Перейти к публикации

Переговорный процесс. по урегулированию конфликта.


Рекомендованные сообщения

Присоединились к предложению Заруи Постанджян

13:14 | Сегодня | Политика

Азербайджанская военная пропаганда и наращивание военного бюджета вызвали озабоченность у 25 делегатов Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Они присоединились к письменному заявлению члена армянской делегации ПАСЕ Заруи Постанджян, которое явилось откликом на невыполнение азербайджанской стороной принятых ею обязательств.

В частности, в заявлении говорится, что подобные действия угрожают хрупкому миру, что был достигнут в результате перемирия, заключенного между Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.

Последним проявлением милитаристской риторики Азербайджана делегаты, присоединившиеся к декларации, считают заявления о готовности сбивать гражданские самолеты в ответ на ввод в эксплуатацию Степанакертского аэропорта.

Отмечается, что Армения готова вывести снайперов из зоны соприкосновения, между тем, Азербайджан под различными предлогами отклоняет это, используя даже предполагаемую гибель ребенка.

Делегаты ПАСЕ призывают Азербайджан принять предложения и выполнить обязательства по мирному урегулированию карабахского конфликта.

Этот документ Заруи Постанджян запустила в обращение с 12 апреля.

Кроме армянских делегатов, к декларации присоединились греческие, русские, французские, португальские,, испанские, английские, ирландские, английские, голландские, болгарские и словацкие делегаты.

http://www.a1plus.am/ru/politics/2011/04/13/zara

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 4,4k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • OpenArmenia Club

а почему английские два штук :laugh:

английсике usa и английские europe ))

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

это ножвспину... мол смотрите, чмыри - они вашу нефть сосут, а ещё и голосуют против вас

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сопредседатели МГ ОБСЕ обсудят с Хиллари Клинтон нагорно-карабахское урегулирование

14:42, 13 апреля, 2011 АПА

Политика

khillari_klinton_01.jpg Планируется встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Об этом сообщает АПА со ссылкой на дипломатический источник. Ожидается, что встреча пройдет в Вашингтоне в ближайшие несколько недель. На встрече посредники проинформируют госсекретаря США о ходе переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию. Напомним, что в настоящее время сопредседатели Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье (Франция), Игорь Попов (Россия) и Роберт Брадтке (США) находятся с очередным визитом в регионе. 11 апреля посредники провели встречи с руководством сепаратистского режима на находящихся под оккупацией азербайджанских территориях. Сегодня же посредники прибудут в Баку, перейдя линию соприкосновении войск в Агдамском направлении.

Ожидается встреча сопредседателей с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Новое предложение сопредседателей

19:51 | Сегодня | Политика dummy.giffcf6f11d1e463926a7e8d24f2ebbf3a9.jpg После очередного регионального визита сопредседатели Минской группы ОБСЕ послы Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадтке (США) и Игорь Попов (РФ) выступили с объявлением.

В течение визита проходившего с 11 апреля по 14-ое, они побывали в Ереване, Степанакерте и Баку, встречались с действующими президентами стран.

В течение встреч сопредседатели обсуждали следующие шаги для соглашения по основным принципам. Сопредседатели считают, что настало время окончательно принять основные принципы и начать обработку мирного договора.

"13 апреля, до посещения Баку, сопредседатели пешком прошли по линии огня. Цель подобного шага показать важность сохранения режима прекращения огня, а также то, что линия огня не должна быть постоянной преградой в отношениях между двумя народами,"- сказано в объявлении.

Наблюдая за совместным заявлением президентов Армении, Азербайджана и России 5-ого марта, сопредседатели представили сторонам проект механизма исследований для изучения конфликтов на линии огня.

Сопредседатели выразили свою озабоченность в связи с напряженностью в деле открытия аэропорта в Нагорном Карабахе.

Они предупредили, что "организация перелетов в аэропорту не может быть использована для изменения ситуации в НКР". Сопредседатели приветствовали отрицание угрозы или нападения на гражданские самолеты, а также дипломатический подход к вопросу и заверения сторон не политизировать его.

В конце апреля последние сопредседатели посетят Вашингтон для обсуждения с официальными лицами США прогресс мирных переговоров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Настало время для перехода к разработке мирного соглашения по карабахскому конфликту - МГ ОБСЕ

Настало время для завершения и утверждения Основных принципов урегулирования и перехода к разработке мирного соглашения по нагорно-карабахскому конфликту. Об этом говорится в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сделанном по итогам регионального визита 11-14 апреля. "Сопредседатели Минской группы ОБСЕ - послы Бернар Фасье(Франция), Роберт Брадтке(США) и Игорь Попов (Россия) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик посетили 11-14 апреля Ереван, Нагорный Карабах и Баку. Сопредседатели встретились с президентом Армении Сержем Саргсяном, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, и де-факто властями Нагорного Карабаха. В ходе встреч сопредседатели обсудили дальнейшие шаги по достижению соглашения по базовым принципам. Сопредседатели твердо уверены в том, что настало время для завершения и утверждения Основных принципов урегулирования и перехода к разработке мирного соглашения", - говорится в заявлении посредников.

Как сообщается, 13 апреля сопредседатели пересекли линию соприкосновения войск, прежде чем отправиться в Баку. Так же как и в случае пересечения линии соприкосновения в сентябре 2010 года, этот шаг был сделан с целью продемонстрировать важность поддержания и укрепления режима прекращении огня от 1994 года, того, что линия соприкосновения не должна стать постоянным препятствием для контактов между соседними народами, а также подтверждением необходимости посещения любых районов, затронутых конфликтом. Сопредседатели также посетили часть региона к юго-западу от города Тертер и село Орта Карвенд для проведения мониторинга области, где произошел инцидент 8 марта. Исходя из совместного заявление президентов Азербайджана, Армении и России, сделанного 5 марта в Сочи, сопредседатели также представили сторонам проект механизма для расследования инцидентов вдоль линии соприкосновения с участием всех сторон. Сопредседатели будут продолжать работать со сторонами для того, чтобы как можно скорее создать прозрачный и объективный процесс расследования с целью укрепления доверия, снижения риска провалов и спасения жизни людей.

В заявлении также затрагивается тема открытия международного аэропорта в Нагорном Карабахе: "Сопредседатели выразили обеспокоенность по поводу того, что открытие аэропорта в Нагорном Карабахе может привести к дальнейшему росту напряженности. Они предупредили, что рейсы, прибывающие и отправляющиеся из аэропорта, не могут быть использованы для поддержания каких-либо требований по изменению нынешнего статуса Нагорного Карабаха на основе международного права. "Сопредседатели призвали стороны достичь взаимопонимания в соответствии с международными конвенциями и соглашениями, а также текущей практикой Армении и Азербайджана в вопросе полетов над их территориями. Сопредседатели поприветствовали заверения сторон в том, что они отказываются от любых угроз или атак на гражданские самолеты и согласны на расследование этих вопросов дипломатическим путем и без политизации проблемы.

В конце апреля сопредседатели посетят Вашингтон для проведения консультаций с высшими должностными лицами правительства США, а также для обсуждения статуса прогресса в вопросе мирного урегулирования", - отмечается в заявлении посредников по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я имел ввиду , что раньще для урегулирования было больше шансов .Вроде бы договорились , и вдруг все отменилось .

Я писал уже, в 95-96 годах почти все было договорено .

И договорились бы , если б не посредники )))) Хотя кто знает может это и к лучшему .

Все равно без договора никуда .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Мне один чел из НКР рассказывал, что в 95 году на одной из встреч армяне и аз-цы, оставленные наедине, обо всём договорились. Когда об этом узнали посредники, у них волосы дыбом встали. Позвали по отдельности каждую из делегаций на совещание и на пальцах им объяснили, что этого делать нельзя.

Чел сам не присутствовал. Но ему рассказывали.

Это точно не я был :biggrin: .

В боях без правил как обычно бывает ? Один из соперников попадая в безвыходное положение , бьет по полу , вмешивается судья и останавливает поединок .

Приблизительно такая же ситуация была здесь . Я сейчас не буду говорять что армяне воевали лучше , что в азербайджане ситуация была другая , что русские за нас воевали и все такое .

Как это произошло не важно , главное был стук по полу , было соглашение по перемирию .

Мы не могли быть инициаторами перемирия , но нам этого хотелось . Следовательно инициатором была азерб сторона .А если она была инициатором , значит уже наметила для себя, на что она должна согласиться . Все же логично ??

Не обязательно присутсвовать , чтоб знать об этом . Если бы мы сами договорились , мы были бы более самостоятельней , именно поэтому нам не дали .

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Настало время для перехода к разработке мирного соглашения по карабахскому конфликту - МГ ОБСЕ

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К годовщине геноцида армян США "выстрелят дуплетом" по позициям Армении

Минская группа ОБСЕ 14 апреля выступила с очередным заявлением по процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Посредники заявили, что "настало время для завершения и утверждения базовых (Мадридских - ред.) принципов урегулирования и перехода к разработке мирного соглашения по нагорно-карабахскому конфликту". В документе сообщается, что в конце апреля сопредседатели МГ ОБСЕ посетят Вашингтон для проведения консультаций с высшими должностными лицами правительства США, а также для обсуждения "статуса прогресса в вопросе мирного урегулирования". Ранее азербайджанские СМИ сообщали, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ в Вашингтоне проведут встречу с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

В ожидании отчета посредников, США активизировали свою риторику по "несвязанной" с карабахской проблемой теме - армяно-турецкому урегулированию. В частности, посол США в Турции Фрэнсис Рикардоне заявил, что Вашингтон поддерживает идею создания совместной комиссии историков и экспертов из Турции и Армении по изучению событий 1915 года. Кажется, американское внешнеполитическое ведомство готовится до 24 апреля, а именно в этот день армяне скорбят по жертвам геноцида в Османской империи, "выстрелить" по позициям Армении привычным дуплетом - во-первых, констатировать завершение процесса согласования Мадридских принципов по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, а заодно дать новое дыхание армяно-турецкому "примирению". Это освободит американские власти от неприятной необходимости оправдываться перед армянской общиной США за непризнание геноцида, а самое главное - способствует росту симпатий Турции. В последнее время Анкара откровенно торпедирует американские позиции в регионе, наращивая с одной стороны диалог с Ираном, с другой - давление на Израиль.

Несмотря на демонстративную активность России в процессе урегулирования карабахской проблемы, совершенно очевидно, что такие полномочия России лишь делегированы другими участниками переговорного процесса - США и Францией. Однако главным заказчиком в карабахской теме остается Турция, которая демонстративно торпедировала Цюрихские протоколы, подписанные с Арменией в октябре 2010 года при посредничестве США, мотивируя свои действия безрезультатностью карабахского переговорного процесса. Принятие Мадридских принципов и выход на выработку всеобъемлющего мирного договора между Ереваном и Баку может стимулировать возобновление армяно-турецкого процесса, а значит и спасет лицо Хиллари Клинтон и ее ведомства в данном вопросе.

Важнейшей характеристикой текущего процесса является тот факт, что он развивается на фоне публичного давления со стороны Баку и Анкары. Если давление с азербайджанской стороны носит демагогический и эмоциональный характер, то наступательная политика Турции очевидна и опасна. Она не оставляет ни единого шанса на получение не только политических или экономических, но даже и формальных дипломатических дивидендов для Армении. С точки зрения развития стратегической ситуации в Закавказье, разблокирование ситуации вокруг Карабаха в текущих политических условиях ущербно и для России. Как уже неоднократно говорилось, Россия, путь в регион для которой заблокирован Грузией, в случае открытия армяно-турецкой границы и гашения угроз безопасности вокруг Карабаха станет свидетелем динамичного развития коммуникационного коридора Восток-Запад, в том числе проекта NABUCCO, к которому уже присоединилась Туркмения.

Однако уже сегодня можно прогнозировать, что вялотекущий, несмотря на многочисленные встречи посредников, глав МИД и президентов, процесс урегулирования карабахского конфликта, с подписанием Мадридских принципов, получит мощнейший импульс и динамику. Любой армянский или азербайджанский политик, кто попробует вести его в нужном для себя ритме, будет сметен с политической арены. Близкие к переговорам источники заявляют, что после встреч президентов Армении и Азербайджана в Астрахани и Сочи, Мадридский документ был скорректирован, однако есть все основания полагать, что основные его параметры сохранились неизменными. А они предполагают:

1. Возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана;

2. Наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления;

3. Открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом;

4. Определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления;

5. Обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания;

6. Международные гарантии безопасности, в том числе, операции по поддержанию мира.

4-ый, принципиальный пункт, касается определения окончательного статуса Нагорного Карабаха. Вот что заявил по этому поводу президент Азербайджана Ильхам Алиев буквально за два дня до вышеуказанного заявления сопредседателей МГ ОБСЕ: "... еще раз хочу сказать: предоставление сейчас или когда-либо независимости Нагорному Карабаху невозможно. Это не является и не будет темой переговоров". При этом, Алиев подчеркнул, что армянская сторона использует все возможности для затягивания переговоров. "Согласованные на определенном этапе вопросы вновь выдвигаются ими за столом переговоров, и они отступают от ранее согласованных вопросов. То есть хотят, чтобы этот процесс был бесконечным, постоянным, вечным, чтобы эти переговоры шли постоянно, и будто Армения ведет себя на переговорах конструктивно. Хотя мы неоднократно говорили, что Армения не искренна на переговорах. Их целью является не решение вопроса. Их цель заключается в том, чтобы как можно дольше удерживать под своим контролем оккупированные земли и в будущем превратить ситуацию де-факто в ситуацию де-юре...".

Таким образом, Ильхам Алиев фактически изначально предопределяет исход переговорного процесса по части стержневого вопроса, который, собственно, и является причиной конфликта. Подписание базовых принципов в указанном виде совершенно не гарантирует Армении и, самое главное, Нагорному Карабаху позитивного исхода переговорного процесса. Более того, недавний отчет Госдепа США по правам человека в Армении специально акцентирует внимание всех втянутых в конфликт сторон на том, что Вашингтон считает армян Нагорного Карабаха - "сепаратистами, держащими под оккупацией нагорно-карабахский регион Азербайджана". Последующее заявление посла США в Армении Мари Йованович о том, что госдеповский документ "никоим образом не предопределяет итоги переговорного процесса между Арменией и Азербайджаном в рамках Минской группы ОБСЕ" - чистой воды профанация. Какие могут быть переговоры с "сепаратистами" и "оккупантами"!?

Однако, как мы видим, раз за разом Ильхам Алиев садится за стол переговоров, подписывает какие-то пустые документы, которые затем представляются успехом посреднической миссии Дмитрия Медведева, а ситуация в зоне конфликта лишь ухудшается. Давление нарастает. Одновременно при американской поддержке держится в напряжении внутриполитическое поле и Армении, и Азербайджана.

15 апреля посол США в Ереване Йованович заявила о прекращении программы финансирования сельского хозяйства Армении правительственным фондом "Вызовы тысячелетия". В качестве причины она назвала "недостатки в системе управления страной", в число которых входят "проблемы со свободой СМИ, проведением выборов и организацией митингов". Незадолго до этого, в преддверии многотысячных митингов оппозиции, американский дипломат ежедневно транслировала призывы к активизации "гражданского общества", которое способно "сворачивать горы". Сомнений в таких способностях гражданского общества, подпиткой которого уже целое десятилетие занимаются США посредством различных неправительственных организаций и фондов, нет ни у кого. Нет и иллюзий относительного того, что все согласованные и подписанные под эгидой США документы могут затем быть неожиданно дезавуированы самими подписантами. Это однозначно продемонстрировал Цюрихский процесс и канувшие в Лету армяно-турецкие протоколы, впрочем, как и подписанные на высшем уровне заявления о создании мер доверия и планы по отводу снайперов из зоны карабахского конфликта.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Москве встретятся главы МИД России, Азербайджана и Армении

БАКУ, 21 апреля. Встреча глав МИД Азербайджана, России и Армении Эльмара Мамедъярова, Сергея Лаврова и Эдварда Налбандяна состоится завтра в Москве. Как передает Trend, об этом заявил официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов.

По его словам, на встрече планируется обсуждение ситуации вокруг нагорно-карабахского конфликта.

Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.

Изменено пользователем sacred (история изменений)

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

США желают скорейшего урегулирования карабахского конфликта - Тина Кайданов

Будучи одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, США желают скорейшего урегулирования нагорно-карабахского конфликта и готовы внести свой вклад в этом направлении. Об этом заявила помощник заместителя государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Тина Кайданов на встрече с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым в ходе визита в Баку. По словам Кайданов, Соединенные Штаты являются сторонниками скорейшего достижения положительного продвижения в урегулировании конфликта. Она отметила, что Вашингтон придает особое значение сотрудничеству с Азербайджаном и заинтересован в еще большем развитии отношений с этой страной.

Глава МИД Азербайджана в свою очередь заявил, что 22 апреля в Москве при посредничестве России в рамках переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении. По словам министра, сохранение статус-кво неприемлемо. Отметив, что для установления мира и стабильности в регионе важно восстановление коммуникаций, Мамедъяров назвал основным условием для этого вывод вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана.

Как ранее сообщало ИА REGNUM со ссылкой на дипломатические источники, визит помощника замгоссекретаря США в Армению состоится 29 апреля.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Американский ревизор на Южном Кавказе

Вояж Тины Кейденау спровоцировал пересуды о цветных процессах в регионе

Подробнее: http://www.ng.ru/cis/2011-04-29/1_revizor.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

упс

Изменено пользователем sacred (история изменений)

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Геворк Саркисян: Карабахский конфликт после 17 лет переговоров: угроза войной - базовый принцип

Ровно 17 лет назад был заключен договор о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. Документ был подписан 9 мая 1994 года министром обороны Азербайджана Мамедрафи Мамедовым, 10 мая министром обороны Армении Сержем Саргсяном и 11 мая министром обороны НКР Самвелом Бабаяном. По указанию президента Азербайджана Гейдара Алиева министр обороны Мамедов 9 мая дважды подписывал подготовленный документ - вначале лишь между Баку и Степанакертом, а по получении согласия Еревана - вторично, уже в формате трех участников перемирия. Причиной такой миролюбивой покладистости Азербайджана стало провалившееся крупное наступление зимой 1994 года, в результате которого перед Баку реально встала угроза потери Тер-Тера и Барды и выхода сил самообороны НКР к берегам Куры.

12 мая 1994 года в полночь договор вступил в силу, и начался отсчет времени мирных переговоров по Нагорному Карабаху. Однако миролюбие азербайджанской стороны в скором времени стало заменяться воинственностью и жаждой реванша, причем это происходило пропорционально быстро растущему военному бюджету. И при всей декларативной приверженности мирному решению, основным инструментом Баку на переговорах стала именно угроза силой. "Если мы не получим Нагорный Карабах мирным путем, мы возьмем его силой" - без устали твердят высшие лица Азербайджана. Посредники хором исключают военное решение, но Азербайджан не одергивают. Более того, в ответ на прямые угрозы Азербайджана посредники призывают ОБЕ стороны воздержаться от угроз, "распределяя" таким образом угрозы Азербайджана поровну между участниками конфликта.

Цель Азербайджана в переговорах уже давно не является секретом. Он хочет получить контроль над НКР (в ближайшей перспективе над 1-2 районами, потом и над всей территорией) любой ценой, а не стремится к мирному взаимоприемлемому решению спорных вопросов. Признавая только свое видение решения проблемы и понимая, что на такое решение карабахцы никогда не согласятся, Азербайджан в очередной раз решил сделать ставку на силовое решение. И потому главным переговорным инструментом Азербайджана стала угроза войной, а мир преподносится им как главная и единственная уступка со своей стороны. Но если позиция Азербайджана понятна, то не совсем понятна позиция тех, кто говорит о желании мирного урегулирования, используя риторику Азербайджана и предлагая решения, в основе которых лежит именно эта угроза войной. "Разве вы хотите, чтобы ваши дети погибали? Разве вы хотите войны? Ради мира вы должны пойти на компромиссы!" - вот основные тезисы посредников, ратующих за мир.

Стоп! А кто хочет войны? Кто угрожает? Почему угроза силой вообще лежит в основе переговорного процесса? Ведь первым базовым принципом переговорного процесса, который предложен посредниками и принят сторонами переговоров, является именно отказ от угрозы силой! Почему заинтересованные стороны не одергивают Азербайджан, а, наоборот, поощряют его, ретранслируя его угрозы? Ведь мотивируя необходимость уступок угрозой войны, уговаривающий САМ ИСПОЛЬЗУЕТ азербайджанскую угрозу войной в качестве переговорного инструмента! Непонятно, что именно заставляет уговаривающего использовать азербайджанский инструмент угрозы войной. Свой собственный страх? Или желание внушить страх перед Азербайджаном и использовать это?

Если первое, то им следует направить свои усилия против использования угрозы силой как таковой, ибо только само отсутствие угрозы силой может гарантировать мир. Мнение, что предлагаемые "компромиссы" приведут к миру - самообман, ибо если угроза оказывает эффект, почему бы не угрожать дальше? Сегодня из-за угроз вывели войска, значит, завтра из-за угроз выведут и все население, благо не будет тех самих войск, чтобы могли защитить это население.

Если второе - то это скрытое мирной терминологией желание использовать угрозы Азербайджана в качестве основы в переговорном процессе. Цель таких действий - создание атмосферы напряженности и повышенной угрозы войны с целью склонения армянской стороны (как стороны, не заинтересованной в войне) к принятию предлагаемых неадекватных компромиссов или провокации вынужденного военного ответа на нарастающие угрозы Азербайджана.

Целенаправленное приравнивание виртуальных обещаний Азербайджана отказаться от угроз к реальным уступкам НКР по отводу войск, возвращению только азербайджанских беженцев и согласию на отложенный референдум является изощренным инструментом для достижения этих целей. И в случае согласия армян на эти условия, и в случае несогласия напряженность будет только возрастать. В первом случае из-за резкого ослабления позиций НКР угрозы Азербайджана не только не прекратятся, но и примут более агрессивную форму. Доказательство тому - агрессивная риторика Азербайджана, сменившая мирную 1994 года. Во втором случае, росту напряжения будет способствовать практическое отсутствие подвижек в переговорном процессе (это мы наблюдаем сейчас).

Именно так, взяв за основу переговорного процесса угрозы Азербайджана и в качестве компромиссов предложив реальные уступки НКР взамен на обещания Азербайджана отказаться от угроз, между сторонами активно поддерживается состояние безвыходности. Если посредники реально хотят мира, угроза силой со стороны Азербайджана не должна быть инструментом в мирном переговорном процессе, а отказ от нее не должен являться уступкой! Но хотят ли они того?

Реальный мирный диалог будет возможен только тогда, когда Азербайджан заявит, что будет добиваться своих целей исключительно мирным путем, и откажется не только от агрессивных действий, но и от агрессивной риторики. Тогда действительно будет возможен мирный диалог, и именно тогда будет возможно найти мирное взаимоприемлемое решение всех проблем. Именно тогда будут возможны сбалансированные компромиссы по многим вопросам. А пока вместо диалога в зоне карабахского конфликта стреляют.

Геворк Саркисян (Степанакерт)

Подробности: http://regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1403499.html#ixzz1M8gPPlu4

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Изменено пользователем Мрав (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   4 пользователя, 0 анонимных, 589 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    522 гостя
    Левон Казарян tailor luc Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...