Перейти к публикации

В Армению идёт оружие


Рекомендованные сообщения

Статья из Зеркала. Что тут правда, не знаю... Думаю что многое...

РОССИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ВООРУЖАТЬ СВОЕГО КАВКАЗСКОГО САТЕЛЛИТА

В минувшие выходные пять вагонов с системами ПВО и три вагона с минами всевозможного действия пересекли грузино-армянскую границу

Н.ИБРАГИМОВ

Как стало известно газете "Зеркало" из информированных источников, в минувшие выходные государственную границу Грузии и Армении в районе азербайджанского села Садахлы (Юго-Западная Грузия) пересек грузовой железнодорожный состав, пять вагонов из которого перевозили российское оружие.

Наша газета уже подробно сообщала о том, что грузинские власти решительно настроены на форсирование процесса вывода российских войск со своей территории.

Во всяком случае, парламент этой страны грозился объявить базы в Батуми и Ахалкалаки вне закона, если до 15 мая российская сторона не определится со сроком их вывода.

И к слову, по некоторым данным, речь об этом шла на недавних переговорах между Р.Кочаряном и В.Путиным во время официального визита российского президента в Ереван.

По уточненной нами информации, в двух из указанных выше вагонах находились современные системы противовоздушной обороны (ПВО), а остальные три были загружены снарядами для тяжелой артиллерии и минами, как противопехотными, так и противотанковыми. Нет никаких сомнений, что это вооружение российских военных баз, на необходимости вывода которых так настаивает грузинское руководство. Более того, с военной базы в Ахалкалаки с периодичностью в два-три раза в неделю взлетает российский военно-транспортный самолет и держит курс на аэродром в Гюмри. И вряд ли с туристами на борту.

В принципе, передислокация российских военных баз из Грузии в Армению уже давно муссируется в прессе и вызывает крайнее беспокойство у азербайджанской стороны. Военный паритет между Арменией и Азербайджаном вследствие более чем щедрого задаривания Россией оружием своего сателлита на Южном Кавказе уже давно нарушен. А заверения российской стороны о том, что вооружение вначале аккумулируется на базе в армянском городе Гюмри, а далее транспортируется в Россию, не выдерживают никакой критики.

В этой связи есть необходимость напомнить о событиях двухлетней давности. Тогда Россия под давлением Грузии и иных обстоятельств была вынуждена вывести свою крупнейшую военную базу из Дманиси (по сути пригород Тбилиси). Вывозили оружие в Армению по оптимальному маршруту, то есть через Марнеульский район - места компактного проживания азербайджанцев. Не заметить этого было невозможно, так как в день порой границу пересекали до 200, а то и 300 груженых военных автомобилей. И, кроме всего прочего, колонны сопровождала бронетехника, двигавшаяся своим ходом. Россия вышла из Дманиси, оставив там одни полуразрушенные казармы, а ведь там были и новейшие системы ПВО, радиолокационное оборудование и порядка 30 самолетов, не считая бронетехники и легкого вооружения.

Впрочем, речь не о том, что подавляющее большинство этого вооружения растворилось в вооруженных силах Армении. Любому мало-мальски знакомому с географией человеку понятно, что вывод военной базы из Ахалкалаки и Батуми гораздо удобнее и эффективнее, в том числе и с точки зрения материальных затрат, осуществить напрямую, то есть, скажем, по маршруту Ахалкалаки - Гюмри. Благо, и коммуникации это позволяют. Зачем же, спрашивается, тащить технику в относительном сравнении за тридевять земель, чтобы переправлять ее через железнодорожный участок на границе у деревни Садахлы?

По некоторым данным, на этом участке армянская сторона концентрирует большие силы: до двух дивизий к уже имеющимся войскам. Вполне естественно, что они используют удобные и вполне пригодные транспортные коммуникации с Грузией с тем, чтобы необходимое вооружение, едва попав на территорию Армении, сразу же было распределено по воинским контингентам, подтягивающимся к северо-западным регионам страны (граничат с Газахским районом).

Дело в том, что от Гюмри, где дислоцируется 102-я российская армия, до указанного места просто нет пригодных коммуникаций. Напомним также, что эта армия насчитывает порядка 5 тысяч военнослужащих, причем службу в ней проходит немало граждан Армении. Она, кроме всего прочего, оснащена самыми современными на сегодняшний день зенитно-ракетными комплексами С-300, истребителями МиГ-29.

В таком случае возникает другой резонный вопрос. Для чего, собственно, то есть с какими "благими" целями Армения столь неприкрыто наращивает свою военную мощь на северо-западной границе с Азербайджаном, одновременно создавая мнимую, а может, и вполне реальную угрозу вторжения в Грузию? А с учетом крайнего обострения ситуации на линии противостояния и ежедневных, а порой и ежечасных, нарушений режима перемирия этот вопрос приобретает уже совсем другой окрас.

Конечно, в политическом аспекте мы можем основываться только на прогнозы, но все предположения так или иначе увязываются с трубопроводом Баку-Тбилиси-Джейхан. Мы далеки от мысли, что армяне могут затеять серьезные боевые действия близ трубопровода или массированным военным ударом попытаться отсечь от Азербайджана какой-нибудь участок трубопровода. В нынешней ситуации подобная авантюра может стать для них самоубийством. Мы уже не говорим о том, что при таком раскладе армян ждет не только серьезное сопротивление, но возможный не менее мощный контрудар с нашей стороны. Дело в том, что реакция Запада на это вполне предсказуема, а так уже повелось, что США и ведущие страны Европы могут прижать хвост какой угодно стране, причем часто без единого выстрела.

Но это, повторимся, на данном этапе. А кто знает, как сложится ситуация завтра или послезавтра? И не готовит ли Россия вместе со своим южным форпостом какой-либо изощренный план? Кстати, сам характер вышеназванного вооружения, которое на днях было переправлено в Армению, тоже о многом говорит сведущему человеку. Мины (три вагона!) и системы ПВО - это оружия оборонительного характера. Резонно предположить, что армяне планируют какой-либо "блицкриг", а затем создадут на захваченном участке мощную оборону и, скорее всего, глубоко эшелонированную. Допустим, что это не так и наши предположения всего лишь таковыми и являются, но ведь в любом случае вопрос концентрации на указанном участке армянских сил остается открытым. Даже от переброски российского оружия в Армению отмахиваться нельзя, и тем более совсем опрометчиво не реагировать на такие перемещения армянских воинских подразделений.

А теперь о России и ее роли. Не секрет, что стремительное изменение геополитической ситуации в мире вообще, и на пространстве СНГ в частности, показывает, что Россия начала терять свои позиии и в Содружестве. Еще вчерашние провинции, не без помощи Запада, ничуть не скрывают своих намерений существенно оттеснить Россию с ее энергоносителями. А избежав энергетической зависимости от России, в том числе и с помощью системы нефте-газопроводов и тому подобного, страны СНГ обретают полную свободу, что, в свою очередь, знаменует окончательное поражение Кремля. Полагаем, даже неискушенный читатель уже понял, к чему мы клоним. Россия чужими руками хочет обострить ситуацию в районе стратегического участка БТД, формально оставаясь в стороне.

Однако анализ внешней политики России - дело неблагодарное, ибо умом эту страну, как известно, не понять. Зато позиция нового грузинского руководства, казалось бы, весьма целеустремленная, нуждается в некоторых комментариях. Конечно, мы не станем огульно обвинять Грузию в желании избавить свою территорию от российского военного присутствия. Это суверенное право Грузии и ее внутреннее дело. Но тот факт, что она делает вид, будто не замечает, куда вывозится вооружение с российских баз, говорит либо о легкомысленности, либо о недальновидности грузинского руководства, что, впрочем, одно и то же.

Согласны, что база в Ахалкалаки - это для России своего рода рычаг, с помощью которого она фактически вмешивается во внутренние дела Грузии, угрожая ее национальной безопасности. А как иначе можно объяснить митинги армянского населения в Ахалкалаки с протестами против вывода оттуда российской базы. При всем при этом, заметьте, наши земляки в Марнеульском районе молча взирают на то, как составы с вооружением прогоняются мимо них прямиком в Армению, находящуюся в состоянии войны с Азербайджаном.

Но все дело в том, что, допуская передислокацию российских военных баз в Армению, Грузия мало что приобретает взамен. Фактически она меняет "шило на мыло", так как расстояние от Ахалкалаки до Гюмри - порядка 70-80 км при абсолютной прозрачности государственной границы между двумя странами, где пограничные столбы установлены только на двух КПП. Зато косвенно способствуя усилению Армении, Грузия, видимо, еще не пришедшая в себя после эйфории "революции роз", возможно, сама того не понимая, создает угрозу для и без того хрупкой региональной безопасности. Мы уже не говорим об угрозе чисто экономическим интересам этой страны, связанным с реализаций проекта БТД. Стоит ли после этого приводить в качестве довода столь "значительный" аргумент, как "вековая дружба азербайджанского и грузинского народов", которой с несколько приторным умилением так восторгаются политики двух стран.

При желании грузинская сторона с упорством, каковое она проявляет в других менее значимых проблемах, могла бы настаивать на выводе российских военных баз непосредственно в Россию. Понятно, что выбор маршрутов невелик. Через Абхазию - абсурд, Грузия никогда не пойдет на это. Через неспокойную Южную Осетию и далее - утопия, да и коммуникации не для тяжелой бронетехники. Азербайджан? Без комментариев. Остается только один путь - по морю из Батуми, где, кстати, напомним, у России вторая и последняя база на территории Грузии. Да, это накладно, очень накладно. Но в конце концов это проблемы России. К слову, Грузия могла бы запросить на это денег у Запада. Думаем, что США и страны НАТО охотно выделили бы бессрочные кредиты на эти цели. Чего только не бывает в политике, но это уже тема для другого разговора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 14
  • Создано
  • Последний ответ

Писавший этй статью или идиот, или клоун. Он искренне хочет, чтобы Россия делала то, что невыгодно ей, а выгодно Азербайджану.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Писавший этй статью или идиот, или клоун. Он искренне хочет, чтобы Россия делала то, что невыгодно ей, а выгодно Азербайджану.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И что самое смешное... хочет чтобы Грузия заставила Россию действовать так как выгодно АР :blink: :lol: :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обычный бред, т.е. очередной :lol:

Как было бы на самом деле классно, если бы Россия вооружала Армению, так как описывают соседи....

Если кто то заметил: "Более того, с военной базы в Ахалкалаки с периодичностью в два-три раза в неделю взлетает российский военно-транспортный самолет и держит курс на аэродром в Гюмри. И вряд ли с туристами на борту."

К сведению горе-писаки, в Ахалкалаки нет никакой взлетно-посадочной полосы, там имеются только вертолеты, которым аэродром в обычном смысле не нужен, а военно-транспортный самолет даже при всем желании не может сесть и взлететь в Ахалкалаки, это просто не возможно технически .....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мины (три вагона!) и системы ПВО - это оружия оборонительного характера. Резонно предположить, что армяне планируют какой-либо "блицкриг", а затем создадут на захваченном участке мощную оборону и, скорее всего, глубоко эшелонированную.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересная трактовка слов автора статьи. Враде он такое не писал. Ну да ладно, мы же на армянском форуме находимся. :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обычный бред, т.е. очередной :lol:

Как было бы на самом деле классно, если бы Россия вооружала Армению, так как описывают соседи....

Если кто то заметил: "Более того, с военной базы в Ахалкалаки с периодичностью в два-три раза в неделю взлетает российский военно-транспортный самолет и держит курс на аэродром в Гюмри. И вряд ли с туристами на борту."

К сведению горе-писаки, в Ахалкалаки нет никакой взлетно-посадочной полосы, там имеются только вертолеты, которым аэродром в обычном смысле не нужен, а военно-транспортный самолет даже при всем желании не может сесть и взлететь в Ахалкалаки, это просто не возможно технически .....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Emin

Что вы понимаете читая эти строки? :blink:

Мда-а-а-а... видимо этот армянский форум только для тех кто понимает по русский. Или как минимум читает материал до конца :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ниче не скажешь, прикольно.

Вспомнил прикол 20 летней давности.

"Подводная лодка в степях Украины"

Уверен многие в курсе откуда этот прикол пошел. :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А чего вы так опровергаете то, а? Да я сам видел пять составов с оружием и боеприпасами... И еще отдельно пришли 20 штук ЗРК С300 ... и еще в Севан выпустят два авианосца и одну подлодку класса "орёл"...

Всё завезли. Всё что нужно для ведения длительного... наступления в 3-х направлениях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ага, а Аз-н вооружается дубинками и булыжниками. Чья бы корова мычала, на воре и шапка горит :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как стало известно газете "Зеркало" из информированных источников...

И к слову, по некоторым данным,...

По уточненной нами информации,...Нет никаких сомнений,...

По некоторым данным,... Вполне естественно, что они используют удобные и вполне пригодные транспортные ...

<и вся канитель прекасненько сводится к вопросу, указанному в статье как "резонному">

В таком случае возникает другой резонный вопрос. Для чего, собственно, то есть с какими "благими" целями Армения столь неприкрыто наращивает свою военную мощь на северо-западной границе с Азербайджаном

;) паззл.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   10 пользователей, 2 анонимных, 434 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    425 гостей
    2 анонимных
    Землячок Xenobarbital w i t o luc Rubik Firefly Левон Казарян vanski RDR karik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...