Перейти к публикации

Позиция РФ по Карабаху


ARTUR2005

Рекомендованные сообщения

Алфавитная ахинея

В 2001 году Азербайджан перешел на латинский алфавит. Азербайджанцы за какие–то не полные 80 лет пять раз меняли алфавит. До 1925 года официальный алфавит в Азербайджане был арабский, затем, с 1926 по 1939 г. у нас действовала латиница, с 1939 по 2001 год – кириллица, и с 2001 г. вновь перешли на латинский алфавит. Замечу мимоходом, что кириллица в Азербайджане в общей сложности была почти 200 лет, так как азербайджанские ханства, уезды и губернии входили в состав России на протяжении 150 лет.

Эти переходы и перескоки на различные алфавиты настолько часты, что я не берусь судить, верны они или неверны, но от этих частых изменений страдает бюджет страны.

По указу президента Азербайджана огромное количество книг классической литературы – как местной, так и зарубежной – переведено с кириллицы на латиницу. По подсчетам экономистов, на эти переводы было потрачено около миллиона долларов.

Компьютерная технология также была подвержена переключению с кириллицы на латиницу. Все это огромные деньги, и все из бюджета. Спрашивается: так ли было необходимо переходить на латиницу? Ведь наше поколение воспитывалось на книгах Моэма, Бодлера, Шиллера, Лондона, Фолкнера, Кафки, Толстого и прочих великих классиков. Мы все это читали, естественно, на русском языке. Сегодняшняя молодежь совершенно не читает книг, и еще потому, что не так просто переключиться на принципиально новый алфавит.

Книгу, которую на кириллице читают за неделю, на латинице в Азербайджане можно прочесть за месяц, от такого непривычного чтения глаза разбегаются. Это влияет на скорость чтения, и никто не хочет тратить на это лишнее время.

Азербайджан как всегда первым из стран СНГ стал дергаться, отверг кириллицу, отчего крупно проиграл. К слову, ныне в Баку есть всего три или четыре нормальных книжных магазина (не считая книжных лавок), многие магазины снесли, вместо них открывают кафе и мебельные салоны.

Мне кажется, такой переход не случаен: чтоб народ поменьше читал, а больше пьянствовал и гулял.

Вообще, в плане перемен азербайджанцы большие энтузиасты. Например, после распада СССР известный футбольный клуб «Нефтчи» поменял дату возникновения на 1992 год. Выходит, до 1992 года этой команды не было?

А ведь «Нефтчи» играл в чемпионатах СССР – и высшей лиге, и первой лиге – более 40 лет, клуб стартовал в сезоне 1950 года. И все это забылось, ибо развалился Союз. Мадридскому «Реалу» более 100 лет, этот клуб недавно отметил свой вековой юбилей. За эти 100 лет в Испании несколько раз менялась власть, структура, там свергли монархию, была революция, уничтожили культ личности Франко, но «Реал» оставался неизменным.

Министерство Обороны Азербайджана было создано в 1919 году, ему уже почти 90 лет. Официально же, по документам, азербайджанское военное ведомство существует с 1992 года, после распада СССР. Выходит, Азербайджан в период Союза не жил, его не было, он стал дышать и существовать лишь после принятия независимости. Это цинизм, глумление и безжалостное посягательство на собственную историю.

Грузины и армяне много веков используют свой алфавит. Они, проявив твердость, сохранили родную письменность.

В Азербайджане же стоит чиновнику-«прогрессивисту» чихнуть или кашлянуть, тут же ворота отворяются настежь, и меняется все буквально, былые успехи и старый багаж рассыпается бесследно, низы поддакивают верхам. Все начинается с нуля, с белого листа.

Хочу добавить, что именно в период СССР в Азербайджане появилось очень много талантов в литературе и искусстве. На всем этом поставлен теперь крест.

Ныне в Баку азербайджанцы уже читают книги на кириллице, на латыни они почитывают лишь бульварные газеты, желтую прессу. Не могут привыкнуть к новому алфавиту, особенно люди преклонного возраста.

Многие сельские жители, с трудом усвоив кириллицу и не успев основательно овладеть ею, вынуждены теперь изучать латинский алфавит.

Эльчин Гасанов

GazetaSNG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 92
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

kinza

А вот, что касается оружейных кидал на базарах, то куда там агдамским доморощенным оболдуям, до армянских профессионалов. Небось в курсе, как в Америке пара гениев загоняла купленные в магазине ТОЗы и Калаши в двадорого агентам FBI . Вот публика веселилась!
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зависть до хорошего не доведёт.

Азербайджан, действительно, для России куда ближе чем Армения в культурном плане. У нас полно русских школ и почти 100% населения Баку знает русский язык. В Армении то ситуация с этим совсем другая - Армения страна исторически мононациональная. Потому Путина понять можно: приятно быть там, где к тебе и твоему народу так хорошо относятся.

Изменено пользователем Arm (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Армении отметили "праздник стратегического партнера - России"

http://www.regnum.ru/news/armenia/595389.html

В Ереване 23 февраля в торжественной обстановке отметили День защитника Отечества. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, несмотря на то, что в Армении 23 февраля не является праздничным днем, однако, по словам начальника Главного штаба Вооруженных Сил Армении, генерал-полковника Микаэла Арутюняна, "это праздник нашего стратегического союзника - России, и мы собрались отметить этот день с нашими военными друзьями".

"В Армении 23 февраля не праздничный день, но тот, кто служил в Советской Армии, отмечает эту дату, каждый для себя", - отметил Арутюнян. При этом, генерал-полковник выразил надежду на дальнейшее развитие сотрудничества Армении и России во всех сферах. Отметим, что на торжественной церемонии празднования Дня защитника Отечества присутствовали секретарь Совета национальной безопасности при президенте Армении, министр обороны Серж Саркисян, военное руководство страны, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Николай Павлов, работники российского посольства, ветераны, представители общественности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аз-н делает все, чтобы народы живущие в Аз-не не развивали свою нац. идентичность, а слились в одну нацию - стали азербайджанцами. Это делается быстрыми темпами и совершенно открыто... старым проверенным методом - пряником (открыто и торжественно) и кнутом (не афишируется: тюрьма или эммиграция)...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А достойный ли эти народы Азербайджана (курды, таты, талыши), того, чтобы развивали свою нац. идентичность, имели культурную автономию…?

Может быть правы азери-турки, что решили уничтожить эти народы посредством насильственно-добровольной ассимиляции, белым геноцидом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну да, сравнили двух дурачков с отлаженной в Агдаме годами системой и сделали выводы... И остались довольны.

Главное оставаться довольным, верно? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну да, сравнили двух дурачков с отлаженной в Агдаме годами системой и сделали выводы... И остались довольны.

Главное оставаться довольным, верно? :)

Изменено пользователем kinza (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И это тоже. Хотя на фоне сравнения двух дурачков и агдамской мафии триумф объективности несколько откладывается, но не будем терять надежды ;)

Хоте чего греха таить: среди армянских форумджан у Вас репутация объективного собеседника. Было бы здорово, если бы Вы рассказали нам об Агдаме, о тамошнем черном рынке. Ведь Вам, как азербайджанцу намного больше известно о нем чем нам -- жителям Армении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хоте чего греха таить: среди армянских форумджан у Вас репутация объективного собеседника. Было бы здорово, если бы Вы рассказали нам об Агдаме, о тамошнем черном рынке. Ведь Вам, как азербайджанцу намного больше известно о нем чем нам -- жителям Армении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласен.О агдамской базарe в свёё время xодили легенды)Говорили что там можно всё найти,в том числе и Т-92))

К стати Интересно в каком состоянии сейчас базар наxодится?

Может Semmo ответит?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще помню случай на ереванском базаре, где у моей мамы украли кошелек и зелень продавали на вес.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   7 пользователей, 2 анонимных, 438 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    437 гостей
    2 анонимных
    luc vanski Левон Казарян lord17 Арарат Абрикос Колючка Анчара
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...