Перейти к публикации

Россия и Армения


Рекомендованные сообщения

Россия – это держава статус-кво

("Zhamanak", Армения) Собеседник «Жаманака» – член-корреспондент Международной академии информатизации, член Российской ассоциация политической науки, главный редактор журнала «Мировая экономика и международные отношения», член научного совета московского Центра Карнеги, политолог Андрей Рябов.

- В последние годы наш сосед – Грузия продемонстрировала стремительный прогресс как в экономической области, так и в сфере государственного управления. По вашей оценке, находясь в одном регионе, как удалось Грузии обеспечить экономическое развитие, в то время как Армения все еще топчется на месте?

- Я глубоко убежден, что в постсоветских странах, если вы хотите что-то модернизировать, то есть создать современную экономику, современную систему здравоохранения, систему образования и так далее, - то сначала надо модернизировать государство, то есть полицию, регистрационную службу и так далее, поскольку если в системе государственного управления все останется в таком постсоветском виде, то никакого прогресса не будет: правительство будет принимать программы, за них будут голосовать, но существенных изменений не будет. Грузия провела эту реформу очень хорошо, но что касается дальнейшего развития, то мне кажется, у них возникли проблемы. Насколько я понимаю, они хотели строить сначала сервисную экономику, основанную в основном на туризме, но как видно, это не увенчалось большим успехом. Вообще, экономика, основанная на сервисе, не является идеальной, например, в Греции была самая совершенная сервисная экономика в Европе, но она не спасла их от финансово-экономического кризиса. В аграрной экономике Грузия, также, обладает большими возможностями, но и здесь есть проблемы. В Грузии модернизировали экономику, однако пока неизвестно, что же они будут делать дальше. С образованием они уже столкнулись с проблемами – они сами это признают. Вроде бы никто и не мешает Грузии – вся власть находится в руках президента страны, правительство имеет реальные возможности, но для дальнейших действий не хватает ресурсов. Конечно, очень хорошо, что Грузии предоставили финансовую помощь, потому что они эту помощь использовали очень эффективно: построили качественные дороги, создали нормальную судебную систему, очень хорошую службу государственной регистрации. Но вопрос в том, что они не запустили серьезных механизмов развития экономики, что является главной проблемой.

- А что мешает властям Армении модернизировать страну?

- Теоретически в Армении возможностей для экономического развития больше, поскольку больше был научно-технический потенциал, чем в Грузии. Но, к сожалению, в Армении не проведена та государственная модернизация, которая была осуществлена властями в Грузии. В экономической системе Армении все еще много советских, постсоветских стандартов, и это порождает и монополизацию, и связь государства с собственностью. И все эти явления являются факторами, затрудняющими модернизацию государства. Более того, Армения, в отличие от Грузии имеет больше проблем, связанных с безопасностью, это связано и с Карабахом, и с Азербайджаном и с неурегулированностью армяно-турецких отношений. Поэтому тема безопасности является политической проблемой номер один. Невозможно проводить модернизацию страны, когда у тебя есть проблема безопасности.

- Сейчас много говорят о том, что Азербайджан интересуется газопроводом, который из России входит в Армению и проходит через Грузию. Недавно, в ходе своего визита в Армению, премьер-министр Грузии заверил, что они не продадут газопровод. На ваш взгляд, какова вероятность того, что Азербайджан все же купит этот газопровод у Грузии?

- Возможно, Грузия и продала бы этот газопровод, и я не исключаю это обстоятельство - эта позиция вполне понятная и я ее совершенно не осуждаю, поскольку страна хочет добиться баланса, освободиться от экономической зависимости, в том числе и от России. Но мне кажется, что это не такой уж простой вопрос, потому что слишком много интересов переплетено вокруг этого газопровода, и не только интересов России, Азербайджана, Армении и Грузии, но и целого ряда других стран, расположенных и к востоку от региона и к западу от него. Мне кажется, что если этот вопрос будет решен, то это будет сделано в результате очень сложных дипломатических маневров, переговоров, уступок и торговли. Я бы не сказал, что на сегодня эти шансы выглядят стопроцентными. Вопрос открыт и, мне кажется, он будет очень серьезно обсуждаться.

- Россия играет очень большую роль в нашем регионе, и особенно - в Армении, однако совершенно очевидно, что Россия не предприняла за последний период ни одного шага в направлении демократизации Армении. В чем заключается причина, по-вашему, неужели Россия не желает иметь в качестве союзника демократическое государство в лице Армении?

- Здесь есть две причины. Первая - касается внешней политики России в целом, которая заключается в политике статус-кво: работать с теми деятелями, политическими элитами, правительствами, которые есть. И только в последнее время очень осторожно Россия стала проявлять какие-то контакты с оппозицией постсоветских стран. Конечно, причины понятны: Россия считает, что если они будут поддерживать какие-то изменения за пределами страны, то и в самой России должны быть осуществлены эти изменения, а правящая элита России не хочет осуществлять внутренние изменения. Вторая причина уже относится к внутренней политике. Для того, чтобы кому-то что-то предлагать, надо самому быть образцовым примером. Россия, к сожалению, пока только заявляет о собственной модернизации, однако конкретных шагов в этом направлении пока не сделано. У России нет собственного опыта, поэтому она предпочитает, чтобы и в других странах все оставалось так, как есть. Россия – это держава статус-кво

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 11,5k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

если еще некий юзер будет выступать от имени госдепа США впору модерам форума завести по штату форумского психотерапевта.Одно дело когда вкладывают в уста Стейнберга"будьте стойкими и держитесь до конца"другое дело если всплывет инфа что сам Стейнберг незаконнорожденный дядя троюродной тети последнего Апостола эпохи-сеньора португальского дезертира.Кстати до какого конца он призывает нас держаться?До своего собственного?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

[удалено]

Солнц.Прошу не стирай пока он не прочитает.А меня можешь смело банить.По полной программе и по правилам форума.Пожалуйста!!!

именно так я и поступлю

7 дней перерывчик небольшой

Изменено пользователем СолнЫчка (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Единоличное посредничество России в карабахском процессе обернется трагедией для Армении - Паруйр Айрикян

Встреча президентов России и Армении Дмитрия Медведева и Сержа Саргсяна 25 февраля в Санкт-Петербурге не привнесла ничего нового в процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Как передает корреспондент Регнум, об этом 26 февраля на пресс-конференции в Ереване заявил лидер объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян добавив, что иметь серьезные ожидания от переговоров по проблеме Карабаха в целом бессмысленно.

По оценкам Айрикяна, переговоры Медведева с Саргсяном необходимо рассматривать в качестве очередной встречи между главами двух союзных государств - не более того. "Если разрешение карабахского конфликта станет зависеть исключительно от России, это обернется трагедией для Армении. Для достижения успеха, армянской стороне необходимо, чтобы вплоть до окончательного разрешения карабахская проблема оставалась под международным контролем", - подчеркнул он.

Говоря о достигнутой во время встречи в Санкт-Петербурге договоренности между президентами, согласно которой цены на импортируемый в Армению российский газ в 2011 году останутся на прежнем уровне, Айрикян подчеркнул, что повышение цены на российский газа обязательно произойдет, если не в этом году, то в следующем. Достигнутая же накануне договоренность, по словам политика, направлена на психологическою подготовку населения Армении к будущему росту цены на "голубое топливо".

Как ранее сообщило Regnum, пресс-секретарь президента Армении Армен Арзуманян 25 февраля сообщил журналистам, что цена на российский газ для потребителей Армении в 2011 году не вырастет. Такая договоренность, по его словам, была достигнута по итогам встречи президентов и России и Армении Дмитрия Медведева и Сержа Саргсяна в Санкт-Петербурге 25 февраля. "Мы удовлетворены итогами встречи. Во время переговоров в Санкт-Петербурге была достигнута договоренность о тарифах на поставляемый в Армению газ. В течение 2011 года цена на газ для потребителей Армении в 2011 году не возрастет", - отметил Арзуманян. Он также уточнил, что для социально необеспеченных слоев населения Армении цена на газ снизится: "Президент Армении поручил разработать соответствующие механизмы".

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

[удалено]

А теперь можете меня банить Солнычка .

Всего вам доброго .

именно так я и поступлю

7 дней перерывчик небольшой

Изменено пользователем СолнЫчка (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Медведев показал Сержу Саргсяну, что он «не так глуп»

Когда Медведев выявляет, что в цена на газ в Армении одна из самых дорогих, официальный Ереван вдруг понимает, что стратегический партнер не так глуп и знает, что с ним делают. Об этом заявил 28 февраля бывший премьер Армении, экономист Грант Багратян, комментируя последнюю встречу президентов Армении и РФ, на которой была приобретена договоренность о том, что газ для Армении не подорожает.

«Газпром спросил у «АрмРосгазпрома»: брат, мы повысили цену на газ на 27%, потребителей сократилось на 44%, в чем причина? И вдруг «Газпрому» стало известно, что реальная цена на газ в Армении – $400», – пояснил Багратян.

По его мнению, Медведев решил не повышать цен не потому, что любит Сержа Саргсяна, а потому, что понял, «произошла глупость». «То есть, если они подняли цену на 27%, а потребление сократилось на 44%, то ущерб составил 17%. Это называется обычная ошибка, за которую наказывают», – сказал экс-премьер, отметив, что наказание должно понести руководство «АрмРосгазпрома» и соответствующие структуры «Газпрома».

Экономист подчеркнул, что Серж Саргсян и армянское правительство должны вовсе отказаться от обсуждений вокруг цены на газ: «Газ – это товар, поставляемый коммерческой структурой «Газпром» коммерческой структуре «АрмРосгазпром»».

Грант Багратян предложил, чтобы газ покупала и предоставляла мэрия города, как это делается во многих странах: «Предлагаю, чтобы мэрия Еревана покупала газ по цене 96 драмов за 1 кубометр, набавляла 3000 драмов (за услугу) и распределяла населению. То же самое пусть делает мэр Гюмри и Ванадзора».

По мнению бывшего главы кабинета, нужно поднять вопрос о том, какое дело к поставке газа имеет «АрмРосгазпром»: «Я – город, покупаю газ оптом, сам поставляю, сам и прослежу за состоянием газопровода».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Медведев показал Сержу Саргсяну, что он «не так глуп»

Когда Медведев выявляет, что в цена на газ в Армении одна из самых дорогих, официальный Ереван вдруг понимает, что стратегический партнер не так глуп и знает, что с ним делают. Об этом заявил 28 февраля бывший премьер Армении, экономист Грант Багратян, комментируя последнюю встречу президентов Армении и РФ, на которой была приобретена договоренность о том, что газ для Армении не подорожает.

«Газпром спросил у «АрмРосгазпрома»: брат, мы повысили цену на газ на 27%, потребителей сократилось на 44%, в чем причина? И вдруг «Газпрому» стало известно, что реальная цена на газ в Армении – $400», – пояснил Багратян.

По его мнению, Медведев решил не повышать цен не потому, что любит Сержа Саргсяна, а потому, что понял, «произошла глупость». «То есть, если они подняли цену на 27%, а потребление сократилось на 44%, то ущерб составил 17%. Это называется обычная ошибка, за которую наказывают», – сказал экс-премьер, отметив, что наказание должно понести руководство «АрмРосгазпрома» и соответствующие структуры «Газпрома».

Экономист подчеркнул, что Серж Саргсян и армянское правительство должны вовсе отказаться от обсуждений вокруг цены на газ: «Газ – это товар, поставляемый коммерческой структурой «Газпром» коммерческой структуре «АрмРосгазпром»».

Грант Багратян предложил, чтобы газ покупала и предоставляла мэрия города, как это делается во многих странах: «Предлагаю, чтобы мэрия Еревана покупала газ по цене 96 драмов за 1 кубометр, набавляла 3000 драмов (за услугу) и распределяла населению. То же самое пусть делает мэр Гюмри и Ванадзора».

По мнению бывшего главы кабинета, нужно поднять вопрос о том, какое дело к поставке газа имеет «АрмРосгазпром»: «Я – город, покупаю газ оптом, сам поставляю, сам и прослежу за состоянием газопровода».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А газохранилищами, кто будет заниматся? Мэр Абовяна или гражданин Царукян лично?

Риторический сопрос: почему моему народу так везет на бездарей и мерзавцев во власти?

Изменено пользователем kaivaz (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По его мнению, Медведев решил не повышать цен не потому, что любит Сержа Саргсяна, а потому, что понял, «произошла глупость». «То есть, если они подняли цену на 27%, а потребление сократилось на 44%, то ущерб составил 17%. Это называется обычная ошибка, за которую наказывают», – сказал экс-премьер, отметив, что наказание должно понести руководство «АрмРосгазпрома» и соответствующие структуры «Газпрома».

Изменено пользователем adi (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

России наплевать на решения правительства Армении Armenia Today России наплевать на решения правительства Армении и эту реальность стали без стеснения признавать уже и армянские власти.

Сегодня в ходе правительственного часа в парламенте Армении, член фракции АРФ «Дашнацутюн» Лилит Галстян подняла вопрос увеличения уровня миграции из страны. Она в частности привела данные статистики, заметив, что за прошлый год отрицательное сальдо составило 30 тыс. человек. Преимущественно на путь миграции становятся лица 18-65 лет, заметила она, добавив, что по некоторым прогнозам с учетом темпов роста воспроизводства и миграции в Армении уже в 2040 году численность населения страны не будет превышать 1.5 млн. человек. И на этом фоне, продолжила она, армянское правительство соглашается дать правовой статус миграционной службе России в Армении. «Вы не считаете, что тем самым мы лишь стимулируем рост миграции?», - спросила она.

Отвечая на вопрос депутата, вице-премьер Армении Армен Геворкян подчеркнул, что основной причиной роста миграции является безработица. Он заявил, что правительством разрабатывается концепция миграционной политики, которая будет нацелена на обеспечение благоприятных условий для того, чтобы граждане страны видели решение своих проблем в самой Армении, а не за ее пределами. Стержнем этой политики, продолжил Геворкян, является создание новых рабочих мест. Что касается предоставления правового статуса миграционной службы РФ в Армении, то, по словам вице-премьера, планировалось подписать межправительственное соглашение, которое предусматривало предоставление правового статуса как российской службы в Армении, так и армянской в России. Однако, правительство сочло нецелесообразным подписание документа, проинформировал он.

«И тем не менее, миграционные службы России действуют, как в Ереване, так и в Гюмри, а собравшиеся метровые очереди у этих представительств просто ужасают. Конечно, это не единственный случай, когда решения принимаются лишь на бумаге, а реальность оказывается совершенно иной», - заявила Лилит Галстян. Депутат подчеркнула, что Армения, фактически, решает вопрос пропорционального развития регионов России, улучшает демографическую ситуацию РФ, а в это время приграничные села самой Армении остаются без населения.

«К сожалению, деятельность этих служб мы не регулируем, они работают при посольстве России и созданы во всех странах СНГ», - заявил в ответ Армен Геворкян, посчитав, видимо, что и этот вопрос является внутренним делом России.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«К сожалению, деятельность этих служб мы не регулируем, они работают при посольстве России и созданы во всех странах СНГ», - заявил в ответ Армен Геворкян, посчитав, видимо, что и этот вопрос является внутренним делом России.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

А.Манасян: Турция хотела видеть Россию сообщницей своего преступления и добилась этого

Вчерашний визит Эрдогана в Москву, который умышленно совпал с 90-летием Московского договора, вызвал гнев и протест в политических кругах, заявил сегодня на пресс-конференции политолог Александр Манасян, подчеркнув, что вопрос, на самом деле требует адекватного политического и дипломатического анализа, а не демаршей и прочее. «Это все несерьезно», - заметил он.

Политолог напомнил, что 16 марта 1921 года в Москве был подписан договор, который с точки зрения международного права является «позорным, аморальным и бесчеловечным», он не соответствовал ни единой норме международного права.

«Это позор: два государства передают третьему непринадлежащие им территории четвертого государства», - напомнил суть данного договора А. Манасян (большевистская Россия и Турция договорились передать часть Армении - Нахичеван Азербайджану, который ранее признал Нахичеван как часть Армении).

«Несмотря на то, что с того дня прошло 90 лет, а в 1991 году Советский Союз распался, Эрдоган умышленно назначил встречу с руководством провозгласившей себя демократической страной России именно в этот день», - сказал он.

Конечно, заметил политолог, то, что Турция и Россия обсуждают экономические вопросы, и вообще у них политические, культурные и иные связи, это другой вопрос, но подобным шагом, фактически, Эрдоган сделал новую Россию сообщником преступления Турции.

«Вчерашние встречи турецкого премьера дают повод для беспокойства, но не нам, а именно России, поскольку это означает, что РФ не становится на путь демократии и обновления, а между тем, очевидно, что Турция в данном случае желает, чтобы РФ стала сообщником ее преступления, совершенного 16 марта 1991 года. И Турция этого добилась, - заявил политолог и разъяснил, - днем раньше Эрдоган передал копию 90-летнего российско-турецкого договора президенту РФ Медведеву».

А.Манасян ни минуты не сомневается в том, что Россия имела копию договора, и в этот шаг, по его словам, Турция вложила символический смысл, а именно, хотя сообщницей преступления была большевистская Россия, вручив копию этого позорного документа современной России, она и ее сделала сообщницей.

Политолог также ни минуты не сомневается, что Россия могла избрать любой другой день для визита Эрдогана, и именно это демонстрирует, что Турция продолжает ту же политику в армянском вопросе, и Россия становится в этом ее союзником.

«У нас никогда не было никаких гарантий, что Россия так не поступит, и я считаю, что нет повода для эмоций. Просто все это должно стать для нас политическим уроком, чтобы понять, с кем мы имеем дело в реальной политике».

Источник: Panorama.am

Изменено пользователем Rollo (история изменений)

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Cepnyc закрыл и открыл теме

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   5 пользователей, 1 анонимный, 201 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    202 гостя
    1 анонимный
    khnushinak melkum Ara55 vardan hov stephanie S
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...