Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Бесконечно непобедимая армия Азербайджана


Толерант

Рекомендованные сообщения

"Солдаты умирают из-за некомпетентности военных врачей"

В Нахчыване родителям солдат запрещают общаться с правозащитниками

Четверг, 09.08.2012

Р.Рустамов

7 августа Министерство обороны Азербайджана сообщило о смерти солдата Тайфура Бейова, который проходил службу в N-ской воинской части в Нахчыване. Солдат Бейов Тайфур Гаджикерим оглу скончался в госпитале от "геморрагического васкулита". Также отмечается, что Т.Бейов был призван на действительную военную службу в апреле текущего года из Гусарского района (АПА). Геморрагический васкулит - заболевание с преимущественным поражением капилляров кожи, суставов, желудочно-кишечного тракта и почек. Начало геморрагического васкулита возможно через 1-4 недели после ангины, скарлатины или другого инфекционного заболевания. У ряда больных развитию болезни предшествуют вакцинация, лекарственная непереносимость, пищевая аллергия, травма, охлаждение.

В основе заболевания лежат повышенная продукция иммунных комплексов, активация системы комплемента, повышение проницаемости сосудов, повреждение стенки капилляров.

В острой фазе болезни кишечные кровотечения, непроходимость кишечника и перфорации могут представлять опасность для жизни; раннее применение лекарств, вероятно, позволяет предупредить возникновение этих осложнений.

В редких случаях смерть может наступить в острой фазе болезни вследствие осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта (кровотечение, инвагинация, инфаркт кишки).

В наше время геморрагический васкулит очень легко лечится, естественно, при условии своевременного оказания медицинской помощи (lekmed.ru).

Иными словами, врачам, лечащим Тайфура Бейова, нужно было "очень постараться", чтобы тот умер от этой вполне излечимой болезни.

Наша газета довольно часто писала о том, что в азербайджанской армии солдаты умирают от болезней, которые очень легко лечатся. Почему же военные врачи не смогли спасти жизнь Тайфуру Бейову? Почему обычная болезнь привела к фатальному исходу?

Для получения ответа мы попытались связаться с пресс-службой Министерства обороны Азербайджана. Но здесь приходится воскликнуть традиционное "Увы!", ибо никто из сотрудников пресс-службы так и не ответил на наши звонки.

Тем не менее, нам удалось дозвониться до заместителя командира дислоцированной в Нахчыване воинской части, господина Эминова (к сожалению, имени его нам выяснить не удалось).

"В Нахчыване солдат не умирал", - отрезал господин Эминов, отвечая на вопрос нашего корреспондента.

"Но ведь об этом сообщило Министерство обороны Азербайджана", - заметил корреспондент газеты "Зеркало".

"Послушай, что тебе нужно?" - спросил Эминов.

"Как солдат мог умереть от болезни, которая вполне излечима?" - спросил наш корреспондент.

"Почему я должен отвечать на твои вопросы? Обращайся в пресс-службу Министерства обороны", - посоветовал он нам.

Мы хотели сообщить ему, что нам не удалось дозвониться в пресс-службу Минобороны, но не успели сделать это, потому что Эминов бросил трубку.

Тогда мы обратились к проживающей в Нахчыване правозащитнице Малахат Насибовой. Она заявила "Зеркалу", что ей ничего не известно о смерти военнослужащего. "Нам ничего не сообщают о том, что происходит в военной части в Нахчыване. Но я сейчас же отправлюсь в госпиталь и все разузнаю", - пообещала она нам.

Через полчаса М.Насибова сама связалась с нами. "Я нахожусь у госпиталя, но не могу получить информацию о том, при каких обстоятельствах умер Тайфур Бейов. Меня не пускают на территорию госпиталя", - сообщила она "Зеркалу".

По словам М.Насибовой, госпиталь фактически превращен в закрытый объект. "В госпиталь назначили специального куратора из Министерства национальной безопасности. Он запрещает медицинскому персоналу и родителям солдат общаться с правозащитниками", - сообщила наша собеседница.

Как отметила М.Насибова, руководство госпиталя категорически отказывается информировать ее о том, при каких обстоятельствах умер Тайфур Бейов.

"А это прямое нарушение закона, потому что если они сообщили об этом Министерству обороны, то должны делиться информацией и с правозащитниками", - сказала она.

Согласно предоставленной ею информации, в дислоцированной в Нахчыване воинской части распространены инфекционные болезни. "Как нам удалось разузнать, в госпитале находятся солдаты с высокой температурой. Это результат инфекции", - сообщила М.Насибова.

Подытоживая свои слова, М.Насибова подчеркнула, что находящиеся в госпитале солдаты очень страдают от жары. "Ведь в палатах нет кондиционеров", - заявила она.

"В азербайджанской армии, к сожалению, стала обычным явлением гибель солдат от легко излечимых болезней", - заявил "Зеркалу" директор Азербайджанского центра демократического гражданского контроля над Вооруженными силами Алекпер Мамедов. По мнению правозащитника, это происходит по причине того, что солдатам не оказывается своевременная медицинская помощь.

Как отметил А.Мамедов, в азербайджанской армии сегодня ощущается большая нехватка медицинских кадров. "А те кадры, которые имеются, оставляют желать лучшего. Кроме того, всей общественности страны известно, что солдаты вынуждены покупать лекарства за свои деньги", - отметил правозащитник. По его мнению, причиной смерти Тайфура Бейова стало неоказание своевременной медицинской помощи.

"Я разделяю вашу тревогу по поводу смерти Тайфура Бейова от болезни", - заявил "Зеркалу" член Комитета по обороне и безопасности парламента Азербайджана, заместитель председателя партии "Ана Вэтэн" Захид Орудж. Как заметил депутат, родители, которые доверяют армии своих детей, хотят получить их обратно живыми и здоровыми. "В противном случае исчезнет доверие к Вооруженным силам", - справедливо заметил З.Орудж.

По его мнению, в Азербайджане есть большая потребность в строительстве военного госпиталя на уровне американской Кливлендской клиники или же турецкого "Гюльхане". "Ныне действующие военные госпитали не в состоянии обеспечить лечение солдат", - считает З.Орудж.

Как отметил З.Орудж, военврачи азербайджанской армии порой не могут лечить от обычных болезней. "А это в свою очередь отражается на доверии к армии", - уверен депутат.

Он выразил сожаление в связи с тем, что в Азербайджане врачи, бездарность и некомпетентность которых становятся причиной гибели солдат, не привлекаются к ответственности. "Моя позиция в этом вопросе довольно-таки ясна. Я требую от Военной прокуратуры взять этот вопрос под свой особый контроль и наказать виновных в смерти солдата. Вообще, это является их непосредственной обязанностью", - заметил З.Орудж.

P.S. В Министерстве обороны Азербайджана действует целое управление медицинской службы. Интересно, чем занимаются высокие чины, которые служат в этом управлении, и когда они намерены положить конец гибели солдат от различных болезней? Вопрос пока что не риторический. Хотя уже может звучать и так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3,2k
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club
Не понимаю, почему относительный неуспех наших олимпийцев ставит всю страну, особенно официальные структуры, буквально «на уши» - глава государства срочно возвращается в Лондон и сам руководит процессом добывания медалей, - а ежедневная сводка о гибели в мирной ситуации наших солдат почти никого особо не волнует…

Зато я отлично понимаю )))).

Вам же показуха важнее чем реальность . Поэтому первое важнее второго ))

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Интересная дискуссия развернулась у наших подопечных. Обсуждают вариант "поцеловать задницу русским" и стать "самым стратегическим партнером" в регионе. Ну естественно потом получают от них все на блюдечке. crazy.gif

На вопросы, через ублюдка с ником Джяллад, отвечает некий высокопоставленный военный, служивший при трех президентах.

Мне эта часть понравилась. smile.gif

Теперь, пытаемся ответить на вопрос "а почему нам это надо ?". Я не зря начал с истории. Армения под боком и жаждет новых территориальных приобретений. Нам надо обороняться. И мы до того наоборонялись, что уже отступать особо некуда, пора контратаковать. Для этого нужны 2 вещи:

1) обладать собственно силой;

2) получить добро на применение этой силы.

Тут есть ключевой момент. Не надо думать, что Россия так выкрутит руки Армении, что те сами отойдут. Не надо путать вертикальные отношения в Азербайджане, с международной политикой. Это в Азербайджане так, что подчиненный - раб. А тут, немножко не так. Да союзники, да под влиянием, но танцевать под любую дудку не будут. Да и никто бы не стал на их месте. Ты сначала покажи на, что ты способен, а потом будем вести переговоры. И еще момент. Русские солдаты за нас умирать не будут. Времена, когда русские били армян, а в это время из-за их спины возникал азербайджанский ОМОН, который наносил армянину пощечину и быстренько прятался за русского солдата - прошли. И был период, когда русские гибли там за нас, потери около 40 человек, но мы потом обозвали их оккупантами и прогнали с проклятиями. Воевать придется нам самим. Знаю, что этого в массе своей азербайджанскому народу не хочется. Знаю. Но придется. Дети наших рабочих и крестьян пойдут воевать. Понятно тут? Хочешь Карабах? Создавай боеспособную армию, получай добро и воюй. И решить оба элемента этого уравнения, можно лишь с Россией. Раздельное решение одного элемента в отрыве от другого - невозможно. Во всяком случае, аналогов в нашем регионе не было. Меня часто спрашивают? Чем нам поможет русская военная база? Я не перестаю удивляться этому вопросу. Простой ответ - они нам помогут создать боеспособные части в нужном количестве. Ежедневная практическая и методическая помощь со стороны союзника поможет нам создать нужное количество и качество боеспособных частей. Во всяком случае решит половину этой проблемы. Другая половина проблемы в нас самих. Насколько мы отмобилизуемся, насколько хорошо будем использовать свои ресурсы, это уже зависит от нас. Будет ли у нас такое же дезертирство это от русских не зависит. То есть мы компенсируем военно-техническое сотрудничество Армении и России, собственным военно-техническим сотрудничеством с Россией (единственной силой в регионе с которой это возможно делать и имеет смысл делать). И Россия объективно будет вынуждена занять несколько другую позицию, чем сейчас. Сейчас позиция в принципе простая "Армению не трогать. Она мой союзник". Сейчас пойдут вопросы, а гарантии? Ответ должен звучать так: Ваши гарантии - количество и качество Ваших "стальных" батальонов, Ваша подготовка в целом, будете ли Вы вести войну за Карабах или за должности в Баку. Мы Вам дадим добро и поможем подготовиться. Если, кто-то думает, что мы, вот такой вот художественной самодеятельностью, создадим что-то, то я их должен разочаровать. И Муталибов, и Алиев Абульфаз, и Гейдар Алиев пытались что-то сделать своими силами, но результаты - плачевны. Нет никакого НТО тому, почему это может или должно получиться сейчас ? Тем более, когда мы в гораздо более худшем положении. Можно ударится в длительную дискуссию по этому поводу, но я честно говоря не хочу и не буду это делать, по той простой причине - не надо путать создание 2-3 частей, пусть даже хороших, с НУЖНЫМ количеством и качеством боеспособных частей. Это такая тема для споров, ну бесконечных просто. У меня лично по этому поводу есть точное и сформировавшееся мнение, которое можно опровергнуть только изменением конфигурации линии фронта в нашу пользу. Если, кто-то придерживается другого мнения. Он должен привести более, чем веские доводы, нежели - мамой клянусь и поверь мне, а также - у нас есть секретные очень сильные части, правда их никто не видел, но точно их никто не видел, лишь доказывает их секретность. Конечно, крайне маловероятно, что нам "санкционируют" окончательное решение вопроса, а, если, санкционируют, то мы это сможем сделать. Но улучшить свои позиции у нас шанс есть. Теперь пойдут вопросы, а вот что, если, мы что-то отобьем, а потом будут введены международные силы и прочая и мы попрощаемся с нашей Шушой? Ну я отвечу так. О своей Шуше надо было чуть-чуть раньше думать. А чем закончится этот этап (мы кое-что себе вернем)? Вероятно закончится как и в мае 1994. Мир до поры до времени. И русские будут против международных миротворцев, и мы конечно должны быть против. А то вдруг приедут французы во главе с Фасье. Теперь, значит о Зангезуре и прочих местах. Ну я также отвечаю, что о Зангезуре (Ереване) надо было раньше думать. Что-то как-то поздно вспоминаем. Последний реальный исторический шанс зацепиться за Зангезуре мы упустили в прошлом веке. Помните, любители Зангезура, Везиров все просил беженцев вернуться в Армению? А помните, что ЧП было введено в еще одном районе Армении, наряду с НКАО? Как думаете зачем это было сделано? И сколько вернулось? И кто среди них проводил активную работу, что возвращаться нельзя? Оставлял их в Баку, как горючую массу? Сейчас начнется визг. А гарантии безопасности для вернувшихся в Зангезур? Я Вам отвечу так. Когда идет война, за землю война, она без потерь не бывает. Надо решить, что дороже или священная земля или что-то другое ? В этот район Армении, Горисский кажется, войска вошли. Русские войска вошли. Но мы так и не смогли никого туда вернуть. Я так понимаю любители Зангезура, рассчитывают, что произойдет аналогуолмаян событие. Армения, которая полностью обеспечила свою военную безопасность, вдруг полностью опустеет. Расклад реальный конечно.

Наверное, пока, о Зангезуре думать рано. Так. Давайте сначала выйдем в границам Зангезура, а там видно будет

Тема тут:

http://www.disput.az/index.php?showtopic=377227&st=0
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced
Простой ответ - они нам помогут создать боеспособные части в нужном количестве. Ежедневная практическая и методическая помощь со стороны союзника поможет нам создать нужное количество и качество боеспособных частей.

две страны, с нехилой армией уже геморрой получили 18 лет вас военному делу обучать и создавать боеспособную армию - результат читайте в собственной прессе.

Дурни вы пупсики, боеспособную армию создают из боеспособных людей, а не учителей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced
Везиров все просил беженцев вернуться в Армению?
угу, а армян умолял вернуться обратно в Сумгаит ...

Видать плохой просильщик из Везирова был :air_kiss:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На вопросы, через ублюдка с ником Джяллад, отвечает некий высокопоставленный военный, служивший при трех президентах.

Когда на вопросы форума лицно будет отвецат Абиев или Султан,шепните мне,а то влом читать мелких наполеонов.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Умный пупсик. - Хочет, чтобы Россия помогла Такназываемому овладеть Арцахом и Зангезуром, обеспечив им наземную связь с их матушкой-Турцией.

Далее вновь непринужденно вельнув хвостом опять обьявят Россию своим врагом, и уже окончательно сольются со своей матушкой-Турцией в Великом Тыране... :innocent:

- Ну, тогда сей Тыран вместе с Грузией постарается обеспечить России большие проблемы уже на Северном Кавказе, в Поволжье и пр..

Вобщем, умником быть никому не запрещается, даже пупсам, - но зачем при этом кого-то ставить на место ишака, - в данном случае Россию?.. :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

о том,что недалеко время , когда они и грузины будут насмерть биться друг с другом за звание лучшего форпоста России я писал еще на дэйазе. Просто их политическая и интеллектуальная элита слишком уж ограничена и у них на понимание простых истин уходит чудовищное кол-во времени. Сейчас бал правят пантуранисты, олицетворением которых являются ашинисты, но публика потихоньку просыпается и понимает,что их нае..ли и начинают рвать юморных зиядлистов в клочья.

Но истину не поняли ни те, ни другие. Им всё кажется,что все с ними хотят воевать и что то отнять. Особливо армянам делать не хера -заниматься этим шалтай-болтаем. Ара, ай бензакалонка..кому вы сами по себе нужны, ай неизвестный народ и несуществующее государство - отлепитесь от турок, которые вас бросают на задачи, с которыми вам не справиться, да вы и не хотите, оставьте в покое все коренные народы и даром вы никому не будете нужны. Продолжите источать яд представлять угрозу, вас все будут мочить. Уж поймите как-нибудь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подсознание иногда выдает интересные фразы:

«…Времена, когда русские били армян, а в это время из-за их спины возникал азербайджанский ОМОН, который наносил армянину пощечину и быстренько прятался за русского солдата - прошли. И был период, когда русские гибли там за нас …»

«… В этот район Армении, Горисский кажется, войска вошли. Русские войска вошли. Но мы так и не смогли никого туда вернуть.»

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не поняла почему София2008 отвечает через Джяллада, а не сам. Писал же София на этом форуме. Видимо я что-то пропустила.

Ролло, у Софии не подсознание выдаёт. Насколько я заметила, он всегда реально описывает то, что видел сам.

Просмотрела тему. Первое, что бросилась в глаза - на Турцию диспутанты больше не рассчитывают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Первое, что бросилась в глаза - на Турцию диспутанты больше не рассчитывают.

и в этом проявляется их абсолютное лицемерие. Турками рождены, турками выпестованы, турками защищены и на турок они видите ли не рассчитывают. Как будто их кто то спрашивает. Потерпевшие искренне верят,что являют собой самодостаточное образование и представляют для окружающих некоторую ценность. Возмущаются предлагаемой им роли шестерок на полном серьезе )) Ахр, ну вы и есть да шестерки ! А вы думали,что вы десятки что ли, ай клоуны)) Вы были созданы как шестерки, вас и тусуют между тузами. Будете пытаться повысить масть, будете биты. И бензоколонки не помогут)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зато я отлично понимаю )))).

Вам же показуха важнее чем реальность . Поэтому первое важнее второго ))

Брежнев любил азека Алиева Гейдара.

А дочь Брежнева обожала "чушку" Гейдара несущего в Москву золотые ....mom.gif

Так и живут, потому что становятся живот....и.punk.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Первая реакция на гибель наших солдат?

Уволены главы 18 Госслужб по мобилизации и призыву на военную службу

Как сообщает АПА, начальники 18 районных управлений Госслужбы Азербайджанской Республики по мобилизации и призыву на военную службу освобождены от занимаемых должностей. Среди них начальники Лянкяранского, Масаллинского, Товузского, Имишлинского, Кяпязского, Низаминского, Сураханского и других районных управлений Госслужбы.

Отметим, что 13 февраля президент Ильхам Алиев подписал указ о применении закона «О воинской обязанности и военной службе». Согласно указу упразднены Военный Комиссариат Азербайджанской Республики, Военный Комиссариат Нахчыванской Автономной Республики, военные комиссариаты районов, городов и городских районов Министерства Обороны АР. На их основе создана Государственная служба Азербайджанской Республики по мобилизации и призыву на военную службу. Президент Ильхам Алиев своим распоряжением назначил Арзу Рагимова начальником Государственной службы Азербайджанской Республики по мобилизации и призыву на военную службу.

Надо полагать, что увольнение сразу 18 начальников новосозданной структуры по мобилизации и призыву на военную службу связано не в последнюю очередь с резко возросшей за последние дни статистикой смертей, самоубийств и болезней среди молодых солдат, что свидетельствует не только о проблемах в армии, но и о плохой работе госслужб, заменивших военкоматы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из-за нарушения армянами режима прекращения огня погиб азербайджанский солдат

[ 13 Авг. 2012 18:35 ]

Баку. Хафиз Гейдаров-АПА. Из-за нарушения армянскими вооруженными силами режима прекращения огня стал шехидом солдат азербайджанской армии.

Как сообщает АПА, инцидент произошел сегодня недалеко от села Юсифджанлы Агдамского района, на линии соприкосновения войск.

Ставший шехидом в результате обстрела со стороны армян солдат Рушанов Мирзамухаммед Фаиг оглу был призван на военную службу военкоматом Ясамальского района Баку в январе этого года.

Заместитель начальника пресс-службы Минобороны, майор Теймур Абдуллаев на запрос АПА факт подтвердил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 4 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    4 гостя
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...