Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Азербайджанское общество - 5


Рекомендованные сообщения

  • Ответы 3,8k
  • Создано
  • Последний ответ

Решение Франции по Геноциду армян вызвала истерику Азербайджана

Принятие Сенатом Франции законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян всколыхнуло не только Турцию, но и Азербайджан. Вслед за стихийно организованными пикетами протеста перед посольством Франции в Баку, последовала жесткая реакция официальных, политических и общественных организаций Азербайджана на действия Парижа. В то же время в Ереване, в ряде городов мира, где есть армянская диаспора и французское дипломатическое ведомство, прошли акции благодарности.

Министерство иностранных дел Азербайджана выступило с заявлением, в котором выразило глубокое сожаление произошедшим и решительно осудило принятие Сенатом Франции данного законопроекта. В заявлении отмечается: «Данное решение, имеющее политические цели, ставит под сомнение объективность Франции, которая игнорирует то, что в конце 20-го столетия в результате агрессии Армении были нарушены права одного миллиона азербайджанцев, а 20% территории Азербайджана оккупировано». В документе также содержится призыв к Франции объективно взглянуть на историю и не превращать подобные вещи в политические игры.

Комментируя принятый Сенатом законопроект, заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов заявил, что приходится сожалеть, что такие решения принимаются в странах, которые называют себя «колыбелью демократии» и при этом пытаются учить других как надо жить.

«Если французские сенаторы действительно намерены искать истину, то в первую очередь они должны вынести правовую оценку и признать Ходжалинский геноцид 20-летней давности, во время которого были убиты с особой жестокостью 613 мирных граждан, а не заниматься бездоказательно событиями, имевшими место 100 лет назад», – отметил Асланов. Более того, по мнению представителя администрации президента Азербайджана, сегодня свобода выражения во Франции оказалась фактически под контролем малочисленной группы политиков, которые исходят не из стратегических интересов своей страны, а из конъюнктуры выборного процесса. Словом, своими действиями Франция к тому же обрекла «свою сестру Армению» на жалкое и дезинтегрированное сосуществование в регионе. Что касается Азербайджана, то он всегда поддерживал, и будет поддерживать Турцию, заметил Эльнур Асланов.

Разделяя эти мысли, политолог Расим Мусабеков считает, что вызывающие недоумение действия Парижа могут внести в повестку вопрос замены Франции в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

«Если эта линия продолжится, то присутствие Франции в Минской группе со стороны Азербайджана может быть поставлено под очень серьезное сомнение. Да, эта процедура очень длительная, но никто не мешает азербайджанскому правительству, МИД, заявить, что мы не собираемся принимать французского сопредседателя и разговаривать с ним по вопросу карабахского урегулирования», – заявил журналистам Мусабеков. По его мнению, Франция также перестает быть площадкой, где могут проводиться переговоры в контексте нагорно-карабахского урегулирования, и где может быть организован армяно-азербайджанский диалог.

Следует заметить, что в поддержку предложения об отстранении Франции от сопредседательствования в МГ ОБСЕ выступила также азербайджанская оппозиция, решительно осудившая принятый Сенатом Франции законопроект.

Более четкую характеристику произошедшему дала председатель парламентского комитета по правам человека Рабият Асланова. «Этим решением Франция доказала, что она занимает позицию, наносящую удар по межцивилизационному, межкультурному и межрелигиозному диалогу, еще более углубляющую противостояние в мире», – заявила парламентарий.

По ее мнению, решение Сената Франции коренным образом противоречит принципам «Прав человека на свободное выражение своих мыслей и мнения», указанным в 19-й статье Международной декларации по правам человека и 10-й статье Европейской конвенции по правам человека. С другой стороны, законопроект противоречит и 34-й статье Конституции Франции. «Ни в одной стране мира, даже в тех странах, где нарушаются права человека, гражданин не привлекается к ответственности за отрицание факта, связанного с историей другого народа, свидетелем которого он не являлся или правдивость которого не доказана. Поэтому известное решение является позорным для французского государства и парламента», – подчеркнула Рабият ханум.

В Баку также звучат требования убрать французские нефтекомпании из Азербайджана. По сообщению Интерфакса, группа активистов азербайджанской оппозиции провела в среду перед посольством Франции в Баку акцию протеста под лозунгами, осуждающими решение Франции и в поддержку единства Азербайджана и Турции. Полиция не дала протестующим подойти непосредственно к зданию посольства, но разрешила зачитать текст резолюции пикета и представить ее в посольство Франции. Перед этим полиция предотвратила еще одну попытку группы общественности провести несанкционированный пикет перед французским посольством. Пикетчики были оттеснены к близлежащему скверу, где озвучили свое требование прекратить экономическое сотрудничество Азербайджана с Францией. В частности, прозвучало требование запретить деятельность французской компании «Total» в республике.

Реакция Армении на произошедшее не менее эмоциональная, но с противоположным зарядом. Президент страны Серж Саргсян направил благодарственное письмо Николя Саркози, а министр иностранных дел Эдвард Налбандян заявил, что принятие Сенатом законопроекта открыло новую страницу в дружественных французско-армянских отношениях. В том же духе прокомментировали знаменательное событие другие видные представители армянского политического истеблишмента.

Болезненное восприятие Азербайджана, конечно, не осталась не замеченной в Ереване. «Иного ожидать не стоило, но реакция союзника Анкары оказалась едва ли не острее реакции самой Анкары, и это несколько странно. В принципе в такой знаменательный день отвечать на неубедительные заявления наших соседей и не хочется. Но стоит напомнить, что попытка поставить знак равенства между общечеловеческой катастрофой начала прошлого века и гибелью нескольких сот человек в селении Ходжалы в ходе конкретной войны, при том, что в этой трагедии есть много вопросов к самой азербайджанской стороне, аморально», – сказал «НГ» высокопоставленный собеседник в Ереване.

Директор института Кавказа Александр Искандарян считает, что Азербайджан в связи с принятием Францией закона о криминализации отрицания геноцида повел себя резко, выступая с заявлениями по вопросу, который его никак не касался. По его словам, «событие не отразится особо на урегулировании карабахского конфликта» – там и так все достаточно сложно. Что же касается возможного требования Баку заменить Францию в Минской группе ОБСЕ, то, по мнению руководителя Центра глобализации и регионального сотрудничества Степана Григоряна, такого рода замены могут происходить при желании и согласии всех сторон, участвующих в переговорах.

Директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян отметил, что принятие Францией упомянутого законопроекта можно расценивать еще и как очередной месседж Турции о том, что в ЕС ее не ждут. Сюрреалистическая реакция резко отбросила Турцию от серьезного разговора о членстве в ЕС, и вызвала озадаченность европейских лидеров риторикой Анкары. Потому, по мнению Демояна, процесс расширения признания геноцида армян продолжится. К слову, последовать примеру Франции уже потребовали представители фракции «Левые» бундестага.

Схожего с армянскими экспертами мнения придерживается директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров. «Говорить, что геноцида армян не было, как это пытались делать Турция и Азербайджан, невозможно», – сказал отметил политолог в ходе телемоста Москва-Ереван, и выразил уверенность: принятие одной из влиятельнейших стран мира такого законопроекта неизбежно вызовет волну признания геноцида армян.

За комментарием «НГ обратилась также к заместителю комитета по безопасности Госдумы РФ Геннадию Гудкову. Он, в частности, сказал, что Госдума не рассматривает аналогичный французскому закон об ответственности за отрицание геноцида армянского народа. «Прежде всего потому, что наша позиция известна: Россия признала геноцид и отрицания этому факту нет – у нас нет такой большой турецкой общины, как во Франции или, например, в Германии. Для меня же не понятно, почему Анкара не признает этот исторический факт. Непонятно, зачем отрицать события более чем столетней давности и брать на себя ответственность за политику младотюрков. Та же Германия нашла в себе мужество и признала гитлеровский фашизм. Признание Анкарой геноцида армян принесет только мир на Кавказе», – заявил Гудков.

Сохбет Мамедов, Юрий Симонян («Независимая газета», Россия)

http://armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=59421&SectionID=0&RegionID=0&Date=01/27/2012&PagePosition=1

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В принципе,сам заголовок новости уже достаточный материал для готового анекдота.Но содержание еще интереснее,оказывается азербайджанские рукописи на каких только языках не написаны,но только не на азербайджанском.

В архивах Ватикана будет создан каталог азербайджанских рукописей

пятница, 27 января 2012, 12:58 Баку, 08:58 GMT

Из Ватикана в Азербайджан были привезены копии более 500 архивных документов - писем, отчетов и 60 рукописных книг.

В архиве Ватикана, в одном из самых крупных в мире, будет создан каталог азербайджанских рукописей.

Об этом, как передает AZE.az со ссылкой на Trend, сказал заведующий отделом перевода и информации Института рукописей Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) Фарид Алекперли.

По его словам, несмотря на то, что в Ватикане хранятся древние рукописи и книги из Азербайджана, их каталога нет. Поэтому для того, чтобы их как-то классифицировать и затем обнародовать, необходим был такой каталог. Но до этого необходимо было их разыскать в ватиканских архивах.

"До настоящего времени в Ватикане не имели понятия об азербайджанских рукописях. Потому что там рукописи сгруппированы не по странам, а по языкам", - сказал Алекперли.

По его словам, азербайджанские рукописи разделены на три группы. Написанные на фарси рукописи были внесены в фарсидский каталог, написанные на арабском - в арабский, а на турецком - в турецкий каталог.

"Составленные нами списки рукописей теперь известны и подтверждены как именно азербайджанские. Это очень важное событие", - сказал Алекперли.

Он отметил, что из Ватикана в Азербайджан были привезены копии более 500 архивных документов - писем, отчетов и 60 рукописных книг.

http://www.aze.az/news_v_arxivax_vatikana_72349.html

Ես հպարտ եմ,որ հայ եմ:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По его словам, азербайджанские рукописи разделены на три группы. Написанные на фарси рукописи были внесены в фарсидский каталог, написанные на арабском - в арабский, а на турецком - в турецкий каталог.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджанец незаконно продавал в Запорожье хурму "загадочного" происхождения

В Запорожье налоговики конфисковали 17 тонн хурмы. Фрукты реализовывались на одном из складов на окраине областного центра.

Владельцем оказался приезжий из Азербайджана, без паспорта и свидетельства на осуществление предпринимательской деятельности.

"Сотрудники милиции попросили предоставить его документы, в частности, паспорт. На что он заявил, что ему бумаги не нужны - он горец, и все этим сказано, - сообщил начальник штаба управления налоговой милиции ГНА в Запорожской области Олег Трохин. - А при рассмотрении таможенного сертификата в графе "место происхождения товара" было указано - "там, где растет хурма".biggrin.gif

В итоге суд оштрафовал азербайджанца на 340 гривен за незаконное предпринимательство - и отпустил, вместе с хурмой. ТСН.ua

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О великом пророке азербайджанском Январь 26, 2012

Азербайджан неповторимый край на нашей планете. Каких только людей не вырастила эта страна. Отсюда вышли великие люди, деятели науки, культуры, искусства. В то же время отсюда вышли и различные мерзавцы, взяточники, коррупционеры, кидалы, сутенеры, проститутки. В последнее время почему-то больше последних, чем первых.

Из среды нашего талантливого народа вышел даже сам Господь Бог. Им был шах Исмаил Сефевид, выдающийся император. Говорят, что основатель секты бабидов Баб, тоже имел отношение к нашему талантливому народу. Он считал себя воплотившимся Мессией. Итак, святая земля Азербайджана и наша голубая кровь вырастила самого Господа Бога и Мессию. Но только не было у нас ни одного пророка Божьего.

Это было очень нелогично. Как же так, Бог у нас был, Мессия тоже, а посредника между ними не было. И вот, этот исторический миг настал. В Баку объявился пророк Божий по имени Алескер.

Однако, как и все другие заблудшие народы, жители Азербайджана подвергли нашего пророка гонениям. Не понимает наш народ, что ценить надо Алескера, ведь это первый в истории Азербайджана пророк. Вместо того, чтобы подчиниться ему и увековечить его имя в истории, непокорный повелениям Божьим народ, отказался его слушать. Он, как и другие пророки, пришедшие к другим народам, подвергся гонениям. Его изгнали из своего родного селения близ Баку и он совершил великое переселение (хиджру) в другое селение, которое находится неподалеку.

Азербайджанский пророк объявил город Баку священным городом. Оказывается, что по своей значимости он ценнее Мекки. Дом Алескера стал местом обязательного паломничества вместо Каабы. Теперь уже не надо ехать за тысячи километров в Мекку и расходовать на это тысячи долларов. Место для паломничества находится совсем рядом. За несколько копеек можно туда приехать на общественном транспорте. Больше не нужно рассказывать хадисы про пророка и сподвижников. Теперь можно пророка увидеть непосредственно и самим стать сподвижниками.

Но, несмотря на такие удобства и перспективы, не ценят пророка Алескера в Азербайджане, гонят его, спорят с ним, не принимают его. Городские власти Баку не понимают, что объявление города священным, придаст нашей столице сакральность. Это будет весьма кстати в контексте его бурного строительства и изменений. Говорят, что Баку стал красивейшим городом мира, что Азербайджан достиг невиданных успехов. Согласно нашим СМИ в мире нет второго такого бурно развивающегося и успешного государства. А раз так, то именно у нас должен быть пророк и его должны ценить, как часть успешного развития Азербайджана. Пусть официальные чины в числе достижений Азербайджана упоминают и наличие у нас пророка.

Но заблудшие граждане страны не любят Алескера, мучают его. Они не понимают, что кара Господня падет на наши головы, Господь Бог разрушит нашу страну за непокорность пророку, как уничтожил Содом. Простым гражданам еще все равно. Особенно не любят нашего пророка большинство верующих. Они представляют собой нечто вроде иудейских фарисеев, которые противились проповеди Иисуса Христа. Мне как-то рассказали о том, что эти фарисеи встретились с первым и единственным азербайджанским пророком в истории и стали ему доказывать невозможность его пророчества из сборника мусульманских хадисов Бухари. Но пророк им ответил, что он сам пророк и ему сборник хадисов не указ. Он получает откровения от Бога, а они тут с каким-то Бухари к нему лезут.

Не понятно, зачем наши люди, особенно фарисеи, не принимают нашего пророка? По логике вещей, на всякий случай, его надо признать. А кто его знает, а вдруг он действительно пророк? Мы же не можем знать, что переживает этот человек? Но с другой стороны всегда есть и обратная вероятность того, что он не пророк, а самозванец. Тогда возникает противоположная проблема того, что на нас может пасть кара Господня за принятие пророком самозванца. Что же теперь нам делать?

Я долго размышлял над этой проблемой и, кажется, нашел выход. Надо проявить дипломатию и подойти к проблеме осторожно. Для этого надо ввести в действие некоторые приемы для того, чтобы наша позиция была бы выгодна нам в любом случае: если он пророк и если он не пророк. Ведь если вдуматься, нам совершенно все равно, пророк он или нет. Нам главное, чтобы нам из-за него плохо не стало.

Итак, вот что нужно сделать:

1. Мы должны приветствовать пророка Алескера в первую очередь из-за политических соображений. Ведь, как было указано выше, он первый в истории азербайджанский пророк, который пришел после пришествия к нам самого Господа Бога и Мессии. Это надо объявить предметом национальной гордости в условиях бурно, как нам говорят, развивающегося Азербайджана.

2. Нужно прояснить само значение слова «пророк». Дело в том, что это слово можно понимать двояко. Это может быть не только человек, который получает прямые откровения от Бога, но и любой человек, который занимается проповеднической деятельностью. Например, в Новом Завете именно пророками называются проповедники учения Иисуса. Поэтому в таком значении мы нашего пророка принять можем. Сделав это мы, как бы обманем, и пророка, и Бога. Если окажется, что Алескер действительно пророк, то тогда мы на Божьем суде скажем, что мы его таковым и принимали. А если нет, то скажем, что говоря «пророк» мы подразумевали «проповедник». В обоих случаях мы сможем с честью выйти из положения.

А в остальном, я только за пророка Алескера. Ведь если мы стремимся к демократическим ценностям, то у нас должны быть все, в том числе и пророки. Кроме того, Алескер ведь честный человек. Он прямо признался в своем пророчестве. А разве мало таких, которые выдают свои трактовки священных текстов религии и свои мысли за слово Божье? В принципе они тоже в своем роде пророки, только в этом не признаются. А Алескер честен и за это стоит ему пожать руку. Да здравствует первый в истории Азербайджана пророк, который в этом признался!

Айдын Али-заде

Kultura.Az

http://www.kultura.a...28869&sec_id=44

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На азербайджанском газопроводе произошел сильный пожар

Утром 30 января на участке магистрального газопровода Казимагомед-Газах в Гейчайском районе (в центральной части Азербайджана) произошел взрыв, за которым последовал сильный пожар. Об этом сообщает ANSPRESS. Участок, где произошла авария, находится на территории села Гараязы. По информации ресурса, высота пламени достигает ста метров, пожар при этом можно заметить на расстоянии в десять километров.

На место происшествия прибыли несколько пожарных машин. Они пытаются предотвратить распространение пожара на село.

По информации "Новости-Азербайджан", взрыв на трубопроводе произошел из-за утечки газа. Что, в свою очередь, стало причиной утечки, не сообщается.

В компании "Азеригаз", комментируя аварию, отметили, что данный газопровод используется для снабжения потребителей внутри страны. Перебои в подаче газа, по информации "Тренд", в ближайшее время будут испытывать жители Гейчайского, а также Габалинского и Уджарского районов. На экспортные поставки, как сообщается, это происшествие не повлияет.

http://lenta.ru/news/2012/01/30/fire/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В принципе,сам заголовок новости уже достаточный материал для готового анекдота.Но содержание еще интереснее,оказывается азербайджанские рукописи на каких только языках не написаны,но только не на азербайджанском.

В архивах Ватикана будет создан каталог азербайджанских рукописей

пятница, 27 января 2012, 12:58 Баку, 08:58 GMT

Из Ватикана в Азербайджан были привезены копии более 500 архивных документов - писем, отчетов и 60 рукописных книг.

В архиве Ватикана, в одном из самых крупных в мире, будет создан каталог азербайджанских рукописей.

Об этом, как передает AZE.az со ссылкой на Trend, сказал заведующий отделом перевода и информации Института рукописей Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) Фарид Алекперли.

По его словам, несмотря на то, что в Ватикане хранятся древние рукописи и книги из Азербайджана, их каталога нет. Поэтому для того, чтобы их как-то классифицировать и затем обнародовать, необходим был такой каталог. Но до этого необходимо было их разыскать в ватиканских архивах.

"До настоящего времени в Ватикане не имели понятия об азербайджанских рукописях. Потому что там рукописи сгруппированы не по странам, а по языкам", - сказал Алекперли.

По его словам, азербайджанские рукописи разделены на три группы. Написанные на фарси рукописи были внесены в фарсидский каталог, написанные на арабском - в арабский, а на турецком - в турецкий каталог.

"Составленные нами списки рукописей теперь известны и подтверждены как именно азербайджанские. Это очень важное событие", - сказал Алекперли.

Он отметил, что из Ватикана в Азербайджан были привезены копии более 500 архивных документов - писем, отчетов и 60 рукописных книг.

http://www.aze.az/ne...kana_72349.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Копии, Моника, ко-пи-иииииии!!! ...

Мне так нравится - "азербайджанские рукописи", "азербайджанские рукописи", "азербайджанские рукописи", "азербайджанские рукописи", "азербайджанские рукописи","азербайджанские рукописи", "азербайджанские рукописи", "азербайджанские рукописи" ....Могу медитировать бесконечно :give_rose:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Копии, Моника, ко-пи-иииииии!!! ...

Мне так нравится - "азербайджанские рукописи", "азербайджанские рукописи", "азербайджанские рукописи", "азербайджанские рукописи", "азербайджанские рукописи","азербайджанские рукописи", "азербайджанские рукописи", "азербайджанские рукописи" ....Могу медитировать бесконечно give_rose.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:))))))

Все, что востребовано Азербажаном теперь автоматически азербайджанское и рукописи тоже, не знала чтоли?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

уже знаю и это источник большого для меня вдохновения ))))

У меня куча вопросов к главному рукописцу Азербайджана, просто жду, пока они опубликуют хотя бы обрывок из текста ... Вы заметили, что много пищат-трещат, а ни один документ не опубликован? ...

Знают, что безответные вопросы посыпятся как из рога изобилия ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

уже знаю и это источник большого для меня вдохновения ))))

У меня куча вопросов к главному рукописцу Азербайджана, просто жду, пока они опубликуют хотя бы обрывок из текста ... Вы заметили, что много пищат-трещат, а ни один документ не опубликован? ...

Знают, что безответные вопросы посыпятся как из рога изобилия ...

а что отвечать? им бы разобраться, все таки на трех языках.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 10 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    10 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...