Перейти к публикации

Россия и Армения


Рекомендованные сообщения

Когда флаг России перестанет развеваться над военной базой в Гюмри, настанет начало конца Армении – интервью

«Печально, что в Армении рождаются новые политические силы на уровне «памперсов», призывающие вывести российскую военную базу с территории республики, взять внешнеполитический вектор на Запад и НАТО. Между тем, день, когда российский флаг перестанет развеваться над военной базой в Гюмри, станет началом конца Армении. Армянский народ должен всегда быть рядом с российским», – заявил в интервью ИА REGNUM первый секретарь ЦК Компартии Армении Рубен Товмасян.

- Товарищ Товмасян, как готовятся армянские коммунисты к предстоящим в мае парламентским выборам, и какие уроки они извлекли из печального участия партии в выборах 2007 года?

- За прошедший с парламентских выборов 2007 года этап Компартия Армении тщательно проанализировала причины своих неудач, извлекла уроки и сделала соответствующие выводы. Теперь, исходя из этих реалий, она активно готовится к участию и победе в предстоящих парламентских выборах, на которых партия претендует на более чем 15-процентную представленность в законодательном органе.

- Вы сказали, что извлекли уроки из прошлого: с какой новой стратегией партия будет проводить свою избирательную кампанию, чтобы добиться успеха?

- Для начала должен подчеркнуть, что у нас нет никаких иллюзий относительно обещаний властей о проведении свободных и справедливых выборов. Я более чем уверен, что все негативные примеры прошлых выборов будут переняты и в этот раз, и нам не удастся избежать фальсификаций, массового подкупа избирателей, подтасовки данных и т.д. Однако мы не намерены сдаваться и будем проводить активную предвыборную кампанию, посещая каждый город, каждую деревню, стучась в каждую дверь, дабы довести до избирателя всю правду о коммунистическом строе и социалистической идеологии, и о тех благах, которыми будет пользоваться каждый гражданин республики в случае нашей победы. Для доведения всей этой истины до избирателей в 40 городах республики открыты партийные офисы, в которых активно действуют 20 тысяч коммунистов.

- Под каким лозунгом намеревается Компартия провести очередную предвыборную кампанию, и с какой программой партия предстанет перед избирателями?

- Нашим предвыборным девизом будет: «Победа коммунистов – победа народа: власть и собственность народу». Ну, а насчет программы определиться было не сложно, она включает все что, может дать коммунистический строй и социализм гражданину – это и бесплатное образование, и государственное медобслуживание, и доступные цены на товары первой необходимости, достойные зарплаты и пенсии, словом все те блага, которыми пользовалось население республики во времена Советской Армении. Не случайно, что даже враги Советского Союза зачастую говорили: если хотите увидеть чудо, посетите Советскую Армению.

За короткий период установления Советской власти в республике была преодолена массовая неграмотность, в самый сложный для Советского Союза период – в 1943 году, в Армении была открыта Академия наук, в 13-и госвузах страны бесплатно обучались 60 тысяч студентов. Ежедневно разгружалось порядка 4 тысяч вагонов народно-хозяйственных грузов. Из 750-тысячной республики Армения за 70 лет Советской власти превратилась в трехмиллионную страну. А что творится теперь? Повсеместный регресс, во всех сферах и направлениях, идет массовая эмиграция на фоне снижения показателя рождаемости, в настоящее время население Армении вряд ли достигает 3 млн. Люди потеряли веру в будущее из-за царящей повсеместно несправедливости, талантливые юноши и девушки не могут позволить себе высшее образование из-за высокой платы на обучение, медобслуживание стало недоступным не только для пенсионеров и других социально необеспеченных слоев, но и для работающего класса, поскольку даже средняя зарплата в Армении еле покрывает расходы на коммунальные услуги и питание. Число бедных в Армении превышает показатель 1 млн 300 тысяч. В своей предвыборной программе мы привели примеры того, сколько стоили товары и услуги первой необходимости в советские времена (в рублях), и сколько обходятся они населению в настоящее время.

- Товарищ Товмасян, какими будут ваши первые шаги в случае прохождения в парламент?

- В первую очередь, мы выступим с законодательной инициативой об имплементации в Армении института отзыва депутатов. А то получается, что депутатский мандат – это самая хорошая гарантия для того, чтобы бездельничать на протяжении пяти лет и гарантированно получать государственную зарплату. Кроме того, мы выступим с законодательной инициативой об упразднении института депутатской неприкосновенности. Депутаты такие же люди, как и их избиратели, почему они должны пользоваться неприкосновенностью. И один из самых актуальных на сегодняшний день вопросов – возвращение былого статуса русскому языку, и открытие в республике русских школ. Именно русскоязычной среде Армения обязана появлением своих многих выдающихся сыновей.

Армения никогда не должна терять связь с российским народом, русской культурой и русскоязычной средой. И я сегодня с гордостью отмечаю, что Компартия Армении является пророссийской политической силой. Печально то, что в Армении «рождаются» новые политические силы на уровне «памперсов», призывающие вывести российскую военную базу с территории республики, взять внешнеполитический вектор на Запад и НАТО. Между тем, день, когда российский флаг перестанет развеваться над военной базой в Гюмри, станет началом конца Армении. Армянский народ должен всегда быть рядом с российским. При этом всегда и в любых отношениях доминирующими должны быть наши национальные интересы.

- Как Вы считаете, сможет ли Компартия даже в случае своей представленности в парламенте реализовать столь амбициозные планы?

- История человечества показывает, что из маленького кусочка правды можно соткать полотно истины, способное покрыть целую страну.

ИА REGNUM

http://www.yerkramas...menii-intervyu/

Изменено пользователем cameroon (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 11,5k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

20 ЛЕТ ДИПОТНОШЕНИЙ РА и РФ: НОВЫЙ ЭТАП

Установление межгосударственных отношений между Москвой и Ереваном в апреле 1992 года протекало в период, когда Нагорный Карабах находился в огненном кольце азербайджанской армии и поддерживающих ее зарубежных террористических подразделений. К тому времени активные боевые действия перекинулись и на территорию 11 из 37 районов полностью обесточенной Республики Армения, причем военные вылазки противника часто устраивались всего в 60 километрах южнее Еревана, на армяно-нахиджеванской границе.

Турки вдоль границы

С февраля 1992 года вдоль армяно-турецкой границы уже стали скапливаться турецкие воинские подразделения. 20 февраля в российском парламенте прошли слушания с участием Главнокомандующего объединенными силами СНГ маршала Е. Шапошникова, на которых обсуждался и характер учений 3-й полевой армии Турции близ турецко-армянской границы (кстати, в учениях было задействовано 7 тысяч военнослужащих турецкой армии, дислоцировавшейся по линии Карс-Сарикамыш-Игдыр).

На армяно-турецкой границе была развернута и 3-я полевая армия турецких вооруженных сил, в распоряжении которой находилось свыше 1500 танков, около 2500 орудий и минометов, более 1100 БТР. Поддержку сухопутной группировке оказывало 2-е тактическое авиационное командование (до 270 боевых самолетов). В составе 3-й армии имелась и специальная рота по ведению психологической войны.

Главнокомандующий вооруженными силами СНГ маршал авиации Е.Шапошников предупредил турецкую сторону, что "если к армяно-азербайджанской войне добавится еще одна сторона, то мир может оказаться на грани Третьей мировой войны". В свою очередь посол Российской Федерации в Турции А.Чернышев, касаясь возможной реакции Москвы на вмешательство Турции в конфликт, отметил, что "Карсский договор от 1921 года ни Турции, ни России не дает права на военное вмешательство".

Вероятно, из-за сложности создавшейся ситуации президент Армении Левон Тер-Петросян выступил за скорейшее установление дипломатических отношений с Турцией, провел ряд встреч с турецким руководством, установил телефонный контакт с руководителем нахиджеванского парламента, будущим президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым и стал постепенно лоббировать геополитическую разработку по предоставлению Нагорному Карабаху широкой автономии в составе Азербайджана.

Такая политика вызвала бурю негодования в самой Армении. Ситуация усугублялась еще и тем, что международные структуры, ранее горячо и безоговорочно поддерживавшие стремление армян к воссоединению, утратили (в связи с развалом СССР) интерес к Армении и Нагорному Карабаху. В то же время начала складываться "топливная дипломатия", подписывались первые контракты, и в целом интересы влиятельных корпораций были уже ориентированы в сторону Баку.

Таким образом, весной-летом 1992 года судьба армянской государственности висела на волоске. Анкара предъявляла предусловия и грозилась войной, азербайджанцы наступали, армянские же власти не могли им сильно перечить.

В мае 1992 года пять постсоветских стран - Россия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан - подписали Договор о коллективной безопасности (нынешний ОДКБ). Ереван стремился к блоковому сотрудничеству с Москвой, надеясь таким образом минимизировать азербайджано-турецкую угрозу, тем более что Баку тогда еще не вступил в эту военно-стратегическую организацию (Азербайджан присоединился к договору лишь в сентябре 1993 года при правлении Гейдара Алиева). Однако, как показали дальнейшие события, новая организация на тот момент была абсолютно недееспособной.

Чай на берегу Севана

Летом 1992 года азербайджанская армия предприняла успешное наступление по всей линии фронта, установила контроль над многими территориями Нагорного Карабаха, особенно продуктивно она продвигалась в северном (мартакертском) направлении. Тогда же президент Абульфаз Эльчибей дал понять, что одной из целей руководимой им республики является ликвидация армянской государственности. Известно его заявление о том, что наступление нового, 1993 года Азербайджан отпразднует на берегу озера Севан.

В условиях, когда Договор о коллективной безопасности практически не действовал (он вступил в силу лишь в апреле 1994 года, когда членами организации были также Азербайджан, Грузия и Беларусь), и особенно на фоне дальнейшего продвижения азербайджанской армии, встал вопрос о жизненной необходимости развития не блокового, а именно двустороннего сотрудничества с Россией. Именно в этот период в Москву срочно и вылетел президент Тер-Петросян. Его отношения с российским коллегой были достаточно доверительными, что в первую очередь обуславливалось их вовлеченностью в единый "демократический лагерь" – публичный оппонент советского руководства в 1988-1990гг.

21 августа 1992 года главы России и Армении без предварительной договоренности подписали Договор о статусе российских войск в Армении и Соглашение о политических консультациях. Эти документы стали первыми актами в сфере двусторонних межгосударственных отношений и, как показали последующие события, оказали важнейшее сдерживающее воздействие на противника.

В сентябре того же года по инициативе Москвы было подписано Сочинское соглашение между министрами обороны Армении и Азербайджана о прекращении огня по всему периметру карабахского противостояния и был объявлен мораторий на все виды военных действий сроком на два месяца, предусматривавший в том числе и отвод войск.

Роль посредника в Сочи сыграл не дипломат, а российский министр обороны Павел Грачев, установивший хорошие личные отношения с коллегами из Армении и Азербайджана - Вазгеном Саркисяном и Рахимом Газиевым. Сочинское соглашение вызвало неоднозначную реакцию российского внешнеполитического ведомства, так как оно подписывалось без какого-либо участия дипломатов. В конце сентября были оговорены и условия пребывания на территории Армении российского воинского контингента.

Таким образом, первые армяно-российские документы подписывались в обстановке невероятного политического цейтнота, причем при принятии окончательных решений важнейшую роль играли не столько институциональные структуры, сколько фактор личных отношений между руководителями республик. Однако именно эти документы и предоставили Еревану возможность перевести дух с турецкого направления и сосредоточиться на восточном фронте. С середины 1993 года на войне наступил коренной перелом и военная инициатива перешла уже на сторону Армии обороны НКР.

И тем не менее именно в 1993 году судьба армянской государственности вновь повисла в воздухе. Будущее Армении в известной степени решалось тогда в Москве.

Успехи армян на Карабахском фронте заставили Турцию вновь сосредоточить на границе солидный воинский контингент. В сентябре 1993 года бронетехника и артиллерия 220-й механизированной и 9-й артиллерийской группировки 9-й сарикамышской дивизии турецкой армии были размещены в приграничном с Арменией селе Байрактаран. Премьер-министр Турции Тансу Чиллер, обеспокоенная успехами армянских сил, пригрозила, что в случае дальнейшего продвижения армян "Турция не собирается сидеть сложа руки".

Залог безопасности

Решительность турок в первую очередь была связана с внутренним кризисом в России, где противостояние между парламентом и президентом постепенно переходило в вооруженное столкновение. Согласно информации французских спецслужб, позднее получившей подтверждение и со стороны посла США в Армении, существовала устная договоренность между председателем российского парламента Русланом Хасбулатовым и турецким премьером Тансу Чиллер, согласно которой в случае успеха антиельцинских сил турецкие вооруженные силы могут нанести по Армении удары ограниченного характера.

В воспоминаниях же посла Греции в Армении тех лет Леонидаса Хризантопулоса говорится, что в начале октября турецкая сторона стремилась использовать парламентский кризис в России для нанесения ударов по Армении под предлогом борьбы против курдов. 4-5 октября 1993 года, в период штурма и танкового обстрела Белого дома в Москве, Вооруженные силы Армении были приведены в состояние повышенной боевой готовности для отражения возможной атаки со стороны Турции в случае обещанного Хасбулатовым вывода российского контингента пограничных войск (10 тысяч солдат) из республики. Нетрудно представить последствия турецкого вторжения в Армению в случае поражения ельцинских сил в Москве.

Таким образом, победа Ельцина стала залогом армянской безопасности. С этого времени в армянском общественном сознании армяно-российские отношения вернулись в естественное русло двусторонней традиционной дружбы, несколько расшатанной в период 1988-1992гг. Россия вновь воспринималась в качестве безальтернативного гаранта армянской безопасности.

В 1995 году в соответствии с межгосударственными договорами на базе соединений Краснознаменного Закавказского военного округа (среди которых выделялась 127-я мотострелковая дивизия) в Гюмри была развернута 102-я российская военная база, которая и сегодня несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. Сформирована объединенная российско-армянская войсковая группировка.

База подчинена Группе российских войск в Закавказье Северо-Кавказского военного округа Российской Федерации и оснащена зенитно-ракетными комплексами С-300 и истребителями МиГ-29. Численность личного состава базы - около 5 тысяч человек.

В августе 1997 года Москва и Ереван заключили долгосрочный Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, обязывающий стороны оказывать взаимную помощь в случае военной угрозы любой из стран и регламентирующий патрулирование российскими пограничниками границ Армении с Турцией и Ираном. В настоящее время помимо 102-й российской военной базы в Армении дислоцируются и 4 погранотряда пограничных войск РФ (3 отряда патрулируют турецкую границу, 1 – иранскую).

Таким образом, при определении характера первого этапа развития армяно-российских отношений (1992-1998гг.) важно отметить, что, несмотря на всю сложность периода, они вписались в историческую логику традиционных связей между русскими и армянами, причем Россия вновь выступила гарантом безопасности армянского населения. Игнорировать этот факт – значит игнорировать историю.

Арис КАЗИНЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения предлагает России строить РЛС на ее территории

.04 апреля 2012 года 10:23версия для печатиМосква. 4 апреля. INTERFAX.RU - Армения готова предоставить свою территорию для строительства российской РЛС, если Москва и Баку не договорятся по радару в Габале.

"Если наша территория представляет такой интерес, мы готовы обсуждать этот вопрос", - заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян в интервью, опубликованном в среду в газете "Коммерсант".

По его словам, радиус действия такой станции мог бы быть даже больше, чем у Габалинской РЛС. "Здесь даже могут быть преимущества, так как Армения - горная страна. Охват может быть шире", - пояснил Саркисян.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=239269<br class="Apple-interchange-newline">

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Типа, на Арагаце поставить.

можно и в 9-ом норк массивеwhistle.gif

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Типа, на Арагаце поставить.

Запросто! Станция типа "Воронеж ДМ" кроет габалинскую как бык овцу. А под шумок можно разместить в Арцахе станцию типа "Сурок" для малых аппаратов, и азерско-израильские беспилотники можно списывать в утиль. Вопрос только в решимости Кремля не втягиваться с азерами в мелочную торговлю, а решить проблему принципиально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Из интервью Алексея Мартынова, директора Института новейших государств Комсомольской Правде

- Что будет с Карабахом?

- С Карабахом отдельная история. Карабах, я думаю, в ближайшие год-два признает Армения.

- То есть война?

- Нет. Как ни парадоксально звучит, война больше вероятна в состоянии непризнания, чем после признания. Как справедливо заметил Бордюжа не так давно, он на всякий случай напомнил, что Армения - полноценный член ОДКБ и в случае любого нездорового телодвижения в Карабахском регионе со стороны Азербайджана Россия по просьбе полноценного члена ОДКБ Армении введет свои войска.

- А нам надо воевать там?

- В общем, надо. Не все же меряется деньгами. Война - дело плохое, но благородное. К тому же есть разные войны. Есть войны справедливые и несправедливые.

- Но осетины хоть наши...

- А Карабах, что, не наши?

- Абсолютно.

- Это не чужое место. Там храмы православные, русские вывески везде. То, что они не российские граждане, это другой вопрос. Но это тоже наши люди, они не чужие нам.

- И этого достаточно для участия в войне?

- Думаю, да...

http://chel.kp.ru/daily/25861/2828350/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из интервью Алексея Мартынова, директора Института новейших государств Комсомольской Правде

- Что будет с Карабахом?

- С Карабахом отдельная история. Карабах, я думаю, в ближайшие год-два признает Армения.

- То есть война?

- Нет. Как ни парадоксально звучит, война больше вероятна в состоянии непризнания, чем после признания. Как справедливо заметил Бордюжа не так давно, он на всякий случай напомнил, что Армения - полноценный член ОДКБ и в случае любого нездорового телодвижения в Карабахском регионе со стороны Азербайджана Россия по просьбе полноценного члена ОДКБ Армении введет свои войска.

- А нам надо воевать там?

- В общем, надо. Не все же меряется деньгами. Война - дело плохое, но благородное. К тому же есть разные войны. Есть войны справедливые и несправедливые.

-

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я не знаю кто такой Мартынов но ....РФ дала чётко понять что ...котлеты и мухи это не одно и тоже .

А то что Армения может признать Арцах это не секрет .Другой вопрос какова будет реакция Азербайджана .Как бы не грозился Азербайджан но сейчас когда США открыто не тайно уже на стороне Армении он 100 раз подумает ,а стоит ли овчинка выделки .Всё таки 1992 год и 2012 «две большие разницы как говорят в Одессе »

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

За пост Консула Республики Армения нужно платить?

В приведенной ниже публикации Российского Информационного Агентства «Новый Регион – Екатеринбург» сообщается о том, что должность почетного Консула Армении в Екатеринбурге стоит денег – называются суммы около 50 тысяч долларов в качестве начального взноса. ИЦ «Еркрамас» считает необходимой немедленную реакцию МИД РА в виде разъяснения или опровержения данной информации.

*******************************

За пост нового консула Армении в Екатеринбурге развернулась нешуточная борьба

«Новый Регион» узнал, кто и за сколько претендует на статус дипломата

<P style="TEXT-ALIGN: justify">karapetyan050412-300x229.jpgНешуточная борьба развернулась за пост почетного консула Армении в Екатеринбурге. Прежний диппредставитель был отозван с Урала еще в конце 2010 года. Им был родственник полярника и депутата Артура Чилингарова – Арташес Чилингарян. Причины отзыва были политическими: в Армении сочли, что поверенный Республики погряз в «разборках» внутри уральской диаспоры. Сейчас на пост консула Армении претендует депутат-новичок в ЗакСо Армен Карапетян. Сам он представляется единственным кандидатом на дипломатический пост, но диаспора с этим не согласна. Подробности – в материале «Нового Региона».

<P style="TEXT-ALIGN: justify">Почему отозвали консула

<P style="TEXT-ALIGN: justify">Почетный консул республики Армения в Екатеринбурге был отозван с Урала еще в декабре 2010 года. Несколько лет в этом статусе работал Арташес Чилингарян, которого затем внезапно отозвали на родину. Официальные комментарии по этому поводу были предельно скупы, отмечает корреспондент «Нового Региона». Единственное, что сказал МИД Армении, что полномочия Чилингаряна истекли 1 декабря 2010 года, поэтому он и был отозван. Однако неофициально говорили, что родственник депутата-полярника Артура Чилингарова погряз во «внутридиаспорных» разборках, что уже давно не нравилось руководству Армении.

<P style="TEXT-ALIGN: justify">Как бы то ни было, но с тех пор почетного консула Армении на Среднем Урале нет. Тогда же было объявлено, что нового назначения не будет. На какое-то время про представительство республики все забыли – оно значилось в справочниках, но его телефоны молчали. Так продолжалось до весны этого года, пока за должность армянского консула в Екатеринбурге не развернулась жесточайшая борьба, передает корреспондент «Нового Региона». В Армении все-таки пришли к выводу, что совсем без дипломатического представителя в Свердловской области не обойтись. Как рассказали агентству правительственные источники, одной из причин перемены в позиции стали события прошлой осени в Артемовском.

<P style="TEXT-ALIGN: justify">Зачем нужен новый

<P style="TEXT-ALIGN: justify">Напомним, тогда полиция задержала внушительную группу вооруженных молодчиков, предотвратив некий сход. Официально сообщалось, что молодчиками была местная молодежь, страстно мечтающая вступить в казачье сообщество. Однако неофициально говорили, что молодые люди совместно с некоторыми депутатами Артемовской думы решали, как противостоять представителям армянской диаспоры в Артемовском. Этой же версии придерживались местные жители, которые рассказывали об этом журналистам. Но в полиции по понятным причинам «национальную» составляющую отрицали. По словам источника «Нового Региона», нежелание властей будировать национальный вопрос и послужило причиной того, что на Урал решили вернуть консула.

<P style="TEXT-ALIGN: justify">В министерстве международных и внешнеэкономических связей Свердловской области сегодня подтвердили, что назначение консула Армении в Екатеринбург сейчас предмет активной дискуссии. «Действительно, это сотрудничество было приостановлено какое-то время назад. Но сейчас вопрос возобновления отношений обсуждается. Правда, никаких официальных документов от МИД России на этот счет у нас пока нет», – говорит пресс-секретарь министерства Елена Палаткина.

<P style="TEXT-ALIGN: justify">Депутат-ресторатор

<P style="TEXT-ALIGN: justify">Между тем, как выяснил «Новый Регион», на должность консула Армении сейчас активно претендует один из новых депутатов регионального ЗакСо. Это Армен Карапетян, который до получения депутатского мандата (в декабре 2011 года он избрался от партии «Справедливая Россия», прим. НР) владел в Верхней Пышме рестораном «У Давида». По имеющейся информации, сейчас Карапетян ведет активные переговоры насчет своего назначения. Но процедура это крайне хлопотная. А люди, имеющие отношение к переговорному процессу, утверждают, что еще и дорогостоящая. Полную стоимость должности почетного консула назвать затрудняются, но называются суммы около $50 тысяч – в качестве начального взноса. Про самого Армена Карапетяна известно не много – прежде он владел рестораном и имел отношение к строительству дорог в Верхней Пышме.

<P style="TEXT-ALIGN: justify">Однако прояснить эти вопросы у самого Армена Эминовича, к сожалению, не удалось. Он сообщил корреспонденту «Нового Региона», что не может определить по телефону, действительно ли говорит с журналистом, и на этом основании от пояснений отказался. Тем не менее, подтвердил – вопрос по возращению консула Армении в Екатеринбург активно решается и он единственный претендент на дипломатический пост. При этом Карапетян добавил, что готов обсуждать тему подробно при личной встрече в ЗакСо.

<P style="TEXT-ALIGN: justify">Говорит диаспора

<P style="TEXT-ALIGN: justify">Надо сказать, что армянская диаспора в Свердловской области считается одной из многочисленных и самое главное – чуть ли не самой влиятельной. По этому показателю, говорят эксперты, с ней на Урале может конкурировать разве что азербайджанская общность. Не случайно, что статья кандидата в президенты России Владимира Путина о «нацвопросе» в январе этого года обсуждалась не где-нибудь, а в ресторане «Армения» в Екатеринбурге. Организаторами этого мероприятия, понятно, были власти – шла активная предвыборная кампания. И такое внимательное отношение властей к диаспоре говорит само за себя. Тем удивительней, что на пост консула претендует человек, не так давно попавший в политику.

<P style="TEXT-ALIGN: justify">В свою очередь председатель армянской диаспоры в Свердловской области Масис Назарян отмечает, что вопрос по назначению почетного консула положительно может решиться к июню-июлю. При этом он категорически отрицает, что вернуть дипломата решили из-за событий в Артемовском. «Представителей диаспоры в этом городе немного. Мы лично ездили туда разбираться в ситуации – версия не подтвердилась. Все дело было в казаках», – объясняет он. При этом он не согласен с тем, что депутат Карапетян единственный претендент на статус дипломата. «В том-то и дело, что сейчас стоит вопрос по кандидату. Он (Армен Карапетян, прим. НР), конечно, кандидат, но и кроме него есть люди. В том числе в самой Республике. Мы даже не знаем точно, кто именно. Вот это точно», – говорит Масис Назарян. На вопрос, правда ли что диаспора против назначения областного депутата дипломатом, он ответил смеясь: «Я не могу говорить за всю диаспору – она большая».

<P style="TEXT-ALIGN: justify">© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

http://www.yerkramas.org/2012/04/05/za-post-konsula-respubliki-armeniya-nuzhno-platit/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Могло ли это произойти в августе 2008-го

Имеются ли претензии со стороны России по поводу «бездействия» Армении во время осетинского конфликта? Такие претензии имеются, и они имеют исключительно политическое значение.

В действительности Россия вряд ли ожидала от Армении более-менее значительной военно-оперативной помощи. Россия муссировала этот вопрос, в особенности, по поводу «соболезнования» Армении Грузии, но не Осетии, только лишь, как средство оказания давления на Армению и «указания ей места» как ненадежного партнера. Русские решили, что они имеют большие права на такие манипуляции после «великой победы».

Сейчас, когда иллюзии рассеялись, стало совершенно ясно, что если бы Армения имела гарантии фрагментации Грузии, она приняла бы участие в военной операции на стороне России, но таких гарантий Армения не получила и не могла тогда получить. Во второй раз, если аналогичная операция повторится, несомненно, Армения примет в ней участие.

Но фрагментация Грузии для интересов Армении не имеет того или иного долгосрочного значения, если при этом не будет переформатирован весь Южный Кавказ, когда прежде всего Азербайджан будет подвергнут перекройке.

Иран, несомненно, поддержал бы Россию и Армению, что привело бы к весьма острому кризису и, возможно, военным столкновения. Но включилась бы Турция в эту войну? Все в этом случае зависело бы от того, насколько США получили бы гарантии неприкосновенности и безопасности южно-кавказского военно-транзитного и энергетического коридора. Как мы могли наблюдать, после операции в отношении Грузии США очень скоро заключили с Россией договор об использовании воздушных коридоров в направлении Центральной Азии, так как американцы и британцы убедились, что Россия весьма корректно отнеслась к энергетическим коммуникациям и военным объектам, в которых заинтересованы США.

После данного переформатирования Армения стала бы для России незаменимым партнером, и многие проблемы были бы исключены. Готова ли Армения к данному проекту? Видимо, вполне готова, вопрос заключается в готовности элит.

Игорь Мурадян

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Никто случайно не в курсе, что из себя на данный момент представляет Игорь Мурадян, и чей он человек?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пересмотрит ли Россия Московский договор с Турцией?

rusturdogovor081011-300x201.jpgВ некоторых экспертных кругах Российской Федерации в последнее время активизировались дискуссии вокруг вопроса о пересмотре договора между Советской Россией и кемалистской Турцией, заключенного 16 марта 1921 г.При подписании данного договора Москва руководствовалась исключительно требованиями Турции и, фактически, подарила ей указанные в Севрском договоре армянские территории. Между тем, Советская Россия не была правомочна распоряжаться судьбой армянского народа по своему усмотрению.

Российские политологи, сторонники пересмотра договора, подчеркивают, что по сей день данный документ негативно сказывается на российско-армянских отношениях.

В гостях газеты «Азат Арцах» руководитель фракции «Дашнакцутюн» НС НКР, историк Армен САРКИСЯН, которого мы и попросили прокомментировать Московский договор.

По словам А.Саркисяна, он был бы только рад, если бы в Москве решили пересмотреть этот договор на государственном уровне. Парламентарий назвал данную инициативу интересной и отметил, что знать детали заключения Московского договора чрезвычайно важно. И так как речь идет об отношениях России и Турции, естественно, это повлияет также на отношения России и Азербайджана.

Московский договор был заключен после установления в Армении советского строя (официальной датой считается 2 декабря 1920 г.). Кстати, тогда же с дашнаками был заключен договор, согласно которому в армянской действительности не должно быть одной партии, а установление советского строя только положительно повлияет на будущее армянского народа. Народ ликовал, полагая, что большевистская Россия станет опорой для Армении. Дашнаки пытались объяснить армянскому народу, что он ошибается. Но в это время Кемаль Ататюрк, основатель коммунистической партии Турции, формально поднял знамя социализма и создал впечатление, что, дескать, именно его страна станет распространительницей социалистических идей на Востоке. За это он получил от Ленина оружие. В дни всеобщего воодушевления и ликования некоторые армянские коммунисты даже перешли на сторону Ататюрка: существовало убеждение, что Советская Россия поможет Армении. «Однако Ататюрк прекрасно понимал, что в его стране коммунистическая партия – это «троянский конь», который ее погубит, и поэтому 15 января 1921 года, то есть через полтора месяца после советизации Армении, он всего за один день уничтожил коммунистическую партию, – рассказывает А.Саркисян. – Кемаль казнил всех турецких коммунистов. Он велел повесить им на шею камни и сбросить с утеса. После случившегося воодушевление армянских большевиков возросло, так как они надеялись, что большевистская Россия станет враждовать с Турцией. Но реальность доказала обратное. Ленин не мог допустить, чтобы Турция отдалилась от него. Он решил, что раз Армения советизирована, т.е. принадлежит ему, значит, необходимо сделать широкий жест Турции. После 15 января последовал Московский договор, под которым вождь пролетарской революции поставил свою подпись».

А.Саркисян заострил внимание на противозаконности Московского договора. В то время ни правительство К.Ататюрка, ни большевистская Россия не были признаны. Таким образом, 16 марта 1921 г. договор заключили правительства двух непризнанных стран. Армянская сторона в заключении договора не участвовала, вообще Советскую Армению никто не представлял, что является одной из роковых ошибок армянских коммунистов.

Пересмотр Московского договора историк считает недостаточным. По его мнению, прежде всего, следует аннулировать заключенный в октябре того же года Карсский договор, участниками которого под диктовку России стали Армения, Грузия и Азербайджан. В итоге большевистские руководители этих стран поставили свои подписи под Карсским договором, и таким путем Московский договор был ратифицирован армянами. Кстати, осенью 1921 г. большевистская Россия еще не получила международного признания. Оба договора преследовали одну и ту же цель. Надо отметить, что из Первой мировой войны Турция вышла побежденной и, фактически, если бы не большевистская Россия, эта страна была бы полностью расчленена, в результате чего у нас была бы Армения по Севрскому договору. Турция потерпела поражение в Первой мировой войне, Россия же присвоила ей титул победителя и предоставила земли. А.Саркисян привел такой примечательный факт: при делимитации границы российская делегация попросила Турцию оставить хотя бы Ани как город армянской культуры в составе Советской Армении, однако турецкая делегация упорствовала и просьбу не исполнила.

По словам А.Саркисяна, в процессе урегулирования карабахского конфликта необходимо учитывать уроки, преподанные нам Московским и Карсским договорами. «На данный момент я не вижу причин, из-за чего бы Россия пошла на конфронтацию с Турцией и пересмотрела Московский или Карсский договор, – сказал А.Саркисян, – если же Карсский договор будет пересмотрен, следовательно, встанет вопрос территорий, ибо Московский и Карсский договоры в первую очередь затрагивали территориальные вопросы. Интересно, что российские политики подняли этот вопрос».

Данная проблема поднималась историками неоднократно, но это не может называться государственной политикой России. Армянские же историки обосновывают свое требование тем, что, во-первых, армянская сторона не участвовала в заключении договора, и, во-вторых, Россия и Турция в то время были непризнанными государствами. Они не были признанными и при заключении Карсского договора.

Ссылаясь на историческое прошлое, руководитель фракции «Дашнакцутюн» отметил, что Россия в нашем регионе всегда отстаивала только свои интересы. Так, в 1914 году русские войска освободили Западную Армению и отступили, а через год был совершен геноцид армян. Такие вопросы не должны игнорироваться. Да, армянский и русский народы – вековые друзья, но в судьбоносные моменты Россия проявляла недальновидность, вела политику, не подобающую другу. В частности, она всегда могла поступиться интересами Кавказа ради решения какой-либо проблемы на Балканах. И как свидетельствует история, уступки всегда делались за счет Армении.

Касаясь нынешней миссии Минской группы ОБСЕ, политолог отметил, что вовлеченность международных сил в процесс мирного урегулирования обеспечивает сохранение военно-политического баланса. Надо отдать должное сопредседателям Минской группы ОБСЕ – они приложили огромные усилия для сохранения мира. Но во многих случаях их решения остаются на бумаге, а действия не дают ощутимого результата. Так, по сей день посредникам не удается отвести снайперов с линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана. Минская группа должна использоваться в качестве гаранта сохранения мира.

«В свое время из-за грубой ошибки армянских коммунистов были заключены Московский и Карсский договоры, а в 1994 г. было подписано соглашение о прекращении огня. Подобные процессы обычно приводят к возрастанию угрозы войны. Урегулирование карабахского конфликта в рамках правомочий внешних сил не сулит успеха: разрешение проблемы обусловлено признанием НКР», – сказал в заключение историк.

Рузан ИШХАНЯН

http://www.yerkramas.org/2012/04/16/vopros-peresmotra-dogovora/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Никто случайно не в курсе, что из себя на данный момент представляет Игорь Мурадян, и чей он человек?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Cepnyc закрыл и открыл теме

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 346 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    342 гостя
    w i t o stephanie S melkum
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...