Перейти к публикации

Турция - Армения - Карабах:


Гость Miaceq_hayeR

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 490
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

а тем временем.

в США отрезают пути отхода)

В Сенат США представлена новая резолюция по Геноциду армян

Сенаторы Роберт Менендес и Джон Энсайн представили на обсуждение Сенату США резолюцию по Геноциду армян. Об этом Panorama.am сообщили в Армянской Ассамблее Америки (ААА).

Резолюция предусматривает призвать президента США, чтобы внешняя политика Штатов должным образом отреагировала на вопросы, касающиеся Геноцида армян.

“На фоне отрицания со стороны Турции факта Геноцида армян мы отдаем должное сенаторам Менендесу и Энсайну за последовательность, проявленную в вопросе утверждения этого неоспоримого факта, и Соединенным Штатам за содействие оставшимся в живых в результате этого преступления против человечества”, - заявил по этому поводу исполнительный директор ААА Брайан Ардуни.

Об их совместной инициативе Роберт Менендес сказал: “Мы можем извлечь уроки из истории и мирно жить на их основе только в том случае, когда самые тяжелые периоды истории будут признаны и приняты. Жертвами адских испытаний стало 1.5 млн. армян и для их памяти и наследников сокрытие этих событий является оскорблением”.

“Сложно поверить, что через столько лет международное сообщество пока не констатировало, что насильственное перемещение армянского народа, экспроприация, похищения, пытки и убийства – это геноцид. Объединившись и утверждая, что в отношении армянского народа был осуществлен Геноцид, мы подаем четкий сигнал международному сообществу о том, что не закроем глаза на преступления только по той причине, что они в прошлом”, - сказал в свою очередь Джон Энсайн.

Добавим, что еще одна подобная резолюция была представлена в Палате представителей Конгресса США. На сегодняшний день к данной инициативе конгрессменов Адама Шифа, Френка Паллоне, Джорджа Радановича и Мара Кырка присоединились 134 конгрессмена. При чем семеро из них присоединились после подписания армяно-турецких протоколов.

Добавим, что этот факт находится в центре внимания турецких СМИ. В частности, турецкая газета “Сабах” (Sabah) опубликовала статью “Обама, признай Геноцид”.

Источник: Panorama.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мдя....Выходит и с диаспорской верхушкой есть кое какие договоренности у СС.Пока все очень слаженно.Оппозиция с одной стороны давит ,диаспора с другой а все в месте давят на турок а не на СС.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мдя....Выходит и с диаспорской верхушкой есть кое какие договоренности у СС.Пока все очень слаженно.Оппозиция с одной стороны давит ,диаспора с другой а все в месте давят на турок а не на СС.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

турецкая газета “Сабах” (Sabah) опубликовала статью “Обама, признай Геноцид”.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мдя....Выходит и с диаспорской верхушкой есть кое какие договоренности у СС.Пока все очень слаженно.Оппозиция с одной стороны давит ,диаспора с другой а все в месте давят на турок а не на СС.

Изменено пользователем Koreolan (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если Дав все правильно излагает, то могу сказать что у Демирташа череп с Хайским сечением.

Хаи вперед ! ))

А теперь вот мнение.

Ереван должен приостановить переговоры с Анкарой, если она выдвинет оговорки к Протоколам

22.10.2009 17:45 GMT+04:00 Версия для печати Отправить

/PanARMENIAN.Net/ Если Турция представит Еревану оговорки по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта в процессе ратификации Протоколов о нормализации армяно-турецких отношений, то Армения может приостановить переговоры с Анкарой. Об этом на встрече с журналистами в Ереване заявил глава общественной организации “Европейская интеграция” Карен Бекарян.

“Если мы ожидали, что Турция откажется от выдвижения карабахского вопроса, то в этом мы ошиблись. Весь вопрос в том, берет ли на себя Армения какое-либо правовое обязательство, принуждающее ее выполнить это предусловие или нет?”,- сказал эксперт. По его словам, до сегодняшнего дня Армения не давала оснований для мнения, что ее кто-то, в особенности, Турция, может принудить пойти на уступки по вопросу Карабаха.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В турецком городе Тарсус подожжен детский парк, символизирующий братство с Азербайджаном

В турецком городе Тарсус неизвестными подожжен детский парк, символизирующий братство с Азербайджаном. Об этом сообщает агентство 1news.az со ссылкой на Общественное телевидение Азербайджана.

Инцидент произошел утром 21 октября.

Несмотря на то, что прибывшим на место происшествия пожарным удалось погасить огонь за довольно короткое время, спасти аттракционы и игрушки Детского парка братства с Азербайджаном не удалось. В настоящее время турецкая полиция ведет расследование поджога и пытается обнаружить его организаторов.

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Незваные гости: Зачем азербайджанцам ездить в Карабах?

Не успели еще в Армении и НКР забыть о последнем по времени визите «представителей интеллигенции трех сторон», как воинственный Полад Бюльбюльоглу снова рвется в гости в Арцах. По крайней мере, сообщение об этом озвучил азербайджанский депутат Рзаев в интервью новостному сайту 1news.az. По его словам, которые армянская сторона пока никак не комментировала, вопрос визита азербайджанских депутатов будет обсужден на встрече депутатов парламентов двух стран, которая состоится в Москве и на которой, судя по всему будут присутствовать послы обеих государств в России.

Ясно, что если все сказанное Рзаевым правда, то речь опять идет о российской миротворческой затее, которая, напомним, в прошлый раз закончилась крупным скандалом. Автором скандала стал все тот же Бюльбюльоглу, который практически сразу после июльского визита забыл о своей миротворческой функции и выступил со скандальным заявлением о намерении поехать завоевывать Карабах с оружием в руках. Казалось бы, после подобной воинственности бывшего певца, а ныне дипломата, ему бы лучше вообще молчать в тряпочку, тем более на фоне провалившейся «инициативы послов». Ан нет. По указке сверху Полад Бюльбюльоглу проявляет прямо-таки поразительную прыть в вопросе организации визитов непрошенных гостей в Нагорно-Карабахскую Республику.

Удивляться этому в общем-то не приходится, ибо никакой реакции на агрессивный настрой Бюльбюльоглу не последовало. Ни с армянской стороны – его друг Смбатян стыдливо промолчал, ни с российской – Швыдкой этого просто «не заметил». Словно так и должно быть: азербайджанские представители могут приезжать в Арцах, (при этом в Баку стоит целый вой по поводу того, что едут они к нам, дескать, в качестве хозяев и «на свою землю»), потом по возвращении либо распространять откровенную дезинформацию, либо выступать с боевыми кличами. А всем остальным участникам «миротворческой миссии» будто предписано молчать. В том числе, и на вопрос о том, что дают такие визиты Карабаху. Хотя и априори ясно – ровным счетом ничего, кроме очередного всплеска антиармянской истерии. После этого задаваться вопросом о том, почему в составе делегаций – и в 2006-ом, и в нынешнем году - был всего один представитель Нагорно-Карабахской Республики, в то время как представителей Армении и Азербайджана было гораздо больше – уже и не приходится.

Однако приходится, возвращаясь к теме нового визита, задать иной вопрос – почему азербайджанские и армянские депутаты обсуждают возможность визита в НКР, не спрашивая при этом самих хозяев, к кому они напрашиваются в гости. И даже не приглашая их к обсуждению. В этой связи возникает еще один вопрос: почему Армения в лице Национального Собрания соглашается на такой расклад в условиях, когда настойчиво говорится о необходимости вовлечь НКР в процесс переговоров в качестве полноправной стороны? И почему порочная практика так называемого миротворчества, которая, кажется, осуждена уже всеми, кроме, разумеется, официального Баку, получает продолжение при молчаливом согласии армянской стороны?

И почему в Армении не задумываются о том, что Баку настырно стремится внедрить в подобного рода встречи формат межобщинности. Пока в ходе визитов это особо не афишируется – наверняка по настоянию посредника, но ведь и до, и после визитов азербайджанские СМИ усиленно раскручивают эту идею. И не только раскручивают – в составе последней делегации были представители «азербайджанской общины Карабаха», которые настойчиво подчеркивали собственное происхождение.

Между тем, еще летом этого года неправительственные организации Нагорно-Карабахской Республики выступили с совершенно однозначным заявлением, которое свидетельствовало о неприемлемости для них встреч и дискуссий в рамках «межобщинного формата». Азербайджанская же сторона продолжает усиленно раскручивать эту идею с очевидной целью: возвести «азербайджанскую общину Нагорного Карабаха» до уровня властей Нагорно-Карабахской республики и добиться того, чтобы они выступали на переговорах в равном статусе. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Не видеть этого может только слепой, и очень не хотелось бы думать, что Национальное собрание Армении с его прагматизмом в вопросах бизнеса, может быть настолько наивным, чтобы согласиться на обсуждение вопроса поездки азербайджанцев в Арцах без участия самих хозяев – карабахцев.

К сожалению, изначально армянская сторона проявила бесхребетность в этой инициативе, связанную в первую очередь с фигурой посла в России Армена Смбатяна. В отличие от своего коллеги, дружба с которым сегодня всячески афишируется, уж очень напоминая фальшивые советские заверения в «дружбе народов», Смбатян никогда не проявлял особой активности и принципиальности, будучи всего лишь послушным исполнителем приказов, что в данном случае не подлежит осуждению. Подлежит осуждению другое. Ведь Бюльбюльоглу, безусловно, тоже выступает в роли исполнителя, но делает он это с агрессивным отстаиванием интересов собственной страны. Достаточно вспомнить, какое шоу было устроено из посещения дома его деда в Шуши – мизансцены бразильских мелодрам меркнут перед тем, как Полад демонстративно льет слезы над бюстом дедушки.

Самое время вспомнить знаменитую фразу Станиславского: не верю! Ибо, вся его «ностальгия» действительно могла бы вызвать чисто человеческое понимание и сострадание, если бы не целый ряд беспощадных обстоятельств. Например, если бы не наличие сотен тысяч армян-беженцев, навсегда лишенных возможности вернуться к родным очагам или хотя бы раз посетить могилы предков. Да и нет уже их, этих могил – азербайджанский экскаватор в прошлом году прошелся по Армянскому кладбищу Баку, стерев даже память о погребенных здесь армянах, греках, русских...

Но то Баку, который давно уже считается столицей «древнего Азербайджана». А что же говорить об оккупированных Шаумяне и Геташене, коренные жители, которых, став беженцами, тоже лишены возможности вернуться и одним глазком посмотреть на родные очаги.

И еще многое, многое другое, что ставит резкую разделительную линию между восприятием истинного горя, больше - трагедии огромного множества людей и устроенного с политическими целями спектакля. И если Полад Бюльбюльоглу, несмотря на отлучение от дедовского дома, все эти годы процветал, не испытывая никаких проблем, то сотни тысяч беженцев пережили и переживают неимоверные лишения и страдания, потеряв все свое имущество в ходе погромов и депортации, уже не говоря о потере родных. Но об этом почему-то не вспомнили ни посредники, ни участники того шоу. Не вспомнили тогда, не вспомнят и сейчас.

Конечно, больше всего наш регион действительно нуждается в мире, доброй воле и гуманности. Но гуманность не может быть избирательной, добрая воля не может быть фальшивой и слащавой до приторности, а мир не может быть искусственно навязан сторонам, одна из которых постоянно держит за пазухой топор и при первой, же возможности обнажает хищный оскал. Такой мир не может быть ни устойчивым, ни долгим. Визиты в формате «народной дипломатии» не принесут ничего положительного и конструктивного до тех пор, пока характер этих визитов остается сугубо формальным.

Формальным для армянской стороны, которая не поднимает вопрос об организации визита армянских беженцев в Баку или, скажем, армянских экспертов в Нахиджеван – для ознакомления с состоянием армянских памятников. И формальным для азербайджанской стороны, которая никак не научится слушать и уважать позицию оппонента.

А по большому счету ничего путного из подобных визитов не выйдет, пока в качестве такого оппонента будет выступать Армения, а не Нагорно-Карабахская Республика. Как законная хозяйка той земли, куда собираются непрошеными гостями вновь пожаловать люди, использующие миротворчество как служанку собственной агрессии, а также люди, использующие миротворческие визиты для собственного туризма в страну, в которой их, мягко говоря, не милуют.

Аллегории понятны, уточнять, видимо, не стоит. Но речь, скорее всего, не о конкретных людях. Михаил Швыдкой после исполнения своей миссии посредника выступил со статьей в «Российской газете», где написал: «Будем честны: интеллигенция обеих стран сыграла пусть и не решающую, но, безусловно, трагическую роль в милитаризации сознания обоих народов, в разжигании ненависти друг к другу. Сегодня она должна преодолеть приступы дурного радикализма и помочь своим согражданам найти путь к миру. Они должны разминировать сознание. Это совсем непросто. Но без этого нам не выжить».

Что ж, с резюме господина Швыдкого в духе «культурной революции» согласиться можно. Нельзя согласиться с его сентенциями в духе советского паритета, теперь уже в российском исполнении. Ибо следует быть честным до конца: неужели угроза Полада Бюльбюльоглу, которого, кстати, Швыдкой считает своим другом, приехать в Карабах с оружием в руках считается готовностью «разминировать сознание»? Или это все-таки «дурной радикализм», еще больше разжигающий ненависть друг к другу? И еще один вопрос к российскому посреднику: есть ли у него в Азербайджане другие друзья, которые думают в полную противоположность послу Бюльбюльоглу? И что эти люди, если таковые есть, смогут сделать, совершая подобные визиты мира?

Последний вопрос вовсе не на засыпку: в Карабахе знают одного такого азербайджанского интеллигента, который только потому, что сказал в своем репортаже правду о Карабахе, сегодня отбывает тюремное наказание.

Источник: Де-факто

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Когда Серж уже дозреет и уберет Смбатяна? И как долго мы еще будем терпеть все эти "интеллигентские" сопли вокруг поездок бюльбюлей в Арцах? Почему бы "интеллигентам" не поехать в Нахиджеван и не поглазеть на разрушенные хачкары?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Global Moderator
Удивляться этому в общем-то не приходится, ибо никакой реакции на агрессивный настрой Бюльбюльоглу не последовало. Ни с армянской стороны – его друг Смбатян стыдливо промолчал

Смбатян высказался ...

Посол Армении ответил Азербайджану на «вербальную попытку запугивания»

Посол Армении в РФ Армен Смбатян обвинил азербайджанского коллегу Полада Бюль-Бюль оглы в «вербальных попытках запугивания» и назвал его слова о «принуждении Армении к миру» проявлением вируса «антиармянства».

Посол Армении в РФ Армен Смбатян обвинил азербайджанского коллегу Полада Бюль-Бюль оглы в «вербальных попытках запугивания» и назвал его слова о «принуждении Армении к миру» проявлением вируса «антиармянства». Это заявление дипломат сделал в интервью ИА Regnum.

По словам Смбатяна, в Азербайджане «антиармянство» культивируется как государственная политика, и без остановки этой «истерии» невозможно представить мирное соседство народов, и, тем более, разрешение существующих спорных вопросов.

При этом армянский дипломат заявил, что Армения готова к урегулированию и диалогу, но ставит национальные интересы «выше любых предложений и добрых пожеланий», а также не приемлет ни давления, ни угроз в свой адрес.

5 августа посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы заявил, что если посреднические усилия Минской группы ОБСЕ (в нее входят Россия, США и Франция) по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта не увенчаются успехом, Азербайджан может прибегнуть к «принуждению Армении к миру». Полад Бюль-Бюль оглы добавил, что мирный путь разрешения является приоритетным, но «переговоры ради переговоров» не могут продолжаться бесконечно.

В конце 2008 года президент Армении Серж Саргсян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали декларацию об урегулировании ситуации вокруг Нагорного Карбаха на основе международного права при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Подробности декларации не разглашаются. Ранее сообщалось, что план урегулирования, разработанный Минской группой, предусматривает проведение референдума по вопросу статуса Нагорного Карабаха.

Нагорно-Карабахская республика провозгласила независимость в 1991 году. После этого начались вооруженные столкновения между жителями республики, которых поддержала Армения, и Азербайджаном. Они продолжались три года.

Армянская сторона предлагает дать жителям республики (большинство из них — армяне) право на самоопределение, но все еще не признала ее независимость. Баку считает, что Нагорный Карабах должен войти в состав Азербайджана на условиях широкой автономии.

/Lenta/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Global Moderator

но со всем остальным в статье полностью согласна!

подписываюсь под каждым словом!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

и своевременно так отреагировал Смбатян, не прошло и полгода с пятого августа :goodjob:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   7 пользователей, 0 анонимных, 534 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    534 гостя
    Колючка Анчара dvovan luc Левон Казарян rush Rubik Monica B.
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...