Перейти к публикации

Общий предок всех людей


ARTUR2005

Рекомендованные сообщения

Общий предок

В программе для суперкомпьютера фигурировали объекты со способностью «перемещаться», «размножаться» и «умирать» 7 июля 2006, 22:20

Фото: archaeologyinfo.com

Текст: Андрей Весна

Распечатать •

В закладки •

Постоянная ссылка •

Общий предок всех современных людей умер от 2 до 5 тысяч лет назад, утверждает математик Стивен Ольсон. Ученый попробовал реконструировать «генеалогическое древо человечества» с помощью суперкомпьютера и пришел к выводу, что все ветви должны сходиться в одной точке, то есть все мы имеем общего прародителя.

Доктор Ольсон в сотрудничестве со своим коллегой по Йельскому университету, статистиком Джозефом Чангом и программистом Дугласом Родом создал математическую модель генеалогического древа человечества. Ученый исходил из очевидного тезиса: число предков человека в каждом следующем поколении возрастает вдвое.

«Точками старта» Ольсон сделал даты в интервале от 5 до 18 тысяч лет до нашей эры» Согласно этому правилу при доведении отдельной родословной до девятого века нашей эры должно получиться больше триллиона человек, тогда как население Земли в тот момент было в 5 тысяч раз меньше.

Противоречие объясняют множественными пересечениями ветвей: один и тот же человек может быть предком по отцовской и материнской линии одновременно. Таким образом, уже в 36-уровневом древе (а примерно столько поколений соответствует 12 векам) должны встречаться «вершины» (то есть предки) с кратностью не меньше 5 тысяч, сообщает PhysOrg.

Для уточнения модели Ольсон учел то обстоятельство, что часть людей бездетна, и ведущие к ним ветви обрываются. Во-вторых, поскольку люди не выбирают партнеров стихийно, но стеснены географическими и социальными ограничениями, плотность сходящихся линий должна быть больше.

В программе для суперкомпьютера фигурировали объекты со способностью «перемещаться», «размножаться» и «умирать», а в качестве «начальных условий» в нее были введены данные о численности человечества и путях миграции, установленных генетиками. Учитывая все доступные исторические, антропологические и археологические данные, ученые сделали предположение, что около 20% людей перемещались в пределах страны между городами и селами и только 0,25% всего населения мира перемещались в пределах стран и континентов.

«Точками старта» Ольсон сделал даты в интервале от 5 до 18 тысяч лет до нашей эры. По словам Ольсона, чем быстрее мигрировали «виртуальные люди», тем меньший возраст предсказывала модель для общего предка человечества.

Ранее группа генетиков, исследовавших ДНК жителей бывшей Монгольской империи, установила, что по крайней мере 8% из них являются потомками Чингисхана, полководца, в 13 веке покорившего Русь, по прямой мужской линии.

А в апреле этого года другая группа ученых установила, что человечество произошло от одной чернокожей женщины. Это подтверждает и ДНК: наши самые дальние предки все были выходцами из Африки, и в каждом из нас есть капелька «черной» крови. Анализ опубликованных в National Geographic первых результатов «Genographic project», амбициозного проекта по реконструкции генеалогического древа всего человечества, который был запущен почти год назад авторитетным журналом совместно с IBM и продлится пять лет, подтверждает тезисы ученых.

Все началось около 200 тысяч лет назад на Черном континенте с группы охотников-собирателей, нескольких сотен мужчин и женщин, от которых в течение тысячелетий произошли нынешние 6,5 миллиардов человек, населяющих Землю. Генетический код, или геном, человека на 99,9% идентичен у всех человеческих особей. Лишь оставшиеся 0,1% отвечают (отчасти) за наши индивидуальные особенности, такие как цвет глаз или предрасположенность к определенным болезням.

Ученые подсчитали, что все живущие ныне индивидуумы связаны родством с единственной женщиной, жившей в Африке 150 тысяч лет назад, «митохондриальной Евой». «Она была не единственной женщиной, жившей в ту эпоху, но если генетики правы, то все человечество происходит от нее через непрерывную цепочку матерей. Очень скоро был выявлен и «Адам с хромосомой Y», также африканец, наш общий отец».

В статье в National Geographic объясняется, что «не очень давно, вероятно, 50-70 тысяч лет назад, небольшая волна миграции из Африки достигла берегов Западной Азии. Сегодня все люди неафриканской расы обладают генетическими маркерами, носителями которых была эта группа переселенцев, состоявшая приблизительно из тысячи человек». «Генетическое наследие всего остального мира является подгруппой африканского типа», – подтверждает генетик Кеннет Кидд.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 31
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Пускай этот математик с его друзьями пишет фЭтази... может Гарри Поттер оттойдой на второй план!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Модель как модель. Не понял правда, как, если за "точку старта" принимались даты между 5 и 18 тыс. лет до нашей эры (т.е. 7-20 тыс лет назад), дата существования "общего предка" (2-5 тыс. лет назад) оказалась вне этого интервала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да херня все это!!!

И как они переплыли Атл. океан?!?

Или Австралию! (там вродь аборигены)

Изменено пользователем ARTUR2005 (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И как они переплыли Атл. океан?!?

:xoxot:

Переплывать ничего не надо было... там была Атлантида...

:lol:

A то что мы все из Африки, это уже давно известно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:xoxot:

Переплывать ничего не надо было... там была Атлантида...

:lol:

A то что мы все из Африки, это уже давно известно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Байц ду инч кайфинес :up:

зачем переплывать Атлантику когда можно через Берингов пролив перейти

Хотя как люди могли переплыть Атлантику наглядно показал Тур Хеердал

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ы  :blush:

Че т не то сказал да?!  :klubnik:

Изменено пользователем ARTUR2005 (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   13 пользователей, 0 анонимных, 713 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    714 гостей
    luc гаврош Lun melkum Sigo RDR Колючка Анчара Elchin_ stephanie S vardan hov Rubik Putnik mshput
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...