Перейти к публикации

интересный момент


Arm

Рекомендованные сообщения

пишу что называется "с бедра"...

И тут и там слышатся призывы к стпроптивым армянам сдать свою родину Карабах в обмен на экономическое процветание - сколько же вы армяне упустили и т.п. Хотя к примеру, Грузия получит от транзита с "контракта века" БТД 50млн в год.

вот и вопрос - кому же выгоднее решение карабахского конфликта- так ли безальтернативен ответ о том что его решение выгодно в первую очередь Армении?

Во-первых немного о тезисах... так сказать о том чем мы имеем дело... Я считаю что вопреки сливаемым в массы тезисах с накатанными формулировками такими как сепаратизм" "территориальная целлостность" "подумайте что будет если в мире будут меняться границы". вопреки этим накатанным тезисам имеют место динамически развивающиеся политические процессы и за широким пласстом многие иллюзий о "других временах" и о "21 веке" лежит все тот же фактор силы. Это видно по последним военным компания и например по совершенно свежей попытке турецкий войск вторгнуться в иракский курдистан - под шумок ливано-израильского конфликта замирять непокорных курдов а заодно и взять под контроль богатые нефтью районы. неговоря уже о появивщихся за последние десятилетия новых странах (от Эритрея, Восточный Тимор... Черногорье.. Косово) т.е. времена не так координально изменились как это может показаться и как это часто преподносится в сми.

Далее.. с какой ситуацией мы имеем дело?

думаю что азербайджанские юзеры тут без колебания скажут: что вот армяне экстремистки настроенные, а мы вот ратуем за сохранение советских границ и представте что будет если поднимать конфликты решите (сдайте) карабах и мир-дружба. Но... господа политику делаете не вы и не мы - не участники форума. и даже не отдельные личности - я думаю ее делает история и природа человечекого противостояния. а на сегодняшний день имеет место глубокое противостояние между армянами и турецко-азербайджанской осью. И оно гораздо глубже чем кажется - так как в её основе лежат не только последствия уже совершенных враждебных действий и войн, но противоречия самих направлений, векторов стратегического развития государств. Например один из основных направлений АЗ. развития - это поиск нацицонального самоутверждения, создание единой нации впроцессе тактической ассимиляции других этносов, сама идея победы над сверхковарным врагом, сам факт чтобыне проиграть и поднять АЗЕРБАЙЖАНСКИЙ флаг и чтобы чтобы и тп и тп и тп. Но тактическая ассимиляция - это не всё - в одной из тем я уже писал о том что совершенно не случайнов Аз-не со школьной скамьи обучают будущие покаления тому что Армения - это на саммом деле подаренный армянам западный Азербайджан. И не случайно на известном и очень оффициальном событии - открытии БТД президенты Турции и АЗ-на презентовали перед приглашенными политиками карту на которой армянский Мегри включен в состав Аз-на таким образо АЗ-н практически имеет сухопутную связь с Турцией

Думаю для Турции - это некий имперский-постимперский вихрь влекукший ее решать стратегические задачи развития в направлении Каспия и средней азиаткого пространства. вообщем можно анализировать ситуацию - мое мнение что реалии таковы что Арцах - это лишь один из элепментов противостояния. И то что етсь сейча - это есть результат балланса сил - если его не будет то это станет началом потери Армении - а именно в том тонкое участе перешейке разделяющем Турцию от Аз-на - тотм участке про который любой аз-нский школьник расскажет о том как толерантно и несправедливо он оказался у армян заодно с подаренным Ереваном.

но я отвлекся.

события в венесуэле, в чаде показали как можно резкими движениями национализировать у западных (сша) компаний нефтяные промыслы.

если это удалось венесуэлле находящейся под боком у США то представьте какие же барыши может извлечть Аз-н которому от нефтяных ждоходов достается лишь около 10 % (могу ошибаться в цифре но смысл в пропорциях "себе-западу") и у которого под боком такие игроки как Россия Китай Иран Индия - присутсвие которых создает предпосылки для многовекторной политики? А это значит что в выопросе "кому же выгоднее решение конфликта" некольким десятков млн. долларов выигранных на транзите армянами - будет противопоставлено совершенно иная модель развития АЗ-на -ведь даже если доля аз. увеличится всего на 10-30 % то это уже троектное увеличение нефтедоходов с вектором как и прежде направленным на воссоединение с Турцией (обе страны резко увеличивают военные расходы).

Изменено пользователем Arm (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 6
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Арм джан, мир в Арцахе всем выгоден (наверное), кроме Азер-на. т.к. только так династия Алиевых утвердит свое владение. Тоталитаризм можно построить лишь в обществе, у которого имеется явный враг. т.к. все неудачи можно списать на происки врагов и т.д., а самому остаться во главе пирамиды незапятнанным. Ну сам рассуди, ГА во время войны уступил 5 районов, а все равно остался самой яркой личностью. А за счет чего? Правильно. за счет тотального оболвания.

А мир нужен нам, в первую очередь, т.к. нам нужно процветать. дел много. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

и все-таки интересная тема и так неактивно обусждается.

ведь аз.пропоганда регулярно твердит армянам что сдайте Арцах и будет вам экономический рай, но как видим от решения карабахского конфликта несравнимо бОльшие дивидиенты получит Баку - так как устранив карабахский рычаг можно будет (по аналогии с другими гос-вами) пересмотреть отношения с западом в том чи с ле в сфере доли гос.собственности в нефтепроектах. а ведь даже 10-20% сдвиг в этой области в разы увеличит доходы от нефтяных поступлений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арм,

Мне кажется ты слишком упрощенно ставишь вопрос. Ты представляешь Армению и Азербайджан - как однородные стороны, с однозначными интересами...

Ведь в реальности есть власти, есть армия, есть бизнес, есть чиновники... Есть конечно и граждане... Есть Диаспора...

Я на самом деле думаю, что обоим сторонам по большому счеты выгодно нынешнее положение - иначе было бы какое-то внутреннее давление для решения конфликта.

В реальности же переговоры возобновляются под давлением сильных мира сего, и всячески сопротивляются какому бы то ни было "реалистичному" варианту...

Что касается нефтянных проектов - то ты не прав. Доля Аз-на на самом деле около 10%... Но все забывают про налоги - которые в нефтянной отрасли составляют огромный % от доходов - до 50%...

Азербайджанцам, я думаю, нужно решение конфликта, прежде всего, чтобы закрыть этот вопрос и сконцентрироваться на внутренних делах. Если в течении следующих 20 лет они не исправят ситуацию в политике и экономике, они имеют большой риск на всегда остаться банановой республикой...

Нам же нужно решение конфликта в современных границах - там где проходит линия фронта... Поэтому надо ждать когда азербайджанцы упустят свой шанс, а дальше найти способ окончательно узаконить свое, и в этом сценарии это будет не так сложно...

Ведь сейчас вся формула урегулирования по-азербайджански строится вокруг будущего - мы будем сильнее, так зачем на уступать...

Когда эта иллюзия исчезнет, решение придет само собой...

Нам надо набраться терпения, и тихо и спокойно делать свое дело :)

Изменено пользователем Dizak (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нынешнее равновесие может изменится только под воздействием внешней силы(как в физике).А так,чем дольше сохраняется статус кво,тем больше вероятность,что Азербайджан получит от мёртвого осла уши.Так что затягиваем переговоры господа,затягиваем.Как говорится"Нефть кончится,а армяне никогда".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нынешнее равновесие может изменится только под воздействием внешней силы(как в физике).А так,чем дольше сохраняется статус кво,тем больше вероятность,что Азербайджан получит от мёртвого осла уши.Так что затягиваем переговоры господа,затягиваем.Как говорится"Нефть кончится,а армяне никогда".
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   5 пользователей, 0 анонимных, 485 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    481 гость
    Абрикос RDR Колючка Анчара melkum vardan hov
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...