Перейти к публикации

Интервью с президентом НКР Бако Саакяном


TDD

Рекомендованные сообщения

«Без участия Карабаха мирные переговоры неэффективны»

6 июня на неформальном саммите СНГ в Петербурге президенты Армении и Азербайджана в очередной раз обсудят проблему Нагорного Карабаха. Урегулирование этого конфликта политики и эксперты считают наиболее сложным, поскольку позиции сторон бескомпромиссны, международные посредники относительно нейтральны, а угроза получить неприемлемый ущерб по-прежнему мешает Азербайджану взять военный реванш. Кроме того, Нагорно-Карабах­ская республика де-факто является самым стабильным из непризнанных государств СНГ, позиционирует себя как независимую сторону конфликта и настаивает на прямых переговорах с Азербайджаном. Об этом корреспонденту РБК daily ВИКТОРУ ЯДУХЕ заявил президент НКР БАКО СААКЯН.

— Готовы ли Армения и Нагорный Карабах обсуждать во­прос статуса некоторых освобожденных территорий, которые находятся за пределами административных границ бывшей советской Нагорно-Карабахской автономии?

— Армения — независимая страна. Исходя из своей независимости и своих интересов она ведет переговоры с Азербайджаном. Но есть главная сторона конфликта — независимая Нагорно-Карабах­ская республика. С точно такими же приоритетами, которые есть у Азербайджана, Армении и других независимых государств. Мы с Арменией достаточно интегрированы, у нас единое экономическое пространство, единая денежно-валютная система. Но это не мешает нашей независимости. Мы уважаем мнение нашего народа, который объявил о независимости, принял в прошлом году конституцию, уважаем все атрибуты нашей государственной власти. И прежде чем выразить нашу точку зрения по тем или иным вопросам, мы должны быть наделены возможностью участвовать в переговорном процессе. Мы не можем говорить о таком судьбоносном вопросе, как статус Карабаха, не являясь участ­никами переговоров.

— Вы выступаете за тройст­венный формат переговоров или за отдельные переговоры НКР — Азербайджан и Армения — Азербайджан?

— Мы не акцентируем внимание на количестве участников переговоров. Но пока Азербайджан не проведет с нами прямые переговоры, всякие другие форматы будут неэффективными.

— Как вы относитесь к военным приготовлениям Азербайджана и к звучащим там заявлениям о неизбежности новой войны?

— Милитаризация и милитаристская риторика Азербайджана не оказывают на нас психологического воздействия. Применение силы повлечет множество человеческих жертв с обеих сторон, но не решит проблему Карабаха. Во-первых, в регионе существует эффективный баланс сил. Во-вторых, вооруженные силы нашей республики в состоянии не только отразить агрессию Азербайджана. При необходимости военные действия будут перенесены в глубь его территории. И в случае агрессии мы обязательно так поступим, потому что расширение зоны безопасности будет един­ственным способом обеспечить мир для нашего народа.

— В Ереване звучали заявления о возможности территориального компромисса на переговорах по Карабаху.

— При нынешнем поведении Азербайджана само понятие компромисса становится невозможным. В одном мы уверены: вопрос не должен решаться в одностороннем порядке. Все заключается в том, уважает ли Азербайджан право Нагорного Карабаха на самоопределение. Пока со стороны Азербайджана звучат регулярные угрозы в адрес нашего государства, они грозят стереть с лица земли Карабах и карабахский народ. В таких условиях применять само понятие компромисса неуместно.

— В Азербайджане говорят о возможности совместного использования Лачинского коридора, который связывает Карабах с Арменией, — при условии, что он будет неотделимой частью Азербайджана. Как вы относитесь к такого рода предложениям?

— С такого рода просьбами или предложениями к Нагорно-Карабахской республике Азербайджан не обращался. Но хотел бы отметить, что без имеющего стратегически важнейшее значение Кашатагского района, административным центром которого является Бердзор (бывший Лачин. — РБК daily), невозможно будет обеспечить безопасность и поступательное развитие Нагорно-Карабахской республики как независимого государства.

— Допускаете ли вы возвращение в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев?

— Власти нашей республики не исключают возвращения азербайд­жанских беженцев в Карабах. Но мы уверены, что до политического решения вопроса этого просто нель­зя делать. Необдуманными дейст­виями мы можем привести этот контингент беженцев к новым трагическим последствиям. Надо также синхронизировать вопрос азербайджанских беженцев с вопросом армянских беженцев. Но сегодня он рассматривается в одностороннем порядке. Естественно, это нас не удовлетворяет.

— В Азербайджане заявляют, что руководство НКР заселило в Лачин и Кельбаджар 25 тыс. человек и что 30% заселенных якобы покинули эти районы. Что в действительности там происходит? Какова демографическая политика НКР на освобожденных территориях?

— Большинство населения этих районов — беженцы из Шаумянов­ского района НКР, Северного Арцаха, а также разных населенных пунк­тов бывшей Азербайджанской ССР. Они лишились всего и, обосновавшись здесь, вернулись к нормальной жизни. Беженцы и внутренние перемещенные лица являются одним из наиболее уязвимых слоев населения нашей страны, и к ним особое отношение вне зависимости от того, где они проживают.

— Считаете ли вы для себя приемлемым косовский сценарий признания неза­висимости?

— Международное признание Косова с правовой точки зрения, безусловно, создает прецедент. Мы напрямую не связываем признание независимости Косова с признанием независимости Карабаха. Но если признание Косова поможет признанию Карабаха, мы, без­условно, будем только рады.

— В НКР заметны признаки социального государства, нечастые для постсоветского пространства: выплаты матерям и молодоженам, льготная ипотека, ощутимые затраты на образование и здравоохранение. Почему в непростой политической и экономической ситуации руководство НКР решилось на такие расходы?

— В первом пункте первой статьи нашей конституции указано, что Нагорно-Карабахская республика является суверенным, демократическим, правовым и социальным государством. А одним из самых лучших показателей социального государства являются социально защищенные граждане. Вот мы и на практике осуществляем то, к чему нас обязывает высший закон нашего государства. К тому же такие расходы только укрепляют нашу государственность.

— Как это соотносится с рыночными условиями, в которых развивается экономика НКР и ее основных партнеров?

— Вполне нормально. Мировая практика показала, что рыночная экономика и социальное государство являются взаимодополняющими категориями. Наличие и постоянное развитие социальной сферы положительно сказывается на темпах роста экономики. Чем больше люди социально защищены, тем оптимистичнее они смотрят в будущее.

— Карабахцы часто говорят о своих ментальных и психологических отличиях от большинства соплеменников в Армении. По вашим словам, стабильностью и безопасностью Карабах обязан в том числе «генетической составляющей народа». О чем идет речь?

— Нашему народу присущи законопослушность, трудолюбие и неиссякаемый оптимизм. Эти качества оказывают определяющее влияние на стабильность и безопасность в нашем государстве.

— Чего вы ожидаете от России? Удовлетворены ли вы ролью, которую она играет в Минской группе ОБСЕ?

— Хрупкий мир, который мы сегодня имеем, — большая заслуга России, особенно на первом этапе после подписания соглашений. Естественно, мы хотим и не скрываем, чтобы Россия оказывала больше влияния на разрешение и нашего конфликта, и других подобных конфликтов. Потому что Россия несет одновременно и историческую ответственность за то, что происходит в регионе. Но это проблема мирового характера, и такие страны, как Соединенные Штаты, Франция, Англия, тоже несут ответственность за происходящее на Южном Кавказе. При этом, естественно, они преследуют свои интересы, что тоже является, на мой взгляд, нормальным.

— На ваш взгляд, степень и мера ответственности России, США и Франции за судьбы региона сопоставимы?

— Сегодня они могут быть сопоставимы, но степень исторической ответственности у России, конечно, больше, чем, скажем, у Соединенных Штатов Америки. Потому что, когда мы имели связи с Россией, Соединенных Штатов здесь вообще не было.

05.06.2008

http://www.rbcdaily.ru/index6.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club
Во-вторых, вооруженные силы нашей республики в состоянии не только отразить агрессию Азербайджана. При необходимости военные действия будут перенесены в глубь его территории. И в случае агрессии мы обязательно так поступим, потому что расширение зоны безопасности будет един­ственным способом обеспечить мир для нашего народа.

Сильно... Респект :shljapa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   15 пользователей, 0 анонимных, 491 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    490 гостей
    irrenna khnushinak ПРОХОЖИЙ stephanie S luc Rubik Nelsjan винодел w i t o Xenobarbital melkum vardan hov vanski Sigo Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...