Перейти к публикации

Грузия превращается в «сухопутный авианосец» США н


Рекомендованные сообщения

Грузия превращается в «сухопутный авианосец» США на Кавказе

Северный Кавказ

Опубликовано: 03-10-2006

www.sknews.ru

Сергей Шакарянц

С прошлой недели мир с удивлением и тревогой наблюдает за тем, как власти Грузии раздувают истерию вокруг «шпионского скандала», обвиняя офицеров российской армии в том, что они все без исключения являются «агентами ГРУ» и повинны во всех без исключения терактах на грузинской территории на протяжении последних двух лет. За комментариями по поводу сложившейся ситуации наш корреспондент Вадим НОВИКОВ обратился к ведущему эксперту по вопросам региональной политики на Кавказе, сотруднику аналитического центра «Кавказ» в Ереване Сергею ШАКАРЯНЦУ.

- Сергей Эдуардович, внешняя канва событий известна, но какие ее моменты представляются вам ключевыми?

- Хотя с момента начала арестов российских военнослужащих в разных частях Грузии прошло всего несколько дней, уже становится ясным, что к чему. Нет сомнений, что прав был министр обороны России Сергей Иванов, еще 28 и 29 сентября открыто бросивший обвинения в адрес официального Тбилиси, да и ряда стран-членов НАТО: «Нам абсолютно ясно, что Грузия избрала военный, силовой путь решения конфликтов в Абхазии и в Южной Осетии. Тбилиси надеется вступить в НАТО сразу после силового решения конфликтов в Южной Осетии и Абхазии. Грузия ощущает, что Россия противодействует силовому способу решения этих конфликтов. Там находятся миротворцы, которые на протяжении последних 16 лет обеспечивают мир. Нельзя забывать о том факте, что 90% населения, проживающего в Абхазии и Южной Осетии, являются гражданами России. Они никогда не были гражданами Грузии. После развала Советского Союза, когда у жителей остались советские паспорта, они обратились индивидуально с письменными заявлениями - это было еще в прошлом веке - о принятии российского гражданства. И мы выдавали тогда паспорта, предоставляли гражданство далеко не только жителям бывшей Грузинской Советской социалистической республики, а жителям всех бывших советских республик, миллионам граждан. Люди выбрали российское гражданство. Это их право». Учитывая ту аудиторию, в присутствии которой были произнесены эти слова (на заседании Совета «Россия-НАТО» в словенском курортном городе Порторож), можно понять, что для очень многих «слушателей» С. Иванова эти объективные факты были самым настоящим откровением. Ведь грузинские власти из года в год представляли на международной арене население Абхазии и Южной Осетии как «грузинских граждан». И совсем уж многие в Портороже явно были смущены, когда С. Иванов продолжил обвинения: «Некоторые члены НАТО снабжают Грузию оружием и боеприпасами советского производства. Экспорт советского оружия этими государствами был жестко регламентирован и был обусловлен тем, что оружие не попадет в руки третьим странам. Это означает то, что эти страны нарушили мировую практику».

Что сказать? С самого начала было ясно, что Грузия решилась на крупнейшую за постсоветский период антироссийскую провокацию только потому, что ее к этому усиленно подталкивали и обещали, что «в случае чего» очень быстро возьмут официальный Тбилиси под опеку. Прошло уже немало дней с начала очередной русофобствующей истерии тбилисских «розовых революционеров», и стало ясно - даже не все круги в НАТО готовы следовать за бесноватыми «фюрериками» с грузинскими фамилиями. 29 сентября генсек НАТО голландец Яап де Хооп-Схефферс в том же Портороже призвал Россию и Грузию к сдержанности в связи с последними событиями в отношениях между двумя странами. Альянс не может напрямую влиять на отношения России и Грузии, сказал Я. де Хооп-Схефферс, отметив: «Кроме моего призыва, НАТО не может играть прямой роли в этой ситуации». А теперь и Евросоюз дал понять Тбилиси, что грузинские власти явно переоценили свои возможности и свои надежды на «помощь» Запада. В минувшее воскресенье Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана предостерег Михаила Саакашвили от риска дальнейшей эскалации конфликта с Россией после задержания в этой стране российских военнослужащих. Он призвал Саакашвили к поиску путей скорейшего урегулирования конфликта. В телефонном разговоре с грузинским президентом Х. Солана подтвердил свою готовность выступить посредником в таком урегулировании. Не осталась в стороне и ОБСЕ. Как сообщали международные информагентства 1 октября, Действующий председатель этой организации, министр иностранных дел Бельгии Карл де Гюхт призвал Россию и Грузию как можно скорее найти выход из конфликтной ситуации. «Я призываю стороны уважать принципы международного права, воздержаться от любых провокационных актов, установить диалог и найти быстрое решение, - говорилось в заявлении. - Я буду оставаться в контакте со всеми сторонами, чтобы способствовать достижению этих целей». Согласно заявлению, К. де Гюхт должен был вылететь «в регион для содействия урегулированию конфликтной ситуации».

- Что же стоит за нынешней «активностью» Грузии?

- Не «что», а «кто». Это выявилось довольно быстро. После того, как российская дипломатия оперативно инициировала слушания в Совете Безопасности ООН в связи с последними грузинскими провокациями, ТОЛЬКО одна страна в мире - США (не считая американских «шавок» в лице каких-нибудь Украин, Латвий и Польш) - «вступилась» за официальный Тбилиси и фактически блокировала российскую инициативу. Подчеркиваю: Вашингтон заблокировал антигрузинское заявление СБ ООН. Как сообщила 30 сентября пресс-секретарь российской миссии в ООН Мария Захарова, Соединенные Штаты внесли неприемлемые для России поправки в проект заявления: «Они меняют природу заявления. Это делает его принятие невозможным». Американцы потребовали время - якобы для дополнительных консультаций с Госдепартаментом, хотя от Нью-Йорка, где восседает ООН, до Вашингтона, где «дислоцируется» цитадель мировой нестабильности, именуемая Белым домом с его Госдепом, как говорится, рукой подать.

Более того, США одновременно начали форсировать процесс приема Грузии в НАТО, на что, собственно, и надеялись в Тбилиси. В Сенат США был тут же внесен законопроект о поддержке вступления Грузии в члены НАТО. Как сообщили 30 сентября в секретариате палаты, законопроект был внесен группой сенаторов во главе с лидером сенатского большинства, республиканцем Биллом Фристом. Инициативу Фриста поддержал ряд сенаторов, в частности, известнейшие американские русофобы - председатель сенатского комитета по иностранным делам Ричард Лугар и Джон Маккейн. Да-да! Те самые, которые не так давно побывали в Тбилиси и успели «погрозить пальчиком» в сторону и Абхазии с Южной Осетией, и России. И те самые, что буквально потребовали вывода российских миротворческих контингентов из конфликтных зон. В проекте от имени Сената США выражается поддержка дальнейшему расширению НАТО и приему в Североатлантический блок Грузии, Албании, Хорватии и бывшей югославской республики Македонии. Еще одна немаловажная деталь: 28 сентября, то есть на следующие сутки после начала антироссийской вакханалии в Грузии, грузинская же газета «Алиа» выдвинула предположение, что к задержанию российских военнослужащих могут быть причастны спецслужбы США. По мнению этого издания, офицеров РФ могут обменять на задержанных в России британских разведчиков. Есть и еще одно, правда, косвенное, доказательство того, что именно США «санкционировали» проведение грузинскими властями антироссийской провокации. Всем известно, что такая организация, как Международный валютный фонд (МВФ), контролируется именно Вашингтоном. Так вот, 29 сентября Исполнительный совет МВФ поспешно заявил, что вопрос предоставления Грузии очередного транша будет рассмотрен на заседании совета в Вашингтоне именно поздно вечером 29 сентября!

С виду же США якобы настроены на то, чтобы содействовать возвращению российско-грузинских отношений в конструктивное русло. В тот же день, 29 сентября, посольство США в Грузии выступило с заявлением в связи с обострением грузино-российских отношений после ареста российских офицеров: «Несмотря на то, что данный факт представляет собой вопрос двусторонних отношений между Российской Федерацией и Грузией, правительство Соединенных Штатов призывает правительства обеих стран к скорому и должному решению этого вопроса в рамках двустороннего сотрудничества. Выражаем надежду, что правительства Грузии и России смогут обсуждать и решать подобные вопросы совместными усилиями и на основе взаимоуважения». Что ж, если желания американской стороны именно таковы, то можно было бы инициативу посольства США назвать похвальным примером миролюбия. Но вот что поражает. Во-первых, если США в действительности так сильно хотят, чтобы правительства России и Грузии продолжили диалог и процесс взаимодействия на Кавказе, то почему тогда Вашингтон на следующий день после заявления своей дипмиссии в Тбилиси в рамках СБ ООН повел себя подстрекательски и не лишил хунту М. Саакашвили своей поддержки?! Во-вторых, обратим внимание - с заявлением выступает... всего лишь американская дипмиссия в Тбилиси, а не Госдеп или Белый дом. Таким образом, получается, что администрация Буша или окружение Кондолизы Райс хотят дать понять руководству России и народам Кавказа, что отныне в делах нашего региона «самостоятельным игроком» от США будет выступать... американское посольство в Грузии! То есть место, откуда государственным чиновникам Грузии «выделяют» зарплату. Это уже откровенная пощечина, и не столько Российской Федерации как государству, которое обязано решать проблемы региона, являющегося для нее стратегическом, сколько нам, людям разных национальностей, населяющим древний Кавказ. И такое поведение американцев уже требует даже не адекватной, а утроенно адекватной реакции и контрдействия. Готовы ли власти России считаться с подобными реалиями и, соответственно, предпринять меры для обуздания американской наглости на Кавказе?! Это сегодня - вопрос вопросов.

Уже стали известны оценки, данные Владимиром Путиным 1 октября на совещании в Ново-Огарево с постоянными членами Совета безопасности России: «Несмотря на то, что Россия последовательно выполняет все имеющиеся у нас договоренности по выводу наших воинских подразделений с территории республики..., в Грузии схвачены и брошены в тюрьмы наши военнослужащие. Это такой признак правопреемства политики Лаврентия Павловича Берии как внутри страны, так и на международной арене. Ну, видимо, такая позиция. Ясно совершенно, что Россию стараются побольнее ущипнуть, спровоцировать. Это должно быть для всех очевидно. И, по всей видимости, те, кто это делает, полагают, что антироссийская направленность внешней политики отвечает интересам грузинского народа. Не думаю, что это так. Эти люди думают, что, находясь под крышей своих иностранных спонсоров, они могут чувствовать себя комфортно и в безопасности. Так ли это на самом деле? Хотел бы послушать сегодня представителей гражданских ведомств и военных специалистов. Есть, видимо, силы, которые просто специализируются на создании все новых и новых кризисов, полагая, что это будет отвлекать внимание от старых проблем. Наверное, в краткосрочном плане это может иметь такой эффект. Но уж точно - совершенно не будет помогать разрешению старых и достаточно серьезных кризисов в мире. Действия же руководства Грузии являются актом государственного терроризма с захватом заложников», - жестко заявил глава российского государства.

И это не пустые слова. Чем бы ни оправдывались грузинские власти, им не уйти от того факта, что обвинения в адрес российских военнослужащих, даже если для них и есть какие-то основания, не могут быть признаны доказанными и являться причиной арестов. Более того, ни для кого не секрет, насколько беспрепятственно, а порой и нагло действуют на территории Грузии спецслужбы тех же США, а также Великобритании и Турции. Причем западные «рыцари плаща и кинжала» с территории Грузии не гнушаются даже вмешиваться во внутренние дела соседних с Грузией государств - Азербайджана, Армении, России. Взять хотя бы некое «бюро», обосновавшееся в Тбилиси и руководимое неким британским генералом Гарри Джонсоном. Ну ведь явно же не миротворчеством заняты работающие в этом «бюро» спецы! Конечно, пресечь подрывные операции спецслужб данных государств (например, против той же Армении), начинающиеся именно с грузинской территории, у клики Саакашвили кишка тонка. А вот арестовать российских офицеров, не зная, как на самом деле доказывается факт, скажем, получения совершенно секретных сведений из рук «агентуры» в руки «резидентов» - это ничего. Видимо, фашисты из Тбилиси и тут понадеялись на то, что им «подсобят» из Вашингтона. Ну а за океаном малость подрастерялись - им «время понадобилось», чтобы «проконсультироваться» в Белом доме. А вот там-то как раз и молчат пока... Кстати, и нет особых надежд на то, что какое-нибудь официальное заявление из Вашингтона будет иметь конструктивное значение для снятия напряженности нового типа, создавшейся на Кавказе в результате русофобской политики нынешних властей Грузии.

Даже не хочется перечислять всю цепочку событий, предшествовавших нынешней грузинской провокации против России, потому что «Северный Кавказ» неоднократно информировал своих читателей о том, как планомерно и последовательно официальный Тбилиси шел по пути антироссийской эскалации и, уже можно безоговорочно утверждать, антирусской истерии в регионе. «Сигналы» ведь грузины рассылали по миру неисчислимое множество, начиная с той оголтелой кампания по охаиванию значения и сути миротворческой операции в Абхазии и Южной Осетии с участием России. Это, в том числе, и провокационная инициатива антироссийского блока ОДЭР-ГУАМ вокруг передачи вопроса о «замороженных конфликтах» на территории стран данного блока на рассмотрение 61-й сессии Генассамблеи ООН. Не секрет, что именно «тандем» Грузия-Украина стал «ведущим колесом» данной инициативы, которая, кстати, также была поддержана США! И это при том, что даже внутри ООН грязная возня членов ОДЭР-ГУАМ не нашла реальной поддержки - только закулисные козни американцев способствовали тому, что была проигнорирована позиция и руководства ООН, и ОБСЕ, и ЕС. Это и попытка «переименования» верхней части Кодорского ущелья в некую суперфантастическую «Верхнюю Абхазию» с размещением там реально несуществующего «мингрельского правительства для сванов» как якобы «правительства Абхазии в изгнании», что справедливо было расценено всеми заинтересованными сторонами как попытка Грузии в одностороннем порядке изменить формат абхазо-грузинского конфликта и, соответственно, мирных переговоров по его урегулированию. Кстати, эта попытка Грузии была отвергнута руководством ООН - явное дипломатическое поражение фашистов из Тбилиси, даже и поддержанных американцами...

- Судя по нарисованной вами картине, дело идет к войне?

- Выразим надежду, что до войны все же не дойдет. Вернее, что Грузия не посмеет возобновить войну ни против Абхазии, ни против Южной Осетии. Интересно, что антироссийские действия Тбилиси вызвали сильное беспокойство у соседей - как в Азербайджане, так и в Армении. И Баку, и Ереван выразили надежду, что проблемы будут решены исключительно мирным путем. Так, МИД Азербайджана 30 сентября устами главы Управления прессы и информации Таира Тагизаде заявило, что Азербайджан, для которого и Российская Федерация, и Грузия являются соседями и добрыми партнерами, обеспокоен элементами напряженности в развитии отношений между ними. Правда, насторожило то, что не высказался сам президент Азербайджана Ильхам Алиев. Но, видимо, он был скован тем обстоятельством, что не мог, даже при желании, занять пророссийскую позицию из-за того, что Азербайджан связан «по рукам и ногам» с Грузией в рамках антироссийских подрывных акций на международной арене. То есть, образно говоря, Азербайджан очутился между «молотом» Грузии и «наковальней» России.

В этом плане в Армении были свободнее в высказываниях - тем более что грузинские власти при арестах российских офицеров «не пощадили» и армянский фактор в регионе. И среди арестованных россиян, и среди задержанных граждан Грузии якобы «за пособничество агентам ГРУ» немало лиц армянской национальности. Раньше всех отреагировал начальник Главного штаба Вооруженных сил Армении, первый замминистра обороны генерал-полковник Микаэл Арутюнян, который еще 28 сентября заявил: «Я бы посоветовал не торопиться с оценками и выводами относительно задержания в Грузии российских офицеров и 11 граждан, среди которых есть и лица армянского происхождения».

Та пресс-конференция, на которой М. Арутюнян сделал указанное заявление, на наш взгляд, еще долго будет комментироваться и в Армении, и в других странах Закавказья, и не только потому, что в ней принимал участие советник-посланник Посольства России в Ереване Игорь Громыко. Важно - что было заявлено. Касаясь слов министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили о том, что «координировал деятельность обезвреженной группы из Еревана полковник ГРУ Анатолий Иванович Синицын», И. Громыко заявил: «Трудно комментировать фантазии грузинских юных политиков». В свою очередь, М. Арутюнян отметил, что «все могут сказать что угодно, необходимо иметь доказательства. Я не могу говорить о чем-то, не имея доказательную основу». На вопрос же армянских журналистов, не прослеживается ли в заявлении главы МВД Грузии подтекст, направленный против углубления армяно-российских отношений, И. Громыко заявил: «Трудно разобраться. С таким же успехом можно говорить о Сеуле или Новой Зеландии. Они много чего заявляют. Безусловно, есть люди, также и в Грузии, которые хотят поссорить Россию с Арменией, некоторым это выгодно, но у них это не получится». С этим мнением полностью согласился начальник Главного штаба ВС Армении, отметив, что «Россию и Армению никому поссорить не удастся».

Еще резче высказалась одна из партий правительственной коалиции - Армянская революционная федерация (Дашнакцутюн). 29 сентября на своей пресс-конференции представители партии заявили, что все события, связанные с армянами в Грузии, в частности, с задержанием 25 граждан Армении за посещение Абхазии и Южной Осетии, а также с обвинением четверых армян в шпионаже, непосредственно связаны с проблемой Джавахка (Самцхе-Джавахети - по грузинской топонимике). Высказав это убеждение, член верховного органа АРФД Спартак Сейранян добавил, что, будучи не в состоянии решить проблемы, поднятые гражданами своей страны, власти Грузии пробуют изменить суть этих проблем. «Достаточно только высказываний местного населения Джавахка или их недовольства ущемлением своих прав, как власти Грузии или политические силы этой страны тут же характеризуют их как вмешательство Армении во внутренние дела Грузии. Используются термины, которые использовались центральной властью СССР, когда в 1988 году в Ереване проводились митинги», -отметил он, добавив, что власти Грузии все процессы в Джавахети, по логике советского времени, характеризуют как процесс, осуществляемый группой сепаратистов. Касаясь вопроса задержанных армян, которых Тбилиси обвинил в шпионаже наряду с российскими военными, С. Сейранян отметил, что грузинская сторона, видимо, желает перенести грузино-российские конфликты в «иную плоскость» - правда, не конкретизировал, в какую именно.

Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян на встрече с журналистами 29 сентября заявил: «Мы внимательно следим за событиями в Грузии, мы обеспокоены нарастающей там напряженностью, однако это является внутренним вопросом Грузии. Мы обеспокоены сложностью грузино-российских отношений и надеемся, что дело не дойдет до их разрыва, поскольку мы были свидетелями, как это отрицательно воздействует и на Армению». Затронул ситуацию и сам президент Армении Роберт Кочарян, причем во время своей совместной с президентом Франции Жаком Шираком пресс-конференции 30 сентября, тем самым подчеркнув стратегическую важность и самой ситуации, и сложности вопроса: «Напряженные отношения между Грузией и Россией всегда влияют также на Армению, наши дороги в Россию проходят через Грузию, подобные отношения влияют также на объемы нашего экономического сотрудничества». Комментируя арест Грузией российских офицеров и сложившуюся в результате ситуацию, глава армянского государства выразил надежду на то, что все возникшие в Тбилиси вопросы быстро и переговорным путем получат свое решение: «Я всегда говорил и в России, и моим грузинским коллегам, что Армения более всех заинтересована в нормальных грузино-российских отношениях. Может, даже больше, чем другие, поскольку это непосредственно влияет на нашу экономическую ситуацию».

Пожалуй, для полноты картины того, как именно в Закавказье восприняли провокацию грузинских властей против России, сошлемся также и на ряд заявлений президента Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии (НААГ) Дашгына Гюльмамедова. Правда, глава НААГ все же говорил не конкретно о последнем инциденте. Тем не менее, его характеристики важны - они отражают точку зрения хотя бы части азербайджанцев Грузии на все происходящее. Все мероприятия, проводившиеся в последнее время властями Грузии, все речи ее руководителей рассчитаны на реанимацию существовавшего в дни «бархатной революции» доверия населения, подчеркнул 30 сентября Д. Гюльмамедов. По его словам, тем самым «власти надеются догнать поезд, который ушел уже далеко, и вскочить на его подножку». Впрочем, считает глава НААГ, представители режима Саакашвили все-таки получат нужные результаты на предстоящих муниципальных выборах, поскольку явка избирателей будет минимальна, что, в свою очередь, предоставит членам избирательных комиссий большой простор для тотальных фальсификаций. Отметим, что НААГ уже призвала азербайджанцев Грузии к бойкоту заведомо несправедливых выборов и повторит свой призыв непосредственно перед днем голосования. Д. Гюльмамедов также сказал: «Наши слова доказываются всем предвыборным периодом, в течение которого кандидатуры имеющих самостоятельную позицию азербайджанцев под разными предлогами отклонялись. На таких людей - уверен, это касается не только азербайджанцев - оказывалось давление, им звонили и угрожали расправой над членами семьи. В других случаях в избирательных комиссиях придирались к каким-то пустяковым ошибкам в регистрационных документах. Я не говорю уже об арестах и даже убийствах целого ряда азербайджанцев. Мы потеряли счет убийствам, похищениям, арестам азербайджанцев в годы правления режима Саакашвили. Мы привыкли, что убийц никогда не находят. Не сажать же им за решетку самих себя?! Мы уверены, что власти обязательно проведут в муниципалитеты преданных им азербайджанцев». Правда, при этом глава НААГ почему-то все еще надеется, что «в Евросоюзе и НАТО рано или поздно разглядят истинную сущность этого антидемократического режима».

- Может ли Соединенным Штатам гипотетически понадобиться территория Грузии для того, чтобы в дальнейшем превратить ее в плацдарм для активных действий в регионе? Направленных, в частности, против Ирана.

- Подобной вероятности исключать нельзя, тем более что президент Азербайджана И. Алиев не раз заявлял, что Баку не поддержит военную акцию против Ирана, и Вашингтон это понимает. Алиев предостерег, что в случае проведения военной операции может дестабилизироваться ситуация во всем регионе. Баку серьезно озабочен той опасностью, которую может представлять конфликт между США и Ираном, поскольку, как говорил президент Азербайджана относительно недавно в интервью иностранным СМИ: «Для нас это не будет некое далекое зрелище, которое можно смотреть по телевизору и в любой момент его выключить». Не может Вашингтон рассчитывать и на поддержку Армении, имеющей с Ираном совместные стратегические планы в сфере энергетики и обеспечения энергоресурсами. Реальным союзником США в этом вопросе остается только Грузия. И это несет в себе угрозы и для Армении, и для Азербайджана, поскольку ответные контрудары Ирана, в случае если Америка вознамерится хоть одну атаку провести с территории Грузии, не могут не задеть безопасность Армении и Азербайджана. То есть в любом случае, если нынешние власти Грузии негласно уже вошли в «антииранскую коалицию» американцев, это несет в себе опасность и для других стран и народов региона.

Если исходить из данной версии, то придется признать, что Вашингтон готовит превращение Грузии в некий очередной «сухопутный авианосец» США - по типу, например, Польши, Чехии и Венгрии, которые за глаза именуются так в столицах «старых» членов ЕС. Однако быть «сухопутным авианосцем» США на Кавказе все же намного опаснее, чем заниматься «проталкиванием» американских интересов в ЕС и мешать, например, Франции и Германии работать в Европе во имя превращения континента в новый геополитический полюс мира. Учитывают ли власти Грузии, что их авантюрная политика в собственном регионе может бумерангом ударить по ним самим?! Судя по поведению режима М. Саакашвили - нет. А жаль. Можно посоветовать официальному Тбилиси немножко поучиться сдержанности, которую предусмотрительно демонстрируют в отношении США ее ближайшие соседи.

А грузинский народ и впрямь жалко. Это тот случай, когда народ явно не заслуживает такого преступного правительства...

- Каков ваш прогноз относительно ближайшего развития событий, и какие меры могут быть предприняты в ответ на антироссийские провокации Грузии?

- Не получив достаточно сильных «импульсов» от ведущих стран Европы, да и руководства НАТО, сейчас власти Грузии ждут только одного - еще одного «сигнала о поддержке» из США. Как мы говорили выше, первые такие сигналы уже поступили. Похоже, в Вашингтоне дали какой-то срок официальному Тбилиси на «восстановление территориальной целостности», чтобы к моменту окончательного одобрения упомянутого законопроекта была внесена какая-то ясность - на что же может претендовать альянс «США-НАТО», используя Грузию для достижения своих целей на Кавказе. Проще говоря - на какие именно территории. Безусловно, следует ожидать, что Тбилиси все же попытается тем или иным образом сильно дестабилизировать обстановку в зонах абхазо- грузинского и осетино-грузинского конфликтов, однако для этого грузинские власти, повторю, дожидаются еще одной американской команды «фас». А вот последует этот «фас» или нет - уже зависит от того, какие именно конфиденциальные консультации сейчас ведутся или будут вестись между США и Россией. Пока не похоже на то, что США готовы к серьезным осложнениям своих отношений с Москвой. Хотя о праве жителей Абхазии и Южной Осетии на российское гражданство говорит пока не Президент РФ, а российский министр обороны, - Вашингтон не может игнорировать те объективные причины, по которым Россия обязательно будет защищать жизнь и гражданские права своих граждан в Абхазии и Южной Осетии. Поэтому, скорее всего, Грузии придется самой же «замять» начатый скандал, но как это будет осуществлять администрация Саакашвили, пока сказать трудно - «дров наломано» уже слишком много.

Что касается мер, направленных на обуздание агрессивности Грузии, то следует исходить из того, что силовым ведомствам России придется уже относиться к территории соседней республики как к потенциальному очагу дестабилизации всего Кавказа. И тогда, в первую очередь, будет необходимо в своей деятельности, направленной на превентивное предупреждение антироссийских выходок грузинских властей - будь то на российской территории (например, в Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Чечне, Дагестане, Карачаево-Черкесии) или в Абхазии и Южной Осетии (поскольку там проживают российские граждане), - опираться на так называемые спецмероприятия. Одними экономическими контрмерами привести в чувство грузинских политиков и военных вряд ли удастся, судя по тому, с какой силой они уповают на США и НАТО.

Хотя, если российские власти просто выявят граждан Грузии, находящихся постоянно на российской территории на незаконных основаниях, и спокойно и терпеливо объяснят им, в связи с чем они выдворяются на родину, то не исключено, что это окажет существенное воздействие на прыть администрации Саакашвили - в конце концов, получить до полумиллиона «голодных ртов», которых надо обеспечивать работой и хотя бы минимальными условиями выживания не в России, а внутри самой Грузии, думается, не входит в планы грузинских «ястребов». Люди будут требовать работы и еды, жилья и мира для своих детей, но нынешним властям вряд ли будет что им ответить. В то же самое время Москве нужно намного тверже, чем ранее, исключить возможность возобновления Грузией военных действий в зонах конфликтов. Более того, следует предупредить власти этой республики, что отныне даже в случае малейшей вооруженной или иной провокации в зонах конфликтов, в особенности против миротворческих войск, будет открываться огонь на поражение. То есть следует убедительно и наглядно показать Тбилиси, что отныне Россия будет самым решительным образом и самыми разнообразными мерами, включая силовые, защищать безопасность и права своих граждан - как в самой Грузии, так и в Абхазии и Южной Осетии. А для наглядности напомнить грузинским властям, например, о том, как последовательно и жестко отстаивают права своих граждан далеко за пределами собственных границ такие союзники Грузии, как США и Израиль.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 27
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Georgia turns to be the USA′s "overland aircraft carrier " at the Caucasus

www.Sknews.RU

Published: 3-10-2006

Since last week the world with surprise and alarm observes how the authorities of Georgia inflate a hysteria around "espionage scandal ", accusing the officers of the Russian Army that all of them without exception are the "GRU (GIA) Agents" and are guilty in all without exception acts of terrorism in the Georgian territory during last two years. Concerning to the situation development our correspondent Vadim NOVIKOV has addressed for the comments to the leading expert in the questions of a regional policy at the Caucasus, the employee of the Analytical Center "Caucasus" in Erevan , Sergey SHAKARYANTS.

- Sergey Eduardovich, the external outline of the events is known, but which of their moments are considered to be the key?

- Though only few days from the moment of the beginning of the Russian military men′s arrests in different parts of Georgia have passed , it already becomes clear, what is that. No doubt that the Minister of Defence of Russia Sergey Ivanov was right, when on September, 28 - 29 he openly passed the charges, addressed to the official Tbilisi, and several countries - members of the NATO : "It is absolutely clear for us, that Georgia has chosen the militaria way, the forcible way for the Abkhazia and the South Ossetia conflicts solution. Tbilisi hopes to enter the NATO just after the conflicts forcible solution in the South Ossetia and Abkhazia. Georgia feels, that Russia counteracts the forcible way of these conflicts solution. There are the peacekeepers who during last 16 years provide peace there. It is impossible to forget about the fact that 90 % of the population living in Abkhazia and the South Ossetia, are the citizens of Russia. They never were citizens of Georgia. After the Soviet Union destruction, when the inhabitants still had the Soviet passports, they have addressed individually with the written applications - is was in the last century - to get the Russian citizenship. And we gave out them the passports and the citizenship not only to the inhabitants of the former Georgian Soviet Socialist Republic, but to the millions inhabitants of all former Soviet republics as well. People have chosen the Russian citizenship. It was their legal right ". Taking into consideration that audience, at the presence of which these words have been made (at the Session of the Council "Russia - NATO " in the Slovene resort city of Portorozh), it is possible to understand, that for very many S.Ivanov′s "listeners" these objective facts were the real revelation. In fact the Georgian authorities from year to year represented on the international scene the population of Abkhazia and the South Ossetia as "the Georgia′s citizens ". And absolute majority of those to present in Portorozh obviously were confused, when S.Ivanov has continued his charges: "Some NATO members supply Georgia with the weapon and an ammunition of the Soviet manufacture. The Soviet weapon export by these states had been rigidly regulated and it had been stipulated the weapon wouldn′t fall into to the third countries. It means that these countries have broken the peace practice ".

What to say? From the very beginning it was clear, that Georgia has made up its mind to provide the largest for the post-Soviet period anti-Russian provocation only because it was forcefully pushed to do that and promised, that "in case of something " the official Tbilisi would be taken very quickly under the trusteeship. Many days have already passed since the beginning of the next ruso-phobic hysteria of the Tbilisian "pink revolutionaries", and it became clear - not all circles in the NATO are ready to follow for frenzied "Fuerhers" with the Georgian surnames. On September, 29 the NATO General Secretary , Dutchman Yaap de Khoop-Skheffers in the same Portorozh, has called Russia and Georgia to be restrain in connection with the last events in relations between two countries.

The alliance cannot influence directly on the relations of Russia and Georgia, has told Yaap de Khoop-Skheffers , having noted : "Except for my call, the NATO cannot play a direct role in this situation ". Now the European Community also has let Tbilisi to understand , that the Georgian authorities have obviously overestimated their opportunities and their hopes for the "help" of the West. Last Sunday the EU Supreme Representative on the Foreign Policy and Security Havjer Solana has warned Michael Saakashvili of the risk to escalate further more the conflict with Russia after the Russian military men detention in this country . He has called Saakashvili to search the ways for the prompt settlement of the conflict. In a telephone conversation with Georgia′s President H.Solana has confirmed his readiness to mediate in such settlement. OSCE has not stood aside too. As the International News Agencies informed on October, 01-st , the working Chairman of this Organization, the Minister of Foreign Affairs of Belgium, Charles de Gyukht has called Russia and Georgia as soon as possible to find a way out of a conflict situation. "I call the parties to respect the principles of the International Law, to refrain from any provocative actions, to establish a dialogue and to find the fast decision, - was said in the statement. - I shall remain in contact with all parties to promote these purposes approach ". According to the statement Charles de Gyukht should fly "to the region to assist in the conflict situation settlement ".

-What stands behind the present "activity" of Georgia?

- Not "what", but "who". It has come to light rather quickly. After the Russian Diplomacy operatively initiated the hearings in the Security Council of the United Nations due to the last Georgian provocation ONLY one party in the world - the USA (not saying about some American "wards" like any Ukrainas, Latvias and Polands) - "stood up" for official Tbilisi and actually blocked the Russian initiative. I′d like to emphasize: Washington has blocked the anti-Georgian Statement of the United Nations Security Council. As Maria Zakharova, the Press-Secretary of the Russian Mission in the United Nations, informed on September, 30-th , the United States have made the unacceptable for Russia amendments to the Project of the Memorandum: " They change the essence of the Memorandum . It makes impossible to accept it ". The Americans have demanded the time - ostensibly for additional consultations with their State Department though, as they say, it′s a stone′s throw from New York, where sits the United Nations up to Washington where the citadel of the world′s instability , called the White House with its State Department" is deployed".

More that, the USA have simultaneously started to force the process of Georgia acceptance in the NATO, on what, as a matter of fact, Tbilisi hoped too. The Bill supporting the Georgia introduction in the members of the NATO had been brought to Senate of the USA at once. As it was informed at the Chamber′s Secretariat, on September, 30-th , the Bill had been brought by the group of senators headed by the leader of the Senatorial Majority, a Republicans Bill Frist. The Frist′s Initiative was supported by some senators, in particular, by some famous American ruso-phobers - the Chairman of the Senate′s Committee on Foreign Affairs Richard Lugar and

John Mc Kein. Yes - yes! Those who recently have visited Tbilisi and had time "to threaten with a finger" aside to Abkhazia with South Ossetia, and Russia either. And those, that have literally demanded to take out the Russian peace-keeping contingents from the disputed zones. In the Project on behalf of the USA Senate the support of the NATO further expansion and Georgia, Albania, Croatia and former Yugoslavian republic Macedonia acceptation in the North Atlantic Block is expressed. One more not an unimportant detail: on September, 28, that is next day after the beginning of the anti-Russian orgy in Georgia, the Georgian Newspaper "Alia" has put forward the assumption, that the USA Special Services can be involved in detention of the Russian military men . In this edition′s opinion , the officers of the Russian Federation can be exchanged for the British scouts arrested in Russia . There is one more, but the indirect evidence that the anti-Russian provocation carried out by the Georgia′s authorities had been "authorized" by the USA . It is known to everybody , that such organization as the International Currency Fund (IMF) is supervised by Washington. So, on September, 29 the Executive Council of IMF has hasty declared, that the question of the next tranche granting to Georgia will be considered at the Council′s Session in Washington late at night on September, 29!

Visually it looks as if the USA are ostensibly disposed to support the Russian - Georgian relations′ returning into a constructive channel. That very day, on September, 29, the USA Embassy in Georgia has made the Statement in connection with the Georgian-Russian relations′ aggravation, caused by the Russian officers arrest : " In spite of the fact that the given matter represents a question of mutual relations between the Russian Federation and Georgia, the government of the United States calls the governments of both countries to the fast and proper solution of this question within the bilateral cooperation. We , that the governments of Georgia and Russia will be able to discuss and solve similar questions with joint efforts and on a basis of mutual respect ". Well, if the American party′ desires are those, it would be possible to name the USA Embassy initiative as a creditable example of peaceful disposition. But there is something to be amazed at! Firstly , if the USA really has so great desire the governments of Russia and Georgia to continue the dialogue and the process of interaction at the Caucasus , why Washington has disposed itself to be an instigator and has not deprived M.Saakashvili′s junta of the support just the other day after the Statement of the Diplomatic Mission of the United Nations Security Council in Tbilisi?! Secondly, let′s focus on the fact - only… the American Diplomatic Mission in Tbilisi appears with the statement , instead of the State Department or the White House. Thus, it turns out, that the Bush′s Administration or the Kondoliza Rise′s company want to inform the Leadership of Russia and the peoples of the Caucasus, that henceforth the American Embassy in Georgia .. will participate in the matters of the region as "the independent player " from the USA! That is a place, whence the government officials of Georgia are "allocated" the wages. It is a frank slap in the face, and not only to the Russian Federation as to the state which is sure to solve the problems of the region which is the strategic one for it, but to us, the people of different nationalities living in the ancient Caucasus. And such behaviour of the Americans just demands even not an adequate, but the trebled adequate response and counteraction. Whether are the Russian authorities ready to reckon with similar realities and, accordingly, to take measures for bridling the American impudence at the Caucasus?! Today it is a question of the questions.

The estimations given by Vladimir Putin at the Session with the regular members of the Russia′s Security Council in Novo-Ogarevo, on October, 01-st became already known: " In spite of the fact that Russia consistently carries out all available arrangements on our military divisions′ taking out from the territory of the republic..., our military men are seized and put into the prisons in Georgia. It is such attribute of the Lavrentiy Pavlovich Beria′s policy right-continuity both inside the country, and on the international scene. Well, probably, they have such position. It is absolutely clear, that they try to pinch Russia as painful as possible, as well as to provoke it. It must be obvious to everybody. And, most likely, those who makes that , believe, that the anti-Russian orientation of the foreign policy is equitable to the interests of Georgian people. I do not think, that it is so. These people think, that, being under a roof of the foreign sponsors, they can feel comfortably and safe. Whether is it really so ? I would like to listen today to the representatives of the civil departments and the military experts. There are, probably, forces which are simply specialized in creation of the new crises, believing, that it will distract attention from the old problems. Probably, in a short-term plan it could have such effect. But surely - they won′t be helpful at all to solve the old and enough serious crises in the world. The Georgia Leadership Actions are to be estimated as the state terrorism with the hostages capture", - the Russian leader has rigidly declared.

And it is not the mere words. What the Georgian authorities wouldn′t be justified with, they didn′t ignore the fact, that the charges addressed to the Russian military men even if there were any bases for them , cannot be recognized proved and to be the reason for the arrests. Moreover, it isn′t a secret for anybody as far as without difficulty , and sometimes impudently the USA, the Great Britain & Turkey′s special services operate in the territory of Georgia. Moreover those western " knights of sword and dagger " from the territory of Georgia do not shun even to interfere into the internal affairs of the states next to Georgia - Azerbaijan, Armenia, Russia. To take even the certain "bureau" located in Tbilisi and supervised by a certain British general Harry Johnson. Well, in fact it is obvious that the experts employed at that "Bureau" are not busy with the peace-keeping! Certainly, to stop the blasting operations of the special services of that states (for example, against Armenia), originating from the Georgian territory, the Saakashvili′s clique has "a thin gut" . But it is normally to arrest the Russian officers, without an idea how the fact of getting the absolutely secret information from the hands of "intelligence offices" in hands of "residents" is to be proved. Probably, the fascists from Tbilisi have expected "to be supported" from Washington again. Well, over the ocean they have been confused a little - they " needed time " "to consult" in the White House. But they are still silent for a while... By the way, there are no special hopes that any official statements from Washington will have the constructive value for the new type intensity settlement arisen at the Caucasus as a result of a Ruso-phobic policy of the Georgia′s present authorities.

It would not be desirable to list the chain of the events , foregone to the present Georgian provocation against Russia because the "Severniy Kavkaz " many times before informed its readers of how systematically and gradually the official Tbilisi was following the way of the anti-Russian escalation and, it is already possible to assert unconditionally of the anti-Russian hysteria in the region. In fact the Georgians dispatched the "signals" through the world in huge quantity, since that extreme campaign on desecration of the value and essence of the peace-making operation in Abkhazia and the South Ossetia with participation of Russia. Including the provocative initiative of the anti-Russian block ODER-GUAM around the question of " the frozen conflicts" on the territories of the given block countries transfer to be considered at the 61-st Session of the UN General Assembly. It isn′t a secret that the "tandem" Georgia - Ukraine became a "leading wheel " in the given initiative which, by the way, has been also supported by the USA! Moreover, the dirty fuss of the ODER-GURAM members inside the United Nations has not found a real support - just the secret intrigues of the Americans promoted the situation when the position of the United Nations′ Leadership, and the OSCE, and the EU have been ignored. Here is the attempt of "renaming" of the upper part of the Kodor gorge into a certain super-fantastic "Upper Abkhazia " with dislocation there really non-existed "the Mingrelian government for the Svanns " as the "the government of Abkhazia in exile", that was fairly estimated by all interested parties as an attempt of Georgia to change unilaterally the format of the Abkhazian-Georgian conflict and, accordingly, the peace negotiations of its settlement. By the way, this attempt of Georgia has been rejected by the United Nations Leadership - it is an obvious diplomatic defeat of the fascists from Tbilisi even maintained by the Americans...

- By the picture drawn by you, it is going to a war, isn′t it ?

- We hope, that the situation will not reach a war. More truly, that Georgia will not dare to renew the war neither against Abkhazia, nor against the South Ossetia. It is interesting, that the anti-Russian actions of Tbilisi have caused strong anxiety in the neighbours - both in Azerbaijan, and Armenia. Both Baku, and Erevan have expressed hope, that problems will be solved by the peaceful way only. So, the Ministry of Foreign Affairs of Azerbaijan, on September, 30 through the lips of the Head of the Press and Information Department , Tair Tagizade has declared, that Azerbaijan, considering the Russian Federation and Georgia to be its neighbours and kind partners, highly concerned with the elements of intensity in the relations between them. To tell the truth, the fact that the President of Azerbijan, Ilham Aliev has not commented the situation, alerted highly. But, probably, he has been held down by the circumstance that he could not, even having a desire, take the pro-Russian position because Azerbijan is bound Georgia "hand and foot" within the framework of the anti-Russian blasting actions on the international scene. That is, figuratively speaking, Azerbijan appeared to be between the "hammer" of Georgia and the "anvil" of Russia.

In this sense they are more free in their statements in Armenia - as the Georgian authorities "have not spared" the Armenian factor at the Russian officers arrests in the region. Among the arrested Russians, and among the detained citizens of Georgia, ostensibly "for complicity to the GRU agents" - there are a lot of persons of Armenian nationality. The Chief of the General Headquarter of the Armed Forces of Armenia, the first Deputy of Minister of Defense, the General - Colonel Mikael Arutyunyan was the first to react, on September, 28 he declared : " I would advise not to hurry up with the estimations and conclusions concerning the detention in Georgia of the Russian officers and 11 citizens among whom there also were the persons of the Armenian origin ".

That Press-Conference, where M.Arutyunyan has made the specified statement, in our opinion, will be commented long both in Armenia, and in other countries of Trans-Caucasus and not only because Igor Gromyko, the Adviser - Envoy of the Russia′s Embassy in Erevan, took part. It is Important - what has been declared. Concerning the words of the Minister of Internal Affairs of Georgia Vano Marebishvili that "the Colonel of the GRU, Anatoliy Ivanovich Sinitsyn " coordinated the activity of the neutralized group from Yerevan, I.Gromyko has declared: " It is very difficult to comment the imaginations of the young Georgian politicians ". In his turn, M.Arutyunyan has noted, that "everyone can tell everything, it is necessary to have the proofs. I cannot speak about something, not having a demonstrative basis ". On the Armenian journalists′ question, whether any implied sense, directed against a deepening of the Armenian-Russian relations, is traced in the statement of the Head of the Ministry of Internal Affairs of Georgia, I.Gromyko has declared: " It is difficult to understand. With the same success it is possible to speak about Seoul or New Zealand. They declare much. Certainly, there are people in Georgia as well who want to cause Russia to quarrel with Armenia, it is favourable to someone , but they will fail to that". With this opinion the Chief of the General Headquarter of the Armed Forces of Armenia has completely agreed, having noted that "Nobody will manage to cause to quarrel Russia and Armenia".

One of the Governmental Coalition′s party - the Armenian Revolutionary Federation (Dashnaktsutyun) has even more abruptly expressed its opinion. On September, 29 at their Press-Conference the representatives of the party have declared, that all events connected to Armenians in Georgia, in particular, with detention of 25 citizens of Armenia for visiting of Abkhazia and South Ossetia, and also with charge of four Armenians in espionage, are directly connected to problem of Javakhk (Samtskhe-Javakheti - in the Georgian toponymics). Having stated this belief, the member of Supreme Body of the ARFD Spartak Seiranyan has added, that, being not capable to solve the problems lifted by the citizens of the own country, the authorities of Georgia try to change essence of these problems. "The statements of the local population of Javakhk or their discontent with infringement of their rights were enough for the authorities of Georgia or political forces of this country to characterize them as the intervention of Armenia into the internal affairs of Georgia. The terms which were used by the central authority of the USSR when in 1988 in Erevan meetings are used", - he has noted, having added, that the authorities of Georgia all processes in Javakheti, under the logic of the Soviet time, characterize as the process which is carried out by the group of separatists. Concerning a question of the detained Armenians, which Tbilisi has accused of espionage alongside with the Russian militarians, S.Seiranyan has noted, that the Georgian party, probably, wishes to transfer the Georgian-Russian conflicts in a "new plane " - truly, he did not concretize, in which.

The Minister for Foreign Affairs of Armenia Vardan Oskanyan at a meeting with the journalists on September, 29 has declared: "Watching closely the events in Georgia, we are concerned with the intensity increasing there, however it is an internal question of Georgia. We are concerned with complexity of the Georgian-Russian relations and we hope, that the situation will not reach up to from of their break as we are the witnesses that they negatively influence the Armenia too". The president of Armenia Robert Kocharyan has concerned the situation during his joint with the president of France Jacque Chirac Press-Conference on September, 30, thus having emphasized both the strategic importance of the situation, and complexity of the question: " Intense relations between Georgia and Russia always influence Armenia as well, our roads to Russia pass through Georgia, similar relations influence also on the volumes of our economic cooperation". Making the comments on the Russian officers arrests by Georgia and a situation developed as a result, the Head of the Armenian State has expressed hope the that all questions which have arisen in Tbilisi will receive the decision quickly and in a trunk-call way : " I always told to Russia, and to my Georgian colleagues, that Armenia most of all is interested in the normal Georgian-Russian relations. May be more than others because it directly influences on our economic situation ".

Perhaps, for the completeness of a picture of that, how in Trans-Caucasus they have apprehended provocation of the Georgian authorities against Russia, we shall refer also to some statements of the President of the National Assembly of the Azerbaijanians of Georgia (NAAG ) Dashgyn Gyulmamdov. To tell the truth, the Head of the NAAG nevertheless spoke not particularly about the last incident. Nevertheless, his characteristics are important as they reflect the point of view of some part of the Azerbaijanians of Georgia on all events. All actions which are carried out recently by the authorities of Georgia, all speeches of its Leaders have been relied on reanimation of the existing in the days of "velvet revolution " trust of the population, underlined D.Gyulmamedov on September, 30. As he said, thus " the authorities hope to catch up a train which has left already far, and to jump on its footstep ". However, the Head of the NAAG considers, that the representatives of the Saakashvili′s regime are sure to receive the necessary results at forthcoming municipal elections as the voters′ attendance will be minimal, that will give to the members of the Voting Commissions the big open space for total falsifications. We shall note, that the NAAG has already called the Azerbaijanians of Georgia for boycott of obviously unfair elections and will repeat the appeal directly ahead of the day of voting. D.Gyulmamedov also has told: " Our words are proved by the whole pre-election period during which the nominees of the Azerbaijanians having an independent position under the different pretexts had been deviated. On such people, I am sure it concerns not only the Azerbaijanians, - was put the pressure, they were called up and threatened with punishment over the members of their families. In other cases at the Voting Commissions they carped at any trifling mistakes in the registration documents. I do not speak about the arrests and even murders of some Azerbaijanians. We have lost count of the murders, abductions, arrests of Azerbaijanians within the Saakashvili′s regime governing. We have got used, that the murderers are never found. Or should they put themselves behind the bars ?! We are sure, that the authorities are sure to introduce the devoted to them Azerbijanians to the Municipalities". To tell the truth, the Head of the NAAG still hopes, that " in the European Community and the NATO sooner or later they will discover the true essence of this antidemocratic regime ".

- Whether the territory of Georgia can be hypothetically necessary for the United States as the further transform for their jumping-off place for the active actions in the region? In particular, directed against Iran.

- It is impossible to exclude the for-like probability, moreover the President of Azerbijan I.Aliev had repeatedly declared , that Baku will not support the military action against Iran, and Washington understands it. Aliev has warned, that in case of carrying out of the military operation the situation in all region can be destabilized. Baku is seriously anxious with that danger which can represent the conflict between the USA and Iran as the President of Azerbijan recently told in his interview to the foreign mass-media : "As for us it will not be a certain far show which can be watched on TV and at any moment it can be switched off ". And Washington cannot expect the support of Armenia, having with Iran the joint strategic plans in the sphere of the power industry and the power resources supply. Only Georgia is the only and a real ally of the USA in this question . And it bears the threats for Azerbijan as the reciprocal counterstrokes of Iran, in a case if America will intend even one attack to carry out from the territory of Georgia, should touch safety of Armenia and Azerbijan. That is, in any case if the present authorities of Georgia have been included privately into the American "anti-Iranian coalition" , it bears a great danger to other countries and peoples of the region either.

If to start with the given version it is necessary to recognize, that Washington prepares Georgia for transformation into a certain "overland aircraft carrier" of the USA - on type, for example, of Poland, Chekhia and Hungary which for eyes are called so in the capitals of the "old" members of EU. However it is much more dangerous to be "the overland aircraft carrier" of the USA at the Caucasus , than to be engaged in "pushing through" the American interests in EU and to prevent, for example, France and Germany to work in Europe for the sake of the continent transformation into a new geopolitic pole of the world. Take into account Whether the authorities of Georgia take into account, that their adventurous policy in own region can strike a boomerang on them?! Watching the Saakashvili′ regime behaviour - they don′t ! It is a pity! It is possible to advise to the official Tbilisi to learn a little bit to be restraint, what is providently demonstrated by the relations of the USA with their nearest neighbours.

We are really sorrowful to the Georgian people . It is that case when people obviously does not deserve such criminal government...

- What is your forecast concerning the nearest development of events, and what measures can be undertaken in reply to the anti-Russian provocation of Georgia?

- Having not received the strong enough "impulses" from the leading states of Europe, as from the NATO Leadership, now the authorities of Georgia are waiting just one thing - one more "signal about support " from the USA. As we spoke above, the first such signals have already arrived. It looks as if in Washington they gave any term to the official Tbilisi for "the territory integrity restoration" that by the moment of final approval of the mentioned Bill there was any clearness - what the alliance "USA - NATO" can apply on , using Georgia for achievement of their purposes at the Caucasus. To say easier - on which territories. Certainly, it is expected , that Tbilisi nevertheless will try with that or another way to destabilize greatly the situation in the zones of the Abkhazian-Georgian and Ossetian-Georgian conflicts, however for this purpose the Georgian authorities, I shall repeat, are waiting for one more American commands "to fall upon". Whether this command will follow or not - depends on what confidential consultation are now under discussion or whether they will be conducted between the USA and Russia. It doesn′t still look like that the USA are ready for the serious complications of their relations with Moscow. Though about the right of inhabitants of Abkhazia and South Ossetia to the Russian citizenship speaks the Russian Minister of Defence , but not the President of the Russian Federation , - Washington cannot ignore those objective reasons on which Russia is sure to protect a life and civil rights of the citizens in Abkhazia and the South Ossetia. Therefore, most likely, Georgia itself should "hush up" the started scandal, but it is still difficult to say how the Saakashvili Administration will do it - too much "wood have been already broken".

As to the measures directed on bridling of aggression of Georgia, it is necessary to recognize that to Power Departments of Russia will have to concern to the territory of the neighbouring republic as to the potential center of destabilization at the entire Caucasus. And then, first of all, it will be necessary for Russia in its work directed on the prevention of the anti-Russian tricks of the Georgian authorities - whether they are in the Russian territory (for example, in Kabardino-Balkariya, Ingushetia, the Chechen Republic, Dagestan, Karachaevo - Circassia) or in Abkhazia and South Ossetia (as there the Russian citizens reside), - to base on so-called special measures. Judging by the force the Georgian politics and militarians hope on the USA and the NATO, Russia hardly will manage to bring them round only by means of economic counter-measures.

Though, if the Russian authorities will simply reveal the citizens of Georgia living constantly on the Russian territory illegally , and will quietly and patiently explain to them what caused to their turning out home, it is possible, that it will render the essential influence on the Saakashvili′ Administration bounce - eventually, to receive up about half a million of the "hungry mouths", to employ them and to provide them even the minimal conditions of a survival not in Russia, but inside the Georgia, it appears, does not enter into plans of the Georgian "hawks". People will demand work and meal, habitation and the peace for their children, but the present authorities hardly have what to answer them . At the same time it is necessary for Moscow much more firmly, than earlier, to exclude an opportunity of renewal by Georgia of the military actions in the zones of the conflicts. Moreover, it is necessary to warn the authorities of this republic, that henceforth even in case of the slightest armed or other provocation in the zones of the conflicts, particularly against the peace-keeping forces, there will be the opened fire on defeat. That is, Russia should convincingly and evidently show to Tbilisi, that henceforth Russia will protect the safety and the rights of the citizens - both in Georgia, and in Abkhazia and South Ossetia with the most decisive and the diversified measures, including the military ones. And for the presentation to remind the Georgian authorities, for example, of how consistently and rigidly such allies of Georgia as the USA and Israel assert the rights of the citizens far outside of their own borders.

Изменено пользователем BORCHALI (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Борчалы, скажите, а вам бы хотелось видеть марнеульский район Грузии в составе своего родного Азербайджана?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.sknews.ru/paper/2006/39/article.php?id=4&uin=1

Грузия превращается в «сухопутный авианосец» США на Кавказе

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Знаеш Уважаемый я этого хочу или нет, это лиш вопрос времени.Нетолко Марнеулский район вес Квемо-Картли пренадлежит азербайджанцам (Туркам-карапапакам). Либо там будет Автономная Республика Борчалы либо обединится с Азербайджаном. В том числе районы Лагодехи, Сагареджо и Дедоплисцкаро. Этот процесс невозможно остановит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

понятно. Не возражаете если задам второй вопрос? Как вы смотрите на объединение тюрконаселенной части Ирана с Азербайджаном?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Неприятно поразили недипломатические обороты речи г-на эксперта. Неужели нельзя было сказать то-же самое без крутых определений ?

Тем более, что приведенные в статье аргументы весьма весомы. Автор достаточно точно анализировал нацеленность властей Грузии на агрессию против Абхазии и Южной Осетии и откровенное провоцирование их Соединеными Штатами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Русские пытаються всячески противопоставить армян и грузин , ещё с начала прошлого века . Статья российского пса Шакарянца направленно именно на это ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Русские пытаються всячески противопоставить армян и грузин , ещё с начала прошлого века . Статья российского пса Шакарянца направленно именно на это ;)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   9 пользователей, 0 анонимных, 449 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    448 гостей
    Колючка Анчара Левон Казарян khnushinak luc Rubik Sigo Firefly АРТЕМ
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...