Перейти к публикации

Грузинский Интернет


Рекомендованные сообщения

http://cyxymu.livejournal.com/502724.html

Хочу рассказать о том, в какой ситуации находится рынок интернета в Грузии. Вся история развития интернета в Грузии связана с конкурентной борьбой, попыткой монополизации, и опять конкурентной борьбой, в тоге принесшей Грузии качественный интернет по низким ценам.

Мой первый вход в инет приходится на 1996-97 годы, тогда мы входили в инет через DIAL-UP, по срипящему модему (кто нибудь помнит этот ужас?), соединения падали, часто нельзя было дозвонится до сервера, когда нам звонили на телефон - мы вылетали из инета, мы делали сайты на tripod.com, чатовали в mIRKе, в общем романтика! Стоило это где то доллар час

Эра DIAL-UP закончилась лет 10 назад, когда в Грузии ввели поминутную оплату за городские телефоны, и соответвенно для абонентов выросла цена за инет. Тогда же компании SANET и Georgia Online ввели DSL подключение, первыми в регионе. К примеру, DSL в Баку ввели только пару лет назад. Через некоторое время эти обе компании объединились, создав интернет - монополиста, GAUCASUS ONLINE. Caucasus создал локальный, внутригрузинский "локальный" скоростной инет (т.е. доступ на свои сервера), и "глобальный" - весь остальной мир. У нашей компании был безлимитный инет, т.е. скачать фильм с сайта на сервере Caucasusа можно было за пару минут. И эта монополия длилась до вхождения на рынок связи казахской компании ВТА, которая купила акции "Электросвязи" Грузии.

Казахи сразу показали, кто в доме хозяин. Аппаратура для инет соединения через DSL Caucasusа стояла на телефонных станциях "Электросвязи", и кабеля проходили через шахты и колодцы, принадлежащие "Электросвязи". Они сразу подняли цены за аренду и того и другого. Caucasus же создал новый продукт - Gelink - основанный на новейших технологиях, оптико-волоконный кабель напрямую подавался абоненту, обходя АТС и колодцы. После этого началась конкуренция, кто подаст лучший инет, обе компании подтянули широкий канал из Европы. Caucasus из Варны протянул в Поти кабель, UTG (бывш "Электросвязь") - кажется из Турции. Само собой в конкурентной борьбе упали цены. UTG предложил 15 ларовое подключение к DSL - 1мбит/сек, Caucasus сделал тоже самое. Появилось много мелких и средних провайдеров - "Ахали кселеби", они тоже получили канал из Европы. GSM операторы вот уже 3-4 года поставляют хороший инет через свои сети, но ими я не пользуюсь, и поэтому не буду оценивать. И последняя новость - появление в Тбилиси первого Wi-max провайдера, Maximal, пользователями которого в основном будут пользователи лаптопов, количество которых все растет.

В итоге, у пользователя компов в Грузии есть широкий выбор, к какому провайдеру идти. Цены в принципе везде одинаковые, разница только в качестве.

цена 1 мбит/сек - 15-17 лари - примерно 10$

цена 5 мбит/сек - 30 лари - примерно 19$

цена 10 мбит/сек - 60 лари - примерно 37$

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 18
  • Создано
  • Последний ответ

Какой интернет? В нашем районе всё еще допотопные АТС. Пока на цифровые не перейдут, ничего не сдвинется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Какой интернет? В нашем районе всё еще допотопные АТС. Пока на цифровые не перейдут, ничего не сдвинется.

Это где в Израиле ? Не может быть :unsure:

В Ереване , там где нет цифрового телефона пользуются радиомодемами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это где в Израиле ? Не может быть :unsure:

В Ереване , там где нет цифрового телефона пользуются радиомодемами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Cartesius, ссылка не открывается :(

Попробуй эту:

http://cyxymu1.livejournal.com/427146.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

даже стыдно писать

24 кб/сек 30$

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   5 пользователей, 1 анонимный, 156 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    154 гостя
    1 анонимный
    Artmonton w i t o tailor vanski Sigo
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...