Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Парацетамол

cartesius

Рекомендованные сообщения

http://loyalist-eap.livejournal.com/57350.html

Парацетамол - он же ацетаминофен, если не ошибаюсь - очень неплохой противовоспалительный препарат. Согласно ВОЗ, вообще есть только три безопасных НПВС: парацетамол, ацетилсалициловая кислота (аспирин) и ибупрофен (задавший вопрос "#бу про ЧТО!?" - вон из класса!). Детям аспирин нельзя из-за риска синдрома Рейе, так что какой препарат мы им даем при лихорадке? Естессно, ибуклин - комбинацию парацетамола с ибупрофеном. Тем не менее, каждый год в мире от отравления парацетамолом погибает пара тысяч детей. Причина - как правило, передозировка вследствие незнания или (будем честными и неполиткорректными) тупости лиц, назначающих препарат. Кстати, антидотом парацетамола является ацетилцистеин, который муколитик АЦЦ, препарат "для кашля", поэтому рекомендую при бронхитах комбинировать, тем более, что ацетилцистеин - один из наиболее эффективных и быстродействующих разжижителей мокроты вообще. Но вот недавно мне пришлось иметь дело с уникальным случаем - парацетамоловым массивным некрозом печени у взрослого человека.

Тетка работала в какой-то фирме уборщицей - не то, чтобы сразу признать идиоткой, но факт есть факт. И поднялась у нее как-то температура, да так высоко, что однозначно требовалось "сбивать" - 37.2 по Цельсию. И начала она принимать парацетамол в комбинации с анальгином (тот еще коктейль, я в деревне работал, так за похожую комбинацию анальгина с аспирином по мозгам давал сходу...) по три-четыре таблетки на прием несколько раз в день. Кстати, смертельная доза парацетамола - около 10 граммов в сутки. Смертельную дозу пациентка не добирала, но лопала таблетки в течение четырех дней. На четвертый ей заплохело окончательно, она пожелтела и отправилась в больничку. Где пробыла чуть больше суток и скоропостижно скончалась. За дело взялся Добрый Доктор.

Причина смерти стала ясна практически сразу - на аутопсии при вскрытии брюшной полости весь кишечник и желудок были снаружи темными - просвечивало содержимое. Нижняя треть пищевода - сплошные эрозии, в желудке - сверток крови в виде слепка просвета, объемом на литр, слизистая тоже в дырках, по всему кишечнику - черное из-за примеси крови содержимое. Печень красно-желтая, рыхлая, увеличена приблизительно раза в полтора. Начинаем разбираться...

Хотя разбираться особо и нечего. К смерти привело злоупотребление нестероидными противовоспалительными препаратами, в первую очередь - парацетамолом. В препаратах печени были видны массивные некрозы клеток, достигавшие до половины площади ткани - не так мало, но и не очень много, чисто по поражению печени пациентка могла и выжить, хотя "здоровье у них будет уже не то..."(с) один анекдот. Эрозии и острые язвы желудка и пищевода - тоже следствие приема НПВС. Кстати, если кто еще верит в апокалиптическую картину, при которой гнусная таблэтка аспирина ЛЕЖИТ себе в желудке и ПРОЖИГАЕТ его стенку - держитесь от меня подальше, чем расстояние прямого броска дерьмом. Не сдержусь. Противовоспалительные препараты блокируют защитные свойства слизистой, нарушая синтез простагландина Е1. После чего в дело вступает агрессивная внутренняя среда. Результат - налицо, вернее - в желудке. Но обычные люди не умирают даже от выраженного эрозивного гастрита - я сам имел подобное счастье как-то, и на зомби не сильно похож... Дальше.

Кровь имеет свойство сворачиваться. Но вот проблема - поражение печени привело к нарушению синтеза белков, способствующих процессу свертывания. А прием любых НПВС сам по себе нарушает функцию адгезии (прилипания, склеивания) тромбоцитов - еще одного звена коагуляции. Разве что аспирин блокирует адгезию необратимо (поэтому сердечникам и вообще лицам за 45 рекомендуют препараты типа кардиомагнила или полокарда - это не более, чем аспирин в дозе 75 или 150 миллиграммов), а действие остальных препаратов временное. Здесь и сейчас кровотечение не способно остановиться! И помочь практически невозможно. Даже если и сделать операцию, то какую - треть пищевода, весь желудок и луковицу двенадцатиперстной кишки выкинуть? А сколько крови больная потеряет во время операции? А вытянет ли она анестезию, не говоря об операционной травме? А как насчет того, что свертываемость так и останется никакой, и в послеоперационном периоде кровь будет сочиться отовсюду? Нереально.

Так и похоронили. Под цитату из Парацельса: "Нет яда и нет лекарства, есть только доза". Еще кто-нибудь хочет заниматься самолечением?

П.С.№1: Я не против самостоятельного приема простых и общеизвестных препаратов, но даже с простыми возникают проблемы. Медицинская культура постсоветских народов находится на уровне плинтуса в бомбоубежище, а самомнение - где-то возле шпиля Эмпайр Стейт. Простой тест - многие знают, что при воспалительных заболеваниях глаз их надо промывать чайной заваркой, так? А какая у нее должна быть концентрация? По моим наблюдениям, до 90% народа приготовят такой чифирчик, что глаза просто вытекут. А фокус в том, что заваривать надо спитой чай, заливая его кипятком повторно и настаивая. И это так, пример навскидку.

П.С.№2: Кстати, в комплексном препарате Coldrex HotRem на пакетик содержится 1 грамм парацетамола. Кто-то считает, что нельзя выпить за день 10 штук? Так и восьми может хватить...

• Ответы 22
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

совершенно верно - лекарство и лечит и калечит. Доза- тоже понятие растяжимое. Очень много индивидуальных специфик, начиная с ферментов в желудке и всасываемости в кровь....

Поэтому велосипед уже изобретен: главное в здравоохранении - профилактика, здоровый образ жизни, в здоровом теле-здоровый дух и наоборот, а если что - обращайтесь к хорошим врачам, лучше к нескольким разным, делайте в первую очередь анализы, покажите нескольким спецам, потом делайте вывод, полагаясь не только на врачей, но и на себя, а чтобы на себя было полагаться не страшно, в школе нужно учить биологию и анатомию, а также в течение жизни время от времени читать популярную литературу типа "медицинская энциклопедия". "детские болезни", "первая медицинская помощь" и т.д. Ну и наконец, кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет))))))))))))))))))))

Не могу найти раздел "Экономика"...

Зловещее предупреждение от врача о вреде самолечения.

Мол не будете платить нам, заплатите за свои похороны.

Знать бы еще который из них(докторов) умеет лечить, а то ведь у каждого самомнения с Эверест, а компетентности хватает лишь на назначение горы таблеток (авось что-то поможет).

Я с 2012 решил не принимать вообще никаких таблеток. И естественно никаких стимуляторов (кофе, чай, сигареты,). Вообще ничего. А, да, забыл. Алкоголь в дозе не больше 2-3 средненьких бокалов вина в месяц.

Посмотрю - долго ли протяну? :doctor:

Да, есть и такое...... гордятся тем, что ни разу в жизни не приняли ни одной таблЭтки, :pleasantry: , что не любят врачей или что "не знаю где у меня находится сЭрдце" - а потом нелепо умирают от воспаления аппендикса или тех же легких..... :crazysmile:

Я таким не был. Хочу попробовать, может в этом есть свой кайф?

Попробуй. Кайф будет обязательно. Пока не заболеешь и болезнь не дай Бог затянется на пару недель...

Окачуриться можно не только от передоза парацетамола, а например соли.

При простуде или гриппе не принимаю никаких лекарств, кроме травяного спрея для горла.

Пыталась укрепить иммунитет при помощи витаминов, но это для людей высокоорганизованных, то забывала, то через день пила, короче бросила. А там же еще то до еды, то после , все четко.

Муж нам каждый день выжимает натуральные соки из овощеи и фруктов ( я даже не знаю, как эта хрень функционирует). Очень вкусно и полезно.

Муж нам каждый день выжимает натуральные соки из овощеи и фруктов ( я даже не знаю, как эта хрень функционирует).

О какой хрени идет речь ?

По теме - парацетамол звучит как гомосек...

О какой хрени идет речь ?

По теме - парацетамол звучит как гомосек...

А аспирин как пидор? :spiteful:

С Багиркой, скорее всего, соглашусь. Те, кто никогда не пьют лекарств, не проходят обследований, не имеют мед.карты в поликлиниках и не знают, где у них желудок, обычно сгорают неожиданно и в короткое время. Я тоже не пью лекарств со школьной скамьи, не наблюдаюсь у врачей, не имею мед.карты, не знаю, где какая железа и почки, пью ежедневно в среднем 300гр водки, курю по 2 пачки сигарет, и для своего возраста вроде чувствую себя хорошо. Но понимаю, что дальше организм, каким-бы крепким он не был, все равно с возрастом перестает справляться и в один прекрасный день, году эдак на 60-м-70-м, даст такой сбой, что мало не покажется. С другой стороны у меня перед глазами мать, которой 82-й год, которая лет 45 ежедневно пьет всякие лекарства, ежегодно проходит обследования, выполняет рекомендации врачей, и до сих пор, хоть и не выходит уже из дома, плохо передвигается, постоянно мучает сердце, давление и сахар, все-таки сама ходит в туалет, готовит пищу , стирает мелкие вещи и находится в твердом сознании и прекрасно помнит даже то, что я забыл. Хотя два года назад мы все думали, что она уже уходит и готовились к худшему. Говорит, что ее спасают лекарства. Вообще удивительно, как ее печень и желудок выдерживают такое количество всяких сильных лекарств с мудреными названиями. Вот и не знаю, кто правильно живет, она, десятилетиями живущая на таблетках и уколах, или её сын, за десятилетия не выпивший таблетку того же парацетамола и травящий себя ежедневно 38 лет подряд водкой и табаком? Да, хоть и очень редко, простужаюсь, но лечусь водкой с перцем на ночь и обильным питьем, горячим сладким чаем с лимоном, никаких лекарств. Принципиально. С другой стороны очень много людей не пьют, не курят, делают зарядку по утрам, ходят по врачам, строго выполняют рекомендации, - и все равно огромный процент таких правильных людей не доживают и до 60-ти-70-ти. Где "золотая середина" ? Может все-таки там, наверху, за нас решают, сколько и как нам жить и умирать?

Да, есть и такое...... гордятся тем, что ни разу в жизни не приняли ни одной таблЭтки, :pleasantry: , что не любят врачей или что "не знаю где у меня находится сЭрдце" - а потом нелепо умирают от воспаления аппендикса или тех же легких..... :crazysmile:

Потому что гордыня - смертный грех.

В общем, есть мистический момент значит? :spiteful:

Нет никакого мистического момента. Смертный грех - чисто практическое понятие: грех, который может привести к смерти.

Например, в случае отказа от помощи врача или таблетки нитроглицерина...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.

• 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.

Об этом сообщает VaticanNews.

Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.

Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.

• 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.

Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 75 гостей (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

75 гостей
    ст. л-т luc Monica B.
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...