Перейти к публикации

Воззвание к коренным народам Азербайджанской респу


ZIDANE

Рекомендованные сообщения

13 апреля в Азербайджанской республике начинается всеобщая перепись населения. Это действительно знаменательное явление, предоставляющее народам Азербайджана уникальную возможность для самоидентификации.

Сегодня в Азербайджане сложилась уникальная ситуация, когда власть в населенных коренными народами регионах узурпирована представителями пришлых кочевых племен. В результате подобной узурпации многие аборигенные народы республики «исчезли» из статистических показателей, автоматически записаны «азербайджанцами», что никоим образом не отражает ни прошлое, ни настоящее испокон веков живущих на востоке Закавказья народов.

Разве лезгины являются азербайджанцами? Разве талыши, авары, цахуры, таты, удины, хиналугцы, ингилойцы являются азербайджанцами? В Азербайджане ответ на этот вопрос прост как тюремная решетка: представители всех коренных народов или должны числиться азербайджанцами, или должны жить в бесправии и вечном унижении, без возможности обучаться на родном языке, без права занимать соответствующие их возможностям, знаниям и уму должности.

В «толерантной» Азербайджанской республике сегодня нет ни одного руководителя исполнительной власти из представителей коренных народов. Весь руководящий состав республики и отдельных городов и районов состоит из курдов и тюрок. Но господствующие в Азербайджане тюрки не довольствуются даже этим. Им необходимо, чтобы коренные народы выполняли для тюрок всю черновую работу и даже гибли во имя интересов тюрок. Не случайно, что свыше трети погибших на фронтах Карабаха «азербайджанцев» - это представители коренных народов. Они продолжают гибнуть и сейчас, в период объявленного перемирия. Как подсчитали представители дагестанских народов, в Карабахе гибнет в процентном отношении гораздо больше дагестанцев, чем собственно тюрок.

Уверены, если подобные подсчеты провести по всем коренным народам республики, то мы легко убедимся, что в горах армянского Арцаха гибнут в основном представители коренных народов Азербайджана. И мы, и Вы далеко не можем быть уверены, что все они погибли от армянских пуль. Более того: мы все прекрасно знаем отношение пришлых тюрок к коренным народам Азербайджана, их стремление ассимилировать, вытеснить, наконец, просто уничтожить всех тех, кто самой своей жизнью напоминает тюркам о том, кто является истинным хозяином этой земли. Вы, и никто более! Эта благословенная, обильно политая кровью и потом Ваших предков земля является Вашей Родиной.

Уважаемые друзья! Лидер талышского народа Альакрам Гумматзода опубликовал в интернете свое Обращение в котором предупреждает об опасности гибели коренных народов Азербайджана как этносов. К великому сожалению, Гумматзода рождаются не каждый год, иначе сегодня на территории, называемой Азербайджанская республика, в полной гармонии жили бы народы, исчезнувшие буквально за последние полтора-два века.

Проснитесь, друзья! Назовитесь именем, которым Ваши предки с гордостью называли себя в течение тысячелетий. Скажите счетчикам свою истинную нацию. Талыши, лезгины, удины, парсы, цахуры, авары… Вы живете на своей родине, вы являетесь наследниками тысячелетней культуры своего народа. Вы являетесь потомками Шарвили и Бабека, Хаджи Мурата и Шамиля! Назовитесь своим истинным именем, произнесите с гордостью название Вашей нации, и Вы убедитесь, что в республике, в которой Ваши права безжалостно растоптаны, Вы составляете большинство.

Режим И. Алиева уже успел объявить, что на первое апреля текущего года численность населения республики составляет 8,753 млн. человек. Не может быть сомнений: они уже «подсчитали» количество коренных народов Азербайджана и готовятся провозгласить, что 93-94 процента населения Азербайджана являются «азербайджанцами». Но Ильхам Алиев и главный статистик Азербайджана Ариф Велиев могут утверждать что угодно: единственное, что можно противопоставить официальной государственной лжи Азербайджана – это национальное самосознание коренных народов этой республики.

Уважаемые друзья! Мы с Вами тысячелетиями жили рядом, вместе. Бывало, конечно, что иногда ссорились, но чаще дружили. Однако в годы, когда над нами нависала общая опасность, мы всегда объединялись в монолитный единый кавказский кулак, который способен был противостоять общей беде. Армения и Мидия, Армения и Кавказская Албания, Мидия и Кавказская Албания – мы все жили и творили благодаря нашему добрососедскому отношению. Мы были друзьями, мы должны остаться друзьями. Вопреки всему, вопреки той пропаганде, что вы вынуждены слушать ежедневно. Уважаемые друзья! Мы и сегодня не имеем права нарушать заветы предков, не должны смотреть друг на друга в прорезь прицела. Это не нужно ни Вам, ни нам. Вся наша история, наша культура, наши предания против этого неестественного состояния. Единственные, кто в выигрыше от того, что мы не вместе, это те, кто сегодня хозяйничает на Вашей родине, те, кто вопреки Вашему желанию, узурпировал власть на Вашей земле. Мы с Вами обязаны и можем восстановить нашу дружбу, наши вековые братские отношения.

Уважаемые друзья! Дорогие соседи! Сегодня у Вас появился шанс с гордостью смотреть в лицо своим родителям и детям, достойно поклониться могилам Ваших предков. Назовитесь своим именем, не скрывайте от себя и от окружающих свою истинную национальность. Попросите Ваших друзей, родственников, соседей, односельчан назваться своей истинной национальностью. Отвергните силой навязанное Вам и ничего не дающее ни сердцу, ни уму искусственно придуманную национальность. Придуманную с целью перевернуть последнюю страницу славной многотысячелетней истории, которую ковали Ваши предки.

С искренним уважением,

коллектив портала Voskanapat.info

Изменено пользователем ZIDANE (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 31
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

С похожим воззванием обратился к народам Азербайджана и лидер Талышскокого национального движения Альакрам Гумматзода (Гумматов)

ОБРАЩЕНИЕ

Всем народам Азербайджана

в канун всеобщей переписи населения

Дорогие наши сограждане!

Все народы нашего многонационального Азербайджана сегодня имеют схожую судьбу: мы вынуждены жить под гнетом чуждой каждой из нас власти и сталкиваемся с одними и теми же проблемами. Действующий клан, грабя по своему усмотрению национальные богатства Азербайджана, преследует цель, во что бы ни стало продлить свое властное существование, сеять между нами распри.

Всем известно, что Азербайджан является многонациональным государством. Здесь тысячелетиями в условиях полной гармонии и мира жили талыши, курды, лезгины, парсы, авары, турки, которые в самые тяжелые дни нашей Родины держались вместе. За все это время не было зафиксировано ни единого случая межнационального конфликта, а общность исторической судьбы сплотила их вокруг единой цели – служению интересам Родины и ее процветанию.

....

Мы – представители талышского народа, с целью правильного и своевременного решения проблем и трудностей нашей страны, считаем очень важным правильный выбор во время предстоящей общенациональной переписи населения.

Большинство проживающих в Азербайджане представителей народов должны правильно определить свою национальную принадлежность, и адекватно отражать это в переписных листах.

В связи с этим, мы обращаемся к многонациональному азербайджанскому народу:

В результате эксперимента, проведенного в 1936 году Сталиным и Багировым, тюркоязычные и ираноязычные народы нашей страны лишились своего имени и были объединены под термином «азербайджанец», что означает гражданскую принадлежность. Бессмысленность этих действий показала последующая история, проклинавшая авторов этого эксперимента. Построенный ими уродливый режим также распался. Азербайджан наш стал независимым государством.

Однако уже много лет как захвативший в нашей стране режим использует эксперимент Сталина-Багирова в своих интересах. В первую очередь, тюрки, лишившись своего имени, вынуждены жить под пресловутым именем «азербайджанец». В то время как все остальные народы Азербайджана их именуют как «тюрков», но в официальных документах они указываются как «азербайджанцы».

Мы советуем всему тюркоязычному населению Азербайджана вернуть свое имя в предстоящей переписи населения. Ведь мы все, то есть все граждане Азербайджана являемся азербайджанцами! Вместе с тем, почему бы не вернуть каждому народу Азербайджана – талышу, тюрку, лезгину, курду, авару, парсу и пр. их исконное имя? Разве может быть народ без своего имени? Почему терпят это тюрки, уверовавшие в коварные планы власти? Почему они не хотят вернуть себе свое имя?

Уже настало время, дорогие сограждане! Давайте покончим с этим позором!

Давайте во время переписи талыш себя укажет талышом, курд –курдом, тюрок – тюрком, лезгин –лезгином, и т.д. Давайте объединимся и скажем коварным планам власти – НЕТ! Не дадим другим решать наши судьбы, если мы сами в состоянии это делать без постороннего вмешательства!"

Изменено пользователем Noi (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И этот супостат был первым и единственным пиризидентом Талышо-Муганской АО.

Грош ему цена!

Да пусть не обидятся наши враги-друзья талыши! :shljapa:

=========================================

В 1993 году Талыш-Муганская автономная республика (ТМАР) Азербайджана была разгромлена. Ее президент Альакрам Гумматов был выслан из страны и проживает в Нидерландах. В марте этого года он впервые посетил Москву. При его участии был создан Координационный совет талышских организаций. В эксклюзивном интервью «Росбалту» лидер талышского национального движения рассказывает о проблемах своего народа и перспективах талышской государственности.

- Какова основная цель талышского национального движения?

- Были времена, когда я стеснялся сказать, что я – талыш. Тогда вообще мало кто знал, что такой народ существует.

Потом я начал изучать историю и задался вопросом: почему наш народ исчезает с лица Земли? Мы же имеем законное право жить, мы должны жить. Нас пытались ассимилировать, но, думаю, после создания ТМАР эта опасность отступила.

Я очень хочу, чтобы наш народ всесторонне развивался и в культурном, и в правовом, и в моральном плане.

Талыши – спокойный, мирный народ. Такими мы и хотим оставаться. Сейчас мы боремся за то, чтобы вынести все трудности и удары, которые нам наносят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

постойте, а разве несколько лет тому назад они не проводили перепись населения? или иашка решил самолично посчитать кол-во своей собственности?

что-то подозрительно это. перепись населения просто так не проводится, причем с завидной частотой. :hm:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зидан,вот ответ тюркляров на твою тему

http://www.600min.az/index.php?showtopic=127214

Но самое странное это то,что:

во-первых,Платон в этой теме за весь сегодняшний день не отметился.

Во-вторых,на многочисленные требования юзеров,тема до сих пор не закрыта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

постойте, а разве несколько лет тому назад они не проводили перепись населения? или иашка решил самолично посчитать кол-во своей собственности?

что-то подозрительно это. перепись населения просто так не проводится, причем с завидной частотой. :hm:

Арин,согласно их законам,они проводят пересчёт поголовья раз в 10 лет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зидан,вот ответ тюркляров на твою тему
http://www.600min.az/index.php?showtopic=127214

Но самое странное это то,что:

во-первых,Платон в этой теме за весь сегодняшний день не отметился.

Во-вторых,на многочисленные требования юзеров,тема до сих пор не закрыта.

там новый Платон в юбке появился))) И что характерно - представитель нацменьшинства :*

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

это из серии я азербайджанец, мама талыш, папа лезгин, а брат армянин которого спасали со всем его родом ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что интересно в заглавии темы написано " армяне хотят устроить гражданскую войну в Аз-не.

То есть когда они ведут перманентную войну против граждан , представителей коренных народов Аз-на ограшскими методами - это нормально. А если эти народы потребуют элементарного уважения прав закрепленных в резолюции ООН по защите коренных народов ( которую АР не подписал) - это для них означает войну.

:D

Кстати, Платоша пришел и был вынужден написать что политика по отношению к автохтонам самая что ни на есть азербайджанская, как он ее обозначил

"топорная"

Изменено пользователем ZIDANE (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В той теме азери-турки утверждают, что проблем никаких нет и все на ровном месте...

600-сотые это для вас... может вы не в курсе ?

Поймите пройдет каких-то 50 лет и с доброй воли правнука Ильхама Алиева азербайджанские историки будут с пеной у рта убеждать, что на Кавказе все произошло от них, что лезгины, аварцы,армяне-это отбившиеся племена азери, что Шамиль-это азербайджанский имам, который вел борьбу за свободу азери от неверных русских (не дай Аллах случиться такой ереси)!!! а может придумают, что русские это тоже тюрки)))

Что все деятели культуры и политики- азери ! и т.д.

И как всегда азербайджанская молодежь съест эту утку)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

им действительно приходится находится в постоянном напряжении и поддержании своего имиджа "самого настоящего азербайджанца". Иного турки от мусульман не примут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вашингтон попрекнул Баку “правами нацменьшинств”

После того как в Азербайджане провели референдум по вопросу продления до бесконечности президентства Ильхама Алиева, в Америке “неожиданно” озаботились состоянием национального вопроса на Апшероне.

На взгляд экспертов американского Госдепа, с этим у наших соседей не все ладно. “Некоторые группы сообщили о единичных случаях дискриминации, ограничения возможности вести преподавание на родном языке и притеснений со стороны местных властей. Эти группы включали талышей на юге, кавказских лезгин на севере, переселенных турок-месхетинцев и курдов из Лачинского региона, контролируемого нагорно-карабахскими сепаратистами, поддерживаемыми Арменией”, — сказано в докладе. Кстати, в разделе, касающемся Арцаха, отмечено, что с демократией в НКР все обстоит лучше, чем в Азербайджане. Важно, что в документе не просто констатируются серьезные ущемления гражданских прав и свобод указанных народов, но признается само их существование в Азербайджане. Особый интерес представляет констатация наличия курдов, которые, по бакинским “данным”, в Азербайджане “исчезли” в конце 30-х гг. По-видимому, среди курдов Азербайджана идут определенные процессы, связанные с возрождением их этнического самосознания. Впрочем, американские формулировки выглядят достаточно мягкими на фоне азербайджанских реалий. Здесь в 2008 г. были зафиксированы не единичные, а массовые нарушения прав нацменьшинств. Так, в обращении Талышского национального движения к европейским инстанциям указано, что “руководство АзР сознательно создает в местах компактного проживания талышского народа невыносимые условия существования, вследствие чего талыши вынуждены покинуть родные края, скитаться по просторам бывшего Советского Союза. Сегодня в талышских селениях большинство населения составляют женщины и немощные старики. Взамен в Талыше в массовом порядке размещается пришлое население с целью изменения этнического состава региона”. А в обращении лезгинского, аварского, цахурского и других народов к международному сообществу политика Баку характеризуется как фашизм и говорится об опасности физического уничтожения и насильственной депортации. “Азербайджан продолжает политику этнической чистки и тюркизации нашей Родины. Львиную долю должностей в руководстве наших районов, особенно в правоохранительных органах, занимают недавно переселенные к нам этнические азербайджанцы. Регулярно проводятся масштабные полицейские операции, после которых в азербайджанских застенках бесследно исчезают представители нашей интеллигенции”, — указано в обращении этих народов к мировому сообществу, распространенному еще в июне 2008 г.

Словом, не только у армян Арцаха были проблемы с самоидентификацией и национальными правами в составе бывшей АзССР. Вот что заявил 18 марта главный редактор махачкалинского еженедельника “Новое дело”, эксперт по проблемам дагестанских народов Азербайджана Марко Шахбанов: “Основные проблемы аварцев в Азербайджане касаются языковой, политической и религиозной сфер. Только в 20% школ Азербайджана, где учатся аварские дети, сейчас преподается аварский язык. В Закатальском районе ранее было два местных телеканала, на которых звучали хотя бы песни на аварском. Один из них, DM-Tv, принадлежавший аварцу Мустафе Дибирову, был закрыт. На другом, АйгюнТВ, сейчас аварская музыка почти исчезла, даже в концертах по заявкам. Очень низким остается представительство аварцев во власти. Наконец, есть сложности и в религиозной сфере. Аварцы — мусульмане-сунниты, а азербайджанцы в массе своей — шииты. Есть случаи, когда запрещают транслировать через громкоговорители суннитский “азан” — призыв к молитве...”. Все это красноречивое “неармянское” свидетельство, подтверждающее, что с правами “нетитульных” наций в Азербайджане дело обстоит очень тяжело. Поэтому оставлять инонациональную группу в составе АзР — это пассивно поощрять “ползучий геноцид” нацменьшинств. В этой связи, имея в виду карабахское урегулирование, уместен вопрос: не пора ли употребить в отношении Азербайджана формулировку, которую Запад использовал против Сербии, обосновывая необходимость предоставления независимости албанцам Косово — они “не смогут сосуществовать в составе одного государства”?

Сергей ШАКАРЯНЦ

http://www.nv.am/region.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вашингтон попрекнул Баку “правами нацменьшинств”

После того как в Азербайджане провели референдум по вопросу продления до бесконечности президентства Ильхама Алиева, в Америке “неожиданно” озаботились состоянием национального вопроса на Апшероне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в свете всего происходящего, меня не радует пасивность спецслужб аомении в вопросе поддержки талышей лезгин аварцев цахуров удин.

давно надо было организовать на территории Армении или Арцаха курсы "повышения квалификации национального самосознание среди них.."

пасивно себя ведут господа сексоты...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   4 пользователя, 0 анонимных, 678 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    678 гостей
    Ara55 varvarikus Artmonton luc
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...