Перейти к публикации

Азербайджанское общество, Голова 6-ая


Рекомендованные сообщения

И меня такое чувство, что и НожВспину и ЛомВзад им уже давно доставляет огромное удовольствие... надо что-то другое придумать..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5,1k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • OpenArmenia Club

И меня такое чувство, что и НожВспину и ЛомВзад им уже давно доставляет огромное удовольствие... надо что-то другое придумать..

с предметами для засовывания - не проблема

а вот с местами - фантазии у меня не хватает))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Депутата мили меджлиса Гюлар Ахмадову записали на камеру. Взятка бизимдир. pleasantry.gif

guler8_498.jpg

http://www.youtube.c...h?v=bGfOcoc-9m8

На вопрос wtf.gif отвечает - мантажляр. laugh.gif

Изменено пользователем Re-burjuin (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

остается только Топорвчереп

Нет, в последнее время на форумах они все чаще используют выражение "сесть на бутылку шампанского". unknw.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сотрудница Национального офиса по охране репродуктивного здоровья Гюльнара Рзаева в ходе «круглого стола», посвященного вопросам обеспечения со стороны государства безопасности в вопросах использования контрацептивных средств. «В Азербайджане гинекологи заинтересованы в абортах, в связи с чем они слабо пропагандируют использование контрацептивных средств», - отметила она. По ее словам, в 2011 году в Азербайджане, по данным Министерства здравоохранения, было сделано 27 тысяч 790 абортов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджанская нефть уменьшается в объемах – Рейтер

Агентство Новости Армении-NEWS.am представляет с некоторыми сокращениями анализ Тома Бергина относительно ощутимого снижения доходов от азербайджанской нефти, опубликованный агентством Рейтер

По мнению руководителей нефтяных компаний и дипломатов, компании Бритиш Петролеум (BP) придется истратить на миллиарды долларов больше запланированного и увеличить инвестиции, чтобы замедлить существенное падение добычи нефти в Азербайджане, для которого продажа нефти является основным источником доходов.

Дополнительные затраты, необходимые для снижения спада нефтедобычи на месторождении Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ), настолько велики, что инвестиции могут даже стать коммерчески невыгодными для компаний. Таким образом, чтобы обеспечить продолжение инвестиций со стороны частных компаний, правительство Азербайджана должно постараться «подсластить пилюлю», предложив компаниям дополнительные стимулы, сообщают источники Рейтер.

Проблемы на АЧГ, которые могут повлиять на международные поставки нефти, появились очень некстати для компании ВР, которой грозит выплата дополнительных $17 млрд. в виде штрафов в связи с разливом нефти в Мексиканском заливе после того, как Министерство юстиции США в начале месяца обвинило компанию в грубой небрежности.

Планировалось, что после завершения третьего этапа работ в 2008 году месторождение АЧГ будет производить более 1 млн. баррелей нефти в сутки. Перспектива получения столь больших объемов нефти минуя ОПЕК обеспечила значительную поддержку проекта со стороны западных дипломатов и гигантов индустрии типа BP.

Месторождение АЧГ является столь важным для Азербайджана, что день подписания Соглашения о Разделе Продукции (PSA) - 20 сентября - стал «Днем Нефтяника» и ежегодно в этот день в Баку проходят торжественные празднования.

Тем не менее, АЧГ не оправдало ожиданий. После того, как добыча достигла 823,000 баррелей в сутки в 2010 году, объем производства стал падать.

В первом полугодии этого года добыча упала в среднем до 684,000 баррелей в сутки, и руководители нефтяных компаний утверждают, что задача в настоящее время состоит в том, чтобы сохранить добычу в 700,000 баррелей в сутки.

Представители BP и азербайджанской государственной нефтяной компании Socar утверждают, что геология месторождения не оправдала первоначальных ожиданий. При этом, причиной падения добычи нефти за последние 18 месяцев называется технический ремонт и обслуживание.

Министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев опроверг на прошлой неделе информацию о том, что добыча падает из-за того, что виноваты «естественные условия на нефтяном месторождении» и выразил желание сохранить добычу на месторождении и в будущем.

Выступая в кулуарах конференции Международного института прессы в Баку на прошлой неделе, он заявил Рейтер, что технические работы завершены и на месторождении можно добывать более 800,000 баррелей в сутки в течение многих лет.

АЧГ должен вскоре получить новый импульс в 100,000 баррелей в день, когда будет завершена прокладка платформы нефтяного проекта Чираг в конце 2013 года. Заместитель вице-президента Socar Виталий Байлабаев сообщил журналистам в кулуарах той же конференции, что это «позволит сохранить стабильную добычу нефти до конца эксплуатации в 2024 году», но отказался назвать уровень добычи.

Тем не менее, три эксперта заявили, что в будущем производство сократится и ко времени запуска новой платформы перспектива достижения планки в 800,000 баррелей в сутки невозможна. Руководители двух компаний, участвующих в проекте, сообщили, что основной проблемой является падение давления в резервуаре.

«АЧГ находится в упадке, и это нормально. Все месторождения нефти и газа заканчиваются на определенном этапе», - заявил Ларс Троен Соренсен, ответственный по Азербайджану норвежской компании Statoil, которая также является акционером АЧГ.

Тем не менее, два источника в Баку, непосредственно не участвующие в проекте, но проинформированные о нем, сказали, что по их мнению дизайн месторождения также способствовал резкому снижению добычи, и существует необходимость дорогостоящей модернизации.

Капитальные вложения на АЧГ уже достигают $ 2 млрд. в год, но три человека, знакомые с проектом, заявили, что для дальнейшего снижения добычи, которое составит до 10 процентов в год, необходимы дополнительные инвестиции. Размер необходимых инвестиций настолько велик, что вряд ли консорциум, в который также входят американские нефтяные компании Chevron и ExxonMobil, сможет окупить свои расходы до истечения контракта. Обе компании отказываются что-либо комментировать официально.

Наиболее вероятный выход из создавшейся ситуации – продление контракта добычи на месторождении АЧГ на период после 2024 года. По неофициальным данным, переговоры в этом направлении уже идут.

«Продление [эксплуатации] необходимо», заявил один дипломатический источник.

Представитель BP отказался давать прогнозы или подтвердить возможность выхода компании из консорциума. Он также не стал комментировать информацию о необходимости проведения большого объема дополнительной работы на месторождении. Тем не менее, он признал возможность дальнейшего сокращения объемов добычи нефти.

Азербайджанские чиновники заявляют, что страна имеет достаточный потенциал для сохранения объемов добычи нефти посредством дополнительных месторождений. Тем не менее, дипломатические источники заявили, что оставшиеся неизведанными месторождения в Каспии, скорее всего, содержат запасы газа, а не нефти.

Источник: NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"После того как отец изнасиловал меня, предупредил, скажешь кому -то -убью"

из показаний 13 летней девочки на суде.. Баку 26 сентября 2012 года

http://www.lent.az/xeber_103313_“Atam_mənə_təcavüz_edəndən_sonra_dedi_ki...”_�_TÜKÜRPƏDİCİ_CİNAYƏT_DOSYESİ
Изменено пользователем Noi (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

"После того как отец изнасиловал меня, предупредил, скажешь кому -то -убью"

из показаний 13 летней девочки на суде.. Баку 26 сентября 2012 года

http://www.lent.az/xeber_103313_“Atam_mənə_təcavüz_edəndən_sonra_dedi_ki...”_�_TÜKÜRPƏDİCİ_CİNAYƏT_DOSYESİ

Мы уже как то привыкли, что в ублюдочном аз. обществе это в порядке вещей. Меня беспокоит больше то, как они смакуют все это в прессе, видимо получая удовольствие и экстаз при чтении.

Тьфу на вас!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ман, а кто по-твоему сливает в Регнум "новости" про сигающих с Киевского моста? Или вон последнюю новость - как в Джавахке в школе девок начали проверять в актовом зале на наличие менстуации после того как школьный туалет забился томпоном?

Ара, эти журналисты одно сплошное яхк. Ну просто у нас населения в 2 раза меньше и народ в 2 раза цивильнее - поэтому топорами машут в 4 раза реже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Успехи и промахи пиара в жизни Азербайджана и его Президента

06 сентября 2012г. 16:36

459087c7db99%20(1)_1205353530.jpg

PR образ страны чем то схож с имиджем женщины: нарабатывается десятилетиями, теряется за мгновение.Для большинства стран СНГ формула обратная: в мире сложился такой негативный образ большинства стран бывшего СССР (кроме Грузии и стран Балтии), что задачу перед своими подчиненными ставит и премьер Дмитрий Медведев как менять имидж России за рубежом , и Александр Лукашенко по PR-исправлению имиджа Минска, и Виктор Янукович в Украине.

Больше всего из стран СНГ из-за потери имиджа несет экономические потери Республика Азербайджан, - считают эксперты Академии Masterforex-V. В чем ошибки PR и маркетингового продвижения Азербайджана, - разбирались аналитики раздела "новости Азербайджана".

Как информационная война Запада наносит удары по имиджу и экономике Азербайджана

С 2000 по 2010гг. экономика Азербайджана развивалась самыми быстрыми темпами роста ВВП во всем СНГ (в среднем по 13,6% ежегодно), пока в 2011г. рост не составил символический 0.1% за год.

Большинство аналитиков считает первопричиной "неудачи 2011г." - малый объем прямых иностранных инвестиций в Азербайджан (9.6 млрд. долларов) по которому страна занимает абсолютно странное для "нефтяной державы" 81-е место в мире, уступая по объемам инвестиций

- в 22 раза Саудовской Аравии (214.7 млрд. долларов, 22-е место в мире)

- в 8.6 раза - ОАЭ, 83.3 млрд (44-е)

- в 7.8 раз - африканской Нигерии (75.6 млрд долларов (46-е)

- в 4 раза, "революционной Венесуэле" с "непредсказуемым" Уго Чавесом – 38.5 млрд. долларов (72-е) и даже, пережившей в 2011г. гражданскую войну многострадальной Ливии.

Ситуация ухудшается с сентября 2012г. из-за ноты протеста Венгрии Азербайджану из-за помилования Рамиля Сафарова, отбывавщего пожизненный срок в Венгрии по обвинению в убийстве армянского офицера,. Нота была поддержана Госдепом США и лично Президентом Бараком Обамой.

Так почему же инвесторы доверяют Азербайджану меньше, чем Нигерии, Ливии и Венесуэле? Какими темпами могла бы развиваться страна, если бы правдивый пиар о ней поднялся до уровня хотя бы ОАЭ или Саудовской Аравии?

В чем же достижения и упущенные возможности пиара Азербайджана и его президента Ильхама Алиева?

Оценка Азербайджана и Ильхама Алиева мировыми СМИ

В мировых СМИ многие аналитики пишут в восторженных тонах об экономических достижениях Азербайджана, даже введя специальный термин «азербайджанский феномен», характеризующий прыжок страны из нищеты и экономической разрухи в современное, богатое нефтью государство (как здесь говорят, будущий «Дубай на Каспии») с роскошными торговыми центрами и пятизвездочными отелями.

Понятно, что подобные успехи того или иного государства обычно связывают с именем его главы, в данном случае – с Ильхамом Алиевым. И 89 процентов голосов, проголосовавших за его кандидатуру на последних президентских выборах (2008-й год), яркое тому подтверждение. Достижения Ильхама Алиева получили признание и за пределами Азербайджана: в начале этого года влиятельная The Times включила Алиева в список 100 самых авторитетных людей в мире, которые будут наиболее заметны и влиятельны в 2012 году. С восточной восторженностью и непосредственностью сторонники Алиева называют период его правления «одним из самых важных и памятных в современной истории Азербайджана и, возможно, всего постсоветского Кавказа».

Противники же Ильхама Алиева говорят о возникшем благодаря масштабному пиару мифе о молодой демократической стране Азербайджан с его явно неустойчивым прогрессом, т.к. за оживление экономики азербайджанцы должны благодарить исключительно нефтяной бум и благоприятную конъюнктуру мирового рынка. А поскольку страна, владеющая 0.6% доказанных запасов нефти в мире, сегодня вышла на пик нефтедобычи, то сокращение этой важнейшей экономической составляющей неизбежно (в прошлом году добыча «черного золота» уже снизилась на 10,8%), привело к уменьшению темпов роста ВВП, а значит и могущества Азербайджана, сокращению его военных и социальных расходов.

Дальше больше: авторитетный для инвесторов МВФ дает Азербайджану нокаутирующий прогноз, что на ближайшие годы именно в этой стране будет самый низкий темп роста экономики в СНГ. Во всяком случае экономический рост прошлого года всего на 0,1 процента (наряду с прогнозом МВФ) вряд ли добавит оптимизма инвесторам, и трудно согласуется с официальными заявлениями властей Азербайджана о безоблачном будущем национальной экономики.

Так с чем же мы имеем дело – умелым и активным пиаром азербайджанского лидера или с впечатляющими достижениями страны, возникшими благодаря руководству Ильхама Алиева?

Разговоры стихнут скоро, а пиар останется

В жизни президента Азербайджана пиара, хорошего и разного, и вправду хватает, - пояснили в интервью "Биржевому лидеру" эксперты интернет Академии Masterforex-V. Своеобразие в том, что несколько основных образов Ильхама Алиева, сложившихся в азербайджанском обществе и активно продвигаемых в СМИ, используются одновременно как оппозицией, так и президентскими силами, правда, первым они нужны для компрометации президента, а вторым – для его прославления.

Итак, несколько образов-клише азербайджанского президента:

■ приемник своего отца. Как известно, Гейдар Алиев руководил Азербайджаном почти 30 лет. Понятно, что на протяжении столь долгого времени отношение к нему азербайджанцев менялось, но сегодня большинством граждан он воспринимается как сильная личность, могущественный человек, искренне любивший Азербайджан и работавший ради него, не жалея сил и самой жизни на разных должностях в Азербайджане и СССР. Ильхам Алиев, унаследовавший власть от отца, тем самым обрек себя на постоянное и изнуряющее сравнение с ним.

Со сторонниками все понятно, они считают его верным сыном и талантливым продолжателем дела Гейдара Алиева. Тем более, что в республике старший Алиев введен чуть ли не в ранг святых: на месте многочисленных постаментов Ленину теперь возвышаются памятники Гейдару Алиеву, его именем названы проспекты, улицы, аэропорт, всевозможные премии, всенародным праздником и выходным стал день рождения Алиева-старшего, а сам Ильхам называет его не иначе как «великий лидер Гейдар Алиев».

У оппозиции отношение к образу «сына-приемника», разумеется, противоположное. Они не в восторге от Алиева-старшего, вспоминая его тяжелую руку и крутой нрав (в том числе на работе в КГБ Азербайджана), недовольны наследственным характером власти в стране, считают его сына слабым человеком и политиком, начисто лишенным харизмы, непохожей копией своего отца (мол, от отца он не унаследовал ни-че-го). Как сказал председатель оппозиционной партии «Мусават» Иса Гамбар, «налицо имитация политической династии». Да, есть много способов сделать карьеру, а самый верный из них – родиться в нужной семье;

■ отец нации. Родившийся, что называется, с серебряной ложкой во рту, он, утверждают приверженцы президента, установил тесный контакт со всеми слоями общества – бедными и богатыми, горожанами и сельчанами, сторонниками и противниками и стал властью для всего азербайджанского народа. Еще в самом начале своего президентства Ильхам Алиев, как простой смертный, за рулем «Мерседеса» демонстративно посетил оппозиционно настроенный поселок Маштаги (здесь поддерживали первого президента – Аяза Муталибова) и Гянджу (вотчина экс-премьер-министр Сурета Гусейнова, в свое время обвиненного Гейдаром Алиевым в организации переворота). Или вот такая деталь, Ильхам Алиев увлекается… компьютерными играми – молодежное хобби, впрочем, полезное для расслабления или отвлечения.

Оппозиция же уверяет, что Алиев думает только о себе и своем окружении (можно вспомнить статью в Washington Post о покупке девяти дворцов в Дубае семейством Ильхама Алиева или материалы о бизнесе его дочерей – компания по обслуживанию авиалиний, крупнейший банк, фирмы, связанные с азербайджанскими сотовыми операторами и т.д.), что азербайджанские нефтедоллары текут по теневым каналам, а народ с этого ничего не имеет. В Азербайджане есть сверкающая столица – и... все остальное. Как здесь шутят, икра в Азербайджане есть в каждом доме, если это дома… начальника рыбнадзора! Из-за отсутствия работы на родине около 2 миллионов азербайджанцев выехало на заработки, прежде всего, в Россию (из того же разряда шуток – Ильхам Алиев объявил, что в 2011 году бедных в Азербайджане не останется. И действительно – все бедные уехали на заработки в Россию);

■ защитник нации. Здесь на первом плане стоит забота президента об армии и национальной безопасности. Только за последние несколько лет военные расходы выросли более чем в 20 раз (!), как говорят в Баку, эти расходы (3,6 миллиарда долларов) на 50 процентов больше всего государственного бюджета Армении. И вообще – «азербайджанская армия входит в число сильных армий не только в регионе, но и в мировом масштабе». Не чужд Ильхам Алиев и воинственной риторики, в первую очередь о такой незаживающей ране страны, как Нагорный Карабах. Алиев любит заявлять, что «Азербайджан восстановит свою территориальную целостность», что «с точки зрения силы, Армения никогда не сумеет устоять перед нами» и что «флаг Азербайджана будет развеваться в Шуше, Ханкенди, Нагорном Карабахе» и т.д.;

■ сильный лидер. Оппозиция уверяет, что происходящее сегодня в Азербайджане не имеет никакого отношения к сильной и авторитетной власти, налицо другое – авторитарные методы управления и сращивание финансовой и политической власти. Отсюда и высокие рейтинги Ильхама Алиева (острят, рейтинг Ильхама наконец-то превысил 100%, некоторые из опрошенных любят его по три раза).

Но не все так просто. В свое время он жестко решил проблему со своими политическими противниками – накануне парламентских выборов 2005 года по обвинению в подготовке государственного переворота были арестованы министр экономического развития Фархад Алиев, управделами президентской администрации Акиф Мурадвердиев, министр здравоохранения Али Инсанов, которые были осуждены за коррупцию. Это событие сразу, и самым кардинальным образом, изменило восприятие президента как слабого политика. Подобных ситуаций, когда Ильхаму Алиеву приходилось демонстрировать решительность и жесткость, за последние годы было немало, поэтому тезис о "слабости Президента" (также вредящий имиджу государства перед инвесторами) явно надуманный или слабый;

■ реформатор. В республике Алиеву создан имидж «реформатора», способного пойти на решительные реформы. Как свидетельствует официальная статистика, за годы его правления несырьевой сектор экономики увеличился в 2 раза; внешнеторговый оборот – в 5,4 раза; средняя заработная плата – в 4,3 раза, а уровень бедности снизился в 5 раз. Оппозиция, понятно, отказывает президенту в этом звании, отмечая монополизацию экономики, недиверсифицированность экономики и экспорта (мол, 3% работающих в Азербайджане производят ⅔ ВВП). Как утверждают оппоненты власти, при таком благословенном климате, как в республике, только 10 процентов продуктов в магазинах и на рынках отечественные, остальное – импортные;

■ мусульманин. Эксперты считают, что большая опасность власти Алиева исходит не столько из кругов светской оппозиции, слабой и донельзя раздробленной и вряд ли представляющей угрозу Алиеву, сколько от активизировавшейся в последнее время исламской оппозиции. Стремясь переиграть ее и перехватить инициативу, Ильхам Алиев часто напоминает о крайней важности для страны мусульманских ценностей («Ислам – это наша религия, исламские ценности, национальные ценности – очень дороги для нас»). Дело дошло до того, что несколько лет назад он был включен в книгу «500 самых влиятельных мусульман мира», при этом он жестко сносит шиитские мечети и сажает в тюрьму радикалов, протестующих против запрета на ношение хиджаба.

Где же истина при двух перечисленных правдах?

Достижения Алиева: сильное мусульманское государство создано и окрепло

Оппозиция сколь угодно много и долго может утверждать, что политическая стабильность и социальное спокойствие в стране сохраняются исключительно благодаря нефтяной ренте и силе полицейского режима, но популярность Ильхама Алиева на сегодняшний день – не выдумка государственных пиарщиков, а реальный факт. И этому есть великое множество причин и объяснений, среди них отметим следующие:

- историческая память. Этому поколению азербайджанцев есть с чем сравнивать нынешнюю жизнь, слишком еще живы воспоминания о конце 1980-х – первой половине 1990-х годов, когда перевороты и мятежи происходили с горькой периодичностью. Хорошо помнят деградацию экономики, кровавую нагорно-карабахскую войну, политическую неразбериху в стране. Помнят они и то, что долгожданный покой и стабильность уставшему народу принес вернувшийся к власти Гейдар Алиев – отец нынешнего президента;

- харизма Алиева-отца. Кому же неизвестно, что почти 80 процентов голосов, полученных Ильхамом Алиевым на президентских выборах 2003 года – были политическим авансом молодому политику с самой известной фамилией в Азербайджане;

- внутриполитическая стабильность, за которую азербайджанцы в своем большинстве благодарны Ильхаму Алиеву. В целом ему удалось уменьшить фактор региональных кланов в политике, который буквально разрывал страну на части (вспомним хотя бы арест Инсанова – лидера еразов), грамотно лавировать между двумя крупнейшими и влиятельнейшими кланами в Азербайджане (нахичеванским кланом и кланом выходцев из Армении). Что касается политической оппозиции, то она в последнее время на волне «арабской весны» пытается объединиться, хотя бы в преддверии грядущих в следующем году президентских выборов, чтобы усилить свой потенциал и обеспечить политическое будущее. Вот только в Азербайджане уже нет ограничений на пребывание одного и того же человека на президентском посту;

- экономический и социальный рост. Алиеву, конечно, очень повезло с нефтяным фактором и ростом цен на энергоресурсы в мире. Благодаря этому фактору экономика страны выросла в три раза. Но, в конце концов, кто же не знает, что везет тому, кто везет. В последние годы в Азербайджане были открыты крупные газовые месторождения («Шах-Дениз», «Умид», «Апшерон»), тем самым появилась возможность заявить на весь мир о своем серьезном газовом потенциале. Конечно, азербайджанцев нельзя назвать богатыми людьми, но постепенное улучшение жизни, сокращение бедности (статистика утверждает – в 5 раз) лишают оппозицию многих поводов для критики власти;

- многовекторная прагматичная внешняя политика. Надо признать, что Ильхаму Алиеву удалось пройти без очевидных внешних провалов. Он сумел выстроить достаточно ровные отношения с Западом и Востоком, Москвой, Вашингтоном и Брюсселем. Здесь уместно будет вспомнить, что,

- несмотря на ничем не прикрытое давление США и ЕС, Алиев так и не поддержал проект NABUCCO. Ведь в противном случае Баку пришлось бы столкнуться с Россией, а Алиев-старший учил – с Москвой ссориться дороже, чем дружить.

- цену этой взвешенной внешней политики азербайджанцы ощутили в период войны в Грузии, когда в воздухе висело ощущение близкой войны. То, как достойно вышел из этого российско-грузинского конфликта Алиев, буквально подбросило его рейтинг в народе. Тогда азербайджанцы говорили, что «на Южном Кавказе у Азербайджана – самая правильная внешняя политика».

- кстати, Азербайджан, на сегодняшний день, одна из немногих постсоветских республик, где к русскому языку отношение чуть ли не трепетное (существует единственный в СНГ Институт подготовки учителей русского языка и литературы, сохранились практически все русские школы, сохранены улицы Пушкина, Гоголя и Лермонтова и т.д.). Разве это как-то вредит национальному суверенитету и культуре этого мусульманского государства?

- что касается Запада, то его примиренческое отношение к Алиеву связано, конечно, как с нервом расположения страны – между тремя очень болезненными точками для США - Россией, Турцией и Ираном, готовым плацдармом для проникновения на Каспий и в Центральную Азию, так и с нефтью. Как комплиментарно признают западные политики, «Азербайджан сегодня обеспечивает энергетическую безопасность всей Европы»;

- национальные проекты. Ильхам Алиев уже не раз становился автором важных национальных планов. Замысел понятен. Помимо их экономической значимости, они способны сплотить и воодушевить сограждан, подбодрить и вызвать патриотические настроения. Вот только некоторые из наиболее значимых:

- создать условия для попадания в тридцатку ведущих государств по экономическим показателям;

- увеличение вдвое ВВП за 2013-2023 годы за счет ненефтяного сектора;

- выведение на орбиту первого искусственного спутника;

- трансформация страны в интеллектуальный и информационный центр Южнокавказского региона;

- превратить остров Наргин в уникальный центр туризма, на котором будет использоваться исключительно энергия, вырабатываемая солнцем и ветром и т.д.;

- личные качества. На сегодняшний день подавляющее большинство азербайджанцев не видят ему альтернативы. Все другие кандидаты проигрывают Алиеву буквально во всем. Понятно, что подобную ситуацию трудно назвать нормальной с точки зрения "западной демократии", но именно такие настроения пока превалируют в Азербайджане. Что делать, но в политике побеждает тот, кто не проигрывает. Впрочем, есть утешение и для оппозиции, как известно, для политика, как и для актера, успех – всего лишь отсроченный провал.

Недостатки пиара команды Президента Азербайджана: из всех искусств для нас важнейшим является пиар?

Президент страны - это бренд государства, - пояснил в интервью "Биржевому лидеру" известный канадский эксперт Академии Masterforex-V Евгений Ольховский. Политики, как и бизнесмены, нуждаются в пиаре, создании личного бренда, который способен дать преимущество и в международных переговорах, и на внутригосударственных выборах. Если мы это признаем, в таком случае, каковы же слабые стороны пиар-кампании команды Ильхама Алиева?

Сравнение пиар служб Ильхама Алиева и Михаила Саакашвили. Ничто так не высвечивает недостатки и слабости пиара президентской команды Азербайджана, как сравнение, тем более с близким соседом - Республикой Грузия. В самом деле весь мир, не говоря уже о постсоветском пространстве, заполонили жизнеутверждающие рассказы грузинских властей о беспрецедентных успехах и головокружительных достижениях Грузии – первом современном демократическом государстве на Кавказе. Кто нибудь в западном мире слышит:

- о закрытии в Грузии оппозиционных газет и телеканалов, жестоких разгонах оппозиционных митингов и преследовании политических оппонентов?

- а о том, что реальные достижения экономики и социальной политики Азербайджана на голову (или две) выше, чем в разрекламированной на весь мир, соседней республике, где уровень жизни большинства грузинских граждан гнетуще низок, многим до сих пор не доступны отопление и постоянное освещение жилья? Изучим таблицу:

tabl_1_3478616235.jpg

- по ВВП на душу населения (по ППС) в 2011 году Грузия была на 143-м месте в мире ($5 400), тогда как Азербайджан находился на 107-м месте ($10 200, то есть в два раза больше, чем у грузин);

- по экспорту (включая реэкспорт) Азербайджан находится на 60-м месте из 196 возможных с показателем 28070 млн. долларов США, а Грузия – на 123-м с показателем 2290 млн. долларов США;

- сальдо платежного баланса Азербайджана – 11 120 000 000 долларов (27-е место), а Грузии составляет -1 414 000 000 долларов (146-е место);

- внешний долг Азербайджана находится на уровне 3 934 000 000 долларов (122-е место), а Грузии – 10 500 000 000 долларов (92-е место)

- внешний долг на душу населения в Азербайджане превышает 500 долларов США, а в Грузии 250 долларов США в 2012 году (11,2 млрд.)

- расходы на медицину на душу населения - в Азербайджане 561 (в международных долларах, по данным ВОЗ на 2009 г.), в Грузии - 499 (в международных долларах, по данным ВОЗ на 2009 г.);

Приведенные цифры четко показывает, что из-за недооценки роли пиара об Азербайджане знают откровенно мало или, что хуже, многие потенциальные инвесторы имеют далеко не полное и весьма искаженное представление об этой стране. Как следствие - уровень инвестиций в экономику Азербайджана и других нефтедобывающих стран отличается как земля от неба:

tabl_2_150299931.jpg

Удивлены?

- малюсенький Бахрейн (750 км² - в 3 раза меньше Баку, с 0.7 млн. граждан Бахрейна против 2 млн. жителей азербайджанской столицы) получает в 1.8 раза больше прямых инвестиций, чем весь Азербайджан с 9.2 млн. населением, хотя доказанные запасы нефти Азербайджана составляют 7 млрд баррелей (1 млрд тонн) или 0,6 % общемировых, а Бахрейна всего 125 миллионов баррелей (по данным журнала Oil & Gas Journal (OGJ), 2007 г.)

- объем прямых иностранных инвестиций в экономику Азербайджана меньше, чем крошечный Катар (0.64 млн. населения, 11 тыс. км², меньше Кувейта), неспокойные Ливию, Нигерию, Алжир, Венесуэлу

Причины: тенденциозное освещение многими западными СМИ всех постсоветских республик (за исключением Грузии), в результате чего в Азербайджане они видят исключительно государственный контроль над большинством СМИ, нарушение прав человека, зависимость судебной системы, разгул коррупции, незаконный оборот и отмывание денег (все это, безусловно, имеет место быть, как впрочем и в большинстве стран планеты), не замечая при этом очевидного прогресса и медленного, но все же поступательного, улучшения жизни людей. А то, что

- во Франции полиция недавно обыскала дом и офис экс-президента Николя Саркози (практически сразу после проигрыша на выборах), так это же Франция - эталон демократии и прав человека. Да и речь там речь идет только о махинациях отдельного человека, а не политических преследованиях оппонента.

- в Саудовской Аравии коррупция достигла таких невиданных размеров, что даже правительство вынуждено было публично объявить о создании "национальной комиссии", наделенной широкими полномочиями. А многие в мире знают, что лишь с сентября 2011 года, с разрешения короля, женщины Саудовской Аравии получили право "участвовать в муниципальных выборах", что в стране абсолютная монархия, в которой все министерские портфели, все судьи распределены между родственниками короля и назначаются им самим, в стране запрещены все политические партии (в Саудовской Аравии что, демократия выше, чем в Азербайджане. Что, значит Саудовская Аравия мусульманское государство со своими многовековыми традициями и устоями? Кто же тогда Азербайджан)?

Тогда в чем разница? По мнению экспертов Саудовская Аравия - стратегический партнер США (как добавляют многие граждане Израиля - именно Саудовская Аравия, а не Израиль, стал главным союзником США на Ближнем Востоке), отсюда она получает мощный "белый пиар" в СМИ и как следствие неиссякаемый поток инвестиций в страну. Западный обыватель (в том числе инвестор!) доверяет СМИ даже больше, чем советские люди газетам "Правда" или "Известие" во времена СССР.

Значит во всем виноваты США и подконтрольные им мировые СМИ? Отнюдь, первичным является именно искусство пиара и лишь во вторую очередь количество читателей СМИ, - подчеркнул канадский эксперт Евгений Ольховский. Возьмем для примера нишу русскоязычного интернета, в котором влияние американских СМИ, минимально и посмотрим, по количеству поисковых запросов в Яндексе какие из 3-х стран и 3-х регионов Кавказа популярны у пользователей интернета:

tabl_3.jpg
tabl_4.jpg

Поражены? По количеству поисковых запросов Азербайджан уступает не только Армении (риторический вопрос: кто выигрывает информационную войну в жестком противостоянии Армении с Азербайджаном в интернете?), но даже Абхазии и Дагестану.

Помилование Рамиля Сафарова, отбывавщего пожизненный срок в Венгрии по обвинению в убийстве армянского офицера - очередная ошибка PR службы Президента Азербайджана. Ошибка не в том, что осужденного офицера помиловали и повысили в звании, а в том, что практически никто в мире не знает об этих причинах считать Рамиля Сафарова настоящим героем, почему осужденный на пожизненное (!) заключение европейским (!) судом азербайджанский офицер, убивший армянского офицера, не преступник, а почему то "настоящий герой".

1. Как инвесторы, черпающие информацию из СМИ, должны после этого относиться к Азербайджану? Который делает героями убийц, осужденных на пожизненное заключение?

2. Возмущены не только Армения, но и НАТО, и США.

3. Позиция СМИ Азербайджана, объясняющих, что Рамиль Сафаров "защищал честь и достоинство нации и государства, коими являются государственные символы" и "пока на свободе Серж Саргсян и другие военные преступники Армении, нет причин для пребывания в тюрьме Рамиля Сафарова" (цитаты из 1news.az) тонут в море осуждающей Азербайджан информации. Информационную войну в этом вопросе Азербайджан проиграл однозначно, - констатирует Евгений Ольховский.

О достижениях страны должны заботиться Президент и правительство, об освещении этих успехов и нейтрализации в СМИ промахов и ошибок - пиар и пресс службы. Если применить эту формулу современного PR менеджмента

- пиар служба Президента Грузии (так же стратегический партнер США) - 5 баллов по 5 бальной шкале

- пиар служба Б.Ельцина - 4.5 балла по 5 бальной шкале (подробности в статье Феномен Ельцина или роль пиара в жизни России)

- пиар служба М. Прохорова - 4 балла (подробнее в статье Феномен Прохорова или пиар в жизни миллиардера)

- пиар служба Ильхама Алиева 2 балла по 5 бальной шкале, уверен Ольховский, т.к. приведенные примеры делают очевидным, что команде Ильхама Алиева не хватает опережающегося грамотного пиара в мире, эффектных и эффективных ходов, способных изменить имидж Азербайджа, напоказать, что их страна намного более привлекательна для инвесторов всего мира, чем любое из мусульманских государств мира.

Конечно, для политика нет ничего важнее репутации, нарабатываемой годами, удачный или слабый пиар способны серьезно ускорить или замедлить этот процесс. Помните, «мы не побеждаем до тех пор, пока СМИ об этом не раструбят всему миру»?

Динамика кросс-курса азербайджанского маната к доллару США. Для предотвращения значительного укрепления курса маната и нейтрализации тем самым негативного влияния на конкурентоспособность ненефтяного сектора в течение первого полугодии Центральный банк Азербайджана (ЦБА) провел стерилизацию валюты в объеме 639,4 миллиона долларов, объяснили аналитики брокерской компании Nord FX:

tabl_5_1721030852.jpg

Редколлегия отдела "новости Азербайджана" журнала "Биржевой Лидер" совместно с экспертами Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V проводит опрос на форуме инвесторов: как вы считаете, насколько важен правдивый пиар в СМИ для прямых инвестиций в Азербайджан?

- очень важен, нефтяные державы планеты обходят Азербайджан и получают мощный импульс развития

- пиар Азербайджана и его Президента достаточный

- не верю в роль пиара в мире для поиска инвестиций

Биржевой Лидер

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

thumbsup.gif

Баку. Виктория Дементьева – АПА. «В последние годы в Азербайджане не арестовывают журналистов за их публикации, на это наложен мораторий.

Есть журналисты, арестованные за другие действия, мы сожалеем об этом. Арест любого гражданина Азербайджана, вне зависимости от содеянного им, нас тоже печалит и беспокоит. Как власть, мы хотим, чтобы никто не совершал преступлений и не был привлечен к суду. Однако Азербайджан, как и все общества в мире, не застрахован от фактов подобного типа». По информации АПА, об этом журналистам сообщил заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Али Гасанов. Он заявил, что до сегодняшнего дня в Азербайджане журналисты не были и не будут осуждены за критику в адрес кого-то: «Но в то же время наши журналисты должны уметь поставить себя на место находящегося перед ним гражданина».

Али Гасанов прокомментировал факт выражения беспокойства рядом международных организаций по поводу положения в области свободы слова в Азербайджане: «Большинство из этих заявлений являются предвзятыми, это заявления, имеющие цель оказать давление на азербайджанское государство и его политику. Если в Азербайджане в любой газете можно встретить критику в адрес власти, имеется возможность открыто подвергнуть критике любого государственного чиновника, любого гражданина, исследовать его деятельность, тогда на сто процентов субъективно говорить о нарушениях свободы слова и печати в этой стране. Мы не ставим полностью под сомнение деятельность организаций «Freedom House», «Репортеры без границ» и других, однако они функционируют на средства какого-то фонда, служат каким-то структурам. Они выполняют заказы, несут ответственность перед финансирующими их структурами. Посмотрите на события в Северной Африке, посмотрите информацию транснациональных телеканалов. Все отутюжено, это все новости, сформированные и распространяемые из единого центра. Неужели нет мыслящих иначе в связи с событиями в Ливии, Тунисе, Египте? У них имеется единая политика, и они ее осуществляют».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Генерал Вольф и Гюляр Ахмедова

2012 Сентябрь 27 ( Четверг ) 11:10:25

Азербайджан опять гудит, бурлит, возмущается. И все из-за ролика, где депутат и по совместительству борец с коррупцией Гюляр Ахмедова требовала миллиончик за то, чтобы помочь другому стать депутатом. Сколько презрения, гнева и прочих эмоций можно прочесть было в эти дни. А между тем надо пожалеть. Нет, не ее. А нашу власть. Ну, не везет ей в последнее время что-то. Карты не так ложатся. Или магнитные бури все время оказывают влияния. Только сумели замять скандал с неким Микяилом Джаббаровым, которого сумели-таки преподнести как милого, интеллигентного и кристально честного человека, который даже грозно всем нам пообещал подать в суд на турок за оскорбление его этой самой честной личности. Ни на кого он, разумеется, не подал, не дурак все-таки, не зря очки носит. Проблему решили по-азербайджански, через «мянолум-сянолум» и спустили в итоге на тормозах. Да и турки не артачились, братья все-таки. Вздохнула наша власть спокойно. И даже сумели набрать очки за счет Сафарова. Президент его не только помиловал, но даже в стиле Чака Норриса погрозил всем сильным мира сего. Мол, никого не боюсь. А когда какие-то там депутаты европейские что-то написали, какую-то резолюцию, тут же он дал указание своему окружению решить проблему. И самый интеллектуальный из них, Сиявуш Новрузов, обратился к двум лидерам оппозиции, мол, помогите, мы же вас не замочили до конца! И те помогли, ведь действительно не замочили их до конца! Тем более в сортире. У нас все-таки не Россия, а Азербайджан, у нас свой менталитет! И вот тут, в момент всеобщего праздника властей и оппозиции все испортила депутат Гюляр Ахмедова! Нет, не то страшно, что она выставила и себя, а заодно и власть как примитивных коррупционеров и мафиози. После получившей мировую огласку истории с покупками детьми президента миллионных по стоимости вилл в Дубае, хуже для власти уже не будет. И не интересно. Только разве что если речь пойдет о покупке детьми президента всего Дубая. Хуже было другое: кто просил эту Г.Ахмедову торговаться, как на базаре на 8 км и, самое главное, говорить, что место депутата стоит 1 миллион?! Зачем надо было так низко опускать эту планку? Азербайджан что, Армения какая-то, у которой бюджет страны меньше бюджета любого нашего министра!? Причем планку она опустила в несколько раз! А ведь президент каждый день уверяет, что экономика нашей страны укрепляется, денег так много, что можем помогать и сербам дороги строить, и французам для Лувра запросто лимончик-два подкинем и другим. А тут всего миллион за кресло депутата такой страны!? Да, за такую сумму у нас можно стать депутатом лишь мэрии какого-то поселка, да и то высоко в горах, подальше от столицы! А тут парламент всей страны! Ведь у нас в стране, как говорят независимые эксперты, несколько десятков миллиардеров и 5 тысяч миллионеров! А в парламенте всего 125 мест! Тут такие расценки… Как она могла такую позорно низкую сумму назвать!?

У властей только один выход есть: представить Гюляр Ахмедову и видеоролик с ее участием как тщательно запланированную операцию наших спецслужб по выявлению грязных намерений среди оппозиции, а также по совместительству - по выявлению террористов! Можно армянских. На худой конец, можно и исламских. И не наказать Гюляр Ахмедову, а наградить ее орденом «Шохрет»! Нет, лучше присвоить ей звание Национального героя, ибо она смертельно рисковала! Ведь, как известно, хотя бы из фильма «17 мгновений весны», генерал Вольф на самом деле не вел переговоры сепаратные с врагами рейха. Он таким путем выявлял врагов рейха!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   11 пользователей, 0 анонимных, 241 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    250 гостей
    Rubik mshput Lun RDR Землячок irrenna Арарат Nelsjan vanski w i t o khnushinak
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...