Перейти к публикации

«Встреча президентов Армении и Азербайджана в Санк


Рекомендованные сообщения

Ну что хаи!? Высказывайте свои предположения. Я уверен, что ничего из предложенного на встречи в Санкт-Петербурге подписано не будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 494
  • Создано
  • Последний ответ

Вроде в СбП должны были подписать договор после соглашения в Праге. Так как там все было провалено, то и СбП-ая встреча — мертворожденный ребенок. Всем пока, до встречи в Осло в 2010... :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну что хаи!? Высказывайте свои предположения. Я уверен, что ничего из предложенного на встречи в Санкт-Петербурге подписано не будет.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянский политолог не ожидает прогресса от петербургской встречи президентов Армении и Азербайджана

Армянский политолог Левон Мелик-Шахназарян не ожидает ничего серьезного от встречи президентов Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге в начале июня.

«Не знаю, чье настроение поднимется, а чье, наоборот, испортится, но я не ожидаю ничего серьезного от петербургской встречи. До тех пор, пока переговорный процесс проводится в рамках Минской группы и на основе мадридских предложений, ничего хорошего ожидать не приходится. Здесь наличествуют противоречащие требования, то есть подходы и Армении, и Азербайджана в отношении вопроса вокруг Нагорного Карабаха противоречат друг другу”, - заявил Л.Мелик-Шахназарян.

По его словам, Азербайджан стремится к сохранению территорий времен советского периода, а Армения и Арцах, естественно, настаивают на том, что независимость приобретенная Арцахом, соответствует всем международным стандартам.

“Не будем забывать также, что Минская группа руководствуется следующим принципом – “если что-то не согласовано, значит ничего не согласовано”. Таким образом, и в этом случае мы не можем иметь ожиданий”, - отметил политолог.

“Но должен отметить и следующее. Если Турция нарушила свою договоренность, то Армения имеет полное право опубликовать или нет этот документ (дорожная карта – ред.). И в этом случае мы не несем ответственности ни перед кем. А теперь посмотрите, что произошло после этих событий. Турция сменила своего министра иностранных дел, который в своем первом публичном выступлении, касаясь Арцаха сказал, что до тех пор, пока Армения не уберет свою оккупационную руку, граница открыта не будет, а также посоветовал армянской стороне не заниматься актерством. По-моему, это является серьезным оскорблением для Армении. После всего этого говорить о предыдущих договоренностях считаю излишним», заявил Левон Мелик-Шахназарян, пишет газета “Иравунк”.

То что я выделил, является весьма важным инструментом для невозможности решения вопроса Арцаха в случае какой либо негативной динамики.

А так всё нормально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне понравилась мысль про Турцию.

Не прошло и месяца с подписания "карты", а турки успели 15 раз нарушить данное ими слово. По-моему, давно пора щелкнуть их по носу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Этот документ ДК уже не дороже той бумаги на которой он был или не был написан. Конфликт замораживают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Этот документ ДК уже не дороже той бумаги на которой он был или не был написан. Конфликт замораживают.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ничего не будет подписано,очередная встреча,побеседуют,полукавят,скажут о необходимости продолжения переговоров и т.д.,обычная процедура. Потом в Баку выступят с обвинениями в адрес коварных армян и т.д. Как говорится,жизнь продолжается!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Читаем:

3 июня начнется рабочий визит президента Сержа Саргсяна в Санкт-Петербург. Формально цель визита — участие в международном экономическом форуме. Но не исключено, что Армению на этом важном мероприятии представляло бы не первое лицо страны, если бы не предложение главы России Дмитрия Медведева о проведении трехсторонней встречи с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева. В последний раз встреча в таком формате состоялась в начале ноября. Увенчалась она подписанием так называемой Майндорфской декларации. Будет ли подписан какой-либо документ в ходе предстоящей встречи? Именно этот вопрос беспокоит всех и в Ереване, и в Баку, и в Степанакерте.

Еще до предыдущих переговоров, которые состоялись 7 мая в Праге, посредники отчетливо высказывались о том, что связывают особые надежды именно со встречей в Петербурге. Прага изначально воспринималась сопредседателями Минской группы как последняя черта, за которой должен последовать прорыв. После почти четырехчасовой встречи глав Армении и Азербайджана в Праге посредники выступили с достаточно оптимистичным заявлением, из которого следовало, что президенты достигли существенного прогресса в вопросе согласования наиболее спорных аспектов переговорного процесса. И вновь из уст американского сопредседателя Мэтью Брайзы прозвучала надежда на то, что на берегах Невы удастся устранить последние препятствия на пути к согласованию базовых принципов урегулирования карабахского конфликта. Однако в течение последних недель стало заметно, что чем ближе к питерской встрече, тем меньше в словах посредников оптимизма. Очевидно, это связано с тем, что бакинские правители пересмотрели тактику своего поведения. Высокопоставленные представители алиевской администрации один за другим стали выступать с заявлениями, из которых следовало, что никакого прогресса в переговорах нет и что от предстоящей встречи ничего нового ждать не следует. Если всего три недели назад Брайза предсказывал, что в Санкт-Петербурге произойдет “долгожданный перелом”, то сейчас он уже говорит о том, что подписания документа в ходе встречи не предвидится.

Странное поведение команды Ильхама Алиева не могло не отразиться на настроениях посредников. Сам азербайджанский президент пока воздерживается от резких выступлений, но все те, кто отвечает в его администрации за внешнюю политику, уже успели излить на сопредседателей по ушату грязи. Жестче других высказался заведующий отделом международных связей президентской администрации Новруз Мамедов. Верить в то, что этот человек излагает свое частное, персональное мнение, не приходится. Мамедова принято считать серым кардиналом внешней политики Алиева. Таковым он был еще при Алиеве-старшем. Ясно, что любое сказанное им слово согласовано с президентом и представляет его позицию. Так вот Новруз Мамедов позволил себе утверждать, что переговоры, по сути, уже зашли в тупик и что, говоря о прогрессе, посредники попросту лгут. Он заявил, что Мэтью Брайза, заверяя Хиллари Клинтон и Барака Обаму в том, что свет в конце тоннеля близок, осознанно вводит их в заблуждение. Прозвучало обвинение и в адрес самого Белого дома. “На деле американская администрация проявляет проармянскую позицию, что проявилось в последнее время. Получается, что президент США делает усилия для обеспечения интересов Армении”, — заявил азербайджанский чиновник, отвечающий в президентской команде за внешние сношения. После столь резкой критики в адрес посредников Мэтью Брайза стал куда более сдержанным в своем оптимизме. Но Мамедову он тем не менее ответил. В столь же резкой форме. Отношения между бакинскими правителями и американским посредником от этого теплее не стали.

Можно было бы не придавать такого уж большого значения словам Новруза Мамедова, если бы спустя неделю его оценку не повторил министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров. Глава внешнеполитического ведомства заявил, что утверждения посредников о прогрессе не соответствуют действительности и что на самом деле со дня избрания президентом Сержа Саргсяна по сей день переговорный процесс не продвинулся ни на йоту. Опровергнув эти утверждения, Мэтью Брайза отметил: “Это такая стратегия — одна сторона говорит о прогрессе, а другая — об отсутствии такового. Таким образом, каждая из сторон пытается повлиять на другую. А наша работа состоит в том, чтобы способствовать продвижению процесса”. Но, заметим, о существенных подвижках в переговорах говорили не представители Армении, а именно посредники. Так что если официальный Баку и хочет таким вот образом на кого-то повлиять, то в первую очередь на сопредседателей Минской группы.

Очевидно, что руководство Азербайджана, взяв на вооружение тактику торпедирования переговорного процесса, стремится таким образом избавить себя от внешнего давления. До встречи в Праге все шло к тому, что в Санкт-Петербурге на столе переговоров оказался бы конкретный документ, подлежащий подписанию. Нет сомнений в том, что этот документ, закрепляющий базовые принципы урегулирования, должен был быть основан на мадридских договоренностях. Напомню, соглашение, достигнутое в позапрошлом году в испанской столице, предполагало как решение вопроса о судьбе районов, составляющих пояс безопасности, так и определение политического статуса Карабаха. Ильхам Алиев не раз подтверждал факт существования Мадридских принципов. И вот накануне санкт-петербургской встречи официальный Баку неожиданно заявляет о том, что никаких Мадридских принципов как таковых никогда не было. “Мадридские принципы были просто представлены сторонам посредниками. Однако азербайджанская сторона не принимала их. Мадридские принципы как таковые в виде документа не существуют”, — утверждает Новруз Мамедов.

Несмотря на конфиденциальность, уже известно, вокруг каких именно вопросов сторонам не удается достичь согласия. Об этом позволяет судить утечка информации, организованная Новрузом Мамедовым. “Есть несколько фундаментальных принципов: сроки вывода войск; какие страны примут участие в миротворческой операции; в какой форме и когда проводить референдум о статусе Нагорного Карабаха”, — заявил заведующий отделом алиевской администрации. Именно в этих вопросах позиция Армении, по его словам, наиболее жесткая и бескомпромиссная. “Причем сопредседатели воспринимают это как норму”, — возмущается Мамедов. Нет оснований не верить Мамедову в том, что в вопросе статуса Карабаха позиция Армении остается неизменной. Президент Саргсян не раз подчеркивал, что без отчетливого представления о формах и методах реализации права народа Карабаха на самоопределение о заключении какого-либо соглашения речи быть не может. Так что если в Петербурге все же будет отмечен прогресс, то только лишь в случае согласия азербайджанской стороны вернуться к обсуждению Мадридских принципов.

Артем ЕРКАНЯН, "Новое время"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прошу обратить особое внимание вот на этот фрагмент:

Ильхам Алиев не раз подтверждал факт существования Мадридских принципов. И вот накануне санкт-петербургской встречи официальный Баку неожиданно заявляет о том, что никаких Мадридских принципов как таковых никогда не было. “Мадридские принципы были просто представлены сторонам посредниками. Однако азербайджанская сторона не принимала их. Мадридские принципы как таковые в виде документа не существуют”, — утверждает Новруз Мамедов.

Прекрасно!

Мадридские принципы далеки от идеала, так что, если азеры от них отказываются, мы должны сказать им "спасибо" - они выполнили за нас всю грязную работу.

П.С. Точно так же турки сами дезавуировали "дорожную карту" - мы им очень благодарны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   9 пользователей, 1 анонимный, 332 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    332 гостя
    1 анонимный
    melkum Oliver Putnik АРТЕМ Rubik OLD MEN Абрикос khnushinak Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...