Перейти к публикации

Россия и Армения


Рекомендованные сообщения

Какой то армяшка :laugh:

Текст: Петр Акопов

Тоже видимо в попытках самоидетификации...

[убрала]

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 11,5k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Ещё раз о совместной охране границы Армении

Автор Admin | 11.08.2013 | 0

границаФакты

31 июля 35-летний турецкий пастух Мустафа Улькер нарушил границу Армении. Согласно информации ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя пресс-службы Пограничного управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ в Армении Сергея Гречина, Улькер произвел выстрелы по наряду российских пограничников, охранявших границу, а затем пытался углубиться на территорию республики. Российские пограничники открыли ответный огонь, ранив нарушителя.

По версии турецкого агентства Anadolu, Улькер 31 июля пересек границу с Арменией и, идя за стадом, был ранен и позднее скончался. Глава администрации района Акьяка провинции Карс Осман Угурлу сообщил, что в результате переговоров между командиром турецкого пограничного батальона с армянской стороной тело Улькера было передано Турции.

Как сообщил турецкий телеканал Haber3, тело пастуха, перевезенного в Турцию, было похоронено на кладбище Акьяка. После похорон каймакам района Осман Угурлу отвечая на вопросы журналистов, сообщил о том, что пастух был азербайджанцем.

По поводу инцидента на границе турецкая сторона вручила Армении ноту протеста (сообщение азербайджанского агентства Trend со ссылкой на газету Hurriyet). Документ был передан через посольство Турции в Тбилиси. Согласно выдвигаемой в Анкаре версии, Улькер пересек границу случайно, в «поисках пропавшего животного». В этой связи МИД Турции «решительно» осудил открытый по «невинному гражданину» огонь, предположив, что «пересечение границ произошло случайно». В этой связи турецкий МИД осуждает «чрезмерное применение силы с армянской стороны в связи с таким рядовым событием», называет открытие огня по нарушителю «необъяснимым» и призывает Армению к здравому смыслу в отношениях с соседями.

Министерство иностранных дел Армении ответило на ноту протеста турецкого МИД. В ответе, опубликованном на официальной странице внешнеполитического ведомства, выражается сожаление в связи с инцидентом и надежда, что подобные случаи в будущем не повторятся.

Напомним, что в целом система охраны государственной границы Армении с Турцией (280 км) и Ираном (42 км) сохранилась со времен СССР. Основой для пребывания здесь российских пограничников является межгосударственный договор о статусе пограничных войск России на территории республики, заключенный в Ереване 30 сентября 1992 года. Пограничное управление ФСБ России в Армении включает четыре пограничных отряда в: Гюмри, Армавире, Арташате и Мегри, а также отдельный контрольно-пропускной пункт в Ереванском международном аэропорту «Звартноц». Содержание российских пограничников в Армении (их численность — около 4,5 тыс. человек) обеспечивается правительствами двух государств примерно поровну. Российские пограничники охраняют государственные границы Армении с Турцией и с Ираном. Граница с Азербайджаном, которую прикрывают войска министерства обороны, находится под контролем военного ведомства Армении, а границу с Грузией охраняют погранвойска Службы национальной безопасности республики.

Данная система охраны государственной границы Армении была сформирована в первой половине 1990-х гг. после распада СССР. Одним из первых указов первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, после того как на флагштоке Кремля флаг СССР сменился флагом России, был указ о назначении генерала погранвойск Александра Бабенко ответственным за охрану границ Армении. В дальнейшем под его командованием была сформирована группа российских погранвойск «Армения». А.Бабенко тесно сотрудничал с тогдашним погранкомиссароом Республики Армения Григором Григоряном. Впоследствии А.Бабенко заменил Михаил Оганесян.

В дальнейшем, в период командования погранвойсками РФ генерал-полковника Андрея Николаева, между Арменией и Россией был подписан пакет документов о порядке охраны внешних границ бывшего СССР, о статусе российских погранвойск в Армении, о порядке взаимодействия между сторонами и пр. В частности, весной 1994 года стороны заключили соглашение о порядке комплектации и прохождения службы гражданами Армении в российских погранвойсках на территории республики, а 19 августа того же года – соглашение о транзите грузов для пограничников.

Согласно воспоминаниям первого посла РФ в Ереване Владимира Ступишина «Моя миссия в Армении», тогдашние армянские руководители, с которыми Директор ФПС России А.Николаев имел продолжительные и весьма содержательные беседы, продемонстрировали четкое понимание огромной важности для безопасности Армении присутствия на ее рубежах российских погранвойск и их тесного взаимодействия с находившейся в стадии становления армянской погранслужбой.

Новые веяния

Вышеупомянутый инцидент вызвал достаточно любопытные комментарии в интернет-ресурсах, опосредованно подконтрольных администрации главы армянского государства, среди которых в первую очередь выделим: 1in.am и lragir.am.

Основным мессиджем этих комментариев было то, что российские пограничники на армяно-турецкой границе если и не являются лишними, то, во всяком случае, без них наладить армяно-турецкие отношения было бы значительно легче. И вообще, согласно версии этих (и возможно, ряда других) СМИ, роль в России в обеспечении безопасности Армении чрезмерно преувеличена и даже гипертрофирована. В этом контексте выделим заявления бывшего руководителя армянской редакции «Радио Свобода» («Радио Азатутюн») в Ереване профессора Агаси Енокяна, сделанные, правда, ещё до инцидента с Улькером, в связи с поставками российского оружия в Азербайджан.

В связи с этим обращаем внимание на публикациюармянского портала «Первого информационного» о том, что якобы в России глубоко озабочены возможными последствиями инцидента на армяно-турецкой границе, поскольку он может самым серьезным образом отразиться как армяно-турецких, так и российско-турецких отношениях. Автор также рассказал, что переходы армяно-турецкой границы турецкими пастухами имеют место довольно часто, и в подобных случаях со стороны пограничников огня на поражение не ведется, пастухи возвращаются обратно, самое большее могут быть произведены предупредительные выстрелы вверх «для большей убедительности». Российская сторона была заподозрена в конструировании версии инцидента, согласно которой вина будет возложена на нарушителя границы.

Упор делается на то обстоятельство, что Ереван юридически охрану границы напрямую передал пограничникам России, на которых и возлагается сугубо юридическая ответственность «за преступление» (априори выдвигается положение о том, что пастух был безоружен, хотя турецкая сторона на этом не настаивает). Между тем, согласно международному праву, ответственность за гибель турка на своей территории несёт Ереван. При этом не берется во внимание, либо нивелируется факт нарушения границы Армении и то важное обстоятельство, что следствие по инциденту пока не завершено.

Вышеупомянутые интернет-ресурсы акцентируют внимание на том, что российскими пограничниками не предоставлено никаких доказательств того, что турецких пастух стрелял в них. В частности, некто Джеймс Акопян в своей статье«Провокация или угроза на армяно-турецкой границе?» даёт ясно понять, что российским пограничникам неплохо бы в качестве доказательства предъявить оружие, из которого по ним велся огонь.

Автор также обращает внимание на то, что недавно в рамках «евроассоциации» Армения подняла вопрос о разблокировании границы с членом Таможенного союза ЕС Турцией, отметив, что без этого сближение с Брюсселем окажется бессмысленным. Фактически, Армения ставит перед Европой условия. В ответ комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявил в Ереване, что ЕС не упускает повода напомнить Турции, что быть членом ЕС – означает хорошие отношения с соседями.

В сложившейся ситуации убийство турка совсем не нужно Еревану, а повод для давления со стороны Анкары предоставили, по мысли автора, российские пограничники, «…которые, вместо того, чтобы поймать нарушителя, расстреливают его. Кроме того, внедряется мнение, что это был вовсе не пастух и нарушал он границу с совершенно иными целями, потому и стрелял в российских пограничников. Но в этом случае тем более не нужно было его убивать, а поймать его и спросить о целях. Этого требует логика нацбезопасности и профессионализм. В этом случае российские пограничники передали бы оружие не Турции, а Армении. Тут, следовательно, вопрос профессионализма пограничников, которые не сумели обезвредить нарушителя границы, или же российские пограничники руководствуются интересами нацбезопасности не Армении, а России».

Автор педалирует мысль о том, что важнейший пограничный сектор страны оказался вне контроля Армении, «…хотя даже жужжание мухи на этом участке чревато региональным скандалом. Это абсурд. Кроме того, инцидент мог быть провокацией, ошибкой или случайностью. Но важно то, что за это ответственность будет нести Армения».

Если Дж.Акопян говорит о том, что российские пограничники создают проблемы для развития армяно-турецких отношений, то Наира Айрумян идёт ещё дальше и в своейстатье«Российских пограничников уговорят покинуть Армению?» прямо пишет о том, что если ЕС желает Ассоциации с Арменией, то он должен потребовать, чтобы границы Армении охраняла не Россия, а Армения или же европейские силы, т.к. «…иначе просто невозможно». Н.Айрумян также уверяет, что существует некий российско-турецкий сговор против передачи армяно-турецкой границы под эгиду Европы. Конечный вывод незамысловат: «Российские пограничники на границе Армении с Турцией не являются гарантией безопасности Армении в случае, если Турция начнет войну против Армении. Нет ни одного основания полагать, что в случае нападения Турции Россия воспримет это как посягательство на СНГ и вступит в войну с Турцией. И нет поводов думать, что Турция не нападает на Армению только потому, что границы Армении защищает Россия».

Можно конечно сказать, что у автора статьи что-то неладно с памятью, и в связи с этим напоминаем ситуацию 1992-1993 гг., когда в разгар войны в Нагорном Карабахе создалась прямая угроза открытого военного вмешательства Анкары в конфликт

на стороне Азербайджана, блокированная соответствующими шагами Москвы. С другой стороны, дело тут, безусловно, не только в плохой памяти, но и в элементарной профессиональной недобросовестности, а также в предвзятости. Последняя, на наш взгляд, отнюдь не является случайной, являясь частью информационной кампании, главной идеей которой является требование радикальных изменений в политике безопасности Армении, заложенной в начале-середине 1990-х гг.

Умалчивание взаимных государственных интересов России и Армении в сфере безопасности

В сложившейся ситуации можно было бы говорить о том, что все происходящее на вышеупомянутых интернет-ресурсах есть всего лишь «буря в стакане воды», если бы не один важный момент: эти сайты тесно связаны с властью, участвуя во многих ее внутри- и внешнеполитических PR- и информационных кампаниях.

Естественно, что эти обстоятельства, как минимум, дают нам полное право выдвинуть тезис о том, что во власти Армении есть достаточно влиятельная группировка, обладающая доступом к информационным ресурсам, которая на уровне информационных кампаний ставит вопрос о пересмотре политики страны в сфере безопасности. При этом используются элементы домыслов (есть большие сомнения в том, что ЕС ставит или собирается ставить перед Арменией вопрос о том, кто охраняет ее границу с Турцией), педалируется идея о том, что российские пограничники в Армении могут стать проблемой в вопросе улучшения армяно-турецких отношений.

Отметим, что если в армянской власти действительно существует такая группировка, то она явно «бежит впереди паровоза». Чтобы в этом убедиться, достаточно ознакомиться с документами WikiLeaks об Армении, согласно которым американские дипломаты относились к вопросу охраны армяно-турецкой границы российскими пограничниками достаточно рационально. В частности, они полагали, что это достаточно эффективное решение вопроса безопасности границы и считали сотрудничество и контакты с российскими пограничниками, как минимум, полезными.

По нашей оценке, инцидент на армяно-турецкой границе был максимально использован как для обработки, так и для зондажа общественного мнения Армении на предмет перспектив её охраны границы российскими пограничниками. В частности, были поставлены под сомнение их компетентность и профессионализм, а также, пусть и не в самой прямой форме, отказ от сотрудничества с Россией в вопросе охраны границы с Турцией.

Данная линия проводится под предлогом завершения переговоров с ЕС по политической ассоциации и предстоящего парафирования в Вильнюсе соглашений о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA). Как бы ни намекали маргинальные авторы на противоположное – оба соглашения, которые предполагается подписать в столице Литвы, не затрагивают фундаментальных вопросов безопасности Армении. В связи с этим не лишним будет напомнить, что официальный Ереван в лице президента С.Саргсяна уже получал отказ НАТО в вопросе обеспечения безопасности Армении в случае возобновления боевых действий на армяно-азербайджанской границе и в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Возникает естественный вопрос: а к чему тогда все эти информационные и PR- кампании, тем более предположительно организованные из «коридоров власти»? На наш взгляд, речь идет о том, что противники углубления армяно-российского сотрудничества, в том числе в сфере безопасности, прекрасно понимают: реалии общественных настроений в стране сегодня таковы, что реализовать политический проект развала армяно-российского сотрудничества в сфере безопасности не представляется возможным. Поэтому вся эта неумная возня ориентирована на перспективу, на поэтапное изменение общественного мнения и рекрутирование либо формирование общественно значимых фигур для пропаганды тезисов о необходимости свертывания армяно-российского партнерства в сфере безопасности. Почти наверняка для достижения этой цели будут использоваться и другие возможные эпизоды и инциденты, которые постараются раздуть до вселенских масштабов.

В связи с этим также отметим, что параллельно уже запущена пропагандистская кампания, направленная на искажение новейшей истории Армении и преследующая цель предать забвению ряд важнейших моментов истории Третьей республики, связанных с причинами принятия решений о тесном сотрудничестве в сфере безопасности между Арменией и Россией (включая и охрану границ). Продолжение соответствующих процессов обусловлено тремя важными моментами:

- их поддержкой со стороны ряда центров силы, прежде всего, в Вашингтоне и Брюсселе,

- если наше предположение о наличии во власти Армении политической группировки, продвигающей соответствующие идеи, является корректным, то она почти наверняка, достаточно сильна и, несомненно, обладает серьёзными ресурсами,

- все эти процессы идут на фоне достаточно индифферентного отношения со стороны официальных структур РФ, которые пока занимаются лишь только мониторингом ситуации.

Одной из главных ошибок большинства российских экспертов при оценке ситуации является недостаточная акцентация важного тезиса: армяно-российское сотрудничество в сфере обороны и безопасности, в том числе в вопросе совместной охраны границ Армении, основано НА ВЗАИМНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСАХ. Российские эксперты много пишут о том, насколько это сотрудничество выгодно армянской стороне и очень мало – о его выгодах для России. В свою очередь, это формирует возможность для «ответного хода» пропагандистов, утверждающих, что это сотрудничество выгодно исключительно России. Между тем, все стратегические решения по вопросам армяно-российского сотрудничества в сфере безопасности принимались в 1990-х гг. с учетом совпадения государственных интересов двух государств.

Если с тех пор эти интересы Армении и России изменились, то представляется целесообразным, чтобы лидеры обоих стран прямо сообщили об этом своим народам.

russia-armenia.info

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из России депортируют даже тех армян, которые работают у Самвела Карапетяна

В ходе беседы с Первым Информационным один из наших соотечественников, который вернулся из России, сообщил, что в этой стране началось повсеместное преследование армян. В последнее время мигрантов, приехавших в Россию из бывших советских республик, даже тех, кто имеет вид на жительство, депортируют на родину или же создают для мигрантов специальные палаточные лагеря, где царят нечеловеческие условия.

Наш собеседник всего 10 дней назад вернулся из России, и является гражданином этой страны. Он не захотел представиться, так как у него есть намерение вернуться, а прежде он работал у российского бизнесмена Самвела Карапетяна. Он рассказал, что за несколько дней до его приезда около 70 человек, работавших на одном из объектов Карапетяна в Калуге, усадили в автобусы и депортировали, причем, у большей части этих людей было право на временное проживание или работу. То есть, власти России не щадят таких известных и крупных армянских бизнесменов, как Самвел Карапетян, и депортируют армян, работающих на его предприятиях.

Повсеместное преследование армян началось в особенности в центральных областях или в крупных городах – в Москве, Подмосковье или, например, в Сочи, то есть, в тех районах, где есть рынок труда, и где в основном ищут работу эмигрировавшие в Россию наши соотечественники.

Требование покинуть страну поставили также и перед теми армянами, которые вовлечены не в строительные работы в связи с предстоящей Олимпиадой, а которые занимаются частными ремонтами квартир. И в настоящее время наши соотечественники вынуждены работать скрываясь. Наш собеседник рассказал, что очень много армян попросту оказались в безвыходной ситуации, так как теряют свои вложения или же лишаются возможности заработать на жизнь.

Добавим, что депортируемые из России или работающие в этой стране наши соотечественники знают, что в основе нетерпимого отношения к армянам лежит политическая, а не какая-либо иная проблема.

Наш собеседник добавил, что армян из Москвы или Сочи депортируют не из-за Олимпийских игр, в целях безопасности или законности и так далее, а по той причине, что Армения намеревается углубить евроинтеграцию, в частности, в ноябре планирует парафировать Соглашение об Ассоциации с ЕС. В России этот процесс считают шагом, направленным против них.

Добавим, что вместе с этими преследованиями и нетерпимостью, Россия планирует в нашей стране возобновить временно приостановленную программу «Соотечественники» - для того, чтобы за счет наших граждан заселять свои дальние и малонаселенные области.

Ссылка: http://www.1in.am/rus/armenia_apolitics_33964.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

В МОСКВЕ ЗА НЕДЕЛЮ ВЫЯВЛЕНО СВЫШЕ 4,2 ТЫСЯЧИ НЕЛЕГАЛЬНЫХ МИГРАНТОВ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Сегодня в Череповце спецслужбы провели рейд по выявлению нелегальных мигрантов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

«Рейды по выявлению нелегальных мигрантов начались в российских городах»

Дата: 12.08.13 в 07:22

Город: Москва

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. За минувшие выходные профилактические мероприятии по выявлению нелегальных мигрантов прошли в российских городах, в итоге в Тюмени было задержано более 800 человек, а в Перми на территории только одного оптового рынка - 413 иностранцев, сообщили в региональных ГУВД.

"В выходные дни тюменские полицейские совместно с сотрудниками миграционной службы и прокуратуры провели очередные рейды по выявлению нелегальных мигрантов и профилактике этнической преступности. На этот раз проверке подверглись два строящихся объекта и два крупных рынка Тюмени. Сотрудники полиции задержали и доставили в дежурные части территориальных отделов полиции более 800 человек", - сообщается на сайте ГУ МВД России по Тюменской области. В полиции отметили, что все задержанные проверены по криминалистическим информационным базам на причастность к совершению преступлений. Наряду с этим, специалисты произвели постановку доставленных лиц на дактилоскопический и видеоучёты. У некоторых из мигрантов имелось травматическое и огнестрельное оружие без соответствующих разрешений, пишет ВЗГЛЯД.

"Более 180 материалов переданы в УФМС для решения о привлечении руководителей рынков и строящихся объектов к административной ответственности. Полицейскими составлено более 60 административных протоколов по ст. 18.8 КоАП РФ ("Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания в РФ")", - говорится в сообщении.

В воскресенье профилактические мероприятия полицейские совместно с сотрудниками УФМС на территории оптового рынка "Заостровка" в Дзержинском районе города Перми. В ходе рейда было проверено соблюдение миграционного Законодательства РФ гостями, прибывшими в столицу региона из-за рубежа. "Было задержано и доставлено в дежурные части отделов полиции 413 иностранных граждан. В отношении нарушителей правил въезда либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации составлено 11 административных протоколов", - сообщается на сайте ГУ МВД России по Пермскому краю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Т.е. можно сказать, что эти акции не конкретно против армян, нечего пену изо рта пускать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

В Нижнем Новгороде полицейские показали, как они ищут нелегальных мигрантов

Новости Нижнего Новгорода. 10.08.2013. Нижний Новгород on-line (NN.RU) –

Рейд по выявлению нелегальных мигрантов сегодня проходят по всей стране. Поводом для их проведения стало громкое происшествие, которое произошло в Москве на Матвеевском рынке. Там был избит лейтенант полиции Антон Кудряшов во время задержания подозреваемого в изнасиловании 15-летней девочки. Накануне, 9 августа, рейд по выявлению нелегалов прошел и в Нижнем Новгороде. «Улов» у стражей порядка богатый.

В Нижнем Новгороде рейд по выявлению нелегальных мигрантов прошел в Канавинском районе на Центральном рынке. В ходе него правоохранители проверили документы у граждан дальнего и ближнего зарубежья, а также торговые точки, где они трудятся. Всего 186 граждан, из них 27 человек были доставлены в отдел полиции № 2 Управления МВД России по Нижнему Новгороду для установления личности.

В отношении 6 иностранцев были составлены протоколы по статье 18.8 КоАП РФ «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации». У двух граждан были обнаружены поддельные документы.

Так же в ходе рейда было выявлено и изъято 1518 дисков с различными фильмами, только что вышедшими на экранах кинотеатров и 2891 единицу одежды с логотипами различных торговых марок с признаками контрафактности. Кроме того, полицейские изъяли свыше 2 кг «насвая» - запрещенной курительной смеси.

Источник: http://www.nn.ru/new..._migrantov.html

http://www.youtube.c...RuVmxQApU#at=60

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Т.е. можно сказать, что эти акции не конкретно против армян, нечего пену изо рта пускать.

biggrin.gif

амена больезнинин хаернен эти танум

их же не нах.. посылают а домой

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянская общественность пытается угадать, какие вопросы будет обсуждать Владимир Путин в Баку. В частности, многие задаются вопросом, подтолкнет ли Россия Азербайджан к эскалации ситуации и договорится ли Путин с Алиевым о «сдаче Карабаха». Путин, конечно, ни о чем подобном в Баку не договорится.

Во-первых, Карабах не в кармане Путина, Олланда или Обамы, чтобы они могли сдать его – вместе или по отдельности, если, конечно, Карабах не сдадут общества Армении и самого Карабаха. Судьбу Карабаха вершат эти общества, а механизмы – это уже другой вопрос.

Во-вторых, России нечего в этом плане предложить Азербайджану. Главной задачей Москвы является военное присутствие в зоне карабахского конфликта, иначе говоря – де-факто взятие Карабаха, при существенных правовых гарантиях – как в Абхазии и Южной Осетии. Если Россия возьмет Карабах, ее победа в пятидневной войне над Грузией получит экономическую, политическую и военно-политическую ценность. Если Карабах не принадлежит России, то Путину, по большому счету, все равно, находится ли он в составе Армении или Азербайджана.

То есть, Путин не может предложить Алиеву Карабах. А в том виде, в котором он может его предложить, Алиев явно не согласится. Алиев может пойти на эскалацию на границе, но не больше, ибо в Баку понимают, что в случае войны победа будет не за ними. Победит либо Армения, либо Россия.

Следовательно, нет никаких оснований для вынесения решения по Карабаху в ходе визита Путина в Баку. Стороны, скорее всего, договорятся продолжать военно-технический бизнес, в рамках которого Россия попытается сделать Баку выгодные предложения, чтобы получить место на нефтяном рынке для Роснефти.

В региональной политике России стали проглядывать интуитивные перемены и попытки ревизии. Россия начинает понимать, что бессмысленно строить отношения на основе советских и даже более древних стереотипов и реалий, тем более, на инерции. Необходима более прагматичная политико-экономическая платформа. Но, в условиях отсутствия новых современных, более гибких политических и экономических технологий, ревизия политики России происходит в неудовлетворительном темпе.

Но поскольку нет полного анализа ситуации и породивших ее причин, о чем свидетельствуют шаги России, трансформация политики и подходов, обладая логическим вектором – экономический интерес и строящиеся на нем приоритеты, продолжает пребывать без идеологическо-ценностных принципов и основ. А это в первую очередь приводит к непрогнозируемости.

Непредсказуемость таких крупных, как Россия, государств приводит к ущербу для стран-соседей. Вот почему в последнее время все государства региона отказываются от перспектив стратегических пактов с Россией, предпочитая ситуативные соглашения. Азербайджан не станет исключением.

http://www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/31748#sthash.mTvDp1dU.dpuf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вроде бы, дискуссия по поводу кризиса в армяно-российских отношениях завершена, и все должно быть понятно, но российская пропаганда продолжает психическое давление на самого благодарного в мире армянского потребителя. При этом, исчерпаны все возможные «аргументы» и приемы запугивания, шантажа и подкопов.

Выясняется, что в России не так много экспертов, которые могли бы предложить оценки по данной теме, и в оборот пошли все те же эксперты, с той же «аргументацией». Это наиболее неангажированные эксперты, которые выражают свои взгляды вполне свободно, и именно поэтому приводимые «аргументы» носят столь ограниченный и ротационный характер, потому что это люди вполне порядочные и не могут сочинять на ходу, в угоду ситуации и потребностям.

Эксперты, которые получили ангажемент, так и не приняли участие в данной пропагандистской кампании. Например, имеются эксперты, связанные с интересами правительства Абхазии: за «армянскую тему» им никто не платит, так, какой им резон вмешиваться не в свой бизнес. Привлечение к данным оценкам купленных с потрохами азербайджанцами русских экспертов нет смысла, так как армянское общество, хотя и наивное, но получает достаточно информации.

Добропорядочные российские эксперты заинтересованы в отстаивании интересов своей страны и объективно приняли участие в шантаже Армении. Есть уверенность, что очень скоро оценки этих и многих других экспертов изменятся, но пока мы имеем то, что имеем с подачи российской пропаганды.

Таким образом, стало совершенно ясно, что российская пропаганда направлена на Армению. Например, 20% читателей информационно-аналитической службы «Регнум» - этнические армяне в Армении и за ее пределами. В свое время «Регнум» пытался получить ангажемент и от правительств и Армении, и Азербайджана (в одно и тоже время, при одних и тех же доводах и проектах).

Но в чем проблема?

Было понято и усвоено, что «стратегический партнер (или союзник)» - это не папа с мамой, а партнер, с которым имеются продолжительные отношения по некоторому кругу проблем. Стратегические партнеры могут конкурировать друг с другом в политической и экономической сферах, заниматься разведывательной деятельностью в отношении друг друга, принимать участие во внутриполитических инициативах, а также в подрыве власти и экономики.

Стратегический партнер, сотрудничающий в сфере обороны и безопасности, имеет огромное преимущество, так как владеет информацией в большей мере. Хорошо известно, какие государства-члены СНГ и ОДКБ занимаются разведывательной и специальной деятельностью против интересов России, тем не менее, Россия называет эти три государства (в том числе и Азербайджан) стратегическим партнером. Причем, Россия вовсе не отстает в этой деятельности в отношении этих же партнеров.

Не принимая за сарказм, можно вполне серьезно использовать в политической лексике понятия «стратегический контр-партнер» или «стратегический непартнер». То, что получило практическое применение в политическом сознании в международных отношениях, достаточно давно, теперь усвоено элитами и обществами стран СНГ, и Армения не оригинальна.

Армянские эксперты и авторы, которые возмущались и протестовали по поводу поставок российских вооружений в Азербайджан, практически, кривили душой, так как давно понимали, что Россия осуществляет это давно (были известны числовые параметры контрактов партий вооружений и фамилии подписантов) в разные годы, и делает это Россия в полном соответствии с международным правом, так же, как Израиль, Украина, Белоруссия и Турция.

Отношения между Арменией и Россией можно назвать «долговременными по ряду важных вопросов». Несомненно то, что Россия понимает, что ее отношения с Арменией все более становятся препятствием для развития ее отношений с Турцией и Азербайджаном, и она предпринимает политику по устранению данного препятствия. Было бы глупым и преступным выстраивать отношения с Россией в рамках столь виртуального формата, как «стратегическое партнерство».

Армян убивали и будут убивать русским оружием. На этот раз тема действительно закрыта.

Так, в чем же смысл продолжающейся российской пропаганды, каковы ее цели?

Давление на общественную психику не осуществляется ради чьего-то удовольствия, а имеет вполне конкретные задачи: попытаться активизировать общественные настроения недовольством политики армянского руководства по проблемам интеграции с Западом, что стало причиной ухудшения отношений с Россией, возможно, с целью устранения нынешнего правящего режима.

Более идиотских целей представить трудно, но, тем не менее, видимо, имеются директивные указания, и они осуществляются. Но возможно, имеются и вполне конкретные и предметные ожидания. Например, некоторые «околоармейские» деятели (в отдельных случаях почему-то носящие генеральскую форму) пытаются делать безобидную утечку информации о том, что, якобы, в армии имеется большое недовольство сближением Армении с Европейским Союзом и НАТО.

Дело в том, что эти «товарищи» слабо представляют себе истинные настроения в армии. За исключением нескольких старших офицеров, которым некуда деваться в ближайшие четыре года, не остается ничего другого, как болтать на эту тему, в обществе субъектов «утечки информации». Армия вполне поддерживает новый внешнеполитический курс, так как надеется на изменение положения в своих рядах, в связи с внедрением «новой этики» и гораздо более существенных обстоятельств. Если по каким-то причинам нынешние власти будут устранены, власть окажется в руках военных, это однозначно.

Но вот то, что касается Службы национальной безопасности, здесь российские позиции гораздо сильнее. Одним из главных факторов является то, что в соответствии с имеющимися соглашениями с Россией, ушедшие на пенсию сотрудники СНБ получают российскую пенсию, которая втрое и более превышает армянскую. Вот это действительно фактор, хотя и в среде молодых сотрудников СНБ (которым далеко до пенсии) придерживаются совершенно иных позиций и с полным пониманием воспринимают новый курс. «Каждая нация имеет необъяснимую симпатию к национальным демонам».

http://www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/31826#sthash.HuFOP8Xr.dpuf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Новый посол России в Армении Иван Волынкин посетил золотодобывающее предприятие GeoProMining в Араратском марзе, которое является одним из крупных в Армении инвесторов. Визит действительно интересный и значимый.

Пару дней назад появилась информация о том, что российский посол позвал на обсуждение компании с российским капиталом, работающие в Армении, и обсудил с ними различные вопросы, в том числе, призвал их не помогать СМИ, поддерживающим нетрадиционную сексуальную ориентацию. И после этого визит посла на GeoProMining кажется еще более примечательным.

То, что российский посол стал активно работать с капиталом, свидетельствует о том, что Россия повысила серьезность методологии работы с Арменией. Хотя то, что Россия может перейти от топорных методов работы к экономико-политическим технологиям, многие воспримут с сомнением.

Но Москва имеет возможность доказать обратное. Да у нее и нет выбора, если, кончено, Россия не желает потерять перспективы партнерства с Арменией.

Геополитическая борьба за Армению в последнее время получает все более подчеркнуто экономический характер. Во избежание революционного, эволюционно-экономический путь кажется более эффективным, и именно его пытается использовать Запад.

Посол США в Армении Джон Хефферн заявил, что приоритетом его деятельности станет привлечение американского капитала в Армению. Посол тут же приступил к конкретным шагам, которые пока не дали, правда, предметного результата. В таком же духе работает в Армении Евросоюз, который обещает взамен реформ донорскую конференцию и финансовую поддержку.

Отказ от радикальной методологии приводит к ситуации, когда России становится все сложнее прибегать к топорным методам и удерживать влияние силовыми способами.

Во избежание, в этом смысле, изоляции Москве приходится принимать новые – экономические правила игры. Во всяком случае, шаги посла Коваленко свидетельствуют о таком намерении Москвы.

Причем, в этом деле у России огромные стартовые преимущества, учитывая масштабы присутствия российского капитала в армянской экономике. Но поскольку Россия пока хромает в смысле методологии, КПД этого преимущества оказывается слишком невысоким.

Кстати, Москва вполне может использовать российский капитал и с применением старых методологий, но это только форсирует спад позиций России как в Армении, так и в регионе. В конце концов, любой капитал обладает инстинктом самосохранения и обязан быть носителем современных взглядов, избегая применения в качестве носителя не творческой, а репрессивной философии.

http://www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/31817#sthash.QKN0ltlI.dpuf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Cepnyc закрыл и открыл теме

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   6 пользователей, 1 анонимный, 548 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    555 гостей
    1 анонимный
    melkum w i t o irrenna Колючка Анчара khnushinak vardan hov lord17
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...