Перейти к публикации

Переговорный процесс. по урегулированию конфликта.


Рекомендованные сообщения

Деятельность Уорлика. После назначения Джеймса Уорлика постоянным представителем от США в Минской группе ОБСЕ, наметилась заметная активизация официального Вашингтона в рамках урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Джеймс Уорлик – профессионал высокого уровня, работавший долгое время в России, Европе и Азии. Известное американское издание «The Daily Beast» отмечало, что кандидатура Уорлика была пролоббирована госсекретарем Джоном Керри и получила единогласную поддержку со стороны лидеров группы по армянским делам Конгресса – Роберта Менедеса и Барбары Боксер, которые многократно поднимали вопросы, волнующие армянскую общину Америки относительно урегулирования карабахского конфликта. «Он первоклассный дипломат, и я уверен, что он сделает замечательную работу на этом важном посту»; - заявил госсекретарь Керри после окончательного утверждения кандидатуры Уорлика.

Полный текст

http://www.echo.msk.ru/blog/galstyanareg/1317440-echo/

Изменено пользователем Desperado Хайский (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 4,4k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

США ГОТОВЯТ ДЛЯ КАРАБАХА НОВЫЙ «КЭМП-ДЭВИД»?

http://www.kavkazoved.info/news/2014/05/12/usa-gotovjat-dlja-karabaha-novyj-kemp-devid.html

Ничто не ново под луной – и это приходится констатировать в очередной раз. Нашумевшее заявление (а вернее выступление) Джеймса Уорлика в некоторых своих чертах весьма напоминает ситуацию перед подписанием Кэмп-Дэвидского соглашения между Израилем и Египтом. Напомним, тогда, в 1978 году президент США Джимми Картер позвал в Кемп-Дэвид премьер-министра Израиля Менахема Бегина и президента Египта Анвара Садата для восстановления некоторого мира на Ближнем Востоке. Действительно, после двух войн между Израилем и арабским миром, а именно – Шестидневной войны и войны Судного дня (Йом-Кипур) обстановка была слишком накалена. Арабский мир жаждал реванша после унизительного поражения, Организация Освобождения Палестины под руководством Ясира Арафата постоянно устраивала теракты; с другой стороны, давал о себе знать фактор израильского лобби и оказываемого им давление. Все это не вписывалось в рамки «миротворчества по-американски», и президент Картер решил помирить давних врагов. В результате в 1979 году в Вашингтоне Менахем Бегин и Анвар Садат подписали договор о мире между Израилем и Египтом, за что и получили Нобелевскую премию мира…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Парламент государства НКР-Арцах срочно надо признать ДНР.

Р.С.

Ара дэ мышка кошка"супер Группа Минска" нельзя 25 лет играть.

СС

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я многократно говорил, что нельзя все конфликты рассматривать в одной плоскости, так как подходы к их урегулированию разные. Об этом заявил сегодня на совместной с президентом Франции Франсуа Олландом пресс-конференции в Ереване глава армянского государства Серж Саргсян в ответ на вопросы журналистов о переговорном процессе по урегулирования карабахского конфликта, а также о недавнем совместном заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ и докладе сопредседателя МГ ОБСЕ от США Дж.Уорлика.

«У каждого конфликта свое происхождение, своя история, для урегулирования каждого конфликта есть свои предпосылки. Каждый субъект международного права свои восприятия и пути решения проблемы обуславливает именно этими предпосылками», – продолжил Серж Саргсян.

По его словам, много раз президенты и представители стран-сопредседателей МГ ОБСЕ и письменно, и в устной форме представляли свое единое мнение, согласно которому окончательный статус Нагорного Карабаха должен быть определен посредством свободного, имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления народа.

«Реализации данного принципа – права на самоопределение – нет альтернативы. Повторяю, об этом много раз заявляли президенты и министры иностранных дел Соединенных Штатов Америки, Франции и России, а также их представители в МГ ОБСЕ. Последний такой подход представил общественности сопредседатель МГ ОБСЕ от США Дж.Уорлик, который не сказал ничего нового, а в основном повторил то, что говорил его президент по разным поводам. Тот же подход присутствует в совместном заявлении сопредседателей по случаю 20-й годовщины режима о прекращении огня. Сколько бы руководство Азербайджана не пыталось комментировать эти подходы и принципы по-своему, все равно, ничего не получится», – подчеркнул Серж Саргсян.

При этом глава армянского государства отметил, что он не разделяет мнения о том, что разные страны постоянно применяют двойные стандарты.

«Нет, это не двойные стандарты. Эти подходы исходят именно из истории данных конфликтов, из их происхождения и предпосылок. Каких-либо изменений я не вижу, даже в условиях самого жесткого конфликта», – резюмировал президент Армении.

Panorama.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20 лет без мира и войны

12 мая 1994 года вступил в силу Протокол о перемирии между Арменией, Азербайджаном и непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой. Документ был подписан неделей ранее в Бишкеке руководителями трех парламентов и, помимо прочего, призывал противоборствующие стороны «внять голосу разума» и прекратить боевые действия в ночь на 9 мая. Тогда же, 9 мая 1994 года, Протокол подписал министр обороны Азербайджана Мамедрафи Мамедов, 10 мая – глава Минобороны и будущий президент Армении Серж Саргсян, а 11 мая – командующий Армией обороны Карабаха Самвел Бабаян.

Тогда, казалось, была поставлена если не точка, то точка с запятой в самом застарелом, кровопролитном и сложном этническом территориальном конфликте на пространстве бывшего СССР. Хотя стороны понимали, что перемирие еще не полноценный мир, было ожидание каких-то позитивных перемен. В частности, в Нагорном Карабахе, который фактически отстоял свою независимость, пусть и непризнанную, начался период послевоенного восстановления, был введен институт президентства и т.д.

Но последующие два десятилетия показали, что конфликт не только не разрешен, но и имеет хроническую склонность к эскалации. С другой стороны, карабахский фактор стал, без преувеличения, главенствующим во внутренней и внешней политике Еревана и Баку.

Для Армении отношение политика к Карабаху является «критерием правильности». Если в обществе, силовых структурах, экспертном сообществе замечается, что тот или иной крупный политик демонстрирует склонность к уступкам азербайджанской стороне, он рискует быть морально разгромленным. Самый яркий пример – первый президент Левон Тер-Петросян, которого фактически принудили в отставку выходцы из Нагорного Карабаха, посчитав пораженческими заявления о готовности к «поэтапному соглашению», по ряду позиций невыгодному Армении и Карабаху.

Для Азербайджана карабахский, а еще шире – армянский вопрос является инструментом консолидации общества и борьбы с его врагами. Достаточно назвать неугодного политика «армянским шпионом», не особо заботясь о доказательствах, и на карьере этого персонажа можно смело ставить жирный крест. С другой стороны, горечь от поражения в карабахской войне породила в азербайджанском обществе сильнейшие реваншистские настроения. Гражданина армянского происхождения, невзирая на паспорт в его кармане, не пустят в Азербайджан и даже на борт лайнера, вылетающего в Баку. Любая, даже незначительная победа азербайджанского спортсмена над армянским соперником на международных соревнованиях возводится в ранг национального ликования. Практически любая неприятность, произошедшая внутри страны и особенно за ее пределами (с азербайджанскими гражданами), немедленно обрастает «армянским следом». Приход Ильхама Алиева в 2003 году ознаменовал начало нового периода – карабахизации всей внутренней и внешней политики Азербайджана. Президент этой страны объявил «тотальную войну всему мировому армянству». Если кто-то желает проверить написанное, предлагаю открыть два-три наиболее популярных азербайджанских Интернет-ресурса и почитать его контент хотя бы за одну неделю.

Таким образом, прошедшие 20 лет ни на йоту не приблизили возможность достижения всеобъемлющего мирного договора. Наоборот, значительно повысилась вероятность новой войны, которая, как считают все без исключения эксперты, даже от противоборствующих сторон, окажется намного интенсивнее, кровопролитнее и жестче, чем война 1991-1994 годов. За последнее десятилетие Азербайджан увеличил военные расходы почти в 5 раз, достигнув в 2014 году показателя в 3,8 млрд. долларов США. Армения и непризнанный Карабах тоже увеличивают расходы, но они несопоставимы с темпами, которые демонстрирует Баку, пользуясь высокими ценами на нефть. При этом в Ереване и Степанакерте говорят, что делают ставку не на количество, а на качество вооружений, стремясь не к паритету, а к такому соотношению сил, которое не позволит противнику нанести неприемлемый невосполнимый ущерб.

Принципиальным моментом, характеризующим политический расклад в регионе, является сознательный выход (или вывод) Нагорного Карабаха из формата переговоров. В настоящий момент обсуждение карабахской проблемы поручено министрам иностранных дел Армении и Азербайджана при активном посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ – России, Франции и США. В армянском политическом и экспертном сообществе до сих пор продолжаются споры о том, правильным или неправильным был выход (вывод) Карабаха из формата переговоров.

Противники этого решения говорят так: армянские власти слабы и управляемы (что вполне соответствует действительности), внешние игроки могут и будут давить на них, требуя серьезных уступок по Карабаху, и это может закончиться предательством интересов народа НКР. Сторонники возражают: Армения может что угодно обсуждать за столом переговоров, но если в конечном итоге карабахцам решение не понравится, они откажутся его выполнять – «и что ты с ними сделаешь?»

Истина, как всегда, где-то посередине. Я склоняюсь больше к первой позиции, потому что всегда считал и считаю, что судьба народа, будь то в признанной или непризнанной стране, должен решать только сам народ. Надо отметить, что посредники это дают понять в неофициальных разговорах, а сопредседатель МГ от США Джеймс Уорлик несколько месяцев назад написал в своем Твиттере, что считает логичным участие карабахской делегации на полноценных переговорах. Это могло бы означать закрепление некоего «промежуточного статуса» - то есть нет официального признания, но Карабах уже полноценный субъект переговорного формата с правом голоса и подписи. Февральское заявление американского дипломата о том, что конфликт проходит между Карабахом и Азербайджаном, а не между Азербайджаном и Арменией, возмутило официальный Баку.

Между тем, Уорлик на прошедшей неделе снова стал едва ли не самым цитируемым персонажем в Армении, Карабахе и Азербайджане. Выступая в Центре Карнеги, он изложил «Шесть принципов урегулирования». По большому счету, они повторили так называемые «Мадридские принципы» (предлагаю читателям поискать их содержание, т.к. не хочу отвлекаться от основного содержания текста). Отмечу только, что «МП» вызвали неприятие как в Ереване, так и в Баку (не говоря уже о Степанакерте). В связи с этим «пункты Уорлика» вызвали не меньший скепсис.

Но нельзя сказать, что в Армении и Карабахе американский сопредседатель вызывал резкое отторжение. Во-первых, Джеймс Уорлик тесно связан с армянскими лоббистскими организациями США, что, естественно, раздражает Баку. Во-вторых, в последнее время активизировалось и само армянское лобби, которое вряд ли допустит чересчур серьезный антиармянский крен в региональной политике Вашингтона. Не будем забывать и о том, что на данный момент уже пять штатов: Калифорния, Массачусетс, Род-Айленд, Мэн и Луизиана – признали независимость Нагорно-Карабахской Республики и рекомендовали официальному Вашингтону последовать этому примеру.

Но интересно и другое: на днях посол США Джеймс Хефферн раскритиковал тех, кто раскритиковал Уорлика. Он написал, что «альтернативой неприемлемому статус-кво является война или урегулирование конфликта». Не уточняя, для кого именно статус-кво неприемлем, Хефферн допустил вообще немыслимое высказывание: он заявил, что «оккупированные армянами территории вокруг Карабаха должны быть освобождены». Почему немыслимое? Потому что, по негласной традиции, послы западных стран в Ереване говорят «как бы в пользу» Армении, а в Баку – «как бы в пользу» Азербайджана. Соответственно, американские послы в Ереване не позволяли себе заявлений, заведомо вызывающих резкую неприязнь в армянском истеблишменте. Что же произошло?

В западной прессе появились публикации на тему карабахского урегулирования, где среди прочего была ввёрнута мысль о том, что США намереваются развязать этот конфликтный узел. Суть в следующем: увидев на примере Крыма, что Россия игнорирует принцип территориальной целостности стран и делает ставку на право народов на самоопределение, американцы предположили, что Путин таким способом может добраться и до Карабаха – или же наоборот, надолго заморозит ситуацию в пользу Кремля.

Пока непонятно, какую цель преследует американская дипломатия. То ли способствовать решению конфликта, перехватывая инициативу у России (это особенно актуально с учетом предстоящего возвращения на мировую арену Ирана, который граничит с Арменией, НКР и Азербайджаном), то ли целенаправленно разжечь новый-старый конфликт, чтобы создать очаг напряженности в критически важном для России регионе в отместку за Крым и заодно закрепить контроль над трубопроводами, которые, «вдруг случись чего», могут тоже попасть под русский контроль. Ясно, что США хотят ослабить тандем Москва – Ереван, но сделать это кавалерийским наскоком – через резкую эскалацию в Карабахе – вряд ли получится, да и чревато в сложном регионе.

Сама по себе «реинкарнация» Мадридских принципов не несет в себе ничего сенсационного. Предлагая заведомо не приемлемые для армянской стороны и не особо приятные для азербайджанцев принципы, американцы отдают себе отчет в том, что могут вызвать новый раунд вербальной пикировки в регионе, а то и расшатать хрупкое равновесие. Но и это не впервой. Важнее тот временной контекст, в котором озвучиваются «принципы Уорлика». Слом старой системы миропорядка, чему мы все свидетели, вносит серьезные коррективы в политику Черноморско-каспийского региона. Похоже, это далеко не последняя инициатива в карабахском вопросе…

http://www.europalibera.org/content/blog/25382351.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Английские говномиротворцы заговорили.

Как там поживают британские корабли?

Установления мира в зоне нагорно-карабахского конфликта можно достичь исключительно путем взаимных уступок. Об этом в своем выступлении заявил министр Европы Великобритании Дэвид Лидингтон, сообщает пресс-служба правительства Великобритании.

Представляя ситуацию в зоне карабахского конфликта и последствия войны, британский политик, в частности, отметил: "Сегодня, 12 мая, исполняется 20 лет со дня перемирия в зоне карабахского конфликта. Несмотря на то, что соглашение поставило конец ожесточённым боям, установления реального мира еще необходимо достичь. От обстрелов снайперов продолжают гибнуть люди со всех сторон, и часто противоборствующие военнослужащие моложе действующего перемирия. Общечеловеческий кризис продолжается, поскольку проблемы тысяч беженцев не решены".

Как заметил британский министр, установления мира в зоне карабахского конфликта можно достичь лишь путем взаимных уступок. Нынешнее поколение, по словам Лидингтона, информировано только о конфликте между армянами и азербайджанцами, и не знает о длительной истории мирного сожительства этих народов. "Мир возможен только в том случае, если обе стороны создадут ситуацию, при которой соглашение будет приемлемо для их народов. К сожалению, на сегодняшний день такой ситуации нет", - сказал он.

Дэвид Лидингтон также подчеркнул, что Великобритания остается верной своей деятельности, нацеленной на развитие взаимопонимания между обществами Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха. "Контакты на индивидуальном уровне и миротворцы, которые обеспечивают продолжительность указанных контактов, являются важной составляющей процесса примирения" - сказал министр Европы Великобритании, добавив, что Объединённое Королевство содействует деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые прилагают усилия по прогрессу в вопросе заключения мирного соглашения.

"Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик 7 мая вновь четко отметил те компоненты, включая возвращение оккупированных территорий и принятие свободного волеизъявления по решению статуса Нагорного Карабаха, которые станут частью договоренности. Надеюсь, что руководители двух стран проявят политическую смелость для реализации этого решения для народов Армении, Азербайджана и Карабаха", - заключил министр Европы Великобритании.

Изменено пользователем Desperado Хайский (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Парламент государства НКР-Арцах срочно надо признать ДНР.

Р.С.

Ара дэ мышка кошка"супер Группа Минска" нельзя 25 лет играть.

СС

Изменено пользователем ZINVOR (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Какого х.. они там потеряли?? Пусть лучше Шаумян посетят...

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетят Карвачар и Кашатаг

Май 15, 2014 | 12:22

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ планируют посетить районы Карвачара (бывший Кельбаджар) и Кашатаг (бывший Лачин) в ходе визита в регион. Об этом в своем микроблоге в Twitter написал американский сопредседатель Джеймс Уорлик.

Как сообщалось ранее, сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетят регион в конце текущей недели. По данным МИД Армении, в Ереван посредники прибудут 16 мая.

Планируется, что в рамках визита сопредседатели побывают в Нагорном Карабахе. 19 мая посредники посетят Баку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Какого х.. они там потеряли?? Пусть лучше Шаумян посетят...

Я оч давно говорил , что минская группа создана для сбора инфы , так называемого мелкого шпионажа ))). Они собирают инфу и у нас и в Аз-не , потом несут ее наверх .Позже эта инфа появляется на столах кукловодов .И все решения они принимают опираясь на эту инфу.

И опять же много раз говорил , как мы себя проявили и проявляем сейчас влияет на то , какое они примут решение.Скобки не буду расскрывать , но это действительно очень важно , оправдываем ли мы себя или нет.

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я оч давно говорил , что минская группа создана для сбора инфы , так называемого мелкого шпионажа ))). Они собирают инфу и у нас и в Аз-не , потом несут ее наверх .Позже эта инфа появляется на столах кукловодов .И все решения они принимают опираясь на эту инфу.

И опять же много раз говорил , как мы себя проявили и проявляем сейчас влияет на то , какое они примут решение.Скобки не буду расскрывать , но это действительно очень важно , оправдываем ли мы себя или нет.

Вот именно,когда у них после посещения была бы инфа,что на этих территориях уже живут 300тыс. человек и развивается инфраструктура,то и принимаемые на верху решения были бы совершенно другими.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я оч давно говорил , что минская группа создана для сбора инфы , так называемого мелкого шпионажа ))). Они собирают инфу и у нас и в Аз-не , потом несут ее наверх .Позже эта инфа появляется на столах кукловодов .И все решения они принимают опираясь на эту инфу.

И опять же много раз говорил , как мы себя проявили и проявляем сейчас влияет на то , какое они примут решение.Скобки не буду расскрывать , но это действительно очень важно , оправдываем ли мы себя или нет.

Очень даже логичная мысль

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жители Кашатагского района Нагорного Карабаха перекрыли дорогу сопредседателям Минской группы ОБСЕ

209759.jpg

В Кашатагском районе Нагорно-Карабахской Республики на подступах к административному центру Бердзор жители перекрыли дорогу сопредседателям Минской группы ОБСЕ Джеймсу Уорлику (США), Игорю Попову (Россия), Жаку Фору (Франция), которые совершают очередной региональный визит. Сопредседатели были вынуждены выйти из машин и выслушать их требования.

Как сообщил корреспондент Новости Армении – NEWS.am из Бердзора, дорогу перекрыла местная молодежь со знаменами и транспарантами, на которых было написано: «Мы – хозяева этой земли», «Уважайте наши права, мы наше решение приняли еще в 1991 году», «Нет размещению международных сил».

Пообщавшись несколько минут с протестующими и выслушав их требования, сопредседатели сквозь толпу пробрались к зданию местной администрации, где провели короткую встречу с главой администрации Кашатагской области Суреном Хачатряном. Уезжали сопредседатели тоже под возгласы протестующей молодежи.

Напомним, что американский сопредседатель Джеймс Уорлик на днях представил 6 элементов урегулирования карабахского конфликта. Один из них касается территорий, которые составляют пояс безопасности Нагорного Карабаха. Согласно его плану, «завоеванные территории, окружающие Нагорный Карабах, должны быть возвращены под контроль Азербайджана».

Новости Армении - NEWS.am
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Global Moderator

Жители Кашатагского района Нагорного Карабаха перекрыли дорогу сопредседателям Минской группы ОБСЕ

Встречали сердешного

10313357_729162807135168_5088353811654436299_n.jpg

1908307_729162610468521_4966414751186292808_n.jpg

10349871_729162540468528_5123848808542577397_n.jpg

10320423_729161840468598_7616480070723945734_n.jpg

10270721_729162730468509_8806014312082443820_n.jpg

10373948_729162200468562_2239012065545034075_n.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   7 пользователей, 0 анонимных, 457 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    451 гость
    гаврош varvarikus RDR Абрикос XRumerTest Колючка Анчара khnushinak
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...