Перейти к публикации

Арцах - обо всем


UrArtur

Рекомендованные сообщения

В Арцахе открылась обогатительная

фабрика

X21fwP4JeyA.jpg

z30NZXNWO94.jpg

iPdH8TGTkoE.jpg

Президент Нагорно-Карабахской

Республики Бако Саакян посетил

Мартакерский район и принял участие в

торжественной церемонии открытия

Кашенской обогатительной фабрики.

Как сообщает пресс-служба главы

карабахского государства, президент

Саакян отметил, что ввод в эксплуатацию

фабрики позволит открыть новые рабочие

места и предоставит возможность

эффективно использовать природные

ресурсы республики с применением

современных технологий, обеспечивая при

этом социально-экономическое развитие

Арцаха.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,2k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

  • OpenArmenia Club

Какая же красивая наша молодежь !  Брильянтики вы наши, храни вас Господь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

 

В честь 25-летия независимости НКР будет произведен 25-летний коньяк

В 2016 году армяне мира будут отмечать 25 годовщину независимости Нагорного Карабаха.

«Правительство НКР при сотрудничестве с Ереванским коньячным заводом и Степанакертским винно-водочным заводом выпустит 10 тысяч бутылок 25-летнего юбилейного коньяка», - сообщил вице-премьер НКР Артур Агабекян.

По его словам, вырученная от продажи сумма будет предоставлена Армии обороны НКР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

я надеюсь, коньяк реально существует и держится 25 лет, а не просто производят 25-летний коньяк  В ЭТОМ ГОДУ, приурочив к событию))))

Не могу найти раздел "Экономика"...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сыновья Рубена Варданяна и Бако

Саакяна служат в Карабахе

arm137863315130.jpg

Газета «Грапарак» пишет: «Сын

известного предпринимателя,

инициатора Международной школы

Дилижана и многих других

международных проектов Рубена

Варданяна служит сейчас в

Карабахе – в Гадруте, причем в той

же самой воинской части, где

служит сын Бако Саакяна. Как нам

сообщил один из служащих с ними,

они близкие друзья.

Изменено пользователем Sergey Garayan (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

 

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Миллиардер Самвел Карапетян

выделит 5000 долларов США за

каждого 4го родившегося ребенка в семье в НКР

CaeZKCiUEAAUaO2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Новый жилой квартал для армянских военнослужащих г.Степанакерт.
UEgfBTDo-9c.jpg
 
Изменено пользователем Армениан (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эксклюзивное интервью ИАПС Антитопор-Инфо с министром иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Кареном Мирзаяном 

"Признание Нагорного Карабаха не за горами"

Быть чиновником порой доля не из легких. Особенно когда речь идет о чиновниках непризнанных государств, коих на земном шаре несколько десятков. Самые известные из них – Палестина, Тайвань, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Косово, Нагорно-Карабахская Республика – почти не уступают «признанным» в экономическом и социальном развитии. Порой не мешает этому и агрессивная политика соседних государств. Об одном из таких непризнанных республик и пойдет сегодня речь с министром иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Кареном Мирзояном.

– Господин министр, начнем с самого актуального вопроса для НКР и мировой армянской диаспоры: с чем связаны диверсии Азербайджана за последний год после 25-летнего перемирия?

– На самом деле подобные провокации на границе продолжаются не только последний год. НКР и Армения призывали мировое сообщество и сопредседателей ОБСЕ обратить внимание на происходящие события, но, несмотря на очевидные факты, что Азербайджан преднамеренно нарушает условия перемирия, никаких попыток разрешения данного конфликта с их стороны предпринято не было, как и целевой критики, прямого указания виновника. Безусловно, уровень напряженности за последний год беспрецедентен. Причины тому не только увеличение случаев нарушения на линии соприкосновения, но также применение новых видов оружия. Я неоднократно говорил: «Мы не боимся войны!». Попытки запугать людей, прошедших войну, руководство страны и народ Карабаха, который в условиях непрекращающихся боевых действий строит мирное государство, – бессмысленны. Мы способны обеспечить спокойное положение на линии соприкосновения и путем политического урегулирования конфликта восстановить мир в регионе.

И Армения, и НКР выступают только в качестве потерпевшей стороны. Может, стоит дать агрессору достойный отпор, атаковать первым по примеру «израильской модели» и, возможно, тогда нарушения прекратятся? Почему НКР только защищается?

– Как вы правильно заметили, ударам подвергается не только НКР, но и Армения. И, как неоднократно заявляло руководство Азербайджана, их врагом является любой армянин, где бы он ни жил. В том числе армяне-граждане Российской Федерации, США, Франции и т.д. В этих словах есть фашистский подтекст – они должны понять, что эта идеология вовлечет их в очень опасную ситуацию. По поводу второй части вопроса: я – министр иностранных дел НКР, и могу сказать лишь то, что, если бы не сдерживающий фактор двух армянских государств, сегодня ситуация на границе была бы гораздо сложнее. Для меня важнее тот факт, что, находясь в Степанакерте, несмотря на непосредственную близость к фронтовой линии, вы видите преобразования республики и то, как жизнь здесь «бьет ключом». Исключительно мирная жизнь! И это самое главное для меня.

Вы считаете, что именно сдерживающий фактор дает возможность этой жизни «бить ключом»?

– Я полагаю, что самый лучший миротворец – это Армянская армия. Она является гарантом безопасности НКР и Армении.

Азербайджан открыто заявляет о своем вооружении. Армения же, напротив, умалчивает такие подробности. Это что-то секретное, или у Армянской армии баланс в техническом вооружении действительно минимальный?

– Во-первых, я бы хотел выразить свою твердую убежденность, что побеждает не военная техника, побеждает солдат: его боевая подготовка и моральный дух. Что касается информации об азербайджанской технике, тут стоит отделить PR от реальных фактов. Существуют международные механизмы, которые контролируют вооружение той или иной страны. Армения в рамках данных сообществ выполняет все свои обязательства. Что касается стремления Азербайджанской Республики через СМИ представить свою армию с удобного им ракурса, я это воспринимаю как очередные попытки запугать армянское общество, заранее обреченные на провал.

- Банальный, но интересующий всех вопрос: почему Армения не признает Нагорно-Карабахскую Республику?

– Сегодня речь идет о международном признании НКР. В этой области есть заметные продвижения. Конечно, хотелось бы большего, но надо понимать, что это процесс долгий. И я не думаю, что на данный момент признание НКР Арменией будет иметь большое значение. В любом случае, сегодня две республики имеют одно общее понятие – это армянство, это армянский народ. Мы находимся в общем культурном, экономическом и политическом поле. И я думаю, что рано или поздно этот процесс будет иметь свое логическое завершение.

НКР билингвистичен – здесь можно зачастую услышать и русскую речь. Когда Россия признала Южноосетинскую и Абхазскую республики, не было ли в Нагорном Карабахе ожидания, что признание Россией НКР близко?

– И народ Абхазии, и народ Южной Осетии прошли через множество испытаний, там тоже пролилась кровь. У нас очень хорошие отношения с этими республиками, с тем же Приднестровьем: периодически происходят двусторонние визиты, мы на постоянной связи. Но каждый случай, каждый конфликт названных республик уникален, у каждого своя история и свой путь разрешения. Да, есть общие подходы, и в этом смысле я крайне положительно оцениваю международную тенденцию принципа права народа на самоопределение. Это самый оптимальный и демократический принцип разрешения конфликта. Россия молчит. Значит, не пришел час. Всему свое время.

Не секрет, что в НКР размещены беженцы из Сирии и Ирака, также им были выданы кредиты на земельные участки и жилье. Предполагается ли подобная государственная программа для переселенцев из других стран, желающих репатриироваться в Карабах?

– Беженцев из Ирака у нас нет. Есть из Сирии. И долг народа, знающего, что такое война, помочь этим людям. Но мы помогаем не только беженцам, мы помогаем всем, кто приезжает в НКР с целью найти здесь новую жизнь. Мы не скрываем, что у нас очень мало средств и что не можем обеспечить переселенцев всеми условиями. Но мы страна, у которой «открыты двери», готовы помогать людям, оказавшимся в беде. И эта политика будет продолжаться. И кстати, это не только армяне, но и представители других национальностей – последний пример с Германом Стерлиговым, российским бизнесменом, который здесь обосновался.

- На международной арене Арцах представлен почти «по-советски» – «Нагорно-Карабахская Республика». Топонимика славяно-персо-тюрко-латинская. Что если переименовать республику в Арцах?

– Переименовывать не надо, по конституции у нашей республики закреплено два названия. Верно, название Нагорно-Карабахская Республика не армянское, но, как говорится, «из песни слов не выкинешь» – это наша история. Конечно же, мы предпочитаем употреблять наше историческое название Арцах. Если вы обратите внимание на публичные доклады нашего МИДа, заметите, что сегодня мы пытаемся использовать параллельно два термина. И будем продолжать использовать свое историческое самоназвание «Арцах».

- Прогуливаясь по вечернему Степанакерту, я встретил немало отдыхающих из дальнего зарубежья. Познакомился даже с ребятами из Японии. В связи с таким большим наплывом туристов важный вопрос: аэропорт в Степанакерте уже готов. Когда он начнет функционировать?

– Это абсолютно гуманитарная проблема, которая, опять же, в силу неконструктивной политики Азербайджана, стала предметом политических спекуляций. Аэропорт действительно готов. Но мы пока сознательно не идем на этот шаг, учитывая позицию азербайджанских властей. Дело не в том, что мы боимся Азербайджана, как иногда это пытаются представить их горе-политики. Дело в нашем желании способствовать мирному урегулированию конфликта и поддержанию стабильной атмосферы в нашем регионе. Не могу сказать, в какие сроки, но мы ведем работу в данном направлении, и аэропорт обязательно будет работать – это четкая позиция руководства НКР.

- В Карабахе бывают и очень популярные люди, звезды мировой величины, в том числе Монсерат Кабалье, Любовь Казарновская… Когда они пребывают на территорию НКР, их предупреждают о «черном списке» Азербайджана?

– Было бы смешно, если бы власти НКР официально предупреждали о «черном списке». Это абсурдный список – число людей в нем постоянно увеличивается, и этот факт свидетельствует о том, насколько он «эффективен». Естественно, люди, приезжающие сюда, прекрасно знают, куда они едут – и это осознанный выбор с их стороны. Они приезжают не только отдохнуть или по работе, но также осуществить моральный шаг в поддержку нашего народа, его позиции. Арцах – это место, где люди не ставят во главу угла какие-то политические проблемы, проблемы войны. В первую очередь наших людей беспокоит нормальное будущее. И этот факт действительно примечателен. Есть такое понятие, как Карабахское гостеприимство. И это не формальное гостеприимство. Это готовность простых граждан, властей делиться куском хлеба, открыть двери своего дома – и это тоже привлекает людей.

Знаете, перед отъездом в Арцах я приглашал сюда своих знакомых азербайджанцев из России, сказав им, что они могут беспрепятственно посетить как Армению, так и Нагорный Карабах. И меня удивило, что они боятся не армян, не карабахцев, а своих же властей.

– Да, сегодня любые попытки общения с их стороны с армянами строжайшим образом пресекаются. Мы все прекрасно знаем об азербайджанских общественных деятелях, которые на сегодняшний день заключены в тюрьмах по абсурдным обвинениям о шпионаже в пользу армян – и эта политика целенаправленная. В начале 2000-х у нас было много контактов с представителями азербайджанского общества: к нам ездили азербайджанцы, армяне ездили к ним. К сожалению, именно из-за позиции Азербайджана любые попытки контактов на сегодня полностью исключены, что, естественно, сказывается и на общеполитическом процессе.

– Аналогичная модель советского «железного занавеса». Идет информационная война, людей «зомбируют», как им это удобно. А если сюда приедут обычные граждане Азербайджана и увидят своими глазами совсем иные вещи, отличные от тех, что им преподносят азербайджанские СМИ, это, конечно, будет не на руку правительству Азербайджана…Скажите, по вашему мнению, признание НКР – это вопрос какого времени?

– В политике самое последнее дело заниматься прогнозами. Но есть четкая уверенность, что волеизъявление народа Нагорного Карабаха, выраженное на двух референдумах, не может быть не учтено со стороны мирового сообщества. Достижения, которые мы имеем на сегодняшний день, действительно очень скромные по сравнению с другими странами, но их нельзя отрицать. Сегодня у нас, хоть и медленно, но растет экономика. Мы развиваем такие области, о которых раньше нельзя было и подумать. К примеру, недавно у нас открылся новый IT-центр, где молодые карабахские ребята успешно работают над новейшими технологиями с иностранными партнерами. Мы развиваемся, пытаемся идти в ногу со временем. И я думаю, что признание Нагорно-Карабахской республики не за горами.

– А пока этого не произошло, не могу не спросить: каково поле деятельности министра иностранных дел непризнанного государства?

– Широкое! Этот вопрос мне очень часто задают и у меня есть готовый ответ. Да, можно найти какие-то негативные моменты, но есть одна большая положительная сторона: будучи министром иностранных дел, я не столь сильно связан нормами дипломатического протокола, этикета, и я могу работать гораздо активнее и, думаю, в этом есть своя привилегия. Мы проводим встречи и с официальными структурами, задействованными в урегулировании конфликта, с организациями армянской диаспоры… И естественно, у нас есть очень большая армия помощников, которые являются представителями иных национальностей. Они не имеют никакого отношения к Армении, но они с нами, потому что у нас общие взгляды, и, по моему мнению, – это наш самый большой резерв.

Стоит отметить, что есть в мире территориальные образования, которые признали НКР. Наверняка это заслуга и Министерства иностранных дел НКР. Сколько их, кстати?

– В США независимость НКР признали пять штатов, в том числе Калифорния. В Австралии – штат Южный Уэльс. Есть положительное развитие в Европе – в стране Басков одна из провинций официально признала Нагорный Карабах. Также, у нас очень активно идет процесс налаживания связей на уровне органов местного самоуправления с Францией: на сегодня уже около 7 городов и один департамент подписали декларации о сотрудничестве с Нагорным Карабахом. Конечно, это в том числе заслуга МИД и наших друзей, помощников. Но в первую очередь – это заслуга народа Нагорного Карабаха. Процесс признания я воспринимаю как оценку со стороны международного сообщества деятельности наших граждан. Я хочу четко отметить, что путем признания статуса независимости мы не преследуем цель оказать давление на переговорный процесс. Ведущиеся сегодня переговоры в формате Минской группы ОБСЕ и признание независимости со стороны мирового сообщества – это два разных процесса. Для нас важно, что в ходе принятия данных резолюций налаживаются отношения между городами. Мы открываем Нагорный Карабах внешнему миру, прорываем изоляционное кольцо, которое нам пытается навязать Азербайджан. Налаживаются отношения на экономическом, культурном, социальном уровнях. В этом году мы провели большое мероприятие, посвященное Франции, на которое приглашены были мэры городов, подписавших с нами данные декларации. И цель этого мероприятия – не только в определенной форме выразить нашу благодарность, но и обсудить пути дальнейшего сотрудничества, налаживания взаимовыгодных связей между этими регионами. Также совсем недавно в российской столице прошли Дни Нагорно-Карабахской Республики, где была представлена наша продукция и наши творческие коллективы.

-Что ожидаете в 2016-м году для Республики?

– Мира и стабильности.

Вадим АРУТЮНОВ,

ИАПС Антитопор-Инфо

W1jSTe5Byb8.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

 

Визовый режим Карабаха: у кого привилегии?

 

МИД Абхазии готовит к подписанию с Приднестровьем и Нагорно-Карабахской Республикой соглашение о взаимных безвизовых поездках. Как сообщил замминистра иностранных дел Абхазии Кан Тания, соглaшения готовятся в связи с вступлением в силу с 1 апреля 2016 года закона "О порядке выезда из Республики Абхазия и въезда в Республику #Абхазия", согласно которому впредь в республику без виз смогут въезжать лишь граждане стран, признавших независимость Абхазии и имеющих соглашения с этой частично признанной страной о взаимных безвизовых поездках.

 

Отметим, что у Нагорно-Карабахской Республики уже существует безвизовый режим со всеми странами СНГ, в том числе и с Арменией, сообщили в консульской службе МИД НКР. При этом граждане стран СНГ должны пройти регистрацию в консульской службе МИД НКР. Въезд в Нагорно-Карабахскую Республику разрешается по действительным заграничным паспортам или по другим документам, их заменяющим, при наличии аккредитационной карточки. Это не касается только граждан Туркменистана. Безвизовый режим НКР касается только тех граждан Туркменистана, которые являются этническими армянами и имеют армянскую фамилию, сообщает сайт МИД НКР. Отметим, что для армянских граждан Сирии также установлен безвизовый режим въезда в Карабах. Кроме граждан СНГ, в НКР без визы также могут приехать все граждане Аргентины без исключения.

 

Для граждан остальных стран въезд в Нагорно-Карабахскую Республику разрешается по действительным заграничным паспортам или по другим документам, их заменяющим, при наличии въездной визы НКР, с выплатой соответствующей государственной пошлины. Визы на въезд в Нагорно-Карабахскую Республику выдаются представительством НКР в Республике #Армения. В исключительных случаях въездная виза может быть выдана в министерстве иностранных дел НКР в городе Степанакерте.

mcigj2Cp3Zg.jpg

Отметим, что туристическая въездная виза в #Карабах на 21 день обойдется в 3.000 драмов (около 7 долларов США), а многократная долгосрочная въездная виза в НКР сроком до 3 месяцев будет стоить 44000 драмов (почти 100 долларов).

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

ИЗ СИРИИ В НАГОРНЫЙ КАРАБАХ ИМПОРТИРОВАНО 29 ТЫСЯЧ САЖЕНЦЕВ ТУТОВОГО ДЕРЕВА

tut 030316Как мы уже сообщали, для основания в Арцахе тутовых садов должны были импортировать саженцы.

Как передает сайт министерства Сельского хозяйства НКР, из Сирии импортировано 29 тысяч саженцев тутового дерева, что позволит обновить тутовые сады в республике и развить культивацию тутовника.

По словам министра С/х Арама Мхояна, саженцы будут безвозмездно предоставлены землепользователям, которые в свою очередь должны будут обеспечить за ними необходимый уход.

Программа будет долгосрочной: из части саженцев будут возведены новые, за счет которых будут обновляться тутовые сады.

Помимо тутовника, ЗАО «Асмарян Грин Лэнд» импортировала также саженцы более полтора десятка видов плодовых (яблони, груши, сливы, миндаля, инжира и разных сортов гранатов, а также, нетрадиционных для нас фисташек, киви, технической розы).

Желающие приобрести необходимые саженцы могут обратиться в ЗАО «Асмарян Грин Лэнд». Добавим также, что в этом парниковом хозяйстве саженцы будут разведены и в дальнейшем предоставлены землепользователям, которые в недалеком будущем могут поставлять свою продукцию переработчикам республики.

http://www.karabakh-open.info

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
Новый жилой квартал для армянских военнослужащих г.Степанакерт.
UEgfBTDo-9c.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Из Сирии в Арцах доставлены саженцы тутовых деревьев

tnki-300x225.jpg

Одним из главных направлений политики Министерства сельского хозяйства НКР провозглашено плодоводство. Для развития этой отрасли Министерство запланировало при содействии государства импортировать в республику качественные саженцы разнообразных плодовых. И вот в рамках развития плодоводства из Сирии уже доставлены 20 тысяч саженцев тутовых деревьев, что позволит обновить тутовые сады республики и развить культивирование туты.

Как отметил министр сельского хозяйства Арам Мхоян, это государственная программа и саженцы безвозмездно будут розданы землепользователям, которые, в свою очередь, обязаны будут хорошо ухаживать за ними. Как передает aparaj.am, программа будет долговременной, из части саженцев будут выращены новые саженцы с целью периодического обновления садов.

Помимо тутовых деревьев, ЗАО «Асмарян Грин Ланд» импортировало также полтора десятка разновидностей саженцев других плодовых деревьев (яблони, груши, сливы, ореха, инжира, разные сорта граната, а также нетрадиционные у нас фисташковые и киви, саженцы промышленной розы).

Желающие приобрести импортированные саженцы могут обратиться в «Асмарян Грин Ланд». Добавим также, что в этом тепличном хозяйстве саженцы будут размножены и впоследствии предоставлены землепользователям, которые смогут в недалеком будущем предоставить переработчикам республики полученный урожай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

ТУРИЗМ: ИТОГИ 2015 Г. И ОЖИДАНИЯ ОТ 2016 Г.

2015-й был для сферы туризма годом достижений. Число посетивших НКР иностранных туристов выросло примерно на 13%. Существенно увеличилось и число туристов, приехавших в Нагорный Карабах из Республики Армения.

В частности, в 2015 году в рамках соцпакета по организации отдыха в Арцахе было реализовано более 1000 туристических путевок, вместо 500 в предыдущем году. 

Расширились и возможности приема гостей. В течение 2015 года количество гостиничных хозяйств увеличилось еще на два. Сегодня в Арцахе действуют 43 гостиничных хозяйства примерно на 1300 мест. Причем, приезжим предоставляется возможность выбора - с учетом цен и предпочтений. Например, «Парк отель Арцах» нравится любителям традиционного стиля. «Это одно из самых старинных строений Степанакерта, - рассказывает заместитель директора гостиницы Артур Мусаелян. - Здание было построено в 1847 году. Здесь размещалась одна из казарм Владикавказского полка. Тогда Арцах находился в составе царской России. Позднее здесь разместилась городская поликлиника. И всего лишь несколько лет назад здание было переделано под гостиницу. Тогда здание подлежало сносу, его выкупили и реконструировали, причем во время ремонта использовали только традиционные стройматериалы. Национальный стиль соблюдался и при создании дизайна интерьера, подборе мебели…». Даже стены не отштукатурены, не покрашены. В меню преобладают национальные блюда. «Все это совпадает с желаниями гостей. Многие отдают предпочтение мясным блюдам, но все же большая часть приезжих любит женгялов ац», - говорит шеф-повар гостиницы Нвер Меликсетян. Во время нашей беседы он готовил салат «Крепость» и убеждал, что это один из салатов, пользующихся большим спросом у туристов. Причем, все ингредиенты местного, арцахского производства. А директор гостиницы Армен Ишханян представляет многообразие местного рынка в более широком спектре и говорит, что большая часть гостей предпочитает местную продукцию. «Мясные, молочные продукты, фрукты и овощи, напитки мы приобретаем на местном рынке», - перечисляет он. 

Не сразу, но к такому же выводу пришли и ответственные лица, скажем так, одной из самых европейских гостиниц Арцаха. Комплекс «Валлекс Гарден отель» функционирует с 2012 года. Он был построен по европейским стандартам. Изначально в меню преобладали европейские блюда. «Вначале в наше меню в основном входили европейские блюда. Но потом выяснилось, что гостей, особенно прибывших из-за рубежа, больше интересует местная кухня. Так что сегодня у нас готовят и европейские, и местные блюда, в соотношении примерно 60:40, - поясняет замдиректора комплекса Артур Матевосян. - Мы не только пополнили меню традиционными блюдами, но и стараемся использовать возможности местного рынка, значительную часть необходимых продуктов приобретаем на месте. Иногда, с точки зрения цен, это кажется нецелесообразным, так как некоторые продукты здесь стоят дороже. Но мы уверены, наше сотрудничество с местным рынком будет способствовать общему развитию, и в будущем у того, у кого мы приобретаем продукты, настолько вырастут доходы, что он сам будет искать сотрудничества с нами». 

Гостиницы стараются расширить спектр услуг и обеспечить многообразие, но в итоге приходят к неизбежному. Гостиница не предопределяет туристическое направление. Максимум, что она может - это сделать комфортным то или иное туристическое направление. 

Программами популяризации и рекламы достопримечательностей Арцаха занимаются ответственные лица сферы. В 2015 году была проделана определенная работа по пополнению Северного и Южного туристических направлений новыми экскурсионными объектами. На севере продолжает расти популярность Тигранакерта, очень много туристов хотят увидеть монастырь Дадиванк и Джермаджур. А на юге Тогский княжеский дворец постепенно превращается в полноценный туристический объект.

Популяризации мест, достойных внимания, способствуют и уже ставшие традиционными фестивали вина и туты.

Новые и древние достопримечательности оценивают туристические агентства Арцаха. В 2015 г. в НКР работали четыре туроператора и одно турагентство, лицензии были предоставлены четырем достопримечательностям. «Варанда Тревл» является одним из старожилов сферы. Директор Арус Адамян уверяет: можно на 3-4 дня приехать в Арцах и успеть увидеть почти все достопримечательные места. «В среднем расходы на одного человека за три дня составят 57 тысяч драмов, включая трехразовое питание, услуги гида, транспортные расходы и проживание», - представляет в цифрах сказанное Арус Адамян. В этом году они попытаются активизировать внутренний туризм. Почти каждый день предусмотрены экскурсии на автобусах из Степанакерта к различным достопримечательностям республики. С середины июня компания реализует программы по активизации внутреннего туризма. Регистрация производится в офисе. А с прилегающей к офису территории почти ежедневно автобусы отправляются в Гандзасар, Амарас, Тигранакерт, Шуши, Джермаджур.

Оценку же всему этому в первую очередь дают туристы. Асмик Геворкян в очередной раз приехала в Арцах. Ей хорошо знакомы достопримечательности нашего края и разброс цен. Она не выражает недовольства. «Мне приходилось бывать во многих местах. И я бы не сказала, что в Арцахе цены для туристов высокие. Можно сказать, они соответствуют оказываемым услугам», - уверяет Асмик Геворкян. 

А в целом, в 2015 году иностранные туристы потратили в Арцахе порядка 3 млрд. драмов. Асмик Геворкян пополнит статистику 2016 года. В первом квартале текущего года был зарегистрирован рост числа иностранных туристов примерно на 10%. Однако апрельская война негативно отразится на отрасли. Информация о росте напряженности может удержать многих туристов от желания посетить Арцах. С целью компенсации прогнозируемого спада пресс-секретарь премьер-министра Нагорно-Карабахской Республики Артак Бегларян инициировал в сети флешмоб под названием "Приезжай в Арцах". "Проведя, благодаря этому флешмобу, отпуск в Арцахе, все армянство окажет ему свою моральную и материальную поддержку, особенно после азербайджанской агрессии", - написал Бегларян на своей странице в социальной сети Facebook. За считанные минуты акцию поддержали известные политики, общественные деятели, журналисты, спортсмены, блогеры. 

А как все это скажется на статистике, будет видно в конце года.

Норайр ОВСЕПЯН, "Азат Арцах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   5 пользователей, 1 анонимный, 454 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    455 гостей
    1 анонимный
    Lun karik luc Putnik Sigo
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...