Как всегда здраввый анализ Баунова с карнеги.ру

http://carnegie.ru/commentary/?fa=68030

небольшая выдержка

Весьма вероятно, что Трамп действовал бы смелее и щедрее на российском направлении, что-то второстепенное сразу бы отменил, что-то поважнее обменял, веселее бы общался. Но с помощью обвинений в предательстве родины его и в самом деле удалось удержать в рамках строго американского консенсуса в отношении России. Цена этого удержания для тех самых либеральных ценностей, с позиции которых критикуют Трампа, высока. 

В постлиберальном трамповском мире, который начался с лета прошлого года, выясняется, что факт контакта с иностранцами или с иностранными дипломатами может означать, независимо от результата, предательство и конец политической карьеры. Именно то, на чем всегда настаивали авторитарные лидеры, стало общим местом у хранителей гражданских свобод. 

Недоверие собственным гражданам, в том числе функционерам, представление о том, что они беззащитны перед уловками коварных иностранцев, а поэтому лучше оградить их от контактов, – черта самых авторитарных стран. Даже в России понимают, что не любой разговор чиновника с японцем сводится к продаже Курил. Как правило, никакой не ведет, хотя разговаривают 70 лет. В Америке же теперь требуется не ходить на совет нечестивых в буквальном религиозном смысле слова. 

У нас импортозамещение, а там – замещение импортом. Политическая жизнь Запада импортировала некоторое количество практик, поведенческих реакций и логических цепочек, которые мы считали характерными для авторитарных режимов, для той же России. Разрушение либерального консенсуса выразилось не только в том, что в Белом доме сидит президент, который не считается частью этого консенсуса, не считается либералом по своим убеждениям и образу мыслей, но и в том, что, борясь с ним, прежние участники либерального консенсуса (Демократическая и традиционная Республиканская партия, американская интеллигенция и номенклатура, звезды Голливуда и представители IT-отрасли) ведут себя нелиберальным образом, как бы копируя своего противника. 

Критики Трампа считают такой образ действий по отношению к Трампу и России оправданным и полезным исключением, однако он обязательно вернется к ним там, где они не ждут, – хоть в тех же молодых демократиях, которые внимательно следят за происходящим. 

Или в самой России. Иранские реформаторы совершенно справедливо упрекают Трампа в том, что, возобновив вражду с Ираном, он нанес невосполнимый ущерб им, а не религиозным консерваторам. Точно такой же ущерб могут нанести либеральные критики Трампа своим российским единомышленникам, которые совсем не жмутся по краям общества, как может показаться издалека, а пока еще представлены в руководстве страны, бизнесе, культуре и, не будучи оппозицией, являются влиятельной контрэлитой. Чем спокойнее, доброжелательнее отношения российского государства с американским, тем проще им живется, тем больше вероятность, что реализуются их представления о более открытой, терпимой, вовлеченной в остальной мир России. 

Враждебный внешний мир усилит позиции крайних изоляционистов внутри страны, соседей подтолкнет к зауженному понятию свободы как свободы от России, а не от себя, а мировое общественное мнение – к ложному представлению о том, что их процветание и безопасность будут достигнуты на руинах Кремля или после того, как Россию загонят за забор в тоталитарный ад. В то время как весь предыдущий опыт показывает, что они наступают вместе со свободой в России, желательно достигнутой без аннексий и контрибуций.

Новая сдержанность, новые возможности

Психологически новая сдержанность Трампа неприятна для руководства России. Все-таки время, когда можно было не противостоять Америке, стало приятной передышкой, неожиданным подарком, поводом остудить перегревшуюся пропагандистскую машину. 

Однако у недружественного Трампа есть свои полезные для российской политики стороны. Не сомневавшийся в победе Хиллари Клинтон, американский истеблишмент был готов после дипломатического наказания России и по достижении некоторого дна к попыткам нормализации. Путин, тоже уверенный в победе Хиллари, сам торопился на это дно, чтобы быстрее начать всплывать. Но после неожиданной победы Трампа американский истеблишмент не готов получить эту нормализацию из рук ненавистного президента в качестве сделки с Путиным. 

Сейчас дело выглядит так, будто Трампа ненавидят за его связь с Россией. В действительности это не причина, а средство его сдерживания. Обличения в предательстве родины – первый по удобству подвернувшийся способ нанести поражение собственной власти, в которой видят историческую случайность. Такой же способ, каким были во время предвыборной кампании обвинения в расизме, сексизме и другие попытки компрометации соперника.

Америка не готова к дружбе с Россией, но в принципе давно готова к выравниваю отношений – причем не по самому нижнему краю, а также к совместному взятию отдельных высот сотрудничества. Просто американский политический класс не желает принять все это из рук Трампа: «Вы испортили, а я поправил».

Похолодание, увеличившаяся психологическая дистанция между Трампом и Россией позволят вернуться к нормализации, которая будет считаться не результатом личной прихоти спорного президента, который нужно как можно яростнее опротестовать. Оно создает зазор, в котором смогут работать другие представители американской политики и номенклатуры, и в результате площадь, на которую будет опираться новая разрядка, будет больше тени президента Трампа.