Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Зона соприкосновения - год 2016.


Rub

Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

По крайней мере прояснился вопрос со вторым вертолетом. Как я понял, это был Ми-8, который сумел вернуться на свою сторону.

Так это и в первый день было ясно ..Просто не известно он помощь привозил или заехал забрать тех диверсантов которые спаслись. Он не взорвался просто рухнул на той стороне 

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 4,9k
  • Создано
  • Последний ответ
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В. Казимиров: пора уже показать, насколько негативна политическая линия руководства Азербайджана
 

14920.png&w=300

 

Азербайджан на протяжении двух десятилетий отличался особыми, мягко говоря, неровностями, а то и крутыми зигзагами, порой вплоть до иррациональности, будучи уязвленным неудачным для него исходом карабахской войны 1991-1994 годов. Возможно, в этом и состоит главная психологическая причина «шарахания» официального Баку. Об этом на сайте «Новой газеты» пишет руководитель посреднической миссии России, полномочный представитель президента РФ по Нагорному Карабаху и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России в 1992-1996 годах Владимир Казимиров, передает Panorama.am.

Комментируя последнее обострение арцахского конфликта, Казимиров отметил, что многолетние переговоры не удержали властей Баку от «новой пробы сил».

«Стоит хотя бы кратко, но комплексно рассмотреть противоречивость действий руководства Азербайджана при всех сменах держателей власти. Изначально роковой авантюрой стало превращение политического спора о судьбе Нагорного Карабаха в тяжбу на поле боя: в первый в СССР и весьма ожесточенный вооруженный конфликт (при беспомощности союзного центра). Переход к применению силы, бесспорно, в активе Баку.

С тех пор у него было немало зигзагов: и военных, и политико-дипломатических. Жаль, но удивляться не приходится. Азербайджанская сторона давно не считается с обязательствами, официально взятыми в подписанных ею документах», – отметил Казимиров.

Он также напомнил, что еще за три месяца до прекращения огня, 18 февраля 1994 года, министр обороны Азербайджана, вместе с министром обороны Армении и командующим Армией Обороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Самвелом Бабаяном, подписал протокол встречи в Москве, где стороны обязались провести после достижения перемирия развод своих войск от линии соприкосновения. Как отметил посол, это элементарное требование при урегулировании вооруженных конфликтов с целью закрепить прекращение огня. Однако потом Баку отказался отводить свои силы, что, естественно, породило уйму инцидентов: и случайных, и умышленных. В этом одна из первопричин напряженности, считает автор.

Все три стороны конфликта, как пишет автор, на уровне военного руководства, но по прямым указаниям своих высших руководителей подписали три соглашения: 1) о прекращении огня с 12 мая 1994 года, 2) о его соблюдении от 26-27 июля 1994 года и 3) об укреплении режима прекращения огня от 4 февраля 1995 года. Эти документы подписаны бессрочно, но Баку «не хочется признавать их бессрочность».

«На днях в Вене в штаб-квартире ОБСЕ представительство Азербайджана учинило спектакль, циркулярно разослав ноту о денонсации соглашения о прекращении огня (естественно, возложив вину на армян). Что касается третьего соглашения, официальный Баку его просто игнорирует, будто его и не было, хотя Ереван и Степанакерт не раз предлагали вернуться к его выполнению», – отметил Казимиров.

Далее посол пишет, что в связи с обострением ситуации, судя по заявлениям государственных деятелей и нынешних сопредседателей Минской группы ОБСЕ – России, США и Франции, можно подумать, что государство-нарушитель чуть ли «не обрело индульгенцию за срыв соглашений». «Лишь сожаления и благие призывы – ни тени укора, лишь бы не обидеть его. Тогда как должны звучать прямые требования выполнения взятых на себя обязательств. Paсtа servandа sunt (договоры следует выполнять) – одна из древнейших основных норм международного права», – подчеркнул он.

По словам Казимирова, при Гейдаре Алиеве Министерство обороны АР даже издавало приказы избегать нарушения режима прекращения огня и наказывать виновных в этом лиц. Также поступили и Армения и Нагорно-Карабахская Республика. «Возможно ли такое ныне? И что-то не слышно, чтобы кого-то привлекли к ответственности (наоборот – широко известно, как Баку чествовал убийцу Сафарова). Сама исходная установка “не давать покоя оккупантам” остается стимулом для инцидентов и новых авантюр», – продолжил посол.

«Первопричина конфликта – статус Нагорного Карабаха, а Баку всячески уходит от ее решения, даже в перспективе», – пишет Казимиров.

В то же время автор подчеркивает, что превыше всего стоит задача исключения войны как средства решения арцахского конфликта. По его словам, мирное решение конфликта в интересах как армянского, так и азербайджанского народов, поскольку в случае полномасштабной войны, потери и ущерб были бы несравненно выше прежних войн. В этом заинтересованы и соседние страны, «особенно Россия, ибо регион чувствителен и легковоспламеним».

«Многие тезисы Ильхама Алиева противоречивы и недостоверны. Осуждая статус-кво, он на деле закрепляет его», – отметил посол. По его слова, в условиях статус-кво есть немало других минусов, таких как гонка вооружений, постоянные угрозы прибегнуть к силе, невыполнение обязательств, разжигание ксенофобии и т.д.

По мнению посла, необходимо надежное закрепление перемирия, возможно путем заключения соглашения о неприменении силы в урегулировании этого конфликта при международных гарантиях. Кроме того, в урегулировании конфликта также необходимо провести референдум в НКР. «Но куда там – Баку не хочет и слышать о таком соглашении, как и об этом референдуме. И вольно или невольно закрепляет тем самым столь осуждаемый им статус-кво», – подчеркнул Казамиров.

Но одной из актуальных задач текущего момента, как пишет автор, стало четкое неприятие посредниками и международным сообществом ложной игры властей Баку. «Хватит нераскрытых общих фраз о сторонах конфликта – пора уже говорить более адресно, называть вещи своими именами, показывать, насколько негативна политическая линия азербайджанского руководства», – резюмировал посол.

Между тем, российский политолог Андрей Арешев в интервью «EADaily» подчеркнул, что Азербайджан никогда не скрывал своего недовольства статус-кво, прибегая к угрозам силового решения арцахского конфликта. «Прозвучали соответствующие высказывания и на этот раз, в частности в российском эфире, а также на околоправительственных бакинских сайтах.

В средствах массовой информации можно встретить разные предположения относительно мотивации официального Баку, решившегося на откровенную военную авантюру. Можно анализировать как внутренние, так и внешние факторы; мне кажется, что они могут оказаться до некоторой степени связанными между собой. Падение цен на энергоресурсы требует срочного стабилизационного кредитования, которое, в свою очередь, могло быть оказано заинтересованными игроками на определенных условиях», – отметил Арешев.

В то же время, по словам эксперта, армянской стороне «нет никакого резона идти на обострение», так как Ереван и Степанакерт неоднократно высказывались за продолжение переговорного процесса, предполагающего взаимные уступки сторон.

Сайт «Федерального агентства новостей» в свою очередь пишет, что в ходе обострения конфликта, Армия обороны НКР устроила противнику артиллерийский ад, полностью отбив какую-либо охоту азербайджанских ВС к серьезному наступлению.

«Здесь не помогли ни беспилотники, ни другое имеющееся у Азербайджана современное вооружение. Рациональное использование артиллерии и имеющейся техники (в т.ч. и собственных беспилотников), высокий уровень боевой подготовки личного состава предопределили победу карабахцев. По непрерывно уточняемым данным, самые большие потери азербайджанская сторона понесла именно на агдамском направлении», – подчеркивается в материале.

«Силовое решение карабахского вопроса невозможно хотя бы потому, что даже самую сильную армию мира, прорвавшую первую линию обороны и вышедшую на мало-мальский оперативный простор, в каждом овраге, в каждой яме, под каждым горным валуном будут встречать эти суровые, немногословные, но неизменно готовые отстоять свою землю люди. Таков не только личный состав армии обороны НКР – таково все население этой крошечной республики, кровью завоевавшей давно положенную ей независимость и уже более 20 лет существующей вопреки всему», – пишет сайт.

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Какие же примитивные тупые вопросы задает наша пресса ...  Вонц вор стех ел каргин маснагет чка 

ничего удивительного, Нельсджан, ты вспомни КТО за эти 5-6 дней кучками пискливыми

приезжал на "линию соприкосновения.. Какие-то глупые телочки, какие-то полублатные

"шамшяны", которым в лучшем случае освещать полукриминальную хронику, а не боевые

действия... Да ты глянь ролик в 18:46 - все сразу станет понятно. Сплошь "умные" лица "специалситов".угу 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

азики уже называют свою операцию, "Операция которая впишется в мировую истрию" :) 
Бл# я серезно не почнимаю, они все такие, или какие то избранные там сидят? Серьезно, я фигею :)
Ну как можно 2+2=7. Есть же элементарные веши.

комплексы у них, вот и мыслят эмоциями, это можно понять

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://hetq.am/arm/news/67363/hardzakman-gishery-zinakicneri-zohveluc-heto-hrayry-miaynak-e-payqarel-minch-viravorvely.html

Հարձակման գիշերը. զինակիցների զոհվելուց հետո Հրայրը միայնակ է պայքարել մինչ վիրավորվելը

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В НКР сообщили о минометных обстрелах со стороны Азербайджана

 

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - В течение всего дня в зоне карабахского конфликта в целом соблюдалась договоренность о прекращении огня, кроме отдельных участков, сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе министерства обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР).

В частности, по данным ведомства, азербайджанская сторона обстреляла карабахские позиции из 82-миллиметрового миномета (3 снаряда) на северо-восточном (Мартакертском) направлении линии соприкосновения войск Нагорного Карабаха и Азербайджана.

"Подразделения армии обороны НКР продолжают соблюдать режим перемирия и уверенно осуществляют поставленную перед ними задачу", - отметили в Минобороны НКР.

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Судя по тому что азики сбавлают оборот, в деле восхваления великой победы, создается впечатление что они гасят тему.
Интересно для чего.. солдатиков похоронить? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Ну если предполижить что эта ИМР на видео под названием Сейсулан и то вчерашнее где Араик примьер министр на позиции и показывают  подбитую ИМР, одна и та же машина. То исходя из местоположения этой ИМР получается на видео под названием Сейсулан трупы лежат на наших позициях. Это получается они заняли переднюю линию и там и полегли все. Если так то у нас только на этом участке должны были остаться 22 трупа противника. Но мы столько не отдавали.  Может они все таки заняли передний край на каком то участке на севере а мы отшли на вторую линию? Вы не вкурсе?

а может разные имр? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Там 2 варианта или эта тела наших ребят если это наши позиции , а вне позиции тела азиков или это их позиции. ИМР тот же самый, так как в сводках подбитый один ИМР и сам ИМР стоит одинаково и в видео и с бпл. Если внимательно смотреть,  то можно с слева от ИМР в нескольких метрах заметить ограждения из шин и в первом видео и во втором

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

кто нибудь потрудитесь сделать бегущую строку с переводом,очень интересные факты

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Там 2 варианта или эта тела наших ребят если это наши позиции , а вне позиции тела азиков или это их позиции. ИМР тот же самый, так как в сводках подбитый один ИМР и сам ИМР стоит одинаково и в видео и с бпл. Если внимательно смотреть,  то можно с слева от ИМР в нескольких метрах заметить ограждения из шин и в первом видео и во втором

сьемка бпла с телами шла с левоЙ стороны. Камера двигалась с лева направо. С нашей точки виден зад имр. Это их посты по видимому. А трупы, нападавших. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

сьемка бпла с телами шла с левоЙ стороны. Камера двигалась с лева направо. С нашей точки виден зад имр. Это их посты по видимому. А трупы, нападавших. 

вероятность что это их посты большая, потом что:

1. у нас нет таких "прямых" траншей в этом направлении, а азиков их много. 

2. трупы в середине записи лежат в ряд именно в пути за ИМР, то есть они шли по пути очищеной ИМР от мин. Это та группа о которой говорил наш солдат, то что они шли за ИМР и попали под наш обстрел.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Nelsjan закрыл тему

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...