Перейти к публикации

Наши азербайджанцы


Arciv

Рекомендованные сообщения

Предлагаю в этой теме собирать и обсуждать информацию об известных «ереванских» азербайджанцах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 97
  • Создано
  • Последний ответ

Алгыш Гасаноглы родился в деревне Нувади Мехринского района Зенгезурского уезда в 1969 году. На волне процесса депортации азербайджанцев из Армении был вынужден в 1991 году вместе с семьей переехать на жительство в Азербайджанскую республику. В 1994 году окончил филологический факультет Бакинского государственного университета. Начиная со студенческих лет – с 1993 года работал в качестве журналиста в газете «Йени Азербайджан». С 1997 года главный редактор этой газеты. Член Политического Совета «ЙАП». Был депутатом Милли Меджлиса второго призыва. Кандидат филологических наук. Женат, имеет сына и дочку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хидаят Оруджев, председатель Госкомитета по работе с религиозными организациями Азербайджанской Республики, бывший директор Ереванского государственного азербайджанского театра, проработал в этой должности 16 лет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Академик Али Биннатович Инсанов

Родился 22 марта 1946 года в селе Лембели Армянской ССР. 3 года спустя семья, подвергнутая депортации, была сослана в село Агкилсе края Гёйче. После возвращения с 3-хлетней ссылки маленький Али Лембели пошел в 1-й класс средней школы. В 1965 году, окончив школу с серебрянной медалью, в тот же год поступил в Азербайджанский Государственный Медицинский Институт (нынешний АМУ). В 1972 году закончил лечебно-профилактический факультет.

Начавший трудовую деятельность в Азербайджанском Научно-Исследовательском Институте Туберкулёза, Али Инсанов работал на должностях младшего, затем старшего научного сотрудника, заведующего отделением, заместителем директора по научной части, и в 1985 году был назначен директором института.

В1974 году, завершив 2-хлетине курсы английского языка с отличием, Али Инсанов поступил в аспирантуру в Москве. В 1977 году защитил кандидатскую диссертацию.В 1982 году был принят в докторантуру клиники академика А.Г.Хоменко. Защитив диссертацию через 2 года 6 месяцев, был удостоен степени доктора медицинских наук. С того же года начал преподавать на кафедре фтизиатрии АМУ, и в 1991 году был назначен заведующим этой кафедры. С 1992 года является профессором.

С 1993 года назначен министром здравоохранения Азербайджанской Республики.

Али Инсанов создал научную школу по фтизиатрии и пульмонологии. Под руководством А.Инсанова были защищены 12 докторских,36 кандидатских диссертаций. Он является автором 8 книг и более 200 научных статей.

Более 50 научных произведений были напечатаны за границей. Его научные выступления были прослушаны с большим вниманием более, чем в 30-ти странах, таких как США, Англия, Франция, Китай, Канада, Германия, Турция, Иран, Индия, Япония, Израиль, Швеция, Куба, Индонезия, Бельгия, Пакистан и другие.

Является вице-президентом Всемирного научного общества биотехнологов, Международного Союза по борьбе с туберкулезом, Европейского общества респираторного общества, Академии Наук Нью-Йорка, членом редакционных советов органа Европейского общества пульмонологов журнала «Проблемы туберкулеза». Является главным редактором «Азербайджанского медицинского журнала». В 1998 году был избран вице-президентом Генеральной Ассамблеи ВОЗ. С 1995 года является депутатом Азербайджанского Милли Меджлиса (Национальный Парламента).

Али Инсанов – автор первого азербайджанского лекарственного препарата – «Инсановина», а также «Бронхолитина Инсанова», изготовленного на основе лекарственных трав. В 1998 году в Сант-Петербурге был удостоен золотой медали Международной Конференции, посвященной реформам в медицине. Является заслуженным научным деятелем. Является действительным член-корреспондентом Российской Академии Наук.

В 2001 году Али Инсанов был избран действительным членом Медицинской Академии Наук Российской Федерации и Азербайджанской Национальной Академии Наук. Впервые «Историю медицины Азербайджана» фундаментально описал А.Инсанов. Является автором большого количества учебников. В марте 2004 года за книгу «Туберкулёз» он был удостоен награды «Европейская арка» платиновой категории; эта книга, переведенная на иностранные языки, была рекомендована в качестве учебника для европейских вузов.

Являлся членом руководящего состава Партии Новый Азербайджан и председателем организации этой партии в Насиминском районе столицы. Экс-министр здравоохранения АР. Имеет сына и дочь. Видади и Айла – врачи. Есть внуки.

Али Инсанов был арестован 21 октября 2005 года по обвинению в попытке госпереворота и подготовке массовых беспорядков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арцив муаллим,агласите пажалыста весь писок.

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арцив,тему надо было начинать с главного Сисианского ераза. :D

Или ты решил им закрыть список?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Академик Али Биннатович Инсанов

Родился 22 марта 1946 года в селе Лембели Армянской ССР. 3 года спустя семья, подвергнутая депортации, была сослана в село Агкилсе края Гёйче.

края Гёйче - так азербайджанцы называют Севанскую область. Поправьте пожалуйста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

края Гёйче - так азербайджанцы называют Севанскую область. Поправьте пожалуйста.

А, Агкилсе, стало быть Белая Церковь... интересно, где это?..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Global Moderator

По моему самый главный ераз - светлой памяти, покойный Гедар :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Джамиль Ахмед

Джамиль Ахмед (псевдоним; настоящее имя и фамилия Ахмед Саттар оглы Джемиль-заде) (р. октябрь 1913, Ереван), азербайджанский советский поэт-лирик. Родился в семье ремесленника. Окончил Азербайджанский педагогический институт. Печатается с 1928. Первый сборник стихов «Память» (1941) посвящён теме социалистической Родины. В годы Отечественной войны 1941‒45 Д. писал о героизме и мужестве советских людей. В послевоенные годы опубликовал стихи о труде рабочих и тружеников села («Звёзды Мингечаура», 1958, и др.). Д. перевёл на азербайджанский язык стихи М. Ю. Лермонтова, Н. А. Некрасова, Т. Г. Шевченко, И. Я. Франке, А. Т. Твардовского, М. В. Исаковского, С. Я. Маршака, Г. Н. Леонидзе, А. Исаакяна, «Фауст» И. В. Гёте. Награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
По моему самый главный ераз - светлой памяти, покойный Гедар :)

Гейдар Алиевич, это да!

Стока для армян хорошего сделал, одни 20 прасент чего стоят... жаль, что происходил из нахичеванского курдско-семитского рода, а то и Нахичеван от широты душевной...

Искренне жалею, что не он сейчас на престоле.

Светлая память. :shljapa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азиз Мамедкерим оглу Алиев (1897-1962). Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Азербайджана, известный педагог, незаурядный организатор здравоохранения и образования, государственный и партийный деятель, дипломат.

Азиз Алиев родился в 1897 году в городе Ереван (Армянская ССР). Среднее образование получил в русской гимназии, которую окончил с золотой медалью. Желая продолжить учебу и получить высшее медицинское образование, он обратился за помощью к миллионеру-меценату Зейналабдину Тагиеву, благодаря которому поступил в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. В 1918 году, как и тысячи азербайджанских семей, подвергшихся геноциду и депортации семья А.Алиева, покинув родной край, перебралась сначала в Нахчыван, а оттуда - в начале 20-х годов - в Баку. В столице, наряду с профессиональной работой в качестве врача, А.Алиев продолжал педагогическую и научно-исследовательскую деятельность, защитил кандидатскую, а потом докторскую диссертации. В 30-е годы сначала руководил Азербайджанским медицинским институтом, далее был назначен ректором Азербайджанского государственного университета, а затем комиссаром народного здравоохранения Азербайджанской ССР. В 1941 году А. Алиев был уже одним из руководителей республики, секретарем ЦК КП Азербайджана. В том же году ему пришлось выполнить важную политико-дипломатическую миссию. Летом 1941 года, вскоре после начала фашистского наступления на СССР, советское руководство приняло решение о вводе военного контингента на территорию Ирана, в Южный Азербайджан, с тем, чтобы обезопасить южные границы страны от возможных нападений. Мобилизованной в Азербайджанской ССР группе работников партийных, хозяйственных и культурных организаций численностью около 500 человек во главе с А.Алиевым предстояло выполнить многостороннюю работу - от пропагандистской и культурно-просветительской деятельности среди местного населения до доставки материальной помощи, обеспечения жизнедеятельности населенных пунктов. Решением Государственного комитета по обороне СССР в сентябре 1941 года полковник-комиссар Азиз Алиев был назначен членом военного совета размещенной в Тебризе 47-й армии. За почти полгода пребывания в Южном Азербайджане миссия, возглавляемая А. Алиевым, выполнила ответственные задачи. Весной 1942 года миссия А.Алиева свеpнула свою деятельность. В результате трехсторонних переговоров между СССР, Ираном и Великобританией, иранское руководство обязалось прекратить все отношения с Германией и дать гарантии неприкосновенности южных рубежей Советского Союза. Вернувшись в Баку, А.Алиев вскоре был назначен на еще более ответственную должность - первым секретарем Дагестанского обкома компартии. В то время фашистские войска находились у Кавказских гор, на подступах к Дагестану, где сложилась чрезвычайно сложная обстановка. Гитлеровские войска стремились в Баку, чтобы овладеть нефтью. А.Алиев, который раньше не жил, не работал в этом регионе, за короткое время смог стабилизировать обстановку в Дагестане, сплотить вокруг себя население этого многонационального края, чтобы не допустить продвижения фашистских войск. В 1944 году, когда наряду со многими северокавказскими народами угроза сталинской депортации нависла и над дагестанцами, первый секретарь обкома партии А. Алиев приложил немало усилий, чтобы не допустить этого. Он руководил Дагестаном 6 лет и внес неоценимый вклад в послевоенное восстановление и развитие народного хозяйства края, в развитие его экономики и культуры. И спустя десятилетия дагестанский народ глубоко чтит память А.Алиева, называя его своим славным сыном. Сегодня имя А. Алиева носит одна из центральных улиц Махачкалы, его именем названы Дербентский государственный университет, Каспийское медицинское училище в городе Избербаш. В 1948 году А.Алиева переводят на работу в Москву, сначала в Министерство здравоохранения СССР, а затем в Совет Министpов. Между тем, в Азербайджане распространились слухи о том, что Сталин, дескать, готовит А.Алиева на пост руководителя республики и собирается сместить Мирджафара Багирова. Последний, воспользовавшись связями в Москве, вскоре добивается направления А.Алиева на работу в республику, в 1950 году его назначают заместителем председателя Совета министров Азербайджанской ССР и буквально через год, сфабриковав на него "дело" ("за сокрытие социального происхождения родителей"), снимают с этого поста, назначив директором Института ортопедии и восстановительной хирургии. А вскоре его освобождают и от этой должности, и профессора, доктора наук, человека с такими заслугами направляют рядовым врачом в больницу в пос. Сабунчи, где он проработал почти три года. Тем не менее, справедливость в отношении А.Алиева восторжествовала. В марте 1953 года умер Сталин, а летом того же года сняли, а потом арестовали М. Багирова, а в марте 1954 года А.Алиева восстановили в должности директора Института ортопедии и восстановительной хирургии. В последующие годы А.Алиев вернулся на государственную работу, стал секретарем Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР, был избран депутатом Верховного Совета СССР. И до конца своей жизни он оставался верным своим принципам, честному, самоотверженному труду во благо народа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   7 пользователей, 0 анонимных, 725 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    719 гостей
    Абрикос vardan hov lord17 Колючка Анчара melkum Rubik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...