Перейти к публикации

Агджа выходит на свободу


Pilot

Рекомендованные сообщения

Агджа выходит на свободу

Вести.Ru»

В понедельник из турецкой тюрьмы выпустят одну из самых печально известных личностей XX века — Мехмета Али Агджу. Того самого, кто совершил покушение на папу римского Иоанна Павла Второго, а позднее в присутствии своей же бывшей жертвы раскаявшегося. На этот раз закончился последний срок его заключения, коих было два — итальянский и турецкий. Сейчас Мехмет Али Агджа называет себя другим человеком и собирается написать книгу, беря в соавторы чуть ли не Дэна Брауна.

Мехмет Али Агджа выходит на свободу. На видеозаписи четырехлетней давности, датированной 2006 годом, Агджа выходит из заключения, чтобы через неделю снова оказаться в одиночной камере. Тогда турецкое правосудие просто запуталось в законодательстве, и Агдже невзначай сократили 10-летний срок, к которому он был приговорен за убийство главного редактора одной из левых газет. Тогда многие говорили, что на самом деле местные власти испугались ответственности. Ведь общественная реакция на освобождения человека, стрелявшего в папу римского, была слишком бурной.

Это произошло в мае 1981 года. Папа римский Иоанн Павел Второй на площади Святого Петра в Ватикане со своего знаменитого «папамобиля» (кстати, именно после этого случая машину оборудовали бронированными стеклами) приветствует толпу верующих. Внезапно раздаются несколько выстрелов, папа римский оседает в автомобиле, который стремительно покидает площадь. Позже медики констатировали чудо: пули прошли в считанных миллиметрах от жизненно важных органов. Агджу, стрелявшего практически в упор, тут же схватили. Уйти ему не удалось, в отличие от сообщника, который должен был бросить в папу гранату, но испугался и сбежал.

Позже Агджа поведает, что пути его отступления лежали через болгарское посольство. «Болгарский след» – одна из многих версий преступления. Еще их было, как минимум, пять. В организации покушения на папу обвиняли советский КГБ и немецкую «Штази», американское ЦРУ и иранского аятоллу Хомейни, террористическую турецкую группировку «Серые волки» и даже высшее духовенство Ватикана. Но ни одна из этих версий не получила официального подтверждения. Сам Агджа неоднократно менял показания, а в последний раз вообще заявил, что действовал по божественному вдохновению, из чего следует вывод: то ли он был лишь послушным орудием в руках неизвестных разведок, а сам ничего не знает, то ли знает слишком много и скрывает правду.

Итальянское правосудие приговорило Агджу к 26 годам заключения. В 2000 году по просьбе папы римского Иоанна Павла Второго киллер был помилован и выслан в Анкару, где вновь попал за решетку за преступления 20-летней давности.

Но что значат эти мучения в сравнении с прощением, полученным от самого папы римского? Еще в 1983 году Иоанн Павел Второй встретился с Агджой. О чем они говорили несколько часов, неизвестно до сих пор, но позже оба они называли друг друга «духовными братьями».

После выхода из тюрьмы Агджа намерен написать две книги, но это может произойти лишь при условии, что его снова не вернут за решетку. В соавторы он выбрал Дэна Брауна , автора скандального романа «Код да Винчи». Насколько правдоподобным получится задуманное литературное произведение, сказать сейчас сложно. А тот, кто действительно мог бы пролить свет на всю эту историю, – папа римский Иоанн Павел Второй – унес тайну с собой в могилу.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 8
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

никто не будет убивать Агджу- католики люди мирные, вон поглядите на Шанталь, Пранкстера и Кулкури... разве они способны на такое?))

если толпа не разорвала в 81-м, то кто щас будет мстить?...

кстати, случись подобное в Мекке - мусульманская толпа разорвала бы на мелкие кусочки...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Адвокаты террориста распространили заявление Агджи, в котором он предрек конец света и объявил себя Христом. «Мир будет уничтожен в этом столетии. Все живое погибнет. Я же истинный Христос», — заявил Агджа.

По словам Агджи, находясь в тюрьме, он много размышлял на религиозные темы. Он заявил, что стал католиком и хочет жениться на христианке.

Теперь Агджа намерен написать мемуары, а также опубликовать книгу. В соавторы себе он выбрал американского писателя Дэна Брауна (автора бестселлера «Код да Винчи»). С ним он намерен написать совместную книгу «Код Ватикана», а затем на ее основе снять полнометражный фильм. По словам адвоката террориста, Агджа уже получил 8-миллионное предложение от Голливуда, передает ИТАР-ТАСС. Кроме того, Мехмет Али Агджа хочет встретиться с нынешним понтификом Бенедиктом XVI

Подробнее: http://news.mail.ru/incident/3261288/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

он щас зарабатыбать неплохо начнет, книжку напишет , которая станет бестселером потом может в голивуде киношку про него замутят... короче у чела все на мази.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   8 пользователей, 1 анонимный, 277 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    347 гостей
    1 анонимный
    luc VREZH Artmonton w i t o Арарат Putnik melkum Sigo Землячок
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...