Перейти к публикации

Арцах - путеводитель для автостопщиков


Рекомендованные сообщения

Ниже приведена разбитая на постинги статья Сергея Новикова об Армении оригинал которой можно найти на сайте <a href='http://roma-sm.narod.ru/towns/kavkaz/sn_karabah.html#1' target='_blank'>http://roma-sm.narod.ru/towns/kavkaz/sn_karabah.html#1</a>.

На мой взгляд написано очень живо и интересно, да и полезной инфы уйма.

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ (АРЦАХ)

РАДИ ЧЕГО ТУДА СТОИТ ЕХАТЬ?

1. Чтобы хоть ненадолго слиться с неиспорченной кавказской природой с её бурными речками и стремительными водопадами, зелёными горами и долинами.

2. Почувствовать дыхание земли, очень щедрой в своём плодородии.

3. Пообщаться с открытыми и гостеприимными людьми, которых не сломили удары истории.

4. Увидеть христианские и иные древности, приобщиться к богатой истории со всеми её гордиевыми узлами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 32
  • Создано
  • Последний ответ

СПРАВКА О НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ.

Карабах (от турецко-персидского "Чёрный сад"), или Арцах (от армянского "Лесистые горы"), - миниатюрная древняя страна в Юго-Восточном Закавказье с населением около 145 тысяч человек (2003). Под названием Нагорно-Карабахская Республика в наше время известна как одно из четырёх непризнанных государств (наряду с Приднестровьем в бывшей Советской Молдавии и Абхазией и Южной Осетией, входивших в состав Советской Грузии), которые появились в начале 1990-х гг. на руинах СССР. НКР возникла в 1991 г. из Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), Шаумянского района и Геташенского подрайона Ханларского района Азербайджанской ССР в итоге движения местных армян за cамоопределение.

По итогам карабахского референдума от 2 сентября 1991 г. в состав НКР вошли 6 районов (с севера на юг): Шаумянский, Мардакертский, Аскеранский, ШушИнский, Мартунинский и Гадрутский, - а также, естественно, столица бывшей НКАО город Степанакерт. Таким образом, общая площадь непризнанной республики составила до 5 тысяч кв. км (меньше Абхазии, но больше Приднестровья и Южной Осетии).

Однако в ответ в Баку признали незаконным референдум о независимости НК и специальным указом упразднили автономию Карабаха (26.11.1991). Потом началась кровопролитная война (конец 1991 - 5 мая 1994), в ходе которой Азербайджан стремился удержать Карабах силой, а армянские силы самообороны отстаивали независимость края при поддержке "матери-Армении" и спюрка - армянской диаспоры со всего мира.

Теперь же НКР имеет практически всё необходимое для любого государства: дееспособное правительство, конституцию, хорошо развитые вооружённые силы и государственную символику. Своей денежной единицы, правда, нет - в обращении используется армянский драм (по международному обозначению - AMD), ибо отношения Армении и Карабаха, как мы увидим дальше, гораздо более тесны и близки, чем даже России и Белоруссии. По сути (как прямо говорят простые люди) и негласно (о чем молчат "официальные лица") Карабах стал частью Армении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Оперативную ИНФОРМАЦИЮ О ПОЛОЖЕНИИ В ТЕХ КРАЯХ путешественнику на маршруте можно получить последовательно в трёх местах: во-первых, постпредстве НКР в Ереване, во-вторых, в центре "ARMENIA Information" службы национального Агентства по развитию туризма и, в-третьих, в консульском отделе МИД НКР в Степанакерте. Хотите загрузиться ещё до поездки? Нет ничего проще - читайте дальше эту статью либо звоните в постпредство НКР в Москве, или в Париже, или в Бейруте, или в Вашингтоне, или - серьёзно! - в Австралии. Проверено на себе: люди из московского постпредства привечают интересующихся туристов и даже иногда одаривают их довольно редкой литературой о своей стране!

(Координаты названных мест смотрите в разделе "Полезные адреса и телефоны").

ВИЗА для посещения Карабаха гражданам России не нужна, требуется лишь внутренний паспорт. А гражданам стран, не входящих в СНГ, таки придётся её получать! Конкретно - в консульском отделе постпредства НКР в Ереване или в МИД НКР в Степанакерте за $25 (на 2 недели) плюс примерно $ 1,5 некоего "консульского сбора". О том, что и как нужно сделать для продления визы, лучше узнать сразу в тех же кабинетах.

А если в ближайшем будущем вас угораздит собраться в Азербайджан с тем же паспортом, попросИте выдать карабахскую визу на отдельном листочке. (Листочек всегда удобнее съесть на въезде, чем весь паспорт! ;-) - Авт.) В противном случае документальное свидетельство вашего пребывания В Карабахе испортит настроение азербайджанским пограничникам и они не впустят вас в свою страну.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ОБСТАНОВОЧКА.

Жизнью доказано, что именно в моей родной России, а не в Армении и Карабахе, люди гораздо больше напуганы террористами, боевиками, атипичной пневмонией и прочей гадостью. Карабахцы же спокойно поднимают свою страну из разрухи, растят детей и запросто, особенно на селе, зовут путешественников в гости уже через 20 минут после первой встречи.

Спору нет, прошедшая война всё ещё напоминает о себе. Когда-то богатый 50-тысячный город на плодороднейшей равнине, а теперь город-призрак Агдам - её след. Мёртвые кварталы Шуши на фоне умопомрачительно красивых гор и дырявая от пуль жестяная коробка автобусной остановки на безымянном повороте - тоже. Портреты погибших в каждой семье и угроза живущим - боезаряды в земле, которые ещё предстоит обезвредить, - явления того же порядка.

Однако имеющий глаза не сможет не заметить и другого. За неполные 10 лет перемирия здесь успело подрасти поколение, которое не знает, что такое холодный пот и смертельный страх при "градовом" обстреле, но зато чрезвычайно общительно, жизнерадостно и дружелюбно. Чумазые и дерзко-жизнерадостные пацаны от трёх лет до двенадцати побросают тележки с дровами и побегут за вами через всю деревню... только затем, чтобы сказать "Барэв дзэс!" (так по-армянски будет "Здравствуй!") или сфоткаться на память. Встреча с экзотической заморской птицей в вашем лице станет темой для их разговоров на целую неделю!

Что молодёжь, что старшее поколение - все будут ОБЩАТЬСЯ с вами с искренним интересом. И это при том, что вы можете не знать ни бельмеса по-армянски, а познания ваших собеседников в русском могут ограничиваться двумя сотнями слов на троих (включая нецензурные), которые они помнят со времён службы в Советской Армии. Но и такое "антиполиглотство" не должно стать барьером в общении. Не нужно быть лингвистом, чтобы уловить в карабахском диалекте армянского языка множество русских и интернациональных слов и по ним понять основной смысл разговора. Если же вы и вправду лингвист, то ваш профессиональный слух порадуют местные русско-армянские "гибриды" вроде слов г ю х - с о в е т (где армянский "гюх" - это русское "село") и "а й а с т а н ц ы" ("армяне из Армении") (примечание. Слово Айастанци (Հայաստանցի) не является русско-армянским гибридом. То что оно похоже на мн. число от слова Айастанец, которое бы было таким гибридом всего лишь совпадение. Слово Айастанци единственного рода и образовано по правилам Армянского языка от самоназвания Армении, Айастан, путем прибавления суффикса принадлежности "ци"). Впрочем, русский язык в Карабахе распространён, пожалуй, не меньше армянского. Его знают практически все горожане и помнят сельчане старше 30 лет. Азербайджанский язык помнят многие взрослые в Шуши и в Гадрутском районе, но на нём не говорят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы спросите: а как же СЛУХИ о Карабахе как о самой горячей из всех горячих точек СНГ? Слава Богу, это теперь уже неправда. Утверждаю как человек, в одиночку проехавший автостопом по четырём из пяти районов НК и трём районам "зоны безопасности" и вернувшийся домой живым-здоровым.

Итак, замечание номер раз. В НК не стОит пугаться "человека с ружьём", хотя на Кавказе таковых больше, чем "человеков с рюкзаками". Те, кто вооружён, в Карабахе принадлежат исключительно к военной касте (солдаты, милиционеры, пограничники и т.п.) и для нас, коллеги, совершенно безвредны.

Номер два. Досужие утверждения о якобы всеобщей подозрительности к приезжим и шпиономании в Карабахе тоже не следует воспринимать всерьёз. Эти явления могут существовать только в районах соприкосновения армянских и азербайджанских боевых позиций, о чём речь пойдёт чуть позже.

Вообще собственно в Нагорном Карабахе и колонизируемых им землях Кельбаджарского и Лачинского районов ("прослойке" между бывшей НКАО и Арменией) не опаснее, чем в любой глубинке: больших городов нет, преступности - практически тоже, время течёт густым и медленным потоком...

Отдельная история - "ЗОНЫ БЕЗОПАСНОСТИ" НКР. По своей площади - около 7 тысяч кв.км - они даже больше, чем сама НКР. "Зоны" - это территории Лачинского, Кельбаджарского, Кубатлинского, Зангеланского и частично Джебраильского, Физулинского и Агдамского районов, в том числе 120-километровый участок когда-то советской границы с Ираном по Араксу. (Если кому интересно, там стоят карабахские погранцы, но какого бы то ни было перехода в Иран и из Ирана там не оборудовано и скорее всего не будет.) На отвоёванных у азербайджанцев землях к востоку от НК населения почти нет. По сути, это одновременно пастбище, сад-огород и полигон: жители соседних районов НК пасут там скот и выращивают овощи-фрукты, а карабахская армия проводит учения. Журналистов местные власти без особого разрешения (аккредитационной карты, бесплатно выдаваемой в консульском отделе карабахского МИД) туда стараются не пущать.

В свою очередь части Мардакертского, Мартунинского районов бывшей НКАО сейчас подконтрольны Азербайджану. Шаумянский район, который армяне считают частью НКР и называют "Северный Арцах", в настоящее время тоже занят азербайджанскими войсками, а старинные армянские сёла обживают азербайджанские колонисты. Селения Кармираван, Левонарх, Ленинаван, Марага, Сейсулан, Хасангая, Чайлу и Яремджа на востоке Мардакертского района по итогам войны остались опять же за Азербайджаном, который контролирует ещё и восточную часть Мартунинского района за селом Куропаткино. Понятное дело, из Карабаха туда путь закрыт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Теперь о том, ЧЕГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО ОПАСАТЬСЯ.

Во-первых, держитесь подальше от мин и неразорвавшихся боеприпасов. Нераскрытые засады этих "универсальных солдат в железных бушлатах" могут быть на полях, холмах и глухих горных тропах. Естественно, не повсюду - карабахские спасатели совместно с британскими сапёрами из гуманитарной организации "Хэйло траст" ("The HАLO Trust") несколько последних лет последовательно разминируют всю территорию НК кроме приграничной зоны. Если кто-то из местных обнаруживает мину, об этом немедленно оповещают саперов, и те сразу выезжают на обезвреживание. Однако "всякий пожарный" обращайте внимание на наличие плакатиков с текстом "Стоп. МИНЫ!" и портретом "весёлого Роджера", а также на предостережения местных жителей.

Во-вторых, в-третьих... и в-сотых, это ЛИНИЯ СОПРИКОСНОВЕНИЯ армяно-карабахских и азербайджанских ВОЙСК. 250 км колючей проволоки, минных полей, окопов и рвов с бетонированным дном. Та самая "front line", про которую как бы вскользь упоминается в аккредитационной карточке журналиста. Начинается она на границе Мардакертского и Шаумянского районов чуть южнее знаменитого села Гюлистан. (В 1813 году там заключили мирный договор Россия и Персия, по которому последняя признавала переход к России Дагестана, Картли, Мегрелии, Имеретии, Гурии, Абхазии и ряда закавказских ханств.) Затем линия идёт через холмистый северо-восток Мардакертского района, потом по линии Гюллюджа - Джавагирли - Аразбары равнинного Агдамского района - восточная часть Мартунинского района - линии Ашагы Сейдахмедли - Шукюрбейли - Казахлар Физулинского района. Все перечисленные сёла (или то, что от них осталось после обстрелов и разграблений) находятся в пределах "зон безопасности" НК.

Так вот: не посещайте ЛИНИЮ и тем более не пытайтесь пройти через неё на противоположную сторону! Время от времени на некоторых её участках случаются перестрелки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПОПАСТЬ В НК возможно единственно через Армению, и никак иначе. Большинство ездит по маршруту Ереван - Ерасх - Ехегнадзор - Горис - Лачин - Степанакерт. Эти города соединяет прилично асфальтированная 360-километровая трасса, более известная по названию последнего её участка - "Лачинский коридор". Это единственная магистраль, что связывает Карабах с внешним миром. Автостоп на ней лёгок в любое бесснежное время года. Единственное исключение в этом приятном правиле - иранские дальнобойщики, чьи караваны ползут в Ереван, растягиваясь по всей Армении. Но увы, автостопщики, - голосующих им в чужой стране подбирать запрещено.

А вот о стопе на другой дороге, через Севан - Мартуни-Севанский - Варденис - Зод - Мардакерт, такого не скажешь. Да и что говорить: горная перевальная грунтовка с бесчисленными серпантинами на подъёмах-спусках; на большинстве автодорожных карт не отображена. А движение редкое, и то лишь с оказией (в основном военные, которые, к счастью, не чураются подбирать попутчиков). Зато виды вокруг!.. В общем, один из видов автостопного экстрима. (Ежели кто-то обидится на автора за неуместную для этого раздела лаконичность, то будет неправ. До занудности подробное описание дороги Севан - Мартуни - Варденис - Мардакерт пойдёт отдельной статьёй.)

Новейшие армянские карты (например, "Roads Of Armenia." - Ереван, Collage LTD, 2002. С. 11, 18.) показывают ещё одну локальную дорожку, которая связывает Варденис и Кельбаджар напрямую. Однако в каком она состоянии, а также кто и как часто по ней ездит, для автора так и осталось загадкой. Кто-нибудь возьмётся её разгадать?

ОСНОВНЫЕ ВНУТРЕННИЕ ТРАССЫ Ереван - Лачин - Степанакерт - Агдам (горная) и перпендикулярная ей Мардакерт - Агдам - Мартуни (равнинная) проходят фактически через территорию враждебного для НК Азербайджана, хотя тот с 1993-94 гг. не контролирует эти земли. Передвижение по этим дорогам вполне безопасно и даже относительно комфортно. Автобусы, маршрутки и прочий транспорт ездят там спокойно, без какого бы то ни было военного сопровождения.

Наибольший поток наблюдается на направлении Лачин - Степанакерт. Таможня НКР в посёлке Забух (на армянских картах - Ахавно) Лачинского района, о которой говорилось в прежнем издании "Вольной энциклопедии", к настоящему времени переделана в обычный пост ГАИ. На Аскеран от "Степана" движение чуть послабее. Неплохо ездится и на дорогах местного значения Степанакерт - Красный Базар (Кармир ШукА) - Физули - Гадрут и Мардакерт - Агдам - Мартуни.

В 2000 г. на средства Всеармянского фонда "Айастан" началось строительство дороги "Север - Юг" длиной 170 км. Соединяя Мардакерт с Гадрутом, новая трасса обязательно проляжет через Степанакерт и, по замыслу проектировщиков, будет целиком внутрикарабахской. (Прежние, ещё советского времени дороги проходят опять же через Азербайджан, и по пути, скажем, из "Степана" в Гадрут приходится делать ощутимый крюк через Агдам - Физули.) Новая трасса существенно сократит время в пути между всеми райцентрами НК. Строительство планируется закончить в 2005-2006 гг., а в недалёком будущем достроят и участок другой дороги - от моста через речку Хачен до знаменитого монастыря Гандзасар.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Будем надеяться, что с после этих улучшений АВТОСТОП В АРЦАХЕ станет более скоростным, более предсказуемым и более радостным! Кстати, на сельских дорогах он и сейчас для всех такая же неотъемлемая сторона человеческой жизни, как гостеприимство и дружеское общение. В городах примерно то же самое, только иногда... "Сколка даш, слушай?" Да-да, попадаются милые ненавязчивые деньгопросы.

Карабахские машины ездят под НОМЕРАми советского формата "р 1234 НК" или "5678 НКА". В последние годы не редкость и новые общеармянские номера с кодом "90" (например, "ам 90 LS 151"), с которыми без проблем можно выезжать за границу.

Эпизодическое ВЕРТОЛЁТНОЕ сообщение с Карабахом существует из ереванского аэропорта "Эребуни". Перелёт организуется по заказу любой группы, которая сможет набрать $2300-2400 за рейс в Степанакерт и обратно на Ми-8. (Примерно по $100 с носа в оба конца.) Что касается регулярности этих рейсов, а также авиасообщения с Карабахом из других городов Армении, то сие пока неизвестно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СВЯЗЬ.

С 2002 года появилась возможность дозвониться в города и сёла Карабаха практически из любой точки мира. Из России это возможно сделать при помощи карточки "Зебра-Телеком", набрав код 8-10-37471 плюс пятизначный номер обычного телефона или шестизначный - мобильного (пример для Степанакерта). Без карточки перед номером нужно набирать 8-89322.

Звонить за рубеж из Карабаха - тоже не проблема, особенно из Степанакерта, где уже есть такая удобная и дешёвая вещь, как спутниковая связь. На АТС в районах осталась древняя коммутаторная система, и заказанные переговоры приходится ждать долго (хотя в ближайшие годы ситуация обещает измениться к лучшему). Минута разговора по НК обойдётся в AMD 30, с Арменией - AMD 36, с Россией - около AMD 350 ($0,6), с остальными странами СНГ - AMD 800 при минимальном заказе 3 минуты.

Интернет-кафе пока добрались только до столицы, потому их услуги ещё дороговаты - AMD 300 ($0,52) в час.

Телеграф в Карабахе дорог и именно поэтому не был детально изучен.

Пересылка простого письма по СНГ стоит AMD 350, почтовой карточки - на сотню меньше ($0,4); по Армении и Карабаху тариф одинаков - по-моему, AMD 70. В почтовом обращении используются собственные марки, которые на радость заезжим филателистам и в отличие от таких же непризнанных марок Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии имеют реальное хождение. Всю корреспонденцию раз в неделю отвозят в Ереван, откуда она с разной скоростью разлетается по всему миру. Как проверено автором, до Москвы карабахские письма из Степанакерта доходят за 2 недели и за 3,5 недели - из районов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ.

Армяно-азербайджанская борьба за Карабах нашла отражение и в его топонимике. В частности, наиболее доступные для россиян атласы автодорог московского и минского изданий часто приводят сразу два названия для одного и того же населённого пункта - и бытовавшее при СССР, и недавно присланное из Баку по запросу издательства. Между тем новые, "бакинские" наименования для путешествующего по Карабаху не актуальны - они появились на картах, когда Азербайджан уже потерял эти земли.

Таким образом, азербайджанские названия городов, такие, как Ханкенди, Ходжавенд и Агдере, - существуют лишь на картах. "В реале" (то есть среди местных жителей) это Степанакерт, Мартуни и Мардакерт соответственно - так же, как в советские времена. Переименования другой стороны - армянские - (Бердзор вместо Лачин, Вардана вместо Физули, Карвачар вместо Кельбаджар и Ново-Шаумянский район вместо Кельбаджарский и т.д.), в свою очередь, употребляются только в Армении. А карабахские армяне, те вообще помнят и употребляют оба названия - и родное, и "турецкое" (т.е. азербайджанское).

ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА И ТЕЛЕФОНЫ.

1. Постоянное представительство НКР в России: Москва, тел. (095) 921-92-45 (о его полезных свойствах написано выше).

2. Постоянное представительство НКР в Армении: Ереван, ул. Московян, 11, 3-й этаж. Тел. 52-64-28 (приёмная) и 58-71-91 (постпред Арман Вартанович Меликян). Место, где выдают визы Карабаха.

3. МИД НКР: Степанакерт, ул. Азатамартикнери (бывший пр-т Кирова), 28. Тел. 4-45-28 (Масис Самвелович Маилян, заместитель министра). E-mail: [email protected]. Тут выдают аккредитационные карты для журналистов и визы для тех, кто не успел получить их в Ереване.

4. "ARMENIA Information": Ереван, ул. Налбандяна, 3 (напротив метро "Площадь Республики"). Открыто ежедневно с 9:00 до 19:00. Тел. 54-23-03, факс 54-23-06. Интернет: http://www.armeniainfo.am, e-mail - [email protected]. По этим адресам-телефонам вы узнаете всё то, что не поместилось в сей и без того не маленькой статье.

5. Сергей Шахвердян - директор наиболее продвинутой карабахской турфирмы "Асбар" и, пожалуй, один из сильнейших здешних краеведов. Он не только расскажет о родном крае всё то, что было бы интересно нашему брату, но и с гордостью покажет археологическую коллекцию, которую собирал сам. Офис "Асбара" находится в Степанакерте, по ул. Вазгена Саркисяна, 16А. Тел. (37472) 4-47-58. E-mail: [email protected].

6. Межправительственная организация по гуманитарному разминированию "ХЭЙЛО Траст" (Карабахский офис): Степанакерт, ул. Туманяна, белое одноэтажное здание с голубыми воротами напротив мясокомбината. Оперативная информация о минной опасности в отдельных районах. Интернет: http://www.halotrust.org.

...И ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ.

1. http://www.cilicia.com/rediscover_ka.html - карабахский раздел англоязычной книги "Rediscovering Armenia" Брэди Кислинга - американского дипломата, работавшего и путешествовавшего в Армении. Краеведческий материал об Арцахе лучше этого в Интернете вряд ли удастся отыскать. Факт: каждому более или менее достопримечательному селу здесь посвящен отдельный абзац! Там же, на сilicia.com/armo5.html приводятся весьма подробная пейзажная фотогалерея, англо-армянский разговорник и карты на советской генштабовской основе.

2. http://www.artsakhworld.com - богато иллюстрированный сайт историко-культурной тематики, разрабатываемый ребятами из Арцахского университета. Единственный недостаток проекта в том, что все крепости, мосты, монастыри, хачкары и прочие древности в междуречье Куры и Аракса показаны без привязки к местности.

3. http://www.asbar.nk.am - англоязычный ресурс степанакертской туркомпании. Информация о гостиницах в карабахской столице и организованных групповых турах для иностранцев. Приведённый здесь список "хрестоматийных" достопримечательностей натолкнёт вас на мысль, чтО в НК нужно посетить в первую очередь.

4. http://www.mfa.nk.am - мидовский сайт: история Карабаха (в т.ч. война 1991-94 гг.), галереи фотографий по архитектуре, искусству и т.д.; а также электронная версия "Вестника МИД НКР" на армянском, русском и английском языках. Даны координаты МИДа: почтовый адрес, телефон и e-mail.

5. http://www.geo.ya.com/travelimages/nagorno-karabakh.html - довольно свежая (~2001-2002) карабахская фотогалерея португальского фотографа Мигеля Торреса: Степанакерт, Аскеран, Сарсанг, Ванк и т.д.

НЕПЛОХО БЫ ПОЧИТАТЬ любые книги краеведов Шагена Мкртчяна и Самвела Карапетяна (например: Мкртчян Ш.М. Историко-архитектурные памятники Нагорного Карабаха. - Ереван, "Айастан", 1988 или Карапетян С. Памятники армянской архитектуры в зоне Нагорного Карабаха. - Ереван, "Гитутюн", 2000). Некоторые из них имеются в магазине "Армения" в Москве на Тверском бульваре, но из-за тамошней повальной дороговизны их реально лишь посмотреть. К примеру, ещё одна интересная книга о памятниках архитектуры (Борис Баратов. Разорённый рай. Путешествие в Карабах. - М., Лингвист, 1998) стОит там совсем "заоблачно" - порядка $34.

В Сети же обязательно побродите по http://www.karabakh.narod.ru, где собраны книги самых известных армянских авторов в переводе на русский язык, а также неармянские произведения об Армении и армянах. На http://avp.travel.ru могу порекомендовать главу "Нагорный Карабах в августе 1997 года" из книги Антона Кротова "Через семь границ" об автостопном путешествии из Москвы в Иран. На том же сайте есть короткие очерки о людях послевоенного Карабаха, написанные автором этих строк: "Солдат той войны" и "Город надежды".

И ещё. Насколько часто и изобильно КАРТЫ Карабаха с Арменией и Карабаха в отдельности встречаются в Ереване, настолько же проблематично найти их собственно в "Чёрном саду". Запаситесь ими заблаговременно в ереванских Институте геодезии и картографии при правительстве Армении (ул. Комитаса, 35/2) или же книжных магазинах (например, на пл. Республики). Некоторые тематические карты, изданые "Обществом изучения армянской архитектуры" ("Research Of Armenian Аrchitecture"="RAA"), имеются в отделе картографии Российской государственной библиотеки.

Сергей НОВИКОВ, май-июль 2003.

E-mail: [email protected]

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СТЕПАНАКЕРТ

(город с 1923 г., нас. приблизительно 40 тыс. чел. против 56 тыс. до войны)

Тихая, аккуратная, провинциальная CТОЛИЦА НАГОРНОГО КАРАБАХА, получившая своё имя в честь Степана Шаумяна - самого известного из 26 бакинских комиссаров. Находится в 360 км от Еревана и примерно 2800 км от Москвы. В годы армяно-азербайджанской войны 1991-94 гг. за НК была сильно разрушена бомбардировками ВВС Азербайджана и артобстрелами из Шуши, Агдама, Ходжалы и окрестных азербайджанских сёл.

Теперь в это трудно поверить - за 9 лет мира Степанакерт вполне оправился от разрухи, и сейчас это единственный город НК, где не только нет руин, но и ведётся новое строительство. Светлая жилая девятиэтажка на агдамском выезде и путепровод под улицей Азатамартикнери в сторону улицы Туманяна - пожалуй, самые крупные и известные новостройки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ВОКЗАЛЫ И РЕЙСОВЫЙ ТРАНСПОРТ.

Бывший Ж/Д ВОКЗАЛ находится за чертой города, примерно в 3,5 км в сторону Агдама, и представляет собой жалкое зрелище. Вот уже несколько лет там казарма, а рельсы разобраны и свалены в штабеля. По словам солдат, сообщение Степанакерт - Агдам было прервано еще в самом начале противостояния - в 1988 г. С Арменией же ж/д сообщения не было и вроде бы не планируется.

Очень жизнеспособная АВТОСТАНЦИЯ (на ул. Азатамартикнери, поблизости от Арцахского университета (АрцГУ) порождает множество рейсов по Карабаху и в Армению. Но имейте в виду: якобы всеобъемлющее и всезнающее расписание, гордо висящее у кассы, перечисляет только государственные автобусы (и то лишь те, что курсируют по республике). Время отправления частных автобусов и "Газелек" с одинаковым успехом реально выяснить у кассирши либо у бабули, торгующей семечками у выхода на посадку, - она знает всех водителей не хуже высококлассного диспетчера, например...

НЕКОТОРЫЕ РЕЙСЫ В АРМЕНИЮ.

Ереван: 8:00, 10:00 (ежедневно, в пути около 7 часов, AMD 4500=$7,8).

Абовян: 8:00 (пн, чт).

Горис: 8:00, 10:00 (ежедневно).

Капан: 9:00 (7-го, 17-го и 27-го числа каждого месяца).

Раздан: 9:00 (пт).

Существуют автобусы на Пятигорск, Минводы и Ставрополь (через Ереван - Тбилиси - Цхинвал), где у многих карабахцев живут родственники. Отправляются эти автобусы вроде бы два раза в месяц от здания государственной фирмы "Арцахтурист" на ул. Вазгена Саркисяна, 18 (рядом с почтамтом). По подтвердившимся слухам, подобные рейсы есть и из города Мартуни. Дату их отправления можно узнать в "Арцахтуристе".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ВЫЕЗДЫ.

На Аскеран, Ходжалы и Агдам (а оттуда через развилку старых дорог в Агдаме - на Мардакерт, Мартуни и Гадрут) лучше стопить от бензоколонки около памятника "Бабушки с дедушкой" (см. раздел "О достопримечательностях города"), а ещё лучше - от поста ГАИ чуть дальше в сторону Аскерана. Просто, со вкусом, и рельеф позволяет.

На Шуши - Лачин - Ереван дорога идёт мимо мемориала ВОВ (он будет справа) и двух бензоколонок (чуть дальше слева). Голосовать нужно за мостом через речку Каркар (находится за этими двумя ориентирами). Данная позиция собирает машины со всего Степанакерта, из окрестных сёл, а также транзитные. Не упустите из внимания, что летняя волна начинается часов этак в 5-7 утра, до наступления жары.

Чтобы пройти город транзитом, есть два варианта. Первый: двигайтесь по ул. Набережная, что проходит по восточной и юго-восточной окраинам города и используется как объездная. Второй: садитесь на 10-ю маршрутку, она пересекает всю столицу НК с южной окраины до северной.

ИЗ ГОРОДСКОГО ТРАНСПОРТА имеются дешёвые такси (AMD 100=$0,17) и маршрутки-"рафики" с номерами от 10 до 17, которые вполовину дешевле. За время путешествия по Арцаху автору стали известны маршруты некоторых из них.

"Десятка" отправляется от роддома на южной оконечности города, далее идёт через всю улицу Сасунци Давида и Азатамартикнери к посту ГАИ на Агдамском выезде.

"Пятнашка" отходит от Республиканской больницы и, проезжая мимо городской поликлиники, главного рынка, Музея Арцаха, МИДа, автостанции и т.д., заканчивает свой путь у обувной фабрики на ул. Аракела Аракеляна в северной части города.

Номер 16 ходит от кладбища "Зорге" до ул. Мартуни с остановками "Обувная фабрика", "Площадь Победы", "Крытый рынок", "Шахматный клуб". Впрочем, перемещения ситистопом по Степанакерту естественны даже на маршрутках и такси - ведь вы гость!

СВЯЗЬ.

Главпочтамт и переговорный пункт находятся на углу ул. Мамиконяна и Акопяна (точнее - на Акопяна, 30). Гораздо более дешёвая спутниковая связь от ливанской компании "Карабах-Телеком" есть на ул. Азатамартикнери, Саркисяна и где-то ещё.

Телефонная связь внутри Степанакерта - по 25-драмовым жетонам; они продаются в ближайших к таксофону магазинах и ларьках. Впрочем, вряд ли кто из степанакертцев отвергнет вашу просьбу бесплатно позвонить с их домашнего телефона.

ВСЕМИРНАЯ СЕТЬ для широких масс представлена пока тремя интернет-кафешками недалеко от АрцГУ, рядом с турфирмой "Асбар" (ул. Вазгена Саркисяна) и за зданием парламента в самом центре. Минута обойдётся AMD в 300 ($0,52). Электронные послания, написанные кириллицей, слава Богу, доходят неисковерканными!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В ГОРОДЕ.

ОРИЕНТИРОВКА.

Степанакерт - небольшой многоярусный городок на холмах. Потратив два дня на его изучение, вы будете с лёгкостью ориентироваться среди степанакертских пяти- и девятиэтажных "коробок", приземистых частных домов с приусадебными участками и даже среди уймы тамошних магазинчиков и магазинов. Вот только таблички с названиями улиц встречаются не везде, поэтому не грех будет лишний раз спросить, где вы находитесь.

Спросите - и Вам охотно ответит любой горожанин. Правда, точных адресов с названиями улиц и номерами домов вы вряд ли дождётесь - не Германия, чай. Про краеведческий музей, к примеру, Вам скажут что-то вроде: "Паднымайся, ара, вверх, до памьятника Шаумьян, а патом свэрни налэва"... и в 90 процентах случаев с радостью проводят до искомого пункта "икс".

Если же у вас в руках каким-то чудом оказался малотиражнейший план города выпуска 1988 г., учтите, что ему нельзя верить безоговорочно - всё-таки с тех пор многие улицы сменили советские названия на армянские.

"Неполиткорректное" ныне Бакинское шоссе превратилось в проспект Месропа Маштоца - изобретателя армянского алфавита;

ул. Горького стала улицей героя средневековых легенд, борца с арабскими завоевателями Сасунци Давида (Давида Сасунского);

проспект Кирова - улицей Азатамартикнери (Освободителей);

ул. Коммунистическая переименована в честь Григора Лусаворича, крестителя Армении;

ул. Красноармейская стала носить имя Андраника;

площадь Ленина - Возрождения, а улица его же имени теперь называется в память Вазгена Саркисяна (министра обороны Армении, убитого заговорщиками в 1999 году);

ул. Обувная получила имя живописца (?) Аракела Аракеляна;

Октябрьская ул. - ул. 20 Февраля (день начала Карабахского движения в 1988 г., когда над зданием обкома КПСС в Степанакерте подняли флаг Армянской ССР);

Чкалова ул. - ул. Вардана Мамиконяна, древнего полководца...

В общем, список сей можно продолжать ещё долго. Названия улиц написаны сразу на двух языках: армянском и русском, а ближе к центру - на армянском и английском

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ВПИСКИ.

ЦИВИЛЬНЫЕ. Скромненькая и дешёвая государственная гостиница "Карабах" на ул. 20 Февраля перестраивается в крутой отель бизнес-класса (и потому, ясное дело, не работает). Кроме неё в городе есть ещё как минимум две приличных гостиницы, построенные на частные деньги, - "Наири" и "Лотос".

Более демократичный вариант крыши над головой - детский оздоровительный лагерь "Каркар" на Набережной улице, состоящий их одинаковых летних коттеджиков синего цвета. Директор лагеря - Арсен Манасян (дом. тел. 5-25-49, моб. 211-222). Будете там - передавайте привет охранникам - отличным ребятам Андрею и Армену, а также их семьям!

НЕФОРМАЛЬНЫЕ. Остановиться в представительстве Международного Красного Креста на ул. Сасунци Давида автору не удалось, но, может быть, вам удача улыбнётся. Необходимо только объяснить на хорошем английском цель путешествия и желание переночевать.

Летом, во время каникул, легко вписаться в любую из пустующих школ, договорившись со сторожем и/или директором. Такой эксперимент, проведённый автором во время первого посещения Карабаха в августе 1999 г., завершился весьма и весьма успешно.

ИСТОЧНИКИ ПРОПИТАНИЯ.

Главный рынок находится на ул. Сасунци Давида (вниз по ул. Мамиконяна). Маленький рыночек есть и напротив автостанции через дорогу. Особенно благодатно там летом и ранней осенью, когда крестьяне из всех районов НК свозят в Степанакерт съедобные травы, белый сыр, виноград, плоды тутового дерева, алычовое варенье, дыни-арбузы-помидоры, тутовку, вино нового урожая, мёд в сотах, грецкие орехи, бастурму... м-м-м, слюнки потекли!

Если вы - убеждённый сладкоежка, не пропустите мороженое Степанакертского молокозавода. В сезон оно фантастически дорожает, достигая в цене аж... 30 драмов ($0,05). О том, на сколько оно дешевеет зимой, остаётся только догадываться. ;-)

Проявить плёнки и напечатать ФОТКИ в Степанакерте обойдётся примерно в полтора раза дороже, чем в Ереване, но всё равно не ударит по карману сильнее, чем в России, - $0,6 за проявку и $0,14 за печать одного кадра в формате 10*15. Надумаете - направляйте свои стопы (колёса) на пл. Победы, к городскому парку или (лучше) ул. Григора Лусаворича.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   13 пользователей, 0 анонимных, 584 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    586 гостей
    Good Boy irrenna khnushinak rush Rubik Ara55 Nelsjan melkum АРТЕМ operit Колючка Анчара w i t o stephanie S
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...