Перейти к публикации

Переговорный процесс. по урегулированию конфликта.


Рекомендованные сообщения

Если статус-кво опасен, то какова же альтернатива? – ответ НКР на запись Джеймса Уорлика

17:48 • 08.07.14

Пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян в беседе с Tert.am, комментируя запись американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймся Уорлика о том, что статус-кво постепенно становится опасным, заявил, что этот статус-кво сохранялся уже 20 лет: хорошо или плохо, но мир и стабильность сохранялись.

«Опасен не статус-кво, а поведение Баку, вот на это нужно обратить внимание», - сказал Давид Бабаян, продолжив, - Если на это не обращают внимания, то это не может быть рассмотрено, как урегулирование конфликта. Необходимо такое урегулирование конфликта, чтобы, в первую очередь, была создана соответствующая атмосфера».

Отметим, что американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик сделал запись, в которой отметил, что отправляется из Вашингтона на встречу сопредседателей Минской группы ОБСЕ, чтобы обсудить дальнейшие шаги в деле мирного урегулирования карабахского конфликта. «Постепенно статус-кво становится опасным», - написал он.

«Если Баку говорит, что нужно установить его флаги в Степанакерте, Шуши, говорит, никогда не позволят, чтобы было создано второе армянское государство, считают нас второсортными и третьесортными людьми, то как же в этих условиях может быть урегулирование? В этом случае, что же является альтернативой сохранения статуса-кво?» - спросил Давид Бабаян.

В этом контексте Давид Бабаян также заявил, что они, конечно, являются сторонниками публичного урегулирования, но, вместе с тем, они убеждены, что это урегулирование должно быть таким, чтобы все вопросы сразу решились, чтобы были решены причины, а акцент не был бы на последствиях, поскольку это не решение, а напротив – это еще больше усложни положение.

«Кроме того, когда говорят, что статус-кво постепенно становится опасным или дается подобная характеристика, то где же альтернатива?» - вновь спросил Давид Бабаян.

Если подойти к вопросу без чувств и других интересов, то мы увидим, что, к счастью или несчастью, альтернативы нет».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 4,4k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

А действительно кто говорил? Статус кво и не уригулированность конфликта совпадали с Российскими интересами в американских интересах конфликт урегулировать полностью на компромиссной основе.

компромис компромису рознь... Например "мир в обмен на мир" был бы неплохим компромиссом...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

компромис компромису рознь... Например "мир в обмен на мир" был бы неплохим компромиссом...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не пора ли уже отказаться от термина "замороженный конфликт" в отношении нагорно-карабахского конфликта? Какой же он замороженный, если с азербайджанской стороны периодически обстреливаются населенные пункты Армении, ведется снайперская война, осуществляются диверсионные вылазки, и в результате этих действий имеем потери не только среди военнослужащих, но и гражданского населения!

ДЕ-ФАКТО МОЖНО ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАН ВЕДЕТ локальные военные действия против Армении и Арцаха: как свидетельствует беспристрастная статистика, с начала года азербайджанские вооруженные формирования нарушили режим прекращения огня тысячи раз, ими было предпринято более десятка диверсионно-разведывательных вылазок...

Представители Минобороны Армении и Арцаха утверждают, что армянские подразделения контролируют ситуацию и что нет худа без добра: азербайджанские провокации заставляют армянские стороны конфликта принимать дополнительные меры по укреплению приграничья. Не верить этим заявлениям нет никаких оснований, и потери азербайджанских военных - прямое тому свидетельство.

Потери азербайджанских вояк растут по мере роста провокационных действий, но проблема в том, что для бакинской элиты это мелочи, с которыми не стоит считаться. Эскалация напряженности в приграничье свидетельствует о том, что ответные меры армянских подразделений - не тот уровень возмездия, который заставил бы агрессивного соседа вести себя в рамках приличий.

Другое дело, если бы международное сообщество применило к агрессору меры санкционного характера, которые бы ударили по непосредственным интересам бакинской правящей элиты. Но, увы, серьезно об этом говорить не приходится, пока посредники Минской группы, между прочим три постоянных члена Совбеза ООН, даже в осуждающих азербайджанские вылазки своих заявлениях стараются тщательно соблюдать паритет. Как разъяснил недавно посол Франции в Армении, таковы, дескать, законы "дипломатического жанра".

Однако неужели посредники не видят, что, соблюдая пресловутый дипломатический этикет, фактически провоцируют агрессора на новые авантюры? И уже даже не важно, является ли это отражением комплекса неполноценности лидера Азербайджана или желанием продавить за переговорным столом свое видение нагорно-карабахского урегулирования. Важнее то, что Ильхам Алиев уже понял: за мелкие диверсии ему ничего не будет. Если мировое сообщество "с пониманием" относится к происходящему, почему бы не поиграть покрупнее и не повысить ставки? Как следствие, стрельба ведется уже не только и даже не столько в направлении карабахских постов, сколько по населенным пунктам Тавушского марза и на нахиджеванской границе.

НАВЕРНОЕ, АРМЕНИИ НАДО БРАТЬ ПРИМЕР С ИЗРАИЛЯ, где за одного убитого гражданского израильтянина тут же следует такой адекватный ответ, который приводит к гибели десятков гражданских палестинцев...

А что остается? Сидеть и отслеживать степень адекватности Алиева? Очевидно, что созданный в результате агрессии Баку против Арцаха пояс безопасности недостаточен для того, чтобы обеспечить мирную жизнь гражданского населения армянского приграничья. С этим надо что-то решать, причем решать более радикально, чем строительство заградительных стен вокруг школ и детских садов.

Так что выбор не особенно велик: либо по-израильски, либо путь дипломатического давления. Но последнее, как уже отметили, не срабатывает, наверное, потому, что в ОБСЕ, под эгидой которой проходит переговорный процесс, все вопросы решаются консенсусом и, пользуясь этим, официальный Баку препятствует даже расширению миротворческих функций офиса ОБСЕ. О чем говорить, если, как заметил недавно на состоявшемся в Ереване форуме по проблемам миротворческих операций депутат парламент Армении Теван Погосян, Баку ставит вето даже на бюджет уборщицы офиса ОБСЕ в Степанакерте...

Рубен МАРГАРЯН, "Голос Армении"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обострение на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Нагорного Карабаха в зоне конфликта укладывается в общую логику действий Баку. Смысл в том, чтобы поддерживать накал в зоне конфликта и поддерживать напряжение армянской стороны. Об этом заявил армянский военный эксперт Давид Арутюнов, комментируя участившиеся инциденты на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск в зоне нагорно-карабахского конфликта. По его словам, рост напряжения является логическим продолжением тенденции последних лет - обстрелы армянских позиций из преимущественно стрелкового оружия, засылки диверсантов, снайперская активность и так далее.

"Мишень - не один заяц, а множество. Вероятно, "развитие" указанной тенденции связано с предстоящим очередным раундом переговоров по Карабаху на высшем уровне; известно, что над этим работают сопредседатели Минской группы ОБСЕ. В Баку рассчитывают таким образом создать условия, чтобы подойти к переговорам с позиции максимальной силы. Есть иной вариант, который тоже нельзя исключать: Азербайджан пытается помешать усилиям посредников и сорвать этот раунд. Все зависит от конкретной повестки переговоров, но эта информация нам недоступна. Третий пункт - шантаж, которому Азербайджан пытается подвергнуть сопредседателей Минской группы ОБСЕ, как бы намекая на возможную эскалацию конфликта и подталкивая их к более решительным действиям. Кроме того, в силу наличия у азербайджанцев ярко выраженного "синдрома побежденного" им нужно постоянно подкармливать внутреннюю аудиторию, показывать, что никто не сидит "сложа руки", - заметил Давид Арутюнов. Эксперт добавил, что "мирное бездействие" на линии соприкосновения будет расцениваться в Азербайджане как признак слабости, и в этом плане власти этой страны стали заложниками собственной пропаганды.

По оценке Арутюнова, такое положение дел приводит к возникновению весьма опасной ситуации в зоне конфликта и актуализирует вопрос о его возможной эскалации. "Инициатором этой игры является Азербайджан, и он сильно рискует. Балансирование на грани войны может привести к тому, что все это в какой-то момент выйдет из-под контроля. Очень многое зависит от исполнителей на местах, и малейшее отклонение от указаний, любой несанкционированный ответ - и последствия могут очень быстро стать непредсказуемыми", - заявил собеседник.

Что касается действий армянской стороны, Арутюнов считает их оптимальными. "Армяне сами не инициируют, но жестко отвечают. Это разумно, потому что в противном случае растет вероятность той самой эскалации, которая не нужна ни одной из сторон. Уже сейчас ясно, что она будет краткосрочной и охватит некий локальный участок линии соприкосновения. Ни у одной из сторон нет достаточных ресурсов, чтобы обеспечить такое соотношение потерь, которое принесло бы одной из сторон существенные политические дивиденды", - подчеркнул эксперт.

Арутюнов также прокомментировал активность американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, который постоянно выступает с резонансными заявлениями по карабахскому конфликту. Последним "перлом" Уорлика стало утверждение о том, что статус-кво в зоне карабахского конфликта становится опасным. "В принципе, тезис об опасности статус-кво не нов, сопредседатели всегда так или иначе об этом говорили, особенно американские. Но сегодня стороны понимают - отказ от статус-кво сопряжен с какими-то рисками. По этой причине они проявляют осторожность, которая не нравится США. Это связано с вопросом энергетической независимости Европы и его актуализацией на фоне украинского кризиса. Энергетическая независимость подразумевает диверсификацию источников энергоносителей и поиск путей в обход России, которые в любом случае должны пролегать через Азербайджан. Вашингтон не желает оставаться в стороне и не очень радуется от мысли, что Евросоюз сам справится с поставленной задачей. Им нужно если не контролировать процесс, то быть вовлеченными в него. А для этого нужно решать карабахский конфликт, который повышает риски, связанные с энергетическими проектами в регионе с участием, в частности, Азербайджана. Вот чем занят Джеймс Уорлик", - подытожил Арутюнов.

Отметим, что в последние недели наблюдается серьезный рост напряжения в зоне нагорно-карабахского конфликта. 10 июля на карвачарском участке границы Нагорного Карабаха и Армении ВС Азербайджана совершили попытку разведывательно-диверсионного проникновения. В результате предпринятых передовыми подразделениями ВС Карабаха оперативных действий, разведывательно-диверсионная группа была вовремя обнаружена, часть группы была задержана, остальные ее члены обратились в бегство. 11 июля в результате нарушения азербайджанской стороной режима перемирия в зоне карабахского конфликта от огнестрельного ранения погиб военнослужащий ВС Нагорного Карабаха Мовсес Гаспарян 1994 года рождения. Через несколько дней, 14 июля, в том же карвачарском районе была обезврежена азербайджанская разведывательно-диверсионная группа, командир и несколько военнослужащих которой были задержаны, остальные - уничтожены.

С разницей в несколько часов 14 июля от азербайджанской пули погиб карабахский тракторист Арвид Даниелян, который в этот момент вспахивал землю на тракторе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глава Гагаузии предложил "гагаузскую модель" для решения карабахского конфликта

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1826359.html#ixzz37fDuqM7u

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Мне кажется, у этого башкана что-то в башке повредилось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему посол США в Армении пытается откорректировать свои же слова?

("Жам", Армения)212523562.jpgНедавно посол США в Армении Джон Хеферн, вновь говоря о необходимости передачи территорий (Нагорного Карабах Азербайджану -прим. ред.), отметил, что он не имел в виду то, что эти территории должны быть переданы Азербайджану до решения вопроса о статусе Нагорного Карабаха. «Шесть районов за исключением Лачина, должны быть переданы Азербайджану после того, как народ Нагорного Карабаха путем референдума решит свою судьбу», - заметил Хефферн, выразив удивление тем, почему его слова были искажены.

В той же тональности высказался и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик. Однако недавно после состоявшейся в Польше встречи сопредседателей МГ ОБСЕ они не заявили о том, что поддерживают слова Уорлика, хотя американский сопредседатель и надеялся на это.

Даже посол Франции в Армении Анри Рено уклонился выразить поддержку Уорлику или Хефферну, отметив, что Мадридские принципы являются единым документом и, более того, озвучил своеобразные обвинения в адрес азербайджанской стороны, заявив, что сопредседатели не потерпят язык угроз. В тоже время он отметил, что встревожен тем, что страны региона получают большое количество вооружений от третьих стран, намекая на Россию. «Франция, оставаясь верна своей роли посредника, никогда не позволяла себе продавать значительное количество оружия и боеприпасов Армении или Азербайджану», - заявил посол Франции в Армении.

Многие эксперты обуславливают редакцию слов Хефферна тем, что стимулирование агрессивного поведения Азербайджана не даст никакой пользы. Помимо этого, по мнению западных военных экспертов, высказывания азербайджанцев об их военном превосходстве носят более чем мифический характер, мыльный пузырь которых лопнул недавно на границе Армении с Нахичеванью, когда армянские подразделения без единого выстрела заняли несколько стратегических высот, откуда уже виден сам город Нахичевань.

С учетом этих обстоятельств сопредседатели ведут себя крайне сдержанно по отношению к сторонам конфликта, а американцы уже вообще пожалели, что сделали подобные акценты. По мнению одного известного американского эксперта, русским ни при каких обстоятельствах не удастся при помощи давления влиять на Азербайджан, поэтому не стоит делать дифирамбы в адрес Баку. Точно так, как многие в США полагают, что выступающий против разблокирования армяно-турецкой границы Азербайджан тайно поддерживает Москва. На деле же поддерживаемый Москвой Баку не был против разблокирования армяно-турецкой границы и сегодня тот же Баку в отношениях с Россией нуждается в поддержке Запада.

Так что излишне эмоциональный стиль здесь, по мнению этого эксперта, может помешать США, а значит, не имеет смысла раньше времени становиться «бобиком» и раскрывать свои карты в том случае, когда русские и даже французы в ставках в карабахской игре предпочитают не раскрывать карты. Поэтому, не исключено, что накануне отъезда из Армении Джон Хефферн сделает заявление о том, что очень любит и уважает армянский народ, его древнюю историю, желает Армении мира, развития и демократии. А по части Карабаха заметит, что его неправильно поняли и он даже не против независимости Карабаха от Азербайджана и что только в этом случае возможна передача 6 районов Азербайджану.

http://inosmi.ru/sng.../221740374.html

Изменено пользователем cameroon (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему посол США в Армении пытается откорректировать свои же слова?

...... когда армянские подразделения без единого выстрела заняли несколько стратегических высот, откуда уже виден сам город Нахичевань. ....

http://inosmi.ru/sng.../221740374.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глава Гагаузии предложил "гагаузскую модель" для решения карабахского конфликта

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1826359.html#ixzz37fDuqM7u

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Мне кажется, у этого башкана что-то в башке повредилось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения отказывается от ввода миротворцев и раздела Карабаха

rus140610375113.JPG Фактически, Армении и Азербайджану не удалось договориться о встрече президентов. Во всяком случае, после встречи министров ИД двух стран с сопредседателями Минской группы ОБСЕ таких заявлений не прозвучало. Не было также традиционного совместного заявления сопредседателей.

Армянской стороне, вроде, незачем отказываться от встречи. Тем более, что само по себе урегулирование сейчас явно отошло на второй план, и все усилия Армении и части сопредседателей направлены на то, чтобы предотвратить военные действия, а значит, сохранить статус-кво.

Во всяком случае, судя по заявлениям американского сопредседателя Джеймса Уорлика, этого хотят США. Уорлик в беседе с азербайджанскими СМИ еще до встречи заявил: «Военного решения конфликта нет. Сопредседатели хотят встретиться с министрами в Брюсселе, чтобы обсудить дальнейшие шаги».

Армения также направляет свое усилия на предотвращение военных действий. В частности, министр иностранных дел Эдвард Налбандян на встрече заявил, что Азербайджан на самом высоком уровне делает милитаристские заявления и предпринимает диверсионные действия, что неприемлемо. А армянские чиновники, начиная с президента, стали активно заявлять о недопустимости продажи Россией оружия Азербайджану.

Азербайджанский МИД распространил краткое сообщение о том, что на встрече обсуждалось карабахское урегулирование на основе «известных общественности принципов и заявлений глав государств-сопредседателей Минской группы».

Эти принципы, как известно, предполагают изменение статус-кво – раздел Карабаха и сдачу его большей половины Азербайджану, а также ввод миротворцев. Однако, Армения категорически отказалась от миротворцев, понимая, что их ввод будет означать раздел Карабаха.

То же самое сделал Иран: посол этой страны в Армении Мохаммад Реиси заявил, что Иран выступает против ввода в регион любых войск третьих стран, потому что это «угрожает» региону. Фактически, Иран выступает за территориальную целостность Карабаха и сохранение нынешнего статус-кво.

Интересы Армении, Ирана и выступающих за мир сопредседателей совпадают – все понимают, что изменение статус-кво приведет к возобновлению боевых действий, а в регионе они сейчас ни к чему. Регион готовится стать важной коммуникационной зоной, и здесь нужны не боевые действия, угрозы и чужие войска, а мирный договор. Видимо, это не устраивает Азербайджан. - See more at: http://www.lragir.am...h.wveNWOEb.dpuf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.ilur.am/news/view/33049.html

Հայաստանի ամենախոշոր դիվանագիտական պարտությունը

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://voskanapat.info/?p=8967

"На фоне беспрецедентной активности Баку армянская дипломатия заметной активности пока не проявляет",

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://hetq.am/rus/news/55846/zapozdaliyiy-armyanskiiy-demarsh-ili-pochemu-karabakh-protiv-madridskikh-principov.html

Запоздалый армянский демарш, или почему Карабах против Мадридских принципов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А можно узнать почему мировое сообщество не заинтересовано в новом очаге вооруженного конфликта? почему то не заинтересовано но тут и там они возникают, Ирак, Израиль, Украина.

Ты не можешь разбудить человека, который притворяется, что спит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://hetq.am/rus/n...-principov.html

Запоздалый армянский демарш, или почему Карабах против Мадридских принципов

Мне самому не нравятся действия армянских властей ( а особенно - провалы в дипломатической деятельности), но будем справедливы - козыри придерживать они умеют. То, что автор ставит в вину (более чем 20-летнее убалтывание темы) - это как раз плюс, и говорить о каких-то реальных! потерях (особенно на фоне Нахиджеванского "выпрямления") просто необъективно. А сейчас, когда вброшена Арцахская карта, то хватит сюжета еще лет на двадцать убалтывания (если резко не измениться региональная или мировая ситуация, но тогда в этом случае все доводы автора обнуляются), а там, глядишь, это противоестественное образование на берегу Каспия самоликвидируется в силу внутренних или внешних причин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   10 пользователей, 1 анонимный, 151 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    151 гость
    1 анонимный
    stephanie S Dexter Xenobarbital Firefly irrenna khnushinak Ara55 RDR Rubik Сахар
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...