Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Политические и экономические реформы


SUM

Рекомендованные сообщения

https://mediamax.am/ru/news/society/31738/

Рубен Варданян: Нужны глубинные, а не поверхностные изменения1545800276_9716849.jpg

На прошлой неделе социальный инвестор, соучредитель фонда IDeA Рубен Варданян встретился в колледже UWC Dilijan с участниками программы «Неруж». Один из них попросил Варданяна прокомментировать его недавнее заявление о том, что «мы все должны помогать Николу Пашиняну, потому что если он не добьется успеха, это станет катастрофой для армянской нации». Представляем вашему вниманию ответ Рубена Варданяна.

Горизонт планирования

Все наши проекты имеют длительный горизонт планирования – 20–25 лет. При всем уважении к тем, кто руководит страной, наше видение охватывает более долгий срок.

Меня и других диаспоральных армян, реализующих в Армении свои проекты, воспринимают здесь как иностранцев. Мы не местные жители, но с уважением относимся к правительству страны и ее лидерам, избранным гражданами, и хотим сотрудничать с государством. Было бы неэтично реализовывать в стране проекты развития, которые не были легитимированы.

Вместе с Нубаром [Афеяном] и другими партнерами мы реализуем якорные проекты в Армении уже почти 20 лет. В 2008 году у нас состоялся открытый разговор с предыдущим главой Армении Сержем Саргсяном. Мы сказали ему, что продолжим реализовывать наши проекты, что наши клиенты-бенефициары – не государство, а люди, а горизонт планирования включает в себя, самое меньшее, наших детей и внуков, которые только начинают жизненный путь.

Диаспоральные армяне, приезжающие в Армению, чтобы делать свои проекты, зачастую ожидают какого-то поощрения. Мы ничего подобного не ждем, поэтому мы сказали г-ну Саргсяну, что будем ему благодарны, если он захочет нам помогать; если он займет нейтральную позицию по отношению к нашей деятельности, это будет его решением, а если негативную – что ж, пусть так, и это тоже будет его решением.

Налоговая проверка

Кстати, для информации: недавно налоговая служба провела проверку нашей благотворительной деятельности за последние 11 лет. Не знаю, насколько это законно, но это было сделано, и мы были рады представить всю нашу отчетность и по колледжу UWC в Дилижане, и по проекту в Татеве, и по всем другим проектам, которые реализует в Армении наш фонд. Однако важно понимать, что это было моей личной инициативой, и я не думаю, что такая ситуация – позитивный знак для тех, кто занимается благотворительностью в стране.

О Карене Карапетяне, эволюции и революции

В 2016 году я открыто высказал мнение о назначении Карена Карапетяна на пост премьер-министра. Тогда в одном из интервью я сказал, что альтернативы поддержке премьер-министра и его команды не существует, у нас не будет второго шанса.

Карен Карапетян мой друг, но личные отношения ни при чем, когда речь идет о благе для Армении. Он был назначен премьером после апрельской четырехдневной войны 2016 года, и ожидалось, что он сможет постепенно, эволюционным путем изменить ситуацию. Механизмы трансформаций, которые обычно переживает общество в его историческом развитии, известны: это революция – радикальное, качественное изменение общества; репрессии – мобилизационное изменение, использующее насилие над обществом и тотальное устрашение; реформы – изменение правил жизнеустройства, не затрагивающее фундамента общественного строя; эволюция, которая может быть благотворной или, напротив, вести к кризису, но в любом случае предполагает постепенное изменение состава и состояния общества. Для меня наилучший путь трансформации – это эволюция, однако тогдашняя ситуация не оставляла надежд на то, что у Армении есть сколь-либо ощутимый запас времени для постепенных изменений. Так и вышло – произошла революция.

Реальная поддержка реальных людей

Я рад, что революция в Армении стала примером позитивно заряженного мирного протеста и сегодня у страны есть лидер, избранный 70% голосов и имеющий поддержку большинства населения Армении. Но что особенно важно – это реальная поддержка реальных людей. Тем не менее поддержка сопровождается большими ожиданиями – люди надеются, что перемены действительно произойдут. И если молодежь, поверившая в своего лидера и в возможность трансформации, будет разочарована, это будет иметь ужасные последствия для Армении.

Поэтому я думаю, что, если мы хотим процветания для Армении, нам необходимо помогать премьер-министру Пашиняну и его правительству. Очень важно добиться глубинных, а не поверхностных изменений.

Итак, когда меня спрашивают, с Пашиняном ли я или против Пашиняна, я отвечаю, что сам по себе вопрос некорректен. Никол Пашинян – легитимно избранный премьер-министр, возглавляющий страну.

Экономическая модель

Может ли существующая экономическая модель Армении быть успешной? Это очень хороший вопрос, и я надеюсь, что он будет обсуждаться не только государством, но и частным сектором. Если последний будет приглашен правительством к открытому диалогу, мы будем очень рады, если нет – так тому и быть. Все, что мы сможем сделать, – это продолжить делать все возможное вопреки существующим ограничениям и с уважением к стране, которая нас приняла и позволила нам воплощать в реальность наши смелые идеи.

Важность и воздействие проектов

Важность наших проектов не всегда очевидна, так же как и воздействие, которое они оказывают на жизнь людей. Например, иногда высказывается недовольство по поводу Гуманитарной инициативы «Аврора»: «Почему вы даете деньги кому-то в Южной Африке, Бурунди или в Южном Судане? У нас едва ли не больший уровень бедности, почему бы не дать денег нам?» Мы с пониманием относимся к таким упрекам, но, на наш взгляд, важно и то, и другое: нет весов, на которых можно было бы взвесить и сравнить значение модернизации в родной стране и возрождения нации в моральной и интеллектуальной сфере.

То же относится и к школе в Дилижане. Иногда нас критикуют: «Почему вы вкладываете так много денег в одну школу? Почему бы не пожертвовать их в пользу существующих 150 школ, чтобы те улучшили инфраструктуру?» Справедливый вопрос, достойный обсуждения. Школы в Армении необходимо ремонтировать и модернизировать, к тому же все они должны быть высококлассными, а не только какая-нибудь одна. Мы понимали важность такой помощи, когда задумывали проект UWC Dilijan, но хотели идти путем более глубоких, системных изменений. Наше решение открыть в Дилижане международную школу для детей из разных стран и разного этнического происхождения максимально соответствовало нашему видению будущего Армении – страны-хаба, нужной и полезной для региона и мира. Сегодня в UWC Dilijan учатся свыше 200 детей из более чем 80 стран. Большинство из них до приезда в Дилижан вообще не знало о существовании Армении. Возможно, мы ошибаемся, но я надеюсь, что все же нет. Я верю, что наличие в Армении школы, отвечающей высшим международным стандартам, будет способствовать позитивным изменениям во всей системе образования в стране.

Реализуя такие проекты, как UWC Dilijan или «Аврора», мы выбираем путь интеграции разнообразия. Все мы разные, зачастую спорим друг с другом и имеем различные взгляды на сложные вопросы, такие как Геноцид армян, или отношения между Россией, Украиной и Грузией, или корейско-японский конфликт. Непросто разговаривать с тем, с кем не согласен, но нужно уважать друг друга, и мы пытаемся привить культуру интеграции. Это трудно, но, если у нас получится, мы придем к процветанию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 11,9k
  • Создано
  • Последний ответ
6 часов назад, Эду сказал:

Зачем нам все эти атрибуты государста в виде министерств, правительств, посольств и сопутствующими с ними организациями вместе со всеми расходами если ВВП на таком смешном уровне? ВВП в микроскоп не разглядишь, а чиновников наверно больше чем в любой другой стране. И все важные, и все «нужные». Я на месте власти сократил бы реально все расходы бюджета, кроме социальных, здравоохранения, образования и военных. Во всех остальных структурах оставил бы самый минимум. Взял бы эти 500 млн и поставил 50 предприятий с объёмом производства в 10 млн в год. Общий валовый продукт только по этим предприятиям составит 5 млрд, что в два раза больше всего ВВП. Эту программу можно осуществить в 3-5 лет максимум. Когда заработает экономика тогда и можно подумать об атрибутике государственности, а если она на таком смешном уровне, то и политики в глазах окружающих выглядят клоунами, которые могут торговать только геополитическим положением страны или банально просить подаяние, причём строго в костюмах «Бриони». 

Не подумай, что я против оптимизации расходов на управление.

Но этот процесс не так прост, как кажется, особенно с учетом личностных отношений превалирующих у нас, армян.

По мне, вернее не сокращать штат, а уменьшать его содержание(зарплату).

Да, да я помню, что на низкую зарплату хороший специалист не пойдет. Но это будет всего лишь базой для роста экономики, которым можно уже обусловить и дальнейшее повышение зарплаты (лучше дивиденда).

Пусть хороший спец делом докажет свою высокую стоимость, согласен ?

Что касается лишних работников, они сами "отсеятся" когда рынок труда Армении предложит им более высокий уровень дохода (чем он получает будучи чиновником).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

23 minutes ago, Ara55 said:

Не подумай, что я против оптимизации расходов на управление.

Но этот процесс не так прост, как кажется, особенно с учетом личностных отношений превалирующих у нас, армян.

По мне, вернее не сокращать штат, а уменьшать его содержание(зарплату).

Да, да я помню, что на низкую зарплату хороший специалист не пойдет. Но это будет всего лишь базой для роста экономики, которым можно уже обусловить и дальнейшее повышение зарплаты (лучше дивиденда).

Пусть хороший спец делом докажет свою высокую стоимость, согласен ?

Что касается лишних работников, они сами "отсеятся" когда рынок труда Армении предложит им более высокий уровень дохода (чем он получает будучи чиновником).

Арарат, там зарплата у специалиста 150,000 драм. За эти деньги сейчас даже продавщицу с трудом находят. В итоге в министерствах набралось очень много людей, которые весьма безинициативны, безраличны и мало-квалифицырованы и нигде больше не нужны. В смысле знают несколько заумных бюрократических терминов и умеют заболтать, но любой средний специалист и ИТ сферы - ас космического маштаба по сравнению с ними. Уверен надо повышать зарплаты, чтобы туда начали идти талантливые кадры, появилась конкуренция. Это критично, с такими кадрами прорыва в госсекторе не совершить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

32 минуты назад, Rub сказал:

Арарат, там зарплата у специалиста 150,000 драм. За эти деньги сейчас даже продавщицу с трудом находят. В итоге в министерствах набралось очень много людей, которые весьма безинициативны, безраличны и мало-квалифицырованы и нигде больше не нужны. В смысле знают несколько заумных бюрократических терминов и умеют заболтать, но любой средний специалист и ИТ сферы - ас космического маштаба по сравнению с ними. Уверен надо повышать зарплаты, чтобы туда начали идти талантливые кадры, появилась конкуренция. Это критично, с такими кадрами прорыва в госсекторе не совершить.

Только не Арарат, а Ара ))

На самом деле зарплаты там намного выше, хотя наверняка найдется и такая .

Давайте не будем заочно оценивать всех скопом. Пусть лучше делом добиваются высоких доходов на своем месте.

А кто не может на этом месте(где казалось бы он спец), то подьем экономики в целом - такого заставит уйти самому, поскольку найдется лучшее предложение.

По мне и 150тыс. многовато для базы.

Если снизить базу до 70-100тыс., то через год отстающие (в доходах) уйдут наверняка, а нужные(по делу и по соответствующему доходу) останутся , даже если доход все еще не удовлетворяет, в расчете на перспективу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

33 минуты назад, Rub сказал:

Уверен надо повышать зарплаты, чтобы туда начали идти талантливые кадры, появилась конкуренция.

Чем выше зарплата, тем выше вероятность выделения места "своим" людям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
1 час назад, Ara55 сказал:

Не подумай, что я против оптимизации расходов на управление

В том и дело, что управлять то нечем, а управляющих как на полноценном предприятии. Похоже на то, когда завод ничего не производит или, вернее, почти ничего, а у него полный штат управления, ещё и с утроенной охраной. В очередной раз компании выдают кредит на содержание управления этого завода. Логично сократить всех и вся, кроме охраны и посредством узкого круга спецов, а также кадрового костяка реорганизовать предприятие в эффективное производство. По мере прогресса объемов набирать необходимый штат уже с сознанием дела. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 hour ago, Ara55 said:

Только не Арарат, а Ара ))

На самом деле зарплаты там намного выше, хотя наверняка найдется и такая .

Давайте не будем заочно оценивать всех скопом. Пусть лучше делом добиваются высоких доходов на своем месте.

А кто не может на этом месте(где казалось бы он спец), то подьем экономики в целом - такого заставит уйти самому, поскольку найдется лучшее предложение.

По мне и 150тыс. многовато для базы.

Если снизить базу до 70-100тыс., то через год отстающие (в доходах) уйдут наверняка, а нужные(по делу и по соответствующему доходу) останутся , даже если доход все еще не удовлетворяет, в расчете на перспективу.

Тогда на хрен зарплату вообще платить? Можно кормить чтоб не сдохли, и заставить работать

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тут у нас, на Колыме во Франс зарплата у чиновников небольшая. Зато 2 месяца отпуска, бесплатная квартира, электричество, отопление и др. привилегии. Мульён не накопишь, но и работать не надорвешься.
Подобные вопросы должны решать кадровики, я лишь отметиться и пожаловаться на то, что часть форума не отображается-"Доктор, это серьёзно?"

Лучший аргумент против демократии – пятиминутная беседа со средним избирателем. (с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 часов назад, Chasovshik_BB сказал:

Доктор, это серьёзно?

Похоже это не только с форумом. Что-то более масштабное происходит ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 часов назад, Эду сказал:

Логично сократить всех и вся, кроме охраны и посредством узкого круга спецов, а также кадрового костяка реорганизовать предприятие в эффективное производство.

Я уже проходил такое лично, работяг выгнали и довольно быстро набрали других. Задачи то не изменились, поскольку идеология осталась прежняя. Это как в квартете баснописца Крылова, закостенелый кадровый костяк играет как умеет (как учили).

А учили понятно как ... малый бизнес и нет монополиям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот и сейчас у меня в офисе, "костяк" дрожит в ожидании ликвидации, но не предпринимает инициативы.

Пришлось мне достать старую задумку, отвергнутую лет 5 назад. Вроде новый начальник задумался, сегодня зайду добью ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 часов назад, Rub сказал:

Тогда на хрен зарплату вообще платить? Можно кормить чтоб не сдохли, и заставить работать

Это тоже работает лучше, чем давать высокую зарплату под высокие обещания.

Например известные "шаражки"(КБ Туполева, к примеру, или Королева) времен Сталина в целом были успешнее, чем последующие с высокой зарплатой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

27 minutes ago, Ara55 said:

Это тоже работает лучше, чем давать высокую зарплату под высокие обещания.

Например известные "шаражки"(КБ Туполева, к примеру, или Королева) времен Сталина в целом были успешнее, чем последующие с высокой зарплатой.

Во времена сталина альтернатив не было товарищ Ара. работать в КБ туполева было все лучше чем стоять у станка и или валить лес. Сейчас исходные данные не те. Есть куда податься талантливым людям, за 100 доларов работать народ не пойдет. Так что рацпредложение не пройдет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 минут назад, Rub сказал:

Во времена сталина альтернатив не было товарищ Ара. работать в КБ туполева было все лучше чем стоять у станка и или валить лес. Сейчас исходные данные не те. Есть куда податься талантливым людям, за 100 доларов работать народ не пойдет. Так что рацпредложение не пройдет.

Ошибаетесь, талантливые люди либо уже нашли себя в лучшем месте, либо еще не проявили себя , чтобы иметь альтернативу.

Первые могут придти и ради энтузиазма (на первое время), а у вторых альтернативы пока нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM закрыл, открепил и сделал обычной теме

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 7 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    7 гостей
    Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...