Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Происхождение индоевропейских языков

Абрикос

Рекомендованные сообщения

2 часа назад, Ara55 сказал:

Меня интересует только одно, почему русские националисты не понимают (или притворяются), что в регионе у них только один союзник - армяне.

Почему они подходят к армянам как к расходному материалу, теряя вместе с ними весь регион ?

Не видел ни одного русского националиста. Нет такого явления. Есть великорусский шовинизм. Почему так, это уже отдельный разговор.

• Ответы 161
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

3 часа назад, VREZH сказал:

Думаю, вероятность, что это было после 2005-го года намного выше...

Вы осуществляете слежку за мной и/или Холмогоровым?

21 րոպե առաջ, Левон Казарян -ն ասաց:

Вы осуществляете слежку за мной и/или Холмогоровым?

Да, я напрямую подключён к Всевидящему Оку Ра...

А конкретно за Вами, мы осуществляем надзор посредством Ваших кошек...

• Ха-Ха 1

Только что, VREZH сказал:

...я напрямую подключён к Всевидящему Оку Ра...

Так и запишем.

.

А конкретно за Вами, мы осуществляем надзор посредством Ваших кошек...

Кто вы и сколько вас?

Հենց հիմա, Левон Казарян -ն ասաց:

Кто вы и сколько вас?

Думаю, чтобы не нарушить Ваше устойчиво-хрупкое воображение, лучше Вам самым подобрать соответствующую случаю количество наблюдателей...)

20.05.2025 в 23:23, VREZH сказал:

Да, я напрямую подключён к Всевидящему Оку Ра...

Секрет Полишинеля:

Случайно увидел название одной вершины в стране Басков - Сурб.

Причем на этой вершине установлен менгир .

image.png

Решил поискать возможный перевод слова менгир, пользуясь словарем Ачаряна и шумерским.

Оказалось на шумерском МЕ означает :

"мэ" (ме) - это божественные силы, законы или принципы, которые определяли порядок мира и были переданы людям богами.

Ну и ГИР прямо переводится с армянского как ЗАПИСЬ.

А в википедии менгир переводится с бретонского как длинный камень. Очевидно это позднее понимание, когда смысл исходного названия был утерян и осталась только форма.

26.05.2025 в 10:48, Ara55 сказал:

Случайно увидел название одной вершины в стране Басков - Сурб.

Причем на этой вершине установлен менгир .

image.png

Решил поискать возможный перевод слова менгир, пользуясь словарем Ачаряна и шумерским.

Оказалось на шумерском МЕ означает :

"мэ" (ме) - это божественные силы, законы или принципы, которые определяли порядок мира и были переданы людям богами.

Ну и ГИР прямо переводится с армянского как ЗАПИСЬ.

А в википедии менгир переводится с бретонского как длинный камень. Очевидно это позднее понимание, когда смысл исходного названия был утерян и осталась только форма.

Интересно. Хотя я в целом скептически отношусь к лингвистическим изысканиям, но к этому стоит присмотреться. 

28.05.2025 в 18:44, Левон Казарян сказал:

Интересно. Хотя я в целом скептически отношусь к лингвистическим изысканиям, но к этому стоит присмотреться. 

Я тоже относился скептически к лингвистике, пока не узнал про работу Иванова, Гамкрелидзе.

Что называется - мозаика стала складываться.

А тут еще огромная работа Армена Давтяна, по переводу с шумерского как древне-армянского.

Которая без преувеличения может быть названа революционной как в части лингвистики, так и вообще в истории человечества.

Кстати вот его крайнее интервью нашему форумчанину:

• Like 1

5 ժամ առաջ, Ara55 -ն ասաց:

Я тоже относился скептически к лингвистике, пока не узнал про работу Иванова, Гамкрелидзе.

Что называется - мозаика стала складываться.

А тут еще огромная работа Армена Давтяна, по переводу с шумерского как древне-армянского.

Которая без преувеличения может быть названа революционной как в части лингвистики, так и вообще в истории человечества.

Кстати вот его крайнее интервью нашему форумчанину:

Неплохое видео...

Немного Тигран(я так понимаю зовут ведущего) разочаровал своей уверенностью  происхождения диалектов, особенно калькируя систему появления диалектов с другими языками...

Если он читает эти строки, я бы посоветовал реально осознать всю картину появления "разных" арийских языков, которые по сути не что иное как диалекты, хотя бы в сравнении с китайскими языками(имеется ввиду систему по которой китайцы определяют свои диалекты, некоторые из них намного дальше друг от друга, чем скажем английский от урду)...

Что же касается собственно армянских диалектов, то механизм их появления не совсем такой , я бы сказал даже совсем не такой, на какой намекает Тигран...а так в целом неплохо...

• Спасибо 1

Неплохое видео...

Немного Тигран(я так понимаю зовут ведущего) разочаровал своей уверенностью  происхождения диалектов, особенно калькируя систему появления диалектов с другими языками...

Если он читает эти строки, я бы посоветовал реально осознать всю картину появления "разных" арийских языков, которые по сути не что иное как диалекты, хотя бы в сравнении с китайскими языками(имеется ввиду систему по которой китайцы определяют свои диалекты, некоторые из них намного дальше друг от друга, чем скажем английский от урду)...

Что же касается собственно армянских диалектов, то механизм их появления не совсем такой , я бы сказал даже совсем не такой, на какой намекает Тигран...а так в целом неплохо...

Тигран, как и все мы дилетанты в лингвистике, может сильно ошибаться.

Потому он и пригласил специалиста, чтобы скорректировать свои ошибки.

Кстати, здесь я впервые узнал, что оказывается близость шумерского армянскому была отмечена давно и на весьма высоком научном уровне.

Ну и заодно услышал обьяснение, почему у Ачаряна(и его современников) многие армянские корни называются приобретенными (от соседей).

38 րոպե առաջ, Ara55 -ն ասաց:

Тигран, как и все мы дилетанты в лингвистике, может сильно ошибаться.

Потому он и пригласил специалиста, чтобы скорректировать свои ошибки.

Кстати, здесь я впервые узнал, что оказывается близость шумерского армянскому была отмечена давно и на весьма высоком научном уровне.

Ну и заодно услышал обьяснение, почему у Ачаряна(и его современников) многие армянские корни называются приобретенными (от соседей).

И я об этом, пригласив специалиста он давил на него, заставляя подтвердить свою версию...

P.S.

А по поводу Ачаряна, Арцив был яркий пример всё приписывать иранским заимствованиям...

....

Я кстати тоже впервые услышал, что буквально совсем недавно( с исторической точки зрения)  шумерский изучали как арийский язык в школах Союза...

1 час назад, VREZH сказал:

И я об этом, пригласив специалиста он давил на него, заставляя подтвердить свою версию...

Ну что ты ))

Он не давил, скорее не верно ставил акценты в вопросах и они звучали как утверждение.

• Ха-Ха 1

7 ժամ առաջ, Ara55 -ն ասաց:

Кстати, в слове Шумер , насколько я понимаю, можно более менее уверенно говорить только о трёх звуках Ш,М,Р так как сепагир не содержит гласных звуков... А учитывая, что арабы до сих пор территорию совпадающую с историческим Шумером называют Шам, то звук "у" автоматически можно считать надуманным ...

Это я к тому, что если слово ар-аб или иначе ар-ап можно смело интерпретировать как "человек с берега " или же "люди с окраин(подразумевается крайние земли заселенные после Потопа, то при других гласных в ШМР мы получим схожее слово...допустим ШеМаР ,т.е. люди у порога, имея ввиду порог расселения арийских народов...

...

Впрочем это только версия, но профессионалы смогут воспользоваться ею более эффективно...)

• 2 недели спустя...

Очень интересная информация... 

Лейла Степанян утверждает, что из 6000 слов языка аборигенов острова Пасхи, ровно половина имеет параллели в армянском языке...

......

Мне лично, из всех индонезийско-полинезийских слов, только  Кракатау бросилось на глаза как  подозрительно знакомое...

Крак - огонь, Тау -гора( кажется на фарси), так называется вулкан в Индонезии...

• Спасибо 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Наш выбор

• Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.

• 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.

Об этом сообщает VaticanNews.

Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.

Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.

• 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.

Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 75 гостей (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

75 гостей
    Putnik Абрикос VREZH
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...