Перейти к публикации

Россия-Азербайджан


Рекомендованные сообщения

Жирайр Сефилян тот кто отправил на отдых к Каспию Шушинский гарнизон со всем его содержимым. Кацевник, ты лично сможешь меня турнуть или только звиздоболить умеете ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 521
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

ААА. Это наверное друг Монте кристо :pop:

Изменено пользователем ZIDANE (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Не достигнув американского берега, Баку поспешил сойти с российского корабля

После визита вице-президента США Джо Байдена в Грузию и озвученных там заявлений об оказании содействия Тбилиси, имеющие определенные проблемы с Россией режимы постсоветского пространства получили возможность отличиться.

Так, министерства иностранных дел Белоруссии, а затем и Азербайджана призвали своих граждан посещать Абхазию и Южную Осетию исключительно в соответствии с законами Грузии, то есть через грузинскую территорию.

В плане Белоруссии этот маневр понятен. Эта страна за короткий период времени приняла антироссийскую позицию и пытается получить от Москвы какие-то уступки. Исходя из того, что закрытый недавно нефтепровод Минск уже открыл, а российские власти предоставили лицензию 500 наименованиям белорусских товаров, можно считать, что российско-белорусская «молочно-газовая война» идет на спад и в предстоящем времени Минск и Москва вновь войдут в формат конструктивно-братского, союзнического диалога.

А как оценить действия Азербайджана? Объяснений два: солидарность Грузии, исходя исключительно из собственных интересов (ожидая подобного же подхода Грузии в вопросе посещений Нагорного Карабаха) и полнейшая преданность Вашингтону в вопросе южно-кавказской стратегии. Рассмотрим приведенные доводы в отдельности.

За последние двадцать лет визиты в Абхазию, Южную Осетию и Нагорный Карабах, с одной стороны с территории Грузии, с другой – Азербайджана, практически неосуществимы. Подобное себе позволяют лишь миротворцы (в Абхазии и Южной Осетии), а также различные народно-дипломатические делегации, иногда – заблудившиеся пастухи или дезертиры (все они не нуждаются в документальном оформлении). Других возможностей пересечения грузино-абхазской, грузино-осетинской или азербайджано-карабахской границы нет. Объяснение тому предельно простое – границы, как таковой, не существует, есть линия соприкосновения, по обе стороны которой носят боевое дежурство постовые, прямой обязанностью которых является стрелять в любого, кто попытается пересечь границу с территории противника.

Тогда возникает вопрос,какова же цель заявления официального Баку, которое не имеет действенного значения (не говоря о том, что граждане Азербайджана не так уж и часто посещают Южную Осетию и Абхазию). Вариантов два.

А) Азербайджан данным заявлением надеется на симметричный ответ Тбилиси, параллельно пытаясь создать информационный повод для привлечения внимания к собственным проблемам (неделю назад азербайджанская агитационная машина подняла истерию из-за визита грузинского журналиста в Нагорный Карабах).

Трудно предугадать, однако уверены, что эта цель останется просто целью. Грузия хорошо понимает, что в условиях сложной внутренней и внешней конфликтности она не может идти на резкие шаги в отношении соседей (Армении или Азербайджана). В конце концов, кроме вопросов Абхазии и Южной Осетии (а позиция Еревана в этих вопросам стала просто подарком для Грузии), грузинские власти имеют серьезные проблемы и внутри страны, начиная проблемами национальных меньшинств, заканчивая непрекращающимися акциями протеста оппозиции.

Что касается создания информационного повода и развертывания на его основе пропагандистской деятельности, то Баку в этом случае промахнулся. Дело в том, что заявление азербайджанского МИД было опубликовано через несколько часов после заявления Минска. Поскольку российско-белорусские отношения более актуальны в мире, а возможная реакция Москвы в основном будет направлена Минску, то ни одно информационное агентство с широкой аудиторией не обратило внимания на Бакинское заявление, удовлетворившись лишь фиксацией факта. Между тем, различные российские деятели до сих пор продолжаются комментировать заявление Минска.

Б) Что касается так называемого «политического мессиджа» данного заявления, то он был направлен и Вашингтону, и Москве. Конечно, Баку на уровне третьесортного чиновника четко показал полную преданность стратегии США на Южном Кавказе, а также дал понять Москве, что единственная цель российско-азербайджанского потепления – это заставить США ревновать. Каков будет итог, сказать трудно.

Одно точно: в краткосрочной перспективе усиление позиций США на Южном Кавказе нереально. Причина - в отсутствии соответствующего потенциала. Финансово-экономический кризис, Афганистан со своими фундаменталистами, Иран и Северная Корея с ядерными программами, Латинская Америка с левосторонними движениями существенно снизили возможности США быть активно вовлеченными в постсоветском пространстве. По мнению экспертов, данная ситуация подразумевает два возможных сценария – или Вашингтон продолжает противостояние в этом регионе без серьезной эскалации (сохранение статус-кво), или соглашается установлению контролируемой стабильности под патронажем Москвы. В обоих случаях Москве отводится особое место.

Если рассмотрим заявление Баку в контексте этих сценариев, то увидим, что Азербайджан допустил серьезную ошибку – не достигнув американского берега, поспешил сойти с российского корабля. И нет необходимости объяснять, что, если российские агентства не обратили внимания на заявление Баку, это не означает, что российский МИД не зафиксировал его и не сделал соответствующих выводов. Так что, в ближайшем будущем мы можем стать свидетелями, как Москва реагирует на брошенный ей вызов.

Источник: Panorama.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

. Конечно, Баку на уровне третьесортного чиновника четко показал полную преданность стратегии США на Южном Кавказе, а также дал понять Москве, что единственная цель российско-азербайджанского потепления – это заставить США ревновать. Каков будет итог, сказать трудно.

Одно точно: в краткосрочной перспективе усиление позиций США на Южном Кавказе нереально. Причина - в отсутствии соответствующего потенциала.

Если рассмотрим заявление Баку в контексте этих сценариев, то увидим, что Азербайджан допустил серьезную ошибку – не достигнув американского берега, поспешил сойти с российского корабля. И нет необходимости объяснять, что, если российские агентства не обратили внимания на заявление Баку, это не означает, что российский МИД не зафиксировал его и не сделал соответствующих выводов. Так что, в ближайшем будущем мы можем стать свидетелями, как Москва реагирует на брошенный ей вызов.

Источник: Panorama.am

Изменено пользователем Alexandre Rodrigues (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Визит Джо Байдена в Жоржию больше напоминает фабулу известных анекдотов про то, как генерал посещает казарму. И по действиям "дневального" и, собственно, по самим результатам.

Вот только в комментариях иногда бывает трудно найти логику:

В плане Белоруссии этот маневр понятен. Эта страна за короткий период времени приняла антироссийскую позицию и пытается получить от Москвы какие-то уступки.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 месяца спустя...

Азербайджан забирает воду у Дагестана

При распределении водных ресурсов реки Самур до сих пор не учитывались в полной мере интересы России. Об этом, как сообщает "Кавказский узел", сказал сегодня руководитель фракции регионального отделения партии "Патриоты России" в парламенте Дагестана Эдуард Хидиров,

"Жители южного Дагестана в последние годы испытывают огромный дефицит, как питьевой воды, так и воды для потребностей сельского хозяйства, хотя тут протекает одна из крупнейших рек Северного Кавказа. И связано это с тем, что при вододелении ущемлялись интересы Дагестана. Азербайджан забирает себе львиную долю воды реки Самур, хотя она практически является внутренней рекой России", - заявил он.

Депутат также сообщил, что к нему постоянно обращаются избиратели, требуя решить эту проблему.

Напомним, что по обе стороны российско-азербайджанской границы живут в основнмо лезгины, которые в Азербайджане подвергаются преследованиям по национальному признаку. Ныне азербайджанские власти, добрались и до российских лезгин – путем забора воды. В результате этой политики Азербайджана население Южного Дагестана испытывает экономические и социальные проблемы.

Глава Магарамкентского района, где лезгинское население достигает 94%, Мусафенди Велимурадов поддержал заявление Хидирова.

"Наш район граничит с Азербайджаном. В основном у нас развито садоводство, которое нуждается в большом количестве воды, но нашим садоводам воду из водозабора в недостаточном количестве дает азербайджанская сторона. Нет возможности для расширения зоны посадки садов, а в годы засухи дело доходит и до погибели деревьев", - отметил он.

Начальник отдела регулирования водопользования ФГУ Западно-каспийского бассейного водного управления Магомед Гаджиев рассказал о предыстории проблемы. "Река Самур - это наша река, лишь на небольшом участке (38 км) она протекает по границе с Азербайджаном, сток ее на 97% формируется на территории Дагестана. Но водораздел и сегодня происходит по протоколу не существующего уже Минводхоза СССР от 1967 года, когда в силу малопонятных причин были установлены приоритетные для Азербайджана лимиты", - говорит М.Гаджиев.

По его словам, Баку забирал 0,89 кубических км воды, Дагестану достался 0,3 кубических км при предусмотренном экологической попуске - 0,56 кубических км при 75% обеспеченности водности реки - 1,7 км.

"Однако азербайджанская сторона постоянно нарушала и эти, выгоднейшие для себя условия, увеличивая водозабор, который уже возрос в 1,5 раза по отношению к вышеуказанному лимиту. А ведь в южном Дагестане ждут орошения около 156 тыс. га земель, из которых частично орошается только 58 тыс. га", - отметил собеседник.

По его мнению, поведение Азербайджана обусловлено тем, что плотинный гидроузел, обеспечивающий вододеление, оказался за пределами России. "Его построили на деньги из Москвы на участке, выделенном Дагестаном, поэтому гидроузел должен был оказаться на нашей стороне, но этого не произошло", - заявил Гаджиев.

Начальник отдела регулирования водопользования ФГУ Западно-каспийского бассейного водного управления отметил, что дефицит воды сказывается на многих сторонах жизни Южного Дагестана. "Регион остро нуждается в расширении орошаемых площадей за счет вод реки Самур не только в связи с общей задачей развития экономики, но и в связи с массовой безработицей в южных регионах республики. Кроме того, необходимо особо подчеркнуть, что естественным водопотребителем является Самурский природный комплекс, представляющий собой уникальный реликтовый лес с большим разнообразием фауны и флоры, более 50 видов которых занесены в Красную книгу" - отметил чиновник.

Он рассказал, что для решения всех проблем еще в 1996 году Москвой был подготовлен и направлен в Баку проект межправительственного соглашения о сотрудничестве в области рационального использования и охраны водных ресурсов реки Самур. При этом предполагалось деление воды каждой стороне в равных долях, за вычетом экологических попусков, исходя из международных норм. Такая позиция России является актом доброй воли в отношении соседнего государства. Но азербайджанская сторона отвергла проект, и в 1997 году представила альтернативный вариант вододеления. Поэтому Россией было принято решение о создании собственной инфраструктуры водозаборов. Гаджиев сообщил, что введен в эксплуатацию водозаборный узел у селения Куйсун Магарамкентского района, что дает реальную возможность улучшить водообеспечение Южного Дагестана.

Гаджиев отметил, что ведется работа по вопросу рационального использования водных ресурсов реки Самур в рамках работы Российско-азербайджанской рабочей комиссии, которая была создана в 1997 году. Уже проведено около десяти встреч, но достичь эффективной работы совместной рабочей комиссии еще не удалось. "Россия предлагает установить экологический попуск в размере 35%, а остальной сток поделить поровну, Азербайджан пока не дал ответа", - подытожил он.

СЕГОДНЯ, 11:23

Aysor.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот ещё одна новость. Таким образом Азербайджан решил свои вопросы с транспортировкой газа в обход Грузии. Экспортный газ пойдёт через Иран и Россию. Так что Nabbaco умер в части касаемой Азербайджана, да и Турция похожене ne рассматривается в качестве транзитёра.

Азербайджан готов поставлять газ в Россию16/12/2009

Азербайджанский участок газопровода Баку-Моздок полностью готов к началу поставок азербайджанского газа в Россию, говорится в сообщении, распространенном компанией SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) в среду. В рамках контракта о купле-продаже, подписанного между компаниями SOCAR и Газпром (газовый монополист России), поставки азербайджанского газа в Россию должны начаться в январе 2010 года.

Среднесрочный контракт (с возможностью пролонгации) о купле-продаже азербайджанского газа в Россию был подписан в Баку 14 октября. Он охватывает 2010-2014 годы. Согласно контракту, азербайджанская сторона ежегодно будет поставлять в Россию газ в объеме не менее 500 миллионов кубических метров. В контракте не указан предел объемов поставки газа. Компания SOCAR за полгода вперед будет уведомлять противоположную сторону об объемах, которые компания сможет поставить.

Изменено пользователем Spirit_martial (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласно контракту, азербайджанская сторона ежегодно будет поставлять в Россию газ в объеме не менее 500 миллионов кубических метров. В контракте не указан предел объемов поставки газа. Компания SOCAR за полгода вперед будет уведомлять противоположную сторону об объемах, которые компания сможет поставить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Российские специалисты посетили Азербайджан 29-30 декабря в целях проверки готовности газопоставок. :smile:

Как сообщили Bakililar.AZ в Госнефтекомпании, примерно в 11:00 1 января 2010 года Азербайджан начнет поставки газа в России.

ГНКАР SOCAR и "Газпром" подписали протокол о готовности газоизмерительной станции "Ширвановка" на границе Азербайджана и России. В целях ознакомления российские специалисты посетили Азербайджан 29-30 декабря, посмотрели установленное на станции оборудование.

На первом этапе объем поставок составит 1,5 миллиона кубометров газа в сутки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

бизнес есть бизнес... Россия прагматичная страна и за свою покупку не будет давить на Ереван.

Изменено пользователем ARMENIKUS (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Global Moderator

Армяшки,вы вообше наглеете я вижу...

Действительно!

Накажи нас.... защекочи до смерти .... :girl_devil:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армяшки,вы вообше наглеете я вижу...

Если ты в Краснодарском крае номер оставь мне в личку, чмошка. накажу как грязную собаку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   8 пользователей, 0 анонимных, 209 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    212 гостей
    luc Davidroyal Rubik Ara55 Artmonton Firefly melkum Абрикос
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...