Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Как разваливали СССР

luc

Рекомендованные сообщения

Написана книга Бунич " золото партии" там всё написано и описано .

Золото партии, Тэтчер и Лукьянов ни при чем. Написана книга Ч.Дарвин "Происхождение видов" - это о естественном отборе. Ищите загадку развала СССР там.

• OpenArmenia Club

Золото партии, Тэтчер и Лукьянов ни при чем. Написана книга Ч.Дарвин "Происхождение видов" - это о естественном отборе. Ищите загадку развала СССР там.

friends.gif

Не могу найти раздел "Экономика"...

Конечно,СССР просто был не в силах состязаться с более логическими и более прагматическими для человеческой природы формами общественной организации,каковыми были страны западной демократии.А 70 лет продержался только благодаря факту наличия огромных ресурсов и тотальной системе контроля,ранее не известной в мировой исторической практике.

Ես հպարտ եմ,որ հայ եմ:

• OpenArmenia Club

СССР должен был развалиться, он изначально держался на шаткой основе. И дело тут не столько в фабриках, очередях и ширпотребе, сколько в нациях и идеологии.

С реформами можно было решить, ширпотреб и очереди - тоже, и даже лучше решить, чем то, что получилось в итоге. Пример - Китай.

А цены на нефть лишь послужили катализатором и без того существующих проблем.

.А 70 лет продержался только благодаря факту наличия огромных ресурсов и тотальной системе контроля,ранее не известной в мировой исторической практике.

СССР должен был развалиться, он изначально держался на шаткой основе. И дело тут не столько в фабриках, очередях и ширпотребе, сколько в нациях и идеологии.

С реформами можно было решить, ширпотреб и очереди - тоже, и даже лучше решить, чем то, что получилось в итоге. Пример - Китай.

А цены на нефть лишь послужили катализатором и без того существующих проблем.

Примеры есть о них потом . Да верно 70 лет продержался и ....вдруг не продержался .Вот Украина 20 лет держалась и вдруг ....

То есть должны быть причины верно . Ничего вдруг не бывает .Как РИ была 1000 лет и вдруг в 1917 году не стало .

Причины есть всегда.Не знаю как у эрудитов,меня в школе учили,что РИ просуществовала около двух веков,а точнее 1721-1917 г.г.

Ես հպարտ եմ,որ հայ եմ:

Причины есть всегда.Не знаю как у эрудитов,меня в школе учили,что РИ просуществовала около двух веков,а точнее 1721-1917 г.г.

• OpenArmenia Club

А как вы лично полагаете Анна если в ЕС сейчас провернуть что провернули в СССР с 1985 -1991 это пик фактически финал драмы всё началось раньше. Но даже если сделать в ЕС то что сделал Горбачёв я не уверен сохранится ли ЕС . Дело во всём Анна . Я живу в Португалии долго и уже заметил что покупки в супермаркетах делают особенно в день получки .Это значит что люди живут от получки до получки .

Но СССР действительно должен был развалится но не по той причине о которой вы сказали .Если завтра не будут работать фабрики и заводы как прокормить семьи ?

Это вопрос на засыпку как и за счёт чего в России в 1916-1917 годах было массовое стачечное движение ? Коммунисты конечно говорят что " российский пролетариат альтруист " но вот посмотрев как за последние 20 лет делают революции я так не думаю . Люди хотят есть всегда особенно дети .

Конечно нефть это лишь вершина айберга . И тем не менее в 1954 году стоял вопрос о развале СССР но вот элита почему то в зародыше убила такую перспективу .А вот при Горбачёве почему то была всей душой .

И никто не хочет от этом говорить .

Я не поняла вопроса. То, что экономические причины важны - никто не спорит. Кушать хочется всем и всегда. НО. Если вовремя понять, что что-то идет не так и найти силу воли реформировать, то это можно сделать, если нет дополнительных мешающих аспектов. В плане СССР понимание, что нужно делать реформы, уже появилось. Уже были кооперативы и т.д.

Т.е. экономически восстановить страну было МОЖНО. Но она гнила не только экономически, но и политически. А это уже каюк. И внешние силы, конечно, свою роль тоже сыграли.

Вот что я хотела сказать.

извините ув. читатель но я писал не для вас .И писал я не для таких эрудитов как вы, а для тех пока не стал эрудитом . Поняли мою мысль что я хотел сказать ?

То что в СССР существовали все предпосылки к тому что он явно проигрывая Западу буквально по всем направлениям должен сдать свои позиции в мире, это так......,. Но он не просто сдал позиции, а развалился.........И это уже безусловно, не без стараний внешних сил. :rolleyes2:

Ну и что - можно подумать, у капитализма не было "внешних сил", которые его разрушали, - он же не разваливается, а просто гибко меняет свои формы, максимально адаптируясь под изменения во внешнем мире.... :pleasantry:

Разве китайский социализм и компартия не меняют свои гибкие формы и не адаптируются под изменения во внешнем мире? Капитализм или социализм - не имеет значения. Крайности - это всегда плохо. Умные общества стремятся к золотой серединe - будь то "капитализация" социалистического общества, или же "социализация" капиталистического общества.

Изменено пользователем luc (история изменений)

У меня вопрос к тем, кому сегодня за 50-60 - вы действительно в 60ых, 70ых, 80ых в вашей жизни чувствовали неизбежность развала СССР?

Изменено пользователем luc (история изменений)

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...