Перейти к публикации

БИШКЕКСКИЙ ПРОТОКОЛ


VMS

Рекомендованные сообщения

БИШКЕКСКИЙ ПРОТОКОЛ

Участники встречи, проведенной 4-5 мая 1994 года в городе Бишкеке по инициативе Межпарламентской Ассамблеи СНГ, парламента Кыргызской Республики, Федерального Собрания и Министерства иностранных дел Российской Федерации:

- выразили решимость всемерно способствовать прекращению вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе и вокруг него, который не только наносит непоправимый урон азербайджанскому и армянскому народам, но и существенно затрагивает интересы других стран региона, серьезно осложняет международную обстановку;

- поддержав Заявление Совета глав государств СНГ от 15 апреля 1994 года, высказали готовность оказать полную поддержку усилиям глав и представителей исполнительной власти по прекращению вооруженного противоборства и ликвидации его последствий путем скорейшего заключения соответствующего соглашения;

- выступили за естественную активную роль Содружества и Межпарламентской Ассамблеи в прекращении конфликта, в реализации связанных с этим принципов, целей и конкретных решений ООН и СБСЕ (прежде всего резолюций Совета Безопасности ООН 822, 853, 874, 884);

- призвали все противоборствующие стороны внять голосу разума: прекратить огонь в полночь с 8 на 9 мая с.г., опираясь на Протокол от 18 февраля 1994 г. (в том числе и в части размещения наблюдателей), и самой интенсивной работой в кратчайшие дни закрепить это путем подписания надежного, юридически обязывающего соглашения, предусматривающего механизм обеспечения невозобновления военных и враждебных действий, вывод войск с занятых территорий и возобновление функционирования коммуникаций, возвращение беженцев, продолжение переговорного процесса;

- согласились предложить парламентам государств-участников СНГ обсудить инициативу Председателя Совета Межпарламентской Ассамблеи В.Ф.Шумейко и Руководителя миротворческой группы Ассамблеи по Нагорному Карабаху М.Ш.Шеримкулова о создании миротворческих сил Содружества;

- считают целесообразным продолжать подобные встречи в интересах мирного решения вооруженного конфликта;

- выразили признательность народу и руководству Кыргызстана за создание превосходных условий работы, радушие и гостеприимство.

От имени делегаций:

(А.ДЖАЛИЛОВ)

Р.ГУЛИЕВ

Б.АРАРКЦЯН

К.БАБУРЯН

В.ШУМЕЙКО

М.ШЕРИМКУЛОВ

В.КАЗИМИРОВ

полномочный представитель Президента Российской Федерации, руководитель посреднической миссии России

М.КРОТОВ

руководитель Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ

Бишкек, 5 мая 1994 года

Примечание: 8 мая 1994 г. в Баку при подписании Р.Гулиевым Бишкекского протокола в тот его экземпляр была включена следующая запись: «Подписано с условием, что в пятом абзаце настоящего текста в третьей строке сверху перед словом «наблюдателей» будет добавлено слово «международных» и в шестой строке сверху этого же абзаца слово «занятых» будет заменено на «захваченных». Выше в оригинальном тексте выделены слова, к которым относятся эти поправки. Кроме того, предпринималась попытка дополнить тот экземпляр документа подписью Н.Бахманова, но в тот день его не нашли в Баку.

http://www.vn.kazimirov.ru/doc9.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 31
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

МИНОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

П.С.ГРАЧЁВУ

МИД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

А.В.КОЗЫРЕВУ

В.Н.КАЗИМИРОВУ

Откликаясь на призыв к прекращению огня, изложенный в Бишкекском протоколе от 5 мая 1994 года, и опираясь на Протокол от 18 февраля 1994 года, противоборствующие Стороны согласились о следующем:

1. Обеспечить полное прекращение огня и военных действий с 00 часов 01 минуты 12 мая 1994 года.

Соответствующие приказы о прекращении огня будут отданы и доведены до командиров воинских формирований, ответственных за их выполнение, не позднее 11 мая 1994 года.

12 мая до 23.00 Стороны обменяются текстами своих приказов о прекращении огня с целью их возможного взаимного дополнения и в дальнейшем унификации основных положений аналогичных документов.

2. Просить министра обороны Российской Федерации о созыве в Москве не позднее 12 мая с.г. срочного совещания министров обороны Азербайджана, Армении и командующего армией Нагорного Карабаха с целью согласования рубежей развода войск, других неотложных военно-технических вопросов и подготовки развёртывания передовой группы международных наблюдателей.

3. Настоящая договоренность будет использована для завершения в предстоящие 10 дней переговоров и заключения не позднее 22 мая с.г. Соглашения о прекращении вооруженного конфликта.

4. Настоящая договоренность вступит в силу сразу после того, как Посредник уведомит о том, что он получил от противоборствующих сил полностью идентичные документы, подписанные уполномоченными представителями.

Министр обороны Азербайджана

Министр обороны Армении

Командующий армией Нагорного Карабаха

« » мая 1994 г.

Примечание: текст подписан соответственно М.И.Мамедовым в Баку 9 мая, С.А.Саркисяном в Ереване 10 мая, С.Бабаяном в Степанакерте 11 мая 1994 г.

http://www.vn.kazimirov.ru/doc10.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемые, форумчане!

Уже прошло 12 лет как заключено перемирие.

В связи с этой датой возникают такие вопросы?

- правильно ли поступили заключив перемирие?

- кто больше выиграл от перемирия?

- кто за время перемирия добился больших успехов в дипломатии, экономике и в военном строительстве?

- кто лучше использовал предоставленную перемирием передышку?

- на кого работает время?

Вопросы так сказать примерные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Министр обороны Азербайджана

Министр обороны Армении

Командующий армией Нагорного Карабаха

« » мая 1994 г.

Примечание: текст подписан соответственно М.И.Мамедовым в Баку 9 мая, С.А.Саркисяном в Ереване 10 мая, С.Бабаяном в Степанакерте 11 мая 1994 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый ВМС,

Выиграли обе стороны – это, по-моему, очевидно.

Время также работает на обе стороны – Карабах все сильнее и сильнее срастается с Арменией… Это заметно не только в экономике и армии, но даже в психологии людей и языке (карабахский диалект сейчас все сильнее и сильнее приблежается к литературному армянскому)…

Азербайджан тоже выиграл – страна спокойно качается себе нефть, а угроза полного развала страны уже (или «пока») не стоит на повестке дня…

Время также сделает одну важную позитивную работу для вашей страны. Оно покажет вашему народу «что именно означает Карабах для азербайджанцев»…

Я лично замечаю, как ваши люди уже привыкли к воинственной риторике и пропаганде, как когда-то привыкли к «Гарабаг бизим», и одобрительно-безразлично кивают на очередное глупое заявление…

Если говорить о том, кто добился больших успехов в экономике и армии за время перемирия – то это однозначно Армения и Карабах.

Дело в том, что если проводить аналитику профессионально, то надо привести две станы к сопоставимым изначальным условиям…

Армения, не имея ничего кроме бедных ресурсами скал и людей, живет не намного хуже, чем богатый ресурсами Азербайджан.

И будущее нашей экономике значительно более радужное, чем азербайджанской. Ваша система строится как распределительная – «как поделить пирог», наша – как созидательная – «как создать пирог»…

Это если выразить коротко…

Подробно и без всякого сарказма я писал на дей-азе на эту тему, и многие азербайджанские юзеры соглашались и даже хвалили по ЛС… Однако модераторам не понравились мои рассуждения и мой анализ «Азербайджанского синдрома» был удален – не вписывался в единственно верную концепцию величайшего и мудрейшего…

С армиями тоже самое, по-моему. Хотя я не эксперт в этом деле. Да, средств у вас больше, а вот с разумным подходом как-то не повезло…

Как я понимаю, на случай войны ваши военные собираются пройтись по тем же самым граблям, только с большим количеством танков и пушек... причем осознавая, что грабель будет больше…

Приведу пример из области бизнеса… После приватизации в России образовались 2 конкурирующие частные компании на базе 2-ух похожих советских машстрой заводов…

Менеджмент компании «А» закрыл часть производств, уволил часть рабочих и на компактной производственной площадке «учился жить по новому»…

Менеджмент компании «Б» занимался расширением бизнеса – увеличивал производство, покупал еще какие-то заводы и т.д…

На сегодняшний день завод «Б» - полный банкрот…Завод «А» - преуспевающая компания…

Мне эта ситуация почему-то сильно напоминает армянскую и азербайджанскую экономики и армии… Возможно у меня слишком мало информации по армиям, но вот экономики под этот пример идеально подходят…

С уважением

Изменено пользователем Dizak (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кроме того, предпринималась попытка дополнить тот экземпляр документа подписью Н.Бахманова, но в тот день его не нашли в Баку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как я понимаю, на случай войны ваши военные собираются пройтись по тем же самым граблям, только с большим количеством танков и пушек... причем осознавая, что грабель будет больше…
Изменено пользователем Dizak (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ВМС,

Если можно, выскажете свое мнение вот на следующий вопрос.

Способна ли Аз. армия наносить удары в Карабахе, там где ее не ждут?

Способна ли она применять такие методы ведения войны, которых не ожидают в Карабахе?

Способна ли Карабахская армия наносить удары по сопредельным аз. территориям, в тех местах, где их не ждут?

Заранее спасибо

Изменено пользователем VMS (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Примечание: 8 мая 1994 г. в Баку при подписании Р.Гулиевым Бишкекского протокола в тот его экземпляр была включена следующая запись: «Подписано с условием, что в пятом абзаце настоящего текста в третьей строке сверху перед словом «наблюдателей» будет добавлено слово «международных» и в шестой строке сверху этого же абзаца слово «занятых» будет заменено на «захваченных». Выше в оригинальном тексте выделены слова, к которым относятся эти поправки. Кроме того, предпринималась попытка дополнить тот экземпляр документа подписью Н.Бахманова, но в тот день его не нашли в Баку.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот очередность подписания на мой взгляд показывает у кого дела в военной сфере были хуже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   7 пользователей, 0 анонимных, 539 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    691 гость
    Колючка Анчара Абрикос Monica B. tailor Dexter Davidroyal RDR
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...