Перейти к публикации

что же все таки лежит на столе переговоров ?


ZIDANE

Рекомендованные сообщения

Александр.. За Россию я спокоен.. Потому что как сказал СС, Россия никогда не испоьзует экономические рычаги )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 156
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Да всё это мы уже обсуждали как то но речьне об этом .А о том Продавит ли кто из ...Великих Мирный Договор или нет вот что надо обсудить.Реально это сделатькому то из двух разных Блоков ?

Сможет ли Армения устоять перед диктотатом одной из из заинтересованных стран ?Для меня это сейчас важно .Но видя как одна из заинтересованных стран скупает всё важнеые объекты в Армении уже начинаешь колебаться в такой уверенности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не работает этот закон.

От них Карабах убыл, но к нам окончательно не прибыл :)

Может потому, что к нам он должен прибыть как Арцах?

Потому что так выгоднее державам-"миротворцам".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Александр.. За Россию я спокоен.. Потому что как сказал СС, Россия никогда не испоьзует экономические рычаги )))
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Разве у Армении нет альтернатив?

Диктатор, по-моему, это понимает...

В Москве, естественно, хотели бы, чтобы конфликт был урегулирован по правилам России... В Вашингтоне думают по другому...

Пока они друг друга уравновешивают... Вобанк играть тоже никто не хочет - ставки высоки...

Для нас, по-моему, сейчас главное пережить нефтяной бум в Аз-не, дождаться когда все будет проедено... Ну, и самим покрепче встать на ноги...

После этого разговор будет совсем другой...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А то что американцы заставят покупать свою нефть весь Мир и это будет дорогая нефть .

Более того русские всегда поддержат их в этом деле .

Короче я хочу сказать что у Азербайджана не будет тех супер доходов о которых вы говорите и у Ирана тоже кстати .А вот у США и России с Норвегией они будут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ТУРЦИЯ ДОЛЖНА НАСТАИВАТЬ НА ВОЗВРАЩЕНИИ ЗЕМЕЛЬ, СИЛОЙ ОТОБРАННЫХ У АЗЕРБАЙДЖАНА

Экс-министр обороны этой страны Сабахаддин Чакмакоглу считает, что нынешние власти Турции проявляют слабость в этом вопросе

"Отслеживавшие работу съезда Партии националистического движения увидели, что допущенные нами в прошлом ошибки устранены и Национальное движение придет к власти". Об этом заявил в эксклюзивном интервью турецкому бюро АПА заместитель председателя ПНД, бывший министр обороны Сабахаддин Чакмакоглу. По его словам, после съезда в этом признались и некоторые органы печати и телеканалы: "Я верю, что медиа поддержит Националистическое движение. Потому что Националистическое движение - движение турецкого народа и государства. После съезда мы стали еще сильнее, и это нас радует. Надеемся, на первых же выборах наш народ освободится от притеснения и давления, поддержав нашу политику".

Сабахаддин Чакмакоглу заявил, что правящие партии допускают серьезные ошибки во многих вопросах: "Государственная политика должна определяться по стабильным и верным принципам. Мы должны настаивать на возвращении тюркских земель, силой отобранных у Азербайджана. Политика временной дружбы предусматривает охоту на нас. Политика Евросоюза против нас строится на этом принципе. Мы видим, что их цель не соответствует нашим идеалам. Мы должны отстаивать свои идеи. Азербайджанские земли являются также землями тюркскими. Нельзя отступать от своих условий, и надо требовать возвращения азербайджанских земель. Я говорил об этом в каждом своем визите в Азербайджан в качестве министра обороны. И говорим мы это не ради политики".

Сабахаддин Чакмакоглу отметил, что "среди тюркских государств Азербайджан - самая близкая для Турции страна. Как говорили еще наши предки: "Мы одна нация в двух государствах". Для нас все тюркские государства, завоевавшие независимость в 1991 году, являются государствами одной нации. Однако среди всех этих государств самым близким и передовым для нас является Азербайджан. До тех пор, пока не будут освобождены оккупированные азербайджанские земли, мы обязаны быть вместе с Азербайджаном и поддерживать эту тюркскую республику".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хорошо, что есть такие как этот Чучмекоглу, чтобы наши танцоры кочари не расслаблялись, ну и нам проще объяснить почему мы не можем вернуть ни см.

Надо бы ознакамливать посредников о таких заявлениях турков и азери в ответ на малейшие намеки о освобожденных территориях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Причём такие заявления появляются всё чаще и чаще.И почему в ответ не потребовать освобождение Карса,Ардагана... оккупированные турками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Такой рассклад это тот максимум, который xочет получить АР теоретически. Поэтому считаю это просто таким же желанием, какие пишут обычно дети Деду Морозу под Новый Год. Не забывайте Новый Год на носу!
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как сообщил «НГ» источник в дипломатических кругах, основные пункты проекта рамочного соглашения предусматривают следующие шаги: Армения выводит войска с подконтрольных ей территорий Азербайджана; беженцы возвращаются в места своего постоянного проживания; нормализуются дипломатические и экономические отношения между Арменией и Азербайджаном; в зоне конфликта размещаются миротворческие силы; региону Нагорного Карабаха оказывается международное экономическое содействие и проводится референдум по вопросу о статусе Нагорного Карабаха.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это вы мощно задвинули... :lol: Я в шоке!

Единственное, что мне по-настоящему понравилось:

Гениальное наблюдение одного из методов работы американцев!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ТУРЦИЯ ДОЛЖНА НАСТАИВАТЬ НА ВОЗВРАЩЕНИИ ЗЕМЕЛЬ, СИЛОЙ ОТОБРАННЫХ У АЗЕРБАЙДЖАНА

Экс-министр обороны этой страны Сабахаддин Чакмакоглу считает, что нынешние власти Турции проявляют слабость в этом вопросе

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МИРОТВОРЧЕСТВО ПЕРЕД ГЕНЕРАЛЬНЫМ СРАЖЕНИЕМ

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

28 ноября на саммите глав государств СНГ в Минске пройдут переговоры президента Армении Р. Кочаряна с И. Алиевым. Лидеры Армении и Азербайджана будут обсуждать дополненные отдельными нюансами предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ, суть которых, в общем, остается неизменной. Согласно некоторым просочившимся в азербайджанскую прессу сведениям, армянской стороне предлагается передать Азербайджану освобожденные в ходе Карабахской войны территории Агдамского, Физулийского, Джебраильского, Кубатлинского, Зангеланского и большую часть Кашатахского (Лачин) и Карвачарского (Кельбаджар) районов. Под контролем международных сил остается полоса земли, шириной примерно в 40 км., связывающая НКР с Республикой Армения. Следующим шагом на пути урегулирования должно стать возвращение азербайджанских вынужденных переселенцев, покинувших зону боевых действий в 1991-94 годах. При этом, согласно предложениям, азербайджанцы должны вернуться и на территорию бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. В частности, в Шуши и Ходжалу. Об армянских беженцах, депортированных из исконно армянских районов Северного Арцаха, в том числе и части НКР – Шаумянского района и Геташенского подрайона – ничего не говорится. Правда, армянская сторона поднимала этот вопрос на переговорах, но, как признался министр иностранных дел Армении В. Осканян, эта проблема хоть и стоит на повестке, но «на более низком уровне» по сравнению с остальными.

После передачи территорий и переселения азербайджанских беженцев на территорию, справедливо воспринимаемую в качестве пояса безопасности для НКР (помимо их исторической принадлежности армянскому народу), лет через 10-15 в НКР должен пройти референдум по определению статуса Нагорно-Карабахской Республики.

Вот таким, или, примерно таким, выглядит выдвинутый посредниками план по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Насколько он соответствует чаяниям двух народов и насколько способен этот план способствовать примирению армян и азербайджанцев? Лично я считаю, что реализация, или даже сама попытка реализации этого плана станет неминуемым катализатором для возобновления вооруженных действий. Более того, предлагаемая посредниками программа по установлению долгосрочного мира удивительным образом напоминает последовательную передислокацию войск перед генеральным сражением. С гораздо более серьезными последствиями для всего региона, чем война предыдущая.

Начнем с того, что нынешняя конфигурация линии соприкосновения, а также границы ареала проживания армян и азербайджанцев, являются достаточно бесконфликтными. Передача Азербайджану вышеперечисленных территорий означает появление войск недоброжелательного соседа на флангах и в тылу Армии Обороны НКР. Всякие возможные договоренности о запрете дислокации азербайджанских войск в этих районах со временем потеряют актуальность для наблюдающей или контролирующей стороны. Это – аксиома, которую не стоит комментировать, ее знают даже выглядящие простодушными европейские политики. Но европейцам мир в нашем регионе нужен ровно столько времени, сколько они нуждаются в каспийских углеводородах. После того, как источники иссякнут или потеряют актуальность, потеряет актуальность и мир в Закавказье. В любом случае, пусть даже с некоторыми отсрочками, война неминуема. Это значит, что передача Азербайджану стратегически исключительно важных районов явится преступлением перед потомками. Нашими детьми, которые будут вынуждены ценой большой крови возвращать то, что нашим поколением было уступлено за столом переговоров.

Но это преступление и перед памятью предков. Армия Обороны НКР в ходе кампании 1991-94 гг. не только не выходила за пределы Арцах-Карабаха, но и находится довольно далеко от его исторических, географических, этнических и культурологических границ. Практически единственной причиной, по которой нас пытаются вынудить к передаче этих территорий Азербайджану является тот общеизвестный факт, что после экспансии турецкой регулярной армии в 1918 году армяне там не жили. Часть армян в этих регионах были вырезаны, а другая нашла спасение в горах Арцаха и на территории Республики Армения. Получается, что предлагаемый посредниками план урегулирования нагорно-карабахского конфликта призван еще и узаконить и увековечить последствия недавней агрессии Турции. Согласитесь: если бы армянские вооруженные подразделения контролировали не просто армянские, но еще и армянонаселенные Шаумянский, Ханларский, Кархатский (Дашкесанский) или Шамхорский районы, то «миротворческого пресса» по поводу этих территорий было бы гораздо меньше. Однако если армянские стороны вынудят передать Азербайджану армянские районы по той причине, что там, весьма недолгое время, армяне не проживали, то Армения потеряет не только моральное, но и юридическое право (право, основанное на прецеденте) поднимать перед мировым сообществом не менее важный вопрос об этнической и исторической принадлежности Нахиджевана и огромных армянских территорий, оставшиеся в пределах Турции. Равно, как и вышеперечисленных и других районов Арцаха и Утика. Более «низкий статус» на переговорах приведет к окончательной потере армянским народом еще одной части своей родины. Это ли не преступление перед памятью предков?!

Передача армянских районов Азербайджану таит в себе и огромные психологические изменения в сознании населения противоборствующих сторон. Военные эксперты, изучающие ход и итоги кампании 1991-94 гг., неизменно отмечают, что огромный перевес азербайджанской армии в технике и живой силе армяне компенсировали за счет гораздо более высокого боевого духа и преимущества в интеллекте. Справедливости ради отметим также и вялую активность призванных в армию национальных меньшинств Азербайджана. Тем не менее, территориальные уступки Азербайджану неизбежно приведут к утрате боевого духа армянской армии, скепсису и апатии, потере доверия к руководителям страны. Такая армия не может быть боеспособной. С другой стороны, в азербайджанском обществе неминуем небывалый подъем боевого духа и реваншизма.

В Баку понимают, что при всех плюсах (для Азербайджана) предлагаемого посредниками плана по урегулированию, в нем наверняка найдутся моменты, за которые ухватится оппозиция, преследующая внутриполитические цели. В Баку также понимают, что нынешние предложения являются для них идеальной возможностью выйти с победой из проигранной войны. И даже создать прочный фундамент для будущих сражений. Именно забота об этом фундаменте, а также стремление поднять боевой дух жителей Азербайджана и стали причиной наблюдаемого в последнее время практически массового закрытия оппозиционных и независимых СМИ. «Реальный Азербайджан», «Гюнделик Азербайджан», телерадиокомпания ANS, газеты «Сенет» и «Азадлыг». Арестовываются и просто уничтожаются оппозиционные журналисты, способные «опорочить» дипломатический успех Азербайджана. Баку играет ва-банк, и не учитывать данный фактор было бы для нас непростительной ошибкой.

Огромную опасность для нас таит в себе идея «отложенного референдума». Проблема в том, что, соглашаясь на новый референдум по определению статуса НКР, мы невольно ставим под сомнение само провозглашение НКР, имевшее место в сентябре 1991 года, а также прошедший 10 декабря того же года референдум по определению статуса армянского государства. Более того, сегодня мы не можем знать даже формулировку вопроса, который предполагается вынести на предполагаемый референдум. Зато нам хорошо известны претензии Азербайджана, считающего, что «отложенный референдум» по определению государственного статуса НКР должен проводиться… среди населения Азербайджана. Не может быть никаких сомнений, любое продвижение тюркского населения или аскеров вперед приведет лишь к ужесточению позиций Баку и новым требованиям со стороны Азербайджана. И никакая уступка с нашей стороны не может быть гарантией невозобновления военных действий. Только деклассированный люмпен может полагаться на это. Все обстоит как раз наоборот: любая наша уступка лишь приблизит начало войны. Войны, которую мы будем вынуждены вести с гораздо более худших позиций, чем имеем сегодня.

Наконец, территориальные уступки значительно отдалят нас от возможности адекватно реагировать, и, почему бы и нет, угрожать, в случае политического давления или возобновления боевых действий, экономике Азербайджана и присосавшихся к ее нефти стран. Мы потеряем существующий сегодня военный контроль к экспортным нефтепроводам, а, в скором будущем, и газопроводам Азербайджана. Сегодня НКР в случае возобновления агрессивных действий Азербайджана на долгие десятилетия лишить Азербайджан чуть ли не единственного источника доходов. К тому же покрытые густыми лесами горы Арцаха и Утика – идеальный ландшафт для ведения партизанских действий. Тем более для армян, тысячелетиями живших на этой земле. Никакая армия, никакая современная военная техника не может быть помехой для ведущихся на армянской земле партизанских действий армянских мобильных отрядов.

Так стоит ли лишать себя возможности контролировать те коммуникации и объекты, без которых Азербайджан в одночасье превратится в собрание голодных и грызущихся друг с другом индивидуумов? Имеет ли смысл не использовать природой и историей данные нам козыри за переговорным столом?

/ИАА ДЕ-ФАКТО/

<http://www.mitq.org/mir25_11.html>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   8 пользователей, 1 анонимный, 330 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    330 гостей
    1 анонимный
    Firefly Xenobarbital Rubik khnushinak stephanie S luc Sigo w i t o
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...