лидерами – Эрдоганом и Гюленом – показывает, что она может продолжиться и на международной арене.

Изменено пользователем kaivaz (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кайваз, если бы я не знал, что на фото - турок-исламист-почти пантюркист, я бы сказал, что это какой-нибудь армянский поэт или композитор. У него ТУПО армянские глаза !!!

П.С. Что ты вообще думаешь об этом персонаже? По-моему, он еще может нас (да, нас!) удивить.

Но вот как - не знаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, Десперадо джан. У него рожа Анастаса Микояна. И он нас ещё удивит новой резнёй. Такие и отличались самой беспощадной жестокостью.

Шмидт джан, ес минчев хима чем хражарвел хусумиц, вор кароха инч вор тех пахпанвелен искакан хаястани мнацорднерэ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   7 пользователей, 1 анонимный, 792 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    730 гостей
    2 анонимных
    operit АРТЕМ Putnik Rubik Firefly khnushinak luc stephanie S
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...