Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Рекомендованные сообщения

А зачем работать, если и соцпакет неплох?

Я не вычитал. В середине 90-х мой дипломный руководитель и впоследствии коллега по работе эмигрировал в Канаду.

Вот он говорил, что самый трудяга в банке, в который он устроился - он.

Остальные начинают работу с чаепития. Им же работу и заканчивают.

Подходя к работе с ленцой, неторопливо.

Короче, социализм в действии.

В целом он был и остается восхищенным страной и жизнью.

Во-первых Канада — не США, во-вторых я тебя умоляю! Мы ведь не бабки на лавке. rolleyes2.gif

Работать тут надо как нигде в другой стране!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,9k
  • Создано
  • Последний ответ

Вот интересная статья, анализ по теме:

http://slon.ru/economics/eda-1140274.xhtml

Видимо, действительно пора рассказать, чему меня учили в Чикаго. В сущности, меня учили считать до четырех, то есть определять цепочку «мотив – экономическое действие – реальный результат – побочные результаты». Этим я и занимаюсь, часто – успешно.

Например, зачем обычно вводят санкции (действие)? Чтобы наказать врага, принудить его пойти на уступки (мотив). Как запрет на ввоз продуктов накажет США или ЕС? Да никак: нет крупных компаний в США или ЕС, которые поставляют в РФ более 2–3% от своего экспорта. Перенаправят, а если не получится – потеряют 2–3% продаж (при сезонных колебаниях цен в 20%, межгодовых – до 25%, годовом изменении продаж – 10–15%). Заметят? Вряд ли. Только логистика проще станет (реальный результат). А кто заметит? Заметят (это побочный результат) дистрибьюторы (российские) – потеряют больше половины своего бизнеса; заметят ритейлеры – упадет объем, заместить его срочно нечем; заметят граждане – как бы ни было плохо австралийское мясо, но те, кто его покупает, не покупают отечественное. Не будет австралийского – что сделают эти привередливые покупатели? Правильно – купят отечественное, куда деваться. Спрос на отечественное мясо вырастет на 20–35%, и не надо думать, что провинция, где австралийского мяса и не было, не пострадает: Москва и Питер придут и перетащат поставки на себя. А к чему это приведет? К росту цен на отечественное мясо; судя по эластичности этого рынка, процентов на 50–70 (это главный побочный результат). Получилось, что санкции не работают против врага, зато работают против существующего российского рынка! Я, может, не против пострадать в борьбе с врагом, но если врагу ни холодно ни горячо…

Я вам больше скажу. Эти злые США и ЕС не потеряют свои 2–3% продаж. Они их через Казахстан, или Белоруссию, или третьи страны с переклейкой бирок обратно продадут нам. А мы – купим, раз у нас будет дефицит продуктов (временный, как вы говорите; постоянный, как я говорю). Но перевозка, переклейка, контрабанда денег стоит. Вот и будут у нас те же продукты, но только дороже. Итак, они – продали столько же, мы – купили то же самое, но дороже. Это успех.

А может быть, санкции – это для того, чтобы наш рынок защитить? Помочь российскому производителю? Мысль интересная. Только тогда зачем запрещать ввоз продуктов, которые мы вообще не производим и не будем? Кому помогаем? Или наше правительство не знает, что у нас оливковое масло не растет?

Ну хорошо, с маслом погорячились, но уж яблоки, мясо и прочее у нас растет. Защитим? Попробуем. Для начала – почему в России так хорошо покупают импортные продукты? Вариантов два: либо импортные продукты лучше и дешевле, либо – на нашей земле продукты питания в достаточном количестве не растут. Согласитесь, если бы это было не так, то потребитель предпочитал бы отечественные, и за 15 лет разгула нефтяных цен, благодатной стабильности и питательного денежного дождя из недр Россельхозбанка отечественных продуктов уже было бы (при наших-то просторах) столько, что импорт сам бы захирел и умер. А импорт с каждым годом растет.

Итак, у нас две версии «защиты». Версия первая: импорт лучше и дешевле, он забивает отечественные дорогие и плохие продукты. Надо запретить импорт и помочь отечественному производителю. А скажите мне, с какой стати этот производитель, который не мог еще вчера делать лучше и дешевле, в отсутствие конкуренции вдруг улучшит качество и снизит цену? Больше он, может, еще и произведет, но – хуже и дороже, конкуренции-то нет, а он и при конкуренции не мог! Так что приготовьтесь к общему ухудшению качества и росту цен на продукты! Вы думаете, это все? Нет, это еще не все.

Допустим, отечественный производитель принял вызов, вложил деньги и начал делать существенно больше продуктов питания (хуже и дороже, но все же). А скажите мне, санкции – это навсегда? А когда мы победим Запад и он, бросая печеньки, желто-голубые свастики и радужные флаги с шестиконечными звездами, убежит, поджав хвост, – вы санкции отменять будете? А теперь представьте себе: отечественный производитель понастроил новых мощностей, чтобы производить еще больше, дороже и еще хуже (лучше и дешевле он мог и раньше, но не стал), а вы – санкции отменили! И на рынок снова пошли более хорошие и дешевые продукты с побежденного Запада! Скажите, где вы найдете идиота-производителя, который при такой перспективе вложит в новые мощности хоть рубль? Только разве – государственный. Чтобы потом его ВЭБ в свой портфель купил банкротом на деньги, занятые на Западе (санкции-то уже отменили) или, проще, – взятые из пенсионных накоплений.

Не получилось с первой версией. Тогда допустим, что продукты с Запада хуже и дороже, но наш заколдованный производитель просто не в состоянии обеспечить нас пропитанием, хоть что делай. (Эта версия, кстати, близка к реальности, дело, конечно, не в производителе, а в бизнес-среде, созданной нашим правительством, в коррупции, в стоимости кредита, в отсутствии инфраструктуры и пр.). Но если не может – чего же мы тогда защищаем? Он же все равно не может. Или от запрета импорта цена денег снизится, инфраструктура вырастет, а чиновники перестанут брать взятки? Выходит, мы просто даем производителю возможность поднять цены за счет снижения предложения на рынке?

Кстати, у многих есть иллюзия, что малый объем производства отечественных продуктов питания – результат заговора дистрибьюторов, которые просто не дают отечественному производителю развернуться. Это, конечно, заблуждение. Дистрибьюторам, в общем, все равно, импортный продукт или местный. Они радостно продавали бы отечественное, установив заслон импорту, только если бы отечественное приносило большую маржу (то есть было бы дешевле и/или лучше продавалось). Если они этого не делают, значит, отечественное хуже или дороже. Конечно, запретив ввоз автомобилей (не еда, но наглядно), мы увеличим продажи «жигулей». Но «жигули» не станут лучше – наоборот, они подорожают и станут хуже. Это будет вредно для России, как ни крути. А Запад – Запад проживет без российского рынка.

Итак, похоже, что в результате этих санкций Запад сильно не пострадает, цены вырастут, качество – упадет, а отечественное производство не увеличится. Тогда зачем все это?

Думаю, подобный запрет придуман специально для нас. Вы когда-нибудь видели бои сверчков в Китае? (Не зря, совсем не зря мы так Китай полюбили.) Так вот, боевых сверчков перед поединком хозяин раззадоривает, больно тыча в них соломинкой, чтобы вызвать агрессию; а если сверчок устает и не хочет сражаться – подкидывает его вверх, к вентилятору под крышей, чтобы тот перепугался и кинулся на врага. Наша власть, видимо, решила, что санкции-лайт, которые вводит Запад против России, не вызывают у русского человека достаточной злобы и желания драться. Самозапрет на импорт еды, отказ от оливкового масла, средиземноморской рыбы, подорожание и дефицит мяса и птицы должны для народа России играть роль соломинки, возбуждающей агрессию и патриотизм. И, судя по реакции, получается.

Остается вопрос: что делать с теми, кто даже от соломинки не готов лезть в драку? Какой вентилятор будет придуман и как наша власть собирается нас туда подбросить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Баги, а тут в СМИ с садистским наслаждением маньяка из фильмов ужасов смакуют: "до 90% всеееех бельгииииийских груш продавааааалось в Рассиииииии.... до 90% всех пооооольских яааааблок продавааааалось в Рассиииии.... бугагагагагагагагага..."

Я вот не знаю в связи с этим о каких 2-3% убадка продаж западных производителей говорит аффтар. Или россияне врут (преувеличивают).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Думаю, тут уместно будет вспомнить ЧМ в Бразилии и северокорейские СМИ. Очень уместно. Листаю-штудирую американские сайты газет и телеканалов. Ну хоть бы слово.......

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не знаю, я бы низашто не ел китайские фрукты и овощи, и вам бы не советовал. А на фруктах/овощах будет ярлык с информацией о стране-производителе?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Блин, кто недавно где-то писал, что китайское с/х все бесконтрольно химикатное??? :shiftyninja: Как в воду глядели..... чорт...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А зачем работать, если и соцпакет неплох?

Я не вычитал. В середине 90-х мой дипломный руководитель и впоследствии коллега по работе эмигрировал в Канаду.

Вот он говорил, что самый трудяга в банке, в который он устроился - он.

Остальные начинают работу с чаепития. Им же работу и заканчивают.

Подходя к работе с ленцой, неторопливо.

Короче, социализм в действии.

В целом он был и остается восхищенным страной и жизнью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Госдеп США: потеря контроля над рынком сельхозпродукции России - угроза для безопасности США

Джен Псаки: выращивать сельхозпродукцию для своего потребления - «не демократично»

12 августа 2014 06:41

Официальный представитель Государственного департамента США Джен Псаки на своём новом брифинге для СМИ рассказала о позиции США в отношении продовольственных антисанкций, которые введела Россия против товаров из ЕС и США в ответ на их санкции против России. Бизнес-портал "Инвестор" публикует наиболее существенную часть брифинга, которая традиционно прошла в диалоге Д.Псаки с корреспондентом агентства Associated Press Меттью Ли:

Джен Псаки:

Резкое сокращение импорта западной сельхозпродукции, может привести к укреплению позиций сельхозпроизводителей внутри России. Поэтому потеря контроля над значительным сегментом рынка сельхозпродукции в России может представлять собой потенциальную угрозу национальной безопасности США…

Метью Ли:

Но, в широком смысле, вы согласны с тем, что обеспечение продовольственной безопасности силами собственных производителей — это свободное и неотъемлемое право любого государства?

Джен Псаки:

Нет, Мэтт, это вопрос исключительно государственной политики. Например, законодательство США с 2010 года запрещает гражданам самовольно выращивать любую сельхозпродукцию даже для собственного потребления.

Метью Ли:

Но, насколько мне известно, в России нет такого закона — и народ не протестует!

Джен Псаки:

Мэт, это нормально для недемократической страны…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эта амерская ложь и фарисейство уже оттолкнуло от неё кучу крупных мировых держав. В том числе Германию, которая отказалась участвовать в авантюре в Ливии. И в конце-концов эти 80% против стали истинной причиной, почему США отказались от операции в Сирии. И как итог - чем сейчас заняты США? Тем, что ищут контакты с Ираном, а от Сирии отказались. А в Катаре тот макака-шейх, мать его за ногу, кто финансировал всё это, слетел со своего кресла. Вот такие тектонические подвижки в мировой политике произошли из-за этих самых 80% против.

Что насчёт того, чтобы спросить в России у людей, хотят ли они расчленения Украины. Ну в чисто Амерском стиле, как у них принято.

Вот сценарий......

Кайваз, обрати внимание, Кремль очень даже учитывает общественное мнение и постепенно учиться более профессионально формировать и направлять настроение масс.

Ведь, например, не секрет что в РФ есть определённые силы которые хотели бы более радикальных, решительных действий связанных с вводом войск на Украину и гораздо большей степени конфронтации с Западом .......... И они, эти силы, так же осуществляют давление на власть, которая пытается идти "средней" линией между либеральными прозападниками и консерваторами государственниками.

Теперь о твоём сценарии................. По моему он изначально построен на ложной предпосылки что есть противостояние по линии Украина - Россия. На самом деле всё далеко не так, потому что спор идёт между РФ и США........ А Украина не более чем поле боя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в стране развитого капитализма никто не станет держать лентяев у себя на фирме...

Не знаю, я бы низашто не ел китайские фрукты и овощи, и вам бы не советовал

сегодня купила банку спаржи....пришла домой , прочитала "Сделано в Китае" - выкинула даже не открывая....

эээ..хорошо да когда люди не в курсах. Сус пус живут себе, витают в облаках..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МОСКВА, 12 августа. /ПРАЙМ/. Американский политик-республиканец, трижды сенатор Рон Пол заявил, что санкции США против России ускорят крах доллара как резервной валюты.

«Решение американского правительства ввести новые санкции против Россииявляется тяжелой ошибкой, которая приведет лишь к дальнейшей эскалации и без того напряженной ситуации и в конечном итоге навредит самим США», — пишет Пол в статье, опубликованной на его официальном сайте.

По его словам, давление, которое США оказывают на европейские банки с целью заставить их присоединиться к антироссийским санкциям, ударит по их финансовым показателям и с учетом многочисленных расследований, ведущихся против банков ЕС в США, приведет к тому, что финансовый сектор Европы устанет от роли «бесплатного полицейского», которую навязывают ему в Вашингтоне.

Европейские банки уже сокращают операции с американскими гражданами и юрлицами из-за закона FATCA, обязывающего их раскрывать данные о своих клиентах налоговым властям США, напоминает Пол. «Стоит ждать того, что банки ЕС сократят свой бизнес в США и свои операции с долларом, в конечном итоге оставив США в изоляции. Так, пытаясь изолировать Россию, США в действительности изолируют сами себя», — пишет политик.

Другим эффектом санкций станет укрепление связей России со странами БРИКС. «Уже сейчас Россия и Китай подписывают соглашения о взаимной торговле в национальных валютах вместо доллара. Если этот тренд получит распространение, он может пошатнуть позиции доллара в мировой торговле», — предупреждает политик.

«Мир устал от необходимости субсидировать гигантские долги американского правительства, мир устал производить и экспортировать в США товары на триллионы долларов, получая взамен валюту, которая обесценивается с каждым днем», — пишет Пол.

По его мнению, американской администрации необходимо отказаться от политики санкций и «кнута без пряника», которая применяется ко всем, кто делает нечто, неугодное Вашингтону, поскольку такой подход приведет к тому, что «все больше стран будут отказываться от доллара, ускоряя его падение в небытие».

Рон Пол заслужил популярность в США благодаря открытым и зачастую радикальным взглядам. Недавно он выступил с открытым обращением к президенту США Бараку Обаме, в котором предложил ему «оставить Украину в покое» и обвинил администрацию Белого дома в одурачивании общественного мнения в связи с падением Boeing на Украине.

Ранее Пол предлагал ликвидировать Федрезерв США, который, по мнению политика, несет ответственность за великую депрессию 1930х годов и все последующие экономические и финансовые кризисы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Госдеп США: потеря контроля над рынком сельхозпродукции России - угроза для безопасности США

Джен Псаки: выращивать сельхозпродукцию для своего потребления - «не демократично»

12 августа 2014 06:41

Официальный представитель Государственного департамента США Джен Псаки на своём новом брифинге для СМИ рассказала о позиции США в отношении продовольственных антисанкций, которые введела Россия против товаров из ЕС и США в ответ на их санкции против России. Бизнес-портал "Инвестор" публикует наиболее существенную часть брифинга, которая традиционно прошла в диалоге Д.Псаки с корреспондентом агентства Associated Press Меттью Ли:

Джен Псаки:

Резкое сокращение импорта западной сельхозпродукции, может привести к укреплению позиций сельхозпроизводителей внутри России. Поэтому потеря контроля над значительным сегментом рынка сельхозпродукции в России может представлять собой потенциальную угрозу национальной безопасности США…

Метью Ли:

Но, в широком смысле, вы согласны с тем, что обеспечение продовольственной безопасности силами собственных производителей — это свободное и неотъемлемое право любого государства?

Джен Псаки:

Нет, Мэтт, это вопрос исключительно государственной политики. Например, законодательство США с 2010 года запрещает гражданам самовольно выращивать любую сельхозпродукцию даже для собственного потребления.

Метью Ли:

Но, насколько мне известно, в России нет такого закона — и народ не протестует!

Джен Псаки:

Мэт, это нормально для недемократической страны…

Абалдеть. Представители американского крыла, прокомментируйте плз вот это:

Джен Псаки:

Нет, Мэтт, это вопрос исключительно государственной политики. Например, законодательство США с 2010 года запрещает гражданам самовольно выращивать любую сельхозпродукцию даже для собственного потребления.

и вот это:

Метью Ли:

Но, насколько мне известно, в России нет такого закона — и народ не протестует!

Джен Псаки:

Мэт, это нормально для недемократической страны…

Что нормально для демократа? ЗАПРЕТЫ?????!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

эээ..хорошо да когда люди не в курсах. Сус пус живут себе, витают в облаках..

Куда Меркель смотрит? Травит немцев, сцука.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арарат, мой дядя в Аризоне баклажан-памадор-хияр-каначи у себя в саду выращивает и более того - кЮщиииииит..... По всему Сан-Диеге апельсиновые-мандариновые деревья в двориках, и Диана наша тоже насажала персиков и еще чего-то в своем саду. Да, продавать это она не имеет права, нужна какая-то фермерская лицензия-тыры-пыры, а вот кЮщить..... извЕните, это швабоДная страна.... А вы побольше читатйте русские версии всяких событий и всяких слоф и всяких требований слесаря шестого разряда на заседании коммунистической ячейки завода бытовых кондиционЭроф....(с).... :smile176:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 10 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    10 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...