Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Грузинская папка-2

Desperado Хайский

Рекомендованные сообщения

2 часа назад, Givi сказал:

То есть Мишу будут ценить после его смерти?? :(

ну да, даже великим реформатором будут называть, как Столыпина.)))

• Ответы 6k
  • Создано
  • Последний ответ
1 hour ago, moskovskiy said:

почему ? на 60% территории Армении природа такая же как на 80% территории Грузии. 

Природа кардинально разная. Приведу статистику, 40% территории Грузии занимают леса, в Армении же всего 11%, если прибавить даже Карабах, то 15%. Причем леса разные бывают, качество древостоя Грузии и Армении несопостовимы.

24 минуты назад, hom0faber сказал:

Первая что удивило меня в Армении, это количество светлых людей с характерной грузинской внешностью. В Тбилиси армяне из моей школы выглядели совсем иначе, больше походили на курдов, которых тоже было достаточно у нас. В самой Армении же, большое количество людей сошли бы за грузин. Хотя другая половина людей имели характерную внешность, типа Кардашяна, которые никак не походили на грузин. Но общего у нас конечно много.

Пошло поехало. Светленький ты наш!  

Опять двадцать пять.

Один только жоф Кардашян весь ваш Кутаис стоит. 

2 hours ago, Givi said:

Это точно. Грузины забыли все то хорошее, что сделал для них Миша

Жаль что не существует машина времени. На недельку вернуть бы Грузию в состоянии 2003 года, вот тогда бы сам народ потребовал чтоб памятник Мише поставили.

Жаль конечно Мишу, но такова жизнь. Его оценят после смерти.

Он, можно сказать, заложил фундамент современному грузинскому государству. 

Но я считаю что его проигрышь на выборах в 2012 году это большой шаг вперед. Все гос институты работают также исправно, как при Мише, притом без грубой силы, который был хаоактерен для националов. 

4 minutes ago, berg said:

Пошло поехало. Светленький ты наш!  

Опять двадцать пять.

Один только жоф Кардашян весь ваш Кутаис стоит. 

Я не в обиду сказал. Это чисто мой наблюдения за фенотипами людей и откликнулся я на статью о том, как мы на друг друга похожи.

• OpenArmenia Club
54 минуты назад, hom0faber сказал:

Природа кардинально разная. Приведу статистику, 40% территории Грузии занимают леса, в Армении же всего 11%, если прибавить даже Карабах, то 15%. Причем леса разные бывают, качество древостоя Грузии и Армении несопостовимы.

Вместе с Арцахом леса покрывают около 20% территории Армении.

30 minutes ago, Тико said:

Вместе с Арцахом леса покрывают около 20% территории Армении.

Все равно в два раза меньше, чем в Грузии. И как я уже сказал в Армении и Грузии разные леса, одно дело буковые леса, другое дело пихтовые.

39 минут назад, hom0faber сказал:

Все равно в два раза меньше, чем в Грузии. И как я уже сказал в Армении и Грузии разные леса, одно дело кизиловые леса, другое дело пихтовые.

А пятое дело дубовые.Ай Шалико,даже леса в Грузии лучше.Ума лучше больше наберитесь,хоть толку больше будет.А то тутуц на тутуце сидит.Дэмократы больше,в эвропу без виз,светлее хаев,леса круче,горы выше,море без альтернатив,турки братья.....а живут сапсем как хаи и даже хуже..(даже белорусов обыграть не могут,которых хаи ушатали 4-1 вторым составом ).

28 minutes ago, Sigo said:

А пятое дело дубовые.Ай Шалико,даже леса в Грузии лучше.Ума лучше больше наберитесь,хоть толку больше будет.А то тутуц на тутуце сидит.Дэмократы больше,в эвропу без виз,светлее хаев,леса круче,горы выше,море без альтернатив,турки братья.....а живут сапсем как хаи и даже хуже..(даже белорусов обыграть не могут,которых хаи ушатали 4-1 вторым составом ).

И причем тут все это?

248c30f87bc0.png

Прожиточный минимум семьи из пяти человек в Грузии — примерно 150 долларов

В социальных сетях не верят официальным данным

MG_9919-785x487.jpg

Департамент статистики Грузии обнародовал данные по прожиточному минимуму за октябрь 2017 года.

Получилось, что среднестатистическому потребителю, чтобы выжить, нужно в месяц 154 лари и 10 тетри [примерно $60]. И это на 4,6 лари [примерно $1,5] больше, чем было нужно в сентябре. И на 12,3 лари [примерно $5] больше, чем официальная статистика считала необходимым для выживания в октябре 2016 года.

Служба статистики предлагает следующие данные по прожиточному минимуму для различного типа семей:• Семья из одного человека — 154 лари 10 тетри [примерно $60] • Из двух людей – 246 лари 40 тетри [примерно $100] • Из трех человек – 277 лари 40 тетри [примерно $125] • Из четырех человек – 308 лари 20 тетри [примерно $135] • Из пяти человек – 346 лари 80 тетри [примерно $150] • Из шести и больше человек – 409 лари 90 тетри [примерно $180]

Таким образом, получается, что для каждого члена семьи из пяти человек ежемесячно для проживания необходимо еще меньше, чем когда человек живет один — и достаточно 69 лари 36 тетри [примерно $30] .

Реакция в социальных сетях

Обнародованные данные по прожиточному минимуму, как всегда, вызвали оживленные комментарии в Facebook.

Пользователи Facebook-а каждый раз, как правило, вспоминают слова бывшей первой леди Грузии Нанули Шеварднадзе, сказанные в голодные 1990-ые — о том, что хорошая хозяйка сможет содержать целый месяц всю семью и на 14 лари, именно столько составляла пенсия в период президентства Эдуарда Шеварднадзе.

«Нанули лучше считала, чем Грузстат»;

«Прожиточный минимум или? Это чтоб не помереть? На человека в день получается 2 с половиной лари. И как здоровье не потерять при таком доходе?!»

«Вообще надо разогнать этот Грузстат – его сотрудников судить надо за фальсификацию реальности»;

«То есть, если в семье два пенсионера, то можно не работать – вся семья выживет»;

«5 человек как не «уложатся» в 346 лари… В день – 3 хлеба, 1 кг картофеля, килограмм макарон, пачка масла… Итого 202 лари… На оставшиеся деньги еще и в зоопарк можно детей отвести», — пишут пользователи Facebooka.

• OpenArmenia Club
1 минуту назад, hom0faber сказал:

Все равно в два раза меньше, чем в Грузии. И как я уже сказал в Армении и Грузии разные леса, одно дело кизиловые леса, другое дело пихтовые.

По мне конечно лучше кизиловые :LaieA_045: А что вы так леса любите - для вас это предмет гордости? В Финляндии они покрывают 73% территории, в Японии - 68%... Но было бы странно, если бы финны с японцами этим гордились.

Аналогично светлые люди - что в них выдающегося? o.O Я понимаю когда гордятся умными, смелыми, честными и т.д., но чтобы гордились светлыми...:unknown: Это ведь просто мода, заданная европейской цивилизацией. Если бы цивилизационный рывок вместо неё совершил Ближний Восток (или мы жили во времена древних Шумера с Египтом), то поверьте - грузины и другие кавказцы настаивали бы на преобладании в их народах жгучих брюнетов :buba:

А если говорить о физическом родстве армян с грузинами, то оно скорее проявляется в арменоидных грузинах. Согласно вашей Картлис Цховреба, да и научным данным тоже, народы Кавказа имеют переднеазиатские корни. Дальше всего от своей прародины ушли (и больше растворились среди более древнего населения Кавказа) народы Северного Кавказа, потом грузины, а ближе всех к землям "Масиса и Арарата" остались армяне. Поэтому физически армяне в большей степени потомки урартов, северокавказцы - кавкасионов с понтидами, а грузины - что-то среднее. Но по мне куда важнее цивилизационные и культурно-исторические общности наших народов.

7 minutes ago, Тико said:

По мне конечно лучше кизиловые :LaieA_045: А что вы так леса любите - для вас это предмет гордости? В Финляндии они покрывают 73% территории, в Японии - 68%... Но было бы странно, если бы финны с японцами этим гордились.

Аналогично светлые люди - что в них выдающегося? o.O Я понимаю когда гордятся умными, смелыми, честными и т.д., но чтобы гордились светлыми...:unknown: Это ведь просто мода, заданная европейской цивилизацией. Если бы цивилизационный рывок вместо неё совершил Ближний Восток (или мы жили во времена древних Шумера с Египтом), то поверьте - грузины и другие кавказцы настаивали бы на преобладании в их народах жгучих брюнетов :buba:

А если говорить о физическом родстве армян с грузинами, то оно скорее проявляется в арменоидных грузинах. Согласно вашей Картлис Цховреба, да и научным данным тоже, народы Кавказа имеют переднеазиатские корни. Дальше всего от своей прародины ушли (и больше растворились среди более древнего населения Кавказа) народы Северного Кавказа, потом грузины, а ближе всех к землям "Масиса и Арарата" остались армяне. Поэтому физически армяне в большей степени потомки урартов, северокавказцы - кавкасионов с понтидами, а грузины - что-то среднее. Но по мне куда важнее цивилизационные и культурно-исторические общности наших народов.

Разве я принес эту статью про сходство грузинской и армянской природы? Причем тут горжус или не горжус. Я написал факты, как есть на самом деле.

• OpenArmenia Club
27 минут назад, hom0faber сказал:

Разве я принес эту статью про сходство грузинской и армянской природы? Причем тут горжус или не горжус. Я написал факты, как есть на самом деле.

А что не так с этим сходством? Судя по вашей же карте природа на востоке и юге Грузии такая же как в Армении. Отличаются в основном Колхидская низменность, Аджария и западные предгорья Б. Кавказа.

21 minutes ago, Тико said:

А что не так с этим сходством? Судя по вашей же карте природа на востоке и юге Грузии такая же как в Армении. Отличаются в основном Колхидская низменность, Аджария и западные предгорья Б. Кавказа.

Юго восток Грузии имеет сходства с северо востоком Армении. Остальное кардинально отличается. В Грузии переизбыток влаги, в Армении недостаток. 

• OpenArmenia Club

понеслааась. хлеба не надо, дай соседа (близкого по многим параметрам) макнуть.

• SUM закрыл тему
  • SUM открепил теме

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Создать...