Перейти к публикации

Лезгины, Таты, Аварцы, Курды, Талышы, Удины


Арарат

Рекомендованные сообщения

В Москве обсудили проблемы дагестанцев, проживающих в Азербайджане

В понедельник, 18 июня в Москве в "Президент-отеле" состоялась международная конференция "Проблемы лезгинского и аварского народов, разделенных государственной границей между Россией и Азербайджаном, и пути их решения". Организатором конференции выступила Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНКА) во взаимодействии с Аварской национально-культурной автономией, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Открывая конференцию, президент ФЛНКА Ариф Керимов обозначил в качестве ее основной проблемы положение этнических дагестанцев, проживающих в Азербайджане. Он отметил, что лезгины, аварцы, цахуры, рутульцы после распада СССР оказались фактически разделенными народами. Существование по разные стороны границы создало огромные трудности в жизни этих этносов. В настоящее время, по словам Керимова, одной из центральных проблем разделенных народов является национальная политика Азербайджана. Ее недостатками президент ФЛНКА считает малое преподавание национальных языков в азербайджанских школах, малое количество СМИ на национальных языках, экономическую депрессивность регионов Азербайджана, в которых проживают этнические дагестанцы. Керимов отдельно остановился на российско-азербайджанском договоре о государственной границе, подписанном в 2010 году. С его точки зрения, этот договор стал "шоком для лезгинского народа", поскольку за пределами России оказался лезгинский анклав на территории Азербайджана, населенный гражданами России - села Храх-Уба и Урьян-Уба. Среди предложений, озвученных Керимовым, предоставление двойного гражданства этническим дагестанцам, проживающим в Азербайджане; предоставление лезгинскому, аварскому и другим дагестанским языкам в Азербайджане статуса языков национальных меньшинств; заключение между Россией и Азербайджаном межгосударственного договора о положении этнических дагестанцев.

Выступая на конференции с докладом, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, советник президента ФЛНКА Руслан Курбанов указал на то, что российско-азербайджанский договор о границе фактически узаконил статус лезгинского народа как разделенного. Курбанов сопоставил положение азербайджанского языка и культуры в Дагестане с положением дагестанских языков и культуры в Азербайджане, подчеркнув, что в Дагестане создана "паритетная ситуация" для развития языков всех живущих там народов, а в Аербайджане - нет.

Председатель аварской национально-культурной автономии, главный редактор газеты "Новое дело" (Махачкала) Марко Шахбанов посвятил свой доклад положению аварцев в Азербайджане и Грузии. Официальная численность аварцев в Азербайджане по переписи 2009 года - около 50 тысяч человек, реальная численность по экспертным оценкам - около 200 тысяч человек. По мнению Шахбанова, в Азербайджане аварцы сталкиваются с трудностями в реализации своей этнокультурной самобытности. В частности, аварский язык преподается в школах только 1-2 часа в неделю, и лишь 10% преподающих его учителей имеют необходимую профессиональную подготовку. Согласно данным, приведенным Шахбановым, в Азербайджан нет возможности ввозить учебники аварского языка из Дагестана, и аварский язык преподается по крайне устаревшим, в основном советским учебникам. Также эксперт остановился на кадровой политике Азербайджана в регионе компактного проживания аварцев. По его словам, в Белоканском и Закатальском районах доля аварцев среди населения - около 60%, а их доля среди местных чиновников - около 10%. Шахбанов подчеркнул, что среди аварцев Азербайджана нет сепаратистских настроений, а одним из путей решения аварской проблемы в Азербайджане будет создание там их этнической автономии.

Руководитель департамента ФЛНКА по взаимодействию с региональными организациями Амиль Саркаров остановился на проблемах официальной азербайджанской этностатистики. Он привел доводы в пользу того, что в данных последних переписей населения, проведенных в Азербайджане, численность дагестанских народов существенно занижена. В частности, если верить официальным данным, прирост населения, например, у аварцев и рутульцев многократно отстает от прироста азербайджанцев, что, по мнению Саркарова, не соответствует наблюдаемой реальности.

Руководитель группы мониторинга молодежной среды Республики Дагестан Руслан Гереев рассказал о религиозной ситуации в районах компактного проживания дагестанцев в Азербайджане. По его данным, в Азербайджане на 2012 год функционирует более двух тысяч мечетей. Около 80% мусульман республики - шииты, около 20% - сунниты, преимущественно ханафитского мазхаба. Этнические дагестанцы Азербайджана в основном относятся к суннитам. Как заметил Гереев, официальный Азербайджан говорит о радикализации ислама в тех районах, где проживают лезгины. Одновременно, как отметил эксперт, со стороны Азербайджана как государства растет интерес к положению и проблемам лезгин в Дагестане. Пути нормализации ситуации Гереев видит в развитии суннито-шиитского диалога и большего использования потенциала национальных организаций.

Несогласие со многими оценками, прозвучавшими на конференции, выразил президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев "АЗЕРРОС" Союн Садыков. В своем выступлении он напомнил, что представители лезгин длительное время занимают высокие посты в руководстве Азербайджана. Также он отметил отток азербайджанцев из Дагестана в советское время и высокий уровень азербайджанских инвестиций в дагестанскую экономику, которые осуществляются не только на приграничных с Азербайджаном территориях, но и, например, в Кизлярской зоне.

Председатель правления дагестанского регионального общественного объединения кварельских аварцев "Переселенец" Бадрудин Ибрагимов рассказал о нынешнем положении аварцев, проживающих в Кварельском районе Грузии. Многие представители этой этнической группы, подвергшейся в двадцатом веке неоднократным депортациям, в настоящее время стремятся переехать в Россию, однако сталкиваются в этом с большими трудностями. В частности, программа содействия добровольному переселению соотечественников не позволяет им переезжать в Дагестан, который считается густонаселенным регионом. В регионы же центральной России, по словам Ибрагимова, многие его соплеменники ехать отказываются из опасений, что в будущем "их могут оттуда попросить". Кварельские аварцы, проживающие в Дагестане, в том числе известные спортсмены из их числа, с большим трудом получают гражданство.

Заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев в своем выступлении отметил, что одной из ключевых проблем Азербайджана в двадцатом веке была национальная политика. В последние годы, по словам эксперта, Азербайджан ее несколько пересматривает, отходя от идей "тюркизма".

Константин Казенин (ИА REGNUM) посвятил свое выступление положению лезгин в приграничных районах Дагестана. От показал, что существующий пограничный режим пропуска, распределения водных ресурсов, а также действующая в южном Дагестане система импорта и сбыта сельхозпродукции создает существенные хозяйственные проблемы для местного населения. Поскольку эти вопросы регулируются в том числе и российской стороной, говорить о полной и гарантированной пророссийской ориентации жителей приграничья, к сожалению, не приходится, отметил Казенин.

По итогам работы конференции была принята резолюция, в которой содержится призыв ускорить подписание межгосударственного договора о правах лезгинского и аварского народов и создать экспертный совет по мониторингу положения этнических дагестанцев в Азербайджане. Парламентам России и Азербайджана предлагается рассмотреть вопрос о возможности получения двойного гражданства этническими дагестанцами, проживающими в Азербайджане. Властями Азербайджана предлагается разработать и реализовать государственную программу по сохранению и развитию национальных языков и культур дагестанских народов. Также предлагается усовершенствовать законодательство двух стран с целью обеспечить упрощенную процедуру переселения представителей лезгинского и аварского народов в РФ или в Азербайджан.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жалко , что соседей армян не позвали, очень жаль.

Тра..тся с азуками, под покровом медвепута не получится!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Global Moderator
Жалко , что соседей армян не позвали, очень жаль.

Наоборот, отлично!

1) это иллюстрирует, что они способны на самостоятельные шаги

2) что лобби тут не при чем и это не "армянская провокация"

3) мы свое дело сделали - разбудили их! Дальше - без нас!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наоборот, отлично!

1) это иллюстрирует, что они способны на самостоятельные шаги

2) что лобби тут не при чем и это не "армянская провокация"

3) мы свое дело сделали - разбудили их! Дальше - без нас!

1. Не думаю(Габала РЛС - дали добро в Керимлине)!

2. Согласен.

3. Согласен ,частично (пока торги идут).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Константин Казенин: Россия рискует проиграть конкуренцию за "разделенные" народы Закавказья/Южного Кавказа

Нынешняя ситуация на границе России с Азербайджаном достаточно больно бьет по хозяйственным интересам местного населения, в том числе и лезгин, проживающих на территории Дагестана. Если на эти проблемы не обращать внимания, то в скором времени говорить об однозначно пророссийской ориентации дагестанских народов, разделенных границей России и Азербайджана, можно будет только с большой осторожностью. Об этом заявил заместитель главного редактора ИА REGNUM Константин Казенин, выступая на международной конференции "Проблемы лезгинского и аварского народов, разделенных госграницей между Россией и Азербайджаном, и пути их решения" в Москве 18 июня.

"Много говорится о загруженности пунктов пропуска на российско-азербайджанской границе, о том, что родственники, оказавшиеся после распада СССР в разных государствах, с трудом могут посещать друг друга. Однако это вовсе не единственная проблема. Например, жители Магарамкентского района Дагестана испытывают дефицит воды для орошения, которую они берут из реки Самур. Что бы ни говорилось официальными лицами России и Дагестана о водном режиме на границе, местное население, судя по нашим интервью в южном Дагестане, негативно относится к тому, что значительная часть самурской воды уходит в Самур-Апшеронский канал для водоснабжения городов Баку и Сумгаит. Этот порядок определяется соглашениями, подписанными в том числе российской стороной. Кроме того, население южного Дагестана, испытывая трудности с реализацией своей сельхозпродукции, видит уровень ее импорта в Дагестан из соседнего государства и ставит вопрос о том, чтобы торговая политика России в большей степени учитывала их интересы", - отметил Казенин.

"Неблагоприятно развивается и ситуация с селами Храх-Уба и Урьян-Уба. После подписания российско-азербайджанского договора о границе в 2010 году, азербайджанская сторона поставила условие, чтобы жители этих анклавов на территории Азербайджана, населенных гражданами России, либо вернулись на родину, либо приняли азербайджанское гражданство. О злоключениях храхубинцев в Азербайджане хорошо известно, но известно и то, что уже в самом начале подготовки их переселения в Дагестан возник скандал, выразившийся в публичной перепалке между представителями этого села и одним из дагестанских министров. Если вокруг переселения храхубинцев сформируется такой же негативный фон, как вокруг финансируемых из бюджета переселений внутри Дагестана (переселение из Новолакского района, переселение из зоны подтопления Ирганайской ГЭС), это нанесет существенный имиджевый удар по российским госструктурам в глазах населения дагестано-азербайджанского приграничья", - считает Казенин.

Rambler-Новости

Он отметил, что в 1990-е, в начале 2000-х годов разделенные дагестанские народы смотрели на Россию как на источник надежд, пусть и не всегда сбывавшихся. Теперь, однако, необдуманная российская политика может начать ими восприниматься и как источник определенных проблем. Чтобы этого не допустить, государственным структурам необходимо уделять больше внимания конкретным трудностям, имеющимся в приграничье, считает Казенин. Это особенно важно потому, что в последние годы заметно некоторое изменение национальной политики в Азербайджане, подход к взаимодействию с дагестанскими нацменьшинствами становится там более осторожным и вдумчивым.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Заставить Азербайджан вернуть все награбленное у лезгинского народа (1)

Лезгинский национальный портал ЛезгиЯр продолжает публиковать серию мнений Лезгиви на насущные проблемы лезгин. В этой статье Лезгиви призывает бороться за свои права, культуру, историю. Одним словом возродить утерянное.

Хотел оставить комментарий к статье, в которой ведутся рассуждения о том, как Россия и Турция должны бороться за любовь лезгинского народа к ним. Мысли увели меня дальше – ближе к делу и, слово за словом, в общем, получился другой материал.

Вспомнил известную пословицу «сколько ни кричи халва-халва, во рту слаще не становится». Каждый раз, когда наступало время перейти от слова к делу, какое-то стороннее и не понятное «существо» препятствовало и всем мешало. Назвал «его» каждый по-своему, и это продолжается по сей день.

Мы все свидетели прошедших народных восстаний против существующих режимов в Казахстане, в Узбекистане, в Киргизии, в Баку 17 апреля. Весь мир видел, как жестоко и безжалостно правящие кланы подавляют свободную волю своих же кровных собратьев. И мы все наблюдали, как странно вела себя Россия - точно в соответствии своему былому «имиджу», и как на примере Храх-уба она нам продемонстрировала свое отношение к лезгинскому вопросу.

Лезгин с их политическими амбициями к бакинскому режиму, с идеей создать свою республику, утверждаю, ждет беспощадное преследование со стороны властей. Мы должны быть готовы к этому, и каждый, кто уже представил себе эту страшную картину, должен выбирать. Ни Россия, ни Турция нам не друг, и не враг. Мы предоставлены сами себе и назовем это своеобразной свободой, от которой надо извлечь выгоду. Действия должны быть самыми радикальными и бескомпромиссными, не нарушающие закон о праве народа на свободное волеизъявление.

Да, возможно, данное упоминание для того, чтобы наводить страх, и для того, чтобы показать лезгинам, какую трудную задачу мы собираемся решать. И, возможно, стремления, направленные на решение такого рода задачи, многим кажутся достаточно безумными. Разумеется, трудно понимать людей, которые осознавая и видя предстоящую драму, не останавливаются, и готовы идти в бой. И самое «опасное» то, что их с каждым днем становится больше.

Объяснение этому явлению очень простое – за нами правда. Сила не в деньгах и не во власти, а в правде. Наша сила в правде и в справедливости. За нами тот, кто вложил в человека надежду и веру во Всевышнего. За эти ценности люди тысячелетиями добровольно отдавали свою жизнь, боролись за свободу остальных и, став героями, навечно оставили память о себе. Наши дети невольно и без стороннего влияния подражают им. Мы гордимся Хаджи Давудом, не задаваясь вопросом – почему? Да, возможно в нашем движении даже погибнут несколько сотен лезгин, но их подвиг достойно отпечатается в памяти народа и даст ему новое дыхание для продолжения борьбы за Свободу и Независимость.

В Карабахской войне погибло много лезгин, и дальше будут погибать. И трагедия в том, что мы не думаем: за кого и за что? За счастливое будущее лезгин, или за режим, который систематично и последовательно уничтожает источники нашей истории, и искореняет наш народ? Азербайджан – ассимиляционный лагерь нетюркских народов. Мы неминуемо погибнем, погибнем как нация без борьбы, и этот позор ляжет на веки в нашу историю. Кто за такой исход, я хочу их слышать. Я хочу услышать их «холодные расчеты», и их укоры в наш адрес, обвинения в лишних, бурных эмоциях и отсутствии дипломатии. Тогда где же вы, дипломаты и разум народа? Встаньте впереди шеренги! Или вы ждете, когда мы выйдем вперед, а вы будете в спину нам стрелять? Или вы надеетесь, что станете для власти еще больше востребованы, и из этого еще больше прибыли извлечете? Нет, «уважаемые» - эти моменты уже учтены.

Заставить Азербайджан вернуть все награбленное у лезгинского народа (2)

Почему в КцIарах (Gusar, АР) нет вывесок и указателей на лезгинском языке? В Грузии азербайджанцы, в России татары и башкиры – везде вывески навешивают на своих родных языках. Ведь это же законом не запрещено! Так почему же глава администрации лезгинского района Кусары не вешает вывеску на своем родном языке, хотя это прямо зависит от него? Я не верю, что Нежмеддин Садыхов и Сафар Абиев против лезгин направят армию, которая убежала от армян в Карабахе!

Мы не побежим, и что тогда будет? Лезгины будут воевать с лезгинами? Или Сумгаитский Правитель (лезгин по национальности) займется мобилизацией лезгинcких отрядов против лезгин? Вопросы серьезные, и ответов на них у Баку нет. В нас причина, и в нас ответ. Мы находимся в состоянии самовнушения, а сейчас нужны действия. Убеждаем сами себя в могуществе силы тела (Азербайджанской республики) при отсутствии у него ног или рук.

…В Панаме восстали индейцы и потребовали соблюдения своих прав. Они не боятся, так как их не могут тронуть, они – коренной народ, и их права защищены международными конвенциями.

Лезгины тоже коренной народ, но, в отличие от индейцев, мы боимся поднять голову, и выбрали путь покорности.

Надо выходить и требовать! Ничего они не посмеют с нами сделать, кроме как согласиться и идти нам навстречу. Наши солдаты в нас стрелять не станут. Поверьте, мы им ответим, и тогда… кто тогда потеряет все? За нами наши горы – КАВКАЗ, который встанет в нашу защиту, и за нами наш ЮжДаг (Южный Дагестан. – Ред.) – наши братья. Аварцы, лакцы, даргинцы, чеченцы – весь Северный Кавказ и СУННА с нами! Подумайте всерьез, погружайтесь поглубже в свои мысли, и откиньте страх.

Может, у некоторых уже возникли вопросы, что я тут рассуждаю?

Хочу сказать, что я – частное лицо, действующее индивидуально и по личной инициативе. Делаю то, что мне посильно, и решил поделиться с вами своими мыслями. Каждый лезгин может оказаться полезным общему делу, не мешая другим. Например, президент футбольного клуба «Шахдаг» может переименовать клуб на лезгинское слово «Шахсув», главы администрации Магарамкентского, Касумкентского районов могут «кент»-ы заменить на «хьюр», Доггуз-пара вообще можно переименовать на «Шарвили», «Рычал-су» избавить от хвоста «су», Ахты переименовать на «Ахцах». Общефедеральные и межрегиональные лезгинские общественные организации могут бороться за возвращение таблички «Лезги миски» на свое место через ЮНЕСКО и через другие международные юридические инстанции.

Мы же стали свидетелями того, как на этом фронте активно действуют азербайджанские тюрки.

А иначе какой смысл был в том, чтобы албано-удинский тысячелетний «Варташен» переименовывать на «Огуз»? Ведь это земля, на которую тюркская нога наступила только в 18 веке. А где наш ответ?

Создать лезгинскую Национальную Библиотеку, реанимировать ЛНД «САДВАЛ», качественно изменить структуру и работу ЛНД «Хаджи Давуд», вернуть имя Узеира Гаджибекова своему народу, - все наглядные объекты называть лезгинскими словами. Ведь в этом нет никакого риска, и разрешения не требуется.

Имена, свадьбы, поведение, бытие, нравы, взаимопонимание, все должно быть лезгинскими. Это же настоящая демонстрация признаков сплочения. Разве для этого нужно решение Кремля, или указ президента Азербайджана, или президента Дагестана? Нет запретов, но есть непонимание и лень, страх и равнодушие. Крайне приоритетные для сплочения народа и очень легко решаемые вопросы не решаются.

Я частично озвучил абсолютно выполнимые задачи, только одного направления, остается лишь удивляться: чего и кого ждем? А если еще ЛНД «Хаджи Давуд» совместно с Советом старейшин ЛНД «САДВАЛ» организовали бы 10 тысячный митинг в поддержку «Храх-уба» и тогда мы поняли бы их суть, мы бы увидели – они работают, и заслуживают уважения.

Вернем все украденное у нас обратно Лезгинскому Народу!

Низкий поклон и вечная память всем – кто погиб за Лезгистан!

Источник - LEZGIVI

Изменено пользователем ZIDANE (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1. Не думаю(Габала РЛС - дали добро в Керимлине)!

2. Согласен.

3. Согласен ,частично (пока торги идут).

Изменено пользователем Ardzan (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Игорь Мурадян: "России не удается уйти от лезгинской проблемы"

Настало время осуществлять различные инициативы со стороны Армении и организаций армянской диаспоры в продвижении интересов разделенных и дискриминированных народов Дагестана на международной арене. Понятно, что Россия будет сопротивляться интернационализации проблем аварцев и лезгин и попытается удержать дискуссию по данным вопросам в рамках провинциализма, косности и регионализма.

остальное в ссылке

http://hayasanews.com/%D0%90%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0/1340209031.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Заметьте ,что еще присутствуют талышский ,лезгинский, лакский, удинский..

1000.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Никакого Лезгистана не будет. Он никому не нужен, наверно, кроме некоторых армян, как историчекое воспоминание об Агванке...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Квинта, эти народы такие разные! А Вы их одной меркой меряете...

Это как для русских - все чёрные одинаковы.

Мез чи сазум.........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

После Храх-Убы в Баку взялись за кабалинских лезгин

26.06.2012 15:55

Жители горных лезгинских селений Кабалинского района Азербайджанской Республики Дуруджа и Кюснет обратились к президенту ФЛНКА Арифу Керимову с письмом, в котором они просят помочь разрешить свои многочисленные проблемы. Неоднократные обращения жителей этих селений во все инстанции АР не дали никакого результата. В Кабалинском районе силы, имеющие власть или высокопоставленных покровителей, нагло и бесцеремонно захватывают земли лезгинских селений. По сути, там царит настоящий беспредел.

Причины происходящих там событий достаточно понятны. Кабалинский район, который часто в последнее время называют азербайджанской Швейцарией, расположен в очень живописном месте. Благоприятные природные условия: горный рельеф и мягкий климат, а также удобное расположение данного района делают его все более популярным как внутри Азербайджана, так и за его пределами. Помимо природных богатств район имеет уникальное культурно-историческое наследие. Здесь находятся развалины городища Кабалы – столицы древней Кавказской Албании и большое количество других памятников албанской эпохи.

Район обладает и важным стратегическим значением. На его территории находится радиолокационная станция типа «Дарьял», которая ныне известна как Габалинская РЛС. Вокруг этого объекта разгорелся отдельный скандал, связанный с продолжением его аренды Россией. Азербайджан увеличил стоимость аренды в сорок с лишним раз, до 300 миллионов долларов, что равняется двойной стоимости самой станции. В настоящий момент переговоры между Россией и Азербайджаном о судьбе РЛС еще не завершились. Кстати, на станции работает немало местных лезгин и удин в качестве гражданских специалистов и военных.

Город Кабалу (бывший Куткашен) по слухам хотят превратить во вторую столицу АР. Город активно застраивается, скоро начнет работать новый международный аэропорт. Район постепенно превращается в один из туристических центров: строится множество санаториев и пансионатов. Первые лица АР и их родственники приобретают гектары земли, их примеру следуют другие чиновники и бизнесмены.

Особая острота земельного вопроса в Кабалинском районе связана с этническим составом его населения. Даже по данным последней переписи 1999 года там проживало 16 тысяч лезгин или 17%. В действительности их 2-3 раза больше. Большинство жителей района имеют лезгинские корни, в этом в частных беседах признаются и многие чиновники. Лезгинское население размещено во многих селениях как моноэтнических, так и смешанных по составу. В самой Кабале примерно половину жителей составляют этнические лезгины. В районе расположено также единственное сохранившееся удинское селение – Нидж, а всего представителей этого народа там живет 3,7 тысячи или 4%.

Именно лезгинские селения оказались самым «лакомым» куском – здешние места очень красивые. А в жаркое летнее время, когда равнина превращается в сущее пекло, там стоит комфортная погода. Активные попытки переселить лезгин на равнину предпринимались еще в 80-е годы. Но в настоящее время лезгины, не обладающие властью в регионе и финансовыми возможностями, выдавливаются оттуда. Для этого используются разные способы: от покупки земель до незаконных действий по их приобретению. В последнем случае, как это практикуется в Азербайджане, во всю задействован административный аппарат. Для влиятельного человека оформляются все необходимые документы, даже если они противоречат законам, а местному лезгинскому населению также незаконно отказывают в оформлении собственных участков. А если жители объединяются и пытаются отстаивать свои права и бороться с произволом, как это случилось в селении Кюснет, то в ответ получают угрозы физического уничтожения.

Наиболее сложная и взрывоопасная ситуация сложилась вокруг четырех лезгинских «орлиных гнезд»: селений Кюснет, Дуруджа, Камерван и Лаза. В последних двух помимо прочего расположены военные части, причем внутри самих селений, а не рядом с ними.

Надо сказать, что до территории самих селений добрались в последнюю очередь. В свое время лазинцы смогли отбить вертолетную «атаку» на свои кутанные земли. Однако жители данных сел все же потеряли значительную часть участков на равнине.

Еще один скандал случился в Кабалинском районе несколько лет назад. Он возник в результате того, что приближенный одного высокопоставленного чиновника прилюдно оскорбил лезгинский народ, когда к нему обратились с вопросом о зарплате. За это он получил лопаткой по голове от одного из лезгин, которого после этого отвезли в полицейский участок. Через некоторое время перед участком собралась огромная толпа лезгин, которая была готова штурмом его взять. Видя, что дело принимает совсем нехороший оборот, ответственный чиновник пошел «на мировую». Он встретился с лезгинами, на этот раз крайне лестно отзываясь о лезгинах, но не признался в содеянном до этого. Свою вину он загладил также и тем, что поднял зарплату местным жителям, которая, правда, и после этого сильно уступала окладам турецких рабочих, также привлекаемых на строительство различных объектов района.

Однако сейчас сложилась еще более опасная обстановка. Вряд ли ее можно напрямую связать с обострением российско-азербайджанских отношений, но налицо попытки изменить этнический облик приграничной части Кабалинского района, о чем пишут жители Дуруджи и Кюснета. Если в результате чинимых противоправных действий кто-то из них пострадает или, хуже того, прольется кровь, то ситуация грозит выйти из-под контроля и перерасти в межэтническое столкновение.

Лезгины в данной ситуации являются пострадавшей стороной и азербайджанские власти должны вовремя это понять и предпринять все, что необходимо для решения имеющихся проблем, тем более, что жители селений неоднократно обращались к ним. Письмо кабалинских лезгин, направленное в адрес ФЛНКА является жестом отчаяния, так как они перестали верить в собственное государство. На их глазах разрушается традиционный уклад жизни. Само существование лезгин находится под угрозой, так как их хотят растворить в азербайджанской среде, переселив на равнину. И если Азербайджанская Республика продолжит потворствовать деструктивным силам, имеющим отношение к властным структурам, то об этой проблеме узнает и официальная Москва, а также европейские страны, международные правозащитные организации.

Амиль Саркаров

Информационно-аналитический центр ФЛНКА

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   10 пользователей, 2 анонимных, 418 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    425 гостей
    2 анонимных
    luc Nelsjan operit Sigo stephanie S Арарат mshput melkum Rubik w i t o
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...