Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Новая армянская армия - 6


Абрикос

Рекомендованные сообщения

10 часов назад, Левон Казарян сказал:

ПВО против беспилотников, типа "Шахедов" - это легкомоторные самолёты с пулемётами. Есть они у нас? 

Это самое неэффективное средство.

"Шахеды" летают в основном ночью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 часов назад, w i t o сказал:

"Шахеды" летают в основном ночью.

Может, потому и летают ночью.

.

Но ночью есть приборы ночного видения, тепловизоры. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

48 минут назад, Левон Казарян сказал:

Может, потому и летают ночью.

.

Но ночью есть приборы ночного видения, тепловизоры. 

Если это было бы так,  то Украине передали бы не Ф-16, а кучу "Цессен". ПВО Украины  научилось сбивать "щахеды"  90-95 штук из 100.  Малая авиация при этом участвует в лице одного Як-52, и пока звездочек на его фюзеляже  нема.

=======

           Честно говоря, когда я смотрю на выкладываемые здесь фото и видео с учений армянской армии, то понимаю, что армянские генералы не то, что к прошлой войне готовятся, а к позапрошлой.

Уже онлайн война есть, смотрите и читайте как обучающую книгу. Нет, у нас все  вокруг пушек вертится.

  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

https://www.civilnet.am/ru/news/791259/времени-у-армении-совсем-немного-решения-и-действия-должны-приниматься-быстро/
 

 

Времени у Армении совсем немного, решения и действия должны приниматься быстро.

 

1 августа на заседании правительства Армении был одобрен и будет вскоре принят парламентом, проект изменений в закон «О военно-промышленном комплексе», благодаря которым будут упрощены разработки и испытания оборонной продукции и выдачи средств военно-промышленным компаниям на создание прототипов.

Одна из причин внесения изменений – превышение требований министерства обороны при создании прототипов и проведения больших количеств испытаний над бюджетными возможностями министерства высоких технологий, под чьим ведением и находятся предприятия входящие в систему ВПК Армении.

По словам министра высоких технологий будут устранены многие бюрократические процедуры, замедляющие процесс испытаний и принятия на вооружение военной продукции. Времени у Армении совсем немного, решения и действия должны приниматься и совершаться быстро.

Заседанию правительства по внесению изменений в закон предшествовал визит министра высоких технологий Армении в цеха компании «Арагац», занимающаяся сборкой технических устройств для бронетехники, тепловизионных прицелов для ПТРК, ПЗРК и стрелкового оружия и тепловизионных наблюдательных приборов.

А также поход в цеха компании «Davaro» (производитель барражирующих боеприпасов под маркой «Dev», различных беспилотных систем и роботизированных платформ) группы депутатов фракции правящей партии из постоянной комиссии по вопросам обороны и безопасности Андраника Кочаряна и Армена Хачатряна и неизвестно в каком качестве оказавшийся в компании с ними депутата Гургена Арсеняна.

Судя по фотографиям из производственных помещений «Арагац» министру были продемонстрированы ряд вооружений, оснащенных оптическими тепловизионными приборами и среди них выделялся советский противотанковый ракетный комплекс «Фагот (Конкурс)» с тепловизионным прицельным приспособлением армянского производства.

ПТРК «Фагот (Конкурс)» является противотанковым комплексом 2-го поколения, причем самых ранних типов, с полуавтоматической системой наведения, когда оператор должен оставаться неподвижным до поражения объекта, удерживая прицельную марку на цели и армянские производители добавили к нему возможность отстреливаться в ночных условиях.

В то время когда многие армии мира, в том числе и наш прямой, непосредственный противник активно вооружается противотанковыми ракетами 3-го поколения работающие по принципу «выстрелил и забыл», (причем многие объекты и техника армянской армии были поражены во время войны 2020 года ракетами такого типа) армянская армия продолжает делать основную ставку на старые образцы ПТРК, которые кардинально ничего не меняют в тактике их применения, кроме функциональной возможности ночной стрельбы.

Наверное, стоило бы ресурсы, затрачиваемые на модернизированную навеску устаревшего оборудования направить на закупки современных ПТРК 3-го поколения, которые массово производятся в первую очередь, в таких странах как Франция и даже Иран.

В секторе обороны и безопасности Армении нет направлений, которые на данный момент не обладают приоритетностью.

Армянская военная индустрия в общем плане ограничена по своим возможностям и может занимать узкую нишу в плане поставок для армянской армии продукции военного назначения.

Некоторые предприятия входящие в систему ВПК Армении заняты текущим ремонтом, техническим обслуживанием и модернизацией военной техники, в том числе бронетехники и систем ПВО советского и российского производства.

Ряд других предприятий и компаний имеют опыт в производстве минометных установок, стрелкового вооружения и боеприпасов и предлагают новые оригинальные решения в области средств наблюдения и разведки, беспилотных летательных систем и роботизированной техники.

За последние годы местным предприятиям занятым в системе ВПК Армении была выделена из госбюджета на закупки продукции военного назначения рекордная для масштаба Армении сумма122 млрд драм (310 млн $) и к концу года сумма достигнет более 190 млрд драм (около 500 млн $).

Естественно, что в дальнейшем такая мощная финансовая поддержка даст возможность местным предприятиям проводить больше исследовательских и опытно-конструкторских работ и расширить производство оборонной продукции, перейдя от производства на уровне лабораторных, в некоторых случаях можно сказать и «гаражных», мощностей к заводским, то есть к массовому производству.

Сейчас в систему военно-промышленного комплекса Армении входят около 25 предприятий и правительство надеется, что к концу текущего года прибавится еще 4 предприятия.

500 млн долларов это очень большая сумма, которая может породить вопросы.

Самый главный вопрос состоит в том, смогут ли местные компании и стартапы целенаправленно освоить выделенную сумму, эффективно использовать ее и соответственно предоставить качественный продукт для армянской армии. Естественно, это потребует усиленного контроля со стороны государства и общества.

На текущий момент у Армении есть сильная внешняя зависимость в вопросах материально-технического обеспечения и поддержания боеготовности армии на достаточном для решения определенных задач уровне. Подавляющее большинство военной техники, вооружений и боеприпасов ввозилось и ввозится из-за рубежа.

Поэтому военно-техническому сотрудничеству с Францией, Индией и другими странами придается первостепенное значение.

Армянский ВПК может только дополнительно способствовать в комплектовании армянской армии современным вооружением, например относительно дешевыми в производстве высокоточными средствами.

И это крайне важно для Армении, так как бывший традиционный военно-технический партнер Армении не в состоянии обеспечить запросы армянской армии по многим причинам, совершенно не зависящим от Армении.

 

 

Эдуард Аракелян является военным экспертом ереванского Регионального центра демократии и безопасности.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

🇦🇲В N-ской воинской части МО РА проходят подготовку новобранцы-военнослужащие артиллерийских подразделений.

 

Armenian Military Portal

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

🇮🇳Как сообщает Indian Defence Research Wing. Индия собирается начать поставку мобильной системы ПВО «Akash-1S» в Армению в конце этого года.

 

Ракета «Akash-1S», произведенная компанией Bharat Dynamics Limited (BDL), представляет собой модернизированную версию существующей ракеты «Akash», оснащенную собственной головкой самонаведения, которая повышает ее возможности обнаружения и перехвата цели.

 

Система использует комбинацию командного наведения и активного конечного наведения, обеспечивая надежную защиту от воздушных угроз, таких как истребители, крылатые ракеты и беспилотники.

 

Армения разместила заказ на 15 ракетных систем «Akash» в 2022 году, что составляет существенную сделку стоимостью примерно $720 млн. Ожидается, что приобретение этой передовой системы ПВО значительно укрепит военный потенциал Армении и ее обороноспособность.

 

Armenian Military Portal

 

Исходя из озвученной суммы в 720 млн $ и цены одного дивизиона в 46 млн $ (Организационно группа (дивизион) комплекса состоит из командного пункта группы и четырёх огневых батарей. Батарея состоит из командного пункта батареи и четырёх пусковых установок, всего 16 установок) речь идет о 15 дивизионах (всего 240 установок)🤔

 

 

 

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

МАТЕМАТИКА ВОЙНЫ

 

Сегодня 907-е сутки трёхдневной российско-украинской войны.

 

Война складывается непросто для обеих сторон. Десятки тысяч убитых, сотни тысяч раненых. Многие ранены по нескольку раз.

 

В армянском сегменте телеграмма война на Украине занимает чуть ли не центральное место в новостной повестке. Многие вспоминают войну в Арцахе 2020 года и с сожалением отмечают, что армянская армия чуть ли не воздержалась от участия в защите Арцаха, оставив крошечный армянский регион в полном одиночестве. Но так ли это? Давайте обратимся к математике и сравним две войны.

 

Напомню ещё раз: война на Украине идёт уже 907-е сутки. За этот период Россия имеет подтверждённые потери:

- танков — 3324 единицы (3,67 танка в сутки);

- боевых бронированных машин (БМП, БТР, МТ-ЛБ, МРАП и проч.) — 6424 единицы (7,08 единицы в сутки);

- артиллерии, миномётов и РСЗО — 1606 единиц (1,77 единицы в сутки).

 

Таким образом, страна, имеющая, наверное, самые крупные запасы тяжёлого вооружения в мире и производящая вооружение на мощностях собственного ВПК, понесла примерно такие потери, которые, хотя и не в полной мере, но всё же может значительно восполнить.

 

Теперь обратимся к аналогичным показателям войны в Арцахе 2020 года. Боевые действия длились 44 дня. За этот период армянская сторона потеряла:

- танков — 255 единиц (5,79 единицы в сутки);

- боевых бронированных машин (БМП, БТР, МТ-ЛБ, МРАП и проч.) — 154 единицы (3,5 единицы в сутки);

- артиллерии, миномётов и РСЗО — 424 единицы (9,6 единицы в сутки).

 

Таким образом, мы можем оценить накал боёв в 44-дневной войне и увидим, что суточные потери техники вооружённых сил Армении в Арцахе по основным ключевым показателям — потери танков и артиллерии — заметно превосходят суточные потери вооружённых сил России на украинском фронте.

 

При этом, напомню, Россия имеет возможность замещать убывающую технику как с использованием накопленных резервов, так и с привлечением союзников, таких как Белоруссия, Иран или Северная Корея. У Армении, при намного больших потерях, такой опции не было ни во время войны, ни после её окончания.

 

Запомните это, когда в следующий раз кто-то скажет, что Арцах сдали или, того хуже, продали. Армянский народ потерял более 4000 лучших сынов и дочерей, сражавшихся за родину и не заслуживших обвинения в сдаче родины или предательстве.

 

Ну а приведённые цифры, я думаю, ставят жирную точку в теме сдачи территорий.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
9 часов назад, Гено сказал:

МАТЕМАТИКА ВОЙНЫ

Сегодня 907-е сутки трёхдневной российско-украинской войны.

Война складывается непросто для обеих сторон. Десятки тысяч убитых, сотни тысяч раненых. Многие ранены по нескольку раз.

В армянском сегменте телеграмма война на Украине занимает чуть ли не центральное место в новостной повестке. Многие вспоминают войну в Арцахе 2020 года и с сожалением отмечают, что армянская армия чуть ли не воздержалась от участия в защите Арцаха, оставив крошечный армянский регион в полном одиночестве. Но так ли это? Давайте обратимся к математике и сравним две войны.

Напомню ещё раз: война на Украине идёт уже 907-е сутки. За этот период Россия имеет подтверждённые потери:

- танков — 3324 единицы (3,67 танка в сутки);

- боевых бронированных машин (БМП, БТР, МТ-ЛБ, МРАП и проч.) — 6424 единицы (7,08 единицы в сутки);

- артиллерии, миномётов и РСЗО — 1606 единиц (1,77 единицы в сутки).

Таким образом, страна, имеющая, наверное, самые крупные запасы тяжёлого вооружения в мире и производящая вооружение на мощностях собственного ВПК, понесла примерно такие потери, которые, хотя и не в полной мере, но всё же может значительно восполнить.

Теперь обратимся к аналогичным показателям войны в Арцахе 2020 года. Боевые действия длились 44 дня. За этот период армянская сторона потеряла:

- танков — 255 единиц (5,79 единицы в сутки);

- боевых бронированных машин (БМП, БТР, МТ-ЛБ, МРАП и проч.) — 154 единицы (3,5 единицы в сутки);

- артиллерии, миномётов и РСЗО — 424 единицы (9,6 единицы в сутки).

Таким образом, мы можем оценить накал боёв в 44-дневной войне и увидим, что суточные потери техники вооружённых сил Армении в Арцахе по основным ключевым показателям — потери танков и артиллерии — заметно превосходят суточные потери вооружённых сил России на украинском фронте.

При этом, напомню, Россия имеет возможность замещать убывающую технику как с использованием накопленных резервов, так и с привлечением союзников, таких как Белоруссия, Иран или Северная Корея. У Армении, при намного больших потерях, такой опции не было ни во время войны, ни после её окончания.

Запомните это, когда в следующий раз кто-то скажет, что Арцах сдали или, того хуже, продали. Армянский народ потерял более 4000 лучших сынов и дочерей, сражавшихся за родину и не заслуживших обвинения в сдаче родины или предательстве.

Ну а приведённые цифры, я думаю, ставят жирную точку в теме сдачи территорий.

Хорошая математика ) То есть если потеряли танки и другую технику , значит не сдали  .

Если суточные потери Армении превосходят суточные потери России , значит не сдали . 

Хотелось бы чтобы математик объяснил нам , причины по которым эти потери превосходят . А сдали не сдали , это из другой оперы . 

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

28 минут назад, Nelsjan сказал:

Хотелось бы чтобы математик объяснил нам , причины по которым эти потери превосходят .

Ты хочешь чтобы "математик" сказал, что наряду с технологическим отставанием (нас били издали, когда сами были вне досягаемости) у нас был полный раздрай в руководстве (когда Мосо мог отказаться идти воевать, если так советовал Сямо) ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
55 минут назад, Ara55 сказал:

Ты хочешь чтобы "математик" сказал, что наряду с технологическим отставанием (нас били издали, когда сами были вне досягаемости) у нас был полный раздрай в руководстве (когда Мосо мог отказаться идти воевать, если так советовал Сямо) ?

Я  не математик , но знаю что потерь  как среди живой силы , так и среди техники , могло быть как минимум вдвое меньше , если бы на местах были компетентные офицеры. Советами Сямо проблему не решить , но оценку произошедшему он давал верную . И проблема эта берет свое начало с конца 90ых. 

Что касается Армении , то лукавить не будем .Она официально в войну не вступала . Не было задачи победить в войне . Возможно ей это посоветовали , что так будет лучше. Или как уже стало известно некий чукча из северной страны убеждал , что ничего серьезного не будет .Не нагнетайте ситуацию . 

Нас всегда били издали .У нас всегда был дисбаланс в живой силе и технике . Можно ставить перед собой цель не проиграть или проиграть достойно . Мы поставили перед собой цель , на неудачах , на потерях , сменить власть . Поэтому проиграли позорно . 

 

  • Like 1
  • Спасибо 1

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Nelsjan сказал:

Я  не математик , но знаю что потерь  как среди живой силы , так и среди техники , могло быть как минимум вдвое меньше , если бы на местах были компетентные офицеры. Советами Сямо проблему не решить , но оценку произошедшему он давал верную . И проблема эта берет свое начало с конца 90ых. 

Что касается Армении , то лукавить не будем .Она официально в войну не вступала . Не было задачи победить в войне . Возможно ей это посоветовали , что так будет лучше. Или как уже стало известно некий чукча из северной страны убеждал , что ничего серьезного не будет .Не нагнетайте ситуацию . 

Нас всегда били издали .У нас всегда был дисбаланс в живой силе и технике . Можно ставить перед собой цель не проиграть или проиграть достойно . Мы поставили перед собой цель , на неудачах , на потерях , сменить власть . Поэтому проиграли позорно . 

На местах не было не просто компетентных офицеров, а похоже их вовсе не было.

В сети полно воспоминаний участников войны и буквально каждый отмечает отсутствие командиров от отделения до роты(без которых солдатам невозможно что-то знать и делать).

Куда они делись никто не говорит.

Ты думаешь их отозвали в Армению и не пускали обратно на фронт ?

И еще все отмечают отсутствие информации и взаимодействия соседних подразделений(большей частью приехавших позже на фронт). 

Что значит Армения не вступала в войну? А кто воевал ?

 Может ты хочешь сказать, что не поступало пополнения из тыла в ряды воюющих ?

А я слышу от участников, что их довозили до неизвестного им места и оставляли без командования и практически без оружия. Никто их не встречал !!?

Как ты обьясняешь этот бардак ?

 

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
9 минут назад, Ara55 сказал:

 

 

 

Что значит Армения не вступала в войну? А кто воевал ?

 Может ты хочешь сказать, что не поступало пополнения из тыла в ряды воюющих ?

А я слышу от участников, что их довозили до неизвестного им места и оставляли без командования и практически без оружия. Никто их не встречал !!?

Как ты обьясняешь этот бардак ?

Армения не вступала в войну , а оказывала поддержку . Поступало пополнение даже больше чем надо . Повторяю , отправлять людей на войну не означает что ты уже победишь или не сдашь.

Не буду опять все повторять , о чем писал 3 года назад . Если Армения на гос уровне вступают в войну .Достает Искандеры во второй день войны и унитожает мосты через Куру. В начале сентября проводит мобилизацию , заранее назначает командиров и место дислокации на конкретный период. Населения  Арцаха это касается в первую очередь. Все высшее руководство знало о нападении . Мы же узнали о нем от утренних взрывов . Приготовили обществу сюрприз , а потом на протяженнии полторы месяца  врали .

 

  • Спасибо 1

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, Nelsjan сказал:

 

Что касается Армении , то лукавить не будем .Она официально в войну не вступала . Не было задачи победить в войне . Возможно ей это посоветовали , что так будет лучше. Или как уже стало известно некий чукча из северной страны убеждал , что ничего серьезного не будет .Не нагнетайте ситуацию

 


Лукавить не будем, во время первой войны Армения тоже официально не участвовала , так и в 2020 тоже официального вступления не было , НО фактически Армения в войне участвовало ( отсюда и потери в людях и в технике ) . Ты правильно заметил что русские намекали нам не нагнетать ситуацию……более чем уверен Москва дала нам понять что в случае если Армения вступит в войну , то тогда она сама по себе , в том смысле что в случай вступление войну Турции Москва не окажет никакой помощи Армении не по линии ОДКБ , не по линии двухстороннего военного соглашения , что в итоге  и произошло в 2021 и в 2022 годах когда азербайджан атаковал собственно Армению , а Россия отказалась выполнять свои обязательства. Тут прициндент имел место быть в РЕАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ, но ведь это могло произойти и в 2020 году , меня всегда удивляло почему это обстоятельство сбрасывали со счетов , хотя казалось что все происходило перел глазами !!!

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...