Перейти к публикации

Переговорный процесс. по урегулированию конфликта.


Рекомендованные сообщения

Армянских вооруженных сил не было тогда , когда мы хотели с вами обсуждать статус Нагорного Карабаха )))

Тогда вы не обсуждали, а сами направили свои вооруженные силы ,поэтому обсуждать статус мы будем не с вами . :dribble:

Вас просто эти вооруженные силы вынуждают что то обсуждать , не будь их, вы опять почувсвуете себя на коне ))))).

Привыкайте к тому, что они там будут всегда и обсуждать придется в их присутствии ))))

+ Лучше не скажешь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 4,4k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

PanARMENIAN.Net - Сайт WikiLeaks опубликовал направленную в Госдепартамент США депешу посла США в Армении Мари Йованович от 25 февраля 2010 года о встрече с экс-министром иностранных дел РА Варданом Осканяном (1998-2008 гг.).

В ходе встречи Осканян заявил об ухудшении ситуации в урегулировании карабахского процесса. “Милитаристская риторика президента Азербайджана Ильхама Алиева не может способствовать улучшению отношений Армении с Турцией. Они притесняют Армению с двух сторон”, отметил он.

В качестве оснований Осканян привел две причины ухудшения процесса переговоров: во-первых, люди теряют веру в мирное решение конфликта посредством переговоров и, во-вторых, военный баланс в регионе нарушается в пользу Азербайджана.

Осканян также отметил, что армяно-турецкие Протоколы препятствуют формированию соглашения вокруг Карабаха. При этом он заметил, что если бы не было армяно-турецкие Протоколы, то президент Армении Серж Саргсян согласился бы передать 5 районов НКР Азербайджану, сохраняя для дальнейшего маневрирования два других. Однако, по словам Осканяна, на этой стадии переговоров, данный шаг стал бы “политическим суицидом” для Армении, поскольку это могло быть расценено как доказательство существования пункта о карабахском конфликте в армяно-турецких Протоколах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ТЕРРИТОРИИ В ОБМЕН НА ПРИЗНАНИЕ – САМООБМАН

Одной из наиболее проблемных тем переговоров по урегулированию проблемы Республики Арцах является судьба реинтегрированных в армянское государство районов. Азербайджан, используя все доступные ему средства, стремится вернуть под свой контроль исконно армянские территории, потерянные Баку в годы агрессии против Арцаха. В свою очередь президент НКР неоднократно заявлял о невозможности дарения Азербайджану районов, исторически и географически являющихся частью Арцаха. Чуть менее жестко (но не менее решительно) заявляет о приоритете безопасности Республики Арцах и президент Армении Серж Саргсян. И хотя в армянском обществе время от времени раздаются провоцируемые оппозицией истеричные вопли "земли продали!", ясно, что армянская земля никому не может быть подарена.

ПРОБЛЕМА РЕИНТЕГРИРОВАННЫХ РАЙОНОВ ДАВНО УЖЕ ВЫШЛА ЗА РАМКИ взаимоотношений Республики Арцах с Азербайджаном и приобрела не только национальное, но и региональное значение. Более того, в правовом смысле она получила и международное значение, и окончательное признание существующих реалий может быть использовано в качестве прецедента для разрешения конфликтных ситуаций в любом уголке мира. Тем не менее нас больше должно интересовать региональное и национальное значение судьбы реинтегрированных в Республику Арцах районов.

О моральном, психологическом, политическом и военном значении для армянского народа освобожденных от захватчика территорий говорилось и писалось много. Тем не менее стоит хотя бы вкратце на этой теме остановиться.

Национальное значение реинтегрированных в Республику Арцах районов

Мы не вправе дарить Азербайджану или кому бы то ни было ни единой пяди армянской земли. Такое решение (и в руководстве армянских государств это хорошо понимают) неминуемо обернется:

а) СИЛЬНЕЙШИМ морально-психологическим ударом по армянскому народу. Оно приведет к массовому разочарованию, падению боевого духа, депрессии и ослаблению веры в собственное государство как гаранта защиты национальных интересов;

б) СЕРЬЕЗНЫМ поводом для массового оттока населения из государств, не соблюдающих одну из важнейших своих задач: обеспечение интересов и безопасности граждан;

в) РЕЗКИМ ухудшением военно-стратегического расположения подразделений Армии обороны Республики Арцах, ослаблением обороноспособности армянского государства, значительному, примерно на 150 км, удлинению границы между Азербайджаном и НКР. Это означает необходимость дополнительного привлечения большого воинского контингента для охраны границы государства и огромных средств для инженерно-фортификационных работ;

г) СОКРАЩЕНИЕМ до минимума границы со стратегическим партнером – Ираном;

д) ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ "обязательному" противнику удобных позиций для агрессии против Республики Арцах, воодушевлением и подъемом духа в стане врага;

е) УТРАТОЙ тысяч квадратных километров альпийских пастбищ и плодороднейшей земли, столь необходимой для обеспечения продовольственной безопасности армянских государств. Это обстоятельство приобретает особо важное значение в свете ежегодно сокращающегося производства сельхозпродукции и роста цен в мировом масштабе.

Все перечисленные возможные потери от самоубийственного шага хорошо известны, и не только специалистам. Также хорошо известны приобретаемые Азербайджаном плюсы. Исходя из этого уже само обсуждение возможности сдачи врагу армянской земли в обмен на что-либо следует считать как минимум аморальным.

В САМОМ ДЕЛЕ, ДАЖЕ ЕСЛИ ОСТАВИТЬ В СТОРОНЕ НРАВСТВЕННУЮ (ВЕРНЕЕ, БЕЗНРАВСТВЕННУЮ) составляющую подобных идей, следует признать, что Азербайджан, отказывающий Республике Арцах в праве на суверенитет и претендующий на всю территорию Республики Армения, никогда не откажется от претензий на армянские государства. И было бы преступной наивностью считать, что признание Республики Арцах станет гарантией безопасности армянских государств. Пора бы сделать выводы из печальных примеров Югославии-Сербии, Ирака, Афганистана, Пакистана. Аргумент с Кувейтом не выдерживает критики по причине наличия в этом государстве стратегических запасов нефти и газа – одной из главных движущих сил политики западных держав.

Территории в обмен на мир или признание - это самообман. Мир и признание возможны только в случае наличия процветающих, сильных и боеспособных армянских государств, готовых защитить свое право на существование. И именно на это, а не на эфемерные поиски взаимоприемлемых договоренностей должны быть направлены усилия армянства. В нашем случае просто невозможны соглашения, способные удовлетворить агрессора и сохранить достоинство армянского народа. Мы обязаны осознать: любую нашу уступку Азербайджан воспримет как демонстрацию слабости, что только подогреет его аппетит.

Сегодня в Баку хорошо осознают, что поползновения на территориальную целостность армянских государств разрушатся о мощь армянской армии и поставят под угрозу существование Азербайджана. И именно это обстоятельство, а не переговоры или увещевания посредников держит Азербайджан на коротком поводке.

Региональное значение реинтегрированных в Республику Арцах районов

Национально-освободительное движение в Арцахе, провозглашение независимого государства, успешная защита Республики Арцах от военной агрессии Азербайджана, а также динамичное развитие молодого государства - все это не могло не послужить примером для других коренных народов региона.

В НЕДАВНЕМ ИНТЕРВЬЮ СУХУМСКОЙ ГАЗЕТЕ "НУЖНАЯ" РАУЛЬ ХАДЖИМБА, кандидат в президенты Республики Абхазия заявил: "Абхазия могла бы перенять опыт карабахцев во многих сферах жизни, но мне кажется, самое главное, в чем они преуспели, - это строительство вооруженных сил. У них это получается гораздо лучше, чем у нас". Р.Хаджимба, в свое время последовательно занимавший в Абхазии должности министра обороны, премьер-министра и вице-президента, -человек компетентный, прекрасно осознающий достижения НКР, народа Арцаха.

Один из признанных лидеров Талышского национального движения, председатель парламента Талыш-Муганской Республики, Фахраддин Абосзода, неоднократно высказывался по поводу того, что армяне, являясь крупнейшим автохтонным народом Южного Кавказа, несут ответственность за все аборигенные народы региона. "Вы должны думать о том, как добиться освобождения всех коренных народов Южного Кавказа, хотя бы тех из них, кто еще не вымер окончательно, хранит свою идентичность и заявляет о своих правах, - заявил он, добавив с прямотой старого бойца: - Если вы не выполните эту миссию, то грош вам цена!" Эти слова талышского патриота следует осмыслить, а не обижаться на него.

На нас смотрят, за нас переживают, нашим успехам радуются лезгины и талыши, осетины и аварцы, удины и абхазы... С нас берут пример. Это действительно благородная миссия, и, хотим того или нет, мы обязаны выполнить ее до конца. Подняв знамя национально-освободительной борьбы, мы взвалили на свои плечи ответственность за будущее Южного Кавказа, превратились в маяк свободы. Республика Арцах – символ свободолюбия не только для армянского, но и для всех автохтонных народов Южного Кавказа.

Проживающие на территории Азербайджанской Республики автохтонные народы видят в нас пример для подражания, учатся на нашем примере. Лезгинский патриот и общественный деятель Вагиф Керимов сообщает на весь мир, что в борьбе за свободу лезгинский народ не откажется от помощи армян. Имеем ли мы право в этой ситуации заботиться только о себе? Речь в данном случае не идет о вооруженной помощи. Мы можем и обязаны предоставить оказавшимся в беде тысячелетним соседям политико-правовую и юридическую помощь, поднимать их проблемы на международной арене, принимать их молодежь в наши вузы, оказывать содействие в защите их прав.

Мы – государство. И функционировать должны соответствующим образом. Мы не имеем права замыкаться в собственном пространстве, жить исключительно собственными заботами, заботиться только о своей безопасности. Государству так жить не подобает. Мы окружены не только врагами и недругами, но и симпатизирующими нам народами, переживающими этап национального пробуждения. И это происходит благодаря нам. В этом смысле малейшая территориальная уступка в обмен на любые обещания не только ослабит обороноспособность Республики Арцах и подорвет моральный дух нашего народа, но и станет сильнейшим ударом по нашим друзьям. Уже не говоря о том, что подобное развитие ситуации укрепит позиции врага не только в моральном, но и в военном и во всех остальных отношениях.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЕРЕВАН, 7 сен - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Официальный Ереван выступает против членства Азербайджана в Совбезе ООН.

На намеченных на октябрь текущего года выборах непостоянных членов Совета Безопасности ООН на 2012-2013 годы наряду с Венгрией и Словенией выдвинута кандидатура Азербайджана.

"Как страна с воинственной политикой, руководство которой гордится тем, что в 20 раз увеличило свой военный бюджет за шесть лет... может претендовать на членство в Совбезе ООН?", - заявил в среду министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на совместной пресс-конференции со специальным представителем ЕС на Южном Кавказе и по вопросам кризиса в Грузии Филиппом Лефором, комментируя сообщение о том, что Азербайджан выдвинул свою кандидатуру на выборы непостоянных членов Совбеза ООН.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

может, уже публиковалось, но вот еще один вариант решения вопроса от азерстана... теперь нам предлагают нефть

Углеводороды в обмен на Карабах

Баку предложил Еревану нефтяную формулу урегулирования отношений В понедельник в Батуми завершилась двухдневная конференция, посвященная 20-летию независимости Азербайджана. В фешенебельном отеле Radisson представительные делегации стратегических партнеров -- Грузии и Азербайджана -- зачитывали доклады, не жалели комплиментов друг другу и легких упреков в различной форме в адрес третьей южнокавказской страны -- Армении. И это понятно: Баку и Тбилиси, испытывая территориальную катастрофу, в этом вопросе солидарны, тогда как у Еревана позиция иная.

Азербайджанские гости констатировали, что на 20-й год восстановления государственной независимости республика достигла больших успехов в регионе. "Это самое большое государство Южного Кавказа, имеющее богатые природные ресурсы. Мы думаем не только об азербайджанцах... нашими достижениями могут пользоваться и грузины, и армяне. Успехи Азербайджана могут использоваться и для грузинского, и для армянского государства. Необходимо только, чтобы они поддерживали территориальную целостность Азербайджанской Республики", -- заявил в своем выступлении заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов.

По его словам, азербайджанское государство думает не только о своем развитии, но и о развитии Грузии, о судьбе проживающих в Грузии азербайджанцев. "Естественно, что каждое государство прежде всего заботится о своих национальных интересах, об обеспечении собственной безопасности и собственного развития. Однако нельзя также упускать из виду геостратегические составляющие, интересы своих соседей, иначе можно оказаться в полной изоляции", -- сказал он, подчеркнув, что "стратегическое партнерство и союзничество между Азербайджаном и Грузией могут служить примером для всего мира". "Примером для всего мира может служить успешное сотрудничество между Азербайджаном, Грузией и Турцией. Азербайджан всегда поддерживал Грузию, а Грузия, в свою очередь, Азербайджан. И пусть мы являемся маленькими государствами, но по геостратегическим соображениям мы имеем важнейшее мировое значение", -- отметил он.

Грузинская сторона, гостеприимно принявшая конференцию, "ибо каждый азербайджанец, приезжающий в Грузию, должен себя чувствовать как дома", солидаризовалась со всеми высказываниями гостей, но при этом намекала, что без тесного партнерства с Тбилиси Баку тяжело было бы добиться нынешнего авторитетного положения крупного игрока на энергетическом рынке, ибо все экспортные маршруты из Азербайджана в условиях конфликта с Арменией безальтернативно проходят через территорию Грузии. Понимая, что при урегулировании армяно-азербайджанского конфликта этой "безальтернативности" может прийти конец с вытекающим для Тбилиси экономическим антиэффектом, грузинская делегация тем не менее в декларации зафиксировала жесткую позицию по вопросу территориальной целостности стран в целом и Азербайджана, в частности.

Позиция Азербайджана идентична. Как откровенно признал Али Гасанов, Армения может получить в любом количестве и чуть ли не на любых условиях углеводороды, если согласится признать территориальную целостность Азербайджана. По его мнению, Южнокавказский регион особенен еще и тем, что здесь ни одна страна "не может быть счастливой за счет несчастья соседа".

Формула урегулирования отношений с Ереваном, озвученная представителем администрации президента Азербайджана, отнюдь не новая, а с учетом нынешних реалий даже несколько наивна, если учесть, что находившаяся в жесточайшей блокаде, погруженная по этой причине в холод и тьму Армения еще в 90-х годах отказалась от азербайджанских энергоносителей в ущерб интересам добивавшегося независимости Карабаха. И было бы несерьезно предполагать, что она вдруг ухватится за это предложение сейчас, когда социально-экономические тяготы, поставившие нацию на грань выживания, остались в прошлом. Посол США в Азербайджане Мэтью Брайза, которого в излишних симпатиях к Армении трудно заподозрить, в интервью бакинскому изданию "Зеркало" в стагнации урегулирования карабахско-азербайджанского конфликта обвинил обе стороны. "На сегодня нет никаких позитивных результатов... Стороны не доверяют друг другу, не идут на уступки и компромиссы... Этим проблема усугубляется", -- сказал он.

"НГ"

Изменено пользователем Annajan (история изменений)
Не могу найти раздел "Экономика"...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Либо они безнадежные идиоты, либо считают такими нас. Кому вы тут сказки про нефть будете рассказывать? Через пару лет вам самим ее будет не хватать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Десп, я думаю, он говорил не про нефть для внутренего потребления, а об экспортной нефти.

Аз-ан до самой последней капли будет продолжать экспортировать нефть, так как ему нужна валюта, даже если на внутреннем рынке её будет не хватать.

И тут он предлагает узаконенную форму взятки: "Армения может на любых условиях и по любой цене покупать у нас нефть".

Мы купим нефть на таких условиях:

- цена за тонну - 1 рубль

- место загрузки в трубопровод - конец трубы БТД под Баку.

То есть, фактически, нам уступят часть экспортной нефти, а значит часть экспортной выручки (валюты).

Изменено пользователем kaivaz (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кайваз, какой бы ни был механизм, Арцах не может быть предметом торга, так что... Ты меня понял.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

PanARMENIAN.Net - Сайт WikiLeaks опубликовал направленную в Госдепартамент США депешу посла США в Армении Мари Йованович от 25 февраля 2010 года о встрече с экс-министром иностранных дел РА Варданом Осканяном (1998-2008 гг.).

Осканян также отметил, что армяно-турецкие Протоколы препятствуют формированию соглашения вокруг Карабаха. При этом он заметил, что если бы не было армяно-турецкие Протоколы, то президент Армении Серж Саргсян согласился бы передать 5 районов НКР Азербайджану, сохраняя для дальнейшего маневрирования два других. Однако, по словам Осканяна, на этой стадии переговоров, данный шаг стал бы “политическим суицидом” для Армении, поскольку это могло быть расценено как доказательство существования пункта о карабахском конфликте в армяно-турецких Протоколах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Борис, тайные переговоры в Цюрихе стартовали в 2005 году, при Кочаряне.

Осканян был основоположником этих (тогда ещё тайных) переговоров.

Осканян был министром иностраных дел только при Кочаряне, Л. Т-П тут ни причём.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И в его словах надо видеть общее недовольство диаспоральных кругов (дашнаков) и Роберта Кочаряна игрой в протоколы. К деталям наподобие этих (готовность сдать 5 районов, чтобы оставить 2 для дальнейшего торга) надо относиться как к блефу. Причина - в недовольстве, указанном выше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Думаю, что РК начал тайные переговоры в 2005 году под давлением извне.

И его политическим завещанием было - не продолжать эти переговоры.

Но СС подхватил эстафету, а потом - на самом последнем этапе - турки запустили "троянского коня" (увязали подписание с урегулированием Карабаха).

И нам пришлось на глазах Весьмира давать задний ход и сопровождать всё это заявлениями о "неконструктивности" турецкой стороны.

В итоге, как Серж недавно сказал "мы пожертвовали огромный политический капитал" зря. Что так и есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И в его словах надо видеть общее недовольство диаспоральных кругов (дашнаков) и Роберта Кочаряна игрой в протоколы. К деталям наподобие этих (готовность сдать 5 районов, чтобы оставить 2 для дальнейшего торга) надо относиться как к блефу. Причина - в недовольстве, указанном выше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И нам пришлось на глазах Весьмира давать задний ход и сопровождать всё это заявлениями о "неконструктивности" турецкой стороны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   5 пользователей, 0 анонимных, 100 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    100 гостей
    luc Firefly Ara55 stephanie S varvarikus
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...