Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 1,9k
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

два с лишним доллара? Это на какое топливо вы платите свыше 120 рублей за литр?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А тем временем:

Извиняюсь за качество - но цифры там хорошо видно.... :shiftyninja:

u2m2coC.jpg

Багирка ханым инчкана иче дзер мот?

мер мот оринак 1.56-58 ичела 1.32-30 evro

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Цены на нефть падают, а на огурцы растут: насколько бедственное положение у России?

("The Guardian", Великобритания)Альберто Нарделли (Alberto Nardelli), Сильвия Мерлер (Silvia Merler)224884656.jpg14/12/20141 декабря российский президент Владимир Путин объявил во время визита в Турцию, что Россия отказывается от проекта «Южный поток», в рамках которого по дну Черного моря планировалось проложить газопровод для поставок газа на юго-восток Европы в обход Украины.

В качестве официальной причины отказа от строительства были названы нормативно-правовые акты ЕС, которые запрещают одной компании контролировать весь цикл добычи, транспортировки и продажи энергоресурсов. Попросту говоря, одна и та же компания не может владеть и газом, и трубой, по которой его перекачивает.

В действительности же главная причина отказа России от проекта, наряду с давлением ЕС на те страны, которые его поддерживали, это деньги. В основе этого проекта стоимостью 40 миллиардов долларов в большей степени лежала политическая логика, нежели коммерческие интересы. Давление, которое можно было оказывать посредством трубы, было важнее, чем поставляемый по ней газ.

В этом месяце министерство экономики России объявило, что по его прогнозам, страна в будущем году может вступить в полосу рецессии. Министерство также понизило прогнозы по ценам на нефть на 2015 год до 80 долларов за баррель. Еще месяц тому назад Москва прогнозировала цену в 100 долларов, а темпы роста на предстоящий год в 1,2%.

Отток капитала из России в этом году может превысить 100 миллиардов долларов, что почти на 65% больше, чем в прошлом году. Из-за таких прогнозов вновь пошли разговоры о временным мерах контроля над капиталом.

В четверг российский Центробанк поднял ключевую ставку на 1% до уровня 10,5%.

Москва явно встревожена, но насколько страшны тучи, сгущающиеся над Россией?

В среду цена нефти марки Вrent впервые за пять лет опустилась ниже 65 долларов за баррель. Падение цен объясняется снижением спроса (в основном в Китае и в Европе), бездействием ОПЕК и увеличением добычи. Соединенные Штаты сегодня добывают на 65% нефти больше, чем пять лет назад благодаря увеличению добычи методом гидроразрыва, а после периода неразберихи и волнений выросли темпы добычи в Ираке и Ливии.

Последние расчеты показывают, что для обеспечения баланса бюджета России нужна цена на нефть 105 долларов за баррель. В данный момент до этого далеко, хотя ослабевший рубль немного снизил порог безубыточности.

Согласно данным различных исследований, при каждом снижении цен на 10 долларов за баррель страна будет терять 12-14 миллиардов долларов в год. А поскольку нефть и газ составляют около половины государственных доходов, а также более 60% российского экспорта, последствия для страны будут значительными.

Среди попыток России как-то компенсировать снижение нефтяных цен и воздействие санкций можно назвать увеличение экспорта энергоресурсов в Азию, план транспортировки газа через Турцию, который называют нереалистичным, и активную скупку золота. Но по большому счету эти меры в ближайшей перспективе будут иметь слабый результат, и в лучшем случае их можно назвать спекулятивными.

Снижение нефтяных цен привело к падению курса рубля, который в этом году потерял почти 50% своей стоимости по отношению к доллару. Сегодня он находится на рекордно низкой отметке за последние пять лет.

Рубль падает, а вот доходность облигаций движется в противоположном направлении. Такое курсовое падение валюты негативно сказывается на расчетах по внешнему долгу.

Государственный долг довольно незначителен, составляя 13% ВВП. Долг частных компаний — другое дело, особенно с учетом гибкости частного сектора в России.

В июне внешний долг России составлял 731 миллиард долларов. 74% из этого объема деноминировано в иностранной валюте, а это значит, что из-за ослабления рубля возвращать долги будет труднее. Только в декабре предстоит выплатить 35 миллиардов долларов.

Самый крупный долг у банков и прочих негосударственных организаций, которые в совокупности должны зарубежным кредиторам 650 миллиардов долларов. 17% из этого количества краткосрочные кредиты, и значительная часть (46%) — это долг государственных банков и предприятий.

Санкции тоже начинают кусаться

На долю компаний, непосредственно попавших под действие санкций, приходится около 60% от общего объема долга, выплаты по которому предстоит осуществить в конце года.

Большинство этих компаний имеют (пока) достаточно большие запасы наличности, но из-за санкций многие сталкиваются с трудностями в финансировании и просто не могут пролонгировать свои долги за счет внешних заимствований, а вместо этого вынуждены покупать доллары на рынке. Наряду с этим, появляется все больше признаков того, что западные банки и финансовые институты отказывают финансировать даже те российские компании, которые не попали в черный список.

Следует иметь в виду, что хотя частные компании и не управляются государством, в России они зачастую независимы чисто номинально, а структура собственности у них весьма непостоянная и может быстро меняться. Поэтому на государственные финансы может ложиться долговое бремя не только тех компаний, которые подконтрольны государству.

Найти альтернативные источники финансирования будет непросто

После введения санкций российские компании и банки, традиционно зависящие от синдицированных банковских кредитов в долларах, начали засматриваться на Китай, ища там финансовые пути отхода. За лето торговля в валютной паре рубль-юань достигла рекордной отметки. Российские компании не новички на рынке китайской валюты, и они знают, что облигации, деноминированные в юанях и выпускаемые компаниями в Китае и Гонконге, раньше представляли собой более дешевый источник финансирования. Однако процентный доход по российским корпоративным облигациям, деноминированным в юанях, в последнее время увеличивается по мере расширения списка санкций.

Одна из параллелей с дефолтом 1998 года состоит в том, что хуже всего от ослабления валюты в России защищен банковский сектор. По расчетам Capital Economics, только у банков сумма внешнего долга составляет 192 миллиарда долларов (около 10% ВВП), что существенно выше показателя 2008 года в 170 миллиардов и 1998-го в 18 миллиардов.

Ключевой момент здесь заключается в том, что у российских банков мало долларовых активов, которые они могут выставить против долларовых долгов. Все это напрямую влияет на государственные финансы как минимум тремя способами.

1. Российский Центробанк должен поддерживать рубль. С начала года он потратил на эти цели более 70 миллиардов долларов. Валютные резервы России составляют 420 миллиардов долларов, и значительная часть из них деноминирована тоже в долларах. Но за последние 12 месяцев было потрачено почти 100 миллиардов.

2. Прямая поддержка долговых выплат компаний. Таким компаниям как «Роснефть» и ВТБ вполне может понадобиться намного большая сумма, чем те 90 миллиардов долларов, что хранятся в Фонде национального благосостояния, который является государственным инвестиционным фондом и призван поддерживать компании в трудный момент. Только Роснефть, пытающаяся выбраться из-под долгового бремени, возникшего в связи с покупкой ТНК-ВР, запросила 48 миллиардов долларов.

3. Из-за введения США и ЕС санкций Россия все чаще обращает свои взоры на восток, однако в своих отношениях с некоторыми странами, особенно с Китаем, она не самый сильный партнер.

Несмотря на все это, если посмотреть на имеющиеся цифры, Россия в будущем году сможет справиться с возникшими трудностями в их сегодняшнем контексте, хотя это будет очень нелегко. Но если сегодняшний сценарий сохранится без изменений два года и более, то даже российские резервы могут иссякнуть. Говоря о внешнем долге, рейтинговое агентство Moody’s оценивает его в 112 миллиардов долларов за следующие четыре года.

Падение нефтяных цен оставляет дыры не только в российском бюджете

Российское благосостояние непропорционально зависит от природных ресурсов. Согласно расчетам Всемирного банка, денежная оценка природных богатств составляет 43% от общего богатства России. В Австралии, Канаде, Норвегии и Новой Зеландии это соотношение равно 8-13%.

В ноябре Россия прогнозировала на будущий год инфляцию в 5%. Но к концу этого года она уже превысит 9%, и многие аналитики предсказывают, что в первом квартале 2015 года инфляция будет измеряться двузначными числами. Конечно, это далеко до дефолтного уровня 1998 года, когда страна была не в состоянии расплачиваться по долгам, но этого уже достаточно, чтобы вызвать волнения на улицах Москвы.

Согласно последнему социологическому опросу Левада-центра, 71% россиян обеспокоены уровнем инфляции, и эта обеспокоенность на 30 баллов опережает следующие две проблемы, которыми являются бедность и неравенство.

Инфляционное давление на многие продукты питания еще сильнее. Рост цен на мясо и рыбу исчисляется двузначными числами. За первую неделю октября цены на огурцы выросли на 7,6%, а на помидоры на следующей неделе на 5,7%.

Инфляция сказывается на всех сферах общества. Бордели в заполярном Мурманске подняли свои цены на 30-40%, а в будущем могут даже привязать их к доллару.

Работники государственного сектора в России составляют 25% от всех трудовых ресурсов, и это — главный электорат Путина. Когда российский президент вернулся на свой пост в 2012 году, он пообещал щедро увеличить зарплаты работникам госсектора (в некоторых случаях в два раза). Теперь правительство пытается дать задний ход и привести эти увеличения в соответствие с инфляцией.

Несмотря на довольно строгие меры бюджетной экономии, в России предусмотрено 20-процентное увеличение военных расходов, что вместе с расходами на правоохранительные органы и на аппарат государственной безопасности составит около трети федерального бюджета.

Президент Путин сохраняет высокий уровень популярности и крепко держит власть в руках

В конце 1985 года Советский Союз начал терять около 20 миллиардов долларов в год из-за наращивания добычи в Саудовской Аравии и резкого падения нефтяных цен. В сегодняшних деньгах это примерно 44 миллиарда. Если смотреть чисто на цифры, то до краха типа советского России пока далеко.

Политический контекст и рынки сегодня настолько отличаются от того времени, что прямые сравнения просто невозможны. Но история важна по другой причине.

Когда распался Советский Союз, Путин был агентом КГБ и работал в Восточной Германии. Он на собственном опыте ощутил, что такое крах СССР и смена власти, которая последовала потом.

Повторения этой истории он не захочет

Наверное, 1991 или 1998 год для России не повторится, но сегодняшние финансовые невзгоды говорят о том, что некоторые путинские инструменты экономического контроля и влияния могут затупиться. А если такая ситуация сохранится, то ее политические последствия могут обрести не меньшее значение. Несмотря на резкие высказывания в адрес Запада в последнем президентском обращении к нации, уже появляются признаки растущей осторожности и благоразумия. А может, и обеспокоенности.

http://inosmi.ru/economic/20141214/224884678.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

2.29 за галлон (3.79 литров) за регуляр

Если я правильно посчитал, получается по 34 рубля за литр.

у нас тоже около того.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Guardian: Ответ России на санкции снизил цены в британских магазинах

Ответные меры России против санкций Запада вызвали переизбыток товаров на полках магазинов, спровоцировав их удешевление. Об этом пишет Guardian, отмечая, что британцы в этом году насладятся более дешёвым рождественским ужином.

Издание утверждает, что подданным Ее Величества стоит поднять бокалы за Владимира Путина, богатый урожай и хорошую погоду.

Запрет на импорт продуктов питания из ЕС и США, введенный президентом России, привел к изобилию свинины на английских прилавках, уронив цену сосисок и бекона на 14%.

По данным Guardian, средняя стоимость праздничного ужина с индейкой снизилась на 5% — это самый низкий показатель за последние четыре года, что вызвано падением цен на мясо птицы, картофель, брюссельскую капусту и ингредиенты рождественских пирожков.

Британцы могут также радоваться богатому урожаю, в результате чего цены на некоторые сельскохозяйственные продукты упали на целых 38%. Снизилась даже стоимость индейки: в этом году по всему миру упали цены на зерно, минимизировав расходы фермеров.

Цены на муку, сухофрукты, миндаль, сахар, масло и яйца снизились на 15% по сравнению с прошлым годом. Guardian со ссылкой на ежегодное исследование рынка резюмирует: рождественский ужин из расчёта на одного человека обойдётся на 3% дешевле, чем год назад.

Регнум

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

«Пристрелите доллар!» Как Иран «устаканил» свою валюту в условиях санкций

12 декабря 17:39 18 525 62

Почему рубль снижается вместе с ценой на «чёрное золото», а с деньгами других нефтедобывающих государств ничего не происходит? Насколько легко иранцы в схожей ситуации «смирили» курс «зелёного».

…Ровно два года назад в Тегеране царила настоящая паника: закрылись магазины, торговцы срочно меняли ценники на продуктах. Иранская национальная валюта — риал — за один лишь день обесценилась на 13%, а всего за год в обменниках доллар подорожал в три (!) раза. У банков стояли очереди из мрачных людей, то и дело вспыхивали стихийные уличные протесты. В Вашингтоне заявили, что санк­ции уничтожат иранскую промышленность, а «конец режима в Тегеране — дело нескольких недель». В начале 2012 г. доллар США стоил 13 тыс. риалов, а в ноябре — уже 37 тыс.! Казалось, экономика Ирана рухнула в пропасть. Однако довольно скоро местному правительству удалось остановить падение валюты: курс откатился к 32 тыс. риалов за 1 долл. и не меняется уже два года. Даже сейчас, когда нефть стремительно дешевеет, с иранскими деньгами (в отличие от российских) ничего не происходит. Интересно — почему же?

Остановить Истерику

…- Когда доллар стал расти, наше правительство сперва выбрало такую же позицию, как и ваше, — оно ничего не делало, — говорит экономист Саид Лейлаз. — Чиновники президента Махмуда Ахмадинежада сидели и думали: ну ничего, авось оно само как-нибудь образуется. И только когда на валютном рынке назрел хаос, министры «проснулись». В России «горячие головы» предлагают ограничить свободную продажу долларов, но это как раз чрезвычайно опасно. Любые запреты формируют чёрный рынок, спекулянтов и торговлю валютой с рук. Раньше в Иране властвовали банки, которые покупали, но не продавали баксы. После крушения риала власти разрешили создание «частных контор» для свободного обмена — и курс мгновенно упал. Люди поняли, что дефицит валюты создаётся искусственно, истеричными настроениями. Самое главное — правительство должно всех успокаивать, разъяснять ситуацию, давать прогнозы, а не набирать в рот воды. Иначе народ доллары мешками скупать бросится.

«Падение рубля — это странно»

…Кроме того, в целях «устаканивания» курса два года назад в Иране ограничили вывоз долларов за рубеж суммой в $5000 и обязали экспортёров продавать государству 75% валютной выручки (сейчас это правило уже отменено). Кстати, такое обязательство вводили и при Б. Ельцине в 1998 г., что помогло остановить падение рубля. Самое главное — иранцы официально отказались от содержания доллара в резервах и теперь торгуют с Китаем за юани, а с Россией — за рубли. Всё это серьёзно снизило зависимость страны от «зелёных денег».

А ведь санкции против Ирана установлены такие, что нам и в страшном сне не приснятся. Республика не может продавать энергоресурсы в США и Евросоюз, её не пускают на международные биржи, с пластиковой картой в Тегеран ехать бесполезно — «Visa» и «MasterCard» здесь отключены. Однако в короткий срок Иран создал свою систему безналичных платежей, а также учредил собственную нефтяную биржу (чего до сих пор нет в России) — и туда активно приезжают бизнесмены из Китая, Кореи, Сингапура и Таиланда: реализация сырой нефти выросла на 60%! Разумеется, риал не превратился в свободно конвертируемую валюту, но падать он тоже перестал. Люди успокоились, ажиотаж вокруг «зелёного» стих. Сейчас на рынках в Иране доллары у вас возьмут без проблем — но по заниженному курсу, и из рук рвать тоже не будут. По крайней мере, в данный момент иранцам незнакома ситуация, когда их валюта падает в тартарары вместе с ценой на нефть. А нам очень знакома.

- Спикер иранского парламента тогда сказал: в обрушении риала лишь отчасти (процентов на 20) виноваты санкции, а в остальном — неэффективное управление экономикой, — считает Дауд Гермидаш Баванд, экс-представитель Ирана в ООН. — С этим вполне можно согласиться. Для меня резкое ослабление рубля тем более странно: если Иран получает от нефти 80% доходов, то в России эта доля вдвое меньше. Кроме того, иранцы не продают энергоресурсы на Запад, а РФ ведёт торговлю: западные компании в вас по-прежнему заинтересованы, несмотря на санкции. Бездействие только поощряет панику.

Иранцы не дали упасть экономике, хотя санкции толкали её в бездну.

Гречка не дорожает

…Ситуацию в Иране в 2012 г. удалось разрешить ещё и потому, что в стране фактически не выросли цены. Это у нас, стоит подскочить доллару, так с ходу дорожает всё отечественное — и никто не может внятно объяснить, по какой причине. Здесь такого нет, ибо после санкций Запада иранцы перешли на собственное производство продовольствия. Власти держат твёрдые цены на сахар, растительное масло, хлеб, молоко и другие товары первой необходимости. Если у нас недавно разгорелись страсти вокруг резко вздорожавшей гречки, то в Иране ничего подобного не наблюдается — люди уверены, что хлеб и через полгода будет стоить столько же, сколько сегодня, и от курса доллара совершенно не зависит. Появились даже уличные плакаты — «Если ты иранец, не требуй за товар баксы! Долой Америку, пристрелите доллар!» Правительство дало малоимущим гарантии, что еда не подорожает.

Вместе с тем было введено множество мелких мер, способных увеличить количество иностранной валюты в стране: иностранцы, останавливаясь в иранских гостиницах, по закону не имеют права платить в риалах — только в долларах и евро. Им же за валюту продают железнодорожные и авиабилеты — в общем, как в своё время в СССР, только магазинов «Берёзка» не хватает. Хорошо это или нет — другой вопрос, но факт: Иран даже в куда худших условиях, чем Россия, остановил крушение своей валюты.

…Китайский юань в пример уже приводить не стоит: эта когда-то никчёмная валюта теперь «зажала» доллар по всем параметрам. Но в случае с Ираном мы имеем дело со страной «третьего мира», с почти стопроцентно сырь­евой экономикой. Почему же только рубль снижается вместе с ценой на нефть, а с валютами Ирана, Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Норвегии и других нефтедобывающих государств ничего не происходит? Отчего наше правительство молчит — и, как кажется, делает всё, чтобы люди отныне держали сбережения в долларах? Сложно, конечно, приводить в пример такую страну, как Иран. Однако я точно уверен: политика бездейст­вия в условиях падения рубля ни к чему хорошему не приведёт.

Георгий Зотов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

И в Армении доллар держит на самой низкой отметке Меллат банк... тоже вступили в войнушку)

Не могу найти раздел "Экономика"...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:biggrin: :to_pick_ones_nose2: Куда мы катимся?

Путин своими санкциями Америку по миру пустит.Я даже незнаю как налоги платить за этот год :rolleyes2: .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

В аэропорту Зальцбурга задержан за долги самолет авиакомпании "Якутия"

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Менталитет другой,культура другая

тут сложнее контролировать население

Такшта иранский опыт не прокатит

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...